Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Сообщение: #1

Сообщение AnnaVanna » 16 окт 2013, 23:02

Вообще-то, на этот день рождения я собиралась на Камчатку. Несколько лет мечтала, что эту дату я встречу там, где-нибудь в жерле вулкана или в Паратунке. А потом посмотрела, сколько стоят билеты на начало сентября. Я, блин, столько не зарабатываю. Да даже не в этом дело. Приблизительная смета поездки по южному берегу Франции на одного человека (билеты+отели+виза+авто+бензин) как раз составила стоимость одного билета до Петропавловска-Камчатского и обратно.

Почему именно южный берег Франции? А потому что! Я долго возила мышкой по карте, то там, то сям, приближая разные европейские страны. А потом взгляд упал туда. А потом я прочла про Вердонское ущелье, Прованс и замки катаров. В общем, как-то так получилось.

Всё складывалось прекрасно. Билеты были куплены, визы получены, отели заказаны. Все летние вечера я тратила на разработку маршрута. И тут разлился Амур. И мой напарник улетел туда. И не вернулся до даты вылета. В результате я полетела одна, причем изменить брони на синглы уже было невозможно – отели были заняты полностью. Лучше бы я поехала на Камчатку, думала тогда я. Сэкономить всё равно не удалось, а попутчику ближе было бы догонять. Но я изменила Камчатке с Францией. Значит, едем туда, куда едем.

Маршрут обсуждался здесь: Южное побережье Франции. Справа налево или наоборот.

Спасибище участникам обсуждения, советы были очень полезные. В результате маршрут сложился такой:
5.09 Прилёт, ночёвка в Экс-ан-Прованс.
6.09 Поездка в Марсель, вечер и ночёвка в Экс-ан-Прованс.
7.09 С утра беру машину и через Sillans la Cascade и Aups еду в Les Salles-sur-Verdon. Ночёвка.
8.09 Встречаю очередной свой новый год в покатушках по Вердонскому ущелью, ночевать возвращаюсь в Les Salles-sur-Verdon.
9.09 Через Grasse и Cannes переезжаю в Villeneuve Loubet. Это моя база номер один.
10.09 Menton + Monaco.
11.09 Eze + Nice.
12.09 Через Les Baux-de-Provence и Saint-Rémy de Provence еду в Avignon. Это вторая база.
13.09 Arles + Camargue.
14.09 L'Isle-sur-la-Sorgue + Fontaine-de-Vaucluse.
15.09 Gordes + Roussillon.
16.09 Pont du Gard, Montpellier, ночёвка в отеле на трассе возле Narbonne.
17.09 Carcassonne + замки катаров, переезд в Argeles Sur Mer. Это третья база.
18.09 Collioure.
19.09 День отдыха и ничегонеделания.
20.09 Переезд в Экс-ан-Прованс, с остановкой в Нарбонне (может быть).
21.09 Вылет в Москву.

Итак, 5 сентября я и ещё трое – чемодан по имени Эркюль Петрович, рюкзак Алистер и ноутбук Стас – выдвинулись в Домодедово. В Москве лило беспросветно, Эркюль Петрович, хоть и в чехле, но всё же слегка промок, а Алистеру досталось от мокрого зонтика, всунутого в его карман. Но им-то что, они мужчины – выдержат. А я за три дня до вылета свалилась с температурой 38, и к отъезду еле-еле оклемалась. Ничего, наивно полагала я, традиционный Гиннесс перед вылетом меня развеселит. Хренушки! 410 руб. за пиво с металлическим привкусом… Обхохочешься. В общем, простенький Варштайнер в самолёте Люфтганзы показался на этом фоне просто амброзией.
На фоне двух 0,33 Der Koenigin unter der Bieren нашло на меня вдохновение: Стас был вынут с полки в самолёте и привлечён к работе. К тому же, отчёт после поездки я вряд ли соберусь написать. А с путевыми заметками может получиться.

6 сентября

До отеля вчера добрались только к вечеру, поэтому Экс-ан-Прованс толком не видела. А сегодня утром едем в Марсель.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Эркюль Петрович и Стас, ленивые, остались дома, а мы с Алистером поехали. Автобусов до Марселя несколько, я даже расписание не стала смотреть, просто пришла на «автобазу», а там как раз нужный автобус. Билет 5,40 евро в одну сторону, ехать минут 30.
Старый порт встретил рыбным рынком – эх, почему у меня не апартаменты с кухней!

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Было жарко, поэтому я решила не таскаться пешком, а заплатить за экскурсионный автобус. Тем более, там есть аудиогид на русском. Но мне, как водится, повезло. В этот день в этом автобусе аудиогид не работал. Вообще. За это они снизили цену с 18 евро до 16. Итак, 16 евро за молчаливую обзорную экскурсию. Лучше бы я на паровозике тогда уж поехала – 7 евро и рассказ на разных языках, включая английский и исключая русский. Впрочем, у паровозика два маршрута – один на гору до базилики, второй – по старому городу. Автобус едет и туда, и туда. Весь маршрут длится чуть больше часа, выходить нигде не стала, просто сделала круг.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Буйабес пошла есть тут же, на набережной – в ресторан La Cuisine au Beurre, посоветованный родителями и отмечавшийся кем-то из форумчан. Bouillabaisse Royal с половинкой омара – 26,90. Несмотря на попсовость места, вкусно. И можно три дня потом не жрать, так сытно.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Растрясать обед отправилась в старый город. По дороге обнаружила вот такое. И, как ни странно, мне впервые понравилось современное искусство.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Поплутав по лабиринтам улочек, решила, что Марселя с меня хватит, и направилась в сторону вокзала.

Итог: Марсель – портовый город, что с него взять. Сумбурный и непостоянный, то кривые средневековые улочки, то арабский квартал, а то бульвары и большие дома – ни дать, ни взять Париж! В общем, галочка поставлена.

Вернулась в Экс, пошла в старый город там. И поняла, что решение остановиться в нём, а не в Марселе, было исключительно верным. Уютный, спокойный и с достоинством город. Погулять по нему, на мой взгляд, дня хватает. Был бы ещё день, пошла бы по Сезанновским местам. Но завтра меня ждёт машинка на станции TGV и Вердонское ущелье.

