Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Андрей АNG писал(а) 30 янв 2023, 06:49:список ваших отчётов, в котором я нашёл, как и ожидал, отчёт о флоре средиземноморья ! В котором надолго завис. Очень интересно !
Спасибо, мне очень приятно :) В самом первом посте этого отчета есть фото древней оливы, сделанное на Вилле Адриана в Италии. На фото видно, как оливы меняются старея - середина превращается в труху, а внешняя часть постепенно распадается на несколько стволов. Хотела Вам написать, когда Вы рассказывали про тысячелетнюю оливу, но момент пропустила. Мы были в Монако в конце марта - на всех клумбах цвели шикарные тюльпаны. Обошли казино вокруг - со стороны набережной там небольшой садик, в котором стоят любопытные скульптуры. Вы не дошли туда или не сочли интересными скульптуры? :) Мне очень понравились Ваши фото с отражением казино в зеркале - класс!
В.А. писал(а) 31 янв 2023, 21:56:оливы меняются старея - середина превращается в труху, а внешняя часть постепенно распадается на несколько стволов.
Меня эта олива из Рокбрюна немного разочаровала именно тем, что у неё нет большого цельного ствола. А то что Вы пишите, как раз и объясняет, почему она такая !
В.А. писал(а) 31 янв 2023, 21:56: стороны набережной там небольшой садик, в котором стоят любопытные скульптуры. Вы не дошли туда или не сочли интересными скульптуры? :)
Я этот садик обошёл, скульптуры сфотографировал, но не счёл нужным вставить эти фото в отчёт. Много скульптур так же было в саду Монако-города, но их постигла та же участь. Во первых, потому что эти скульптуры можно увидеть во многих других отчётах. Во вторых, потому что я стараюсь отбирать для отчёта те фото, которые интересны для меня с художественной точки зрения. Дело не в скульптурах, а в моих фотографиях, которые мне кажутся слишком банальными.
В.А. писал(а) 31 янв 2023, 21:56:Мне очень понравились Ваши фото с отражением казино в зеркале - класс!
Я ведь вставил лишь одно фото с отражением !) Но раз Вам понравилось, то тогда вставлю ещё парочку на тему кривых зеркал ))
Вообще-то полные названия этих мест пишутся так: Больё-сюр-Мер, Сен-Жан-Кап-Ферра, Вильфранш-сюр-Мер. Но если мы знаем, о каком месте идёт речь, то можно откинуть лишние слова. Этих Рокбрюн (коричневая скала), Больё (красивое место) во Франции довольно много, поэтому для того чтобы знать о каком из них идёт речь, и добавляются эти приставки - Рокбрюн на Кап Мартен, Больё на море и т.д.
Итак, следуя логике продвижения с востока на запад, очередь за
Больё
Это небольшой населённый пункт, прилепившийся к Кап Ферра с восточной его стороны. Посещающим Ниццу путешественникам это место может быть интересным своими песчаными пляжами, а также виллой Керилос, которую можно посетить.
Как и весь Лазурный берег, Больё стал быстро развиваться после строительства железной дороги. В конце 19го века тут были построены фешенебельные гостиницы, в которых останавливались короли и императрицы. Пишут что, кроме прочих знаменитостей, это место посещал Лев Толстой, а Игорь Стравинский тут написал свой балет "Петрушка".
Вид на Больё от виллы Эфрусси
Я приезжал в Больё для посещения виллы Керилос. Собственно из этого местечка я и увидел только то, что находится в непосредственной близости к вилле. Сразу скажу про пляжи. В Больё есть два песчаных пляжа. Первый называется Plage des Fourmis (пляж муравьёв), который находится в непосредственной близости к вилле Керилос.
Второй пляж, Plage Petite Afrique, находится значительно восточнее, за небольшим портом. Ту часть города я видел лишь из окна поезда), но всё же фото пляжа Маленькая Африка с интернета
Вилла Керилос. Так как создатели виллы постарались максимально точно воссоздать богатое жилище Древней Греции, мне было очень интересно увидеть и почувствовать, как жили в Греции до нашей эры. А жили, надо сказать, очень неплохо !
Тут на форуме можно найти, наверное, сотни фотографий виллы Керилос. Но всё-же вставлю несколько моих фото, сделанных во время моего посещения Больё в сентябре 2019 года.
Вид на Больё со стороны виллы
Недалеко от виллы находится (бывший) Hôtel Bristol. Теперь это здание перестроено для апартаментов. Эта участь постигла многие отели времён Прекрасной эпохи. В бывшем Grand Hôtel на Кап Мартен, где останавливалась Сисси, теперь также апартаменты.
Ротонда рядом с Бристоль теперь используется для проведения различных мероприятий. Приятная архитектурная игрушка
Сквер рядом
В котором растёт вот такая ёлочка. Араукария, если не ошибаюсь, называется
А также вот такой замечательный фикус.
На Кап Ферра, в саду виллы Эфрусси, также есть довольно большой фикус. Это самые западные большие фикусы, которые я видел на Лазурном берегу. Если кто-то видел большие фикусы скажем, в Ницце, или ещё далее на запад, то напишите !
На этом восточном краю пляжа мы искупались. Заход в воду, помню, был хороший. Правда центр пляжа был покрыт толстым слоем сухих водорослей. Наверное их тут течением особенно много прибивает, или просто их тут никто не убирает.
Да, не ошибаетесь, это Араукария чилийская, Araucaria araucana. Во Франции это дерево называют "Désespoir des singes" - "Отчаяние обезьян", в Англии - "monkey puzzle". Пишут, что эти забавные названия возникли случайно, когда кто-то предположил, что на такое колючее дерево обезьянам не залезть.
тетя Таня писал(а):Неужели фикусы бывают такими огромными? Эти домашние цветочки в горшках в правильном месте могут стать деревьями?
Чисто теоретически - могут. Но нужно учитывать, что в наше время для выращивания в домашних условиях селекционеры вывели множество сортов, в том числе и карликовые.
тетя Таня писал(а):Мозаики на вилле - восторг. Да и все остальное внутреннее убранство вызывает восхищение красотой и тем, сколько во все это вложено труда.
В.А. писал(а) 07 фев 2023, 20:54:жилище Древней Греции на Ваших фото выглядит шикарно!
Конечно видно что у создателей виллы бюджет был практически неограниченным - например использован мрамор редких сортов, ценные породы дерева для мебели. А ведь часто во многих других местах, при ближайшем рассмотрении можно заметить что это не мрамор, а имитация-разукрашка, например.
Мне лично очень понравился маленький внутренний дворик виллы, обрамлённый колоннами. Некое "искусство жить" по древнегречески - из окружающих помещений всё время попадаешь в это интимное счастливое пространство, открытое солнцу и свежему морскому воздуху !
тетя Таня писал(а):Неужели фикусы бывают такими огромными? Эти домашние цветочки в горшках в правильном месте могут стать деревьями? Невероятно.
В.А. писал(а) 07 фев 2023, 20:54:Чисто теоретически - могут. Но нужно учитывать, что в наше время для выращивания в домашних условиях селекционеры вывели множество сортов, в том числе и карликовые.
Насколько я понял, эти огромные деревья, которые привлекли моё внимание, как я уже писал, называются Ficus мacrophylla, или Фикус крупнолистный. Если интересно, можно набрать в поиске это название и почитать об этих деревьях.
Но ведь в роде фикусов есть огромное количество сортов, и я не думаю что "домашние цветочки в горшках" это сорт мacrophylla. Возможно они могут стать деревьями, но явно не такими огромными, как мacrophylla. Кстати, пишут, что всем известный инжир или фиговое дерево, тоже из рода фикуса.
Вообще-то про Ficus мacrophylla пишут что его можно увидеть в Испании и на Сицилии. Франция в этом списке не указывается. Я думаю что это какие-то энтузиасты посадили их в этом регионе в 19м веке. Фикусы прижились и за прошедшее время достигли довольно больших размеров.
Я играю в обезьяну (чтобы представить размер ствола этого фикуса в Больё)
В этом регионе Лазурного берега можно часто увидеть такие большие фикусы (например на ж.д. вокзале Рокбрюн), но далее на запад от Кап Ферра, я таких фикусов не видел - или в своё время их некому там было посадить - или, скорее всего, там климат уже не тот.
Это одно из самых престижных мест жительства на Лазурном берегу. На капе находится около 600 вилл, некоторые из которых считаются самыми дорогими в мире. Тут жили и отдыхали многие знаменитые люди, такие как Эдит Пиаф, Чарли Чаплин, Жан-Поль Бельмондо, Роми Шнайдер тут вышла замуж в 1966 году...
