Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Barrière de l'Esseillon представляет собой серию из пяти укреплений. Он был построен в XIX веке и включает в себя четыре форта и редут, которые носят имена членов Дома Савойи.
fort Victor-Emmanuel (самый крупный и самый известный) fort Charles-Albert (так и не был достроен) fort Charles-Félix (сейчас от него остались лишь руины) fort Marie-Christine redoute Marie-Thérèse
Мы припарковались рядом с редутом Марии-Терезы: 45.208052, 6.736412.
Гулять по самим фортам мы не собирались, заехали лишь для того, чтобы сфотографировать их со стороны и, если будет желание, сходить в расположенный рядом веревочный парк. Но сын идти на лазалки отказался, сказал, что устал после трека и хочет в отель.
Поэтому мы только вышли на смотровую площадку, чтобы сфотографировать Дьявольский мост, перекинутый через ущелье. Чтобы попасть в форт Виктора-Эммануэля, надо спуститься к этому мосту, пройти по нему и подняться наверх. Или переехать на машине. Мы именно так и хотели сначала поступить, но потом посмотрели на часы и передумали.
Форт Виктора-Эммануэля
Сфотографировать его по-человечески так и не получилось. И вечером, и на следующее утро солнце было не с той стороны. Вероятно, надо делать это днем...
Потом заехали еще на одну смотровую площадку. Справа - форт Виктора-Эммануэля. Слева (не уверен) - форт Марии-Кристины. Сейчас там расположен отель.
Ночевали сегодня в Модане (https://sp.booking.com/hotel/fr/ha-tel- ... aid=325219). Претензий к отелю нет. Все было очень хорошо. И очень вкусно (и красиво) кормили в соседнем ресторане. Жаль, что здесь у нас была только одна ночь...
На следующий день у нас в планах перевал Галибьер и небольшой трек рядом. На Галибьере мы уже были четыре года назад: Прованс – Альпы – Лазурный берег.
Тогда перевал вызвал у нас бурю впечатлений и, думаю, именно с него и началась наша любовь к горам. Примерно таких же впечатлений мы ожидали и на этот раз. Но увы... нельзя войти в одну и ту же реку дважды. За эти четыре года мы повидали так много красивых гор, что Галибьер не вызвал уже ровным счетом никаких эмоций.
Трек, который мы собирались пройти, начинается до перевала. Но, зная, что к обеду все плотно затянет облаками, мы решили сначала съездить на перевал, а потом уже идти на трек.
Координаты верхней точки перевала: 45.064158, 6.407797. От парковки надо забраться немного наверх, на соседнюю горку, тогда виды будут получше.
Парковка опять вся забита и мы опять с большим трудом пристраиваем машину. Снова первомайская демонстрация. Мама мия. Откуда столько туристов? Причем что интересно, русских нет.
Следующая фотография показывает, как мы чувствовали себя на тропе. Да, примерно так
Потом потихоньку толпа начала рассасываться. Некоторые пошли по левой (верхней) ветке маршрута. Мы шли по нижней. Думаю, это было правильно. Тропа не очень приятная. По таким проще подниматься, чем спускаться.
Дошли до первой хижины. Здесь, оказывается, есть парковка. Но разрешен ли сюда въезд всем желающим, я не знаю. (Заодно можно заскочить в туалет, потому что больше удобств на треке уже не будет.)
Опять всякие разные цветочки. Конец июля - очень правильное время для путешествия. Все цветет и пахнет
Наконец выходим к первому озеру - lac des Cerces (Серс). Здесь у нас небольшой привал.
Посидели на камушке пятнадцать минут (больше нам наша мама не дает) и идем штурмовать следующий перевал
Где-то здесь живут сурки. Сын даже видел одного. А мы, как ни вглядывались, так ничего и не заметили. Многие, кстати, носят с собой бинокли. Вероятно, как раз для этой цели - разглядывать сурков.
Это следующее озеро - Lac Rond (Рон), в честь которого и назван данный маршрут
И последнее озеро на треке - lac de la Claree (Кларе). Спускаться к нему мы уже не стали, чтобы потом не пришлось подниматься. А народ там на берегу пирует. Мы кстати, очень удивлялись, почему у каждого, кого мы встречали на треке, за спиной висит солидный рюкзак. Что они там могут нести? Оказалось - еду. Мы вот оказались не такими предусмотрительными. Теперь сидим, глотаем слюнки, глядя на чужое пиршество.
