Почему именно южный берег Франции? А потому что! Я долго возила мышкой по карте, то там, то сям, приближая разные европейские страны. А потом взгляд упал туда. А потом я прочла про Вердонское ущелье, Прованс и замки катаров. В общем, как-то так получилось.
Всё складывалось прекрасно. Билеты были куплены, визы получены, отели заказаны. Все летние вечера я тратила на разработку маршрута. И тут разлился Амур. И мой напарник улетел туда. И не вернулся до даты вылета. В результате я полетела одна, причем изменить брони на синглы уже было невозможно – отели были заняты полностью. Лучше бы я поехала на Камчатку, думала тогда я. Сэкономить всё равно не удалось, а попутчику ближе было бы догонять. Но я изменила Камчатке с Францией. Значит, едем туда, куда едем.
Маршрут обсуждался здесь: Южное побережье Франции. Справа налево или наоборот.
Спасибище участникам обсуждения, советы были очень полезные. В результате маршрут сложился такой:
5.09 Прилёт, ночёвка в Экс-ан-Прованс.
6.09 Поездка в Марсель, вечер и ночёвка в Экс-ан-Прованс.
7.09 С утра беру машину и через Sillans la Cascade и Aups еду в Les Salles-sur-Verdon. Ночёвка.
8.09 Встречаю очередной свой новый год в покатушках по Вердонскому ущелью, ночевать возвращаюсь в Les Salles-sur-Verdon.
9.09 Через Grasse и Cannes переезжаю в Villeneuve Loubet. Это моя база номер один.
10.09 Menton + Monaco.
11.09 Eze + Nice.
12.09 Через Les Baux-de-Provence и Saint-Rémy de Provence еду в Avignon. Это вторая база.
13.09 Arles + Camargue.
14.09 L'Isle-sur-la-Sorgue + Fontaine-de-Vaucluse.
15.09 Gordes + Roussillon.
16.09 Pont du Gard, Montpellier, ночёвка в отеле на трассе возле Narbonne.
17.09 Carcassonne + замки катаров, переезд в Argeles Sur Mer. Это третья база.
18.09 Collioure.
19.09 День отдыха и ничегонеделания.
20.09 Переезд в Экс-ан-Прованс, с остановкой в Нарбонне (может быть).
21.09 Вылет в Москву.
Итак, 5 сентября я и ещё трое – чемодан по имени Эркюль Петрович, рюкзак Алистер и ноутбук Стас – выдвинулись в Домодедово. В Москве лило беспросветно, Эркюль Петрович, хоть и в чехле, но всё же слегка промок, а Алистеру досталось от мокрого зонтика, всунутого в его карман. Но им-то что, они мужчины – выдержат. А я за три дня до вылета свалилась с температурой 38, и к отъезду еле-еле оклемалась. Ничего, наивно полагала я, традиционный Гиннесс перед вылетом меня развеселит. Хренушки! 410 руб. за пиво с металлическим привкусом… Обхохочешься. В общем, простенький Варштайнер в самолёте Люфтганзы показался на этом фоне просто амброзией.
На фоне двух 0,33 Der Koenigin unter der Bieren нашло на меня вдохновение: Стас был вынут с полки в самолёте и привлечён к работе. К тому же, отчёт после поездки я вряд ли соберусь написать. А с путевыми заметками может получиться.
6 сентября
До отеля вчера добрались только к вечеру, поэтому Экс-ан-Прованс толком не видела. А сегодня утром едем в Марсель.
Эркюль Петрович и Стас, ленивые, остались дома, а мы с Алистером поехали. Автобусов до Марселя несколько, я даже расписание не стала смотреть, просто пришла на «автобазу», а там как раз нужный автобус. Билет 5,40 евро в одну сторону, ехать минут 30.
Старый порт встретил рыбным рынком – эх, почему у меня не апартаменты с кухней!
Было жарко, поэтому я решила не таскаться пешком, а заплатить за экскурсионный автобус. Тем более, там есть аудиогид на русском. Но мне, как водится, повезло. В этот день в этом автобусе аудиогид не работал. Вообще. За это они снизили цену с 18 евро до 16. Итак, 16 евро за молчаливую обзорную экскурсию. Лучше бы я на паровозике тогда уж поехала – 7 евро и рассказ на разных языках, включая английский и исключая русский. Впрочем, у паровозика два маршрута – один на гору до базилики, второй – по старому городу. Автобус едет и туда, и туда. Весь маршрут длится чуть больше часа, выходить нигде не стала, просто сделала круг.
Буйабес пошла есть тут же, на набережной – в ресторан La Cuisine au Beurre, посоветованный родителями и отмечавшийся кем-то из форумчан. Bouillabaisse Royal с половинкой омара – 26,90. Несмотря на попсовость места, вкусно. И можно три дня потом не жрать, так сытно.
Растрясать обед отправилась в старый город. По дороге обнаружила вот такое. И, как ни странно, мне впервые понравилось современное искусство.
Поплутав по лабиринтам улочек, решила, что Марселя с меня хватит, и направилась в сторону вокзала.