Мне пока что пришлось увидеть лишь восточный берег этого мыса. В первый мой приезд я обошёл небольшой "хвостик" на восточной стороне капа - Pointe Saint-Hospice, после чего я решил, что на этот раз мне хватит... В ноябре 22 года я приехал сюда с твёрдым намерением пройти по тропе всю западную часть мыса. Но в информационном бюро Вильфранша меня сильно разочаровали, сказав что эта тропа в данный момент закрыта на ремонт !(
Фото с интернета - западный берег Кап Ферра, где вдоль моря под обрывом можно заметить тропу, по которой я хотел пройти
Так что пока Прогулка по восточному берегу. От муравьиного пляжа Больё начинается дорожка вдоль восточного берега мыса
Взгляд невольно устремляется к вилле Керилос
Вид с тропы на Больё. Справа виден бывший отель Бристоль и ротонда рядом
Ещё один вид с тропы на виллу Керилос. В правом верхнем углу снимка можно заметить деревню Эз, но выхватить её зумом я не догадался.
Розовая вилла "с ногами в воде". Такое редко можно увидеть. Во Франции по закону берег моря должен быть общедоступным. По этому закону много чего частного вдоль побережья снесли, чтобы дать доступ к морю всем гражданам. Но всё же довольно часто делаются исключения, как в этом случае - зачем сносить такую красоту ! Тем более что в этой вилле жили известные люди. В своё время, например, тут жил Чарли Чаплин со своей семьёй. Он говорил, что это был один из самых лучших периодов его жизни.
Подхожу к пляжу Cros dei Pin, за которым находится городок Сен-Жан-Кап-Ферра Уже сейчас, рассматривая эту фотографию, замечаю на правом краю фото, художника с этюдником, которого на месте не заметил
Да да, так часто бывает, что уже дома, при рассматривании фотографий вижу много того, чего на месте не заметил ! Вот, вырезал этот кусочек
Этюдник советского образца, у меня такой же в молодости был. Российский художник приехал (к другу, тут живущему ?) на этюды ? Миллионер, владелец виллы на капе, решил заняться живописью ?
Изумрудная водичка
К этому пляжу я не спускался, но похоже что пляж довольно хороший, песчаный. На восточной стороне Кап Ферра есть ещё три других небольших пляжа, но они все каменистые, так что этот можно считать лучшим.
Самолёт садящийся на деревья (вернее - заходящий на посадку в аэропорт Ниццы )
Городок Сен-Жан, бывший ранее простой рыбацкой деревенькой, как это обычно бывает, ставший теперь престижным местом
Левая пушка нацелена на деревню Эз, а правая на Монако :) Но по моему, ядра так далеко не долетят)
Последний раз редактировалось Андрей АNG 13 фев 2023, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Городок Сен Жан является эпицентром жизни на Кап Ферра. Тут находятся многие нужные для жизни сервисы, на набережной порта проходят различные мероприятия и фестивали. Несмотря на то, что Кап Ферра стал одним из самых дорогих в мире мест для жизни, тут продолжают жить и простые люди. Если ещё несколько десятилетий назад в море выходили десятки рыбацких лодок, то в последние годы рыбаков становится всё меньше. Сейчас лишь 2 - 3 лодки занимаются этим ремеслом. Остальные жители работают на обслуживании вилл и богатых клиентов. Ведь для поддержания вилл постоянно нужны ремонтно-строительные и прочие работы, многочисленные садовники и т.д. и т.п.
Жители полуострова привыкли видеть известных людей, они никогда не мешают им жить своей жизнью. И известные люди это ценят. В 60е годы на набережной городка рисовал Уинстон Черчилль. И никто его от этого не отвлекал. (Вы знали, что он был очень неплохим художником ?) Когда Боно, лидер U2, заходил поужинать в ресторане, окружающие его приветствовали, но не более того. Эндрю Ллойд Уэббер, автор музыки мюзиклов "Кошки", "Эвита", "Иисус Христос Суперзвезда", в 1985 году писал на белом пианино портового бара музыку мюзикла "Призрак оперы" ...
Отсюда, из порта, хорошо видно две эмблематичные виллы Кап Ферра.
Видимая справа на предыдущем снимке вилла называется LA VIGIE
В середине 19го века семья французских промышленников - инженеров купила участок на холме, на котором росли старые оливы. Много позже, в 1898 году, на участке была построена вилла. Здание представляет собой башню овальной формы, из окон которой открывается вид на 360°. Обращают на себя внимание 7 больших окон парадного зала виллы. Этот зал, высотой 7 метров, имеет мезанин для камерного оркестра. Вилла была оснащена лифтом - редким для той эпохи элементом комфорта. Правда довольно быстро выявился один недостаток. А именно - эти 7 огромных однослойных окна. Летом из-за них в парадном зале было слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же их однослойная конструкция была довольно хрупкой. Во время Второй мировой войны, итальянские солдаты при отступлении взорвали в порту свои миниатюрные подводные лодки. Это обрушило окна виллы...
Сейчас вилла принадлежит потомкам всё той же семьи. Правда, если 100 лет назад в ней жили зимой, то сейчас, по сменившейся моде, владельцы приезжают в ней жить летом !
* * *
Большое здание в левой части снимка это Villa MARYLAND
Eщё одно фото виллы с интернета
В конце 19го века этот участок земли в 4 гектара (на котором также росли оливы)) купил английский судовладелец. Виллу строил английский архитектор. Она состоит из 18 комнат, большую террасу, хорошо видимую на снимках, обрамляют колонны из красного мрамора. Эту виллу посещал английский король Эдуард VII. В 1904 году сюда приезжал ещё мало кому известный Уинстон Черчилль просить руки дочери владельца виллы. Девушка ему отказала, в последствии она вышла замуж за более перспективного, как ей казалось, британского офицера, любителя спортивных машин.
В 1952 году вилла была продана выдающемуся швейцарскому промышленнику. Этот инженер, помимо прочего, создал в 1914 году лёгкий алюминиевый мотор для самолётов, что произвело революцию в авиастроении. Эти моторы ставились на французские самолёты Spad, которые в 1916 -1918 годах выигрывали воздушные бои с немецкими асами.
В 1980 году семья продала виллу и бОльшую часть участка, всё-же сохранив за собой меньшую часть участка, на котором находится небольшой дом...
Пишут что в 1994 году виллу купил один известный американский миллиардер, но его имя не называют. Я впрочем практически уверен что это Пол Аллен. Новый владелец потратил 5 лет на ремонт и модернизацию этого поместья. Половина колонн красного мрамора требовала замены. Но такого мрамора на рынке уже давно не было. Тогда фирма, которая занималась реставрацией, нашла старый, уже давно закрытый карьер, открыла его, и изготовила нужные колонны.
(Так как Пол Аллен умер в 2018 году, я пишу в прошедшем времени) Владелец виллы редко в ней жил. Он предпочитал проводить время на своей 120 метровой яхте, которая обычно находилась где-то недалеко. А на этой вилле он прятал своих любовниц, или приглашал тут пожить своих состоятельных друзей, приезжающих на Каннский кинофестиваль...
* * * Говоря о виллах Кап Ферра, мне хочется упомянуть об одной исключительной вилле, имя которой часто появлялось в мировых СМИ в последние годы. Эту виллу, скорее всего, простым пешеходам как я, не видно. У меня нет её фотографий. Что-бы увидеть эту виллу, придётся прибегнуть к помощи интернета Возможно вы уже догадались что речь идёт о вилле
LES CÈDRES
История этого поместья начинается в середине 19го века, когда это место принадлежало мэру города Вильфранша. Новый импульс поместье получило, когда его в 1904 году купил король Бельгии Леопольд II. Он перестроил виллу, значительно её увеличив. Также были увеличены или заново построены многие другие здания, был создан зимний сад. Земельный участок в 14 гектаров позволил создать один из самых красивых садов Лазурного берега, в котором король собрал всевозможные тропические растения. Впрочем часть участка была оставлена в своём натуральном виде, тут продолжали расти сосны, оливы и прочие средиземноморские растения.
В 1905 году король поселил в этой вилле свою молодую любовницу Blanche Delacroix. Они познакомились в 1899 году, когда королю было 64 года, а девушке 16 лет... В этой вилле Blanche родила королю ребёнка ... Леопольд II умер в 1909 году. Всё его имущество перешло государству... Во время Первой мировой войны в этом месте был организован госпиталь, где лечили отравленных газами бельгийских военных.
В 1921 году Брюссель продал имение английскому банкиру. Тремя годами позже владельцем имения стал француз Alexandre Marnier, производитель ликёра Grand Marnier. Он модернизировал виллу, а бывший королевский парк превратил в один из лучших в мире ботанических садов...
