Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
У городка Сен Жан от Кап Ферра ответвляется небольшой полуостров, который называется Pointe Saint-Hospice.
Иду от порта на восток по поднимающейся немного вверх дороге. Взгляд назад
Идя по этой улице, мы видим высокий каменный забор. Что за ним находится, можно только догадываться. Я думаю что за этой стеной находится вилла Château Saint-Jean
В одном месте можно свернуть с дороги вправо - к берегу моря; но если продолжать идти по этой дороге, мы дойдём до часовни Chapelle Saint-Hospice. По дороге к часовне, по левую руку можно увидеть пляж Палома - Plage de la Paloma.
Наконец доходим до часовни
Первое упоминание о часовне восходит к 11му веку, в последний раз её перестроили в середине 17го века. Здание очень скромное как снаружи, так и внутри. В 1903 году рядом с часовней построили бронзовую статую Девы Марии с Младенцем, высотой 11 метров.
На склоне холма рядом с часовней находится кладбище, на котором похоронены 90 бельгийских военных, умерших в госпитале, находившемся в вилле Les Cèdres (об этом госпитале я упомянал немного выше). Также тут есть кладбище французских моряков.
Второй вариант маршрута, как я упомянал выше, - свернуть с дороги направо к морю в районе пляжа des Fossettes. Тут находится обустроенная зона для пешеходов
В этом месте можно найти фонтанчик с питьевой водой, отдохнуть, закусить, если у вас есть с собой еда. Справа, под обрывом, находится Plage des Fossettes.
От этого места начинается пешеходная тропа, по которой можно обойти весь этот мыс.
Вид на Монако и Италию
Обойдя мыс, попадаем на пляж Палома, по которому надо пройти, чтобы затем выбраться наверх
На этом снимке можно заметить башню Château Saint-Jean, об этой вилле я скажу пару слов в следующем сообщении
Проходя по мысу Pointe Saint-Hospice, или обойдя его по пешеходной дорожке вдоль моря, очень сложно догадаться что скрывается за его каменными заборами. Но в этом месте находятся две известные, интересные виллы. Давайте всё-же немного заглянем за заборы с помощью информации, которую можно найти в книгах и на интернете. Первая по дороге от городка Сен Жан вилла -
CHATEAU SAINT-JEAN
Эта вилла была была построена в 1899 году тем же архитектором из Ниццы, который построил виллу La Vigie. Заказал её строительство потомок Саксонского короля, инженер Carlo Wedekind. В 1909 году виллу купила венгерская аристократка, бывшая жена (разведенная) богатого русского князя, талантливая художница-портретистка Vilma Lwoff-Parlaghy. Большая любительница животных, она гуляла по полуострову с собаками и даже с львёнком...
Затем вилла сменила ещё двух владельцев-женщин, прежде чем в 1980х годах её приобрёл бизнесмен (имя которого не называется) как место для отдыха между Лодоном и Дубаем.
Вилла построена в стиле венецианской готики, украшена венецианскими артефактами - старинными дверьми и люстрами. Вилла имеет свой частный порт, гараж для лодок. Сад виллы украшен многочисленными статуями животных, как например, пятью бронзовыми слонами почти что натурального размера. Эти скульптуры скорее всего появились в то время, когда хозяйкой виллы была венгерская аристократка...
* * * Вилла, находящаяся на самом удалённом месте мыса
LA FIORENTINA
Этот участок земли сменил несколько владельцев, прежде чем в 1917 году одна французская графиня построила тут большую виллу и обустроила окружающее её пространство. Впрочем графиня стала нуждаться в деньгах и в 1920 году она продала виллу за хорошую сумму английскому промышленнику и политику. В 1924 году новый владелец приглашает пожить на вилле итальянского поэта Габриеле Д'Аннунцио. В1929 году вилла меняет владельца. Новый хозяин виллы являлся большим любителем современного искусства. Кроме живописи он коллекционировал скульптуры Огюста Родена. Известно также, что он отремонтировал пешеходную дорожку, проходящую по берегу моря вокруг виллы. В этой вилле он прожил до своей смерти в 1939 году.
