Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Бон - винная столица Бургундии. Главный достоприм - отель Дью - бесплатный приют для больных, действовавший со Средних веков и закрывшийся лишь во второй половине ХХв. Погода по прежнему фифти фифти; то выглянет солнце и покажется кусочек голубого неба, то опять облачность все эти краски поглотит:
Имеется хороший аудиогид на русском, выдают совершенно бесплатно и безо всяких залогов. В одном из помещение картина "Страшный суд":
А так буквально через час:
В кафедрале Нотр Дамм:
очень необычная скульптура Черной Мадонны:
Красивая церковь Сен Николя находится за пределами исторического центра:
Не знаю, кто эта мадам, но держится она весьма уверенно во дворе мэрии:
Город нам показался очень камерным. Он, конечно, намного меньше Дижона, но провести там несколько часов нам доставило удовольствие.
А затем по дороге на поселок Ноле нам встретились ОНИ:
Виноградники были повсюду, так что я напрочь забыл и про Ноле, и про следующие пункты, а просто носился по их стройным рядам как мальчишка:
[
Если бы не супруга, я бы остался здесь до вечера:
Ноле - небольшой поселок, в достопримами локального масштаба (церковь Сен Мартен, часовня Сен Пьер, крытый рынок XIVв.):
Шато де Драсси мы обнаружили чисто случайно. Просто он оказался на нашем пути, ворота в парк открыты, так почему же не зайти:
На машине откуда то выехал мужчина, остановился возле нас, заговорил на английском. Как выяснилось из разговора, он - нынешний владелец шато, ездит на обычном рено (хотя, возможно, в гараже парк раритетов стоит). Подивился, что из России сюда тоже доезжают (видать, наши люди на такси до Драсси не ездят ):
Красивый шато, и коровки поблизости пасутся красивые. Жаль только, что в гости не позвал :
Затем был шато де Брандон (пока до него доехали по однополоске, супруга подивилась, где я такое вообще нахожу):
Тоже осмотр только снаружи, но предыдущий нам больше понравился:
Ну наконец-то, свершилось! Весь день обещают солнечным. Значит, пора собираться в дальнюю дорогу. У меня весь маршрут был щадящим, в среднем не более 200 км проезда. Было всего 3 дня, когда пришлось поднапрячься. Два из них были на перегоне между Лионом и Анси. И вот третий предстоял сегодня. Около 300 км дороги и чуть более 5 часов езды. В маршрутном листе написано, что его надо совершить обязательно в солнечный или погожий день. Кажется, все карты сложились.
Едем в регион Юра (Жюра), начинаем с деревушки Бом ле Мессье. И вот, когда мы уже на "подлете", что я вижу? Злополучный "баре" безо всяких указателей. Как, не может быть! Вот же она совсем рядом:
Я должен в нее попасть. Начались играть с навигатором в кошки-мышки. Я направо, наяриваю несколько километров, уже думаю, что обманул его, ан нет, все равно возвращает меня к старой точке. Так играли мы с ним в прятки около получаса, после чего я сдался. Если бы маршрут был короче, я бы настоял на своем. Вокруг - нетронутая природа. Хищники (птицы) буквально на каждом шагу. Пришлось забивать в навигатор GPS следующего поселка. И надо ж такому случиться, что в Шато Шалон никак не попасть, минуя Бом ле Месье. Ах так! Ну ладно. Упорно накручиваю в сторону с десяток километров, и о, чудо, навигатор нашел другую дорогу. Но какую! 5 км вниз по лесной грунтовке, с одной стороны скалы, с другой обрыв. Ладно, не на того напал. В Греции я и по гораздо более экcтримным дорогам ездил.
И вот мы спустились. Жаль только драгоценного времени, около часа потеряли.
Бом ле Месье - деревушка входит в список СКДФ. Одна из красивейших за всю поездку:
И не из-за каких-то знАковых достопримов, а из-за пейзажей вокруг:
А когда я увидел среди сине-зеленой палитры это красное дерево, моему восторгу не было предела:
Какая же красивая и уютная осень в Бургундии, когда нет серой пасмурности:
Аббатство Сен Пьер открыто (хотя, по предварительным данным, не должно работать):
Гуляем по нему в одиночестве:
На парковке стоит с десяток машин. Но народ, наверняка, пошел к гротам и источникам. Очень мне хотелось до них добраться, но время поджимает. К тому же есть еще несколько видовых точек по маршруту. Поэтому гуляем еще в деревне:
Взъерошенный рыжий кот исподлобья смотрит на нас:
Мы тебя не тронем, только сфотаем.