Одна забавная деталь. Ранее содержавшиеся в клетках Большие жёлтохохлые какаду в какой-то момент вылетели на свободу и смогли приспособиться к окружающим условиям жизни. Ведь в саду с тропическими растениями они находят достаточно привычной им пищи. Теперь их можно увидеть свободно летающими по парку.
В последние годы группа-производитель ликёров выставила виллу на продажу. Мировая пресса пестрела заголовками о продаже "самого дорогого дома в мире". Назывались фантастические суммы, что-то вокруг полмиллиарда евро... Между тем вилла сдавалась в аренду. Известно что в 2008 году в ней жили Брэд Питт и Анджелина Джоли. Покупатель долго не находился, и это можно понять, ведь с 2008 года вилла внесена в список культурного наследия Франции. Это означает что виллу нельзя перестраивать, необходимо заботиться о сохранении исторических интерьеров, поддерживать в надлежащем состоянии сад виллы, в котором постоянно трудятся 15 садовников и т.д.
Видимо поэтому цена была снижена. В 2019 по всем СМИ прошла информация что виллу приобрёл украинский олигарх Ринат Ахметов за 220 миллионов евро. Но это уже другая история. Как пишет Википедия "Главные активы Рината Ахметова находятся на Востоке и Юге Украины. С начала войны он потерял две трети своего состояния: это утраченные металлургические, энергетические и аграрные мощности. Всего ВС РФ разрушили около 70 предприятий Рината Ахметова. Азовсталь и ММК им. Ильича в Мариуполе были основой металлургического бизнеса Ахметова. Другие же металлургические предприятия, «Запорожсталь» и «Каметсталь», существенно сократили свое производство."
Не будет ли эта вилла в скором времени снова выставлена на продажу ?
Последний раз редактировалось Андрей АNG 13 фев 2023, 04:46, всего редактировалось 1 раз.
Андрей АNG писал(а) 07 фев 2023, 07:04:Посещающим Ниццу путешественникам это место (Кап-Ферра) может быть интересным своими песчаными пляжами, а также виллой Керилос, которую можно посетить.
Мне кажется, кроме виллы Керилос обязательно посещают и виллу Эфрусси-де-Ротшильд. Помимо самой виллы там очаровательные сады (может это только на мой женский взгляд?), я не поняла, вы в один из своих приездов побывали на вилле Ротшильд или проигнорировали её полностью?
Она только здесь промелькнула у вас в названии. Или я что-то пропустила?
Андрей АNG писал(а) 07 фев 2023, 07:04:Вилла Керилос. Так как создатели виллы постарались максимально точно воссоздать богатое жилище Древней Греции, мне было очень интересно увидеть и почувствовать, как жили в Греции до нашей эры. А жили, надо сказать, очень неплохо !
От виллы Керилос наша компания осталась в полном восторге. Очень интересно рассматривать и интерьеры виллы и мебель и... посетителей почти никого, что не скажешь о вилле Эфрусси-де-Ротшильд. Гуляли под дождём и там, и там, но впечатления наши он (дождь) особо не испортил.)))
А в деревушке Эз вы уже были? Виды сверху оттуда зачётные! Простите, если я забегаю вперёд и всё ещё будет...
Рижанка писал(а) 12 фев 2023, 16:59:А в деревушке Эз вы уже были? Виды сверху оттуда зачётные!
Я как-то съездил в Сен Поль де Ванс, который меня совершенно не тронул из-за того что его превратили в какой-то Диснейленд для массового туриста. Я, помню, сказал себе что такие туристические деревеньки - это совершенно не моё. А на деревню Эз я тут на форуме слишком много насмотрелся, как в очередной раз увижу фотографии скульптур женских вытянутых фигур между кактусов, у меня нервный тик начинается... Хотя впрочем кто его знает, может ещё и в Сен Поль вернусь, чтобы по окрестностям погулять - места там красивые, и в Эз как нибудь заеду ...
Рижанка писал(а) 12 фев 2023, 16:59:виллу Эфрусси-де-Ротшильд. Помимо самой виллы там очаровательные сады (может это только на мой женский взгляд?), я не поняла, вы в один из своих приездов побывали на вилле Ротшильд или проигнорировали её полностью?
А вот вилла Эфрусси-де-Ротшильд у меня в программе. Я её в конце прогулки по Кап Ферра немного покажу !
У городка Сен Жан от Кап Ферра ответвляется небольшой полуостров, который называется Pointe Saint-Hospice.
Иду от порта на восток по поднимающейся немного вверх дороге. Взгляд назад
Идя по этой улице, мы видим высокий каменный забор. Что за ним находится, можно только догадываться. Я думаю что за этой стеной находится вилла Château Saint-Jean
В одном месте можно свернуть с дороги вправо - к берегу моря; но если продолжать идти по этой дороге, мы дойдём до часовни Chapelle Saint-Hospice. По дороге к часовне, по левую руку можно увидеть пляж Палома - Plage de la Paloma.
Наконец доходим до часовни
Первое упоминание о часовне восходит к 11му веку, в последний раз её перестроили в середине 17го века. Здание очень скромное как снаружи, так и внутри. В 1903 году рядом с часовней построили бронзовую статую Девы Марии с Младенцем, высотой 11 метров.
На склоне холма рядом с часовней находится кладбище, на котором похоронены 90 бельгийских военных, умерших в госпитале, находившемся в вилле Les Cèdres (об этом госпитале я упомянал немного выше). Также тут есть кладбище французских моряков.
Второй вариант маршрута, как я упомянал выше, - свернуть с дороги направо к морю в районе пляжа des Fossettes. Тут находится обустроенная зона для пешеходов
В этом месте можно найти фонтанчик с питьевой водой, отдохнуть, закусить, если у вас есть с собой еда. Справа, под обрывом, находится Plage des Fossettes.
От этого места начинается пешеходная тропа, по которой можно обойти весь этот мыс.
Вид на Монако и Италию
Обойдя мыс, попадаем на пляж Палома, по которому надо пройти, чтобы затем выбраться наверх
На этом снимке можно заметить башню Château Saint-Jean, об этой вилле я скажу пару слов в следующем сообщении
Проходя по мысу Pointe Saint-Hospice, или обойдя его по пешеходной дорожке вдоль моря, очень сложно догадаться что скрывается за его каменными заборами. Но в этом месте находятся две известные, интересные виллы. Давайте всё-же немного заглянем за заборы с помощью информации, которую можно найти в книгах и на интернете. Первая по дороге от городка Сен Жан вилла -
CHATEAU SAINT-JEAN
Эта вилла была была построена в 1899 году тем же архитектором из Ниццы, который построил виллу La Vigie. Заказал её строительство потомок Саксонского короля, инженер Carlo Wedekind. В 1909 году виллу купила венгерская аристократка, бывшая жена (разведенная) богатого русского князя, талантливая художница-портретистка Vilma Lwoff-Parlaghy. Большая любительница животных, она гуляла по полуострову с собаками и даже с львёнком...
Затем вилла сменила ещё двух владельцев-женщин, прежде чем в 1980х годах её приобрёл бизнесмен (имя которого не называется) как место для отдыха между Лодоном и Дубаем.
Вилла построена в стиле венецианской готики, украшена венецианскими артефактами - старинными дверьми и люстрами. Вилла имеет свой частный порт, гараж для лодок. Сад виллы украшен многочисленными статуями животных, как например, пятью бронзовыми слонами почти что натурального размера. Эти скульптуры скорее всего появились в то время, когда хозяйкой виллы была венгерская аристократка...
* * * Вилла, находящаяся на самом удалённом месте мыса
LA FIORENTINA
Этот участок земли сменил несколько владельцев, прежде чем в 1917 году одна французская графиня построила тут большую виллу и обустроила окружающее её пространство. Впрочем графиня стала нуждаться в деньгах и в 1920 году она продала виллу за хорошую сумму английскому промышленнику и политику. В 1924 году новый владелец приглашает пожить на вилле итальянского поэта Габриеле Д'Аннунцио. В1929 году вилла меняет владельца. Новый хозяин виллы являлся большим любителем современного искусства. Кроме живописи он коллекционировал скульптуры Огюста Родена. Известно также, что он отремонтировал пешеходную дорожку, проходящую по берегу моря вокруг виллы. В этой вилле он прожил до своей смерти в 1939 году.
