Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Ekaterina632 писал(а) 19 май 2025, 19:22:муж ранняя пташка, в 6 утра убеждал искать спортзал. Скоро ему можно будет писать отчеты про "качалка-туризм"
Хмм... Так я хожу каждый день, но подобные городские смотрилки - 20 -30к шагов в день. Я еще фотографирую. Через дня два-три как будто по тебе бульдозером проехали.
Ekaterina632 писал(а) 19 май 2025, 22:56:Надеялись заглянуть во вновь открытый Нотр дам де Пари, но онлайн я все никак не могла поймать билеты. Читала, что иногда можно поймать живую очередь, но издалека увидели толпы, и решили отложить собор на другой раз.
Онлайн резервации действительно не всегда проверяют. Можно пройти по живой очереди.
Ekaterina632 писал(а) 26 май 2025, 20:33:Не обошли стороной кончину Генриха II, которому выбили глаз на турнире.
Вчера был на его последнем пристанище с Катей Медичи в Сент-Дени
Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 10:56:Побежали сразу внутрь замка. Недаром Шеверни все еще в частном владении, это очень ощущается в интерьерах.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 11:37:А я думала там официальная дополнительная живая очередь. Не, идти только с надеждой, что онлайн резервацию не проверят я не хочу.
Сколько проблем с этим... А у меня сложилось впечатление, что все это резервирование на конкретное время в Париже не очень необходимо. В Нотре Даме вечером никто их не проверял, а в Сент-Шапель мы тоже вечером под закрытие тоже довольно быстро попали по живой очереди (билетов со временем на наши дни уже не было).
В Нотре Даме система резервирования вообще лучше, чем где-либо. "Билеты" появляются на их странице в 12 часов ночи на "после завтра" (или через два дня). Нужно бы быть на странице уже минут за десять до этого. У них еще есть "очередь" в онлайне, прежде чем пускают на страницу/сайт для резервирования. На утро все слоты разобраны.
Мон-Сен-Мишель Мон-Сен-Мишель — что тут сказать, звезда поездки. Из долины Луары приехали около 16:30, дорога была понятная и ненапряжённая. Поселились в деревне La Rive. Удобно, что бесплатная парковка, и пешком можно дойти до аббатства. На ресепшене забавная дама. Спрашивает, вы на две ночи? Нет, всего лишь на одну, к сожалению, отпуск не резиновый. В ответ на этот невинный small talk мадам рассказала мне про свой режим работы в Нормандии и как она жила в Париже, как здорово было работать по сменам, но в Париже всё так дорого, ужас ужас. Я обалдела от такой тирады, только и делала, что сочувственно кивала. Наконец нам выдали ключи. Номер скромный, но зато локация топовая. В отзывах на гугл-картах читаю — "фу, какая противная деревня, с утра нас разбудили огромным стадом овец, идущим по улицам". Значит, нам сюда точно надо! Муж радовался овечкам чуть не больше, чем аббатству. В таких количествах мы их никогда не видели. Блеяние стоит до горизонта. Главное — не надевать самые модные ботинки, а то там от овечек отходов на каждом шагу. В принципе, есть приличная дорожка, идущая от деревни вдоль полей до остановки бесплатного шаттла из La Caserne. Но по расстоянию мы бы не сильно выиграли, да и толкаться в автобусе не хотелось. Пошли всю дорогу пешком. Вначале легко — идёшь по мягкой траве, как по ковру. Потом начинаются препятствия — мелкие канавки с водой и глиной. В принципе, всё проходимо: местами доски перекинуты через рвы, местами просто обойти пару метров в сторону. Зато почти всю дорогу мы шли вот в такой компании.
Я была в Великобритании, в St Michael's Mount — этот замок называют иногда маленьким Мон-Сен-Мишель. Но теперь с уверенностью могу сказать: британский собрат меркнет по сравнению с французским аббатством. Уже издалека впечатляет такая громада на горизонте.
Здесь должно быть место для инстаграмных фото — когда каналы заполняются водой, то получается змейка, а на фоне замок. Увы, нам воды не налили.
Перед поездкой муж, как всегда, застал меня за подробным планированием. Тут часы работы достопримечательностей, тут букинг с десятками отелей, а тут… лунный календарь. "Жена, мы что, ещё и с астрологами будем маршрут сверять?!!!". Успокаиваю его — нам нужен календарь приливов! В Мон-Сен-Мишель интереснее всего приезжать на большую воду. На наши даты коэффициент был вечером 82 и утром 90. Это не самые большие наводнения, но всё равно из крупных. Вот здесь можно скачать PDF-расписание по датам. Жёлтым отмечены дни, когда прилив заметен у аббатства (наш случай). Красным — самые большие приливы, когда вода может доходить до пешеходного моста к острову. Такое бывает всего несколько раз за год. https://www.ot-montsaintmichel.com/marees/
Подходим к мосту у замка. Тут уже туристические автобусы останавливаются, высаживают большие группы туристов. Все как один хватаются за фотоаппараты. Вот он, долгожданный пейзаж.
У стен острова ещё широкая полоса открытого морского дна. Народ балуется, рисует надписи всякие. Там довольно глинистая поверхность. Сейчас ещё нормально, но вот сразу после отошедшей воды может быть довольно грязно. Какой-то живности мы не наблюдали. Вот в Этрете потом гораздо интереснее будет по отливу гулять.
В аббатстве буквально пара-тройка улочек, все забиты ресторанчиками. Но места всё равно мало, так что надо не зазеваться и поймать место на ужин. В наш ресторан можно было зайти с нижней улицы и с крепостных стен. Нам удачно достался столик прямо у окна. Можно выбегать смотреть, как подступает вода.
Завораживающее зрелище! Там, где пару минут назад ещё была полоска суши, уже волны плещутся о стены. Особенно если смотреть в бойницы — прямо голова кружится.
Уж на что шикарные виды на море, но надо и по другую сторону стен не забывать любоваться — необычно смотреть сверху на улочки. Там домики один другого краше. Тут мы впервые увидели традиционные нормандские "чешуйчатые" деревянные фасады.
Заглянули в церковь. До чего дошли технологии — пожертвование можно оставить, приложив банковскую карту. Удобно. Я хоть и далека от религии, но люблю в церквях ставить свечки, а монеток с собой всегда не хватает.
Рядом с церковью кладбище. Вроде логично, но всё равно как-то сюрреалистично смотрится на маленьком острове.
В Мон-Сен-Мишель не надо задаваться вопросом, куда идти — всё равно заглянешь на все немногочисленные улочки и смотровые площадки.
На удивление обнаружили несколько симпатичных садов — смотровых площадок. К вечеру народ уже разбежался, мы почти в одиночестве исследовали такие романтичные уголки.
Спеют фиги.
Чаек на улицах уже заметно больше, чем туристов. Откормленные!
Вода начала постепенно отступать. Мы устроились на набережной у Tour Gabriel. По скалам попытались пролезть в сторону капеллы Saint-Aubert, но там легко все ноги переломать. А скоро уже открылась полоска суши, и можно было бы пройти к капелле вдоль берега. Но всё равно ещё мокро, и глинистая почва вязнет под ногами. Всё-таки не стали лезть дальше. И со стороны — неплохие виды.
Аббатство и так на острове с могучими оборонительными стенами, но даже внутри острова поди попробуй заберись внутрь!
Вечером я рассчитывала посмотреть на аббатство в красивой подсветке. Времени до заката ещё было прилично, сели на берегу ждать. С каждой минутой становится всё холоднее, перспектива ещё час тут сидеть на ветру нас не радовала. Решили идти потихоньку в отель и оглядываться — там уж обязательно включат подсветку. На мосту стоит народ, явно ждут с фотоаппаратами, когда на аббатство спустятся сумерки. Решаем всё-таки тоже постоять. Через 20 минут не вытерпели, пошли дальше. Как ненормальные постоянно оглядываемся — вдруг уже фонари зажглись? Нет. Пока прыгали через канавы, наткнулись на маленький пруд. Тут такой здоровский вид. Да ещё и ветер стих, будто теплее стало. А на улице уже почти совсем темно, полдесятого. Решаем здесь ещё посидеть подождать. То и дело нам мерещится — вот в том окошке свет загорелся, вот там, кажется, фонарь мелькнул. Потом стали загадывать — вот проедет по мосту три автобуса — тогда точно включат подсветку. Потом издалека видим, что фотографы с моста вроде разошлись. А мы почти в полной темноте сидим посреди поля. Сдались, вернулись в отель. Муж ещё в 10 с лишним вечера выглянул — ничего. Не знаю, что это было и как надо ловить растиражированные завораживающие виды с замком в огнях на фоне чёрного неба.
afrland писал(а) 03 июн 2025, 12:32:"Билеты" появляются на их странице в 12 часов ночи на "после завтра" (или через два дня). Нужно бы быть на странице уже минут за десять до этого. У них еще есть "очередь" в онлайне, прежде чем пускают на страницу/сайт для резервирования.
Вот в чем был секрет, а я как дикий человек днем мониторила билеты :) Встречала такие онлайн очереди в Великобритании, жуткая морока. Надеюсь, в обозримом будущем ажиотаж спадет и будет проще попасть.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:Поселились в деревне La Rive. Удобно, что бесплатная парковка, и пешком можно дойти до аббатства.
Я один раз там тоже жил. Утренний выгон/вечерний загон овец очень впечатляет.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:Пошли всю дорогу пешком. Вначале легко — идёшь по мягкой траве, как по ковру. Потом начинаются препятствия — мелкие канавки с водой и глиной. В принципе, всё проходимо: местами доски перекинуты через рвы, местами просто обойти пару метров в сторону.
Мне показалось, хорошая пешеходная тропа без каких-то проблем. Даже не тропа, настоящая дорога.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:Здесь должно быть место для инстаграмных фото — когда каналы заполняются водой, то получается змейка, а на фоне замок. Увы, нам воды не налили.
Насколько я понимаю, вода в этом месте только зимой/весной, когда дожди. Насколько я помню, даже в прилив с большим коеффициентом (>100) воды не было. Я вроде специально проверил. Правда, не на пике прилива.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:Жёлтым отмечены дни, когда прилив заметен у аббатства (наш случай). Красным — самые большие приливы, когда вода может доходить до пешеходного моста к острову.
А какой у Вас был коеффициент? Там желтым аж с 70. Маловато это. Я для себя отметил 85/90 и 100. Коэффициент ≥ 85/90: Значительный прилив, когда море отступает далеко и быстро возвращается. Коэффициент ≥ 100 - "красный" : Залив полностью окружает МСМ водой — «эффект острова».
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:Вечером я рассчитывала посмотреть на аббатство в красивой подсветке.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:Не знаю, что это было и как надо ловить растиражированные завораживающие виды с замком в огнях на фоне чёрного неба.
"Шоу с подсветкой" - Le Millénaire - Elevation - только летом, с 5 июля до 31 августа, но вроде кроме воскресенья.
Рижанка писал(а) 20 май 2025, 22:52:Сейчас с нетерпением жду Луару и Нормандию.
Ekaterina632 писал(а) 21 май 2025, 11:43:Ну там мне вас будет сложно удивить. На ваши же отчеты в первую очередь ориентировалась)
Катюша, а вот удивить ты всё-таки смогла!:))) Мне кажется, ты подмечаешь то, мимо чего можно спокойно пройти,.. в результате, там оказывается столько интересного...
Ekaterina632 писал(а) 26 май 2025, 20:33:Лестница и галереи на крыше привели нас в детский восторг. Лестница спроектирована Леонардо да Винчи, в ней спиралью идут два подъема. Мы с мужем естественно выбрали каждый свой, и на каждом пролете переглядывались в окошки.
А рассказываешь как!!! Прям и я вместе с вами переодически прихожу в детский восторг.:))) Не солидно, да? А мне нравится!)))
Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 10:56: Недаром Шеверни все еще в частном владении, это очень ощущается в интерьерах. Где-то старые фото, где-то подушечки вышитые хозяйкой. Несмотря на роскошь интерьеров здесь чувствуется жизнь, и они не давят.
В долине Луары мы были давно, путешествовали с восьмилетней внучкой, проезжали по дороге в исторический парк развлечений Puy du Fou, поэтому замков было мало, но очень запомнилось вечернее посещение Шенонсо. Летом с 21.30 по 23.30 открыта территория замка в вечернем освещении и с итальянской музыки. Потрясающе! А так да, надо как-то ещё раз собраться, чтоб с чувством, с толком... И обязательно остановимся в гостевом доме, который посоветовала Eleria.
Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 22:25:я бы долго на букинге перебирала варианты в радиусе 50 км, если бы уважаемая Eleria не посоветовала гостевой дом Au Moulin de Pasnel. Я сразу поняла, что ради такой жемчужины можно даже даты поездки подвинуть - очень уж хотелось пару дней провести в сельской идиллии. Представьте себе домик из спящей красавицы, где главная героиня провела свое детство с феями. Никого вокруг, только ручейки журчат да птички поют. Вот в таком сказочном месте мы оказались!
...А сейчас уже и ты.)))
Ekaterina632 писал(а) 29 май 2025, 17:55:В Шенонсо помимо богатых интерьеров мы залюбовались букетами. Вот уж точно дамский замок... Букеты ошеломительные! Как они поддерживают такую красоту?
Да, букеты бесподобны!
Ekaterina632 писал(а) 01 июн 2025, 14:10:Так вышло, что все замки в нашем маршруте оказались на Ш, так что продолжим традицию. Если из посещенных четырех замков выбирать не самый красивый, или богатый историей, или знаменитый, а тот, что принес мне больше всего радости, то без сомнений назову Шомон. В основном потому, что здесь проводится фестиваль садов.
Спасибо тебе за такое открытие. Беру на заметку, сады я тоже люблю.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:Мон-Сен-Мишель — что тут сказать, звезда поездки.
Осебенно виды на Мон-Сен-Мишель на фоне овечек.))) Нам они "не достались"... Эх, не знала, что селиться надо в деревне La Rive, в нашей La Caserne овцы не паслись.)))
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 17:10:К вечеру народ уже разбежался, мы почти в одиночестве исследовали такие романтичные уголки.
Мы тоже гуляли вечером по пустынным улочкам. Класс!
afrland писал(а) 03 июн 2025, 17:49:"Шоу с подсветкой" - Le Millénaire - Elevation - только летом, с 5 июля до 31 августа, но вроде кроме воскресенья.
Тоже удивлялись, что подсветки нет,.. оказывается, мы рано там были (26-27 июня)
Мне показалось, хорошая пешеходная тропа без каких-то проблем. Даже не тропа, настоящая дорога
Там дорога которая после меандров заворачивает левее к проезжей дороге с автобусами. А мы на повороте пошли прямо напролом к замку и пересеклись с проезжей частью уже у самого моста.
А какой у Вас был коеффициент
Вечером 82, утром 90, но пик был совсем рано утром, мы его не застали. Вечером было заметно как быстро приходит и отходит вода. Впечатлений хватило с лихвой.
"Шоу с подсветкой" - Le Millénaire - Elevation - только летом, с 5 июля до 31 августа, но вроде кроме воскресенья
Спасибо! Как и же я это проворонила перед поездкой. Почему-то думала, что там всегда так.
очень запомнилось вечернее посещение Шенонсо. Летом с 21.30 по 23.30 открыта территория замка в вечернем освещении и с итальянской музыки. Потрясающе!
Как должно быть романтично! Обожаю такие мероприятия. Как-то во Франции мне не везёт с вечерней программой - вот сейчас узнаю про очередную достопримечательность, куда надо ехать поздно. Этим летом буду повторять pont du Gard из-за светового шоу. Кто знает, может и до Шенонсо с музыкой доберусь.
проезжали по дороге в исторический парк развлечений Puy du Fou
Помню помню рассказ про него, давно записала в списочек хотелок
Как всегда необычно и интересно. Нравится и этот ваш отчёт.
JamKit писал(а) 03 июн 2025, 15:41:Это очень странно. Я была там в сентябре 2018, фотографировала сама, и все вокруг тоже фотографировали.
Я был в мае 2018. Помню точно, что не дали фотографировать. И знак вроде был соответсвующий. Для меня же если без фотографий, как и не был вовсе. Можно и не заходить и билет не покупать:-) Разница в технике?! Большой фотик/маленький фотик?!
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 22:15:Там дорога которая после меандров заворачивает левее к проезжей дороге с автобусами. А мы на повороте пошли прямо напролом к замку и пересеклись с проезжей частью уже у самого моста.
И я о ней, про дорожку к аббатсву. Через калитку рядом с воротами, через которые овец гонят, и дальше, как раз мимо этой фотогеничной речки-змейки. Очень хорошая дорожка, только все же немного далековато. Жить за шлагбаумом в "релайс" МСМ все же удобнее.
Ekaterina632 писал(а) 03 июн 2025, 22:15:Вечером 82, утром 90, но пик был совсем рано утром, мы его не застали. Вечером было заметно как быстро приходит и отходит вода.
Вот 90 - это уже хорошо.
Poseidon писал(а) 03 июн 2025, 21:45:Как всегда необычно и интересно. Нравится и этот ваш отчёт.
И мне! А из Вашего отчета я много себе подсмотрел про современную архитектуру в Париже.
afrland писал(а) 04 июн 2025, 10:52:И я о ней, про дорожку к аббатсву. Через калитку рядом с воротами, через которые овец гонят, и дальше, как раз мимо этой фотогеничной речки-змейки.
Да! Вот с нее мы и свернули в поля :)
afrland писал(а) 04 июн 2025, 10:52:А из Вашего отчета я много себе подсмотрел про современную архитектуру в Париже.
Очень рада! Все-таки в Париже столько исторической красоты, что современная архитектура теряется в списке достопримечательностей, а ведь для интересующихся там раздолье интересных проектов.
С утра повторяем прогулку по полям, чтобы прийти к самому открытию аббатства и посетить его внутри. Как раз мы вышли из отеля, и овец погнали на поля. Как они понимают, куда идти? Пастухи их завели только через ворота у дороги, а дальше они сами бодро пошагали по полям с очень уверенным видом, будто точно знают, до какой зелёной лужайки надо дойти. Ну и гам стоит! Каждой овечке надо высказать своё "бееее". Очень много ягнят, они еле поспевают за родителями. Мы потом у забора видели одну потеряшку. Бедный ягнёнок вылез через дырку в заборе. Местная компания французских туристов загнала его обратно внутрь ограды, но он жалобно блеял и с сомнением смотрел на стадо вдалеке — там ли мама? Надеюсь, нашёл путь домой потом.
Для завтрака присмотрели холм у пруда. Вот с таким видом припасённые сыры и мясные нарезки очень хорошо идут. Я так и не поняла, что это за бетонная конструкция, на которой мы сидели. На ней даже трава была искусственная — зато не такая мокрая, как настоящая. Там на поле таких несколько, и у каждой — пруд. Хорошие смотровые площадки получаются, особенно если аббатство отражается в воде.
А вот со стороны место, где мы устроились.
Овечки тоже завтракают.
Вот ни разу не пожалели, что два раза прогулялись до Мон-Сен-Мишель. Признаюсь, была у меня до поездки крамольная мысль — а если будет не хватать времени, то, может, достаточно вечерней прогулки по острову? Что мы, аббатств внутри не видели. Можно его пропустить без больших потерь? Ответ — не можно! Аббатство внутри — это совершенно новые впечатления! Как минимум, по улицам острова гуляешь в основном с одной стороны, а виды на другую сторону доступны только с террас аббатства.
Меня было не выгнать из клуатра — завораживающая красота. Вообще обожаю клуатры, и могу напрочь забыть архитектуру какого-нибудь собора или церкви, но вот эти дворики всегда западают в душу. А тут ещё и виды на море! Пожалуй, не помню нигде, чтобы из клуатра вообще был вид куда-то — обычно вокруг высокие стены и двери в соседние постройки.
Изначально я думала встречать рассвет, но погода была пасмурная, так что не было смысла вставать ни свет ни заря. Увы, хмурое небо смазало виды на море. Всё затянуто дымкой, даже линию горизонта толком не различить. С другой стороны, при такой погоде ещё мощнее и суровее выглядят древние стены аббатства.
Внутри совсем пусто, но арки из тёмного камня тут сами по себе такие эффектные, что никаких интерьеров уже и не надо.
Впечатляет канатка для подъёма грузов в замок, XVIII века. На такой горе, да с отвесными стенами — такой девайс очень к месту. Колесо к канатке прилагается гигантское, еле в зал помещается.
А вот так канатка выглядит снаружи.
В одном из залов удивили толстенные колонны, как будто бессистемно разбросанные по центру. Кажется, расстояние между ними меньше, чем толщина. Не очень понятно, несут ли они какую-то конструкционную функцию или это эстетика такая.
Несмотря на небольшую территорию, аббатство запутывает своим лабиринтом коридоров — иногда выныриваешь на улицу, протискиваешься среди скал.
Народу было довольно много, но, не считая пары отдельных мест с узкими проходами, не было ощущения толпы, и впечатления не смазались. Затрудняюсь сказать, как ситуация меняется в течение дня. Мы постарались прийти к самому открытию. Очередь была, но прошла буквально за 5 минут. Прогулка внутри аббатства занимает час максимум, но оно однозначно того стоило!
У нас впереди еще большая программа, так что прощаемся с аббатством, прощаемся с овечками, они нам напутственно блеют вслед. Едем в Байе!
Последний раз редактировалось Ekaterina632 05 июн 2025, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 03 июн 2025, 20:35:Прям и я вместе с вами переодически прихожу в детский восторг.:)))
Аналогично, улыбаюсь во все лицо. Мон Сен Мишель это сказочно. Я вечером тоже красивых видов не дождалась. Жила тоже рядом, но лодырь ехала на парковку на машине. Жара была жутчайшая.
Байе В Байе мы ехали ради гобелена, но и сам городок оказался приятным бонусом. Все указатели ведут к Musée de la Tapisserie de Bayeux. Муж всё посмеивался: почему, мол, вы о нём говорите во множественном числе? Действительно, гобелен показали всего один. Зато какой!
Ошеломительно подробное описание нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе! Это про того самого Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, который стал королём Англии. Французам такой расклад очень понравился — в музее даже сделали отличный аудиогид на английском языке, и вся выставка продублирована на английский, чтобы все-все поняли, как французы победили англичан.
В первую очередь мы обалдели от сохранности гобелена — 70, семьдесят, семьдесят! метров полотна с яркими вышивками, будто только вчера вышедшими из-под рук мастериц. Идёшь и идёшь вдоль него — стена заканчивается, а за поворотом всё ещё гобелен. Покажу несколько фото из Википедии — фотографировать внутри строго запрещено.
Поражает детализация: внимание уделяется и важным историческим событиям, и бытовым мелочам. Вот — отправка Гарольда королём Эдуардом Исповедником в Нормандию, завязка истории. А вот — появление кометы Галлея, недоброе предзнаменование. Теперь нормандцы собираются в поход на Англию. Нужно строить корабли — показывают и это. А чтобы строить — нужно рубить деревья, и вот уже сцена с лесорубами. Всё изображено с умилительной непосредственностью: воин закатал штаны, чтобы не замочить их при посадке в лодку, а лошади на корабле с недоумением смотрят на бескрайнюю воду вместо зелёных лугов.
Очень живо переданы характеры героев: сразу понятно, кто здесь антигерой, а кто — бравый молодец. Вот Гарольд даёт присягу Вильгельму Завоевателю, но другой рукой держится за второй алтарь — намёк, что трон он так просто не уступит.
После гобелена — интерактивная выставка, где можно глубже погрузиться в историю, но впечатлений и так уже было через край. К тому же, захотелось поесть. Рядом нашли уютную crêperie Au Louis d’Or. Мы с мужем очень уважаем французские блинчики и галеты. Часто у них более гуманные часы работы, чем у обычных ресторанов, и в меню не надо долго разбираться — galette complète с ветчиной, сыром и яйцом никогда не подводит.
Я взяла себе нормандский сидр. Зависла над выбором порции: verre — это бокал, а вот bolée и pichet я не знала. Оказалось, bolée — симпатичная керамическая чашка, именно в таких традиционно подают сидр. На вкус — обалденный: преяблочный, совсем не химозный, будто чуть газированный.
Мы не планировали изучать центр Байе, но как пройти мимо такого собора? В этой поездке нам вообще везёт на церкви: в каждой — отдых душой, в каждой — что-то запоминающееся. В соборе Байе, помимо внушительных размеров, особенно впечатлила романская крипта. Посмотрите, какие росписи! Какие только музыкальные инструменты там не изображены.
А ещё Байе удивительно напомнил мне небольшие английские городки.
Изначально Байе не был в приоритетах, но оставил самые тёплые воспоминания. А мы двигаемся дальше — сегодня самый насыщенный день поездки, снова в сторону моря.
Из дружной парочки Трувиль/Довиль я выбрала Довиль из-за знаменитых именных кабинок и ярких зонтиков. Но на этом мои аргументы и закончились. Оглядываясь назад, понимаю, что остановка здесь была лишней — мы с мужем вовсе не поклонники «элитных» курортов и заехали скорее ради галочки. К тому же к концу дня усталость не располагала к непринуждённым прогулкам. Моя ошибка в том, что с утра мы успели увидеть аббатство Мон-Сен-Мишель, затем чудесный Байё, и на их фоне Довиль потерял свое очарование.
Весело было на парковке: я заранее приметила подземную стоянку у Marché du Deauville, а когда мы заехали, там стояли дорогие автомобили — от новеньких ягуаров и феррари до элегантных винтажных красавцев. Мы шутили: «Что, встанем между ягуарами и феррари? Интересно, какая у нас страховка, если что-то заденем?» На всякий случай проверяем ценник парковки. А то были подозрения что с таким контингентом потом получим ценник на сотню евро в час. На удивление, цены оказались обычные. Выдохнули, пошли гулять.
Довиль симпатичный, но какой-то слишком «пластиковый», словно рендер из игры «Симс». Несмотря на изобилие фахверка, нет той самой кривизны и небрежной прелести фасадов. Пожалуй, я непривыкла к большим зданиям с фахверком. Если уж вижу деревянные балки, то это должен быть старый покосившийся коттедж от силы в пару этажей в высоту, и пару окон в ширину. А здания а Довиле смотрелись на мой вкус будто небоскреб с фахверком- не сочетается. Витрины магазинов выглядят стерильно: Louis Vuitton, Gucci и Prada тянутся сплошным рядом. Из интересных деталей запомнились лишь милые керамические фигурки животных на фасадах — такие мы встречали по всему центру.
Обожаю карусели во французских городах. Жаль, что нам уже не по возрасту.
Вдоль пляжа тянется классный деревянный променад, а там же и знаменитые кабинки. Муж, вовсе не поклонник кино, в шутку ворчал: «Какие ещё знаменитости? Я никого не знаю!» Мы успокоились, заметив знакомое имя — Шон Коннери. Интересно, сколько стоит такая кабинка и пустует ли она весь год, дожидаясь хозяина, или её всё же сдают друзьям.
Я сделала дежурное фото с зонтиками, и мы поспешили дальше в Онфлер.
Онфлер Насколько равнодушными нас оставил Довиль, настолько в душу запал Онфлер. Но пока надо отдохнуть. На эту ночь у нас квартира в самом центре города. Хозяин любезно подсказал, где можно бесплатно запарковаться на ночь (сдаю координаты: 49.417234, 0.227524) — вечная проблема в таких туристических местах. Нам досталась чудесная студия под самой крышей. Гораздо просторнее, чем выглядела на фото. Настолько уютная, что и выходить никуда не хочется. Поужинали припасёнными нарезками хамона с сыром. Хорошо, когда есть кухня — даже если не готовишь, приятно налить себе чай, разложить еду по нормальным тарелкам и вино — по нормальным бокалам. Мужа я загоняла так, что в восемь вечера он завалился спать. А я ну никак не могла упустить вечерние виды гавани и отправилась на короткую прогулку.
Попала на самое чудесное время суток, когда сумерки быстро спускаются на город и загораются первые фонари. Обожаю!
Хозяин квартиры сразу дал нам совет: в гавани хорошо посидеть за бокальчиком, но не стоит ужинать — хорошей кухни там не ждите. Я уже была сыта, так что последовала совету и села на террасе попробовать местное пиво. Обычно я не фанатка пива, но наугад ткнула пальцем в небо (в меню) и попала в Bière Quai des Brunes от Brasserie de la Lie с шоколадными нотками. Совершенно без сладости, как можно было бы ожидать, — просто лёгкий, ненавязчивый, необычный аромат. А с таким видом всё вдвойне вкуснее.
Народу, кстати, было немного. В туристических французских городках я привыкла к аншлагам в барах круглый год, а тут — довольно спокойно.
С утра выбежали на пять минут в булочную за свежим багетом и выпечкой. Такой завтрак сразу поднимает настроение.
Потом отправились исследовать город. Главное — не забывать поглядывать в карту, чтобы свернуть в неприметный переулок и выйти в уютный сад. Из гавани вглубь города идёт канал, но он почти везде скрыт под домами и мостовыми. Только в нескольких местах к нему можно подобраться поближе. Сад Jardin du Tripot — одно из таких мест. Здесь ещё есть несколько забавных современных скульптур.
Онфлер невероятно уютный. Здорово было бы посидеть с чашечкой чая за таким столиком.
В средневековых городах сложно найти зелёный уголок, но местные делают всё, чтобы по максимуму озеленить пейзаж.
В Онфлере полно фахверковых (коломбажных) домов. А если не фахверк — то фасады обшиты деревянной или черепичной "чешуёй". Всё это — защита от нормандской погоды: море рядом, ветра, сырость — дополнительная изоляция очень кстати.
Мне очень хотелось увидеть деревянные церкви. Вечером я видела только шпиль Морского музея в гавани. Сейчас пошли в Église Sainte-Catherine. По пути стали встречать семьи с парадно одетыми детьми и цветами. Девочки в светлых платьях с лентами в волосах и букетами. Мы удивились — куда они идут? В церкви дошло осознание: скоро начнётся месса в память об ушедшем Папе Франциске. При этом атмосфера была светлая, объединяющая. Я не религиозна, но невозможно было не проникнуться. На саму мессу не остались — всё-таки долго, и мы не католики.
Напротив церкви — красивая деревянная колокольня. Смотрим — туда тоже люди заходят. А там оказался… туалет. Ну что ж, тоже полезное место, заглянем.
В Онфлере отличный window shopping. Обычно я быстро проскакиваю мимо витрин, а с мужем втягиваемся, обсуждаем забавные безделушки, смеёмся над манекенами, умиляемся цветочкам и скульптурам у дверей. А ещё — интересные таблички со спойлером, какие магазины можно найти на улице.
После вечерних сумерек гавань поразила яркими красками — спасибо, что утренние тучи разошлись.
Вездесущая карусель:
Поднялись на смотровую площадку у Chapelle Notre-Dame de Grâce. Думала — ради видов на город. Но небо было в дымке, а панорама на Онфлер — только на мгновение, и не с лучшего ракурса по пути наверх.
А от самой церкви — вид только в сторону моря. На последнем участке подъёма дорога уже ровная. Там увидели забавный аттракцион: можно через приложение арендовать машинку и доехать до капеллы. При нас компания французов протестировала — выглядело весело.
Виды с холма не порадовали, зато сама церковь оказалась чудесной. Внутри — дух мореплавания. Первоначальную часовню основал герцог Ричард II в XI веке, после того как едва не погиб в бурю. Современное здание построено в XVII веке на месте прежнего, разрушенного обвалом скалы. Внутри — модели кораблей: парусники, лайнеры — благодарности за спасение. Пахнет деревом, тишина, почти никого нет. Можно просто посидеть и подумать. Удивительная атмосфера покоя.
На фоне тёмного интерьера ярко выделяются витражи. Даже в пасмурную погоду светятся изнутри — а на солнце, наверно, ещё и разноцветные блики пускают по стенам.
Рядом с церковью — алтарь и необычная колокольня.
В Онфлере с утра мы провели около трёх часов — вполне достаточно для обзорной прогулки. Хотя я про себя отметила ещё пару интересных мест (Musée Eugène Boudin, La Mora, Le Jardin des Personnalités) но приходится расставлять приоритеты. И страшно рады, что именно заночевали в Онфлере. И мне вечерние виды достались, и с утра здорово сразу куда-то идти гулять, а не начинать день с переезда, поиска парковки и прочих бытовых глупостей.
Екатерина, шикарный день у вас получился. Не знала, что Байе похож на английские городки, мне тоже сам городок понравился. Я сначала не знала где этот гобелен, спросила у старушки, и она отлично говорила на английском, меня поняла, я ее поняла. Милейшие люди там живут.
Онфлер чудо, особенно вечерний.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.