Как же красиво! Вот поселиться бы здесь на несколько дней да облазить всю округу. Супруга разделяет мои восторги:
Козлики на тебя заглядывают в ожидании подачки:
Пара панорамок, возможно, немного передаст атмосферу этого места:
Очень не хочется покидать эту деревушку, скрытую в горах Жюры.
Germon2005, как-то умудрилась пропустить Ваш отчёт... С удовольствием его посмотрю, поизучаю, кое-что нанесу на свою карту в качестве меток. Я нежно люблю Бургундию, когда-то (15 лет назад... о, Боже, как время летит) это был наш первый полностью самостоятельный вояж по Франции. Жили мы в семье, в которой по программе Au pair уже год как находилась наша дочь. Маленькая деревушка Island со своим средневековым замком (Château d'Island , в нём сейчас отель ) недалеко от Аваллона. В первый вечер принимающая семья пригласила нас в ресторан в городке Везле, где находится Аббатство Святой Магдалины, в средневековой Европе оно было одним из главных паломнических центров.
В то время для нас, неискушённых путешественников, - это было настоящее чудо. Как же было здОрово просыпаться утром с петухами, выходить за околицу, здороваться с местными жителями, любоваться пейзажами, гладить пони и осликов. Одним словом, сельская идиллия - взгляд на Бургундию изгутри. А потом мы на машине ездили по окрестностям и многие города и деревушки из Вашего списка мне знакомы.
Спустя несколько лет, уже поколесив достаточно по Франции, очень хотелось вернуться в Бургундию, но всё не складывалось и только через десять лет мы смогли снова побывать в этом регионе: в Боне (Beaune) и Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois). Потом был Париж. и Савойя, и Дордонь, и Прованс, и Эльзас... А Бургундия осталась для меня как первая любовь.
Germon2005 писал(а) 26 окт 2019, 12:19:Если сравнивать с прошлогодней поездкой в Эльзас, то, конечно же, эльзасские деревушки намного колоритнее и цветастее. Но в Бургундии свой шарм - средневековье без прикрас.
Да, именно вот этим своим шармом Бургундия и покоряет.
До Франш-Конте ещё не добралась, хотя у меня там тоже есть свои планы и свои намётки. Шато Шалон и Бом ле Месье очаровательны. И с погодой вам там повезло!
Вот не могу сказать, что с этим нам в Бургундии повезло (все же октябрь, народ по домам сидит). Но в прошлом году, когда мы путешествовали по Эльзасу в это же время года и жили неделю в Риквире, вот там меня каждый второй продавец по имени знал.
Рижанка писал(а) 01 ноя 2019, 14:24:Потом был Париж. и Савойя, и Дордонь, и Прованс, и Эльзас...
Тогда Вам в ответ вопрос. Посматриваем в следующем году объездить Дордонь (и не только). В плане интересностей ее можно сравнить с Бургундией? Пока выбираем время года: или конец мая-начало июня, или октябрь. Чувствуется ли в Дордони такая же золотая осень (виноградники и пр.), как в Бургундии?
Город Доль - элегантный, эффектный, отлично смотрится со стороны реки:
[
По подобию лионских фресок (точнее, знаменитые лионцы):
Кафедрал Нотр Дамм, пожалуй, самое высокое здание в городе:
[
Вокруг площади - такие симпатичные домики:
Ну, и скульптурная композиция "Жёны" - вне конкуренции:
Напоследок еще один городок из списка СКДФ - Пем. Чуть смазал впечатление и оказался самым слабым звеном сегодняшнего дня. Хотя виды со смотровой шато и, наоборот, с реки Оньон на городок весьма эффектны:
Затемно добрались до дома, немного уставшие, но больше от переполненных впечатлений.
Germon2005 писал(а) 01 ноя 2019, 15:04:Посматриваем в следующем году объездить Дордонь (и не только). В плане интересностей ее можно сравнить с Бургундией?
Она круче ( имхо конечно). Если нравятся замки, то Дордонь называют страной 1001 замка . Ну и кроме того там есть что посмотреть. Когда- то смотрела- в Дордоне чуть ли не самое большое количество самых красивых деревень. И они там действительно красивые ( во Франции и красивые деревни очень разные). Но Ваше путешествие мне очень нравится . Не увидела у Вас Cascade des tufs - он вроде как должен был прямо по пути быть. Или вам просто природные достопримечательности не особо интересны?
tsmith писал(а) 01 ноя 2019, 20:19:Не увидела у Вас Cascade des tufs - он вроде как должен был прямо по пути быть. Или вам просто природные достопримечательности не особо интересны?
И мы не увидели. К сожалению. Хотя были запланированы. Но поиски дороги в Бом ле Месье съели драгоценное время. Хотя сейчас понимаю, что надо было пожертвовать Пемом и погулять по окрестностям.
tsmith писал(а) 01 ноя 2019, 20:19:Если нравятся замки, то Дордонь называют страной 1001 замка . Ну и кроме того там есть что посмотреть. Когда- то смотрела- в Дордоне чуть ли не самое большое количество самых красивых деревень. И они там действительно красивые ( во Франции и красивые деревни очень разные).
Наверное, я не совсем правильно поставил вопрос. Дордонь, как говорится, вопрос решенный. Теперь осталось выбрать время. Я склоняюсь к октябрю, хотя понимаю, что погода может преподнести неприятные сюрпризы. Насколько вероятно увидеть золотую осень именно в этом регионе? Ведь там нет виноградников, которые дают такой контраст осенью. Может, стоит рассматривать июнь, когда и погода поустойчивее, и световой день длиннее?
Список достопримечательностей впечатляющий. Заинтересовала романская крипта в Saint-Parize-le Chatel.
Germon2005 писал(а) 29 окт 2019, 18:44:Да и на фига мне какие-то шато, когда вокруг такие виноградники:
Виноградники красивые, а про вино?
Germon2005 писал(а) 31 окт 2019, 20:36:Но народ, наверняка, пошел к гротам и источникам.
Водопады des Tufs необычайно живописны. Нам не повезло в Бом-ле-Месье: яркое солнце и реставрационные работы в аббатстве немного испортили фото, но долина очень необычна и красива. Ваши фотографии это подтверждают.
Germon2005 писал(а) 01 ноя 2019, 15:04:Посматриваем в следующем году объездить Дордонь (и не только). В плане интересностей ее можно сравнить с Бургундией?
Сравнивать регионы Франции не имеет смысла. В долине р.Дордонь красот не меньше, но они другие. Про золотую осень сказать трудно: в этом году в конце сентября- начале октября было тепло, все зеленое и осенью не пахло.
Последний раз редактировалось sergeyf73 02 ноя 2019, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина:поправил цитирование
Germon2005 писал(а) 01 ноя 2019, 15:04:Посматриваем в следующем году объездить Дордонь (и не только). В плане интересностей ее можно сравнить с Бургундией?
tsmith писал(а) 01 ноя 2019, 20:19:Она круче ( имхо конечно). Если нравятся замки, то Дордонь называют страной 1001 замка . Ну и кроме того там есть что посмотреть. Когда- то смотрела- в Дордоне чуть ли не самое большое количество самых красивых деревень. И они там действительно красивые
Пока собралась ответить Вам по поводу Дордони, своё мнение об этом удивительном уголке Франции написала tsmith и я с нею полностью согласна! Замки, сады, очаровательные деревушки, природа... Действительно, там есть что посмотреть! Мы ехали отдыхать к морю в город Сет через Брив-ла-Гайард и не могли не заехать в Рокамадур и в ущелье Падирак, а по пути посмотрели несколько красивых деревень, они прямо как жемчуженки нанизаны на нитку, очень-очень понравилась Коллонж-ла-Руж, будто из детской сказки явилась нам... Ну, и, конечно, долина реки Дордонь, там можно заглядывать почти во все деревушки/городки подряд - ещё одна нитка жемчуга. Germon2005, уверена, что в этом регионе Франции Вы тоже не разочаруетесь и подарите нам замечательный отчёт с красивыми фотографиями.
Germon2005 писал(а) 01 ноя 2019, 21:48:Дордонь, как говорится, вопрос решенный. Теперь осталось выбрать время. Я склоняюсь к октябрю, хотя понимаю, что погода может преподнести неприятные сюрпризы. Насколько вероятно увидеть золотую осень именно в этом регионе? Ведь там нет виноградников, которые дают такой контраст осенью. Может, стоит рассматривать июнь, когда и погода поустойчивее, и световой день длиннее?
Здесь я Вам не советчик. Мы путешествовали по Дордони в конце июля-начале августа. Погода была шикарная, без изнуряющей жары и без дождей. Нам просто повезло... Ведь погода - дама капризная, особенно сейчас.
это все же не Дордонь. Если говорить о Дордони и виноградниках это в первую очередь Бержерак. А так там да, виноградников немало. Ну и да, Жиронда , Бордо там недалеко.
Рижанка писал(а) 01 ноя 2019, 23:06:очень-очень понравилась Коллонж-ла-Руж, будто из детской сказки явилась нам...
Да, для этой деревушки и виноградников ярких не нужно ( хотя и там они есть). Она сама вся яркая.
Галина Грибченкова писал(а) 01 ноя 2019, 23:00:Сравнивать регионы Франции не имеет смысла. В долине р.Дордонь красот не меньше, но они другие. Про золотую осень сказать трудно: в этом году в конце сентября- начале октября было тепло, все зеленое и осенью не пахло.
Это понятно. Но природу все же сравнить можно.
tsmith писал(а) 01 ноя 2019, 23:00:Вот чье то фото Дордони в октябре ... По- моему неплохо
Очень даже.
Рижанка писал(а) 01 ноя 2019, 23:06:Ну, и, конечно, долина реки Дордонь, там можно заглядывать почти во все деревушки/городки подряд - ещё одна нитка жемчуга.
Да, я смотрел отчеты. В Дордони что ни деревня, то из списка СКДФ.
Галина Грибченкова писал(а) 01 ноя 2019, 23:18:Виноградников в этом районе полно: Помроль, Сент-Эмильон, Либурне. Рядом устье Жиронды. На север от Дордони- Коньяк.
Про Сент Эмильон в курсе. Но все же по виноградникам я больше присматривался от Бордо в сторону Медока. Интересно, в этих краях что-то стоящее из деревушек есть?
это все же не Дордонь. Если говорить о Дордони и виноградниках это в первую очередь Бержерак. А так там да, виноградников немало. Ну и да, Жиронда , Бордо там недалеко.
Говоря о Дордони, я имел ввиду, что прилет будет в Бордо и оттуда часть поездки будет по виноградникам до Медока. Сейчас хочу понять, кроме виноградников есть там на что посмотреть?
Ну вот как такое бывает? Вчера супер голубое небо, практически ни облачка. И на следующее утро ...
Вроде бы ни ветра, а налетела очередная облачность:
Едем в Шатонеф - еще одну деревушку из списка СКДФ:
Главный достоприм - одноименный шато, где есть возможность полазить по всем помещениям без гида:
Погода меняется каждую минуту:
Приятный шато, с небольшим количеством гобеленов и остатком немного наивных фресок:
Да и сама деревушка оставляет только положительные эмоции:
На горизонте маячат очередные серые облака:
А ведь нам именно туда.
В городок Шаньи мы приехали, когда дождь, заставший нас в дороге, практически закончился:
Как написано в моем маршрутном листе, нужно отыскать в романской церкви Сен Мартен старый колодец:
А чего его искать, вон он на самом виду. Правда, детворы здесь как на школьном дворе. Видать, такое приобщение к церкви молодого поколения :
Больше делать в городке нечего, разве что поездить по ближайшим виноградникам:
И лишь часам к 15, когда на горизонте показался шато де ля Рошпо, погода стала улучшаться:
Но сам шато закрыт:
Вокруг довольно симпатично - настоящая золотая осень:
А как встали на дорогу к Мёрсо, пошли виноградники. Тут уж меня не удержать:
Сам городок Мёрсо тоже понравился. Небольшой, уютный, с фонтаном на площади. Но все же больше заточенный под винные дегустации. Красивый собор, внутри не удалось походить по причине свадебной церемонии в соборе:
Возвращаемся домой в надежде, что на завтра прогноз погоды будет полностью благоприятным.
Germon2005 писал(а) 01 ноя 2019, 23:58:Интересно, в этих краях что-то стоящее из деревушек есть?
Так сам Сент Эмильон -с обязательным посещением подземной церкви. Бордо в сторону Медока, Дюра, Бержерак там Вы найдете немало виноградников. За деревушками все же в департамент Дордонь .
Germon2005 писал(а) 01 ноя 2019, 23:58:Сейчас хочу понять, кроме виноградников есть там на что посмотреть?
Устье Жиронды, Аркашонский бассейн с дюной, замок Ла-Бред. Интересен Кордуанский маяк, но осенью он, наверное, недоступен. Деревня Тальмон-сюр-Жиронд с романской церковью на берегу выглядит эффектно (если можно так сказать), но это уже Приморская Шаранта. Винодельческие замки. Это из того, что сама видела.