Следующей владелицей виллы стала Enid Furness. Отцом Энид был богатый английский доктор и промышленник. Говорят что девушка была очень красива, всю свою жизнь она коллекционировала любовников, несколько отверженных ею мужчин покончили с собой... В 19 лет она вышла за богатого американского судовладельца, который увёз её в США. Но через два года, в 1914 году он умирает, оставив молодую женщину с ребёнком и огромным состоянием. Очень быстро вдова снова выходит замуж, в этот раз за английского генерала, которому рожает двух детей. Снова став вдовой, в 1933 году, Энид в третий раз выходит замуж, в этот раз за английского судовладельца, виконта Furness (шестой в списке самых богатых людей мира). Они ведут шикарный образ жизни, виконт предлагает подарить жене виллу. Ставшая теперь виконтессой Энид останавливает свой выбор на вилле La Fiorentina... Но начинается Вторая мировая война, в новых условиях даже у богатых появляются проблемы... Энид покупает 3 козы, сама их доит, чтобы у её дочери и больного мужа было свежее молоко. В 1940 году муж умирает. Опасаясь преследования фашистов, она уезжает из Франции. В 1943 году она выходит замуж в четвёртый раз, становясь графиней Kenmare. Менее чем через год она снова становится вдовой ...
(По мне так кажется подозрительным, что все её четыре состоятельных мужа прожили недолго, ведь не такие уж они были старые - первый муж скончался в 43 года)
После окончания войны Энид с двумя старшими детьми возвращаются в Сен Жан, где они видят полуразрушенную виллу и разрушенный взрывами сад. Восстановление поместья происходило под управлением сына хозяйки Rory. Отстроенная заново вилла стала ещё лучше, чем ранее. По приглашению матери виллу посещали многие знаменитости Голливуда, такие как Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, а также многие другие знаменитые люди всех горизонтов - Джон Кеннеди, например, или приезжавшая сюда на велосипеде Грейс Келли...
Со временем семья Энид оставляет виллу, живя в других местах, в 1969 году сын Rory продаёт виллу богатой американке. Будучи известным рекламным агентом, новая владелица в течении последующих 30 лет приглашала посетить виллу большое количество знаменитых людей...
В 1999 году вилла меняет владельца. Новый хозяин решает полностью перестроить всё имение. Так был построен, например, большой подземный гараж, но исторический облик виллы и сада был сохранён...
Вид на Point Saint-Hospice oт виллы Эфрусси. На верху холма можно заметить упомянаемую мною ранее часовню, а в левой части снимка - виллу La Fiorentina
* * *
От пляжа des Fossettes иду к пляжу des Fosses
Plage des Fosses
Ну а теперь я иду на север, по направлению к вилле Эфрусси-де-Ротшильд.
Чьё-то маленькое счастье. Интересно, люди тут живут постоянно, или приезжают сюда как на дачу ? (В левой части снимка можно заметить сушащееся на свежем воздухе бельё)
Этот домик вообще выглядит очень простенько, по деревенски. Показательно то, что эти простые люди не скрывают свою жизнь за высоким забором !
Иду по западному склону Кап Ферра. Вид на Вильфранш
Последний раз редактировалось Андрей АNG 20 фев 2023, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 16 фев 2023, 13:51:Удивлён, что там до сих пор живут простые люди.)
Такое смешенное проживание богатых и бедных в одном районе на французском языке называется Mixité sociale. Очень модный сейчас термин. Конкретно про Кап Ферра пишут что коммуна Сен Жан выкупила землю, где находились жилища жителей - аборигенов, что теперь и позволяет поддерживать приемлемые цены для проживания небогатых людей.
тетя Таня писал(а):А теперь еще и эта история,... добавила темных красок.
Кто знает, возможно Энид в молодости узнала от своего отца - доктора о каком-нибудь медленно действующем яде, который затем и применяла на своих мужьях ? Так и представляется, как она что-то подмешивает к козьему молоку, которым поит своего больного мужа ...
Рядом с воротами поместья находится симпатичный "домик сторожа"
Поднимаюсь по дороге к вилле - музею. Вид отсюда на виллу La Vigie с обратной её стороны
Взгляд немного левее. (Из этого снимка я вырезал вид на Point Saint-Hospice, который поместил немного выше)
А также вид от подножия виллы в сторону Больё (этот снимок я уже показывал выше)
Так как вилла Эфрусси-де-Ротшильд, как и вилла Керилос, являются свободными для посещения туристическими объектами, на интернете можно найти о них много исчерпывающей информации. Также на этом форуме об этой вилле много чего уже написано. Мне лично запомнился вдохновенный пассаж о вилле от Mara-Li в отчёте "Записки из шляпной картонки ..."
Поэтому я ничего от себя о вилле говорить не буду, просто покажу некоторые сделанные в этом месте фотографии.
Впрочем скажу всё же, что общий аспект, силуэт виллы мне кажется, как бы это сказать помягче, - несколько невнятным ? То что баронесса сменила множество архитекторов, всё-же сказалось на конечном результате. Хотя отдельные части виллы смотрятся довольно недурно. Видно также, что вилла переживает не самые лучшие времена - снаружи здания штукатурка во многих местах обваливается.
Ну а теперь фотографии без какой либо логики повествования
Смотря на эти два снимка, кажется что мы находимся в каких-то тропических джунглях, а не в нескольких километрах от большого европейского города (Ницца)
Андрей АNG, бесподобная прогулка получилась по Кап-Ферра. С удовольствием прошлась с вами и по пляжам, и по виллам, по садам, по "джунглям", по всем дорожкам и дорогам... И да, спасибо за приятные воспоминания! Я только две виллы посмотрела на полуострове - Эфрусси-де-Ротшильд и Керилос, а всё остальное у вас в отчёте. И задумалась... Может весной слетать на Лазурный берег, как-то очень захотелось... повторить.:)))
Рижанка, Ольга, спасибо за отзыв ! А также присоединяюсь к поздравлениям с Днем рождения, всего вам самого-самого лучшего по жизни !
Рижанка писал(а) 17 фев 2023, 23:15:И задумалась... Может весной слетать на Лазурный берег
- Почему бы и нет, если есть желание и возможность. В Европе есть столько самых соблазнительных направлений, - бывает очень сложно определиться, куда в этот раз ехать. Но в тоже время это здорово - свободно выбирать любое направление, совершенно не заботясь о формальностях и визах !
Вильфранш Небольшой симпатичный городок рядом с Ниццей. Очень фото и киногеничный, на набережной городка сняты эпизоды многих фильмов. (Мне лично вспоминается фильм "Ронин" с Роберт Де Ниро и Жан Рено) Если вам не нравится галечный пляж Ниццы, то вам сюда - в Вильфранше находится ближайший от Ниццы неплохой песчанный пляж длиной 700 метров
Общий вид на этот уголок Лазурного берега. Можно различить Кап Ферра, Больё, Вильфранш, и далее, за холмом, совсем рядом - Ницца
От Больё или Кап Ферра, можно очень легко дойти до Вильфранш. Первый способ - идти по основной дороге, идущей из Монако в Ниццу. На уровне Кап Ферра есть переезд на другую сторону железной дороги, (которая остаётся внизу, ближе к морю), перейдя на другую сторону железной дороги, мы оказываемся на Bd. Napoléon III, который немного забираясь вверх, ведёт нас к старому городу. Правда, насколько помню, бОльшая часть этого пути проходит вдоль каких-то заборов или живых изгородей, которые закрывают виды на залив. Но в некоторых местах с этой дороги открываются красивые виды на бухту Вильфранша
Дойдя до городка, можно спуститься к набережной
Второй способ дойти до Вильфранш - не переходить железную дорогу, а пойти по второстепенной дороге-улице av. Louise Bordes, которая идёт вдоль железной дороги с южной её стороны. Так мы спустимся к пляжу, вдоль которого дойдём до старого городка. Идя по этому пути, невозможно не обратить внимание на такие вот ворота
Это ворота виллы Nellcote, правда самой виллы отсюда не видно. Эта вилла была построена в конце 19го века, но вошла в историю тем, что в 1971 году, в подвале этой виллы группа Роллинг Стоунз записывала свой лучший(?) альбом "Exile on Main St." Гитарист группы Кит Ричардс снимал эту виллу до ноября 1973 года, затем ему пришлось уехать из Франции, так как трибунал Ниццы признал его виновным в трафике героина.
В 2007 году виллу купил глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников за 83 миллиона €. (В данный момент сам Рашников, как и его вилла Nellcote, находятся под санкциями Евросоюза)
Спускаемся по лестнице к морю
Я на пляже Вильфранша купался. Пляж длинный, можно выбрать место по своему вкусу, заход в воду в большинстве мест хороший. Пляж в начале сентября
А это уже ноябрь
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 фев 2023, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Наверное многие знают что в книге истории Вильфранша есть несколько российских страниц. Вот что об этом написано на сайте hellomonaco.ru
" ...С 1770 года начинается русская страница в истории города. В этот год эскадра под командованием графа Алексея Орлова остановилась в бухте Вильфранша и выбрала это место для постоянной дислокации. Именно отсюда русские корабли отправились на Чесменское сражение во время Русско-Турецкой войны... Екатерина II в том же году учредила в Вильфранше российское консульство...