Некоторым, впрочем, все по барабану, потому что у них есть айфон
Следы войны
Спускаться в эту долину нам не надо. Мы разворачиваемся и идем обратно, по другому берегу озера
Дорога с этой стороны гораздо более приятная - не приходится прыгать по камням
А по мере подъема становится видно сразу два озера
Последний набор высоты и начинаем спускаться к парковке
И вот здесь мы сделали глупость. Спускаться можно двумя путями: либо по ровной грунтовке, идущей серпантином, либо по тропе, отмеченной на карте. Спуск по грунтовке, конечно, получается длиннее (на 1,7 км), но зато дорога там простая и ровная. Тропа же, по которой потащил нас сын, идет напрямую, но с большим уклоном, и качество дороги там оставляет желать лучшего. В результате мы с женой не шли, а еле ползли, вцепившись друг в друга. И только сын, экипированный палками, лихо несся вниз.
Наконец трек пройден, и мы снова едем на перевал Галибьер. Как и ожидалось, небо затянуло тучами, поэтому виды так себе
Спустившись с перевала, сделали небольшую остановку у озера Шамбон (lac du Chambon)
и поехали в Гренобль заселяться в отель
В Гренобль мы должны были приехать не очень поздно, поэтому была мысль пойти погулять по городу, но чем ближе мы подъезжали, тем выше поднималась цифра на термометре. И, когда мы остановились у отеля, она достигла отметки 40 °С. Поэтому максимум, на что нас хватило - это сходить поесть.
Ночевали в отеле https://sp.booking.com/hotel/fr/tiangle ... aid=325219. Отель так себе. Из плюсов - наличие кондиционера (очень актуально при 40 °С на улице) и удобное расположение, прямо в центре города. Из минусов - отсутствие парковки (это не очень критично, потому что платная парковка в пяти минутах ходьбы и постояльцем отеля там предоставляется небольшая скидка), и сам номер не очень удобный - дверь в ванную и туалет, например, не распашная, а сдвижная, и при закрывании там остаются щели. Для некоторых это, может быть, не очень актуально, но у нас взрослый сын...
Вопрос, чем занять день в Гренобле, стоял на повестке очень долго. И не потому, что выбор был ограничен, а как раз наоборот. Когда-то давно мы прикупили по случаю путеводитель по французским Альпам, и теперь пришло время его использовать. Но большинство предлагаемых маршрутов казались нам не особо эпичными. Единственное, что заинтересовало, это следующий вариант: Grenoble - Pont de Goule Noire - Grottes de Choranche - Pont-en-Royans - Saint-Nazaire-en-Royans - La Sone - Grenoble.
Пещеры Шоранш и Понт-ан-Руайан - места известные, на этом форуме многократно описанные, поэтому мы примерно представляли, что там увидим, и были абсолютно уверены, что нам будет красиво.
Первую точку - мост Pont de Goule Noire (45.073981, 5.492229) - по причине неинтересности проехали без остановки. А вот сама дорога была красивая
Жаль только, что погода в этот день подкачала.
С одной стороны, облачность нас пока не сильно волновала - все равно мы в пещеру едем. С другой стороны, виды по сторонам открывались красивые, но из-за низких облаков фотографии все равно бы не получились, поэтому мы даже не пытались останавливаться, чтобы что-нибудь запечатлеть.
В пещере прохладно. Зимой и летом температура там 10 °С. Поэтому лучше утеплиться. В нашу поездку на улице стояла сильная жара и многие пошли в пещеру, легко одетые. Потом кутались кто во что горазд. Какую-то девочку вообще в одеяло завернули.
В пещеру можно попасть только с экскурсией. Отправляются группы раз в полчаса. Экскурсия идет на французском языке, всем нефранкоязычным посетителям раздают бумажки с информацией на родном языке, в том числе и на русском.
Бумажку эту мы сохранили и привезли домой. Именно с нее я и буду списывать всякую полезную информацию.