7 сентября

Утром пробежалась с фотоаппаратам по Эксу. Суббота. Рынок. На каждой площади города свой – продуктовый, цветочный, шмоточный. Даже где-то кусочек блошиного застала. Разноцветье красок, умопомрачительные ароматы, сыры-паштеты-масло-мыло-рыба-морепродукты-овощи-овощи-овощи-фрукты-дыни-травы-специи-хлеба, боже-боже, чего тут только нет!

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Еду на своё первое свидание с машинкой. Какая она будет, интересно? И как её назвать? В Шотландии у нас была зайка. В Англии-Уэльсе – рыбка. Что придумать этой? Не успеваю надумать, приезжаю на станцию TGV (ехать 15 минут, билет 3,90). Документы, ключи – и вот, вопрос решён сам собой. Фиат Панда. Традиция вырисовывается.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Еду в Вердон через Sillans la Cascade. По дороге сплошные виноградники и шато, с указателями и предложением завернуть на огонёк, то бишь, на дегустацию. Обидно. Я одна, за рулём, не надегустируешься особо. Проезжаю мимо.
Парковка на въезде в Sillans la Cascade бесплатная. К водопаду – указатели. Идти около километра. Водопад не слишком впечатляет, просто видела в Уэльсе круче. Но прогуляться по лесу приятно.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Потом спускаюсь вниз – и вот там офигеваю. Горная речка невероятного бирюзового цвета, пороги, деревья, буераки-реки-раки-руки-ноги-береги.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Пока гуляла, поняла, что в Уп уже не поеду, поздновато. Сразу в Ле-Соль-сюр-Вердон.
Прихожу на стоянку, и обнаруживаю рядом со своей Пандочкой множество ярких старинных машинок. Оказалось, какая-то фирма таким образом себя рекламирует. Ну и даёт напрокат покататься.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

На подъезде к деревеньке Ле Соль сюр Вердон взору вдруг открывается озеро Сент Круа. И я понимаю, что приехала. В смысле, больше не хочу никуда ехать. Вцепившись в руль, так и приговариваю: "боже, боже, я не хочу больше никуда ехать!"
Заселяюсь в отель и утверждаюсь в этом мнении. Номер с видом на озеро. Деревенька тишайшая, все милы и совсем не воротят лицо от английского. Всё. Остальной маршрут мне уже не интересен. Хочу остаться здесь!

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

8 сентября

Где-то там дома выборы-выборы, кандидаты самизнаетекто. А у меня день рождения, круглая дата. Телефон отключаю заранее, не хочу сегодня никого слышать. Одна, так одна. В семь утра меня будит шум дождя. Опачки! – думаю. – Покаталась по ущелью… Выглядываю на балкон: небо глухо затянуто, беспросветно просто. Природа оплакивает мои ушедшие годы.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Лёгкая паника: ехать в такой дождь по серпантинам – страшно. А больше тут делать нечего, не в номере же сидеть. Решаю, что через час дождь должен кончиться. Так и оказалось – пока вставала-собиралась, развиднелось. Понимаю: она не плакала, умывалась. Свежевымытое озеро стало синим, а не бирюзовым, как вчера.
Выезжаю для начала в Мустье-сен-Мари (Moustiers Sainte-Marie). Красотища! Городок в горах, парковки бесплатные. Наверху, на скале – церковь. Как водится, Нотр Дам. Лезу. Кажется, первый детский разряд по скалолазанию мне уже можно давать. Ну или последний, не знаю, какой там самый маленький.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Нагулявшись по Мустье, еду в ущелье. Воскресенье, и машин довольно много. Как они гоняют по этим серпантинам, не притормаживая на поворотах вообще! В Шотландии так же было. Здесь, конечно, проще, потому что по нормальной стороне дороги едешь. Но входить на скорости не меньше 70 в крутой поворот вокруг скалы, когда не видно, едет ли кто навстречу, я не способна. Приходится вставать в карманы, пропускать, чтобы хвост не собирался за мной. Впрочем, всё равно хочется вставать в каждом кармане и смотреть-смотреть-смотреть. Словами это не передать. Фотографиями тоже. Это надо видеть. Такие места впечатляют, вдохновляют и придают сил. И я довольна. Спасибо Винскому – человеку и форуму – за выбор места для дня рождения. Это – правильный выбор. В какой-то момент даже устаёшь восхищаться, настолько сильны впечатления.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Только вот что. Те, кто соберется ехать по Критской дороге. Не повторяйте моей ошибки. Я просто по карте смотрела и решила, что можно доехать от Мустье до пересечения с D23, свернуть на неё, сделать петлю и выехать на D952 снова. Это не так. В какой-то момент на дороге появился «кирпич», то есть, она стала односторонней. Пришлось разворачиваться и ехать обратно. На самом деле нужно проехать городок La Palud-sur-Verdon насквозь. И на выезде из него, по указателю свернуть на Критскую дорогу. Тогда вы проедете её всю, а не как я - только часть.
Поскольку время ещё есть, а в моей деревне раньше семи вечера еды не дадут, решаю заехать в Триганс (Trigance). Не жалею – городок просто очаровательный, тоже на горе, крепость, средневековые дома, все дела. Как у них там внутри, не знаю, но снаружи – средневековье и есть. Если бы не авто на улицах, можно было бы подумать, что попала в декорации. Ну или провалилась во временную дыру. Правда, хватает на него минут 15-20, потому что шаг влево, шаг вправо, городок и кончается.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Возвращаюсь в свою деревеньку. Мне по-прежнему там нравится. Хотя, конечно, делать особо нечего. Была бы не одна, устроили бы пикник на берегу озера. Для романтического отпуска вдали от всего – самое то, можно и недельку провести. Но я одна, поэтому иду ужинать в ресторан. С ними тут не особо. Я, конечно, девушка не привередливая, мишленовских звёзд не ищу. Да и выбор тут небогатый. В общем, ужинала оба вечера в одном – L’Escapade. Вкусно и не очень дорого. То есть, самое дорогое из горячих блюд – 19 евро. Приносят в баночке, у меня в таких дома крупы хранятся. С виду – порция небольшая, но еле доела. Да, и розовое вино тут действительно превосходно!