...После проигрыша в Крымской войне Россия лишилась права провода своего флота в Средиземное море через проливы Босфор и Дарданеллы. Стараясь сохранить свое присутствие в Средиземном море, Российская империя договорилась с герцогом Савойским о временной военной базе в бухте Вильфранш. Так, российский флот получил не только удобную стоянку, но и хорошую инфраструктуру для обслуживания кораблей. Откуда такая щедрость герцога? По сути, он рассчитывал на поддержку России в вопросе присоединения части Италии к своему государству. В эти годы русские моряки построили здесь каменную пристань для разгрузки топлива.
Началом действия договора между герцогом Савойским и Российской империей принято считать 1856 год, когда императрица Александра Федоровна прибыла в Вильфранш с первым официальным визитом. 26 октября она, недавно овдовевшая, сошла с борта сардинского фрегата «Карло Альберто» на берег.
«С раннего утра огромная толпа народа собралась на пристани и на пути от берега до площади Виктор. Императрица поприветствовала жителей, приняла представителей местной администрации, села в экипаж и уехала в Ниццу, о чудотворном климате которой была наслышана. До самой виллы Авигдор были выстроены войска, а военный оркестр играл русский гимн. После отдыха императрица приняла делегацию дам. А вечером, в парке виллы, королевский оркестр дал концерт»...
... именно здесь пятидесятилетняя императрица стала подолгу жить. В Вильфранше она приобрела около 40 гектаров земли, где был построен комплекс зданий для членов императорской фамилии. Александра Федоровна оплатила и строительство первой дороги, ведущей из Ниццы в Вильфранш, которую впоследствии назвали бульваром Императрицы. Она же выделила деньги на завершение строительства железной дороги по берегу моря...
... В 1860 году Вильфранш-сюр-мер отошел от Сардинии Франции, но аренда бухты Российской империей продлилась до 1880 года... "
* * *
Я посещал Вильфранш несколько раз. Поэтому фотографии будут различных лет, времён года и времени суток Пляж в сентябре. Как можно заметить, летом небольшой участок пляжа делают платным, где предлагают лежаки и зонтики для любителей сих услуг. (Тоже самое происходит на пляжах Больё)
Пляж в ноябре
Небольшая уютная набережная городка, где столики ресторанов стоят прямо вдоль кромки воды.
Набережная городка придаёт этому месту несомненный шарм. Сам же старинный городок довольно маленький, перпендикулярные набережной улочки забираются вверх, выводя к дороге, по которой ходят автобусы проездом из Ниццы в сторону Монако и обратно. В центре городка, как обычно, находится небольшая церковь. Тут же, недалеко, немного ниже церкви, можно найти Rue Obscure - "Тёмная улица". Длина улицы 130 метров, она проходит под домами города параллельно набережной. Эта улица была создана в 13 веке, а в 16 -18 веках жители надстроили над улицей свои дома, тем самым сделав её крытой, "тёмной"
Рядом со старым городом находится крепость citadelle Saint-Elme, построенная в 16м веке.
Цитадель Сент-Эльм являлась основной частью укреплений, которые защищали этот единственный в то время морской порт Сардинии. Небольшой форт, который находился на вершине холма, также сохранился (Его можно было заметить на моих фотографиях выше). А вот форт на Pointe Saint-Hospice, после осады и взятия Ниццы Францией в 1706 году, был разрушен по приказу Людовика 14го (Louis XIV) одновременно с крепостью Le château de Nice, которая находилась на Замковом холме Ниццы.
(Здание на горизонте Кап Ферра в правой части снимка - вилла Эфрусси-де-Ротшильд)
Вид от крепости на город
Сейчас на территории крепости находится мэрия города, несколько маленьких бесплатных музеев искусства, на одном из бастионов разбит сад... в общем зайти сюда наверное стоит, тем более что вход бесплатный. Я практически ничего тут не фотографировал, но всё же четыре фото, сделанные внутри крепости
Следуя логике моего рассказа, после Вильфранша, обогнув холм Mont Boron, нашему взору предстаёт столица Лазурного берега, красавица Ницца...
... Но, дорогие друзья, в этом месте я вынужден сделать небольшую, примерно на три недели, паузу. На днях я улетаю купаться на солнечный остров в Карибском море. По возвращении я надеюсь продолжить рассказ, в этот раз уже о Ницце... А пока хочется сказать большое спасибо всем тем, кто уже поддержал отчёт лайком и комментариями ! А также сказать спасибо всем тем, кто в ближайшее время поддержит продолжение этого отчёта !
Замечательный и познавательный отчет! Очень интересно про виллы Лазурного берега. А из практического: билет на виллу Эфрусси заранее покупали или на месте?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 21 мар 2023, 00:23:А из практического: билет на виллу Эфрусси заранее покупали или на месте?
Покупал на месте, без проблем, народу на вилле было очень мало. Возможно в ковидные времена нужно было заранее покупать или в пиковый летний сезон, но у меня впечатление что народ на эту виллу особо не ломится, возможно из-за цены - 16 € всё-таки)
Андрей, да я все время Ваши отчеты читаю, только, когда ничего по существу не могу написать, просто "Нравится" ставлю. Здесь же Вы очень необычно для меня о Ментоне рассказали. Как-то в карнавальной суете и не обратила внимания на кусочек русской истории. Вот в этом отчете при том, что Вы так подробно и интересно виллы описали, удивилась, что нет описания местечка Вилла Эйлин Грей (Е-1027)+домик Ле Кабанон Ле Карбюзье, его могила (про это упомянуто). С пляжа Plage du Buse по дороге кемпинг Карбюзье(Cap Moderne). Туда, правда, надо заранее экскурсию покупать. Я уже в третий раз планирую подробное посещение Лазурного берега, поэтому с нетерпением жду Ниццу в Вашем отчете. Даже интересно, пересекутся ли мои "хотелки" с тем, где Вы были...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
... Два месяца спустя возвращаюсь к отчёту чтобы показать заявленную в названии Ниццу. Как говорится лучше поздно чем никогда.
За это время я съездил на остров в Карибском море, и так как фотографии оттуда мне показались довольно неплохими, разобрал их, и написал отчёт о поездке. Если кому-то интересно, новый отчёт можно посмотреть по ссылке в подписи к моим сообщениям.
Ницца
К сожалению в первый раз я приехал в Ниццу из Канн. Сначала мы жили неделю в самом сердце Антиба, в двух шагах от его замечательного рынка. Затем переехали пожить недельку в Каннах. И вот, живя в Каннах, почему-то решили съездить "посмотреть одним глазком" на Ниццу, хотя через несколько дней у нас должна была быть неделя в Ницце.
Для удобства передвижения поехали на поезде. Выходим из вокзала Ниццы и идём на авеню Jean Médecin, которая должна нас прямиком довести до старого города... Наверное многие из вас были в районе вокзала и на этой улице, и могут представить то, о чём я хочу сказать. Вроде бы всё хорошо на этой улице - улица пешеходная, лишь по её центру ездят симпатичные трамваи. Торговая - на улице расположены большие магазины типа FNAC и Galeries Lafayette. Немного даже похожая на парижский бульвар. Но от вида людей, (а улица очень многолюдная, простонародная) я начал испытывать некий "культурный шок". После очень французких, "для избранных", Антиба и Канн, ты попадаешь тут на дефиле каких-то деклассированных личностей, компаний свежеприбывших мигрантов с нагловатыми лицами, видишь весь тот мультикультурный сервелат, который можно сейчас увидеть во всех больших городах Запада.
В общем, первое моё впечатление от Ниццы было несколько противоречивым и скорее негативным, чем позитивным. А ведь наверное первое впечатление очень важно, да ? Приехали бы мы в город скажем на автобусе, и скорее всего первое впечатление от города было-бы совсем другим.
Впрочем кто его знает, может быть это даже лучше - сразу почувствовать реальный (а не открыточный) пульс города, а лишь затем увидеть и почувствовать всё лучшее что в этом городе есть. Так или иначе, чем больше я узнавал, открывал для себя этот город, тем больше он мне нравился. И как мне кажется, в этом городе есть всё, чтобы его полюбить. И даже, возможно, захотеть в нём жить !
Фотки сделанные на улице Jean Médecin. (Напоминаю, что это фотографии разных лет и времени года)
Приближаюсь к площади Massena
Площадь Массена начали строить в 1820х годах, когда Ницца ещё принадлежала Сардинии. Замечательные аркады окружающих её зданий соответственно выполнены в Туринском стиле. Северные здания площади были построены на другой стороне протекавшей тут реки, через реку был построен мост.
В 1860х годах, когда Ницца стала французской, это место продолжило развиваться. К северу от площади началось строительство улицы Jean Médecin, по которой мы только что прогулялись, в это же время начали перекрывать реку, уводя её под землю. На месте реки даже построили здание муниципального казино.