Итог: Марсель – портовый город, что с него взять. Сумбурный и непостоянный, то кривые средневековые улочки, то арабский квартал, а то бульвары и большие дома – ни дать, ни взять Париж! В общем, галочка поставлена.
Вернулась в Экс, пошла в старый город там. И поняла, что решение остановиться в нём, а не в Марселе, было исключительно верным. Уютный, спокойный и с достоинством город. Погулять по нему, на мой взгляд, дня хватает. Был бы ещё день, пошла бы по Сезанновским местам. Но завтра меня ждёт машинка на станции TGV и Вердонское ущелье.
7 сентября
Утром пробежалась с фотоаппаратам по Эксу. Суббота. Рынок. На каждой площади города свой – продуктовый, цветочный, шмоточный. Даже где-то кусочек блошиного застала. Разноцветье красок, умопомрачительные ароматы, сыры-паштеты-масло-мыло-рыба-морепродукты-овощи-овощи-овощи-фрукты-дыни-травы-специи-хлеба, боже-боже, чего тут только нет!
Еду на своё первое свидание с машинкой. Какая она будет, интересно? И как её назвать? В Шотландии у нас была зайка. В Англии-Уэльсе – рыбка. Что придумать этой? Не успеваю надумать, приезжаю на станцию TGV (ехать 15 минут, билет 3,90). Документы, ключи – и вот, вопрос решён сам собой. Фиат Панда. Традиция вырисовывается.
Еду в Вердон через Sillans la Cascade. По дороге сплошные виноградники и шато, с указателями и предложением завернуть на огонёк, то бишь, на дегустацию. Обидно. Я одна, за рулём, не надегустируешься особо. Проезжаю мимо.
Парковка на въезде в Sillans la Cascade бесплатная. К водопаду – указатели. Идти около километра. Водопад не слишком впечатляет, просто видела в Уэльсе круче. Но прогуляться по лесу приятно.
Потом спускаюсь вниз – и вот там офигеваю. Горная речка невероятного бирюзового цвета, пороги, деревья, буераки-реки-раки-руки-ноги-береги.
Пока гуляла, поняла, что в Уп уже не поеду, поздновато. Сразу в Ле-Соль-сюр-Вердон.
Прихожу на стоянку, и обнаруживаю рядом со своей Пандочкой множество ярких старинных машинок. Оказалось, какая-то фирма таким образом себя рекламирует. Ну и даёт напрокат покататься.
На подъезде к деревеньке Ле Соль сюр Вердон взору вдруг открывается озеро Сент Круа. И я понимаю, что приехала. В смысле, больше не хочу никуда ехать. Вцепившись в руль, так и приговариваю: "боже, боже, я не хочу больше никуда ехать!"
Заселяюсь в отель и утверждаюсь в этом мнении. Номер с видом на озеро. Деревенька тишайшая, все милы и совсем не воротят лицо от английского. Всё. Остальной маршрут мне уже не интересен. Хочу остаться здесь!
8 сентября
Где-то там дома выборы-выборы, кандидаты самизнаетекто. А у меня день рождения, круглая дата. Телефон отключаю заранее, не хочу сегодня никого слышать. Одна, так одна. В семь утра меня будит шум дождя. Опачки! – думаю. – Покаталась по ущелью… Выглядываю на балкон: небо глухо затянуто, беспросветно просто. Природа оплакивает мои ушедшие годы.
Лёгкая паника: ехать в такой дождь по серпантинам – страшно. А больше тут делать нечего, не в номере же сидеть. Решаю, что через час дождь должен кончиться. Так и оказалось – пока вставала-собиралась, развиднелось. Понимаю: она не плакала, умывалась. Свежевымытое озеро стало синим, а не бирюзовым, как вчера.
Выезжаю для начала в Мустье-сен-Мари (Moustiers Sainte-Marie). Красотища! Городок в горах, парковки бесплатные. Наверху, на скале – церковь. Как водится, Нотр Дам. Лезу. Кажется, первый детский разряд по скалолазанию мне уже можно давать. Ну или последний, не знаю, какой там самый маленький.
Нагулявшись по Мустье, еду в ущелье. Воскресенье, и машин довольно много. Как они гоняют по этим серпантинам, не притормаживая на поворотах вообще! В Шотландии так же было. Здесь, конечно, проще, потому что по нормальной стороне дороги едешь. Но входить на скорости не меньше 70 в крутой поворот вокруг скалы, когда не видно, едет ли кто навстречу, я не способна. Приходится вставать в карманы, пропускать, чтобы хвост не собирался за мной. Впрочем, всё равно хочется вставать в каждом кармане и смотреть-смотреть-смотреть. Словами это не передать. Фотографиями тоже. Это надо видеть. Такие места впечатляют, вдохновляют и придают сил. И я довольна. Спасибо Винскому – человеку и форуму – за выбор места для дня рождения. Это – правильный выбор. В какой-то момент даже устаёшь восхищаться, настолько сильны впечатления.