Следующей владелицей виллы стала Enid Furness. Отцом Энид был богатый английский доктор и промышленник. Говорят что девушка была очень красива, всю свою жизнь она коллекционировала любовников, несколько отверженных ею мужчин покончили с собой... В 19 лет она вышла за богатого американского судовладельца, который увёз её в США. Но через два года, в 1914 году он умирает, оставив молодую женщину с ребёнком и огромным состоянием. Очень быстро вдова снова выходит замуж, в этот раз за английского генерала, которому рожает двух детей. Снова став вдовой, в 1933 году, Энид в третий раз выходит замуж, в этот раз за английского судовладельца, виконта Furness (шестой в списке самых богатых людей мира). Они ведут шикарный образ жизни, виконт предлагает подарить жене виллу. Ставшая теперь виконтессой Энид останавливает свой выбор на вилле La Fiorentina... Но начинается Вторая мировая война, в новых условиях даже у богатых появляются проблемы... Энид покупает 3 козы, сама их доит, чтобы у её дочери и больного мужа было свежее молоко. В 1940 году муж умирает. Опасаясь преследования фашистов, она уезжает из Франции. В 1943 году она выходит замуж в четвёртый раз, становясь графиней Kenmare. Менее чем через год она снова становится вдовой ...
(По мне так кажется подозрительным, что все её четыре состоятельных мужа прожили недолго, ведь не такие уж они были старые - первый муж скончался в 43 года)
После окончания войны Энид с двумя старшими детьми возвращаются в Сен Жан, где они видят полуразрушенную виллу и разрушенный взрывами сад. Восстановление поместья происходило под управлением сына хозяйки Rory. Отстроенная заново вилла стала ещё лучше, чем ранее. По приглашению матери виллу посещали многие знаменитости Голливуда, такие как Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, а также многие другие знаменитые люди всех горизонтов - Джон Кеннеди, например, или приезжавшая сюда на велосипеде Грейс Келли...
Со временем семья Энид оставляет виллу, живя в других местах, в 1969 году сын Rory продаёт виллу богатой американке. Будучи известным рекламным агентом, новая владелица в течении последующих 30 лет приглашала посетить виллу большое количество знаменитых людей...
В 1999 году вилла меняет владельца. Новый хозяин решает полностью перестроить всё имение. Так был построен, например, большой подземный гараж, но исторический облик виллы и сада был сохранён...
Вид на Point Saint-Hospice oт виллы Эфрусси. На верху холма можно заметить упомянаемую мною ранее часовню, а в левой части снимка - виллу La Fiorentina
* * *
От пляжа des Fossettes иду к пляжу des Fosses
Plage des Fosses
Ну а теперь я иду на север, по направлению к вилле Эфрусси-де-Ротшильд.
Чьё-то маленькое счастье. Интересно, люди тут живут постоянно, или приезжают сюда как на дачу ? (В левой части снимка можно заметить сушащееся на свежем воздухе бельё)
Этот домик вообще выглядит очень простенько, по деревенски. Показательно то, что эти простые люди не скрывают свою жизнь за высоким забором !
Иду по западному склону Кап Ферра. Вид на Вильфранш
Последний раз редактировалось Андрей АNG 20 фев 2023, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 16 фев 2023, 13:51:Удивлён, что там до сих пор живут простые люди.)
Такое смешенное проживание богатых и бедных в одном районе на французском языке называется Mixité sociale. Очень модный сейчас термин. Конкретно про Кап Ферра пишут что коммуна Сен Жан выкупила землю, где находились жилища жителей - аборигенов, что теперь и позволяет поддерживать приемлемые цены для проживания небогатых людей.
тетя Таня писал(а):А теперь еще и эта история,... добавила темных красок.
Кто знает, возможно Энид в молодости узнала от своего отца - доктора о каком-нибудь медленно действующем яде, который затем и применяла на своих мужьях ? Так и представляется, как она что-то подмешивает к козьему молоку, которым поит своего больного мужа ...