Открыта пещера была в 1875 г. жителями маленького поселка Шоранш. Они заметили, что откуда-то из горы вытекает вода. Вход в пещеру был завален камнями. Убрав их и преодолев узкий лаз, жители попали в зал высотой 18 м и диаметром 60 м, заполненный водой. Местами глубина воды достигает 2 м. Питают озеро только дождевые воды, которые просачиваются через щели известковой скалы с верхнего плоскогорья.
Природный выход был освобожден от камней и благоустроен. Теперь пещеру можно посещать в любое время года.
Главной достопримечательностью пещеры являются сталактиты, подобные тончайшим, так называемым "фистульным" трубочкам, диаметром 4 мм. Они образованы из кристаллизованного кальцита, то есть извести.
Вот уже тысячи лет, как капли воды просачиваются через микрощели, спускаясь внутрь каждой турбочки. Дойдя до конечности, они кристаллизуются и образуется чрезвычайно маленькое известковое колечко. Таким образом первоначальный диаметр не изменяется в течение веков. Растут они со скоростью 5 см в век. Самые длинные достигают 3 м.
Сеть галерей и гротов пещеры достигает 28 км. Из них посетителям доступны только около 500 м.
Вторая достопримечательность пещеры - это аквариумы, в которых живут протеи. Эти земноводные стали обитать в гротах 60 миллионов лет назад. Они слепые и потеряли всякую окраску. Протеи имеют жабры и легкие. Это самые крупные в мире животные, живущие в гротах. Вот уже 40 лет их разводят во Франции в Национальном Центре Научных Исследований. Оттуда они и были привезены сюда.
Протеи все время находятся в движении, поэтому фотографировать их невозможно. В пещере темно, вспышку использовать нельзя, и протеи получаются размытыми
В конце экскурсии мы поднялись по лестнице еще в один зал, называемый Соборным. Там нам непонятно зачем показали световое шоу - под музыку на стены пещеры проецировались изображения, что-то вероятно символизирующие. Что именно, мы не поняли.
После шоу мы спустились обратно и покинули пещеру. По времени экскурсия заняла около часа.
Когда мы приехали в Понт-ан-Руайан, небо по-прежнему хмурилось.
Гулять в такую погоду было очень грустно, тем более что вскоре и дождик начал накапывать. Поэтому мы зашли в ближайшее кафе и подкрепились. Кто мороженым, кто блинами.
Пока мы ели, успел пройти ливень и, о счастье, небо начало потихоньку проясняться, а вскоре и солнце выглянуло. Вот теперь можно идти гулять.
Понт-ан-Руайан - город очень небольшой. Главная его достопримечательность - это нависающие над рекой дома с живописными балконами.
И не только балконами... Интересно, используются ли эти архитектурные элементы по-прежнему по назначению? Или трансформированы в какие-нибудь подсобки...
В этом городе, по большому счету, есть только одна достопримечательность, достойная интереса - акведук, построенный в 1876 г. Наверх можно подняться на лифте.
Еще можно прокатиться на пароходе, но мы опоздали на него буквально на пять минут. Следующий отправлялся через два часа, поэтому ждать не было смысла.
Последняя точка на сегодня - La Sone (именно сюда плывет пароход из Saint-Nazaire-en-Royans). Здесь находится сад ошеломительных фонтанов Jardin des Fontaines Pétrifiantes.
Координаты парковки: 45.112436, 5.280732.
Эта территория первоначально отводилась для устройства причала. Но в процессе ее расчистки были обнаружены источники, водопад и окаменевшие фонтаны. В результате проект изменился и в 1994 году был открыт сад.
Сад небольшой, но очень оригинальный
Самый главный "ошеломительный" фонтан
И вправду впечатляет
К водопаду можно подойти поближе и сделать ошеломительную фотографию себя любимого на его фоне. Фрэнды заценят...