Только вот что. Те, кто соберется ехать по Критской дороге. Не повторяйте моей ошибки. Я просто по карте смотрела и решила, что можно доехать от Мустье до пересечения с D23, свернуть на неё, сделать петлю и выехать на D952 снова. Это не так. В какой-то момент на дороге появился «кирпич», то есть, она стала односторонней. Пришлось разворачиваться и ехать обратно. На самом деле нужно проехать городок La Palud-sur-Verdon насквозь. И на выезде из него, по указателю свернуть на Критскую дорогу. Тогда вы проедете её всю, а не как я - только часть.
Поскольку время ещё есть, а в моей деревне раньше семи вечера еды не дадут, решаю заехать в Триганс (Trigance). Не жалею – городок просто очаровательный, тоже на горе, крепость, средневековые дома, все дела. Как у них там внутри, не знаю, но снаружи – средневековье и есть. Если бы не авто на улицах, можно было бы подумать, что попала в декорации. Ну или провалилась во временную дыру. Правда, хватает на него минут 15-20, потому что шаг влево, шаг вправо, городок и кончается.
Возвращаюсь в свою деревеньку. Мне по-прежнему там нравится. Хотя, конечно, делать особо нечего. Была бы не одна, устроили бы пикник на берегу озера. Для романтического отпуска вдали от всего – самое то, можно и недельку провести. Но я одна, поэтому иду ужинать в ресторан. С ними тут не особо. Я, конечно, девушка не привередливая, мишленовских звёзд не ищу. Да и выбор тут небогатый. В общем, ужинала оба вечера в одном – L’Escapade. Вкусно и не очень дорого. То есть, самое дорогое из горячих блюд – 19 евро. Приносят в баночке, у меня в таких дома крупы хранятся. С виду – порция небольшая, но еле доела. Да, и розовое вино тут действительно превосходно!
9 сентября
Сегодня я спускаюсь с гор к морю. Еду на Лазурный берег. Навигатор предлагает разные варианты маршрута, выбираю тот, что по другой стороне ущелья. Ещё раз наслаждаюсь красотами, хотя по этой стороне их как-то меньше видно и гораздо меньше карманов для посмотреть.
По дороге заезжаю в Грасс. Старый город восхитителен! Древние, средневековые улочки, кривые, узкие – я такое люблю до невозможности. Впрочем, хватает часа погулять. Халява кончилась, здесь парковки уже платные.
Дальше отправляюсь на парфюмерную фабрику Galimard. Я всё-таки в мировом центре парфюмерии.
Оказывается, из 200 «носов» в мире 100 работают на фабриках в Грассе. И на 40 тыc. населения здесь 40 фабрик. И весь брендовый парфюм делается здесь. Об этом мне рассказала русская девушка Людмила. Если англо- и немецкоязычные экскурсии там по расписанию, то русскую проводят, так сказать, по мере поступления туристов. Мне вызвали девушку Людмилу, и она мне одной всё рассказала. Экскурсия небольшая, минут на 20-30. То, что надо. Интересно и не нудно. К тому же, бесплатно. Конечно, потом заводят в магазин. Те, кто не хочет покупать дорогие духи или туалетную воду, могут отделаться натуральным мылом по 2 евро за кусок – выбор ароматов огромный, опять же сувенир подходящий. Но я не смогла устоять. Купила-таки парфюмерную воду. И мыло, конечно. Но самое неприятное, что нарвалась в магазине на «пакетников». Целый автобус русских тёток и дядек в самом плохом смысле этих слов. Автобус с польскими номерами, видимо, тур автобусный. Это был кошмар. Я же дикая, с гор спустилась, и, кроме чемодана, рюкзака, ноута и навигатора, ни с кем 4 дня не разговаривала. Ну, тут вот девушка Людмила. И вот толпа русских пакетников, которые так себя ведут, что стыдобища невероятная. Причём даже фрацузские продавщицы в магазине уже выучили некоторые русские слова. Но видели бы вы выражение лица, с которым они обслуживали этих беспардонных русских. Ей-богу, иногда я стыжу себя, что за границей отхожу подальше от таких вот соотечественников. Но, в самом деле, так же нельзя…
Заезжаю в Канны. Обедаю, прогуливаюсь. Могла ли я, простая дочь младших научных сотрудников когда-нибудь себе представить, что попаду в Канны?! А вот же попала. И что? Анапа Анапой.
Лежбище на пляжах. И столько же русских. На набережной семья: мама, папа, две девочки в прелестных сине-белых платьицах и тёща. Папа измождён. Но мама, держа в руках фотоаппарат, погоняет его: сядь так! Подвинься! Ну что ты рожу кривишь, ты же в Каннах!
