Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Как всегда в путешествиях мне палец в рот не клади - так давно запланированные пасхальные выходные в Лионе неожиданно разрослись до полноценного автомаршрута по долине Луары и Нормандии. Ну и пара дней в Париже между делом никогда не помешают. Муж согласился на такую авантюру, и не без помощи форума сформировался план:
День 1: прилет в Лион, прогулки по городу День 2: Лион (Глициния, Лягушачьи лапки, Сады Rosa Mir) День 3: Лион День 4: утром переезд на поезде в Париж (Прогулки по Парижу, Стендап, Рестораны, Стрит арт) День 5: Париж (Вилла Савой, фонд Луи Виттона, Японский сад Albert-Kahn) День 6: берем машину, Шамбор, Шеверни, Ночевка на старой мельнице День 7: замок Шенонсо, ферма шампиньонов в пещере, ночевка на старой мельнице День 8: замок Шомон, переезд в Мон Сен Мишель, прогулка к аббатству, ночь в деревне у аббатства День 9: посещение аббатства Мон Сен Мишель, Байе, Трувиль, ночь в Онфлере День 10: Онфлер, Этрета, ночь в Этрете День 11: Фекан, деревня Veules-les-Roses, вечерний вылет из Парижа
Впервые добираемся в Лион на самолете. Приятный аэропорт, уже только за архитектуру Сантьяго Калатравы готова прилететь сюда снова. В штатной ситуации до центра города должно быть удобно добираться на трамвае rhonexpress. Вот только мы попали на ремонтные работы, так что нас бы высадили на окраине, а потом еще с пересадками добираться до нашей квартиры возле Lyon Saint-Paul. Хитрые французы даже не подумали снизить цену билетов rhonexpress за неудобство. 17 евро с человека! Заглядываю в приложение uber, и понимаю что на машине доедем быстрее, дешевле и удобнее, хотя нас всего двое. В Лионе видимо какая-то акция невиданной щедрости на теслу. За выходные на 4/4 вызовов убера приезжала тесла даже по самому низкому тарифу. Последние 300 метров до квартиры надо идти пешком, мы в самом сердце старого города в пешеходной зоне. Местечко оказалось очень характерное. Прям квинтэссенция лионского духа. Заходим в прохладный двор-колодец, солнце сюда едва добирается. А потом по открытой винтовой лесенке до самой крыши. С чемоданами то еще приключение. Зато какой дом! Настоящие лионские трабули!
Так сложилось, что я летела в Лион не из дома, так что с мужем встретились только по прилете в аэропорту. У него был 1.5 часовой перелет. У меня же за спиной почти 8 часов ночью в самолёте. Усталость была такая, что я даже сразу уснуть в квартире была не в состоянии. Ну а если не спать, то надо пойти поесть. Очень хотела показать мужу лионские бушоны. Присмотрели на карте одну неподалеку PraLyon, чтобы с приличными отзывами. К французскому сервису я уже адаптировалась, и даже почти не раздражаюсь, когда надо напомнить принести меню, воды, десерт. Главное, все были приветливые, и еда вкусная. Лионская кухня это противоположность тому что рисуются в голове "стереотипные" французские блюда. Если бы мне надо было угадать страну, то я бы с большой уверенностью указала на Германию. Колбасы, много много мяса, даже салаты со шкварками. В ресторанах часто предлагают лионское традиционное меню из трёх блюд. Я уже наученная, что в таком меню еле еле салат могу осилить, остальное не влезает. А вот муж пускай с горой еды борется. Очень приятно посидели.
Дальше расслабленная прогулка до собора. Мне страшно нравится, как у него распахнуты большие главные двери. Сколько есть соборов, которые роскошные внутри, но заходишь через какую-то маленькую неприметную дверку, которая будто рушит магию торжественности. А тут ещё и такой прекрасный вид на местную "эйфелеву" башню.
Ой, я же планировала расслабленную прогулку, а мы наверх собрались. Муж решительно отверг фуникулёр, и толкал меня наверх. За каждую двадцатую ступеньку лестницы были обещаны поцелуи и обнимашки. На полпути чудесная тенистая аллея. Сели отдыхать на скамеечку. А рядом компания молодежи практикуется в игре на виолончели. Мне стало слонов по ушам пробежало, но понравилось как играют. А вот у мужа музыкальный слух, тоже похвалил ребят. Стало веселее, я уже почти не ныла пока мы добрались до Basilica of Notre Dame of Fourvière. Вот была несколько раз на этой смотровой, а ни разу не заглянула внутрь церкви. Очень приятные впечатления остались. Чувствуется, что местная паства активна. Сколько раз я видела кабинки для исповеди, а тут рядом висело расписание, причем в нем числился с десяток священников, и отмечено кто на каких языках говорит. Помимо французского и английского обнаружилось испанский, итальянский, арабский. Вообще чувствуется международный дух. Спустились в крипту, а там на лестнице флаги со всего мира.
Апрель - чудесный сезон для любителей цветов. Уж на скольких цветочных фестивалях я была, где-то гонялась за тюльпанами, где-то за рододендронами, а вот Лион, оказывается, славится глициниями. А я их обожаю! Как-то в Лондоне целый маршрут по ним устроила. В Лионе они встречаются в старом городе. Вот знакомые любимые виды в цветочном убранстве.