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

9 сентября

Сегодня я спускаюсь с гор к морю. Еду на Лазурный берег. Навигатор предлагает разные варианты маршрута, выбираю тот, что по другой стороне ущелья. Ещё раз наслаждаюсь красотами, хотя по этой стороне их как-то меньше видно и гораздо меньше карманов для посмотреть.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

По дороге заезжаю в Грасс. Старый город восхитителен! Древние, средневековые улочки, кривые, узкие – я такое люблю до невозможности. Впрочем, хватает часа погулять. Халява кончилась, здесь парковки уже платные.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Дальше отправляюсь на парфюмерную фабрику Galimard. Я всё-таки в мировом центре парфюмерии.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Оказывается, из 200 «носов» в мире 100 работают на фабриках в Грассе. И на 40 тыc. населения здесь 40 фабрик. И весь брендовый парфюм делается здесь. Об этом мне рассказала русская девушка Людмила. Если англо- и немецкоязычные экскурсии там по расписанию, то русскую проводят, так сказать, по мере поступления туристов. Мне вызвали девушку Людмилу, и она мне одной всё рассказала. Экскурсия небольшая, минут на 20-30. То, что надо. Интересно и не нудно. К тому же, бесплатно. Конечно, потом заводят в магазин. Те, кто не хочет покупать дорогие духи или туалетную воду, могут отделаться натуральным мылом по 2 евро за кусок – выбор ароматов огромный, опять же сувенир подходящий. Но я не смогла устоять. Купила-таки парфюмерную воду. И мыло, конечно. Но самое неприятное, что нарвалась в магазине на «пакетников». Целый автобус русских тёток и дядек в самом плохом смысле этих слов. Автобус с польскими номерами, видимо, тур автобусный. Это был кошмар. Я же дикая, с гор спустилась, и, кроме чемодана, рюкзака, ноута и навигатора, ни с кем 4 дня не разговаривала. Ну, тут вот девушка Людмила. И вот толпа русских пакетников, которые так себя ведут, что стыдобища невероятная. Причём даже фрацузские продавщицы в магазине уже выучили некоторые русские слова. Но видели бы вы выражение лица, с которым они обслуживали этих беспардонных русских. Ей-богу, иногда я стыжу себя, что за границей отхожу подальше от таких вот соотечественников. Но, в самом деле, так же нельзя…

Заезжаю в Канны. Обедаю, прогуливаюсь. Могла ли я, простая дочь младших научных сотрудников когда-нибудь себе представить, что попаду в Канны?! А вот же попала. И что? Анапа Анапой.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Лежбище на пляжах. И столько же русских. На набережной семья: мама, папа, две девочки в прелестных сине-белых платьицах и тёща. Папа измождён. Но мама, держа в руках фотоаппарат, погоняет его: сядь так! Подвинься! Ну что ты рожу кривишь, ты же в Каннах!

Во дворце фестивалей на завтра намечается какой-то праздник яхт. Половина плит с руками известных артистов закрыта, нет, не красной, но синей дорожкой. А на тех, что остались, не везде можно разобрать имена. Ухожу от этого всего в старый город. Возле крепости тишина, играет музыкант на скрипке, сплошной романтИк. Присаживаюсь на парапет, наслаждаюсь видом сверху. И тут опять набегает толпа русских. Беспардонная тётка чуть не скидывает меня с парапета, приговаривая «какая красота!». Ухожу от их объективов. Старый город приятен, да, но после Грасса бледноват. Приезжаю в свою деревню Вильнёв Лубе. Она между Каннами и Ниццей (к слову, потом порадовалась, что не нашла подходящих отелей ни в Ницце, ни в Каннах. В деревеньке лучше). Надеюсь, что здесь тише и меньше русских. Не тут-то было. В тех же апартаментах слышу родную речь. В супермаркете тоже. Хочу обратно в горы!

10 сентября

Два дня мне будет с кем поговорить, кроме моих молчаливых «друзей». Вчера вечером в Ниццу прилетели подруги. Утром выезжаю за ними, сегодня по плану Ментон и Монако. Пробки на Лазурном берегу почти московские. От меня до девчонок 11 км. Вчера вечером я такое расстояние ехала час (!!!) Утром умудрилась за 20 мин. доехать.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Ментон – нарядный, красочный, радостный. Понравился. Гуляем по нему часа два, перекусываем морепродуктами и отправляемся в Монако.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Пожалуй, Монако – главное разочарование поездки. Куча многоэтажных однообразных домов, налепленных чуть не друг на друга в горах совершенно не вяжется с моими представлениями о богатом, пусть и карликовом государстве.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Казино тоже не вызывает особых чувств. Сходили в то самое, которое главное.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

В первый зал вход свободный, денег не просят, документов не проверяют. Пускают даже в шортах (если по колено), но чтоб не совсем уж пляжный вид. Рюкзаки, сумки, фотоаппараты – в гардероб. В этом зале рулетка, покер, автоматы. Минимальная ставка на рулетке 5 евро. Азарт не проснулся, играть не стала. Подружка из принципа села, проиграла десятку. Зал такой, чисто для туристов, желающих отметиться, мол, «играл в Монте Карло». Дальше – приватные залы, в них вход 10 евро, проверяют паспорт и дресс-код уже серьёзнее. Мы не пошли, почему-то не вдохновило.
В свою деревню возвращаюсь к восьми, купаться уже холодно. Ну вот… второй вечер на море, а ещё не окунулась ни разу. Решаю просто пройтись до моря, засечь время и хоть ножки помочить. 15 минут плутания по тёмным улицам, и я на берегу. Пляж галечный, галька порой просто булыжники какие-то. Но вода приятная.

11 сентября

Едем в Эз. Вот уж где очарование! Что сама деревушка, что экзотический сад. На стоянке ещё долго думали, сколько часов оплачивать, два или три. Решили всё-таки три, и не пожалели. Как раз хватило погулять не спеша, всё осмотреть, зайти в сувенирки. Виды сверху, из сада потрясающие. Вход в него 6 евро.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Возвращаемся в Ниццу, обедаем, идём на пляж. Тут тоже булыжники, дойди до воды и войти в неё – мучение, а уж выйти – просто целый квест, учитывая немаленькие волны. Сидя, на пляже, завидуем умным людям, у которых есть купальная обувь.
Потом забираю машину, прощаюсь с девчонками - они остаются в Ницце ещё на неделю, а я завтра переезжаю в Авиньон.

