Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Да, вот это то, чему у французов стоит поучиться. А рестораторам бы взять на вооружение - бесплатный графин воды. Дело привычки, да. Практически все знакомые дети , когда спрашиваешь , что будете пить , отвечают - стакан воды. Из-под крана. В том же Crescendo ( это конечно не ресторан в обычном понимании - больше ресторан-самообслуживания) посреди зала в каждом заведении стоит кран с водой ( либо аппарат с водой, который еще бывает и лед выдает) , рядом графины, стаканы , куда народ и наливает воду. И пьет ( да, лишая рестораторов заработка). Берет блюдо дня ( примерно 6-7 евро) плюс воду. Это не только эльзасские привычки- во всей Франции так - этот ресторан во многих регионах Франции встречала.
Это была моя первая прогулка в этом регионе, она мне больше всего понравилась, я как бы открывала эти края...Всё было интересно, даже не смотря на погоду!
Напомню, что идти я собиралась до Андлау, но на моём пути "случился" Барр и я пропала.....
Разговорилась с молодым человеком, когда искала вокзал, он сказал, что до Андлау идти около 40 минут. Я думаю, что всё же немного побольше. Он живёт и учится в Барре. Приехали из Армении, давно. Удивился, что я топаю от Оберне и пожелал лёгкой дороги.
Это не просто мальчик, а фонтан, просто я не смогла нормально сделать фото из-за ремонта.
Фонтан находится на месте источника, который течет вот уже 8 веков.
А современный фонтан был построен в 1857 году.
Он представляет из себя овальную монолитную чашу из фальсбургского песчаника. Фонтан называется Гусиный. Вода течет из трех гусиных голов. А наверху на большом гусе сидит мальчик. Скульптор - житель города Барр Мартин Фёйерштайн - взял в качестве модели своего сына, которого тоже звали Мартин. В последствии мальчик стал известным художником конца 19 - начала 20 века. Чем жители города гордятся до сих пор. Художник является автором многочисленных религиозных фресок в Эльзасе и Баварии. А фонтан знаменит еще тем, что это самый старый фонтан из четырнадцати, построенных в городе к 1907 году..
Бывает, что мы видмм картину и замираем. Это может быть картина, которая нравится лишь вам одному, и нет сил сдвинуться и уйти от неё. Вот так случилось у меня с Барром.
Не могу сказать сколько часов я ходила очарованная, но я забыла про Андлау, две бутылки вина перестали мне оттягивать плечи...
Уверенна, что такое случается с каждым.
Если я вернусь в Эльзас, то я обязательно отдам этому городу часть дней, мне в нем было необъяснимо душевно и из него уже точно дойду до Андлау.
Проблема, что с Оберне (транспортно) связан только Барр (поезда ходят редко, но всё же ходят). А Андлау стоит отшельником, но это ещё больше зовет))))
Продолжу завлекать вас Барром...
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Как любой, приличный))), город Эльзаса Барр окружен холмами, но даже они не смогли меня заманить и увести с улочек.
С сожалением покидала этот очаровательный городок, оставайся всегда таким милым!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Знаю, все мы ждем и просим перед путешествием, чтобы не было дождя, но как же красиво смотрятся домики на фоне грозовых туч, какие краски дает солнце, прорывающееся сквозь эти тучи! Никакая стабильно солнечная погода не даст нам это увидеть. Оксана, у тебя классно получилось все это поймать! Об Эльзасе мечтала только об осеннем, теперь начинаю очень сомневаться.
Обалденные фотки и очень красивые городки! Спасибо! Случайно не обратили внимание, парковки платные и дорогие и в таких городках? Или можно где-нить приткнуться "на халяву" на пару часов?
Леночка, цветочкам там хорошо! Ирисы меня поразили своими размерами. Они огромные. На автобусе проезжали холмы, покрытые маками, жаль, что мне не удалось пройти мимо такого изобилия, очень красиво.