А вот район Montchat просто утопает в цветах. Есть специальный сайт, где можно посмотреть карту, там даже отмечено где каких цветов глициния. В основном, конечно, классическая фиолетовая, но встречаются и более темные оттенки, или наоборот, белые цветы. https://sites.google.com/view/glycines- ... authuser=0 Добирались на метро до Grange Blanche, а там гулять почти куда глаза глядят, там нет самой-самой главной улицы с глициниями, везде цветов хватает. Сам по себе район Montchat ничем не примечательный, но я там пищала от восторга. Муж надо мной по-доброму посмеивается - ну вот мы посмотрели фиолетовый куст, вот белый, устроили фотосессию, зачем нам ещё 50 глициний во всей округе обходить? Но разве бывает много такой красоты? А вот этот куст у красивого домика, а этот прямо нависает над тротуаром как крыша. Для меня они все разные. Запах там стоит, я аж из-за угла чувствовала, что сейчас увидим новую глицинию.
Мне все надо потрогать, понюхать, сфотографировать.
Где-то цветы уже осыпаются, покрывая троттуары фиолетовым ковром. А вот сорта белой глицинии похоже зацветают чуть позже. Нам попалось всего парочка белых кустов.
По пути заглянули в булочную, с круассаном в руках гулять ещё приятнее. Наткнулись на рынок. Эх, всегда обидно в путешествиях смотреть на прилавки где как из рога изобилия фрукты и овощи. Но куда нам все это… Даже фрукты, нам же ещё гулять и гулять. А рядом с нашей квартирой такого рыночка уже не было. Обожаю как французы берут с собой на рынки тележки на колесиках, и не считается это "бабушкиным" аксуссуаром, не раз встречала молодежь с такими.
За значительное в сумме время во Франции я все ещё не приобщилась к некоторым знакомым аттракционам. И вот наконец мы с мужем решились - идём есть лягушачьи лапки. В Лионе есть местечко специализирующееся на их приготовлении. Это на рынке Les Halles de Lyon Paul Bocuse. Там вообще здорово - под одной крышей куча лавок с самыми разными деликатесами, и ещё столько же ресторанчиков где можно присесть пообедать. На Пасху вот такая красота встречается.
Другие сладости выглядят не менее роскошно.
На ценнике подписано - торт на 6 персон. Ох, наивные французы. Я и в одно лицо с таким с удовольствиемуправлюсь.
Сыров и колбас не меньше пирожных.
Среди ресторанов Baba La Grenouille. По картинке сразу понятно, что надо заказывать. Мы подошли вовремя, на часах почти 12 дня. Нам ещё легко нашелся столик, а уже через 5 минут было негде присесть. Вокруг и туристы, и местные. Французы ещё активно берут сырые лапки-полуфабрикаты с собой. Видно, что заведение это не туристический аттракцион. Повар ловко подкидывает лапки на сковороде, огонь чуть не до потолка вспыхивает. А вот и нам приносят блюдо. Взяли на всякий случай одну порцию на двоих. Едят руками, тут же влажная салфеточка вытираться. К лягушачьим лапкам взяли булое вино и gratin dauphinois (типа картофельной запеканки). На удивление у нас с мужем совершенно не было чувства брезгливости. Мясо на вкус похоже на куриное, только нежнее. И надо обгладывать кости, мяса там мало, естественно. Очень вкусный маринад. Судя по всему все очень просто - сливочное масло, петрушка, чеснок, соль, но вот дома никогда такой же аромат не получается, в чем там секрет?
На другой день я отсыпалась, а муж ранняя пташка, в 6 утра убеждал искать спортзал. Скоро ему можно будет писать отчеты про "качалка-туризм". На удивление нашел заведение куда можно было сходить разово без абонемента, и там даже говорили по-английски. Вообще у мужа сложилось впечатление, что в Лионе с английским получше, чем в остальной Франции (Париж в расчет не берём). И он с самого начала очень положительно воспринял город, хотя Францию в целом недолюбливает. А тут то и дело восклицал "неужели тут все для людей сделано? И скамеечки есть посидеть, и транспорт понятный удобный, и люди приветливые". И особенно ему понравились пешеходные мосты.
Пока я спала он успел пробежать по основным достопримечательностям центра, сам того не подозревая. Только я хотела предложить маршрут погулять, как он комментировал "ааа, огромный странный пластиковый букет - видел, ааа театр с крышей в виде буханки хлеба (это так реконструкцию лионской оперы по проекту Жана Нувеля оценил) - видел". Ну ладно, поищем что-то новенькое для нас обоих. Только раз в неделю в субботу всего несколько часов открыт сад Jardin Rosa Mir. Мы как раз попадаем. На входе очередь минут на 15. Ну не уходить же, постоим. Потом поняли, почему запускают только пару десятков человек за раз. В саду едва есть место разойтись. Сначала выходим на маленькую смотровую площадку. Сверху видно, какой это малюсенький садик.