Во дворце фестивалей на завтра намечается какой-то праздник яхт. Половина плит с руками известных артистов закрыта, нет, не красной, но синей дорожкой. А на тех, что остались, не везде можно разобрать имена. Ухожу от этого всего в старый город. Возле крепости тишина, играет музыкант на скрипке, сплошной романтИк. Присаживаюсь на парапет, наслаждаюсь видом сверху. И тут опять набегает толпа русских. Беспардонная тётка чуть не скидывает меня с парапета, приговаривая «какая красота!». Ухожу от их объективов. Старый город приятен, да, но после Грасса бледноват. Приезжаю в свою деревню Вильнёв Лубе. Она между Каннами и Ниццей (к слову, потом порадовалась, что не нашла подходящих отелей ни в Ницце, ни в Каннах. В деревеньке лучше). Надеюсь, что здесь тише и меньше русских. Не тут-то было. В тех же апартаментах слышу родную речь. В супермаркете тоже. Хочу обратно в горы!
10 сентября
Два дня мне будет с кем поговорить, кроме моих молчаливых «друзей». Вчера вечером в Ниццу прилетели подруги. Утром выезжаю за ними, сегодня по плану Ментон и Монако. Пробки на Лазурном берегу почти московские. От меня до девчонок 11 км. Вчера вечером я такое расстояние ехала час (!!!) Утром умудрилась за 20 мин. доехать.
Ментон – нарядный, красочный, радостный. Понравился. Гуляем по нему часа два, перекусываем морепродуктами и отправляемся в Монако.
Пожалуй, Монако – главное разочарование поездки. Куча многоэтажных однообразных домов, налепленных чуть не друг на друга в горах совершенно не вяжется с моими представлениями о богатом, пусть и карликовом государстве.
Казино тоже не вызывает особых чувств. Сходили в то самое, которое главное.
В первый зал вход свободный, денег не просят, документов не проверяют. Пускают даже в шортах (если по колено), но чтоб не совсем уж пляжный вид. Рюкзаки, сумки, фотоаппараты – в гардероб. В этом зале рулетка, покер, автоматы. Минимальная ставка на рулетке 5 евро. Азарт не проснулся, играть не стала. Подружка из принципа села, проиграла десятку. Зал такой, чисто для туристов, желающих отметиться, мол, «играл в Монте Карло». Дальше – приватные залы, в них вход 10 евро, проверяют паспорт и дресс-код уже серьёзнее. Мы не пошли, почему-то не вдохновило.
В свою деревню возвращаюсь к восьми, купаться уже холодно. Ну вот… второй вечер на море, а ещё не окунулась ни разу. Решаю просто пройтись до моря, засечь время и хоть ножки помочить. 15 минут плутания по тёмным улицам, и я на берегу. Пляж галечный, галька порой просто булыжники какие-то. Но вода приятная.
11 сентября
Едем в Эз. Вот уж где очарование! Что сама деревушка, что экзотический сад. На стоянке ещё долго думали, сколько часов оплачивать, два или три. Решили всё-таки три, и не пожалели. Как раз хватило погулять не спеша, всё осмотреть, зайти в сувенирки. Виды сверху, из сада потрясающие. Вход в него 6 евро.
Возвращаемся в Ниццу, обедаем, идём на пляж. Тут тоже булыжники, дойди до воды и войти в неё – мучение, а уж выйти – просто целый квест, учитывая немаленькие волны. Сидя, на пляже, завидуем умным людям, у которых есть купальная обувь.
Потом забираю машину, прощаюсь с девчонками - они остаются в Ницце ещё на неделю, а я завтра переезжаю в Авиньон.
Итого по Лазурному берегу: знала бы, вообще не стала бы включать в маршрут. Конечно, есть куча приятных городков, но и они довольно однообразны: старый город с кривыми средневековыми улочками, набережная, ну и какая-нибудь своя фишка – как экзотический сад в Эзе. Народу толпы, русских как камней на пляже. Безусловно, есть что посмотреть, но всё это какое-то не совсем моё.
Думаю, на Лазурку нужно ехать отдельно, для пляжного отдыха, разбавленного ленивыми неспешными перемещениями по окрестностям. Мешать её с Провансом, мне кажется, не стоит – он перебивает напрочь. Разумеется, это моё личное впечатление. И уж всяко нужно было самой посмотреть. Посмотрела. Убедилась. Галочку поставила.
12 сентября
Вчера вечером, приехав в свою деревню, обнаружила радостную смс. Мой попутчик вернулся в Москву и завтра может прилететь! Так что вчерашний вечер прошёл в радостном поиске и покупке билетов, сдобренном прованским розовым. Ох, что тут за розовое! Белое и красное позабыты, в магазинах ноги сами несут к стеллажам с Cotes du Rhone и Cotes de Provence. А к ним непременно кавайонскую дыньку – ах!
Впрочем, я отвлеклась. Переезд в Авиньон запланирован через Ле-Бо-де-Прованс и Сен-Реми-де-Прованс. Я снова еду в горы, ура! 220 км до Ле Бо несколько утомляют, в деревеньку приезжаю в районе трёх дня. Ощущаю, что такое тот самый мистраль, отрывающий у ослов уши – волосы от ветра встают дыбом. Но кругом красотища! Деревня вверху, внизу виноградники и оливковые рощи. Вот он, настоящий Прованс!
