Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
*** Поезд Auray-Quimper уносил нас дальше, а я задумалась: в Кибероне мы нашли все, что искали в Бретани: скалы и океан, вкусную кухню и уютные песчаные пляжи. Зачем мы уезжаем? Разве сможем мы найти что-нибудь более впечатляющее? Как я ошибалась! В вагоне после Лорьяна мы остались практически одни. Поезд мчался стремительно и бесшумно.
Кемпер - светлый, радостный город. Уютно расположенный на слиянии рек Odet и Steir, он завлекает туристов коломбажем, узкими улицами и площадями исторической части города, садами, остатками крепостной стены и легендами о короле Градлоне. И голодным никого не оставит: кажется, Кемпер - блинная столица Бретани.
На крошечной place au Beurre не развернуться: на каждом шагу здесь столики кафе-крепери.
О бретонских блинах расскажу подробнее. В меню бретонских крепери блин с сытной несладкой начинкой будет обозначен как «ble noir» (или «sarrasin») (из гречневой муки), со сладкой начинкой – «froment» (из пшеничной муки). Начинки самые разнообразные: овощи, сыр, ветчина, грибы, рыбные консервы. Варианты сладких начинок: шоколадная паста «Нутелла», варенье, мед, орехи, сахар с лимоном, шоколад (в том числе и белый). На практике начинка «сахар с лимоном» может различаться: так, в одной крепери это оказалась вкусная лимонная паста, а в другой блин сверху посыпали сахаром и украсили кусочком лимона.
Самая любимая самими бретонцами начинка - карамель на соленом масле. Часто в меню можно встретить пометку «maison», что означает «домашнего приготовления». Еще одна вариация карамельной начинки - с добавлением густого яблочного компота. Один из способов сэкономить на блинах: идти не в кафе, а в кулинарию. Там можно взять блины на вынос, заплатив дешевле. А самый экономичный вариант - заказать в кулинарии «дюжину» или «полдюжины» блинов, купив начинку (баночку варенья или карамели) в магазине.
в 2011 году я была в Бретани и уже тогда она мне приглянулась. Маршрут был совсем другой и про написанные городки и не слыхала. У меня был акцент на островах Бреа, берег Розового гранита, 7 островов. Да и были мы во второй половине сентября. Днем около 17 градусов. В памяти осталось что-то суровое, северное, холодное. Глядя на Ваши фотографии - понимаю, что Бретань ну очень разноплановая.
Пишите побольше, очень интересно, глядишь когда-нибудь и соберемся по вашим стопам
O'lena писал(а) 12 ноя 2014, 17:37:Пишите побольше, очень интересно, глядишь когда-нибудь и соберемся по вашим стопам
Ага, я уже наброски маршрута сделала, вот только на какой год еще не решила. С удовольствием читаю, отчет в закладки однозначно. И еще просьба, пишите, пожалуйста, и про другие кулинарные вкусности, которые если в поездке, желательно с французскими названиями.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
O'lena писал(а) 12 ноя 2014, 17:37:в 2011 году я была в Бретани и уже тогда она мне приглянулась. Маршрут был совсем другой и про написанные городки и не слыхала. У меня был акцент на островах Бреа, берег Розового гранита, 7 островов. Да и были мы во второй половине сентября. Днем около 17 градусов. В памяти осталось что-то суровое, северное, холодное. Глядя на Ваши фотографии - понимаю, что Бретань ну очень разноплановая.
O'lena, я хорошо помню Ваш отчет по Бретани, несколько раз его перечитывала . От Вас впервые узнала об островах Бреа. Да, Бретань очень разная! Вообще при планировании у меня были два варианта развития маршрута: север-запад либо юг-запад, в итоге выбрала второй вариант как более комфортный в плане логистики (передвижение общественным транспортом).
В следующий раз (мне очень хочется вернуться) я бы хотела посмотреть северное побережье: и классику (Берег Розового гранита, мыс Фреэль, острова Бреа), и менее раскрученные места и городки. Да что говорить, даже в тех местах, где мы были, осталось столько неизведанного! И мыс Ра (его мы видели только с воды), и Понт-Авен (мы были вынуждены решать вопросы с офисом по туризму в Кемпере, и в итоге заменили этот город на более близкий Конкарно) и ... Перечислять можно долго
Было еще одно место, которое мы посетили, туда меня тянет со страшной силой (о нем я расскажу позже).
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2014, 19:55:И еще просьба, пишите, пожалуйста, и про другие кулинарные вкусности, которые если в поездке, желательно с французскими названиями.
На самом деле в нашем "меню" в основном были блины, мидии, устрицы - все довольно банально. Мидии больше всего понравились "a la creme". Пробовали рыбу: понравилась рыба "st pierre" (к сожалению, не знаю, как по-русски называется). Еще очень вкусное блюдо (его пробовали в ресторане отеля "La Duchesse Anne") - "Coquilles Saint Jacques gratinées" (запеченный морской гребешок). Помимо упомянутого ресторана еще бы отметили рыбный ресторан в Камаре-сюр-мер "Chez Philippe".
Про другие сладости бретонской кухни скажу пару слов, когда буду показывать Локронан.
monkey_puzzle писал(а) 12 ноя 2014, 20:27:когда буду показывать Локронан.
Оооо, вот это здорово, меня очень впечатлила эта деревушка.
А вот у меня почему-то не сложилось с Локронаном... Я еще напишу об этом.
Главный храм Кемпера - собор Saint-Corentin, его шпили видны с разных точек города.
Если внимательно разглядывать собор, можно заметить фигуру короля Градлона на коне. Когда-то он правил в славном городе Ис - не было города прекраснее. У короля была дочь, по одной легенде - скромная тихая девушка редкой красоты, по другой - привлекательная особа «нетяжелого поведения». Случилась беда: дочку соблазнил дьявол, она украла у отца ключи от шлюзов, защищающих город от наводнения. С тех пор Ис покоится на дне морском. А король, оседлав морского коня, добрался до суши и основал город Кемпер.