В левой части этого снимка видно здание казино. Кстати, снесли его относительно недавно, лишь в 1979 году.
С 2013 года на месте бывшего казино можно увидеть всем теперь известные фонтаны
Южная часть площади тёплым вечером сентября 2019 года
Рядом с фонтаном одна пара замечательно танцевала танго. Я подошёл, приготовился фотографировать, Но. К паре подошли люди, и они стали что-то обсуждать. Видимо обсуждали какие-то деловые контакты. Из их разговора я краем уха услышал что эта пара прилетела в Европу из Буэнос Айреса...
Время шло, быстро опускались сумерки, я понимал что это губительно для фотографирования, но что делать? Наконец они закончили переговоры и снова начали танцевать. Конечно фотки слишком расплывчатые из-за нехватки света, но всё же покажу их для атмосферы момента
Последний раз редактировалось Андрей АNG 22 апр 2023, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Площадь Массена соеденяет старый и новый город. От fontaine du Soleil, фонтана Солнца, в центре которого возвышается скульптура Аполлона, до оперы Ниццы рукой подать.
Предыдущее здание оперы сгорело в 1881 году, этот пожар унёс жизни двухсот человек. В 1885 году прошла инаугурация нового здания, которое мы видим сейчас.
Мы посетили эту оперу чтобы посмотреть оперетку, поэтому у меня есть несколько фотографий её интерьеров.
Напротив оперы можно увидеть интересный магазин с историческими интерьерами флорентийского стиля.
Основатель этого дома Генри Ауэр переехал из Швейцарии в Ниццу в начале 19го века. В эти места его привлекло изобилие южных фруктов, тут растущих, из которых он делал цукаты. С тех пор уже пятое поколение Ауэров владеет этим успешным семейным бизнесом. Рецепты традиционных кондитерских изделий передаются от отца к сыну. Их глазированные каштаны, орешки в шоколаде и засахаренные фрукты знамениты на весь мир. И в наши дни вся продукция этого дома изготавливается по старинным рецептам, без каких либо искусственных добавок или других новомодных методов. Правда цены на их продукцию многим могут показаться космическими. Но ведь зайти внутрь, чтобы всё внимательно осмотреть, оказавшись в атмосфере 19го века, можно забесплатно !
То, с чего начинал Генри Ауэр двести лет назад - засахаренные фрукты - на витрине магазина сегодня
* * *
Площадь рядом
Последний раз редактировалось Андрей АNG 09 май 2023, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Интересно заглядывать в потаённые уголки западной части старой Ниццы, находящиеся на склоне Замкового холма - Colline do château
Маленькая церковь Fraternité Saint Pie X на склоне холма
Вид от неё и интерьер
Спускаемся ниже в центр старого города. Эта церковь Saint-Jacques-le-Majeur de Nice, находится на узкой, но довольно оживлённой улице
Интересно что не только на склоне холма, но и в самом центре (небольшого) старого города есть пара узких улочек, где можно найти "секретные уголки" о существовании которых мало кто догадывается
Последний раз редактировалось Андрей АNG 09 май 2023, 19:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur писал(а) 24 апр 2023, 00:01:Фотографий достаточно, но когда писать?)
Понятно. У меня точно такая же проблема. Когда писать ? Вот сейчас с Ниццей по минимуму разберусь, и "подвешу" этот отчёт на неопределённое время. Хотя материала по лазурке ещё очень много. Ну и в этот раз ещё по Парижу хочется немного фоток выложить, раз уж начал его показывать...
Самая атмосферная, как мне кажется, площадь, расположенная в центре старого города - Place Rossetti. Эта небольшая площадь была создана перед кафедральным собором Cathédrale Sainte-Réparate de Nice. На противоположной от собора стороне площади находится симпатичный фонтанчик, который придаёт этому месту уют и живописность.
Фотографии, которые я сделал на этой площади и рядом
Перемещаюсь в сторону ещё одного знакового места старого города - Cours Saleya
У здания Совета этого региона Франции, собралась, похоже, вся интеллектуальная элита города :)
Cours Saleya. Ещё в 18м веке эта часть города стала любимым местом прогулок и шопинга для богатых жителей города и путешественников. В 19м веке тут проходили ниццианские карнавалы. В конце 19го века тут появился рынок, который сохранился до наших дней. В основном на этом рынке продаются цветы. Но также продаются и овощи-фрукты. Впрочем за нормальные местные фрукты тут заламывают такую цену, что я никому бы не рекомендовал что либо тут покупать. Кроме рынка тут можно найти множество террас ресторанов и кафе, тут часто играет живая музыка...
Cours Saleya в серый ноябрьский денёк 2022 года
А так выглядело это место в конце 19го века
То же место в 19м веке.
Как можно видеть, за прошедшее столетие тут мало что изменилось !
Фасад дворца префектуры
Ещё несколько фотографий, сделанных мной на Cours Saleya в разное время года и суток
В этом доме на заднем плане в центре снимка, (на верхнем этаже, вдоль которого идёт балкон) многие годы жил и работал художник Анри Матисс.
Погуляв по узким улочкам старого города, посмотрев что делается на Cours Saleya, обычно хочется выйти на простор, на близлежащую морскую набережную. Что мы сейчас и сделаем. Фото с Замкового холма на это место, о котором идёт речь. Справа мы видим Cours Saleya, где только что гуляли. Слева море и пляж. А в центре мы видим Quai des États-Unis - Набережную Соединённых Штатов.
Многие туристы, гуляя в этом месте, думают что они гуляют по Английской набережной - Promenade des Anglais. Но это не так. Английская набережная начинается в том месте, где ранее протекала река Paillon и простирается на запад до района аэропорта. А набережная на уровне старого города называется Quai des États-Unis - Набережная США. Такое название дали набережной в 1917 году в честь того что США вступили в мировую войну на стороне Антанты.
На фотографии можно заметить что тут, на уровне старого города, на дороге оставлена всего одна полоса для одностороннего автомобильного движения. А вот на Английской набережной начинается очень интенсивное двухстороннее автомобильное движение. Так что если вы не любите иметь поток машин над головой, когда вы сидите на пляже или купаетесь в море, то надо приходить сюда.
А теперь спустимся вниз и прогуляемся по набережной
Опера со стороны моря
Jardin Albert 1er, в том месте где протекала река Paillon
По старой Ницце, как и по морской набережной мы уже прогулялись.
Теперь, как мне кажется, самое время прогуляться по другой достопримечательности города - Замковому холму, по французски - Colline du château. Чтобы подняться на холм со стороны морской набережной, придётся потрудиться забираясь по крутой лестнице, ведь высота этого холма - 93 метра. Лично я по этой лестнице лишь спускался с холма). А поднимался я в этом месте на холм на лифте.
Говорят что в сезон перед лифтом образуются очереди. Но в ноябре я очередей не видел. Проходишь по тоннелю к лифту, практически сразу заходишь в него и поднимаешься наверх. Бесплатно и удобно. Вход в тоннель, ведущий к лифту
Но сейчас мне хочется заглянуть на северную сторону холма. Тут вдоль западного склона холма пролегает северная часть старого города (которую я покажу немного позже). К востоку от холма находится порт. Если следовать поговорке " умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт", то чтобы попасть из старого города в район порта, надо холм обогнуть, пройдя через площадь Гарибальди. Как-нибудь в следующий раз я всё сделаю по умному и пройду по этому маршруту. Но в этот раз я, как дурак или местный житель, заберусь по переулкам "на гору", чтобы сократить немного путь и заглянуть туда, куда массовый турист редко заглядывает.
Таким образом я оказываюсь на улице Sincaire, которая меня приведёт в портовый район, значительно сократив путь. Но в этот раз я остановлюсь перед Église Saint-Martin, Saint-Augustin. История этой церкви восходит к средневековью, но фасад, который мы видим теперь, был создан в 19м веке.
В этой церкви, в июле 1807 года, был крещён родившийся в Ницце будущий национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди.
Напротив церкви можно увидеть барельеф, установленный в 1923 году, в честь местной Жанны д Арк - Catherine Ségurane. Предполагается что примерно в этом месте эта женщина совершила свой подвиг.
Чёрт побери, похоже что Катрин Сегюран спрыгнула с барельефа и пошла к себе домой))
В русскоязычном интернете эта история излагается примерно так: "В историю города вошла прачка Катрин Сегюран (Catherine Ségurane). Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав юбки и показав свой зад."
Но по моему, эта история заслуживает более серьёзного изложения. Для начала надо представить что представляла из себя Ницца в ту эпоху. На холме находился замок и крепость, рядом текла река. Эти элементы города теперь исчезли. К западу от холма находился город. К счастью старый город сохранился до наших дней.