Рядом с воротами поместья находится симпатичный "домик сторожа"
Поднимаюсь по дороге к вилле - музею. Вид отсюда на виллу La Vigie с обратной её стороны
Взгляд немного левее. (Из этого снимка я вырезал вид на Point Saint-Hospice, который поместил немного выше)
А также вид от подножия виллы в сторону Больё (этот снимок я уже показывал выше)
Так как вилла Эфрусси-де-Ротшильд, как и вилла Керилос, являются свободными для посещения туристическими объектами, на интернете можно найти о них много исчерпывающей информации. Также на этом форуме об этой вилле много чего уже написано. Мне лично запомнился вдохновенный пассаж о вилле от Mara-Li в отчёте "Записки из шляпной картонки ..."
Поэтому я ничего от себя о вилле говорить не буду, просто покажу некоторые сделанные в этом месте фотографии.
Впрочем скажу всё же, что общий аспект, силуэт виллы мне кажется, как бы это сказать помягче, - несколько невнятным ? То что баронесса сменила множество архитекторов, всё-же сказалось на конечном результате. Хотя отдельные части виллы смотрятся довольно недурно. Видно также, что вилла переживает не самые лучшие времена - снаружи здания штукатурка во многих местах обваливается.
Ну а теперь фотографии без какой либо логики повествования
Смотря на эти два снимка, кажется что мы находимся в каких-то тропических джунглях, а не в нескольких километрах от большого европейского города (Ницца)
Андрей АNG, бесподобная прогулка получилась по Кап-Ферра. С удовольствием прошлась с вами и по пляжам, и по виллам, по садам, по "джунглям", по всем дорожкам и дорогам... И да, спасибо за приятные воспоминания! Я только две виллы посмотрела на полуострове - Эфрусси-де-Ротшильд и Керилос, а всё остальное у вас в отчёте. И задумалась... Может весной слетать на Лазурный берег, как-то очень захотелось... повторить.:)))
Рижанка, Ольга, спасибо за отзыв ! А также присоединяюсь к поздравлениям с Днем рождения, всего вам самого-самого лучшего по жизни !
Рижанка писал(а) 17 фев 2023, 23:15:И задумалась... Может весной слетать на Лазурный берег
- Почему бы и нет, если есть желание и возможность. В Европе есть столько самых соблазнительных направлений, - бывает очень сложно определиться, куда в этот раз ехать. Но в тоже время это здорово - свободно выбирать любое направление, совершенно не заботясь о формальностях и визах !
Вильфранш Небольшой симпатичный городок рядом с Ниццей. Очень фото и киногеничный, на набережной городка сняты эпизоды многих фильмов. (Мне лично вспоминается фильм "Ронин" с Роберт Де Ниро и Жан Рено) Если вам не нравится галечный пляж Ниццы, то вам сюда - в Вильфранше находится ближайший от Ниццы неплохой песчанный пляж длиной 700 метров
Общий вид на этот уголок Лазурного берега. Можно различить Кап Ферра, Больё, Вильфранш, и далее, за холмом, совсем рядом - Ницца
От Больё или Кап Ферра, можно очень легко дойти до Вильфранш. Первый способ - идти по основной дороге, идущей из Монако в Ниццу. На уровне Кап Ферра есть переезд на другую сторону железной дороги, (которая остаётся внизу, ближе к морю), перейдя на другую сторону железной дороги, мы оказываемся на Bd. Napoléon III, который немного забираясь вверх, ведёт нас к старому городу. Правда, насколько помню, бОльшая часть этого пути проходит вдоль каких-то заборов или живых изгородей, которые закрывают виды на залив. Но в некоторых местах с этой дороги открываются красивые виды на бухту Вильфранша
Дойдя до городка, можно спуститься к набережной
Второй способ дойти до Вильфранш - не переходить железную дорогу, а пойти по второстепенной дороге-улице av. Louise Bordes, которая идёт вдоль железной дороги с южной её стороны. Так мы спустимся к пляжу, вдоль которого дойдём до старого городка. Идя по этому пути, невозможно не обратить внимание на такие вот ворота
Это ворота виллы Nellcote, правда самой виллы отсюда не видно. Эта вилла была построена в конце 19го века, но вошла в историю тем, что в 1971 году, в подвале этой виллы группа Роллинг Стоунз записывала свой лучший(?) альбом "Exile on Main St." Гитарист группы Кит Ричардс снимал эту виллу до ноября 1973 года, затем ему пришлось уехать из Франции, так как трибунал Ниццы признал его виновным в трафике героина.
