Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Идём дальше. Японский садик состоит из пруда с каскадом и плавающими в нём карпами, а также из керамической пагоды.
Небольшая бамбуковая рощица.
В экзотическом саду со всевозможными кактусами мы не задерживаемся, хотя там тоже интересные экземпляры кактусов и суккулентов встречаются, но мы были на Майорке и на Лансороте в больших экзотических садах, поэтому проходим мимо... тем более дождик переодически начинает моросить. Благо, не сильно, зонтики пока не раскрываем.
Входим в розарий. Розы, в основном, отцвели, всё-таки октябрь на дворе, поэтому и вид сада непрезентабельный, но зато виды вокруг отменные даже в серенькую погоду.
После розария мы прошли через провансальский садик. Он показался мне очень ароматным, много всевозможных трав с различными запахами от сладковатых и нежных до терпких и горьких. Летом здесь цветёт лаванда, но в октябре она вся была срезана. Приятный садик, но фотографии у меня не получились, не нашла хорошего ракурса.
А мы выходим к главному и самому большому саду - французскому, он занимает весь партер перед виллой. Открыточный вид на виллу Ротшильд.
Сад состоит из центрального водоёма с фонтаном и боковых прудов; над парком возвышается павильон "Храм Любви", копия имеющегося в Версале.
Виды волшебные кругом и мы даже не замечаем, что нас опять начинает поливать дождик. Мы благодарны ему за то, что он позволил нам погулять спокойно по всем садам. :-)) Вышли мы сюда как раз к началу работы музыкальных фонтанов (включаются они каждые двадцать минут). Звучит классическая музыка, а струйки воды ассоциируются с танцующими балеринами. А потом зазвучал голос оперной дивы Марии Каллас. Божественно.
После прогулки по Саду мы зашли в Чайную комнату. Было время обеда и многие столики заняты, но мы пристроились где-то в уголочке и побаловали себя пирожными и выпили по чашечке кофе. Цены высокие, но такая обстановка, наверное, заслуживает такие цены.
Перед началом осмотра виллы несколько слов о хозяйке, создавшей этот райский уголок. До поездки я искала информацию о Беатрис Ротшильд, много читала, смотрела фотографии и запала мне в душу история красивой женщины, безумно богатой и очень несчастной в браке. Мне сложно что-то писать, ведь новых открытий я не сделаю, а повторяться не хочется, поэтому просто слегка обрисую историю баронессы, создавшей и оставившей для нас это великолепие...
Так как в семье основателя банкирского дома Ротшильдов было одно нерушимое правило: семейным бизнесом могут заниматься только мужчины, поэтому женщины находили себе занятия в других сферах: благотворительной деятельности, коллекционировании артефактов искусства, меценатстве и т. д. Баронесса Беатриса Эфрусси де Ротшильд прославилась тем, что построила виллу на Лазурном берегу Франции и собрала в ней уникальную коллекцию картин, скульптур, мебели и фарфора XV-XVIII вв. Беатрис родилась в одной из самых богатых семей Европы, в семье Альфонса Ротшильда - представителя французской ветви знаменитой династии.
В 19 лет вышла замуж за друга своих родителей, за банкира и нефтяного магната Мориса Эфрусси, происходившего из богатой семьи, эмигрировавшей из Одессы в Париж. Они были страстными коллекционерами редких предметов искусства, любили природу и архитектуру, но у Мориса была еще одна страсть - азартные игры, из-за которой он разорился. Супруги тайно развелись, прожив в браке 21 год. Опасаясь осуждения общества, Беатрис даже оставила себе фамилию мужа. Вскоре умирает отец, оставив дочери огромное состояние. И настоящим утешением для баронессы и делом всей её жизни стало создание "рая на земле" на мысе Кап Ферра между Ниццей и Монако.
Баронесса Беатрис Эфрусси де Ротшильд была безумной коллекционершей, одной из самых крупных собираталей старинного искусства своей эпохи. Дама с трудным характером, неистовым и нервозным, она объезжала десятки антикваров, бродила по блошиным рынкам, искала шедевры в провинции и отчаянно торговалась при покупке. Говорят, что однажды она купила целую часовню, чтобы забрать оттуда одну фреску.