Ну а теперь перейдём непосредственно к истории этой легендарной женщины. Для этого надо перенестись на полтысячелетие назад. Вот что об этом пишет франкоязычная Википедия, с моим редактированием перевода :
"...15 августа 1543 года замок Ниццы и город подверглись обстрелу ста двадцати франко-османских галер, отданных под командование Барбароссы и вышедших рано утром из бухты Вильфранш. На суше четыре батареи были нацелены на город. В то же время франко-турецкие войска атаковали Порт-Парольер (расположенный к юго-западу от нынешней площади Гарибальди), затем башню Синкаир. Турецким солдатам удалось взобраться на вершину башни, и один из них размахивал зеленым знаменем с золотым полумесяцем в знак победы. Другие источники указывают, что это красный флаг с золотым полумесяцем. Он собирался установить его на крепостном валу, когда появляется Катрин Сегуран, по словам некоторых авторов, в полной ярости и издавая «дикий крик». Она размахивает валиком для стирки, которым наносит сильный удар по голове янычара. Солдат упал убитым или оглаушенным. Затем она выхватывает его флаг, ломает его древко и рвет ткань. Наконец, она бросила в их сторону порванный штандарт в знак «бравады и презрения». Также в некоторых книгах говорится о нескольких турецких бойцах, нокаутированных дубинкой Катрин Сегуран, а затем сброшенных с крепостных валов. Все отмечают, что ей удалось активизировать сопротивление Ниццы.
Даже если впоследствии город оказался опустошенным нападавшими, сам замок сопротивлялся до прибытия войск герцога Савойского Карла III 9 сентября 1543 года, который избавляет жителей Ниццы, вызвав поспешное бегство франко-турецкой армии.
Иногда сообщают, что вдобавок к своему подвигу Катрин Сегуран обнажила «мясистую часть» своего тела и вытерлась флагом врага. Этот провокационный жест, особенно для мусульман, в конечном итоге обратил нападавших в бегство. Жан-Батист Тозелли поясняет, что легенда об этом жесте была придумана писателем из Ниццы Скалиером в XIX веке, а затем, по его словам, ее подхватили те, кто хотел поставить под сомнение существование Катрин Сегуран... "
Действительно эта история очень похожа на историю Жанны д Арк. Женщина из простонародья вступает в бой и вдохновляет своим примером армию на сопротивление и победу. Правда тут есть некий нюанс. Ведь это эпизод сопротивления Ниццы против французских завоевателей ! Но так или иначе, Катрин Сегюран прочно вошла в коллективное сознание жителей этого региона. Её образ вдохновлял многих писателей, поэтов, художников. Это имя можно часто встретить в городе - её именем названы, например, улица и колледж ...
Французы осаждали и захватывали Ниццу ещё два раза. В 1691 и в 1705 годах. Видимо это занятие надоело Людовику 14му и он отдал приказ сравнять с землёй как крепость на холме, так и шато. Что и было сделано в 1706 году за 6 месяцев. В конце 18го века на северном склоне, на месте бывшей крепости, появилось кладбище которое мы видим в наши дни.
Поднимаюсь немного выше к Cimetière du Château. С дороги, проходящей рядом с кладбищем, и с самого кладбища открываются прекрасные виды на город и окрестности
Захожу на кладбище.
В таких местах мне очень сложно представить что тут похоронены люди. Я хожу по таким кладбищам как по музеям, в которых сосредоточены замечательные скульптуры и малые архитектурные формы. Кстати, 8 скульптур этого кладбища получили Prix de Rome (почётная французская награда в области искусства).
Интересные цветочки
Из известных людей на этом кладбище похоронены мать Гарибальди Rosa , Alfred Van Cleef - основатель ювелирного дома Van Cleef & Arpels , Александр Герцен. Могилу Герцена можно найти на восточной, противоположной от входа стороне кладбища.
В то время, когда Герцен жил в Ницце, случилось большое несчастье. При возвращении его матери из Марселя, их пароход утонул недалеко от города Йер. Затем умерла его жена Наталья Александровна, которую похоронили на этом кладбище. Герцен захотел лежать на этом кладбище вместе со своей женой. Также тут лежат трое их детей. Вот что можно прочитать об этом в книге Сергея Нечаева "Русская Ницца"
"...16 ноября 1851 года во время шторма в Средиземном море затонул пароход, на котором находились мать А. И. Герцена и его восьмилетний сын Коля. Бабушка везла глухого внука на консультацию в Марсель, и их тела так и не были найдены. В ту ноябрьскую ночь в Ницце их с нетерпением ждали, украсили иллюминацией сад, но вместо праздника в дом пришло горе...
16 января 1852 года в письме к своему близкому другу Марии Каспаровне Рейхель А. И. Герцен написал: «Голова болит чаще и чаще. Скука такая, тоска, что, наконец, если бы не дети, то и все равно, впереди ничего, кроме скитаний, болтовни и гибели за ничто… Finita la Comedia, матушка Марья Каспаровна. Укатал меня этот 1851 год».
«Укатал этот 1851 год» и Наталью Александровну. После гибели сына она очень тяжело заболела, оказавшись не в силах перенести эту потерю. 30 апреля 1852 года у нее родился восьмой ребенок. Сына назвали Владимиром, но через два дня, 2 мая 1852 года, он умер. В тот же день, не прожив и тридцати пяти лет, умерла и сама Наталья Александровна. Мать и новорожденный сын были похоронены в Ницце в одном гробу. После этого потрясенный А. И. Герцен написал: «Все рухнуло — общее и частное, европейская революция и домашний кров, свобода мира и личное счастье.»
...Умер А. И. Герцен в январе 1870 года в Париже, однако впоследствии его прах был перенесен с парижского кладбища Пер-Лашез в Ниццу..."
На южной стороне холма находится парк, по которому довольно приятно гулять, открывая для себя как уголки самого парка, так и живописные виды на город и Залив Ангелов, которые отсюда открываются.
Как тут, на форуме, можно увидеть наверное сотни фотографий с видами, сделанными с этих точек, так и вообще на интернете таких фотографий тысячи. Поэтому не буду такими фото злоупотреблять. Но всё-таки несколько фотографий для порядка
Tour Bellanda
Тут все фотографируются. Кто-то просит меня их сфотографировать. Фотографирую и в ответ прошу того же. В последнее время я взял такое правило - если я кого-то фотографирую, то затем прошу ответку, чтобы все были довольны !
Старая Ницца пленила меня своим колоритом, узкими улицами, "итальянскими" домами выкрашенными в тёплые тона. Но мне также понравилась "новая" Ницца французского периода. Во второй половине 19го века за рекой Paillon был построен великолепный город, часто напоминающий Париж, его османский стиль, но впрочем со своими местными особенностями. Очень приятно фланировать по этим кварталам, ухоженным зелёным улицам. Меня тут постоянно посещало впечатление, что я гуляю по Парижу. Но по какому-то другому Парижу, Парижу мечты, у которого внезапно сменился климат и в котором стали расти пальмы и прочие тропические растения !
Немного фотографий "французской" Ниццы.
Villa Masséna рядом с Негреско
Улица, идущая от отеля Негреско, на которой я жил.
Кинотеатр, мимо которого я часто проходил, идя от набережной домой или наоборот
несколько других фото из различных мест "нового" города
В Ницце бросается в глаза одна архитектурная особенность - использование открытой каменной кладки стен как декоративного элемента
(Заметили на предыдущей фотографии головы быков?) Вот ещё пара примеров открытой каменной кладки
При благоустройстве многих улиц сузили пространство для машин до миниума, отдав место для зелени, велосипедных дорожек и пешеходов. Кажется что тут всё рассчитано до сантиметра !
На севере площади в западном направлении идёт пешеходная улица Массена, по обеим сторонам которой можно увидеть множество кафе и ресторанов. Мне тут как-то ещё не довелось поесть, но похоже что на этой улице можно найти заведения на любой вкус.
Несколько фото с этой улицы
Приятно видеть на этой улице брассри Квебек (франкоязычная провинция Канады, где я живу)
Ещё одна прогулка, в этот раз в сторону русского собора. Но начну я её от сада Jardin Alsace Lorraine, рядом с которым я жил в два последних моих приезда в город. Кокетливые виллы недалеко от сада
Рядом с садом есть станция метро, которой я несколько раз пользовался. - Ну да, вы правы, это станция трамвая. Но так как станция находится довольно глубоко под землёй, то создаётся полное впечатление что это станция метро! Сам сад Alsace Lorraine это уютный городской парк, окружённый довольно приятными кварталами.