Последний раз редактировалось alex-0568 19 сен 2018, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Если пройти под водопадом, можно попасть в пещеру. Там под струями воды выстаиваются глиняные фигурки. Фигурки время от время меняют. Вероятно, таким образом происходит их полировка
Есть в саду и небольшой детский уголок. Сын пытается провести кольцо с шариком таким образом, чтобы шарик не провалился в отверстие. Удалось ему это далеко не с первого раза
В Гренобле сегодня не так жарко, как накануне, поэтому мы все же решились на небольшую прогулку. Машину (как и вчера) оставили на платной подземной парковке Philippeville (45.191861, 5.725254).
Первым делом, естественно, идем к главной достопримечательности - фуникулеру.
Славные живут в Гренобле девушки. Настоящие француженки ))).
А вот и фуникулер - 5 сцепленных кабинок. Кабинки ездят по кругу, не останавливаясь. Посадка и высадка осуществляются на ходу.
Канатная дорога связывает город с бывшей крепостью под замечательным названием Бастилия (помню, когда я в первый раз попал в Париж, я очень ждал встречи с Бастилией и был сильно разочарован, когда узнал, что она полностью разрушена и сейчас осталась только линия, показывающая ее контуры).
Особого практического смысла в подъеме наверх нет. Разве что на город сверху посмотреть. Но виды, прямо скажем, так себе
На этой площади находится наш отель. Снизу площадь мы так и не собрались сфотографировать - так посмотрим на нее хотя бы сверху
В кабинках фуникулера очень жарко - окна не открываются, проветривания нет и, заходя внутрь, мечтаешь только о том, чтобы поскорее выйти
Спустившись вниз, мы собиралась еще немного погулять по городу, даже дошли до какой-то церкви, но там шла служба. На этом энтузиазм как-то утих и знакомство с Греноблем закончилось.
На следующий день мы переезжаем в Анси. Маршрут решили проложить через Идеальный дворец почтальона Шеваля.
Давно это место было у нас в хотелках, но расположено оно так неудобно, что не вписывалось ни в один маршрут. В наш маршрут оно тоже не очень вписывалось, но мы подумали, что в ближайшее время вряд ли окажемся поблизости, и принудительно впихнули его в поездку.
Я уже писал когда-то, что в семье у нас царит равноправие, в том числе и в подготовках к поездкам. Жена читает форум Винского и планирует поездки, а я подключаюсь только на последних этапах, когда нужно что-то покупать или бронировать. Поэтому в 90 % случаях я не знаю, куда мы едем и что там увидим. Вот и про этот дворец я не знал ровным счетом ничего, пока не увидел его вживую. И, надо сказать, он меня впечатлил. И не только меня. Даже сын, которому все параллельно, фиолетово и по барабану, тоже впечатлился и, достав айфон, снял небольшой ролик для друзей.
Прежде всего, конечно, поражает упорство, с которым простой сельский почтальон Фердинан Шеваль строил дворец своей мечты. Началась эта история в апреле 1879 г., когда, возвращаясь со смены, Шеваль, которому на тот момент было 43 года, нашел камень необычной формы. Камень напомнил ему о сказочном дворце из полузабытого сна.
Вот этот краеугольный камень
Свой дворец он строил 33 года, преимущественно ночами, потому что днем выполнял обязанности почтальона. Иногда за день ему приходилось проходить до 40 км. А потом он шел реализовывать свою мечту. Соседи, естественно, смеялись над Шевалем, считая его ненормальным. Я бы, наверное, тоже крутил пальцем у виска, если бы мой сосед затеял нечто подобное.
Но труд его не прошел напрасно, и постепенно люди начали проявлять к дворцу интерес, а в 1905 году дворец принял первых посетителей. Скончался Шеваль в 1924 году в возрасте 88 лет.
Сотографировать дворец целиком не очень просто
А вот по частям - сколько угодно.
Я не буду выкладывать много фотографий деталей, покажу только парочку.
Вот здесь, например, изображены Адам и Ева.
Адам
Ева
Внутрь дворца можно зайти и подняться на второй этаж
Так что однозначно рекомендую это место к посещению. Скучно не будет
Описать в двух словах, что представляет собой это место, очень сложно. Я до сих пор так и не смог сформулировать свое отношение к нему и не понял, понравилось мне там или нет.
