evk1 писал(а) 19 апр 2016, 22:42: Собираемся в Эльзас в конце мая: три ночевки в Страсбурге и четыре ночи в Кольмаре. Из Страсбурга планируем поехать в замок Верхний Кёнигсбург, а вернуться хотелось бы через Андло, Барр и Оберне. На ваш взгляд, реально ли это? Или слишком разбросано и неудобно в плане передвижений?
Сложно и галопом по Европам... Страсбург-Селеста-Верхний Кёнигсбург-Селеста-Андло-Барр-Оберне-Страсбург... Не знаю. У нас это было на два дня маршрута без замка Верхний Кёнигсбург. Мне кажется, чем-то надо пожертвовать. Из всего перечисленного всей нашей семье больше всего понравился Андло. Но и Барр симпатичный, хотя и уступает Андло в нашем рейтинге -- Андло намного живописнее из-за его горного рельефа. Может быть, в один день замок и Барр и/или Обернэ (откуда есть поезда до Страсбурга), скажем? А Андло и окрестности оставить на другой?
Как из Селесты доехать до Андло? Знаю, что в нем нет железной дороги. Далеко ли от Андло до Барра (там вроде есть рельсы)? До Оберне?
В Андло железной дороги нет, но не очень далеко от Андло есть станция Эйшхоффан (Eichhoffen) (посмотрела на нашем расписании-маршруте), от нее до Андло примерно 2 км, можно дойти пешком, а потом вернуться обратно, но можно и пройти еще немного дальше -- в этом районе один из самых красивых участков Винной дороги. Ну просто очень красивый. Придумала вам такой вариант: (TER) Eichhoffen → Andlau → Bernardvillé → Itterswiller → Epfig (TER). По расстоянию это не очень много, километров 10, но и городки все красивые, и дорога потрясающая.
Мы настроены на общественный транспорт из Селесты.
А не хотите остановиться в Селесте? Мы поняли, что для перемещений общественным транспортом Селеста намного удобнее Страсбурга. Понимаю, что не хотите много переездов по отелям, но тем не менее... =)
Что плохо, на мой взгляд, во всем этом -- поезда во Франции стоят довольно дорого... В Селесте, которая находится в центре Винной дороги, есть альтернатива в виде автобусов, что намного дешевле. Попробуйте изучить этот вопрос, если это для вас имеет значение. И обязательно выпишите расписание поездов -- они в этой глуши ходят не так чтобы часто, а станции довольно запущены (многие полностью автоматизированы, билеты можно купить только в автомате). Чтобы узнать, сколько времени ехать (думаю, что не больше 20 минут между всеми этими станциями), вбейте эти маршруты на сайте sncf.
Из Кольмара в один из дней хотим походить по Риквиру, Рибовилле и окрестностям. Как вам кажется, с какого городка лучше начинать маршрут? Я думаю, что лучше начать с Риквира - может, с утра там будет поменьше народу, да и сесть в обратный автобус до Кольмара легче кмк в Рибовилле, ближе к конечной остановке. Но если постоянно надо будет идти вверх, то прогулка выйдет не столь релаксной. Как там с рельефом местности? Какие городки вы включили бы в свой маршрут на день? Понятно, что Юнавир. Куда ещё вы бы направились, без фанатизма?
В Рибовилле мы ехали на автобусе из Селесты. Возможно, есть автобус и из Кольмара, я не смотрела. Риквир мне понравился больше Рибовилле, он такой маленький, компактный, зажат между виноградниками, очень симпатичный. Лучше, конечно, там погулять, когда народу поменьше. Юнавир на нас не произвел большого впечатления почему-то. Возможно, из-за тумана. Но рельеф интересный, виды сверху в хорошую погоду тоже должны быть красивыми.
Мне хочется зацепить Кайзерсберг, но сомневаюсь в этом. Муж в последнее время ходит без былого энтузиазма, не хочется его слишком изматывать, даже красивыми видами.
Постарайтесь его включить. Я бы там даже переночевала. До сих пор жалею, что мы не перекроили маршрут по ходу поездки и не посмотрели его потщательней. Туда можно съездить из Кольмара автобусом. Но автобусы тоже ходят не так чтобы очень часто...
И ещё вопрос. Далеко ли от Кольмара Эгишем - реально ли вернуться вечером в отель пешком, без привязки к не так часто ходящим автобусам? И приятно ли там будет идти? Как вам показалось? Вы ведь оттуда ехали в Кольмар в последний день своей поездки.
Мы не стали идти пешком. Это километров 6, но рядом с Кольмаром Винная дорога проходит по равнине и там много цивилизации в ее худшем проявлении (ЛЭП, заводы и т.п.), не очень интересно. Мы вообще в последний день, спустившись с гор поближе к Кольмару, заскучали из-за отсутствия красивых видов, как в районе Андло или Кайзерсберга. Сам Эгисайм прекрасен, конечно. Думаю, что если вы выпишете расписание автобусов (или уточните его в офисе туризма), то сможете под него подстроиться. Либо на такси (примерно 18 евро до вокзала в Кольмаре).
Хочется спланировать все передвижения без гонки и напряга, но с толком и приятностью.
Мы тоже начали планировать со Страсбурга, а потом перекроили маршрут полностью. Причем мы только в одном месте захотели бы его поменять. В пользу Кайзера как раз.