Poseidon писал(а) 12 июн 2019, 21:48:последняя фотка с автомобильным отражением!
ligale писал(а) 13 июн 2019, 14:03:Никакая стабильно солнечная погода не даст нам это увидеть
Золотые слова. В последний день в Страсбурге светило солнце и было жарковато. Перед глазами всё плавилось). Главное, что бы стеной не лило, а остальное всё мы сумеем скрасить)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Селеста - самый центр Эльзаса! Расположена между прекрасными Страсбургом и Кольмаром.
Добираться до Селесты крайне просто, из Кольмара минут десять на поезде, из Страсбурга чуть дольше, минут двадцать. Поэтому всем, уставшим от суеты городской, рекомендую доехать. Много времени это не займет. А атмосфера совсем другая.
Родина рождественской ели, если что)))
В местной хронике за 1521г. значится запись, что-то вроде "послали лесника в лес следить за елками к Рождеству". А это самое раннее письменное упоминание традиции ставить елку на Рождество.
Мне, например, не жалко), пусть будет Родиной!
Обратите внимание на зубчатую крышу. Аиста нашли?
Дом Циглера
Построен он был в 1538 году в стиле раннего эльзасского ренессанса. В 1545 году владелец дома, городской архитектор Штефан Циглер (Stefan Ziegler), оснастил его трехэтажным резным эркером, украшенным четырнадцатью медальонами с портретами выдающихся зодчих, математиков и инженеров античности (Архимеда, Филолауса и других).
Особое очарование любому городу придают покрытые ковром из травы дорожки и полосатые "пылесосы продуктов", так подозрительно смотрящие), видимо недокормили сегодня).
Последний раз редактировалось Мунтик 14 июн 2019, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Город необычный - две крупных старинных церкви( церковь Св. Георгия и церковь Св. Фе) живут по соседству на расстоянии менее чем 100 метров друг от друга.
Колокольня Св. Георгия
И интерьеры
Капеллы, расписанные разноцветными узорами с позолотой, впечатляют.
Кафедра проповедника 1619 г..
Вены у Самсона словно рвутся наружу от напряжения...
Но главным сокровищем церкви Св. Георгия являются витражи, которые занимают практически всю поверхность стен алтарной части.
Среди них сохранилось достаточно много оригинальных средневековых витражей XV века; утраченные витражи были в 1960-х годах заменены современными.
Портал
И церковь Св. Фе - превосходная иллюстрация романского стиля.
А точнее :
Романская церковь Святой Фе Аженской (Сент-Фуа) (Église Sainte-Foy de Sélestat/St.-Fides-Kirche Schlettstadt) была построена во второй половине XII века. Этот крупный памятник романской архитектуры является бывшей монастырской церковью бенедиктинского, а затем иезуитского ордена. Храм был основан Хильдегардой фон Эгисхейм (Эгисхайм) (ум. 1095), прабабушкой императора Фридриха I Барбароссы.
В сети есть много интересного про этот объект и историю его появления, копировать совесть не позволяет)
Жилище для аиста), а по совместительству Башня ведьм
Есть свой музей хлеба. Можно посмотреть на симпатичных) пекарей, отведать горячего лакомства и...
подмигнуть милому созданию
Найти скульптуру рыцаря и...
кошку на окошке
Найти Новую башню
Когда-то здесь проходила городская стена и башня имела оборонительную функцию.
А сейчас на ней можно посмотреть фреску
И, поглазев на симпатичный дом, отправиться с чистой совестью домой, через рынок, конечно).
Вот такой город. Ехать или нет...решайте сами! В сети есть "ода" ему. У меня же остались странные чувства... Сейчас, разбирая фото, понимаю, что мне в нем чего-то не хватало), уж простите. Цветов, например)
Строить маршрут по Эльзасу - мука настоящая))). Каждая деревенька чем-то приятна. Я долго "протирала взглядом" карту и отчеты. Выбор было сделать очень тяжело. Я серьезно).
Мунтик писал(а) 14 июн 2019, 13:30:понимаю, что мне в нем чего-то не хватало)
Может быть, солнышка и интересного света? А вообще, жаль, конечно же. Мне в свое время очень Селеста понравилась. Анализируя свои впечатления сейчас, подозреваю, что это могло произойти из-за того, что она была первым эльзасским городком после Страсбурга, и я все эмоции и восторги вложила в прогулку по ней. Я и сейчас, гуляя по Селесте с тобой и видя ее твоими глазами, по-прежнему восхищаюсь.