Виллу строили с 1906 по 1912 год. Беатрис назвала её "Иль де Франс" в честь корабля, на котором она совершила незабываемое путешествие. Во время строительства дворца баронесса поменяла 20 архитекторов. Это не удивительно, ведь задачу она им ставила сверхтрудную - вмонтировать в интерьеры нового здания детали старинных архитектурных шедевров, которые она покупала, - окна, двери, лестницы, колонны, фронтоны, скульптуры...
В 1912 г. вилла стала зимней резиденцией баронессы де Ротшильд, она приезжала сюда регулярно на протяжении следующих 10 лет, но гостила недолго. Завершив свое творение, Беатриса потеряла к нему интерес.
Беатрис умерла от туберкулеза в 1934 году, не оставив наследников. Свою виллу и коллекции она завещала Французской Академии изящных искусств. Информация из многих источников, но, в основном, отсюда.
Так кто же была эта женщина, о которой в интернете можно найти два определяющих слова "капризная" и "эксцентричная"? Да, она была богата. Она родилась не просто в рубашке, а в золотой мантии с платиновой ложкой во рту и короной на голове. Наследница двух ветвей Ротшильдов - английской и французской, она получила прекрасное образование и воспитание. Беатрис увлекалась всем, что волновало ее романтическую и активную натуру - лошадьми и скачками, автомобилями и самолетами, путешествиями и коллекционированием. На своей яхте "Иль-де-Франс" она объездила пол-мира, скупая все, что ей понравится. От редких икон до дверей дворца китайского императора. Как-то раз она привезла из путешествия портик готического собора. Ну и что? Ведь это так красиво!
Центром виллы является просторный патио с колоннами из веронского мрамора, по периметру которого расположены светлые галереи. При его создании баронесса черпала вдохновение в венецианских и тосканских палаццо.
Поднялись на второй этаж. Виды вокруг потрясающие.
Вышли на открытую террасу и опять любуемся французским садом.
А ведь и, правда, будто корабль/круизный лайнер. Справа море... и слева тоже море...
Снова зиграла музыка и заработали фонтаны. И опять мы, как заворожённые, наслаждаемся музыкой и танцующими фонтанами.
Возвращаемся в дом. Как оказалось, у меня не так много фотографий виллы внутри, я слушала аудиогид (на русском, выдаётся бесплатно, только надо оставить один документ в залог за всех) и получала удовольствие от созерцания всей этой роскоши. О фотоаппарате я переодически просто забывала. Покажу, что есть...
Очень понравился этот гобелен. Он такой солнечный, жизнерадостный с чудесными ангелочками.
На мебели в большом салоне инвентарные номера Версальского дворца, она из эпохи Людовика XV, полы покрывают ковры королевской мануфактуры Савонелли: один был сделан для часовни Версаля, другой заказан Людовиком XIV для большой галереи Лувра. Бюро, за которым Беатриса писала письма, принадлежало Марии Антуанетте.
Живопись, скульптура, фарфоровые вазы, уникальные статуэтки, мебель, гобелены, каменные фрагменты, китайские двери из старинного императорского дворца. В её доме было только лучшее, что было создано в каждую конкретную эпоху. Беатриса была страстным коллекционером, а вилла стала роскошной шкатулкой для хранения сокровищ.
Покидаем виллу Эфрусси-де-Ротшильд и на автобусе едем до Больё, оттуда планируем на 83-ом автобусе доехать до Эз (Eze). Увидев расписание, мы немного охладили свой пыл, всё-таки автобус надо ждать около часа... Решили, что сегодня мы уже получили достаточную порцию прекрасного, да и муж напомнил нам, что мы обещали эти короткие выходные провести без фанатизма , просто наслаждаясь текущим моментом. И мы уезжаем в Ниццу на автобусе, тем более билеты с предыдущего автобуса оказались ещё годны и на эту поездку (не помню, в течении часа или даже полтора их можно было использовать).
В Ницце мы вышли около порта и решили где-нибудь перекусить, но... правильно, мы же во Франции, а на часах только 17.00. Мир не без добрых людей, девушка-официантка нам подсказала,пожалела голодных туристов, что на площади Гарибальди рестораны работают без перерыва. Площадь недалеко, минут десять ходьбы... и мы уже пристраиваемся за столиком.
Вот сейчас совсем хорошо! День удался!