Как же приятны такие городки в солнечную теплую погоду. Совсем другое восприятие. А туристически раскрученные местечки часто в реальности не производят должного впечатления. Может от завышенных ожиданий?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2014, 16:28:Как же приятны такие городки в солнечную теплую погоду. Совсем другое восприятие.
Слушай, вот с языка сняла. Я все смотрю и не могу понять, что же меня так цепляет?? Ты же, спасибо, сформулировала мои блуждающие мысли
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2014, 16:28:А туристически раскрученные местечки часто в реальности не производят должного впечатления. Может от завышенных ожиданий?
Ты права, но для меня это больше оттого, что все всё уже сфоткали и когда ты приезжаешь на это место, ты точно знаешь, что будет за поворотом, куда пойти перекусить, где оставить машину и т.д. Конечно, не всегда так бывает, я сторонник того, что все надо своими глазами увидеть. Просто надо настраиваться на то, что новизны от поездки не будет.
O'lena писал(а) 13 ноя 2014, 17:00:Ты права, но для меня это больше оттого, что все всё уже сфоткали и когда ты приезжаешь на это место, ты точно знаешь, что будет за поворотом, куда пойти перекусить, где оставить машину и т.д. Конечно, не всегда так бывает, я сторонник того, что все надо своими глазами увидеть. Просто надо настраиваться на то, что новизны от поездки не будет.
Я в этом году с нетерпением ждала встречи с Любеком. Уж так про него расписывали, но вот с первых шагов по улицам...как то непонятно: автобусы, шаверма, странный современный ТЦ рядом с ратушей. И не впечатлилась. А если бы не читала перед поездкой все ах и ох, наверное по другому восприняла бы город. А еще дождь...Так что, согласна, все нужно смотреть самому. Я потому когда готовлюсь к поездкам, отчеты читаю, а уже где-то за полгода до поездки вообще по моему маршруту никакие отчеты не читаю, чтобы было интересней. Но иногда это вредит, что то интересное пропускаю по незнанию.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2014, 17:17:Но иногда это вредит, что то интересное пропускаю по незнанию.
и тут я с тобой полностью согласна! Тоже были такие "косяки" исключительно по незнанию. Стала уже иначе поступать: накануне вечером, перед приздом в любую точку начинаю смотреть на карту, что можно зацепить по дороге, и что кто нарыл интересного! Иногда срабатывает. Мы вот в Хорватии так случайно встретили "Старый град Соколовац", о котором и не слыхала. Небольшой крюк сделали. остались довольны. Ничего выдающегося - но был эффект новизны
Scarlet-Cet, завышенные ожидания - такое иногда бывает, и, мне кажется, такое случилось с Кемпером: хоть я и пишу о нем в положительном ключе, но откровенно могу сказать, что осталась к нему равнодушна.
O'lena писал(а) 13 ноя 2014, 17:00:но для меня это больше оттого, что все всё уже сфоткали и когда ты приезжаешь на это место, ты точно знаешь, что будет за поворотом, куда пойти перекусить, где оставить машину и т.д. Конечно, не всегда так бывает, я сторонник того, что все надо своими глазами увидеть. Просто надо настраиваться на то, что новизны от поездки не будет.
Очень точно подмечено. Вот я иной раз читаю отчеты и думаю, что все уже увидела в виртуальной реальности. С другой стороны, в большинстве случаев восприятие города (или просто какого-то места), которое складывается при прочтении отчета, и впечатление, которое город (место) производит в реальности, очень разные.
P.S. А в случае с Локронаном сыграли не столько завышенные ожидания, сколько сильная туристическая раскрученность деревни. Плюс высокий сезон.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2014, 17:17:Я потому когда готовлюсь к поездкам, отчеты читаю, а уже где-то за полгода до поездки вообще по моему маршруту никакие отчеты не читаю, чтобы было интересней.
Я тоже стараюсь придерживаться похожего правила, только не за полгода, а примерно за месяц-два до поездки
O'lena писал(а) 13 ноя 2014, 17:21: Стала уже иначе поступать: накануне вечером, перед приездом в любую точку начинаю смотреть на карту, что можно зацепить по дороге, и что кто нарыл интересного!
А у меня еще до при подготовке столько напихано того, что хочется глянуть и иногда на все запланированное времени и сил не хватает.
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2014, 17:17:Я потому когда готовлюсь к поездкам, отчеты читаю, а уже где-то за полгода до поездки вообще по моему маршруту никакие отчеты не читаю, чтобы было интересней.
Я тоже стараюсь придерживаться похожего правила, только не за полгода, а примерно за месяц-два до поездки
Да, вот у Вас правильное отношение. А то я за полгода посмотрю и все благополучно забуду. За два месяца еще можно в памяти удержать.
По Кемперу нужно гулять, внимательно глядя по сторонам и вверх - то тут, то там замечаешь «местных жителей» на фасадах домов.
Привлекают внимание и яркие небанальные витрины.
Информация к размышлению
Что еще можно посмотреть в Кемпере? В городе существует несколько садов, мы посетили только le jardin de la Retraite и совмещенный с ним le jardin de la Paix (вход в сады с улицы Elie Fréron).
Какие сады мы не видели: - сады у театра Max Jacob (le jardin du théâtre); - Епископские сады (у стен собора) (le jardin de l'évêché); - le jardin du Prieuré в квартале Locmaria; - сады Lanniron (http://lanniron.com/en/visite/). Фасад дворца на фоне пальм сразу привлек мое внимание, но, увы! – не хватило времени.