Парковки начинаются, наверное за километр от деревни, по бокам дороги. И они уже платные. Внутри несколько паркингов, цена фиксированная – 5 евро. Причем везде какое-нибудь условие. К примеру, на нижней парковке паркомат не даёт сдачу. А на верхней, которая за шлагбаумом, принимает только французские карты. Все остальные идут к нему с налом.
Народу в деревне дофига, сфотографировать пустые улицы нереально. Но красиво, ничего не скажешь. Главная достопримечательность – замок. Вход 8,50, есть русский аудиогид. За него берут в залог какой-нибудь документ (я права заложила). Взяла, послушала. Интересно. Замок, как водится, прямо в скале, которая служила естественной крепостной стеной. Он полуразрушен, потому что жили в нём протестанты, а это сильно беспокоило французского короля, какого-то очередного Людовика. Долгая осада сделала своё дело, и жители сдались. Но попросили, чтобы им позволили самим разрушить свой город, всё равно бы Людовик это сделал. Так что теперь туристы ходят по величественным развалинам, а для тех, кому воображения не хватает, в нескольких местах стоят стенды с рисунками, как тут всё было. Познавательно, красиво, впечатляюще, опять же виды сверху. В общем, на неторопливый осмотр замка и прослушивание гида уходит где-то час.
Можно, конечно, и больше пошататься, но мне хотелось ещё успеть в каменоломни, где транслируют картины. До них можно дойти пешком – минут 10-15 неторопливым шагом. Правда, вдоль проезжей части по очень узенькой обочине. Можно, конечно, и на машине. Но стоянка напротив каменоломен небольшая, к тому же, бесплатная, и не факт, что найдётся свободное место. А больше там ставить машину некуда.
Называется всё это дело Carrieres De Lumieres, вход стоит 10.50. Внутри под музыку устраивают шоу: в этом году чередовались два фильма. Один короткий, название не запомнила, но что-то такое философичное про нашу жизнь. Типа зарождение в океане, цветочки-листочки, сумасшествие города и т.д. Восемь минут идёт, я только финал застала. А дальше началось то, ради чего я сюда припёрлась. «Моне, Ренуар, Шагал». На стенах вдруг повисли картины в рамах, а потом они стали занимать всё пространство. Кроме трёх заявленных, были и другие художники, в том числе, Мане, Синьяк, Матисс, Сезанн, а также менее известные.
Всё так смонтировано и сдобрено хорошей музыкой, что пробирает до мурашек. И не только потому, что в этих каменоломнях дубак страшный (берите кофты/куртки, даже если на улице +30). В общем, после финала шоу, в котором картины Шагала показывали под «Метель» Свиридова, я поняла, что на сегодня мне впечатлений очень даже хватит. И решила в Сен-Реми не ехать. Тем более что время поджимало.
Доехала до Авиньона, где у меня были апартаменты с кухней, успела добежать до «карфура», закупиться едой и розовым. Вечер провела в попытках пообщаться по скайпу с попутчиком (интернет отвратительный был в отеле) и раздумьях по поводу вынужденных изменений в маршруте. Ничего не надумала, оставила решение на утро, которое, как известно, вечера мудренее.
13 сентября
На этот день у меня были назначены Иль-сюр-ла-Сорг и Фонтен-де-Воклюз. Но с ними пришлось распрощаться. Во-первых, вчерашние впечатления ещё будоражили. Во-вторых, поздно вечером нужно было ехать в аэропорт Марселя и обратно (80 км в одну сторону). Поэтому решаю спокойно пошататься по Авиньону. Машину оставляю возле отеля, в город еду на автобусе.
Авиньон, по сравнению с прибрежными городами Лазурного берега, строгий – не забалуешь. На контрасте кажется даже слегка скучноватым, но это не так. В строгости и серости тоже есть своя красота, и потом в нём всё-таки папы жили, а это вам не жук чихнул. Внушительный папский дворец, сады при нём, недостроенный (или наполовину разрушенный – версии не сходятся) мост, улочки – часа за четыре обхожу старый город, это с заходами в магазины сувениров и шмотья, но без посещения храмов и дворца.
Время – пятый час, поесть можно только на площади возле папского дворца и у оперы. Ждать до семи не могу, придётся присаживаться сейчас. До того мне даже с туристическими местами везло: было вкусно и не зашибенно дорого. Здесь первый провал. Впрочем, отвратной еду не назовёшь. Просто как-то всё… никак. В общем, если очень припёрло, поесть можно, если есть другие варианты, лучше использовать их.
14 сентября
На сегодня у нас Горд и Руссийон. Просто потому, что это ближе, а мы вчера из аэропорта в ночи вернулись. Горд – крошечный, весь каменный и да, та самая площадь, что в фильме. Впрочем, мне кажется, я бы её не узнала, если бы заранее на форуме не прочла, что она – та самая. В том самом кафе самый дешёвый бокал вина 8.20 – однако! Но из принципа и ради картинки можно себе позволить. Сам город обходится за полчаса, ну час. Делать там особо нечего.