Площадь Гарибальди в Ницце является одной из самых старых площадей города, и она связана с именем самого известного горожанина. Что касается названия площади, то изначально она носила название площади Пэрольер, затем её переименовали в честь Наполеона, площадь Оружия и лишь в 1870-ом здесь был установлен памятник революционеру Джузеппе Гарибальди, и площадь была названа в честь этого прославившегося горожанина. Она долгое время являлась основной площадью Ниццы. Отсюда открывались городские ворота, ведущие как в город, так и в Италию, по знаменитой Туринской дороге. В 2012-м, площадь подверглась полной реконструкции. Двадцать художников из Италии восстановили историческую роспись и декор площади, по проектам, чертежам и рисункам хранящимся в архиве Турина.
А дальше по променаду де Арт и Пайон мы направляемся в сторону гостиницы. Просто красивые виды по пути...
Как интересно прочитать и увидеть фотографии мест, в которых была всего 5 дней назад)). В воскресное утро приехав Убером (21 Е) к открытитю, мы бродили по Вилле Ротшильд в полном одиночестве, без посетителей (лишь раз с нами пересеклась одна пара). Поющие Фонтаны "исполняли" Чайковского "Лебединное озеро", и Марш Радецкого на фоне ярко сверкающего солнца и местами радуги:-P . Роз в середине ноября значительно меньше. Как интересно - и у нас в точности была:
Поездка была коротенькая, полных два дня и одна половиночка
и тоже брали трансфер за 30 Е. Вы начали писать отчет, ровно когда я была в Ницце. У нас все 2,5 дня были ярко-солнечными. Спасибо Вам за описание Виллы Керилос! Я ее запланировала в последний момент (освежив в памяти отзывы о ней в отчетах наших форумчан) и мы решили ее не пропустить. Но информации- то никакой. Пешочком спустились от Виллы Ротшильд красивой прогулкой к Керилос, а дальше..Нам очень, очень понравилось! Но мы с мужем оба недоумевали: что это за Вилла-купальни..а-ля античное СПА с Зоной Отдыха со спартанскими кушетками - без постелього белья, застелено скромной тряпочкой, вроде и не для сна, но и не для загарания (не на террасе) - тогда, для ЧЕГО же ?..И опять купальни, купальни..И мы оба решили: это б.......й Дом, типа куда мужчины приходили на отдых к наложницам. Фотографируя, муж беспрестанно вздыхал и повтрорял фразу:" Мы просто обязанны как только вернемся - обязательно погуглить Виллу Керилос и почитать информацию: почему здесь не жили..и нет жилых комнат, одни купальни". Ха-ха, сейчас ему позвоню расскажу, какие мы тупые)). Интересно почитать и сравнить Вашу программу (с нашей), что успели и впечатления!
Рижанка, какая же замечательная у Вас получилась вилла в дожде!!! Все-таки осень это замечательное время, может роз не так много, но они есть и сам сад такой зеленый! Мы были ранней весной и очень голо было в саду, хотя и солнечно! Огромное Вам спасибо, что показали нам эти красоты!
Eleria писал(а) 25 ноя 2018, 09:14:Вы начали писать отчет, ровно когда я была в Ницце. У нас все 2,5 дня были ярко-солнечными.
С погодой осенью сложно угадать, особенно когда поездка коротенькая. Мы уже рады были тому, что только один день дождливый, второй - солнечный и тёплый, но в прогнозе показывали дождик, поэтому зонтики, дождевики, курточки приходилось всё-равно носить с собой в рюкзаке.
Eleria писал(а) 25 ноя 2018, 09:14:Дом, типа куда мужчины приходили на отдых к наложницам.
А, что? Очень зачётно вы определили назначение виллы.
Kolenfed писал(а) 25 ноя 2018, 13:22:какая же замечательная у Вас получилась вилла в дожде!!!
Kolenfed, спасибо! Смотрю на фотографии и, правда, вроде ничего получилось... А вот снимать под дождём совсем некомфортно было, зонтик надо держать одной рукой, в другой руке фотоаппарат, да ещё этой же рукой и на кнопочку надо умудриться нажать. Капельки дождя попадают на объектив, протереть рук не хватает, зажимаю зонтик подмышкой, он сползает, сама мокну... Умора. Но, главное, есть результат. :-)) Повезло, что в садах виллы Ротшильда сильного дождя не было, но что-то моросило, с деревьев капало, зонтик переодически открывался-закрывался. А... в результате, всё-равно было здОрово! Поездка удалась!
Рижанка писал(а) 25 ноя 2018, 22:34:А вот снимать под дождём совсем некомфортно было, зонтик надо держать одной рукой, в другой руке фотоаппарат, да ещё этой же рукой и на кнопочку надо умудриться нажать. Капельки дождя попадают на объектив, протереть рук не хватает, зажимаю зонтик подмышкой, он сползает, сама мокну... Умора.
Я представила эту эквилибристику..
Рижанка писал(а) 25 ноя 2018, 22:34:А... в результате, всё-равно было здОрово! Поездка удалась!
Конечно! Да это по прекрасным фотографиям видно!!!
Утро следующего дня. Одна из улочек Старого города, рядом с нашей гостиницей.
Сегодня мы планируем подняться на Римский холм или, чаще встрещающееся название, Замковый (La Colline du Chateau). А потом поедем в Эз. Как я уже писала, дождь на сегодня не обещали, но всё нужное от дождя с нами... Ведь как бывает по негласному закону подлости: зонт не взял - пойдёт дождь даже если его и не прогнозируют. Проходим рынок, который знаменитый цветочный на улице Cours Saleya, а он оказывается по понедельникам превращается в блошиный (или антикварный), но тоже интересно.
Короче, всё, что душе угодно и даже лишнее здесь можно купить...
Выходим к башне Белланада. В ней находится лифт, на котором можно подняться бесплатно на холм. Можно и пешком по лесенке, она уже открыта, но мы выбираем более лёгкий способ. :-)))
Лифт начнёт работать через 10 минут и мы, чтоб тупо не стоять и не ждать, идём на набережную.
И вот мы уже любуемся Ниццей с высоты Замкого холма.
Есть информация, что именно на этой высокой скале греки в IV веке до н.э. основали город Никею. В XI веке Ницца входила в состав Савойского графства, и на холме был выстроен красивый замок. Люди стали селиться вокруг него. Постепенно город разрастался, и жители появились и в прибрежной местности. В 1691 г. Ницца впервые была завоевана французами во главе с королем Людовиком XIV. Он приказал разрушить крепость на холме Шато, и ее взорвали. Сейчас от средневекового города остались лишь руины и развалины древнего собора, относящиеся приблизительно к XI-XII веку. Долгое время Замковая гора оставалась заброшенной, пока в начале XIX века власти и горожане не занялись обустройством холма. Было решено организовать здесь красивую и ухоженную парковую зону для отдыха горожан. На Замковой горе есть оборудованная детская площадка, кафе, скамеечки и туалеты. Короче, здесь есть всё, что нужно для хорошего отдыха.
Пересекаем холм, чтоб посмотреть на Ниццу со стороны порта.
Интересная мозаика на дорожках на греческую тему. Справа днтская площадка.
И вот перед нами опять красивые виды города.
Чьи-то акварели...
Какой вид замечательный! Холм Шато - это место куда обязательно надо подняться. Здесь тихо, спокойно и просто хорошо.
Внизу услышали шум водопада.
Спустились. Но ближе не подойти, сильный ветерок и брызги летят в разные стороны, а нам не хотелось мокнуть.
Вниз спускались пешком по указателям на площадь Гарибалди. Там сели на трамвай, проехали несколько остановак и на автобусе поехали в горную деревушку Эз.
А мы на 82-ом автобусе уехали в горную деревушку Эз. Кстати, очень хорошо, что мы добрались до автовокзала Ниццы, откуда отправляются автобусы в Эз, Монако, Ментон и т.д. На трамвае доехали до остановки Vauban, оттуда перешли к автобусам (минуты три пешком). Подошли за минут пять до отправления, следущий через час. Стоим ждём, проходит и пять, и десять, и пятнадцать, а водителя всё нет (мы уж подумали, что опоздали на предыдущий), но нет,.. через двадцать минут пришёл водитель, как ни в чём ни бывало, запустил всех, а народу уже собралось много и... поехал. Останавливался ещё на первых двух остановках, а потом уже мимо проезжал, так как внутри всё утрамбовано было. Зато доехал очень быстро, по расписанию должен быть в пути сорок минут, домчал за двадцать... Не знаю, часто ли так автобусы игнорируют расписание, но вот у нас получилось так. из песни слов не выкинишь. :-))) Мы сидели с правильной стороны, поэтому видами любовались шикарными. Пыталась что-то сфотографировать, но всё потом отправила в корзину.
Эз накодится на высоченной скале прямо над морем, поэтому и виды замечательные, но чтоб всю красоту увидеть, надо подняться на самый верх. Снизу ходят (от туристического имфоцентра) электромобили, они могут за 1 евро слегка подвезти к началу Старого Эза, а дальше только ножками.
Вот лиловые крыши видны на фото, это и есть электромобили.
Да, на электричке можно доехать до нижнего Эза (Eze Sur Mer), а уже отсюда автобус № 83 по серпантинистой дороге соединяет нижнюю часть с верхней (Eze Village).
Потихоньку поднимаемся...
Входим в Старый город.
Немного истории Эз. Деревня относится к так называемым «орлиным гнездам» - поселениям, характерным для здешних мест в период после распада Римской империи. Жители строили укрепленные каменные городки на вершинах гор, чтобы обезопасить себя от внезапных нападений безжалостных разбойников-сарацинов с моря. Однако первые поселения появились здесь задолго до прихода римлян. На побережье и в горах в этих местах обитали лигуры, затем греки, потом финикийцы. После римлян некоторое время в Эзе присутствовали мавры. В конце X века местность перешла Провансу. В 1388 году – Савойе, правители которой построили в Эзе крепость, имевшую важное стратегическое значение из-за близости к Ницце. В последующие столетия Эз пережил несколько вторжений – в 1543 году по приказу грозного турецкого захватчика Хайруддина Барбароссы, а в 1706 году при Людовике XIV были разрушены окружавшие Эз крепостные стены. В 1860 году земли вошли в состав Франции.
В Эзе много лет жил философ и писатель Фридрих Ницше, любивший спускаться вниз к морю и затем подниматься обратно пешком в деревню. Лазурный берег вдохновлял Ницше на написание многих произведений, например, знаменитый роман «Так говорил Заратустра» рождался именно в Эзе. Тропа Ницше, по которой он ходил, стала сегодня одной из местных достопримечательностей и пешеходным маршрутом для выносливых туристов. Мы оказались не выносливыми туристами, поэтому тропой не воспользовались.
В бывшем Шато находится 5* гостиница, так что при желании можно здесь остаться на ночь. Цены от 400 евро и выше.
Деревушка очень туристическая, народу много, но как-то, рассредоточившись по узким закуточкам, никто друг другу особо не мешал. Летом, наверное, похуже будет...
Очень люблю я такие средневековые деревушки. Они сами по себе - сплошная достопримечательность. В Эзе как бы колоритны и интересны ни были бы каменные дома, да узкие улочки, всё-такм путь всех туристов ведет на вершину горы, где расположен Экзотический сад. Только оттуда можно увидеть потрясающую панораму окрестностей. Экзотический сад расположен на руинах средневекового разрушенного замка. Здесь высажены кактусы, агавы и алоэ из разных стран мира, а сам сад украшен статуями девушек работы скульптора Жана-Филиппа Ришара. Вход в сад платный – 6 евро.
Конечно же, в Экзотический сад направляемся и мы.
Подошли к церкви Успения Пресвятой Богородицы 18-го века (Église Notre-Dame-de-l'Assomption d'Èze).
В церкви хранится египетский крест, который напоминает о том, что название деревушки происходит от имени египетской богини Изи (это одна из версий названия Эз). Здесь же "познакомились" с первой девушкой работы Ришара. В 90-х годах 20 в. скульптор Жан-Филипп Ришар создает пятнадцать статуй женщин, каждую из которых автор наделяет чувственностью и стыдливостью, дарит им имена: Марго, Клоэ, Анаис, Изабо… Самую первую, Изис, он называет в память о египетской богине плодородия и вечности. Она и находится рядом с церковью.
Вот и добрались мы до самой "макушки" деревни (или городка?). Кстати, подъём оказался совсем неутомительным... А снизу смотрелось как-то страшновато (см. предыдущий пост, первая фотография). Погода отличная - тепло, наверху даже жарко, но... красивые виды на море сфотографировать сложно, так как яркое солнце расположено как раз над морем. Для хороших фотографий надо приезжать сюда рано утром или... в пасмурную погоду. Но уж, что получилось, то получилось...
Обходим сад против часовой стрелки. Народа практически нет, все толпятся со стороны моря... А здесь хорошо, спокойно, птички поют, водичка журчит. Полное умиротворение. Люблю такие уголки. Небольшой водопад.
Справа видна дорожка, по которой мы проходили. По краешку скалы.
Обойдя по кругу, мы опять вышли в самую раскрученную часть Экзотического сада. Будем любоваться красотами с этой стороны. А здесь виды, действительно, потрясающие! Мгновенье, ты прекрасно!
Вот по этой дороге (средний карниз) мы приехали в Эз на автобусе. Представляете, какие виды были по дороге?! Между Ниццей и итальянской границей есть три дороги-карниза – Большой (Grande corniche), Средний (Moyenne corniche) и Маленький, или низкий (Basse corniche). До Эза на автомобиле можно доехать по каждому из них. Через Эз также проходит так называемый Шаттл, соединяющий Три карниза (маршрут 83, который отправляется из Больё-сюр-Мер - пляж Больё, Эз-сюр-Мер, деревня Эз и выше).
Прекрасные богини. У каждой своё имя, свой характер и своя история.
Материалом для прекрасных богинь стал специальный состав, сделанный из бронзы, кристаллов и земли, который скульптор называет «пылью звезд».
Подошли к самой высокой точке Экзотического сада - руинам средневековой крепости.
И ещё несколько видов сверху.
С большим сожалением мы покидаем это очаровательное место и опять же по узким каменным улочкам потихоньку спускаемся вниз.
У меня ещё есть один пунктик, который я обязательно должна выполнить. Когда-то очень давно (лет двадцать назад), мне мои девочки из первого своего путешествия на Лазурный берег привезли в подарок парфюм Baroque из Fragonard. Это были (и остаются!) самые любимые мои духи. Представляете, по прошествии стольких лет запах в оригинальной бутылочке парфюмерной фабрики (бутылочка не стеклянная, металическая) до сих пор чувствуется. Несколько раз мне дочь, живущая во Франции, на сайте Фрагонара заказывала туалетную воду Baroque (парфюма уже не было), а потом исчезла и туалетная вода... И вот сейчас я, с сохранившейся до сих пор бутылочкой, зашла в магазин парфюмерной фабрики и спросила о своих духах, меня огорчили, сказали, что этот эксклюзивный парфюм больше не выпускается. Мы долго в магазине пытались подобрать что-то подобное по запаху, но так, увы, и ушли ни с чем...
У нас не было чётких планов на вторую половину дня. Собирались вернуться в Ниццу, а там как карта ляжет... А карта легла очень даже хорошо, подходим к автобусной остановке в Эзе, а там стоит атобус 112, который направляется в Монако и мы вдруг решаем, что нам как раз туда и надо. Понимаем, что полноценной прогулки не получится, но одним-то глазком точно посмотрим.
Доехали стоя, так как были практически последними пассажирами, которые заскочили в автобус. :-)) Немножко помотало нас из стороны в сторону на горных дорожках, но ехать недалеко, поэтому и не так страшно получилось. Вышли на остановке в Монте-Карло и через очень симпатичный парк прошли на площадь перед казино.
Ох, какая красота "за спиной" у Монте-Карло. Вот бы туда, в горы...
Может мы неправильные туристы, но задерживаться не стали, как-то не в нашем вкусе атмосфера этого места, хотя архитектура, конечно, потрясающая и внутри в казино обстановка шикарная, но... мы уже были здесь, правда, энное количество лет назад, но всё же... даже 10 евро проиграли, поэтому сейчас проходим мимо и направляемся в Старый город, где находится столица и резиденция князя Монако.
Очень удачно нам на глаза попался городской транспорт в виде кораблика. За 2 евро (на одного взрослого) мы переберёмся на другую сторону, сделаем передышку ножкам, которые сегодня как-то много находились вверх-вниз.
Совсем ко-о-оротенько об истории Монако.
Первые люди построили свои поселения на территории Монако в X веке до н. э., это были финикийцы. Много позже присоединились греки и монойки.
История современного Монако начинается в 1215 году с основанием на территории княжества колонии Генуэзской республики и строительством крепости.
8 января 1297 в ходе гражданской войны в Генуе Монако было занято Франческо Гримальди и его сторонниками. Эту дату принято считать началом правления династии Гримальди и существования независимого государства Монако. С тех пор вот уже на протяжении более 700 лет княжество управляется представителями этой фамилии.
Монако - одна из самых маленьких и наиболее густонаселённых стран мира.
Вот и дома здесь плотненько друг к дружке жмутся. :-)
Там, на горочке Старый город.
Вот скоро нас здесь высадят и мы будем подниматься сначала по лестнице, затем на эскалаторе и на лифте...
Причалили. Оглядываемся назад. Мы немного сократили путь, а так пришлось бы обходить пешком по кругу всю бухту.