Возможно и так, но очень уж похожи они друг на друга)). Коломбаж Эльзаса нравится многим, но чем больше ты его видишь, тем больше притупляются эмоции, и восторг постепенно начинает исчезать, IMHO. Мне, например, этот цветной фахверк быстро надоедает в отличии от нецветного фахверка в других регионах Франции. Но это не значит, что я не люблю Эльзас)).
Конечно такая серость давила, даже скрывать не буду. Тоскливо было как-то).
JamKit писал(а) 14 июн 2019, 13:57:Я и сейчас, гуляя по Селесте с тобой и видя ее твоими глазами, по-прежнему восхищаюсь.
Леночка, я искренне рада, потому что уверена, что это моё настроение сыграло роль. Поэтому буду показывать всё, что бы читатель сам делал выбор. Может кому-то поможет мой отчет или поднимет из памяти воспоминания!
Poseidon писал(а) 14 июн 2019, 14:08: восторг постепенно начинает исчезать
И я два раза поймала себя на этом в поездке по Эльзасу. В Кольмаре и Рибовилле. Перестало радовать всё))) и жутко стал раздражать народ. Но из Кольмара я уехала в Страсбург, а он всё же другой. А из Рибовилле я просто сбежала в парк и ждала автобус, читая. Даже ходить по нему не смогла))). Но я его всё же покажу обязательно).
Мне кажется, что если идти пешком эту самую винную дорогу, то значительно интересней). Именно с рюкзаком, вином и привалами))). Порой дорога петляет и по лесу и среди холмов и все эти городки/деревни, как мираж, выходит тебя встречать. Совсем другой формат, понимаешь. Походный!
А я не могу сказать, что люблю его))) Поездка удалась, было очень хорошо, не жалею, советую, и пишу про него с удовольствием и улыбкой, но это, наверное, не любовь). Я не скучаю и вернуться в ближайшее время не хочу. И тянет меня теперь в Нормандию и Бретань.
JamKit писал(а) 14 июн 2019, 15:25:А я вообще сбежала от этого разноцветья на один день в Люксембург
И правильно сделала, я серьёзно! А я готовилась плохо, точнее я-то планировала зайцев в виноградниках очаровывать)))). Поэтому все мои ночёвки они под пешие прогулки запланированы.
Мунтик писал(а) 14 июн 2019, 12:59:Романская церковь Святой Фе Аженской (Сент-Фуа)
Ее еще называют Святая Вера ( по- русски это все же лучше звучит, чем Фе. Хотя да видела именно Святая Фе. Либо Святая Вера ( Фе). Но Foi (либо Foy) это именно Вера. Но я не о том. Не скажу, что я большой поклонник Селесты , но к посещению она имхо обязательна именно из- за вот этой церкви ( сейчас еще и из- за библиотеки, но это уже как бы на любителя) . Мне, когда надоедают цветные домики ( а надоедают они практически сразу, хотя пару деревенек , заезжая в Эльзас, стараюсь делать, намечаю себе какую- нибудь деревушку на романской дороге Эльзаса ( которая в том числе и через Селесту проходит) - вот здесь они все отмечены https://www.routes-touristiques.com/tou ... et-68.html чтобы посмотреть церкви типа селестинской St-Foy. Наверное ,из самых запомнившихся,- церковь в Эшо.
Оде Селесте я тоже как- то удивилась, городок в общем-то обычный. Сейчас хоть хорошо стройки нет посреди города. К Эльзасу у меня противоречивые чувства. С одной стороны - я его не ассоциирую лишь с винной дорогой - а в том числе и с шахтами калия и с заводами Пежо и с серебрянными шахтами и с романской дорогой. Он очень разнообразен - не особо праздничен ( как кажется при посещении винной дороги). Но если хочется праздника и чего- то яркого, то да, еду в Кайзерберг либо Рибовиль и тд. Мне кажется, праздник быстро приедается, потому винная дорога Эльзаса да, утомляет. Но душа иногда просит. Пару раз пробовала пройтись по виноградникам- и даже это не сложилось. Сразу вспомнились прогулки по виноградникам Лаво и это сравнение было не в пользу Эльзаса . Нравится ездить по Вогезам ( достаточно часто в горах слышу русскую речь, похоже не только мне они нравятся).