Афиши зазывают в какую-то cave. Мы было обрадовались, что пещера – интересно. Оказалось, подвал дома, в котором делали оливковое масло. Есть русский аудиогид, очень нудный. Рассказывает про технологию изготовления масла. Вход 6 евро. Потрачены зря. В магазине местных специалитетов покупаем вино под названием «Горд», розовое и красное. Красное выпили – вкусное, несмотря на туристическую направленность. Розовое ждёт своего часа: отвезу подруге, которая в своё время подсказала мне посмотреть «Хороший год».
Приезжаем в Руссийон. Яркий и радостный. Карьеры охры – нечто! Да ещё нам везёт: пускают бесплатно. Почему, мы узнаём только на следующий день. Прошлись по короткому маршруту, этого вполне хватает.
В сувенирном магазине продаются наборы натуральных красок, точнее, концентрата, который надо разводить. Покупаю дочери – она у меня рисует всерьёз. Прогулялись, всё посмотрели, поехали обратно в Авиньон. Кстати, на выезде (ну или на въезде) из города поля лаванды. Но в сентябре она уже собрана.
15 сентября
Едем к морю, в Камарг.
Сен-Мари-де-ля-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer ) – очарователен! Белый приморский городок, море, рынок, магазины – завалы соли, камаргского риса и прочих вкусняшек. Возле главной церкви толпами ходят цыганки – «позолоти ручку, погадаю». Их тут посылать не принято, как-никак в церкви мощи цыганки Сары лежат. Она, мол, двум святым Мариям помогла.
По основной дороге к городку масса объявлений с призывом покататься на лошадках. И они сами – аккуратно, в стойлах. На этой же дороге орнитологический парк. Это для меня стало неожиданностью – что на фламинго посмотреть можно только там и за деньги. Из Святых-Марий-на-море выезжаем и забираем правее, как советовал Винский (viewtopic.php?f=542&t=140818). Там обнаруживаются пасущиеся прямо возле дороги лошадки. Обочина есть, можно остановиться, сфотографировать.
Затем снова выезжаем на основную дорогу и едем к фламингам. Вход 7 евро. Парк огромный, гулять можно часа два легко. Птички все, в основном, спали. Но, конечно, красиво всё равно, там даже болото красивое. А при входе какие-то хитрые туалеты. Во-первых, цилиндрические кабинки, а во-вторых, внутри висит схема, рассказывающая, как там всё из себя экологично утилизируется без всякой канализации)))
После парка направляемся в сторону Арля. К соляным разработкам уже не поспеваем. А на прощанье нам попадаются те самые камаргские быки. Мы уж было расстроились, что их не увидим.
В Арле на центральной улице какая-то тусня. Движение перекрыто, на тротуарах шатры. Издалека подумали, рынок. Оказалось, это шатры разных спортивных, танцевальных и других обучающих секций. Зазывают, записывают. В туристическом офисе просим карту, и милый дяденька нам объясняет, что у них тут каждый второй или третий уикенд сентября Heritage week-end, поэтому многие музеи работают бесплатно. На карте помечает нам, какие. Так вот почему нас в охряные карьеры вчера бесплатно пустили! Впрочем, времени на музеи у нас всё равно нет, поэтому прогуливаемся по Арлю просто так. Арена, развалины, мэрия, жёлтое кафе (возле него и в нём невероятные толпы туристов, разглядеть в этом ту самую картину Ван Гога нереально). Но город мне нравится. С духом город, с атмосферой. Наверное, правильно на него закладывать побольше времени и с ночёвкой. Но и так неплохо получилось, к тому же, римские развалины – не моё, мне и беглого осмотра хватило.
16 сентября
Сегодня длинный переезд в сторону Нарбонны. Долго думала, заезжать ли к Пон-дю-Гар или ну нафиг, что я акведуков не видела что ли. Решили всё-таки поехать, глянуть на это чудо древнеримской инженерной мысли. Не пожалели. Что-то в нём всё-таки есть. Опять же самый большой в Европе и самый старый.
Въезд теперь уже 18 евро с легковой машины (это и парковка и как бы входные билеты). Если есть возможность, выгодно четверым на одной машине ехать. На верхний ярус не пускают, но было объявление, что он открыт летом или для групп с предварительной резервацией.
Дальше отправляемся в путь с остановкой в Монпелье. Идея оказалась так себе. Город большой, в нём, конечно, нужно на пару дней хотя бы. А у нас несколько часов. Дождь загнал нас в торговый центр, немного пришмотились. Потом погуляли по старому городу.
Хотелось есть, но всё было закрыто, потому что два уже пробило, а семь ещё нет. До багетов и гамбургеров решили не опускаться)))) Терпеливо поехали дальше. Ночевали мы в этот раз в отеле на трассе, недалеко от Нарбонны. И это просто потрясение. Номер на двоих 41 евро за ночь. Отельчик – небольшой, деревянные двухэтажные домики, очень приятные. Номер не шикарный, конечно, но и боком к кровати подходить не приходится. Довольно просторно как в номере, так и в санузле. Поскольку отель на трассе, рядом, естественно, никаких ресторанов. Но в отзывах на букинге прочла, что у них собственный ресторан хороший. Оказалось, правда. Великолепный ужин под замечательное розовое (хотя, это уже не Прованс, а Лангедок). Терпение наше было сполна вознаграждено.