Итого по Лазурному берегу: знала бы, вообще не стала бы включать в маршрут. Конечно, есть куча приятных городков, но и они довольно однообразны: старый город с кривыми средневековыми улочками, набережная, ну и какая-нибудь своя фишка – как экзотический сад в Эзе. Народу толпы, русских как камней на пляже. Безусловно, есть что посмотреть, но всё это какое-то не совсем моё.
Думаю, на Лазурку нужно ехать отдельно, для пляжного отдыха, разбавленного ленивыми неспешными перемещениями по окрестностям. Мешать её с Провансом, мне кажется, не стоит – он перебивает напрочь. Разумеется, это моё личное впечатление. И уж всяко нужно было самой посмотреть. Посмотрела. Убедилась. Галочку поставила.

12 сентября

Вчера вечером, приехав в свою деревню, обнаружила радостную смс. Мой попутчик вернулся в Москву и завтра может прилететь! Так что вчерашний вечер прошёл в радостном поиске и покупке билетов, сдобренном прованским розовым. Ох, что тут за розовое! Белое и красное позабыты, в магазинах ноги сами несут к стеллажам с Cotes du Rhone и Cotes de Provence. А к ним непременно кавайонскую дыньку – ах!

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Впрочем, я отвлеклась. Переезд в Авиньон запланирован через Ле-Бо-де-Прованс и Сен-Реми-де-Прованс. Я снова еду в горы, ура! 220 км до Ле Бо несколько утомляют, в деревеньку приезжаю в районе трёх дня. Ощущаю, что такое тот самый мистраль, отрывающий у ослов уши – волосы от ветра встают дыбом. Но кругом красотища! Деревня вверху, внизу виноградники и оливковые рощи. Вот он, настоящий Прованс!

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Парковки начинаются, наверное за километр от деревни, по бокам дороги. И они уже платные. Внутри несколько паркингов, цена фиксированная – 5 евро. Причем везде какое-нибудь условие. К примеру, на нижней парковке паркомат не даёт сдачу. А на верхней, которая за шлагбаумом, принимает только французские карты. Все остальные идут к нему с налом.
Народу в деревне дофига, сфотографировать пустые улицы нереально. Но красиво, ничего не скажешь. Главная достопримечательность – замок. Вход 8,50, есть русский аудиогид. За него берут в залог какой-нибудь документ (я права заложила). Взяла, послушала. Интересно. Замок, как водится, прямо в скале, которая служила естественной крепостной стеной. Он полуразрушен, потому что жили в нём протестанты, а это сильно беспокоило французского короля, какого-то очередного Людовика. Долгая осада сделала своё дело, и жители сдались. Но попросили, чтобы им позволили самим разрушить свой город, всё равно бы Людовик это сделал. Так что теперь туристы ходят по величественным развалинам, а для тех, кому воображения не хватает, в нескольких местах стоят стенды с рисунками, как тут всё было. Познавательно, красиво, впечатляюще, опять же виды сверху. В общем, на неторопливый осмотр замка и прослушивание гида уходит где-то час.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Можно, конечно, и больше пошататься, но мне хотелось ещё успеть в каменоломни, где транслируют картины. До них можно дойти пешком – минут 10-15 неторопливым шагом. Правда, вдоль проезжей части по очень узенькой обочине. Можно, конечно, и на машине. Но стоянка напротив каменоломен небольшая, к тому же, бесплатная, и не факт, что найдётся свободное место. А больше там ставить машину некуда.
Называется всё это дело Carrieres De Lumieres, вход стоит 10.50. Внутри под музыку устраивают шоу: в этом году чередовались два фильма. Один короткий, название не запомнила, но что-то такое философичное про нашу жизнь. Типа зарождение в океане, цветочки-листочки, сумасшествие города и т.д. Восемь минут идёт, я только финал застала. А дальше началось то, ради чего я сюда припёрлась. «Моне, Ренуар, Шагал». На стенах вдруг повисли картины в рамах, а потом они стали занимать всё пространство. Кроме трёх заявленных, были и другие художники, в том числе, Мане, Синьяк, Матисс, Сезанн, а также менее известные.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Всё так смонтировано и сдобрено хорошей музыкой, что пробирает до мурашек. И не только потому, что в этих каменоломнях дубак страшный (берите кофты/куртки, даже если на улице +30). В общем, после финала шоу, в котором картины Шагала показывали под «Метель» Свиридова, я поняла, что на сегодня мне впечатлений очень даже хватит. И решила в Сен-Реми не ехать. Тем более что время поджимало.
Доехала до Авиньона, где у меня были апартаменты с кухней, успела добежать до «карфура», закупиться едой и розовым. Вечер провела в попытках пообщаться по скайпу с попутчиком (интернет отвратительный был в отеле) и раздумьях по поводу вынужденных изменений в маршруте. Ничего не надумала, оставила решение на утро, которое, как известно, вечера мудренее.

13 сентября

На этот день у меня были назначены Иль-сюр-ла-Сорг и Фонтен-де-Воклюз. Но с ними пришлось распрощаться. Во-первых, вчерашние впечатления ещё будоражили. Во-вторых, поздно вечером нужно было ехать в аэропорт Марселя и обратно (80 км в одну сторону). Поэтому решаю спокойно пошататься по Авиньону. Машину оставляю возле отеля, в город еду на автобусе.
Авиньон, по сравнению с прибрежными городами Лазурного берега, строгий – не забалуешь. На контрасте кажется даже слегка скучноватым, но это не так. В строгости и серости тоже есть своя красота, и потом в нём всё-таки папы жили, а это вам не жук чихнул. Внушительный папский дворец, сады при нём, недостроенный (или наполовину разрушенный – версии не сходятся) мост, улочки – часа за четыре обхожу старый город, это с заходами в магазины сувениров и шмотья, но без посещения храмов и дворца.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Время – пятый час, поесть можно только на площади возле папского дворца и у оперы. Ждать до семи не могу, придётся присаживаться сейчас. До того мне даже с туристическими местами везло: было вкусно и не зашибенно дорого. Здесь первый провал. Впрочем, отвратной еду не назовёшь. Просто как-то всё… никак. В общем, если очень припёрло, поесть можно, если есть другие варианты, лучше использовать их.