Мунтик, Оксана, у Вас начало отчёта было таким радостным, праздничным...
Мунтик писал(а) 03 июн 2019, 20:27:В прекрасной компании с читателями выходим на свежий, весенний воздух Страсбурга и сразу попадаем на праздник жизни). Его ощущение бежит впереди и, эхом, отражается от глаз)
Мунтик писал(а) 07 июн 2019, 12:32: Страсбург мне вообще показался очень разным и глаз не устаёт от однообразия.
Мунтик писал(а) 08 июн 2019, 13:32:Я очень благодарна Страсбургу за то, что он меня так солнечно ввел в эту страну и отправил домой! Прогрел и зарядил энергией на всё последующие путешествие. Я рекомендую этот город всем.
Страсбург Вам понравился, а дальше как-то скромнее с эмоциями получилось и даже местами стало грустненько, особенно после прогулки по Селесте, но ещё не совсем безнадёжно.
Мунтик писал(а) 09 июн 2019, 09:46:У меня прекрасная поездка получилась, честно, но ощущение, что я не увидела главного всё же осталось. Меня это немного гложет). Буду пытаться повторить осенью, но после того, как получится посмотреть другие уголки Франции.
Мунтик писал(а) 12 июн 2019, 10:36:Вот этим мне Эльзас очень понравился - хочется на "праздник жизни", езжай в Страсбург. И тут же, рядом, такая тишина прекрасная, такие картины...эээх! Щедрый край.
А потом... я даже растерялась.
Poseidon писал(а) 14 июн 2019, 14:08:Коломбаж Эльзаса нравится многим, но чем больше ты его видишь, тем больше притупляются эмоции, и восторг постепенно начинает исчезать
Мунтик писал(а) 14 июн 2019, 15:23:И я два раза поймала себя на этом в поездке по Эльзасу. В Кольмаре и Рибовилле. Перестало радовать всё))) и жутко стал раздражать народ. Но из Кольмара я уехала в Страсбург, а он всё же другой. А из Рибовилле я просто сбежала в парк и ждала автобус, читая. Даже ходить по нему не смогла))). Мне кажется, что если идти пешком эту самую винную дорогу, то значительно интересней). Именно с рюкзаком, вином и привалами))). Порой дорога петляет и по лесу и среди холмов и все эти городки/деревни, как мираж, выходит тебя встречать. Совсем другой формат, понимаешь. Походный!
Интересный формат путешествия - походный, а ещё на машине, наверное, неплохо... Проехал немного, остановился, заехал в понравившуюся деревушку, а если какая-то не глянулась - проехал мимо... Я вот, когда планирую ехать к дочке во Францию (она живёт в Верхней Савойе, недалеко от Женевы), всё пытаюсь уговарить попутешествовать по Эльзасу, но пока как-то не складывается, вот только на Рождество выбрались в Страсбург и Кольмар, а хочется неспеша проехать по винной дороге осенью (или весной), заглянуть в эти симпатичные цветные городки, увидеть всё своими глазами и... неужели я тоже от них устану?! :-)))
JamKit писал(а) 14 июн 2019, 15:25:А я вообще сбежала от этого разноцветья на один день в Люксембург
tsmith писал(а) 14 июн 2019, 17:57:Он очень разнообразен - не особо праздничен ( как кажется при посещении винной дороги). Но если хочется праздника и чего- то яркого, то да, еду в Кайзерберг либо Рибовиль и тд. Мне кажется, праздник быстро приедается, потому винная дорога Эльзаса да, утомляет. Но душа иногда просит.
Может и у меня так же будет, но пока душа всё же просит. Оксана, простите за мои мысли вслух. Отчёт у Вас, в любом случае, потрясающий и... зовёт в дорогу! :-))))