17 сентября
Замки. Как я люблю замки! Целые, разваленные, какие угодно. Начинаем, конечно, с Каркассона. Это просто средневековая сказка какая-то. Словно попали в кино о доблестных рыцарях. Двойные крепостные стены, сланцевая черепица, лошади-тяжеловозы в очаровательных кружевных чепчиках. Вход в сите бесплатный, деньги берут за вход в графский дворец. 8.50, аудиогид за отдельную плату. Но внутри дворца есть брошюрки на разных языках, в том числе, на русском.
Бродить по улочкам сите можно, мне кажется, до бесконечности, запутываясь, выходя несколько раз на те же площади. Магазинчики, кафешки, откуда-то раздаётся умопомрачительный запах фрикассе из утки с бобами. Это на улице, на двухконфорочной плитке томится оно в чане, и всем желающим дают попробовать, таким образом, завлекая посетителей в кабак. К сожалению, мы совсем не хотим пока есть. А блюдо явно очень сытное. Сбегаем оттуда, у нас впереди ещё два замка катаров.
Когда я прочла на форуме про замки, загорелась страшно. Вставила в маршрут штук пять и поняла, что это нереально. Только объезжать их все – 350 км. А ещё нужно доехать до Аржелес-сюр-Мер. Поэтому, скрепя сердце, выкинула часть, оставив два, которые мне просто больше на панораме гугла понравились. Так что после Каркассона поехали в Château de Peyrepertuse. Он вырастает прямо из скалы, снизу даже не очень видно, что там замок. К счастью, подъехать можно довольно близко, если вы на легковом авто. Дорожка с указателями, идёт круто вверх, моя малолитражная Пандочка еле тянет на второй передаче, а то и вообще на первой. Навигатор вообще потерялся и завис. Но там больше некуда, если уж увидели указатель, езжайте по дорожке и всё. Она приведёт к стоянке и кассе. Вход 6 евро, в июле и августе 8.50. А дальше – 15 минут карабкаться по скале, по крутой и малоудобной тропинке. Умные французы приезжают в трекинговых ботинках и с палками или альпенштоками. И это в данном случае не выпендрёж. Конечно, мы и так влезли. Но подходящая обувь не помешала бы. А наверху – что говорить. Виды потрясающие, замок тоже, ко всему гордость, что ты сюда влез. Великолепно!
Дальше едем к замку Château d'Aguilar. Сквозь виноградники забираемся на гору – подъезд там тоже есть прямо к замку. Французское время что-то около 17.00, но народу там никого и касса закрыта. А пройти можно. Перед нами пара французских пенсионеров спокойно заходит на территорию замка. Ну и мы тогда. Он небольшой, типичная цитадель. Развалины. Полазить в удовольствие. А вокруг – заросли ежевики. Она созрела и немного подсохла на солнце, ешь её, и будто изюм. Заодно и подкрепились.
А дальше – снова к морю.
18 сентября
Аржелес-сюр-Мер – типичный курорт. Набережная, кафешки, магазины со шмотками, ну такая местная Турция. Только лучше. И пляж, в отличие от Ниццы, песочный, приятный. По плану я собиралась сегодня ехать в Колльюр, а завтра целый день отдыхать. Но утром была такая приятная погода, а море так манило, что было решено сделать наоборот. Позавтракали, прогулялись по городку, зашли в туристический центр. До Колльюра 7 км, и я думала оставить машину, поехать на автобусе. Выяснилось, что автобус есть, но ходит он не сильно часто, а главное, последний из Колльюра в Аржелес идёт в 17.30. А мы туда поехать собирались не утром, а днём, чтобы с утра искупаться. В общем, решено всё же ехать на машине, чтобы не ограничивать себя во времени и не дёргаться – успеем-не успеем. А сегодня – тупим на пляже, едим устриц, мидий и рыбу, пьём вино на балкончике с видом на море. Наслаждаемся.
19 сентября
Вот как правильно мы вчера всё решили. Утром поднялся ветер, море волнуется и раз, и два, и три, купаться всё равно невозможно. Так что завтракаем, прыгаем в машину и едем в Колльюр. На парковках, координаты которых сняла заранее с гугла, мест нет. Кружим по городу. Видим вдруг местечко вроде бы свободное, но въезд наполовину перекрыт. И тут кто-то наглый прямо перед нами въезжает на парковку. Я-то думала, тут вежливые все. Ну и ладно. Едем по указателю на парковку возле Gare. Немного не доезжая основного паркинга у вокзала, есть парковка вдоль улицы. Бесплатная! И перед нами с неё выезжает мерс! Так что фиг с ним, с тем наглецом. Он заплатит, а мы бесплатно встали.
Колльюр невероятен! Так что Анри нашего Матисса можно понять. Словно игрушечный, с разноцветными домиками, крепостью, каменными берегами, о которые так живописно разбиваются волны. Возле крепости бухточка, куда тот сильный ветер, что так волновал море, не доходит. И люди тут спокойно загорают и купаются, хотя, в нашем Аржелесе в воду лезть никто не рискует.
Нагулявшись, начинаем искать место для обеда. И тут нам снова везёт. Поначалу хотели на набережной, чтобы с видом. Но там всё занято. Уходим от берега, и натыкаемся на небольшой ресторанчик «Le Sarafan Bleu». Восхитительный шашлык из креветок гриль. И тарелка ассорти рыбы и морепродуктов. Свежайшей, в меню даже не указывают, какой набор – мол, что выловили, то и подают. Это было настолько живописно и вкусно, что сфотографировать не успела))
После изумительного обеда возвращаемся в свой Аржелес и устраиваем себе прощальный ужин – завтра длинный перегон обратно в Экс, а послезавтра вылет домой.
20 сентября
Перегон от Аржелеса до Экса где-то 330 км. Когда составляла маршрут, на форуме советовали разбить его и заехать в какой-нибудь город по дороге, чтобы размяться, передохнуть. Я думала, что этим городом будет Нарбонн. Но в последний момент передумала. Решила, что лучше отмахать все 330 км, но подольше погулять в Эксе, я ведь его толком увидеть-то не успела. Так что полдня мы ехали по скоростной платной трассе, и единственное, что было интересного – пожилая пара на маленькой белой старинной машинке. Чемоданы были привязаны сзади верёвками, а на бабульке с дедулькой были шлемы и очки. Выглядело это всё, словно мы попали в 40-50 годы. А может, и в 30-е. Причём на бабульке экипировка белая, на дедульке – чёрная. Машина – кабриолет. Я сначала было подумала, кино снимают. Но потом они подъехали прямо за нами к автомату на платной дороге. В кино о первой половине ХХ века автомат явно не вписывался. Так что мы придумали другую версию. Что у них 60-летие супружеской жизни, и они путешествуют в честь этого по стране. Очень жалею, что не удалось их сфотографировать, умилительные они были невероятно.
Приехали в Экс, закинули вещи в отель, поехали сдавать нашу Пандочку. Попрощались с ней, и – гулять по Эксу. Была пятница, город не спал. Сначала мы поужинали на площади Verdun в одноимённом кабаке уткой с персиковым соусом. Потом отправились на бульвар Мирабо: решили съесть по десерту и выпить. Искали местечко, услышали в одной из кафешек живую музыку. Двое ребят пели мировые хиты из Битлов, Дорз, Смоуки и прочие «Отель «Калифорния». И сами тащились от того, что делали. Под это дело у нас хорошо пошли крем-брюле и две бутылочки розового. Какие-то тётки пустились в пляс прямо в кафе. Пара на улице, проходившая мимо, станцевала прямо на бульваре – было видно, что они занимаются танцами, не профессионально, а для себя. Клёвая атмосфера. Но мы пошли дальше. На площади возле мэрии, несмотря на поздний час, закрываться никто и не думал. Так что мы присели и там. Честно говоря, непривычно для европейского города. В два часа ночи гульба. Но здорово, как раз то, что нужно для окончания отпуска.
Выводы:
* В общем и целом маршрут получился грамотный. То, что оставила по два города в день, очень правильно. Я не любитель ходить по музеям, непременно посещать основные достопримечательности и заходить во все главные храмы. Мне нравится просто гулять по городу и пытаться постичь его, понять атмосферу. Когда есть желание, захожу куда-то, нет, смотрю просто снаружи. А главное, не люблю торопиться. Для такого режима два города в день – оптимально. Но. Прованс с Лангедоком – да, вполне сочетаются. И не добавь я к ним Лазурку, можно было бы в них больше посмотреть. С другой стороны, я сильно сомневаюсь, что на юг Франции скоро вернусь и вернусь вообще. А так вроде всего понемногу посмотрела.
* Второе – этот самый грамотный маршрут можно было изменять в рамках отдельных городов, которые были базами. И это тоже очень пригодилось, особенно, учитывая мои обстоятельства. Я к тому, что каждый день переезжать в новый город утомительно в принципе. А с базами и легче, и можно варьировать в зависимости от обстоятельств и состояния.
* Что касается платных и бесплатных дорог. В первые дни ездила по бесплатным. Не столько из экономии, сколько ради живописности. Виноградники, деревушки, городки – поначалу всё это умиляет. Ко второй половине путешествия начинает утомлять. Опять же на платной скорость выше и круговых движений нет))) Если перегон большой, то даже не думайте, однозначно по платной.
* Сильно ошиблась с Монпелье. Всё-таки город большой, туда надо с ночёвкой. За несколько часов его не понять. Теперь буду учитывать, что, если куда-то заезжать по дороге из одного города в другой, то это должен быть небольшой городок.
* Зато очень правильное решение жить в Эксе, а не в Марселе.