Начнем с того, что расположены эти секретные сады где-то у черта на куличках. Едешь-едешь, кругом поля, и вдруг бац. "Прибыли", - сообщает навигатор. Я сначала даже подумал, что жена что-то напутала с координатами. Откуда здесь взяться каким-то садам?
Но машины на парковке вроде стоят. Вышли, подходим - на входе будочка, билеты продают. Уже лучше. Заходим внутрь - а там за столами люди сидят и едят. Мда... "Куда ты меня привезла?" - говорю я жене. Она сама в растерянности. Ощущение полнейшего абсурда. Стоит в чистом поле дом, там люди сидят, едят. Первая мысль была - сбежать. Потом решили все же дальше пройти.
Идти мимо жующих французов как-то неудобно. Чувствуешь себя непрошенным гостем. Но, с другой стороны, билет-то нам продали.
Наконец, вышли в какой-то сад. За ним еще сад. Потом жилые помещения. Снова сад. Ходить, вроде, везде можно. Никто не запрещает. Везде можно посидеть. И даже полежать.
Сады эти в итоге мы обошли два раза. Первый раз чуть ли не бегом пробежали, не особо понимая, что это и зачем. Потом разобрались, и прошлись еще раз, с чувством, с толком, с расстановкой.
Фотографий наделали много. Как из них выбирать, я не понимаю. Пусть будет много. Этому отчету уже все равно, что с ним происходит...
Уже на выходе мы все же открыли бумажку, которую нам выдали в самом начале (на английском языке) и выяснили, что эти сады являются делом рук Nicole и Alain Moumen и их дочерей (Leila, Myriam, Sonia).
В 1980 г. они купили старую ферму в Vaulx и приступили к ее восстановлению.
В то же время был создан первый сад, пока еще достаточно простой.
В последующие несколько лет дом и сады постоянно усовершенствовались. Ален занимался мебелью, Николь – украшением дома. Дочери учились рисовать и ваять.
В 1994 году семья решила открыть двери посетителям и за год их посетило 7000 человек. С 1999 по 2004 г. количество посетителей возросло до 36000 человек.
По вечерам здесь проводятся музыкальные вечера.
Уходя, мы решили последовать примеру французов и то же чего-нибудь перекусить, но никакого меню так и не обнаружили. Пришлось уйти, несолоно хлебавши.
alex-0568 писал(а) 10 сен 2018, 21:37:Уходя, мы решили последовать примеру французов и то же чего-нибудь перекусить, но никакого меню так и не обнаружили. Пришлось уйти, несолоно хлебавши.
А меню там и нет и кормят только пончиками, которые сам хозяин дома виртуозно готовит, с шутками-прибаутками ко всем обращается. И к пончикам подаётся ароматный травяной чай. Вот и вся еда в Садах.
Я добавлю одну фотографию, если можно... (если нет, Вы напишите, я уберу). Хозяин за стойкой готовит пончики.
Ущелье Gorges du Fier оказалось самым бессмысленным пунктом в нашем маршруте. Насторожить должно было уже то, какая огромная очередь выстроилась в кассу. Но мозги, как известно, имеют свойство плавиться на жаре, и мы героически остояли эту очередь на солнцепеке, время от времени сменяя друг друга и отбегая охладиться в тенечек, протиснулись сквозь вертушку и обомлели. Весь путь через ущелье (а он очень недлинный) был забит людьми, фотографирующимися в одиночку, кучками, самостоятельно и с привлечением попутчиков и просто прохожих.
Лично я получать удовольствие от ущелья в таких условиях не могу категорически. Жена, вероятно, тоже, поэтому фотографий оттуда нет. Ну практически нет. Одну покажу. Для примера
Впрочем, если бы все люди по мановению волшебной палочки вдруг исчезли, думаю, мы все равно не получили бы от него никакого удовольствия. Скучное ущелье. Примитивное и нефотогеничное. Напрасно потраченные время и деньги.
alex-0568 писал(а) 12 сен 2018, 21:49:Ущелье Gorges du Fier оказалось самым бессмысленным пунктом в нашем маршруте.
Я может такой категоричной не была бы... Ущелье я посетила в начале сентября, ни изнуряющей жары, ни огромной очереди не было, может поэтому и впечатления несколько иные. Хотя пару-тройку лет назад я была в ущелье Gorges du Pont du Diable, оно расположено недалеко от Тонона (Верхняя Савойя), если смотреть по карте, то здесь. Ущелье это на порядок интереснее, так что рекомедую... Правда, там один минус, без гида одних не запускают, а значит, собирается какая-то группа и вместе спускаются в ущелье. Но нам и здесь повезло, нашему руководителю группы позвонили и просили подождать группу школьников. Гид нас всё-таки, наверное, пожалел, мол, затопчут детки солидных граждан и запустил одних. Выход из ущелья в другом месте, так что со школьниками мы не пересеклись, а посему эта природная достопримечательность у нас у всех оставила суперские впечатления.
Рижанка писал(а) 12 сен 2018, 22:22:Я может такой категоричной не была бы... Ущелье я посетила в начале сентября, ни изнуряющей жары, ни огромной очереди не было, может поэтому и впечатления несколько иные.
Все познается в сравнении. Мы за свою жизнь перевидали много ущелий - гораздо более красивых и интересных. Поэтому это не впечатлило совершенно.
Рижанка писал(а) 12 сен 2018, 22:22:Хотя пару-тройку лет назад я была в ущелье Gorges du Pont du Diable
Это ущелье тоже было в планах, но, после Gorges du Fier, из планов его вычеркнули. И, как выясняется, правильно сделали. Ходить по ущелью с группой - это выше моего понимания.
Очень долго мы пытались попасть в Анси, аж с 2014 г. И вот наконец мы здесь.
Апартаменты нам достались неважнецкие: https://sp.booking.com/hotel/fr/annecy- ... aid=325219. Несмотря на то, что оценка у них высокая, мы остались крайне недовольны и отзыв написали соответствующий (кому интересно, можете почитать мой отзыв на Букинге - там я фигурирую под именем Александр). Самое интересное, что хозяин не поленился и написал нам ответ. Заканчивался он пожеланием никогда больше нас не видеть. Ну это-то мы ему точно гарантируем ))).
Был у этих апартаментов и один плюс - они расположены практически в центре города. Парковка, естественно, не предоставляется, но с этим в Анси нет особых проблем - с шести вечера до девяти утра парковки бесплатны. Место, если немного покрутиться, тоже можно найти. В первый вечер мы припарковались с первой же попытки. На второй день пришлось нарезать несколько кругов.
Вселившись, сразу же пошли гулять.
Народу в Анси - просто ужас. Очень много арабских семей - по-моему, даже больше, чем французских. Кафе и ресторанов тоже много - и все они забиты. Но, на удивление, большое количество народа не мешало - наборот, было постоянно ощущение какого-то праздника - все идут, радуются, и ты тоже радуешься, потому что грустить в таком красивом городе просто невозможно.
Для начала заглянули в L'eglise de Liesse
Посмотрели на Островной дворец Le palais de l'île (пока с тыла)
Там рядом торчит какая-то инсталляция, изображающая дохлых рыб (рыбы же на суше не живут???). Очень мудрое решение - испортить самый открыточный вид города. Жена когда это увидела, чуть в обморок от расстройства не упала
А там народ вовсю рассекает на различных плавстредствах. Нам тоже захотелось - что мы, рыжие, что ли?
Заглянули узнать - нельзя ли нам тоже на чем-нибудь прокатиться. Пожалуйста, - ответили нам. - Платите шестьдесят евро, оставляете в залог какой-нибудь документ и лодка на час ваша. Дорого, конечно, но что делать. Оставили в залог права жены (я их специально для этой цели с собой вожу), взяли моторную лодку и поплыли.
Красота вокруг невероятная. Многие купаются, но мы, как назло, никаких купальных принадлежностей с собой не взяли.
alex-0568 писал(а) 13 сен 2018, 11:32:Все познается в сравнении. Мы за свою жизнь перевидали много ущелий - гораздо более красивых и интересных. Поэтому это не впечатлило совершенно.
Тогда понятно, почему не впечатлило... и верю, что для вас ущелье Gorges du Fier могло показаться скучным.
alex-0568 писал(а) 13 сен 2018, 21:16:Народу в Анси - просто ужас. Очень много арабских семей - по-моему, даже больше, чем французских. Кафе и ресторанов тоже много - и все они забиты. Но, на удивление, большое количество народа не мешало - наборот, было постоянно ощущение какого-то праздника - все идут, радуются, и ты тоже радуешься, потому что грустить в таком красивом городе просто невозможно.
За Анси спасибо! Очень люблю этот город и часто в нём бываю. С удовольствием пересмотрела все фотографии!
С большим удовольствием погуляла с вами по Анси, действительно очаровательный город. И было очень приятно покататься с вами по озеру, в свое время сама не пошла на кораблик, теперь восполнила этот пробел с помощью ваших фотографий.
Прекрасные маршруты составляет Ваша жена. Мне все понравилось, вот в замок почтальона точно не поеду, а сады Jardins Secrets наоборот понравились, и ущелье тоже.
Ну и Анси вне конкуренции, вот только рыбки по моему мнению вид все таки портят.
alex-0568 писал(а) 14 сен 2018, 19:57:По башке бы настучать тем, кто это придумал - взять и испортить самый открыточный вид города.
Ага, это муниципалитет видно не знает куда деньги деть, вот и платит начинающему "таланту" или наоборот талант через муниципалитет хочет о себе заявить.
А у меня нескромный вопрос: А Ваше жена читает Ваши отчеты? Мне думается, она должна гордиться Вашим текстом и своими фото. Замечательно у Вас вдвоем получается.
А сын не пробует научиться снимать так, как мама?
Я вот внука хочу на курсы фотографии отдать. Сама пробовала, но раз азов не знаю, то и не понимаю вообще ничего.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2018, 21:45:А у меня нескромный вопрос: А Ваше жена читает Ваши отчеты? Мне думается, она должна гордиться Вашим текстом и своими фото. Замечательно у Вас вдвоем получается.
Читает, конечно. Только не гордится, а расстраивается, что лайков мало ставят .
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2018, 21:45:А сын не пробует научиться снимать так, как мама? Я вот внука хочу на курсы фотографии отдать. Сама пробовала, но раз азов не знаю, то и не понимаю вообще ничего.
У сына есть свой фотоаппарат - не такой как у мамы, конечно, обычная мыльница. Но ему фотографировать не интересно - так что фотоаппарат обычно просто валяется у нас в чемодане.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2018, 15:34:Ну да. Сейчас дети не такие как мы. Трудно понимать их интересы.
Это точно. С другой стороны, если бы все дети были такими, как их родители, человечество до сих пор сидело бы в пещерах...
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2018, 15:34:Ой, я как гляну иной раз на свой отчет, а там уже налайкали и думаю в ужасе: "Ничего себе понаставили, ужас какой". Лайки не показатель.
Чуть не пропустила Ваш отчет! Все ждала продолжения в итальянской ветке (в Аосте). А Вы уже здесь! Случайно увидела, и то благодаря Ирине (Scarlet-Cet) и ее комментарию. Как всегда, очень интересные маршруты, потрясающие фотографии и увлекательное повествование!!! Я всегда очень внимательно изучаю Ваши отчеты и беру на заметку. В этом году, кстати, ходили по Вашим стопам в Доломитах! Bonneval-sur-Arc получилась у Вас очень живописная и уютная! Перевалы - вообще, вне конкуренции! И очень понравился трек к Lac de la Sassiere!
Иркинский081 писал(а) 17 сен 2018, 23:27:Как всегда, очень интересные маршруты, потрясающие фотографии и увлекательное повествование!!! Я всегда очень внимательно изучаю Ваши отчеты и беру на заметку.
Спасибо
Иркинский081 писал(а) 17 сен 2018, 23:27:Чуть не пропустила Ваш отчет! Все ждала продолжения в итальянской ветке (в Аосте). А Вы уже здесь!
Я человек подневольный. Какие мне фотографии дают, о том я и пишу . Но с Францией нам совсем чуть-чуть осталось - сейчас в Шамони съездим, и поедем обратно в Аосту, через перевал Сен-Бернар. Там тоже будет красиво.
Следующий день планировалось посвятить исследованию Анси и одноименного озера. Но опять вмешалась погода. Через день мы собирались отбыть в Шамони и, естественно, постоянно мониторили там погоду (на всякий случай). Прогноз обещал, что только один день будет солнечным, а дальше будет полнейшая . Что такое бродить по горам в плохую погоду, мы знаем не понаслышке, поэтому решено было срочно менять планы и ехать в Шамони. А прогулку по озеру перенести на потом.
Единственное, что смущало - в Шамони мы собирались покупать единый проездной билет - Mont-Blanc Multipass Pass. Билет планировалось брать на три дня, тогда бы он обошелся нам в 88 евро на человека. Билет на 4 дня стоил уже 102 евро, и было непонятно, успеем ли мы откатать эти деньги, особенно если погода действительно будет плохой. Но потом решили все же рискнуть - было бы очень обидно второй раз пролететь мимо Монблана (в первый раз встреча должна была состояться в 2014 году, но тогда из-за дождей мы просто проехали мимо, даже не помахав Монблану, спрятавшемуся от нас в облаке, ручкой).
Начать знакомство с Монбланом решили с подъема на Эгюй-ди-Миди.
Машину оставили здесь: 45.916469, 6.870771.
Купили в кассе мультипасс на четыре дня (скажу по секрету, что этот билет мы откатали уже в первый день) и пошли на подъемник. К огромной нашей радости, очереди на подъемник практически не было (мы читали, что бывает и иначе, и иногда ждать приходится по три-четыре часа).
А вот где очередь была, и немаленькая - это в очереди на лифт, который поднимает на верхнюю смотровую площадку. Лифт всего один, народу в него помещается немного, поэтому нам пришлось простоять около 30-40 минут.
К сожалению, Монблан расположен не очень удачно по отношению к солнцу. Если итальянская его сторона освещена целый день, то с французской стороны, наоборот, он все время находится в контровом свете. Это очень сильно осложняет процесс фотосъемки. Поэтому фотографировать с утра возможно только в одну сторону - в сторону Монблана. Фотографий из-за этого получилось немного, и все они достаточно однотипные.
Нафотографировавшись от души, мы обратили внимание, что на верхней площадке стоит еще одна очередь. Наверное, нам туда надо, - подумали мы и пристроились в конец. Куда и зачем мы стоим, мы не очень понимали. Если все стоят, значит, там что-то интересное. Отстоять опять пришлось около 45 минут. И только когда наша очередь начала подходить, выяснилось, что ведет она на смотровую площадку, выполненную в виде стеклянного куба, висящего над бездной.
"Зачем нам это надо, - начала зудеть жена. - Давай уйдем". Но я был непреклонен - будем стоять до конца. Тем более осталось совсем немного.
Наконец, настал и наш черед. И тут нас ждало два сюрприза. Во-первых, оказывается, перед тем, как выйти на смотровую площадку, нужно надеть тапочки. Во-вторых, фотографировать самим нельзя - персонал забирает у тебя фотоаппарат и делает на него несколько кадров.
Вот таких. Гениально, правда?
Тапочки особенно удались
Мы когда эти кадры увидели, очень долго хихикали. И ради этого шедевра мы потратили почти час времени! Хорошо хоть денег не взяли.
Но к нашему огромному удивлению, вторая секция подъемника не работала. Не работает она только сегодня, или закрыта надолго - написано нигде не было. И тут мы задумались - что делать дальше? Идти к озеру или нет? С одной стороны - хочется, с другой стороны - колется. Набор высоты от Флегера намного больше, чем от Индекса. Если бы точно знать, что через день погода не испортится и подъемник заработает, можно было бы перенести маршрут, но у нас, увы, такой уверенности не было, и мы решили идти сегодня.
Цифры не очень страшные, но мы на этом маршруте конкретно умучались. Очень неприятная тропа - даже вверх идти неудобно, не говоря уж о спуске. И опять толпы. Постоянно приходится кого-то обгонять или кого-то пропускать (второе, увы, случалось чаще - по горам мы ходим медленно). Пару раз встречали русских, и оба раза на спуске - заслышав родную речь, они интересовались у нас, много ли осталось. И каждый раз приходилось разочаровывать людей - ребята, вам еще корячиться и корячиться...