В 2007 году виллу купил глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников за 83 миллиона €. (В данный момент сам Рашников, как и его вилла Nellcote, находятся под санкциями Евросоюза)
Спускаемся по лестнице к морю
Я на пляже Вильфранша купался. Пляж длинный, можно выбрать место по своему вкусу, заход в воду в большинстве мест хороший. Пляж в начале сентября
А это уже ноябрь
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 фев 2023, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Наверное многие знают что в книге истории Вильфранша есть несколько российских страниц. Вот что об этом написано на сайте hellomonaco.ru
" ...С 1770 года начинается русская страница в истории города. В этот год эскадра под командованием графа Алексея Орлова остановилась в бухте Вильфранша и выбрала это место для постоянной дислокации. Именно отсюда русские корабли отправились на Чесменское сражение во время Русско-Турецкой войны... Екатерина II в том же году учредила в Вильфранше российское консульство...
...После проигрыша в Крымской войне Россия лишилась права провода своего флота в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Стараясь сохранить свое присутствие в Средиземном море, Российская империя договорилась с герцогом Савойским о временной военной базе в бухте Вильфранш. Так, российский флот получил не только удобную стоянку, но и хорошую инфраструктуру для обслуживания кораблей. Откуда такая щедрость герцога? По сути, он рассчитывал на поддержку России в вопросе присоединения части Италии к своему государству. В эти годы русские моряки построили здесь каменную пристань для разгрузки топлива.
Началом действия договора между герцогом Савойским и Российской империей принято считать 1856 год, когда императрица Александра Федоровна прибыла в Вильфранш с первым официальным визитом. 26 октября она, недавно овдовевшая, сошла с борта сардинского фрегата «Карло Альберто» на берег.
«С раннего утра огромная толпа народа собралась на пристани и на пути от берега до площади Виктор. Императрица поприветствовала жителей, приняла представителей местной администрации, села в экипаж и уехала в Ниццу, о чудотворном климате которой была наслышана. До самой виллы Авигдор были выстроены войска, а военный оркестр играл русский гимн. После отдыха императрица приняла делегацию дам. А вечером, в парке виллы, королевский оркестр дал концерт»...
... именно здесь пятидесятилетняя императрица стала подолгу жить. В Вильфранше она приобрела около 40 гектаров земли, где был построен комплекс зданий для членов императорской фамилии. Александра Федоровна оплатила и строительство первой дороги, ведущей из Ниццы в Вильфранш, которую впоследствии назвали бульваром Императрицы. Она же выделила деньги на завершение строительства железной дороги по берегу моря...
... В 1860 году Вильфранш-сюр-мер отошел от Сардинии Франции, но аренда бухты Российской империей продлилась до 1880 года... "
* * *
Я посещал Вильфранш несколько раз. Поэтому фотографии будут различных лет, времён года и времени суток Пляж в сентябре. Как можно заметить, летом небольшой участок пляжа делают платным, где предлагают лежаки и зонтики для любителей сих услуг. (Тоже самое происходит на пляжах Больё)
Пляж в ноябре
Небольшая уютная набережная городка, где столики ресторанов стоят прямо вдоль кромки воды.
Набережная городка придаёт этому месту несомненный шарм. Сам же старинный городок довольно маленький, перпендикулярные набережной улочки забираются вверх, выводя к дороге, по которой ходят автобусы проездом из Ниццы в сторону Монако и обратно. В центре городка, как обычно, находится небольшая церковь. Тут же, недалеко, немного ниже церкви, можно найти Rue Obscure - "Тёмная улица". Длина улицы 130 метров, она проходит под домами города параллельно набережной. Эта улица была создана в 13 веке, а в 16 -18 веках жители надстроили над улицей свои дома, тем самым сделав её крытой, "тёмной"
Рядом со старым городом находится крепость citadelle Saint-Elme, построенная в 16м веке.