14 сентября

На сегодня у нас Горд и Руссийон. Просто потому, что это ближе, а мы вчера из аэропорта в ночи вернулись. Горд – крошечный, весь каменный и да, та самая площадь, что в фильме. Впрочем, мне кажется, я бы её не узнала, если бы заранее на форуме не прочла, что она – та самая. В том самом кафе самый дешёвый бокал вина 8.20 – однако! Но из принципа и ради картинки можно себе позволить. Сам город обходится за полчаса, ну час. Делать там особо нечего.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Афиши зазывают в какую-то cave. Мы было обрадовались, что пещера – интересно. Оказалось, подвал дома, в котором делали оливковое масло. Есть русский аудиогид, очень нудный. Рассказывает про технологию изготовления масла. Вход 6 евро. Потрачены зря. В магазине местных специалитетов покупаем вино под названием «Горд», розовое и красное. Красное выпили – вкусное, несмотря на туристическую направленность. Розовое ждёт своего часа: отвезу подруге, которая в своё время подсказала мне посмотреть «Хороший год».

Приезжаем в Руссийон. Яркий и радостный. Карьеры охры – нечто! Да ещё нам везёт: пускают бесплатно. Почему, мы узнаём только на следующий день. Прошлись по короткому маршруту, этого вполне хватает.
В сувенирном магазине продаются наборы натуральных красок, точнее, концентрата, который надо разводить. Покупаю дочери – она у меня рисует всерьёз. Прогулялись, всё посмотрели, поехали обратно в Авиньон. Кстати, на выезде (ну или на въезде) из города поля лаванды. Но в сентябре она уже собрана.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

15 сентября

Едем к морю, в Камарг.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Сен-Мари-де-ля-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer ) – очарователен! Белый приморский городок, море, рынок, магазины – завалы соли, камаргского риса и прочих вкусняшек. Возле главной церкви толпами ходят цыганки – «позолоти ручку, погадаю». Их тут посылать не принято, как-никак в церкви мощи цыганки Сары лежат. Она, мол, двум святым Мариям помогла.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

По основной дороге к городку масса объявлений с призывом покататься на лошадках. И они сами – аккуратно, в стойлах. На этой же дороге орнитологический парк. Это для меня стало неожиданностью – что на фламинго посмотреть можно только там и за деньги. Из Святых-Марий-на-море выезжаем и забираем правее, как советовал Винский (viewtopic.php?f=542&t=140818). Там обнаруживаются пасущиеся прямо возле дороги лошадки. Обочина есть, можно остановиться, сфотографировать.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Затем снова выезжаем на основную дорогу и едем к фламингам. Вход 7 евро. Парк огромный, гулять можно часа два легко. Птички все, в основном, спали. Но, конечно, красиво всё равно, там даже болото красивое. А при входе какие-то хитрые туалеты. Во-первых, цилиндрические кабинки, а во-вторых, внутри висит схема, рассказывающая, как там всё из себя экологично утилизируется без всякой канализации)))

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

После парка направляемся в сторону Арля. К соляным разработкам уже не поспеваем. А на прощанье нам попадаются те самые камаргские быки. Мы уж было расстроились, что их не увидим.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

В Арле на центральной улице какая-то тусня. Движение перекрыто, на тротуарах шатры. Издалека подумали, рынок. Оказалось, это шатры разных спортивных, танцевальных и других обучающих секций. Зазывают, записывают. В туристическом офисе просим карту, и милый дяденька нам объясняет, что у них тут каждый второй или третий уикенд сентября Heritage week-end, поэтому многие музеи работают бесплатно. На карте помечает нам, какие. Так вот почему нас в охряные карьеры вчера бесплатно пустили! Впрочем, времени на музеи у нас всё равно нет, поэтому прогуливаемся по Арлю просто так. Арена, развалины, мэрия, жёлтое кафе (возле него и в нём невероятные толпы туристов, разглядеть в этом ту самую картину Ван Гога нереально). Но город мне нравится. С духом город, с атмосферой. Наверное, правильно на него закладывать побольше времени и с ночёвкой. Но и так неплохо получилось, к тому же, римские развалины – не моё, мне и беглого осмотра хватило.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

16 сентября

Сегодня длинный переезд в сторону Нарбонны. Долго думала, заезжать ли к Пон-дю-Гар или ну нафиг, что я акведуков не видела что ли. Решили всё-таки поехать, глянуть на это чудо древнеримской инженерной мысли. Не пожалели. Что-то в нём всё-таки есть. Опять же самый большой в Европе и самый старый.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Въезд теперь уже 18 евро с легковой машины (это и парковка и как бы входные билеты). Если есть возможность, выгодно четверым на одной машине ехать. На верхний ярус не пускают, но было объявление, что он открыт летом или для групп с предварительной резервацией.
Дальше отправляемся в путь с остановкой в Монпелье. Идея оказалась так себе. Город большой, в нём, конечно, нужно на пару дней хотя бы. А у нас несколько часов. Дождь загнал нас в торговый центр, немного пришмотились. Потом погуляли по старому городу.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Хотелось есть, но всё было закрыто, потому что два уже пробило, а семь ещё нет. До багетов и гамбургеров решили не опускаться)))) Терпеливо поехали дальше. Ночевали мы в этот раз в отеле на трассе, недалеко от Нарбонны. И это просто потрясение. Номер на двоих 41 евро за ночь. Отельчик – небольшой, деревянные двухэтажные домики, очень приятные. Номер не шикарный, конечно, но и боком к кровати подходить не приходится. Довольно просторно как в номере, так и в санузле. Поскольку отель на трассе, рядом, естественно, никаких ресторанов. Но в отзывах на букинге прочла, что у них собственный ресторан хороший. Оказалось, правда. Великолепный ужин под замечательное розовое (хотя, это уже не Прованс, а Лангедок). Терпение наше было сполна вознаграждено.