Почему я о нём заговорил ? Потому что я разрешил для себя в этом саду одну загадку. Я уже давно в разных городах Лазурного берега слышал крик птиц, похожий на крик попугаев. Такой-же крик я слышал в Риме, и там при этом я видел самих попугаев. Поэтому я знал, что так кричат попугаи. А тут, на лазурке, я слышал крик, но мне не удавалось заметить самих птиц в кронах деревьев. Поэтому меня мучали сомнения - а попугаи ли это, или так могут кричать какие-нибудь другие птицы ?
Так вот, зайдя один раз в вышеназванный сад, я опять слышу такой крик. Останавливаюсь и внимательно смотрю на дерево, откуда этот крик раздаётся... Не сразу, с трудом, но всё-же замечаю попугаев ! Наконец то этот вопрос для меня разрешается - значит действительно, на лазурке, как и в Риме, живут на свободе попугаи !
Если мы пойдём по бульвару Gambetta, который проходит рядом с садом, на север, то перейдя на другую сторону железной дороги и повернув налево на Bd du Tzarewitch (бульвар Царевича), мы попадём к русской церкви. Пара домиков недалеко от сада
Собор Святого Николая в Ницце, La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas
Вот что о нём пишут: "Первый камень в основание собора был заложен в 1903 году, а в 1912 году храм принял первых прихожан. Для строительства был взят образец пятиглавых русских церквей. Внешнюю облицовку, однако, выполнили из местных материалов: розового гранита и голубой керамической плитки. При высоте собора 50 метров и вместимости более 600 человек, храм признан крупнейшим православным храмом в Западной Европе."
Захожу внутрь. Меня сразу предупреждают что фотографировать запрещено и тщательно за этим следят. Ну это мне знакомо, всячески поучать и запрещать в русских церквях очень любят. Фото интерьера из Википедии
На моём предыдущем снимке, слева от собора можно заметить полукруглый купол часовни. Вот что об этой часовне пишет Википедия:
"В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский наследник цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. В том же году в Петербурге князь Пётр Вяземский, присутствовавший при кончине наследника, опубликовал мемуары «Вилла Бермон», в которых он предлагал выкупить виллу в собственность России и возвести там храм в память покойного великого князя. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 года была заложена Никольская часовня. 26 марта (7 апреля) 1868 года она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича... На месте, где стояла кровать цесаревича, в полу часовни встроена плита из чёрного мрамора..."
Так что история этого русского уголка началась со смерти цесаревича и строительства на этом месте часовни, а затем уже рядом был построен собор.
Ещё немного о смерти цесаревича из книги Нечаева "Русская Ницца"
"...Николай Александрович, старший сын императора Александра II, родился в сентябре 1843 года. Судьба этого молодого человека, которому было уготовлено столь блистательное будущее, сложилась трагически. Как и подобает наследнику престола, он стал атаманом всех казачьих войск и генерал-майором свиты Его Императорского Величества. В начале 60-х гг. он в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ряд ознакомительных поездок по стране. Но тяжелая болезнь очень мешала ему, и в 1864 году его было решено окончательно оставить жить за границей. В сентябре он был помолвлен с принцессой Дагмар, дочерью Христиана IX, короля Датского.
Европейские светила определили у Николая Александровича туберкулез позвоночника. Лишь один медик обнаружил нарыв в позвоночной мышце, однако ему не поверили и упорно продолжали начатое лечение. В результате прописанные холодные ванны привели лишь к ухудшению. Царевич держался безукоризненно, и мало кто догадывался о его муках.
Считается, что понятия «любовь» и «династический брак» — вещи несовместные. Однако в данном случае имело место счастливое исключение из этого жесткого правила — русский наследник престола и датская принцесса полюбили друг друга. Вместе они любили кататься верхом, но однажды случилась беда — царевич упал с лошади и еще сильнее повредил позвоночник. Принцесса Дагмар последовала за ним в Ниццу, но болезнь ее жениха стала стремительно прогрессировать. Вскоре нарыв лопнул, и гной разлился по всему телу, дойдя до головы.
Перед смертью царевич взял слово у брата Александра, что тот не оставит его любимую Дагмар. Николай Александрович умер на вилле «Бермон» (Bermond) в Ницце в апреле 1865 года, сделав брата Александра наследником престола.
Вот что пишет об этом в своей книге «Прогулки по Французской Ривьере» Б. М. Носик:
«В апреле 1865 года умер старший сын императора Александра II, Великий князь-наследник Николай Александрович. Умер 21 года от роду в окружении семьи — безутешной матери-императрицы Марии Александровны,[4] отца, братьев, невесты… К этому времени императрица Мария Александровна уже бывала в Ницце, приезжала сюда лечиться. Осенью 1864 года был в Ницце и государь-император, принимал здесь же, на нынешней авеню Царевича, в нынешней клинике, а тогдашней вилле «Пейон», французского императора Наполеона III»..."
* * *
Часовня эта стоит закрытой. Я всё-же поднялся к ней. Попытался заглянуть через маленькие грязные стёклышки двери внутрь. Таким образом мало что видно. Всё-же вставляю объектив фотоаппарата в маленькое мутное стёклышко и наугад фотографирую. Смотрю на результат - всё получилось тоже слишком мутным... И вот, о чудо!, дома, при обработке фотографии, получилось из неё вытянуть нечто вполне внятное !
Цветы стоят свежие, свет падает удачно... Чёрный мрамор обозначает то место, где стояла кровать, на которой умер наследник...
Несколько фото из района Cimiez, также расположенного к северу от железной дороги. Одноимённый монастырь Cimiez
Сад рядом
Вид от сада на юг, на Замковый холм
Кладбище при монастыре, где похоронены Рауль Дюфи и Анри Матисс. (замечательный музей архитектуры и скульптуры)
Музей Матисса, и за ним бывший отель L'Excelsior Régina Palace, в котором в 19м веке жила английская королева Виктория, а в 20м - Матисс
Вилла 17 века, где теперь находится музей Матисса
Развалины римского амфитеатра
Виллы в этом районе
Ворота, ведущие в поместье châteaux de Valrose.
За этими воротами находится парк и замок, которые построил в 19м веке Павел Григорьевич фон Дервиз - русский предприниматель и меценат, известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи.
"...Павел Григорьевич фон Дервиз родился в 1826 году в Тамбовской губернии. Его род происходил из Швции, а непосредственные предки оказались в России в XVIII столетии... ...за сравнительно короткий срок Павел фон Дервиз превратился в одного из самых богатых людей России. В Ницце, куда он любил ездить отдыхать, его называли «русским Монте Кристо». Там он в 1865–1867 годах построил себе посреди огромного парка настоящий дворец, получивший название «Шато де Вальроз». Архитекторами дворца стали Д. И. Гримм из Петербурга и Антонио Кроччи из Швейцарии, парка — Жозеф Карлес, автор садов вокруг казино Монте-Карло. В своем дворце меломан фон Дервиз (он был страстным любителем музыки и сам сочинял: в частности, он написал музыку на ставшие впоследствии знаменитыми романсы «Вечерний звон» и «Вздохнешь ли ты») предусмотрел концертный зал на четыреста зрителей, в котором начали выступать актеры основанного им театра и симфонический оркестр из семидесяти музыкантов. Сидя в ложе своего собственного театра, куда он проходил по специальной галерее, «русский Монте-Кристо» обожал наслаждаться столь любимой им музыкой Верди. О концертах во дворце фон Дервиза ходили легенды. На его званые вечера стремились попасть все — оркестр славился на всю Европу..."
Сейчас тут находится факультет университета Ниццы София-Антиполис, и вход на территорию этого ансамбля, к великому сожалению, строго по пропускам. От этих ворот виден какой-то дом, но на роль "готического замка", каковым описывают шато, он явно не тянет
На интернете можно найти фотографии châteaux de Valrose, выглядит шато примерно так
В качестве слабого утешения от этих ворот можно увидеть таких вот сфинксов. Вам не кажется что подобных сфинксов вы уже где-то видели)?
Последняя, на этот раз, прогулка по Ницце. Начинается она от порта города. Тут, на северной стороне порта, находится конечная остановка трамвая, которая называется Port Lympia. Противоположная конечная остановка этой линии трамвая находится в аэропорту. Если ехать от аэропорта, то часть этого маршрута мы проезжаем по земле, затем трамвай ныряет под землю и проезжает историческую часть города по принципу метро. Лишь приехав в порт города, трамвай снова оказывается под открытым небом.
С нижнего уровня у воды, где находится остановка трамвая, надо подняться по лестнице на уровень города. Тут мы видим Église Notre-Dame du Port de Nice строгого классического стиля
Здания с колоннадами рядом
Несколько фото с площади Гарибальди - Place Giuseppe Garibaldi
Пройдя мимо Café de Turin, оказываемся в северной части старой Ниццы. Очень живое, живописное, вкусное место.