Цитадель Сент-Эльм являлась основной частью укреплений, которые защищали этот единственный в то время морской порт Сардинии. Небольшой форт, который находился на вершине холма, также сохранился (Его можно было заметить на моих фотографиях выше). А вот форт на Pointe Saint-Hospice, после осады и взятия Ниццы Францией в 1706 году, был разрушен по приказу Людовика 14го (Louis XIV) одновременно с крепостью Le château de Nice, которая находилась на Замковом холме Ниццы.
(Здание на горизонте Кап Ферра в правой части снимка - вилла Эфрусси-де-Ротшильд)
Вид от крепости на город
Сейчас на территории крепости находится мэрия города, несколько маленьких бесплатных музеев искусства, на одном из бастионов разбит сад... в общем зайти сюда наверное стоит, тем более что вход бесплатный. Я практически ничего тут не фотографировал, но всё же четыре фото, сделанные внутри крепости
Следуя логике моего рассказа, после Вильфранша, обогнув холм Mont Boron, нашему взору предстаёт столица Лазурного берега, красавица Ницца...
... Но, дорогие друзья, в этом месте я вынужден сделать небольшую, примерно на три недели, паузу. На днях я улетаю купаться на солнечный остров в Карибском море. По возвращении я надеюсь продолжить рассказ, в этот раз уже о Ницце... А пока хочется сказать большое спасибо всем тем, кто уже поддержал отчёт лайком и комментариями ! А также сказать спасибо всем тем, кто в ближайшее время поддержит продолжение этого отчёта !
Замечательный и познавательный отчет! Очень интересно про виллы Лазурного берега. А из практического: билет на виллу Эфрусси заранее покупали или на месте?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 21 мар 2023, 00:23:А из практического: билет на виллу Эфрусси заранее покупали или на месте?
Покупал на месте, без проблем, народу на вилле было очень мало. Возможно в ковидные времена нужно было заранее покупать или в пиковый летний сезон, но у меня впечатление что народ на эту виллу особо не ломится, возможно из-за цены - 16 € всё-таки)
Андрей, да я все время Ваши отчеты читаю, только, когда ничего по существу не могу написать, просто "Нравится" ставлю. Здесь же Вы очень необычно для меня о Ментоне рассказали. Как-то в карнавальной суете и не обратила внимания на кусочек русской истории. Вот в этом отчете при том, что Вы так подробно и интересно виллы описали, удивилась, что нет описания местечка Вилла Эйлин Грей (Е-1027)+домик Ле Кабанон Ле Карбюзье, его могила (про это упомянуто). С пляжа Plage du Buse по дороге кемпинг Карбюзье(Cap Moderne). Туда, правда, надо заранее экскурсию покупать. Я уже в третий раз планирую подробное посещение Лазурного берега, поэтому с нетерпением жду Ниццу в Вашем отчете. Даже интересно, пересекутся ли мои "хотелки" с тем, где Вы были...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
... Два месяца спустя возвращаюсь к отчёту чтобы показать заявленную в названии Ниццу. Как говорится лучше поздно чем никогда.
За это время я съездил на остров в Карибском море, и так как фотографии оттуда мне показались довольно неплохими, разобрал их, и написал отчёт о поездке. Если кому-то интересно, новый отчёт можно посмотреть по ссылке в подписи к моим сообщениям.
Ницца
К сожалению в первый раз я приехал в Ниццу из Канн. Сначала мы жили неделю в самом сердце Антиба, в двух шагах от его замечательного рынка. Затем переехали пожить недельку в Каннах. И вот, живя в Каннах, почему-то решили съездить "посмотреть одним глазком" на Ниццу, хотя через несколько дней у нас должна была быть неделя в Ницце.
Для удобства передвижения поехали на поезде. Выходим из вокзала Ниццы и идём на авеню Jean Médecin, которая должна нас прямиком довести до старого города... Наверное многие из вас были в районе вокзала и на этой улице, и могут представить то, о чём я хочу сказать. Вроде бы всё хорошо на этой улице - улица пешеходная, лишь по её центру ездят симпатичные трамваи. Торговая - на улице расположены большие магазины типа FNAC и Galeries Lafayette. Немного даже похожая на парижский бульвар. Но от вида людей, (а улица очень многолюдная, простонародная) я начал испытывать некий "культурный шок". После очень французких, "для избранных", Антиба и Канн, ты попадаешь тут на дефиле каких-то деклассированных личностей, компаний свежеприбывших мигрантов с нагловатыми лицами, видишь весь тот мультикультурный сервелат, который можно сейчас увидеть во всех больших городах Запада.
В общем, первое моё впечатление от Ниццы было несколько противоречивым и скорее негативным, чем позитивным. А ведь наверное первое впечатление очень важно, да ? Приехали бы мы в город скажем на автобусе, и скорее всего первое впечатление от города было-бы совсем другим.
Впрочем кто его знает, может быть это даже лучше - сразу почувствовать реальный (а не открыточный) пульс города, а лишь затем увидеть и почувствовать всё лучшее что в этом городе есть. Так или иначе, чем больше я узнавал, открывал для себя этот город, тем больше он мне нравился. И как мне кажется, в этом городе есть всё, чтобы его полюбить. И даже, возможно, захотеть в нём жить !
Фотки сделанные на улице Jean Médecin. (Напоминаю, что это фотографии разных лет и времени года)
Приближаюсь к площади Massena
Площадь Массена начали строить в 1820х годах, когда Ницца ещё принадлежала Сардинии. Замечательные аркады окружающих её зданий соответственно выполнены в Туринском стиле. Северные здания площади были построены на другой стороне протекавшей тут реки, через реку был построен мост.
В 1860х годах, когда Ницца стала французской, это место продолжило развиваться. К северу от площади началось строительство улицы Jean Médecin, по которой мы только что прогулялись, в это же время начали перекрывать реку, уводя её под землю. На месте реки даже построили здание муниципального казино.
В левой части этого снимка видно здание казино. Кстати, снесли его относительно недавно, лишь в 1979 году.
С 2013 года на месте бывшего казино можно увидеть всем теперь известные фонтаны
Южная часть площади тёплым вечером сентября 2019 года
Рядом с фонтаном одна пара замечательно танцевала танго. Я подошёл, приготовился фотографировать, Но. К паре подошли люди, и они стали что-то обсуждать. Видимо обсуждали какие-то деловые контакты. Из их разговора я краем уха услышал что эта пара прилетела в Европу из Буэнос Айреса...
Время шло, быстро опускались сумерки, я понимал что это губительно для фотографирования, но что делать? Наконец они закончили переговоры и снова начали танцевать. Конечно фотки слишком расплывчатые из-за нехватки света, но всё же покажу их для атмосферы момента
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 апр 2023, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Площадь Массена соеденяет старый и новый город. От fontaine du Soleil, фонтана Солнца, в центре которого возвышается скульптура Аполлона, до оперы Ниццы рукой подать.
Предыдущее здание оперы сгорело в 1881 году, этот пожар унёс жизни двухсот человек. В 1885 году прошла инаугурация нового здания, которое мы видим сейчас.
Мы посетили эту оперу чтобы посмотреть оперетку, поэтому у меня есть несколько фотографий её интерьеров.
Напротив оперы можно увидеть интересный магазин с историческими интерьерами флорентийского стиля.
Основатель этого дома Генри Ауэр переехал из Швейцарии в Ниццу в начале 19го века. В эти места его привлекло изобилие южных фруктов, тут растущих, из которых он делал цукаты. С тех пор уже пятое поколение Ауэров владеет этим успешным семейным бизнесом. Рецепты традиционных кондитерских изделий передаются от отца к сыну. Их глазированные каштаны, орешки в шоколаде и засахаренные фрукты знамениты на весь мир. И в наши дни вся продукция этого дома изготавливается по старинным рецептам, без каких либо искусственных добавок или других новомодных методов. Правда цены на их продукцию многим могут показаться космическими. Но ведь зайти внутрь, чтобы всё внимательно осмотреть, оказавшись в атмосфере 19го века, можно забесплатно !
То, с чего начинал Генри Ауэр двести лет назад - засахаренные фрукты - на витрине магазина сегодня
* * *
Площадь рядом
Последний раз редактировалось Андрей АNG 09 май 2023, 19:23, всего редактировалось 1 раз.