Зато какая это волшебная шкатулка из ракушек! С одной стороны есть в этом что-то over the top, но нам вот очень понравилось. Морское царство! А как здорово цветы подчёркивают красоту ракушек. Интересно, что здесь происходит всю неделю, когда сад закрыт для публики. Наверно, сложно такую красоту сложно держать открытой часто - всё-таки хрупкие ракушки.
А создал все это в середине XX века один испанский эмигрант, бежавший от гражданской войны на родине. Он долго лечился от рака и будучи в госпитале дал обещание, что построит красивый сад, если выкарабкается. После выписки он прожил еще 25 лет и умер на седьмом десятке лет.
По пути прошлись по району Croix-Rousse. Я уже показывала много лионского стрит Арта, в этот раз специально его не искали, но парочка занятных работ нам попалась.
Под крышей арки.
В Лионе полно лестниц, так что неудивительно, что стрит арт добрался и до них. Каждая ступенька расписана, и вместе с определенного ракурса они скрадываются в картинку.
Лион радовал буквально каждым уголком, неприятно (хоть "колоритно") было только на лестнице Jardin de la Grande-Côte. Посередине идут толпы туристов - это одна из главных артерий района Croix-Rousse, а по террасам по бокам группировки местных братков. Прям видно что на каждом уровне лестницы своя банда. И явно это не клубы по интересам "тут драм кружок, а там кружок по фото". Но после Марселя нас таким не удивишь. Главное, что по крайней мере днем, к прохожим они не лезут.
С большим удовольствием погуляли по парку Tête d'Or. Тут огромный парк, озеро, бесплатные зоопарк и ботанический сад - чудесное место для отдыха.
Для порядка хотелось ещё мужу показать слияние Роны и Соны около музея. Остановились перекусить в ТЦ в современном районе. Потом пошли пешком по набережной. И тут поднялся почти ураганный ветер прямо нам в лицо. В апреле, конечно, не мороз, но и не жара. А холодный ветер пробирал до костей. Мы упертые, дошли еле еле до китчевой надписи onlylyon, увидели как кто-то идёт дальше к самой стрелке к воде. Переглянулись - а нам это точно надо? Побежали на трамвай и обратно в квартиру отогреваться пока наше путешествие не закончилось простудой.
Три дня в Лионе прошли расслабленно. Хорошо, когда не надо гнаться за достопримечательностями, а можно без зазрения совести расположиться на деревянном шезлонге на набережной и болтать обо всем и ни о чем. В этом плюс когда мы путешествуем вместе с мужем. Если я свои поездки плотно набиваю достопримечательностями и редко дать себе отдохнуть, то муж совершенно равнодушен к традиционным спискам "надо увидеть", зато умеет наслаждаться самыми обычными районами метко замечая местные особенности. И позволяет себе просто где-то посидеть и проникнуться атмосферой места. Так и я даю себе выдохнуть, и по-новому взглянуть даже на знакомые места.
Но время расслабленного отдыха прошло, начинается мой традиционный галоп. Мы перемещаемся в Париж. На поезде TGV всего три часа в пути. На вокзале страшная толпа, на проверку билетов аншлаг. Мы со своим огромным чемоданом на двоих с ужасом думаем, как будем его запихивать на багажные полки в вагоне. Лион же не первая станция. Сколько раз я ездила на этом поезде из Экса, и уже там народ сидел плотно. К счастью оказалась, что для садящихся в Лионе выделен пустой вагон, так что удалось прорваться вперёд и занять полку. В Париже я уверенно вывожу мужа с Лионского вокзала, все окрестные улицы уже хорошо знакомы. Башенка напоминает Биг Бен.
Отель взяли ibis в пешей доступности. У нас всего две ночи и по сути полтора дня - нужно максимально оптимизировать логистику. В Париже у нас, к счастью, уже осмотрены основные достопримечательности, так что можно сосредоточиться на любимых местах или углубиться в более специфический туризм. Тут я буду местами мешать старые фото с новыми, т.к. хочется помимо этих двух дней показать еще несколько любимых парижских уголков. Так что не удивляйтесь, если вдруг цветущая сакура перемешается с красным осенним плющом.
Один из моих любимых маршрутов на любой сезон в Париже - от галереи Лафайет и оперы прихватив парочку пассажей двинуться в сторону садов Тюильри, мимо пирамиды Лувра к центру Помпиду, потом Нотр Дам, и завершить все отдыхом в Люксембургском саду. В зависимости от погоды и настроения эта цепочка может занять от пары часов до целого дня (и это если в музеи не заходить).
В Лафайет стоит идти ради смотровой площадки на крыше и роскошного купола. Шедевр ар нуво!
Дальше по пути здорово прихватить что-нибудь перекусить потом в садах Тюильри. Как-то раз меня уговорили шикануть и поддаться искушению сходить в булочную Cédric Grolet. Молодой талантливый французский шеф сорвал кучу наград в области десертов. На входе в его кафе очередь, чтобы сесть внутри надо сильно заранее бронировать места. Но и на вынос взять вкусностей толпа желающих. Цены кусаются, с другой стороны булочки у них там гигантских размеров. Каждый десерт - произведение искусства. Заходишь не то в лабораторию, не то в мастерскую художника.
Поглощать закупленные деликатесы можно, например, устроившись на стульях у пруда. Эти тяжелые металлические зеленые стулья - что может быть более парижским.
Чтобы быть не только жалкими рабами своего желудка, гуляем по пассажам, глазеем на витрины. Тего только не встретишь.
[img]А мне страшно нравятся книжные магазины. Не выбирать книги на месте - это дело я не люблю без подготовки, а просто наслаждаться визуальным рядом. Хотя в этот раз сделали исключение - попалась лавочка со старыми книгами, буквально 1-5 евро. Я взяла себе парочку практиковать французский. Муж нашел войну и мир Толстого. Интересно, у них как-то отмечено какие часть в оригинале на французском, а какие переведены с русского.
Супер мега туристический книжный - Shakespeare and Company. Каждый раз наблюдаю там сумасшедшую очередь желающих сделать фото интерьеров, сама так ни разу и не решилась присоединиться ко всеобщему ажиотажу.
Лучше под сенью цветущих каштанов полюбуемся лавочками с картинами и плакатами.
По пути куча ресторанчиков в нагромождении искуственных цветов. На фото смотрится симпатично, но вот вживую мне больше по душе натуральный декор.
Люблю пятый и шестой округа Парижа. Какие живописные здесь рынки! В очередной раз сокрушаюсь, ну вот куда я куплю такую шикарную спаржу.
Или такую гигантскую бриошь. Катастрофически не успеваем попробовать все вкусности, а глаза разбегаются от выбора.
Надеялись заглянуть во вновь открытый Нотр дам де Пари, но онлайн я все никак не могла поймать билеты. Читала, что иногда можно поймать живую очередь, но издалека увидели толпы, и решили отложить собор на другой раз.
Но от стояния в очереди это нас не спасло. Я очень хотела пообедать в Kodawari Ramen (Yokochō). Это безумно популярное заведение с раменом. К ним можно встать в очередь онлайн, и приходит уведомление, что в течении 10 минут надо подойти ко входу, там уже остаётся подождать минут 5-10 максимум, и сажают за столик.
Пока ждем своей очереди теряемся в живописных улочках и дворах.
Обожаю фиговые деревья.
Наконец-то подходит наша очередь на обед в Kodawari. Внутри все стилизовано под японскую ресторанную улочку. Повара и официанты приветствуют посетителей по-японски. Часть столиков "за баром", прямо перед тобой видно как готовят знаменитый японский рамен. Тут даже вместо музыки играет "шум японской улицы". В туалет тоже стоит заглянуть на экскурсию. Отчасти туристическое, но очень атмосферное место.
А неподалеку еще одно чудесное заведение - кафе Blitz. Даже если не играть в шахматы, там можно спокойно посидеть попить хороший чай. Ну а мы вспомнили свой студенческий шахматный клуб.
В Люксембургском саду как и в садах Тюильри попали на кучу детей с лодочками. Притащили пару стульев к краю пруда, сидим наслаждаемся. А тут приходит полиция и говорит всем стулья убрать от пруда. Впервые с таким столкнулась, видимо потому что дети с лодочками бегают. Жалко было пару девушкек, которые секунду назад только-только переставили себе стулья (а они не легкие), и тут же им пришлось их нести обратно.
Культурную программу разнообразила походом на франкоязычный стендап. Давно уже в Инстаграме подписана на кафе Paname. Они там регулярно выкладывают короткие ролики, я где-то 60-90% понимаю в зависимости от комика, как быстро говорит, какой сленг использует. И на видео огромное подспорье - можно подглядывать в субтитры. Очень хотелось все это увидеть вживую, но я страшно волновалась. А вдруг нас с мужем "прожарят". Видела я ролики с иностранцами попавшими на крючок. Билеты брала заранее, на входе показываю кваркод здороваюсь, тут к счастью в нас не распознали чужаков. Зал полный, парень на входе показывает нам куда садиться, досталась скамейка в последнем ряду из 4-х. И хорошо, там можно затеряться в толпе, если вдруг что будет непонятно. За час где-то 5 комиков выступили. На разогреве девушка очень гуманно общалась со зрителями - кто откуда, с кем пришел, ничего страшного. Потом конечно было трудно - целый час быть постоянно сосредоточенной. Упустишь пару слов, уже вся соль шутки может потеряться. Были и знакомые мне по инстаграму комики, и новые лица. Процент понимания, конечно, упал, но честно говоря, ребята так артистично все отыгрывали, а зал так заразительно смеялся, что даже в непонятных моментах было весело. Получала огромное удовольствие, и рада что за сложностью языка не совсем уж потерялась. При случае обязательно схожу ещё раз. Хотя лучше даже на концерт кого-то кто мне гарантировано нравится, и кого я хорошо понимаю.
В нашем анамнезе уже обширный список построек Ле Корбюзье (вот здесь я показывала его парижские дома Париж современный), но в нем не хватало важного объекта - виллы Савой. Приезжаем к открытию. Добираться не близко - на RER до станции Poissy, а там можно на автобусе или пару км пешком. Пошли пешком, по дороге симпатичные домики и парк. Снова моя любимая глициния.
Касса еще закрыта, сидим на скамеечке, любуемся белоснежным лаконичным фасадом.
С Корбюзье у меня уже давно установилось четкое представление: почти всегда его произведения радуют меня с эстетической точки зрения, но я совсем не разделяю его философию, и мне жаль тех, кто жил в его домах и сталкивался с кучей бытовых проблем. Виллу строили в 30-е годы XX века, Ле Корбюзье уже был звездой. Супруги савой хотели современный загородный дом для отдыха и приема гостей. Все принципы архитектуры Ле Корбюзье тут в наличии - пилоны, свободная планировка, мягкие пастельные цвета, вытянутые горизонтальные окна, терраса на крыше и, конечно, пандус между этажами.
В комплекте шли не менее типичные черты работ Ле Корбюзье - протечки, трещины и плохая теплоизоляция. В аудиогиде приводились цитаты из письма хозяйки дома Эжени Савой, где она возмущалась, как мерзнет на вилле, а с потолка капает вода. Мне было холодно смотреть на кафельный бассейн с лежанкой посреди огромного открытого пространства. Могу себе представить, что так комфортно отдыхать где-нибудь на Лазурном берегу, но вот в Париже, особенно зимой, наверняка хочется понежится в теплой ванне, а не мерзнуть на сквозняке.
Ох, в дома мэтра хорошо приходить как в музей, но я бы не хотела там жить. Вот и супруги Савой в итоге совсем забросили виллу. После войны здание хотели снести и построить на его месте лицей, но его все-таки удалось спасти, а сейчас вилла в списке ЮНЕСКО. Несмотря на все противоречия, визуальный ряд работ Ле Корбюзье меня неизменно радует. Какие тщательно подобранные цвета! Вот здесь одна стена вообще-то белая, но благодаря ярко-синей стене напротив сама начинает играть разными оттенками голубого.
Любимый трюк Ле Корбюзье - пандус вместо лестницы. Он говорил, что лестница разделяет этажи, а пандус соединяет.
Еще из типичных черт его архитектуры - изобилие естественного света. Огромные окна чередуются с узкими горизонтальными "ленточными" проемами. Ле Корбюзье как всегда авторитарен - он четко разделяет где окно нужно только ради освещения, а где оно будет как рама вырезать нужный пейзаж.
Большая гостиная выходит окнами на плоскую крышу-террасу. На террасе столько стен с проемами имитирующими окна, а в гостиной столько окон от пола до потолка, что со стороны не сразу поймешь, где заканчивается помещение, а начинается улица.
На мой вкус на террасе мало зелени, но тут любопытно как все выглядело во времена, когда вилла была обжита.
На вилле дают толковый аудиогид, и осмотр занимает где-то час. Ни разу не пожалели, что вырвались уже формально за Париж, чтобы собрать себе в копилку еще один проект Ле Корбюзье. Каждый раз я критически смотрю на его работы, но снова и снова меня к ним тянет.
Ekaterina632 писал(а) 19 май 2025, 19:17:Лион, оказывается, славится глициниями
Ах, Катя, какая красота! Лион сам по себе прекрасен, а уж вместе с глициниями становится просто неотразимым. Спасибо за чудо! И жду рассказа о долине Луары и Нормандии.
Ekaterina632 писал(а) 19 май 2025, 19:17:так давно запланированные пасхальные выходные в Лионе неожиданно разрослись до полноценного автомаршрута по долине Луары и Нормандии. Ну и пара дней в Париже между делом никогда не помешают.
Катя, какой красивый маршрут у вас получился!.. И чудесный подарок для нас... Уже в предвкушении.:))) Знаю, что ты обожаешь Лондон (да и всю Англию, наверное), а Франция скромненько стояла в сторонке и ждала, когда ты обратишь на неё внимание... Дождалась.:)))
Лион великолепен с глициниями и без. Париж с необычного ракурса... Сейчас с нетерпением жду Луару и Нормандию. Чувствую, что впереди много открытий и приятных сюрпризов.
После Ле Корбюзье мы не спешим возвращаться к традиционному Парижу, а едем в сторону фонда Луи Виттона. Нам надо было пересаживаться на станции Дефанс. Тут же решили и пообедать в ТЦ. Там все запутано и муторно. Сначала мы вышли вот в этот жутковатый купол. Ничего из едален не приглянулось.
Поспешили на улицу чтобы с ориентироваться на местности и одним глазком вспомнить самый растиражированный вид Дефанса.
Через дорогу продолжение тц, там фудкорт повеселее. Пошли в La Brigade. У них основное блюдо - стейки. Этакий "конструктор" близкий к фаст фуду - выбери размер порции, гарнир, соус. Но сделано в своем сегменте качественно, как минимум степень прожарки спрашивают. Почти все столики заняты, заведение явно популярное. Люблю такие сетевые места. Не каждый раз хочется тратить время на поиски ресторана, читать отзывы или полагаться на удачу, прицениваться. А тут точно знаешь чего ожидать.
Еще пара остановок до метро Les Sablons, минут 10 пешком и мы у фонда Луи Виттона. Это восхитительный центр современного искусства по проекту Фрэнка Гери. Я имела счастье в нем побывать буквально в первый год его открытия, и теперь с радостью нашла повод вернуться - масштабная выставка Дэвида Хокни. Билеты в ноль распродаются заранее. Приходить надо по времени, на входе сотрудники распределяют народ по очередям на контроль безопасности. Все проходим, предъявляем билеты... а они на другой день! У них на сайте в календаре неделя начинается с воскресенья, и я по ошибке забронировала нам на понедельник вместо вторника. У меня прям слезы на глаза навернулись от досады. К счастью, нас отправили на кассу и были так добры, что поменяли билет бесплатно.
От кого-то я слышала, что искусство должно утешать. Для меня картины Хокни это квинтэссенция утешения. Я не могу назвать объективных причин (а надо ли), но как же спокойно на душе от его пейзажей. И все пронизано добротой. Мне редко нравятся портреты, но тут прямо хочется познакомиться с изображенными людьми, с такой теплотой они изображены. Народу на выставке полно, но и залы здорово организованы, так что удается получить максимум удовольствия. А в последнем зале на все стены большая проекция - театральные зарисовки, известные произведения в декорациях от Хокни. При этом для зрителей на полу куча огромных мешков-подушек. В музеях возможность прилечь отдохнуть всегда редкость и радость.
В билет в фонд Луи Виттон входит вход в старинный парк аттракционов Jardin d'Acclimatation. Как раз удобно через него прогуляться обратно к метро. После выставки я впала в какое-то особенно благостное состояние, так что мужу даже удалось уговорить меня прокатиться на небольшой американской горке. Не поверите, ни разу в жизни не каталась! Каждый раз при случае муж пытается мне предложить, и я неизменно отпираюсь. А тут говорю "а давай". Муж пулей полетел покупать билеты, пока я не передумала. Ох визжала я там! В итоге было весело, но мне и на почти детской горке с лихвой хватило впечатлений. На горку покрупнее надо меня поуговоривать еще 15 лет.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 09 июн 2025, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
У нас в этот раз было всего два вечера в Париже, Ужинать пошли в занятный ресторан Stellar из сети Ephemera. Я как-то зацепилась за их фото в Инстаграме, так что шли туда за интерьерами, не особо обращая внимания на меню. У них есть несколько заведений - в одном имитируется тропический лес, а в нашем - космос. Все стены - огромные проекции с видео то солнечных бурь, то марсианских пейзажей, то Млечного пути. С потолка свисают бесчисленные планеты. А на входе стоит скафандр. В меню тоже космическая тема. Все заказывают вот этот коктейль-радар из-за подачи. Еда, на удивление, оказалась довольно вкусная. Для места рассчитанного на Инстаграмные фото мои ожидания по кухне были ниже среднего.
Другой вечер провели в felicita. Это такой хипстерский фудкорт с кафешками, барами, концертной площадкой. Мне жутко нравится здесь вечером, когда уютно горят гирлянды. Тут пестрый разнобой - персидские ковры, старые вагоны метро, аркадные автоматы. Отличное место неформально посидеть.
А ещё здесь чудесная итальянская лавочка с восхитительной фокаччей с разнообразными начинками и Maritozzo con la panna - воздушные булочки с кремом. Честно говоря, мне и в Италии такая вкусная фокачча не попадалась. А десерт кастати совсем не тяжелый. Я сначала с подозрением смотрела на такую гору крема, но умудрилась сама сьесть булочку целиком.
Комплекс felicita просыпается вечером. Днем там тоже открыто, но работает всего пара кафешек, и вот как раз моя любимая итальянская лавка с фокаччей закрыта. Но можно выпить кофе вот в таких почти что джунглях.
Впали с мужем в ребяческое настроение, поиграли немного на автоматах. Вот я сосредоточено пытаюсь крутить ручки, чтобы не уронить шарик в игре.
Возвращаемся в отель пешком, нам на другую сторону Сены в Берси, но мы как раз недалеко от симпатичного пешеходного моста. Он мне лондонский Миллениум напоминает своими волнами.
И здесь одно из моих любимейших современных зданий в Париже - библиотека Франсуа Миттерана. Это роскошный комплекс с четырьмя высотками по углам - будто распахнутые книги. Ни разу не была внутри, там вроде без абонемента не пускают. Но вокруг чудесное общественное пространство. Деревянные террасы и широкие лестницы - куча места собраться компанией. Мне пару раз доводилось попасть на танцевальный open air по бачате. Чудесная атмосфера и возможность познакомиться с городом с нетуристической стороны.
А давайте на минутку перенесемся на полгода назад в золотую осень. Хочется показать одно из моих новых любимых парижских мест - японский сад Albert-Kahn. Ехать просто - метро Boulogne Pont de Saint-Cloud буквально через дорогу, но долго - это уже совсем не центр города. Музей хранит коллекцию старых фото собранную банкиром и филантропом Альбером Каном. Но мне его в первую очередь советовали зная мою любовь к современной архитектуре. Выставочный павильон построен по проекту японца Кэнго Кума (Kengo Kuma). Очень элегантное получилось здание, к сожалению, не помещающееся на фото. Это вам не Фрэнк Гери с его бьющей в глаза оригинальностью, тут вся прелесть в деталях, и здание старается создать гармоничный переход от шума и гама большого города к медитатвному саду, при этом не перетягивая внимание на себя. Например, со стороны улицы на фасаде больше металла, а вот со стороны сада все в деревянных жалюзи. Форма творения Кэнго Кума не вписывается в стандартные геометрические фигуры и напоминает скорее оригами. Внутри отличное выставочное пространство, увы, я не успевала нормально посмотреть коллекцию фото, так можно было бы застрять там целый день.
А меня тянуло в сад. Альбер Кан работал над его пейзажем первые десятилетия XX века. Он мечтал о месте, где культуры переплетаются, веря, что знание о других народах способствует миру. Таким образом, с помощью своих фотографий и садов он стремился показать элите того времени ценность и богатство культурного разнообразия. В результате сформировался сад с разнообразными пейзажами включающими в себя английскую оранжерею, японский сад и традиционные дома, розарий, лес и болото.
Мне, конечно, интереснее всего самая для меня экзотика - азиатские сады. Когда-нибудь доберусь до Японии, а пока нигде не пропускаю стилизованные уголки в Европе. Хотя тут это даже не стилизация. Уже больше ста лет назад из Японии специально приехали садовники работать над садом Кана, и чайные павильоны тоже оригинальные.
А мне больше всего нравятся яркие мостики через пруды. Такие пейзажи даже в промозглую погоду прекрасны.
А сезон самый удачный - как раз клены переоделись в благородные оттенки бордового и золотого.
Незаметно из царства кленов перемещаюсь в бамбуковые заросли, а дальше уже совсем дремучий таинственный лес. Рабочий день плюс плохая погода плюс нетуристический сезон равно прогулка почти в полном одиночестве. Иногда задумываюсь, что в Японии такие садики без толпы я бы вряд ли увидела. Но там еще храмы, история... А все равно здорово, что и в Европе сейчас можно немного прикоснуться к сезону сакуры и момидзи.
У меня никогда не было парижского синдрома, я относительно спокойно отношусь ко всем странностям города. В любом большом городе можно встретить всякое. Возвращалась как-то в отель поздно вечером, на улице пусто, я с опасением оглядываюсь, как бы не встретить каких гопников. Поднимаю на секунду глаза, и аж вскрикнула от жути - на меня из окна смотрело вот такое чудище! Может днем такая фигурка и смотрится забавно, но ночью ох какое впечатление производит!
Характерная сценка: иду по не особо туристической улице, вижу над дверью магазина симпатичный стрит арт, фотографирую конечно. Из магазина выбегает злой владелец и начинает кричать что это я за фото делаю. Я сначала опешила, но стоит объяснить, что меня только интересуют росписи invader, и лавочник тут же смягчился и пожелал хорошего дня. Остается догадываться какими сомнительными делами он там занимается, что боится лишнего фото. А вот и граффити Invader. Совсем фанаты пользуются приложением, где собирают очки за найденные работы.
Но меня не только Invader интересует. В Париже замечательный стрит арт. Он не настолько сконцентрированный как в моем любимом лондонском Шордиче, но даже если не пускаться в специализированные прогулки много что может попасться.
Мне нравится как стрит арт перекликается с городским пейзажем.
Тема самого творчества стрит арта тоже обыгрывается.
А вот этот художник заделывает выбоины на тротуарах маленькими милыми картинками.
Около музея холокоста артист C215 рисует портреты забранных нацистами детей.
У C215 в основном скромных размеров портреты. Его герои - простые люди с трудной судьбой. Есть и монументальные работы. Вот этого мальчика художник встретил в фавелах Сан-Паулу, а теперь его лицо на огромном фасаде в Париже.
Стрит арт все больше срастается с официальным искусством. На улицах нередко можно встретить работы признанных артистов. Скажем, Philippe Baudelocque отметился в центре Помпиду. А на улице мне попадась вот такая его космическая картина.
Люблю стрит арт за то как он перезагружает мой могз, заставляет на секунду остановиться, улыбнуться или задуматься о вечном. Он прерывает состояние "белки в колесе".
Ekaterina632 писал(а) 21 май 2025, 15:04:мы не спешим возвращаться к традиционному Парижу, а едем в сторону фонда Луи Виттона.
Катя, по каким интересным местам ты "водишь" нас по Парижу! Бесподобно!
Ekaterina632 писал(а) 21 май 2025, 15:04:Для меня картины Хокни это квинтэссенция утешения. Я не могу назвать объективных причин (а надо ли)
Конечно, не надо... Главное вот это...
Ekaterina632 писал(а) 21 май 2025, 15:04:но как же спокойно на душе от его пейзажей
Даже через экран монитора пейзажи завораживают. Спасибо!
Ekaterina632 писал(а) 26 май 2025, 12:31:А давайте на минутку перенесемся на полгода назад в золотую осень. Хочется показать одно из моих новых любимых парижских мест - японский сад Albert-Kahn.
Какой чудесный японский садик! Тоже люблю такие...
Ну а теперь переходим к главному блюду поездки - автомаршруту по долине Луары и Нормандии. Машину брали в Sixt в аэропорту Орли, с тем чтобы там же уже перед вылетом ее сдать. Естественно забронированного заранее Volkswagen Polo у них не было, и нам вручили Citroen C4. Volkswagen я хотела потому что у меня есть старенький, на нем я училась водить. Конечно удобно, когда в арендованном авто все современные примочки. Вот тебе круиз контроль, ограничитель скорости, помощник по парковке, но есть мааааленькое неудобство - из него не видно ничего! Я не в первый раз с этим сталкиваюсь, не знаю как они делают дизайн, но мне в Citroen мешает все, видимость на поворотах ужасная, зеркала маленькие. Ну уж поехали как есть, благо основное время за рулем страдает муж.
Сколько копий сломано на тему, какие замки Луары самые-самые и обязательные к посещению. Мы к выбору отнеслись без ажиотажа, т.к. мечты увидеть что-то конкретное не было, и возможность когда-то вернуться в регион есть. Начали с Шамбора. От Парижа добираться пару часов, так что с учетом раннего выезда мы уже в 11 утра были у входа.
Шамбор это единственный замок, который у меня в памяти отложился с детства. Были сомнения, стоит ли идти внутрь, т.к. по рассказам замок пустоват. Для совсем крайних вариантов отмечу, что к фасаду замка с одной стороны можно пройти свободно. Билеты проверяют на вход во внутренний двор. Соответственно в формальные французские сады необилеченным уже не попадешь.
Ну а мы хотя бы на часик решили заглянуть. Лестница и галереи на крыше привели нас в детский восторг. Лестница спроектирована Леонардо да Винчи, в ней спиралью идут два подъема. Мы с мужем естественно выбрали каждый свой, и на каждом пролете переглядывались в окошки.
Наверху будто город. Удивляемся только, а что там внутри этих многочисленных башенок?
А из интерьеров ожидаемо почти ничего не запомнилось.
Я не люблю гулять по французским регулярным садам, но вот с высоты смотрится эффектно.
Раз в Шамборе не ожидалось долгих осмотров интерьеров, то усилили его походом на конное шоу. Это прямо рядом с замком, можно купить комбинированный билет. Мероприятие длится почти час. Дети в полном восторге, но и взрослым занятно посмотреть. Тем более мы ничего подобного пока не видели. Шоу поверхностно рассказывает историю замка и включает в себя выступления на конях.
Вот король со своей свитой. А вот приехали заграничные гости и начинается рыцарский турнир. Стараемся не запутаться кто изображает французскую сторону, чтобы было понятно какого участника турнира поддерживать.
Не обошли стороной кончину Генриха II, которому выбили глаз на турнире.
Нашлось место и шуточным сценкам. Все на французском, но даже переводить для мужа особо не пришлось, канва истории легко считывается без слов.
Прекрасным дамам тоже нашлось место в представлении.
Надо понимать что за час представления лошади появляться где-то половину времени. Много "воды" для перерывов между выходами наездников. Под конец трюки все сложнее, и зрители взволнованно ахают, когда наездник на огромной скорости висит вниз головой едва держась за седло. Рыцарские турниры выглядят совсем нешуточно. Уж не знаю, насколько бутафорские там копья, но ломались они с грохотом и выглядели угрожающе. В общем, ничуть не пожалели, что приехали в Шамбор, хотя он и не был в самом нашем топе "к посещению".
Шеверни Один из "нетоповых" замков, который мне очень хотелось посетить - Шеверни. Во многом меня зацепили фото с ковром тюльпанов. Это вам не Кейкенхоф, конечно, но все равно хотелось поглядеть. Погода не радовала. Только мы приехали - начался дождь. Вон какие грозные тучи подступают.
Побежали сразу внутрь замка. Недаром Шеверни все еще в частном владении, это очень ощущается в интерьерах. Где-то старые фото, где-то подушечки вышитые хозяйкой. Несмотря на роскошь интерьеров здесь чувствуется жизнь, и они не давят. Смотрела один старый документальный фильм про Шеверни, там в приятной неторопливой манере показывали жизнь замка. И как раз маркиза организовывала выставку своего свадебного платья, поправляла зеркало, чтобы видно было шлейф сзади.
Все очень мило украшено к Пасхе. Люблю такие тематические детали.
А еще занятная выставка - лего фигурки прямо посреди интерьеров. Местами так органично вписываются, что мы даже не сразу замечали их присутствие.
Поглядываем в окна - можно ли уже идти гулять в сад или промокнем насквозь? Вроде стало светлее. Как всегда меня как магнитом притягивает глициния.
А вот тюльпаны расстроили. Мы попали на конец сезона, так что многие цветы уже опали. Да ещё и на сайте замка объявили, что осенью из-за погоды многие луковицы попортились, и этой весной тюльпановая река будет не в лучшей форме. В общем, симпатично, но ожидания мои были выше.
Из изюминок Шеверни ещё овчарня. Но мы попали в часы уже после кормёжки, и снаружи по загону гуляли всего пара собак.
По итогам Шеверни впечатлил меньше всех остальных увиденных замков. С другой стороны приятно, что логистически большинство замков Луары расположены кучно. В итоге совсем не было ощущения спешки. Вот мы еще с утра были в Париже, а за спиной уже Шамбор и Шеверни, и еще куча времени заехать за едой в каррефур и провести спокойный вечер в нашем жилише в деревне.