17 сентября

Замки. Как я люблю замки! Целые, разваленные, какие угодно. Начинаем, конечно, с Каркассона. Это просто средневековая сказка какая-то. Словно попали в кино о доблестных рыцарях. Двойные крепостные стены, сланцевая черепица, лошади-тяжеловозы в очаровательных кружевных чепчиках. Вход в сите бесплатный, деньги берут за вход в графский дворец. 8.50, аудиогид за отдельную плату. Но внутри дворца есть брошюрки на разных языках, в том числе, на русском.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Бродить по улочкам сите можно, мне кажется, до бесконечности, запутываясь, выходя несколько раз на те же площади. Магазинчики, кафешки, откуда-то раздаётся умопомрачительный запах фрикассе из утки с бобами. Это на улице, на двухконфорочной плитке томится оно в чане, и всем желающим дают попробовать, таким образом, завлекая посетителей в кабак. К сожалению, мы совсем не хотим пока есть. А блюдо явно очень сытное. Сбегаем оттуда, у нас впереди ещё два замка катаров.

Когда я прочла на форуме про замки, загорелась страшно. Вставила в маршрут штук пять и поняла, что это нереально. Только объезжать их все – 350 км. А ещё нужно доехать до Аржелес-сюр-Мер. Поэтому, скрепя сердце, выкинула часть, оставив два, которые мне просто больше на панораме гугла понравились. Так что после Каркассона поехали в Château de Peyrepertuse. Он вырастает прямо из скалы, снизу даже не очень видно, что там замок. К счастью, подъехать можно довольно близко, если вы на легковом авто. Дорожка с указателями, идёт круто вверх, моя малолитражная Пандочка еле тянет на второй передаче, а то и вообще на первой. Навигатор вообще потерялся и завис. Но там больше некуда, если уж увидели указатель, езжайте по дорожке и всё. Она приведёт к стоянке и кассе. Вход 6 евро, в июле и августе 8.50. А дальше – 15 минут карабкаться по скале, по крутой и малоудобной тропинке. Умные французы приезжают в трекинговых ботинках и с палками или альпенштоками. И это в данном случае не выпендрёж. Конечно, мы и так влезли. Но подходящая обувь не помешала бы. А наверху – что говорить. Виды потрясающие, замок тоже, ко всему гордость, что ты сюда влез. Великолепно!

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Дальше едем к замку Château d'Aguilar. Сквозь виноградники забираемся на гору – подъезд там тоже есть прямо к замку. Французское время что-то около 17.00, но народу там никого и касса закрыта. А пройти можно. Перед нами пара французских пенсионеров спокойно заходит на территорию замка. Ну и мы тогда. Он небольшой, типичная цитадель. Развалины. Полазить в удовольствие. А вокруг – заросли ежевики. Она созрела и немного подсохла на солнце, ешь её, и будто изюм. Заодно и подкрепились.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

А дальше – снова к морю.

18 сентября

Аржелес-сюр-Мер – типичный курорт. Набережная, кафешки, магазины со шмотками, ну такая местная Турция. Только лучше. И пляж, в отличие от Ниццы, песочный, приятный. По плану я собиралась сегодня ехать в Колльюр, а завтра целый день отдыхать. Но утром была такая приятная погода, а море так манило, что было решено сделать наоборот. Позавтракали, прогулялись по городку, зашли в туристический центр. До Колльюра 7 км, и я думала оставить машину, поехать на автобусе. Выяснилось, что автобус есть, но ходит он не сильно часто, а главное, последний из Колльюра в Аржелес идёт в 17.30. А мы туда поехать собирались не утром, а днём, чтобы с утра искупаться. В общем, решено всё же ехать на машине, чтобы не ограничивать себя во времени и не дёргаться – успеем-не успеем. А сегодня – тупим на пляже, едим устриц, мидий и рыбу, пьём вино на балкончике с видом на море. Наслаждаемся.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

19 сентября

Вот как правильно мы вчера всё решили. Утром поднялся ветер, море волнуется и раз, и два, и три, купаться всё равно невозможно. Так что завтракаем, прыгаем в машину и едем в Колльюр. На парковках, координаты которых сняла заранее с гугла, мест нет. Кружим по городу. Видим вдруг местечко вроде бы свободное, но въезд наполовину перекрыт. И тут кто-то наглый прямо перед нами въезжает на парковку. Я-то думала, тут вежливые все. Ну и ладно. Едем по указателю на парковку возле Gare. Немного не доезжая основного паркинга у вокзала, есть парковка вдоль улицы. Бесплатная! И перед нами с неё выезжает мерс! Так что фиг с ним, с тем наглецом. Он заплатит, а мы бесплатно встали.

Колльюр невероятен! Так что Анри нашего Матисса можно понять. Словно игрушечный, с разноцветными домиками, крепостью, каменными берегами, о которые так живописно разбиваются волны. Возле крепости бухточка, куда тот сильный ветер, что так волновал море, не доходит. И люди тут спокойно загорают и купаются, хотя, в нашем Аржелесе в воду лезть никто не рискует.

Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)
Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметки)

Нагулявшись, начинаем искать место для обеда. И тут нам снова везёт. Поначалу хотели на набережной, чтобы с видом. Но там всё занято. Уходим от берега, и натыкаемся на небольшой ресторанчик «Le Sarafan Bleu». Восхитительный шашлык из креветок гриль. И тарелка ассорти рыбы и морепродуктов. Свежайшей, в меню даже не указывают, какой набор – мол, что выловили, то и подают. Это было настолько живописно и вкусно, что сфотографировать не успела))
После изумительного обеда возвращаемся в свой Аржелес и устраиваем себе прощальный ужин – завтра длинный перегон обратно в Экс, а послезавтра вылет домой.

20 сентября

Перегон от Аржелеса до Экса где-то 330 км. Когда составляла маршрут, на форуме советовали разбить его и заехать в какой-нибудь город по дороге, чтобы размяться, передохнуть. Я думала, что этим городом будет Нарбонн. Но в последний момент передумала. Решила, что лучше отмахать все 330 км, но подольше погулять в Эксе, я ведь его толком увидеть-то не успела. Так что полдня мы ехали по скоростной платной трассе, и единственное, что было интересного – пожилая пара на маленькой белой старинной машинке. Чемоданы были привязаны сзади верёвками, а на бабульке с дедулькой были шлемы и очки. Выглядело это всё, словно мы попали в 40-50 годы. А может, и в 30-е. Причём на бабульке экипировка белая, на дедульке – чёрная. Машина – кабриолет. Я сначала было подумала, кино снимают. Но потом они подъехали прямо за нами к автомату на платной дороге. В кино о первой половине ХХ века автомат явно не вписывался. Так что мы придумали другую версию. Что у них 60-летие супружеской жизни, и они путешествуют в честь этого по стране. Очень жалею, что не удалось их сфотографировать, умилительные они были невероятно.

Приехали в Экс, закинули вещи в отель, поехали сдавать нашу Пандочку. Попрощались с ней, и – гулять по Эксу. Была пятница, город не спал. Сначала мы поужинали на площади Verdun в одноимённом кабаке уткой с персиковым соусом. Потом отправились на бульвар Мирабо: решили съесть по десерту и выпить. Искали местечко, услышали в одной из кафешек живую музыку. Двое ребят пели мировые хиты из Битлов, Дорз, Смоуки и прочие «Отель «Калифорния». И сами тащились от того, что делали. Под это дело у нас хорошо пошли крем-брюле и две бутылочки розового. Какие-то тётки пустились в пляс прямо в кафе. Пара на улице, проходившая мимо, станцевала прямо на бульваре – было видно, что они занимаются танцами, не профессионально, а для себя. Клёвая атмосфера. Но мы пошли дальше. На площади возле мэрии, несмотря на поздний час, закрываться никто и не думал. Так что мы присели и там. Честно говоря, непривычно для европейского города. В два часа ночи гульба. Но здорово, как раз то, что нужно для окончания отпуска.

Выводы:
* В общем и целом маршрут получился грамотный. То, что оставила по два города в день, очень правильно. Я не любитель ходить по музеям, непременно посещать основные достопримечательности и заходить во все главные храмы. Мне нравится просто гулять по городу и пытаться постичь его, понять атмосферу. Когда есть желание, захожу куда-то, нет, смотрю просто снаружи. А главное, не люблю торопиться. Для такого режима два города в день – оптимально. Но. Прованс с Лангедоком – да, вполне сочетаются. И не добавь я к ним Лазурку, можно было бы в них больше посмотреть. С другой стороны, я сильно сомневаюсь, что на юг Франции скоро вернусь и вернусь вообще. А так вроде всего понемногу посмотрела.
* Второе – этот самый грамотный маршрут можно было изменять в рамках отдельных городов, которые были базами. И это тоже очень пригодилось, особенно, учитывая мои обстоятельства. Я к тому, что каждый день переезжать в новый город утомительно в принципе. А с базами и легче, и можно варьировать в зависимости от обстоятельств и состояния.
* Что касается платных и бесплатных дорог. В первые дни ездила по бесплатным. Не столько из экономии, сколько ради живописности. Виноградники, деревушки, городки – поначалу всё это умиляет. Ко второй половине путешествия начинает утомлять. Опять же на платной скорость выше и круговых движений нет))) Если перегон большой, то даже не думайте, однозначно по платной.
* Сильно ошиблась с Монпелье. Всё-таки город большой, туда надо с ночёвкой. За несколько часов его не понять. Теперь буду учитывать, что, если куда-то заезжать по дороге из одного города в другой, то это должен быть небольшой городок.
* Зато очень правильное решение жить в Эксе, а не в Марселе.
Последний раз редактировалось AnnaVanna 17 окт 2013, 20:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский
Эйфелева башня фотографии

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #2

Сообщение hennessy-polka » 17 окт 2013, 07:22

Прекрасно написано и с большим удовольствием прочитано
Внесу в закладки, буду во Франции, воспользуюсь вашим опытом
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #3

Сообщение AnnaVanna » 17 окт 2013, 11:04

hennessy-polka, спасибо за оценку. Кстати, если у кого вопросы по бюджету поездки, спрашивайте - все ходы записаны))))
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #4

Сообщение Алена1976 » 17 окт 2013, 11:24

Прекрасный отчет! Я во Франции была пару раз, но не в этих краях. Посмотрела Ваши фото и захотела съездить.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #5

Сообщение AnnaVanna » 17 окт 2013, 11:32

Алена1976 писал(а) 17 окт 2013, 11:24: и захотела съездить.


Это лучшая похвала))))

Я, честно говоря, сама не ожидала, что мне настолько понравится. Франция - не самое любимое направление. Впрочем, до того я была только в Париже и Страсбурге. Но это ещё раз доказывает, что в любом месте можно найти что-то интересное для каждого из нас. И что мир разнообразен и удивителен)))
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #6

Сообщение travellerша » 17 окт 2013, 11:35

Спасибо за прекрасный отчет, в апреле собираюсь в снова в Прованс, ваш отчет уже в закладках)))
travellerша
почетный путешественник
 
Сообщения: 3415
Регистрация: 09.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 17 окт 2013, 11:40

AnnaVanna - чудесный отчет! Красочный и жизнерадостный! Тоже срочно хочу туда Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 18 окт 2013, 08:52

Вроде совсем недавно там была, все это видела своими глазами, даже отчет накатала.. А вот читаю-смотрю Вас - и опять хочется в те края..
Спасибо, замечательные фотографии!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 28 май 2014, 08:37

Отличный увлекательный отчёт, интересные фотографии. Беру на заметку. Спасибо.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #10

Сообщение Irina Puzik » 13 апр 2015, 18:00

Огромная благодарность за такой интересный отчет. Собираюсь В Испанию в середине августа, а после хочу заехать во Францию. Может сможете порекомендовать стоит ли заезжать в Марсель, успею ли в конце августа увидеть лавандовые поля, и где стоит остановиться так, чтобы вроде и пляж, и интересные места. Располагаю 5-6 днями, Хочется их как то наилучшим образом провести. Заранее благодарю.
Irina Puzik
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.03.2015
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #11

Сообщение AnnaVanna » 13 апр 2015, 22:20

Irina Puzik , спасибо за похвалу. Сама сейчас перечитала - поностальгировала.

Если вы из Испании поедете, до Прованса далековато, мне кажется. В том смысле, что из пяти дней один полностью потратите на дорогу в одну сторону. Попробуйте в Лангедок. Колльюр очарователен и как раз на море. Правда, жить в нём дороже. Мы останавливались в Аржель-сюр-Мер - это типичный морской курорт. А до Колльюра 7 км всего. Ну и ещё там есть, что посмотреть. У нас просто не так много времени было на Лангедок, так что получились только замки катаров и Колльюр.
Если уж хотите непременно в Прованс, то про лавандовые поля ничего не могу сказать - в середине сентября мы застали уже только кустики, без цветов. А по поводу Марселя - мнения сильно разделяются. Мне лично ближе Экс-ан-Прованс. Он уютнее, романтичнее, спокойнее. Марсель более сумасшедший, живой, динамичный. Тут уж кому что нравится. Ну и Марсель на море , а Экс в получасе езды.
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Все, что ни делается, все делается к лучшему

Сообщение: #12

Сообщение Tanita-sakh » 14 май 2015, 06:45

Все, что ни делается, все делается к лучшему. Как хорошо, что вы, все таки, не поехали на богом забытую Камчатку, потому что вы не получили бы такого удовольствия от нереально увлекательного путешествия, насыщенного солнцем, ветром и ароматами Франции, а мы - от чтения вашего замечательного рассказа
Tanita-sakh
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.08.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #13

Сообщение AnnaVanna » 14 май 2015, 12:21

Tanita-sakh, я понимаю, что вам с той стороны виднее, но зачем же вы так про Камчатку?
Это очень давняя моя мечта, так же, как Исландия. Что-то я теперь уже боюсь, что несбыточная...

А за оценку отчёта спасибо
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Tanita-sakh » 14 май 2015, 14:55

О, простите великодушно, я не вовсе не хотела разрушить вашу мечту, простоя очень сомневаюсь, что человеку, который не испытал особого восторга при виде Лазурного берега может понравиться наша окраина.
" Могла ли я, простая дочь младших научных сотрудников когда-нибудь себе представить, что попаду в Канны?! А вот же попала. И что? Анапа Анапой. "
Боюсь даже представить какие сравнения возникнут у вас по поводу камчатского края, который действительно "край земли". Желаю вам новых интересных поездок и только приятных впечатлений. а про Камчатку лучше по телеку посмотреть
Tanita-sakh
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.08.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #15

Сообщение AnnaVanna » 14 май 2015, 15:34

Ну это ж совсем разные вещи! Школьники 70-80-х ведь действительно не могли себе представить, что в принципе за границу попадут когда-нибудь. А уж "Лазурный берег", "Ницца", "Канны" - вовсе звучало примерно как "космос". А оказалось - ничего космического Ну море, ну пляж...
Про Камчатку же я много знаю и представляю, что там и как. К тому же, были друзья когда-то оттуда, но упустила возможность съездить с наименьшими затратами.
Впрочем, любое путешествие - это открытие, расширение кругозора и впечатления. В какую бы сторону ни занесло. Кому, как не участникам форума это знать лучше других
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Tanita-sakh » 14 май 2015, 16:48

согласна
Tanita-sakh
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 13.08.2013
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #17

Сообщение Дядя Сеня » 16 май 2015, 23:37

AnnaVanna писал(а) 17 окт 2013, 11:32:Я, честно говоря, сама не ожидала, что мне настолько понравится. Франция - не самое любимое направление.


Во Франции любой регион интересен, это не Россия, чтобы замкнуться на одном маршруте. Интересный маршрут можно проложить и через центр Франции с Долиной Луары и чудесными старинными замками и на север: Нормандия с великолепным Мон-Сен-Мишель и Руаном, Бретань с Динаром, Сен-Мало и берегом розового гранита, а на юге Лазурный берег и самые знаменитые курорты Европы, а еще регион Бордо, Эльзас и т.д. После поездки считаю одной из самых интересных европейских стран.
Аватара пользователя
Дядя Сеня
путешественник
 
Сообщения: 1965
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #18

Сообщение AnnaVanna » 16 май 2015, 23:42

С Францией понятно, так же как с любой другой страной. Везде и всегда можно найти что-то интересное для себя.

Но
Дядя Сеня писал(а) 16 май 2015, 23:37:это не Россия, чтобы замкнуться на одном маршруте.

за что ж вы так родную сторону-то?
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #19

Сообщение Дядя Сеня » 17 май 2015, 00:00

AnnaVanna писал(а) 16 май 2015, 23:42:С Францией понятно, так же как с любой другой страной. Везде и всегда можно найти что-то интересное для себя.

Но
Дядя Сеня писал(а) 16 май 2015, 23:37:это не Россия, чтобы замкнуться на одном маршруте.

за что ж вы так родную сторону-то?


В России есть прекрасные места, но не любой регион, как я писал выше про Францию. На Камчатке расположена знаменитая Долина Гейзеров, Байкал, но до которых совсем недешево добраться, «Золотое кольцо России», Алтай, на побережье Черного моря Анапа и Геленджик, обновленный Сочи. Несомненный лидер Питер и Москва. А за МКАДОМ сплошная разруха, беспросыпное пьянство и жуткий беспредел чиновников. И так в основной части России…
Аватара пользователя
Дядя Сеня
путешественник
 
Сообщения: 1965
Регистрация: 28.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 273 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Восьмёрка по южному берегу Франции (Прованс, Лазурный берег, Лангедок - путевые заметк

Сообщение: #20

Сообщение AnnaVanna » 17 май 2015, 00:08

Ну, недёшево может быть, потому, что у нас расстояния немного побольше (мягко говоря), чем во Франции ?

И я понимаю вашу любовь к Франции. Но может, всё-таки родину не будем хаять? Тем более, что здесь вообще не об этом форум.
Аватара пользователя
AnnaVanna
почетный путешественник
 
Сообщения: 2740
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 391 раз.
Возраст: 100
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль