Париж без Эйфелевой башни, фестиваль глицинии в Лионе, долина Луары и Нормандия в апреле

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Париж без Эйфелевой башни, фестиваль глицинии в Лионе, долина Луары и Нормандия в апреле

Сообщение Ekaterina632 » 27 май 2025, 22:25

Хоть я и неопытная водительница, но основательно подсела на автопутешествия. Всё-таки свобода действий и комфорт несравнимы, хотя я и умею решать логистические задачки с десятком пересадок на автобусах. Один из главных плюсов - может выбирать интересное жилье in the middle of nowhere. Хотя большинство самых интересных замков Луары расположены довольно кучно, я бы долго на букинге перебирала варианты в радиусе 50 км, если бы уважаемая Eleria не посоветовала гостевой дом Au Moulin de Pasnel. Я сразу поняла, что ради такой жемчужины можно даже даты поездки подвинуть - очень уж хотелось пару дней провести в сельской идиллии. Представьте себе домик из спящей красавицы, где главная героиня провела свое детство с феями. Никого вокруг, только ручейки журчат да птички поют. Вот в таком сказочном месте мы оказались!

Париж без Эйфелевой башни, фестиваль глицинии в Лионе, долина Луары и Нормандия в апреле

Это старинная мельница переделанная под гостевой дом. Причем это даже не в деревне, там только пара домиков через дорогу, и никого вокруг. Я так поняла, у них от силы три номера. Нас встречают приветливый хозяин. Говорит, у вас самая маленькая комната, но самая романтичная. И правда, в окошке будто картина Моне - заросший пруд и душистая черемуха. Кстати почему-то в Европе мне редко черемуха встречается. Так что тут я буквально зарывалась с головой в белые охапки цветов.

В номере был чайник с чашками, но на первом этаже есть ещё скромный кухонный уголок с микроволновой и холодильником. Мы заранее запаслись мешком еды в каррефуре. Готовить не планировали, просто пара полуфабрикатов разогреть чтобы набить желудок. Ну а потом нарезки хамона и сыра с вином - это уже для души. В доме подают только завтрак, но ехать в какой-то ресторан совершенно не хотелось. Устроились за столиком у пруда.

Но в первую очередь хотелось пробежаться по территории дома. Там почти что целый парк! С десяток разных каналов и прудов с маленькими дамбами - наследие старой мельницы. Аккуратно подстриженные лужайки чередуются с островками диких первоцветов.

Вода невероятного голубого оттенка, я такую только в горных озерах видела.

Дерево все заросло омелой, это же сколько целоваться под таким надо, чтобы за каждый шар омелы отчитаться.

В пруду тьма лягушек. Я пожалуй никогда не слышала такого концерта. Кваканье на разные голоса слышно было даже в спальне. А подойдёшь чуть ближе посмотреть - сразу тишина, боятся охотников. И не зря. С другой стороны пруда цапля. Она осторожно долго прицеливается, рывок головой, и вот уже на одну лягушку в пруду меньше. А у нас фотоохота. Удалось всё-таки застать одну лягушку за кваканьем - вон как раздулась. В пруду идут нешуточные бои. Самцы от души дерутся за место на сцене, откуда можно спеть свой романс самочкам. Кто-то уже нашел себе пару и не менее неистово занимается всякими непотребствами.

В отчёте у Eleria читали про "роскошный" завтрак в этом доме отдыха. Для нас в общем-то ничего критичного, но приятно когда знаешь чего ожидать. А то в таких домашних завтраках часто тебе сначала булочку вынесут, потом яичницу, потом ещё что-нибудь сладкое, и не знаешь сколько есть, чтобы потом не пропустить что-нибудь вкусненькое в конце вереницы блюд. Тут же все сразу на столе - по два куска багета (был свежий вкусный), маленький кусочек масла, три пиалочки варенья с нестандартными вкусами, домашний йогурт. Все приятно, но не тянет на мой вкус на понятие "роскошный" завтрак. Мы вот до сих пор вспоминаем одну итальянскую бабушку, которая на завтрак кормила нас собственноручно сделанными корзиночками со свежей малиной, а десять лет прошло. А тут поели, и то хорошо. Хозяйка дома рассказывает какое варенье из чего, у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. Хозяин дома проинструктировал нас по посещению близлежащих замков, выдал купоны на скидку. Мелочь, а приятно.

На прогулки по замкам нас провожает вот такая ласковая кошечка.

В номере я балдела с окошечек-глазков. Сколько я такие фотографировала снаружи, но как-то никогда не оказывалась в номерах с такими милашками. Повсюду старое дерево - обожаю запах деревенских домов! И ночью тишина (когда лягушки концерт заканчивают). Все-таки в городе постоянное фоновое шумовое загрязнение, к которому так привыкаешь, что уже кажется будто тихо ночью. Но это пока не услышишь настоящую деревенскую ночь. В общем, всего за два дня на старой мельнице мы отдохнули будто месяц.

Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1687 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Re: Париж без Эйфелевой башни, фестиваль глицинии в Лионе, долина Луары и Нормандия в апреле

Сообщение Ekaterina632 » 27 май 2025, 22:27

JamKit писал(а) 27 май 2025, 19:04:И стрит-арт совершенно изумительный ты нашла.

Спасибо! Жалко только, что это все из разных уголков города, нет цельного района стрит арта.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 28 май 2025, 08:43

Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 22:25: у вас самая маленькая комната, но самая романтичная. И правда, в окошке будто картина Моне - заросший пруд и душистая черемуха.

И правда - словно картина Моне. Живая. И только для тебя.
Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 22:25:В общем, всего за два дня на старой мельнице мы отдохнули будто месяц.

Как я рада-рада наполнению ваших душевных сил в этом сказочном кукольно-лесном раю. Мы с особой любовью вспоминаем этот гостевой домик.
Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 22:25: Я пожалуй никогда не слышала такого концерта. Кваканье на разные голоса слышно было даже в спальне. А подойдёшь чуть ближе посмотреть - сразу тишина, боятся охотников. И не зря. С другой стороны пруда цапля. Она осторожно долго прицеливается, рывок головой, и вот уже на одну лягушку в пруду меньше. А у нас фотоохота. Удалось всё-таки застать одну лягушку за кваканьем - вон как раздулась. В пруду идут нешуточные бои. Самцы от души дерутся за место на сцене, откуда можно спеть свой романс самочкам. Кто-то уже нашел себе пару и не менее неистово занимается всякими непотребствами.

Как ты красиво и иронично рассказываешь!.
Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 10:56:и еще куча времени заехать за едой в каррефур и провести спокойный вечер в нашем жилише в деревне

Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 22:25:нарезки хамона

Катя...а что, во Франции продается хамон?.В хамонном испанском магазине? Или Каррефур? Куда бежать, направь точнее - я через пару недель буду во Франции. Мне в регионе Анси. Даже не думала, что можно купить.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Ekaterina632 » 28 май 2025, 12:34

Eleria писал(а) 28 май 2025, 08:43:Как я рада-рада наполнению ваших душевных сил в этом сказочном кукольно-лесном раю.

От всей души благодарим за открытие этого местечка! Особенно на контрасте с шумным Парижем это было волшебно.
Eleria писал(а) 28 май 2025, 08:43:Катя...а что, во Франции продается хамон?.В хамонном испанском магазине? Или Каррефур?

Ой мы не особо гурманы, нам разные нарезки из Каррефура хорошо идут. На уличных рынках деликатесы получше, конечно, но когда постоянно в движении, то сложно что-то купить с собой. А вот заехать перед ночевкой в каррефур и в одном месте всего набрать это удобно. Тем более после чешских супермаркетов все равно выбор радует глаз.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 28 май 2025, 13:06

Ekaterina632 писал(а) 28 май 2025, 12:34:но когда постоянно в движении, то сложно что-то купить с собой

А, я поэтому и спросила - сыровяленное хорошо хранится и без холодильника, можно возить с собой (на пеших маршрутах в сендвичи).
Ekaterina632 писал(а) 28 май 2025, 12:34:От всей души благодарим за открытие этого местечка! Особенно на контрасте с шумным Парижем это было волшебно.

Спасибо!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Scarlet-Cet » 28 май 2025, 16:53

Ekaterina632,

Екатерина, я сегодня работать не могу, виной Ваш и Маринин отчеты. Просто что-то невероятное. Какой у вас Париж шикарный, японский садик чистая Япония, стрит-арт супер.

Про замки вообще молчу, деревенская идиллия удар под дых. Улыбаюсь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение JamKit » 29 май 2025, 13:06

Ekaterina632 писал(а) 27 май 2025, 22:25:Но в первую очередь хотелось пробежаться по территории дома. Там почти что целый парк! С десяток разных каналов и прудов с маленькими дамбами - наследие старой мельницы. Аккуратно подстриженные лужайки чередуются с островками диких первоцветов.

Ах! Действительно чудесное место!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kolenfed » 29 май 2025, 15:51

Ekaterina632, шикарное начало отчета.
А Париж какой необычный, фантастика!
И местечко, которое Вам подсказали - сказочное просто.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Ekaterina632 » 29 май 2025, 17:37

Kolenfed, спасибо! У меня с Парижем сложные отношения, сначала нравился, потом бесил, теперь снова нравится :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 29 май 2025, 17:55

Мы приехали в Шенонсо к самому открытию и не зря. На кассе спрашивают - вы хотите сразу в замок или сначала по садам погулять? Правильный ответ - сначала замок. Вход туда по времени. Мы зашли ещё без толпы, а когда выходили, то обнаружили у дверей большую очередь. При ней стоял распорядитель, который буквально орал на посетителей приветственную речь - как зайдёте, поворачивайте налево, берите аудиогид и следуйте указателям. Аудиогид кстати дурацкий. Нам сначала дали один с нерабочим экраном, подходим заменить. Через минуту выясняется что у второго аудиогида нерабочие наушники, снова идём менять. Сотрудница замка смотрит на нас как будто это мы виноваты, что у них техника разваливается.

В Шенонсо помимо богатых интерьеров мы залюбовались букетами. Вот уж точно дамский замок. Это почти в каждой комнате чувствуется. Разве что в одной под самым самым потолком изображения пушек - несмелая попытка добавить покоям мужской суровости. В Шенонсо все что надо под рукой благородной даме XVI века - сады погулять, леса поохотиться, бальная зала потанцевать. Сложно представить, как здесь плелись дворцовые интриги.

Букеты ошеломительные! Как они поддерживают такую красоту? Читала, что букеты обновляются чуть не каждую неделю, так что не должно быть риска попасть на увядшие цветы. Флористы стараются каждую композицию сделать уникальной, и чтобы она была в гармонии со своей залой. Иногда бывают и исторические отсылки - например, использование артишоков, с которыми французов якобы познакомила Екатерина Медичи.

Букеты здорово перекликаются своей цветовой гаммой с интерьерами.

Мне больше всего полюбилась вот эта нежная водная композиция.

Всегда люблю в замках смотреть кухни. Каким бы слишком торжественным не было замок, на кухне всегда веет уютом. Впечатлила массивная конструкция для гриля.
Кухню тоже украсили цветочными композициями под Пасху.

Самый главный вид - галерея через реку. Не представляю, сколько столкновений было между супругой Генриха II Екатериной Медичи и его фавориткой Дианой де Пуатье, но уж точно их объединяла любовь к Шенонсо и желание расширить замок. Так появилась уникальная пристройка прямо над рекой.

С другой стороны из галереи можно выйти в лес, у ворот на руку ставят печать, чтобы можно было вернуться обратно в замок.

Внутри галерея двухуровневая. На втором этаже симпатичная выставка, мне очень понравился cтолик с переливающейся картинкой Шенонсо.

На первом этаже довольно пусто. Но магия начинается, когда выглянешь в окошко и поймешь, что стоишь на реке.

По интерьерам я, признаюсь, не такая фанатка старинной роскоши. Вот где-то начиная с неоренессанса я балдею. А тут у меня перемешивается все в голове, по фото могу и перепутать из какого замка очередная парадная зала. Но вот что неизменно завораживает - потолки. Шею могу свернуть такой красотой любоваться.

А так в основном заходишь в очередную комнату, там кровать, камин, пара картин, и на этом в принципе все. Зато аудиогид занятно вещал про разные конструкции кроватей - вот тут разборная, чтобы можно было ее возить по разным резиденциям, а там с балдахином - так теплее.

Над дверью спальни вензель, где можно разглядеть инициалы Генриха, Екатерины и Дианы.

Народу в замке все прибывает. Еще в отдельных залах нормально, но переходы между ними узкие, местами попадали на очередь. Хорошо выглянуть на балкончик, вдохнуть свежего воздуха.

Сады, честно говоря, интереснее смотреть из окон замка, чем гулять по ним. Сверху виден орнамент, а внизу немного теряешься - просто обходить по инерции все дорожки? А вроде картинка перед глазами не меняется. В Шенонсо еще здорово сделано - по периметру орнаментального сада идет дорожка на возвышении, с нее уже неплохо виден рисунок сада.

В результате я в очередной раз бегу фотографировать глицинию. Не надо мне богатых замков, я бы поселилась вот в таком домике.

В нагрузку к садам Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье идут огороды, сад лекарственных трав и даже небольшой загон с осликами. К лабиринту мы что-то поленились идти.

Из четырех посещённых нами замком Шенонсо оказался фаворитом у мужа. Вот так дамский замок растопил мужское сердце. Для меня Шенонсо тоже однозначно в списке must see.

Заминка вышла с обедом. Что в Шамборе, что в Шенонсо вроде много ресторанчиков у замка, но в половине нас огорошили - "горячего обеда нет, только бутерброды". Товарищи, мы же во Франции, а не в Нидерландах, какие бутерброды на обед... В оставшихся заведениях на вход была очередь, да и еда на столах не вызывала у нас энтузиазма. В общем, решили не терять время, деньги, а главное, настроение и потерпели до ужина. Мораль - неплохо с собой иметь маленький перекус на всякий случай.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 30 май 2025, 11:41

JamKit писал(а) 29 май 2025, 13:06:Ах! Действительно чудесное место!

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2025, 16:53:деревенская идиллия удар под дых

Scarlet-Cet, JamKit, спасибо! Я рада, что в этой поездке у нас не настолько был нагруженный маршрут, что можно было приходить в отель не только поспать. Все замки не пересмотришь, а зато какие душевные воспоминания остались.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 30 май 2025, 13:54

Ферма шампиньонов в пещерах

Чтобы не перегрузиться замками заехали на экскурсию по выращиванию шампиньонов Cave Champignonnière des Roches Ville Souterraine. Ферма находится в старинных карьерах, и там огромный лабиринт пещер - уже само по себе интересное зрелище. Вообще мы обнаружили, что оказались в регионе троглотитов. Вроде с детства знакомое слово, но вот что конкретно оно тут означает? Оказалось, что троглотиты Луары, это люди живущие в пещерных домах. Началось это еще в средние века, но и сейчас можно встретить примеры пещерных жилищ. Хотя в основном их переделали на художественные галереи, винные погреба, рестораны. В случае Cave Champignonnière это бывшие карьеры, где добывали мягкий известняк. Его особенность в том, что со временем он становится светлее. Именно из такого материала строились большинство замков Луары, в том числе и Шенонсо.

Приехали где-то за полчаса до открытия, там амбар с названием фермы, но двери все закрыты, непонятно куда идти. Присели ждать в роскошную беседку заросшую глициниями. Ближе к делу стал собираться народ, и ровно в 14:00 распахнулись двери магазина, и нас встретил гид.

Группа набралась человек 15, все на французском, но довольно легко понимать. Тем более что народ с детьми, постоянно отвлекается, гид про что-то расскажет, а через секунду его про тоже самое по три раза переспрашивают. А мне хорошо - если что-то не поняла, то три раза переслушаю. Нам подробно рассказывали, какой субстрат нужен для выращивания разных стортов грибов, как точно нужно соблюдать температуру и влажность. Пещеры для такого дела идеально подходят. Любопытно, как грибы растут из пластиковых брикетов. Они наполнены субстратом со спорами, а потом в оболочке прорезаются дырки для проращивания. Основные заказчики фермы - рестораны, причем много и зарубежных. То что продается в каррефуре это с огромных ферм на гидропонике. Естественно тут подчеркивают, что вкус грибов из супермаркета и из пещеры это земля и небо.

Размер пещер впечатляет. Мы за час прошли от силы десятую долю. Вот на потолке в одном зале карта. Потеряться - раз плюнуть. Наш гид рассказывал байку, как в юности в одном из своих первых туров свернул не туда, и сделал приличный крюк пока не сообразил, где он находится. Хорошо еще сейчас везде поставлены лампы, а еще несколько лет назад приходилось полагаться только на ручные фонари.

Указатели на Орлеан, до него всего сотня км, не удивлюсь, что можно пройти подземными ходами. Проходы широкие, мы видели сотрудника фермы на электроскутере с маленьким кузовом - не на своем горбу же урожай таскать.

Несколько залов украшены скульптурами. Всего два резчика по камню создали такую красоту. Очень много бытовых симпатичных сценок, показыающих жизнь обычных рабочих людей.

Местами резчики по камню обнаруживали отпечатки доисторических раковин, их бережно сохранили.

А тут все оживились - это с вином бутылки так хранят? А оказалось, что это послания в бутылке. Лет через 50 можно будет открывать.

Выходим уже не с того конца где заходили. Тут снова глициния! Все-таки какой там лабиринт!

Экскурсия заканчивается в лавке. Здесь можно купить свежесобранные грибы из пещер.

Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 01 июн 2025, 14:10

Замок Шомон
Вот и последний день в долине Луары. Так вышло, что все замки в нашем маршруте оказались на Ш, так что продолжим традицию. Если из посещенных четырех замков выбирать не самый красивый, или богатый историей, или знаменитый, а тот, что принес мне больше всего радости, то без сомнений назову Шомон. В основном потому, что здесь проводится фестиваль садов. В его описаниях можно встретить сравнения с лондонским цветочным шоу Челси. На Челси я была уже два раза, и при возможности с удовольствием поеду в третий, так что такое лестное сравнение окончательно закрепило Шомон в маршруте. Приехали к самому открытию. На входе нам дали буклет с картой садов и их описанием. Там их несколько десятков! Территория огромная. Недаром на кассе есть билеты на два дня, для тех кто хочет сполна погрузиться в цветочную феерию. Я так поняла, что часть композиций постоянные, некоторые обновляются каждый год. Плюс фестиваля в Шомоне - он длится целое лето. Тут же и минус - некоторые клумбы рассчитаны разрастись, так что в апреле еще местами полуголая земля. Но не волнуйтесь, садов там столько, что обязательно найдется тот, что в самом расцвете красоты. Я люблю такую смесь садоводства и современного искусства. Регулярные французские сады совсем не цепляют, потому решили пропустить Вилландри. Зато в Шомоне я как угорелая скакала от одного сада к другому, муж с не меньшим энтузиазмом меня догонял. Каждый сад рассказывает свою историю, объяснительные таблички прилагаются. На месте времени и сил все перечитывать не было, так что я уже дома по буклету сравнивала наши впечатления и задумки авторов. Тут обнаружилось занятное непонимание. Скажем, вот этот сад, я была уверена, с японскими мотивами. А оказалось, это индийская работа - "Гималайская рапсодия".

Почувствуйте себя на минутку Одиссеем в море наполненном мифическими существами.

А вот один из моих фаворитов. Пруд в окружении сказочных существ. Периодически по воде запускается туман, и тогда получается еще более мистический пейзаж. В описании читаю, что сад вдохновлен Гипнэротомахией Полифила. Чем-чем? Википедия подсказывает, что это роман эпохи Возрождения: «Любовное борение во сне Полифила, в котором показывается, что все дела человеческие есть не что иное как сон, а также упоминаются многие другие, весьма достойные знания предметы». Что же, как минимум волшебный сон в этом саду точно удался.

Следующий сад тоже наполнен мистикой и легендами. Среди зелени спрятаны домики маленьких сказочных существ. У кого-то даже на воде апартаменты. Рядом жутковатая сцена - смерть с косой. Даже растения по цвету подобраны так, чтобы подчеркивать тьму и холод от страшной фигуры.

А здесь мне чудились южноамериканские мотивы, а оказалось, что там что-то про легенду о короле Артуре. В общем, ход творческой мысли авторов редко удавалось разгадать.

Да и не важно, главное мы получили огромное эстетическое удовольствие. Вот у этого дерева я бы часами сидела любуясь на отражение.

Явно что-то про защиту окружающей среды и переработку пластика. Весь декор из пластика, местами напоминало творчество бабушек с клумбами из бутылок и шин у парадной.

Какие-то сады оставили в равнодушными, какие-то в недоумении. Вот этот "шедевр" призван изображать магический сад, где темные силы соседствуют с чудесами. Ну не знаю, не прониклись мы идеей. Оказывается, это чехи такое наворотили. Ну как же так, в Чехии же полно красивых садов, откуда они такую жуть придумали?

Всю территорию Шомона я бы условно разделила на 5 частей- 1) сады 2) сады через дорогу от парковки 3) замок, 4) парк 5) домики у кассы.
Пункт первый мы выполнили, впечатлений уже масса. Но еще видим указатель на мостик, который проходит над проезжей частью мимо парковки замка. Там, оказывается, еще огромный кусок владений Шомон. Вначале еще несколько фестивальных садов. Уже менее эффектные, на мой вкус. Но очень понравился китайский бамбуковый сад. Вот его я видела на фотографиях прошлых лет, и только из-за него уже стоит заглянуть в эту часть садов.

А вот дальше мы пошли в обход большого луга, что, пожалуй, уже было лишней тратой времени и сил. Здорово, что с таким разнообразием садов будто телепортируешься из одного уголка мира в другой, из радостного настроения в меланхоличное и обратно. Только что был китайский бамбуковый сад, а вот уже средиземноморье во всей красе.

Наконец-то добрались до самого замка. Именно здесь жила Екатерина Медичи, пока Диана де Пуатье хозяйничала в Шенонсо. Все изменилось со смертью короля Генриха II, и фаворитке пришлось уступить роскошный Шенонсо вдове. А сама она отправилась… в тот самый Шомон. Вот злая ирония. Понимаю логику Екатерины, но вот по своим ощущениям мне Шомон ближе, чем Шенонсо.

В Шомоне сохранилось мало интерьеров, большинство залов заняты выставками современного искусства. Увы, почти ничего не зацепило. Запомнилась только выставка будто случайно найденных на чердаке старинных вещей. Здорово передано ощущение, будто мы заглянули в забытые всеми комнаты, куда никто не заходил столетиями.

Впечатляет инсталляция в капелле. На фото немного беспорядочно выглядит, но в реальности взгляд так и тянется потеряться в хитросплетении веточек, цветов и перьев.

Исторических интересных залов по пальцам одной руки можно пересчитать.

Шомон еще порадовал своими видами. Днем ранее мы любовались на замок с другого берега Луары. Кстати, удивило отсутствие внятной оборудованной смотровой площадки или хоть какого-то променада вдоль реки. Все выглядит довольно дико. А вот из окон Шомона вид на Луару еще более роскошный.

Эмблема Людовика XII - дикобраз. Занятный символ. Якобы показывает способность постоять за себя и отомстить, если придется. Бедное животное обалдевает - зачем на него нацепили корону.

Перед замком обширный парк. Там еще полно современной скульптуры, но обойти все мы уже не осилили.

Впечатлило могучее дерево!

"Дикие" лужайки, не могу пройти мимо такой милоты.

Есть еще большая выставка инсталляций в комплексе зданий у входа в сад. Но на это нас уже не хватило. На Шомон надо закладывать не меньше 4-х часов, чтобы хотя бы бегло увидеть часть садов и заглянуть в замок.

По итогам для себя сделали выводы: в Шомон смело можно возвращаться не боясь заскучать. А про сравнения с шоу в Челси отмечу - именно сады в Шомоне круче. В Челси их меньше, смотришь все в толпе через веревочку, а те сады, куда можно внутрь пройти - там очереди по полчаса минимум. С художественной точки зрения Шомон не хуже, а народу меньше. Чего в Шомоне не хватает - флористический композиций. Кое-что явно есть в домиках, но не в таком масштабе как в Челси. Ну и в Челси немного другое настроение - там и концерты, и лавочки с аксессуарами, туда хочется надеть коктейльное платье и шляпку. Шомон это спокойная услада для глаз, без шума и гама толп, без пафоса, без нарочито праздничного настроения. Несмотря на совершенно разную атмосферу оба этих фестиваля точно объединяет одно - здесь можно завороженно ходить часами.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 01 июн 2025, 17:55

Ekaterina632 писал(а) 29 май 2025, 17:55:Букеты ошеломительные!

Спасибо огромное за букеты и другие цветочные композиции в Шенонсо. Это действительно шедевры. Удивительно, как им удается поддерживать такие крупные композиции в таком свежем виде постоянно.

Ekaterina632 писал(а) 01 июн 2025, 14:10:Пруд в окружении сказочных существ.

И правда - чудо! Очень интересный сад.
Ekaterina632 писал(а) 01 июн 2025, 14:10:Вот у этого дерева я бы часами сидела любуясь на отражение.

Отражение лучше оригинала ))
А фестиваль садов в Шомоне действительно заслуживает самого пристального внимания. Спасибо за оживление воспоминаний.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Ekaterina632 » 01 июн 2025, 19:35

JamKit писал(а) 01 июн 2025, 17:55:Удивительно, как им удается поддерживать такие крупные композиции в таком свежем виде постоянно.

Еще и фантазии сколько, я так понимаю, каждый год новый дизайн.
JamKit писал(а) 01 июн 2025, 17:55:А фестиваль садов в Шомоне действительно заслуживает самого пристального внимания. Спасибо за оживление воспоминаний.

Я внимательно читала твой отчет по долине Луары и тему с обсуждением самых-самых замков. Сколько там споров было, куда надо в первую очередь ехать. Но вот про Шомон ни секунды не сомневалась - за такими садами нам туда надо обязательно.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 02 июн 2025, 10:39

Ekaterina632,

Катя, спасибо большое за Ваше видение замков. Много раз о них читала (сама не успела), каждый человек показывает замки по своему. У Вас они получились совсем в другом стиле. Шомон тоже понравился своими садами по Вашим фото.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Ekaterina632 » 02 июн 2025, 12:01

Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2025, 10:39:Много раз о них читала (сама не успела), каждый человек показывает замки по своему.

А ведь правда, сколько я отчетов смотрела, в каждом замки со своим настроением. Наверно, в том числе поэтому очень сложно выбрать, в какие ехать.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 02 июн 2025, 12:51

Ekaterina632 писал(а) 02 июн 2025, 12:01:Наверно, в том числе поэтому очень сложно выбрать, в какие ехать.

Согласитесь, что мы все разные. Я замки очень люблю, убранство средневековое люблю, финтифлюшки и завитушки обожаю. Мне было бы везде интересно, а вот Вы нам показали другим взглядом, потому и ценно мнение каждого человека. В любом отчете всегда найдется полезная информация. Я при подготовке много отчетов читаю, а потом составляю себе то, как бы я хотела увидеть то или иное место.

Но вот так же не люблю переизбытка, пусть я увижу меньше, но в удобном для меня темпе и это будет в наслаждение.

Ждем Нормандию.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Kolenfed » 02 июн 2025, 14:52

Ekaterina632 писал(а) 01 июн 2025, 14:10:Шомон это спокойная услада для глаз, без шума и гама толп, без пафоса, без нарочито праздничного настроения.

Катя, какой же необыкновенно красивый Шомон у Вас получился.
Я там была, когда никакого фестиваля садов там и в помине не было, но и тогда его парк мне понравился очень. Спасибо, за теплые воспоминания.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение Ekaterina632 » 02 июн 2025, 15:55

Kolenfed писал(а) 02 июн 2025, 14:52:Я там была, когда никакого фестиваля садов там и в помине не было, но и тогда его парк мне понравился очень.

Здорово! Уже сложно представляю, как там без фестиваля садов. Я поразилась размаху территории, в остальных замках тоже большие владения, но там леса и парки. А вот именно садовая часть в Шомоне, мне кажется, самая большая.
Ekaterina632
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль