Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение Chegem » 26 май 2025, 12:38

Вспомнился анекдот:

- И запомни, - поучает бабушка внучку, - у каждой женщины в жизни должна быть лишь одна большая любовь.
- У тебя была такая любовь, бабушка?
- Да. Моряки!

У нас тут на форуме у всех одна большая любовь - путешествия.

Начинаю новый отчет, теперь про нашу Францию. Виза на полгода не могла валяться без дела, поэтому поездки было уже две: в январе и в апреле. Приступим, помолясь, к первой.

В те времена, когда визы выдавали всем желающим за красивые глаза, мы как-то обошли стороной Францию.

А теперь, когда..., вот вдруг загорелось ехать в Париж.

Как я получала греческую визу, я писала. Незабываемо. С Францией у меня нет родства по крови, поэтому отношения с консульством осуществлялись через сваху — визовый центр. И в общем-то, самым сложным во всём процессе было поймать слот для записи на подачу документов, все остальное — ерунда.

Свободные слоты мгновенно разбирали боты, и вручную записаться не получалось. Плюс еще максимально кривой сайт, падающий при любой возможности.

Я уже было отчаялась, но тут их сайт вовсе рухнул. Да так глобально, что индийцы (говорят, сайт им делают индийцы... враги народа, честное слово) чинили его чуть ли не месяц. В этот период визовый центр перешёл на запись по телефону. Ну знаете, во времена, когда космические корабли бороздят... По телефону? Нет, это я даже не стала пытаться.

Но вдруг в один прекрасный день сайт заработал, и я случайно узнала об этом в первых рядах. Ну мне как бы два раза намекать не надо: я быстренько записались на удобные даты и время.

Вот. Визы на полгода были получены в аккурат перед поездкой в Узбекистан, об этом тоже уже писала.

Над маршрутом долго не думали. Прилетаем в Париж, неделю живём в нём и потом едем на юг, зимой это логично.

Маршрут:

1 - 6 января - Париж
7 января - Авиньон
8 января - Арль
9 - 11 января - Ницца
12 января - Марсель

Летим вдвоем с мужем, студент наш пусть сессию сдаёт.

Билеты на самолет туда купили через Алжир на 1 января, вылет в 4 утра)) Так выходило дешевле. Семья моя меня, конечно, отругала: нарушим празднование НГ, вскочим из-за стола и куда-то помчимся... Но новых годов у меня было 25 (шучу), а в Париж я, может быть, раз в жизни лечу (зачёркнуто). Обратные билеты взяли из Марселя через Стамбул.

Поиски жилья в Париже — хороший сюжет для трагедии. Чтоб вы понимали, я забронировала и отменила 6 (шесть) вариантов квартир, прежде чем нашла ту, в которой мы остановились. И то! когда мы ее оплатили, я ждала звонка из банка с вопросом: «Вы что офигели?! А кушать вы на что собираетесь?») Звонить — не звонили, но предложения кредитов посыпались.

Итак, встретив бой курантов за новогодним семейным столом, мы в 00.30 потихоньку начали отползать в сторону дверей. Такси в Шереметьево оказалось на редкость недорогим для такой ночи, видимо, в 00.35 еще спрос был не на пике. Поэтому старшему сыну повезло: не пришлось везти взбалмошных шило-родителей в аэропорт.

В аэропорту, кажется, были только граждане, вылетающие в Алжир. В основном, студенты, возвращающиеся на родину на каникулы. Мы затесались между ними, как два пингвина в стадо страусов.

«Алжирские авиалинии» оказались очень приличными, рейс не задержали, покормили, спать уложили. Короткая пересадка, и снова летим. Итого: 00.35 вышли из дома в Москве, а в 14.20 приземлились в Париже (аэропорт Орли).

К бронированию квартиры на букинге в подарок шло бесплатное такси из аэропорта. Водитель должен был встречать нас с табличкой, но, конечно, в зале прилёта мы его не обнаружили. Не знаю, что нас вело, наверно, открылся третий глаз после бессонной ночи, но мы вышли на улицу в какой-то выход, прошли на какую-то стоянку и сразу увидели наше такси! Номер его нам прислал букинг заранее.

Товарищ только подъехал и медленно вылезал из машины. Он вынул одну длинную черную ногу, потом вторую, поставил их на асфальт, потом вытащил наружу свое туловище и в конце, нехотя, извлек из салона голову, сделал шаг и уперся в нас. Он был изумлен: таких проворных пассажиров ему еще не доводилось возить.

Через 30 мин мы высаживались в районе Бастилии около дома, где забронировали квартиру.

Тут нам нужно было самостоятельно заселиться, согласно присланной инструкции. В ней было написано: позвоните в домофон на калитке, для этого найдите в списке жильцов фамилию Letournelle и нажмите на нее; войдите во двор, найдите подъезд и наберите код на его двери, в подъезде лифт, чтоб он вёз, нужен еще один код, на этаже найдите квартиру, она заперта, чтобы попасть в нее ... возьмите ключ под ковриком :-).

Вы, наверно, уже догадались, что заминка возникла еще на первом этапе) На калитке были кнопочки напротив фамилий, но фамилии на Letou... среди них не было. Мы несколько раз проверили — нет, нету. Проверили улицу и номер дома, вроде тот. Я сфотографировала сие недоразумение и отправили хозяйке. К счастью, она была на связи.

«О, дорогие гости, там есть еще один домофон, электронное черное табло, коснитесь его, оно загорится, и вот там уже будет моя фамилия». Боже мой, действительно, сначала мы его вообще не заметили, табло это. Когда мы уже были готовы коснуться заветной фамилии, к калитке подошёл пожилой белый француз.

Видно было, что в нём борются хорошее воспитание и вежливость с осторожностью и приобретенным жизненным опытом. Добро победило. Он спросил, чего мы маемся. Мы что-то ответили, он все равно ничего не понял, потому что как любой приличный француз говорил только по-французски, но калитку нам открыл. Зашел, остановился и долго смотрел вслед, видимо ругая себя за беспечность.

В подъезд зашли без проблем, код сработал. Теперь лифт. Он приехал, открыл двери и на нас почему-то пахнуло конюшней). Знаете, такой характерный запах, сена, навоза, лошадей... Не резкий, а приглушенный, как будто в лифте час назад пара мушкетеров поднималась.

Видимо, где-то шёл ремонт, поэтому стены лифта для сохранности завесили какой-то плотной пластиковой шторой, может, это был верх от конного экипажа?

Кнопку этажа мы нашли быстро, странно, конечно, но она находилась на стандартном своем месте. Но чтобы лифт поехал, нужно набрать еще и код. А вот кнопки для набора кода были надежно этой резиновой шкурой прикрыты, из последних сил отодвинув ее (тяжелая!), мы нажали нужную комбинацию, и лифт поехал.

Ключ ждал под ковриком, тут без сюрпризов. В дальнейшем коды набирать было не нужно, для всего этого был один домофонный ключ, прикладываешь и всё.

Попав внутрь «крепости», мы обнаружили маленькую, очень уютную студию, с балкончиком, встроенной кухонькой и синтезатором. (Дима оценил). Везде какие-то домашние мелочи, немного фотографий нашей молодой хозяйки с друзьями, книги, полный набор посуды, самые необходимые продукты: яйца и масло и хлеб, оставленные для нас. Приятно и очень кстати.

Но не дома же сидеть и не на пианино играть мы приехали в Париж! Побросали вещи и рванули гулять.

Последний раз редактировалось Chegem 22 июл 2025, 09:47, всего редактировалось 5 раз(а).
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 39
Отчеты: 23
отзывы о провансе

Re: Новогодние каникулы во Франции (Париж, Авиньон, Арль, Ницца, Марсель) 2025

Сообщение Chegem » 26 май 2025, 12:46

Пешком пошли в самое сердце Парижа — на остров Сите, бегом проверять, как там Собор Парижской Богоматери, жив или нет после пожара и ремонта.

Начало темнеть, снимала мало, хотелось просто смотреть. Первое знакомство с городом всегда волнует: понравится или зря приехали. А уж с Парижем волнительно вдвойне.

Иду, примечаю детали, всё пока чужое: улицы, магазины, кафе, перекрестки. Если на второй день всё станет своим, то, значит, город подходит нам, нравится.

Вечер, в собор уже не пускают, но перед ним всё равно полно народу.

Движемся вдоль Сены к Пон-Нёф (Новому мосту)

«Новым» он был при Генрихе IV в 1606 году, а сейчас это старейший мост Парижа.

Стоим на мосту, наблюдаем. Прогулочные кораблики и в январе ходят, оказывается. На улице не жарко, градусов 5 -6 и ветер на реке, в нашей зимней одежде нормально.

Потихоньку осознаём, что мы действительно в Париже. Так радостно на сердце стало.

Вдруг луч скользнул по небу. Пригляделись, это же с верхушки Эйфелевой башни! На фото почти не видно, в левой части на заднем плане она светится над деревьями. Еще больше обрадовались :-)

Замечаем, что на горизонте нет высоток, ничто не лезет, не нависает и не уродует историческую застройку. Конечно, высотки есть в Париже, но на достаточном расстоянии от центра, видимо. По крайней мере, с уровня земли их не особо видно.

Поворачиваем в сторону дома, до него минут 45 пешком, если не глазеть по сторонам. Но мы так не сможем.

За мостом слева светится универмаг Самаритэн, зашли в него погреться. Красивое здание в стиле ар-деко. В фильме «Игрушка» Пьера Ришара «покупают» в этом магазине.

По дороге домой убедились, что слухи о том, что вечером в воскресенье все магазины закрыты, не подтверждаются. Зашли в буланжери и купили багет и круассаны на утро (что мы зря во Францию что ли приехали), а потом обнаружили, что и сетевой продуктовый супермаркет Carrefour открыт.

Дошли до дома в ночи, уже по-свойски открыли пятьсот замков и цЕпочку, по-хозяйски обнюхали лифт и констатировали, что лошади всё еще где-то рядом, потом с радостью обнаружили, что квартира у нас тёплая, батарея есть, и горячая, а в ванне хороший напор. С удивлением прочитали логин нашего wi-fi, там была какая-то мужская фамилия, подозрительно похожая на русскую, но, может, болгарская. Изучили еще раз фото хозяйки дома с друзьями, безуспешно пытаясь определить хозяина подозрительной фамилии, наконец, попили чай, осознали, что всё еще 1 января, разложили диван и легли спать.

(Да, во французских апартаментах раскладной диван, как основное спальное место, — обычное явление, квартиры реально малюсенькие)

Только в путешествиях бывают такие бесконечные дни.

Добавляю полезную рубрику «Расходы».

В конце описания каждого дня буду озвучивать расходы на всё, кроме перелётов и гостиниц. Перелёты и гостиницы зависят от сезона и других субъективных факторов, и проверить актуальные цены легко.
Гостиницы выбирали по принципу самое доступное из вариантов с удобным местоположением, оценкой на букинге от 8,5, с кухней и собственной ванной.

Мы не интересуемся гастрономическими изысками и шопингом, так что это мимо. Питались максимально бюджетно, за редким исключением.

Расходы за 1 января:

вода 1 евро, круассаны — 5 евро, багет — 4 евро (в магазине будет дешевле (1,5 — 2 евро, в пекарне столько).
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 26 май 2025, 16:19

Ура, Марина, дождались!
Францию показывают!
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:38:В те времена, когда визы выдавали всем желающим за красивые глаза, мы как-то обошли стороной Францию.

А теперь, когда..., вот вдруг загорелось ехать в Париж.

Да сколько ж можно-то... Вот точно по линии дедОв у нас затесались общие предки.
Я же уже почти год живу в том же положении и с той же мыслью в голове. Почему у нас с тобой всё параллельно идёт,а?
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:38:стены лифта для сохранности завесили какой-то плотной пластиковой шторой, может, это был верх от конного экипажа?

Ржала на всю контору. Ожидала что угодно, но такое... Лифт с запахом мушкетеров - типично французское явление.
(А в магазинах не обратили внимание? Может есть не только "Морской бриз", но и "Мушкетеры после погони"?)
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:46:с верхушки Эйфелевой башни! На фото почти не видно

Видно! Ещё как видно!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Рижанка » 26 май 2025, 16:30

Brrys писал(а) 26 май 2025, 16:19:Ура, Марина, дождались!
Францию показывают!

И я со Светой вместе уже кричу "Ура!!!"
Начало бесподобное! Улыбка не сходила с лица по мере прочтения.:)))
Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:46:Потихоньку осознаём, что мы действительно в Париже. Так радостно на сердце стало.

Какие знакомые эмоции...
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1901 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Ekaterina632 » 26 май 2025, 19:35

Какое красивое начало! С удовольствием "погуляю" с Вами по знакомым местам.
По дороге домой убедились, что слухи о том, что вечером в воскресенье все магазины закрыты, не подтверждаются.

В Париже еще есть такая роскошь :)
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1710 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Chegem » 27 май 2025, 12:18

Brrys писал(а) 26 май 2025, 16:19:Да сколько ж можно-то... Вот точно по линии дедОв у нас затесались общие предки.
Я же уже почти год живу в том же положении и с той же мыслью в голове. Почему у нас с тобой всё параллельно идёт,а?

Точно родня! Меня недавно нашел мой четвероюродный племянник из Владикавказа, о котором я не подозревала. Так что всё возможно)

Рижанка писал(а) 26 май 2025, 16:30:И я со Светой вместе уже кричу "Ура!!!"

Спасибо, Ольга! Очень рада вас видеть, я в ваши отчеты по Франции регулярно заглядываю, очень хорошо пишете и фотографии отличные!

Ekaterina632 писал(а) 26 май 2025, 19:35:Какое красивое начало! С удовольствием "погуляю" с Вами по знакомым местам.

Благодарю! Ваши отчеты только начала изучать, не успеваю и читать, и писать)

Ободрённая вашим вниманием, продолжаю.

2 января открыла глаза и обнаружила, что я по-прежнему в Париже. Приятно.

Никаких конкретных планов у нас не было, поэтому спокойно позавтракали, Дима для разминки и взбадривания соседей сыграл на пианино главную тему из «Ну, погоди!» («Водные лыжи» венгерского композитора Тамаша Деака, на самом-то деле) и после этого мы с чувством выполненного долга пошли гулять.

На этот раз экскурсий по городу не брали, но у нас был хороший путеводитель.

Когда бронировала жилье в Париже, сверялась с картой «плохих — хороших» районов.

Естественно, в плохих жить не нужно, но...

Вот, честное слово, сейчас полезла искать эту карту и обнаружила, что мы-то как раз в 11-м округе и жили :-) Да еще по ночам шастали! Как так вышло-то?)) Меняла жилье уже незадолго до вылета, видимо, на карту не посмотрела, а отзывы были хорошие.

Не знаю, может, нам просто повезло, но ничего такого мы там не заметили.

Почему-то, когда мы вернулись, многие первым делом меня спрашивали про бомжей, грабежи и мусор на улицах Парижа. Наша пропаганда работает, видимо. Москва — чистый ухоженный город, в основном, но я вам таких помоек и бомжей могу наснимать, и если нашу криминальную сводку почитать, волосы зашевелятся.

Рассказываю про Париж. Бомжи есть, не на каждом шагу, но встречаются. Недалеко от нашего дома, ровно напротив дорогого магазина здорового питания, парочка колоритных жила в фанерном каком-то домике-палатке...

Выходит, вот из-за них, родимых, наш район в красной зоне оказался? так что ли? :-))

По вечерам они сидели на пороге своей хижины и ужинали, всегда вежливо с нами здоровались, каких-то неудобств от них не было.

Про грабежи ничего не расскажу - нас не ограбили. Но нас и в ЮАР не ограбили, а в Париже все-таки гораздо спокойнее обстановка.
Куч мусора не наблюдали нигде, повсюду мусорные баки, единственное, бросилось в глаза, что за собакенами не особо убирают.

Ну пора гулять все-таки. Погода хмурая, дождик срывался, фото опять не слишком много.

Первый памятник на нашем пути.

Кто такой? Бомарше.

Его «Женитьба Фигаро» вызвала в свое время скандал: как так! слуга наезжает на графа, высказывает всякие революционные мысли! «Что вы сделали, чтоб иметь столько благ? Вашим единственным трудом было родиться», — в лицо дворянам летят такие слова со сцены, а они встают и аплодируют. 1784 год. Революция уже витала в воздухе.

Между прочим, в России гастроли французской труппы с «Женитьбой Фигаро» шли практически сразу после ее официальной премьеры в Париже.

От памятника Бомарше до площади Бастилии два шага.

из интернета, конечно

Бастилия изначально была частью городских укреплений и простояла 400 лет, ничего не подозревая о своей дальнейшей судьбе.

Бастилия, рисунок

Как все помнят, в 1789 ее взяли штурмом возмущенные революционные массы. На свет вышли все 7 узников, которые там содержались на тот момент, причем один из них, просидев в камере 40 лет, выходить не хотел и упирался.

Но самое интересное, что тюремный архив Бастилии сейчас хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге! Вы знали? Я нет.

Бастилию не так-то просто было разгромить, крепость не при Хрущёве строилась. Ее взрывали изнутри, долбили кувалдами, но окончательно разобрали только через два года после штурма.

А что можно было сделать сразу? Поджечь и уничтожить всё, что горит. К счастью, в состоянии аффекта архив Бастилии просто выкинули с ее башен, листы разлетелись по двору, и никто не обращал на них внимания, кроме одного человека. Он со своими помощниками быстро собрал все уцелевшие бумаги и увез их в неизвестном направлении. Этим человеком был русский дипломат Петр Дубровский.

Несколько десятилетий провел он за границей и все эти годы страстно и неутомимо собирал рукописи. Коллекция состояла из целых документов V-XVIII веков: подлинные письма ученых, писателей, королей, государственных деятелей насчитывались в этом собрании не единицами и даже не десятками-тысячами. Эразм Роттердамский, Вольтер, Руссо, Лейбниц... Дубровскому удалось собрать дипломатическую и административную переписку французского правительства на протяжении почти столетия. По сути, в его руках оказалась часть государственного архива Франции.

Так тюремный архив Бастилии оказался в России. В 1805 году Дубровский преподнёс всю свою коллекцию в дар Александру I.

Дома на площади Бастилии

Пойдёмте дальше.

От площади Бастилии мы пошли по улице Сент-Антуан.

Это частная школа в особняке начала 17 века. При Генрихе IV была мода сочетать в архитектуре кирпич с камнем. Красота? Красота. И меня больше всего впечатляет, что такой красоты во Франции много, и она «жилая». То есть это не музей, где тапочки выдают, а школа. И вот аптека там еще.

Сворачиваем на Rue de Birague (ул Бираг) и случайно оказываемся на площади Вогезов (бывш. Королевская). Случайно, потому что из-за домов ее не было видно.

2 января, травка вполне себе летняя, хотя холодно, градусов + 5.

Но деревья знают, что зима. Летом они пышной зеленью накрывают центр площади.

Зависаем тут надолго, площадь красивая. Рядом с нами стояла русскоязычная семья и держала спаниеля на руках, пока экскурсовод им что-то рассказывала. Оказывается, на площадь нельзя собакам. А собакам на руках? Можно) И слушает ведь внимательно.

Всю семью неловко было в кадр брать, но собачку очень хотелось сфоткать)

Когда-то на этом месте стоял дворец Турнель, построенный Карлом V.

Дворец был королевской резиденцией 100 лет, пока Екатерина Медичи не приказала его снести, осерчав, что ее мужу, Генриху II, тут на турнире в глаз обломок копья влетел, отчего тот умер.

На образовавшемся пустыре долго обитал лошадиный рынок.

Во Франции гремели религиозные войны, сынок Екатерины, Карл IX, организовал резню в Варфоломеевскую ночь, в общем, кто еще не забыл трилогию Дюма «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять», этот период примерно представляют.

И вот трон достается Генриху IV Наваррскому, который на месте разобранного дворца задумывает обустроить площадь.

Вообще-то в Париже в то время свободных пространств не было, дома тесно лепились друг к другу. Площади — это была какая-то чуднАя роскошь. Но Генрих IV меняет градостроительную политику и планирует аж три площади в городе, на одной из которых мы сейчас стоим. Здания вокруг сохранились с тех пор!

Генрих IV до окончания всех работ не дожил, и площадь торжественно открывали уже при Людовике XIII (это мы плавно перемещаемся в «Трех Мушкетеров»). Квартал Маре, где находится площадь Вогезов, всегда считался фешенебельным, тут жил племянник Ришелье, а в 19 веке Гюго, и сюда же Дюма поселяет Миледи. (От нашего дома до площади Вогезов восемнадцать мин пешком, рукой подать, а район уже в красной зоне. Хорошо, что не заметила этого при бронировании:-))

Мы прошлись под сводами галерей домов вокруг площади и обнаружили любопытное современное искусство

Тень нарисована?

Дальше нас ноги вынесли к Отелю Сюлли (Hotel de Sully)

Отель (Hotel) — это не гостиница, как хочется подумать, а просто городской богатый дом. То есть это особняк 17 века.

Крыло оранжереи дворца с пятью большими дверьми

Особняк построили в 1630 году для богатого финансиста Месме-Галле, но тот так и не успел в нем пожить.

В 1634 году дом купил маркиз де Сюлли — влиятельный министр Генриха IV, автор книги «Мудрые королевские основы экономики государства». Он доработал особняк под свой вкус и прекрасно жил в нём до самой смерти.

После Французской революции с домом произошло неожиданное: его превратили в коммуналку — одну из первых в истории! Здание поделили на 50 крошечных квартир без удобств (кухни и туалеты были общими), а этажи разгородили так, что вместо трёх стало шесть, с очень низкими потолками.

Только в 1944 году государство выкупило особняк, но реставрация закончилась лишь в 1973 году, зданию вернули его первоначальный облик. Сейчас здесь Центр национальных памятников.

Возвращаемся на улицу Сент-Антуан.

За Собором Сен-Поль-Сен-Луи путеводитель обещал нам колоритный квартал Le Village Saint-Paul, с пешеходными улочками и антикварными магазинами, но мы не прониклись, скорее, это было похоже на питерские проходные дворы. Возможно, мы не там в эту застройку внедрились.

Но зато увидели кое-что другое интересное: самый большой сохранившийся участок крепостной стены Филиппа-Августа (начало 13 века). Стены трехметровой толщины достигали 6 — 8 м в высоту. А от кого такая броня? От них, извечных врагов, англичан!

Стены тесно включены в застройку, особо не подойдешь, прямо перед ними спортивная площадка (а не тюремный двор, как кажется по моей фотографии).

Отсюда два шага до Hotel de Sens (Отель де Санс)

Это редкий образец гражданской средневековой готики (1507). Церквей готических полно, а жилых зданий сохранилось мало.

Внутренний двор

В 16 веке тут была резиденция архиепископа, а в 17-м Генрих IV поселил сюда свою бывшую жену, ту самую королеву Марго. Сейчас тут библиотека.

Здесь нас накрыл дождь, жонгляж зонтом, телефоном и путеводителем закончился падением последнего в лужу. Пора сделать перерыв.
Последний раз редактировалось Chegem 22 июл 2025, 10:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 27 май 2025, 13:22

Марина, какая у вас потрясающая прогулка! Да ещё и с Дюма за компанию.
Всё. Хочу в Париж в утроенной силой.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 27 май 2025, 17:34

Chegem,

Марина, спасибо за приглашение в отчет. С удовольствием читаю. Начало супер как всегда. Молодцы, мне нужно обязательно за 1,5 года составить планы, за год купить билеты...смеюсь на себя.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16503 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение JamKit » 27 май 2025, 18:56

Chegem, как приятно снова гулять по Парижу! Да еще в компании с такой замечательной рассказчицей!
JamKit

Благодарил (а): 6416 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kolenfed » 27 май 2025, 23:45

Какая красота!
Вот снова хочу в Париж!!!
Фотографии у вас очень хорошие в январе получились.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Chegem » 28 май 2025, 13:01

Спасибо все огромное за внимание к отчету, честное слово, тронута!

Brrys писал(а) 27 май 2025, 13:22:Марина, какая у вас потрясающая прогулка! Да ещё и с Дюма за компанию.

С Дюма особенно хорошо гулять, это так. Всё оживает, местами абсолютное ощущение, что сейчас из-за угла выйдет Портос.

Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2025, 17:34:Молодцы, мне нужно обязательно за 1,5 года составить планы, за год купить билеты...смеюсь на себя.

Раньше и мы так. А сейчас из-за известных событий и общей нестабильности горизонт планирования 4 месяца.

JamKit писал(а) 27 май 2025, 18:56:Chegem, как приятно снова гулять по Парижу! Да еще в компании с такой замечательной рассказчицей!

Засмущали)

Kolenfed писал(а) 27 май 2025, 23:45:Фотографии у вас очень хорошие в январе получились.

Спасибо! Фотограф я тот еще)

Мы остановились на том, что пошел дождь. Бегло осмотрев два фахверковых дома (ул. Франсуа Мирона, д 11, д.13) — осколок средневекового Парижа, начали обзор меню в ближайших заведениях.

До 16 века такие дома встречались в Париже очень часто

Взгляд на цены заставил голод уступить своё место жадности.

Запросили помощь — позвонили сыну, который незадолго до нас тоже был в Париже, с вопросом «где, собственно, тут можно поесть, чтоб не сидеть потом как Киса Воробьянинов с «однако!»

Получили в ответ указания: искать заведения с комплексными обедами, которые будут стоить примерно по 15 евро. Много их в самом начале Латинского квартала, прямо через реку от Собора Парижской Богоматери. Нам два раза повторять не надо, через 20 мин были на месте.

За 4 месяца цены подросли, и наш обед вышел в 40 евро на двоих с напитками. Но всё вкусно, быстро и не фастфуд, а нормальная еда.

На календаре был четверг, а Музей д'Орсе по четвергам работает до 21.00, билеты заранее не брали, решили дойти и на месте посмотреть, велика ли очередь. Идем вдоль Сены, на противоположном берегу Лувр, в него у нас куплены билеты на послезавтра.

В музей Орсе мне хотелось попасть в первую очередь. Во-первых, я не оригинальна - люблю импрессионистов, а они все тут, а во-вторых, люблю архитектуру старых вокзалов, а Орсе — бывший вокзал.

В другой день сняли с воды

Очередь на вход была минут на 30, это не так уж долго, повезло. Купили комплексный билет сразу в Орсе и Оранжери, в принципе, логичнее было идти в Оранжери сначала, там очередь меньше, а потому уже с этим же билетом без очереди в Орсе.

Первый в мире электрифицированный вокзал Орсе (Gare d'Orsay) построили к Всемирной выставке 1900 года. Но технический прогресс продвигался такими гигантскими шагами, что уже к 1939 году здание устарело — вокзал закрыли.

После войны в нем размещалась приемная для освобожденных военнопленных, потом оно просто стояло пустое. В 1960-е этот ненужный вокзал решили снести, но, к счастью, пока шли согласования, снесли здание Центрального рынка, и это вызвало огромный негативный резонанс в народе. Так Орсе спасся.

Посмотрите, какая красота!

(Пояснение для внимательных: это фото делала уже на выходе, поэтому на часах 20.55 :-)

Музей открыли в 1986 году и посвятили его произведениям искусства, созданным с 1848 по 1914 год. До 1848 — в Лувре, после 1914 — в центре Помпиду.

Плюс Орсе в том, что внутренний дизайн подстраивали под коллекцию, а не наоборот, как обычно это бывает в старых музеях. На первом этаже две анфилады, левая для реалистичной живописи, а правая для салонной и романтической.

Символический взлет — импрессионисты, и посетители «взлетают» к ним на 3й этаж. А уже потом спускаются на 2-й к модерну.

Народу в музее много, в этом смысле атмосфера вокзала не утрачена) Тем более, что во французских музеях не обязательно раздеваться, и многие даже по Лувру шастают в куртках, чего мне не понять, тяжело, жарко...

Думаю, про знаменитые картины из Орсе писать не надо, они узнаваемы. К счастью, и у нас в Москве и Питере есть хорошая коллекция французских импрессионистов, поэтому кто любит, тот разбирается.

Мане "Завтрак на траве"

Как-то за городом Мане, наблюдая купающихся, воскликнул: «Кажется мне пора приняться за нагую натуру. Ну что же, я им покажу, как это делается» И показал)

Перед автопортретом Ван Гога толпа, все делают с ней селфи. Не нужно теперь гадать, какие работы самые популярные: те, к которым люди поворачиваются спиной.

Кафе музея за часами на фасаде, фотогенично

Где-то наверху, по-моему, где предметы декоративно-прикладного искусства, нашли вдруг картину Серова

Валентин Серов "Мадам Львова"

В 1980 году этот портрет передал в дар музею Андре Львов, сын двоюродной сестры Серова и, по совместительству, французский Нобелевский лауреат по медицине 1965 года.

Спускаемся на второй этаж, там скульптура и интерьеры в стиле ар-нуво начала 20 века

Современная инсталляция

Франсуа Помпон "Спокойный белый медведь"

Этот классный мишка принес своему автору славу, когда тому было уже 65 лет.

В лекции одного художника подслушала, что он всегда в конце посещения Орсе подходит к этому медведю, чтобы попрощаться с ним до следующей встречи. Мы тоже так на всякий случай сделали.

В музее мы пробыли 3,5 часа, вышли, когда он уже закрывался. Дождь кончился, тучи стали расходиться, и мы пошагали в противоположную от дома сторону. 9 вечера всего, рано домой-то!

Что ни говори, но мне приятно, что самый красивый мост через Сену в Париже — мост Александра III.

Он был заложен Николаем II в 1896 году в честь заключенного Франко-русского союза (мы с французами договорились тогда дружить против Германии, Австро-Венгрии и Италии — Тройственного союза)

Игнорировать Эйфелеву башню больше было нельзя, она свой луч направила прямо на нас. Пошли к ней. Петляли между домами и в какой-то момент вынырнули вот к такому виду

Когда сворачиваешь за угол, а там...

В ровно каждого часа она начинает светиться интенсивнее, огоньки бегают и мигают, на фото этого не передашь.

Подошли вплотную

Ну тут уж не без «здесь был Вася»

Мордуленции наши помельче сделаю)

Отправили это фото в «семью», а дети через минуту прислали нам его же, только с «Фрязино-Товарная» на заднем плане).

Ну еще разок

Наверх подниматься не стали, думаю, это не стоит тех денег, что просят. Через Pont d'Iéna (Мост Иена) перешли на противоположную от башни сторону, спустились в метро и, наконец, поехали домой.

Обедали мы давно, гуляли много, так что нужно было придумать, где раздобыть еду в такой час. Вопрос легко решился: около нашей станции Вольтер удачно расположился Макдональдс, работающий до 2х ночи.

Наш маршрут этого дня на карте:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

Расходы 2 января (на двоих):

обед 40 евро;
комплексные билеты Орсе + Оранжери 40 евро;
Макдональдс — 12 евро;
метро — 5 евро.
Последний раз редактировалось Chegem 22 июл 2025, 10:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 май 2025, 13:38

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:Наверх подниматься не стали, думаю, это не стоит тех денег, что просят.

Я была но летом, до сих пор восторг: весь Париж как на ладони. Эх, музей Орсе...тихо плакаю.

Марина, шикарное повествование. Это талант.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 28 май 2025, 14:12

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:В ровно каждого часа она начинает светиться интенсивнее, огоньки бегают и мигают, на фото этого не передашь.

Марина, можно я поржу в уголке?
Я эту картину почти каждый вечер из окна своей квартиры наблюдаю.
Ибо из него, этого окна, видна питерская телебашня, она рядом с нами. А освещение на ней как раз французы делали, по образу и технологиям Эйфелевой башни. И как красиво бегают огоньки, я представляю.
Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2025, 13:38:Марина, шикарное повествование. Это талант.
Brrys

Сообщение Chegem » 29 май 2025, 23:26

Brrys писал(а) 28 май 2025, 14:12:Я эту картину почти каждый вечер из окна своей квартиры наблюдаю.
Ибо из него, этого окна, видна питерская телебашня, она рядом с нами. А освещение на ней как раз французы делали, по образу и технологиям Эйфелевой башни. И как красиво бегают огоньки, я представляю.

Ну вот ничем тебя не удивишь). Не знала, что в Питере башня так подсвечивается. На тело Останкинской башни, которая видна из моего окна, сейчас банально транслируют рекламу какую-то или триколор.

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2025, 13:38:Марина, шикарное повествование. Это талант.

Скажете тоже) Спасибо!

Нотр-Дам

Посреди ночи я внезапно проснулась. Пару минут подождала. Нет, не сплю. «И зачем это? Наверно, чтобы поймать билеты в Нотр-Дам, не иначе». И точно!
До этого я несколько раз пыталась это сделать — свободных слотов не было. А в 3 часа ночи — пожалуйста, записала нас двоих спокойно на 11 утра того же дня.

Утро обрадовало солнцем! Это кстати, потому что зонт сломался накануне и был оставлен на ПМЖ в парижской урне. Возможно, он сейчас в хижине наших бомжей пишет мемуары: «Вдали от родины или Дождливый Париж».

Все помнят, как ужасно, но эффектно пылал Нотр-Дам в 2019.

Я уверена, что многие тогда подумали так же, как и я: «Ну вот, а мы так и не успели его увидеть».

После пожара

5 лет тяжелой работы огромного количества людей + 800 млн евро, и в декабре 2024 он снова открылся для посетителей.

После ремонта вход в собор остался бесплатным, но лучше заранее зарегистрироваться на определенное время, а свободные места выкладывают только на два дня вперед. Без регистрации придется стоять огромную очередь. (Сайт собора https://www.notredamedeparis.fr/)

Я абсолютно ничего не читала про собор до поездки (ну кроме Гюго, да и того очень давно), поэтому мои впечатления были непредвзятыми.

Когда вошли, сразу в глаза бросилось, какой он светлый, это даже показалось странным. Не привыкли мы видеть соборы 13-14 веков такими чистенькими, вроде как в прошлое попали, в момент его открытия.

Интересно, как очищали стены:

Каменные стены были тщательно очищены с использованием щадящих методов, таких как лазер и микроабразивная обработка, чтобы удалить сажу и остатки, не повреждая при этом первоначальную структуру. Эта очистка выявила первоначальные цвета и текстуры камня...

Чтобы полностью удалить пыль, каменщики нанесли латекс, распыленный в виде пара, на облицовку внутренних фасадов и на неокрашенные скульптурные украшения. Латекс затвердевает и образует на стенах слой, который улавливает летучие частицы. На скульптурные детали нанесение выполняется с хирургической точностью. Через несколько дней латекс удаляется, как вторая кожа, унося с собой пыль. После последнего протирания влажной губкой стены предстают во всей чистоте светлого камня, исчезнувшего под десятилетиями накопившейся грязи.

Бронзовая чаша без ножки — новый алтарь собора. Сторонники теории масонского заговора в шоке и видят в нем отсылку к Святому Граалю.

Уцелевшие витражи реставрировали, погибшие в пожаре заменяли новыми.

Этот золотой диск меня удивил, показался похожим на ритуальные предметы инков. Знаете, что это?

Это новый священный реликварий для Тернового венца Христа.

Людовик Святой купил Терновый венец в 1239 году у венецианских купцов, а тем его заложил Латинский император, испытывавший большие финансовые затруднения.

Сильвен Дюбюиссон, создатель реликвария, довольно запутанно поясняет:

Этот реликварий изготовлен из кедрового дерева — дерева Креста — и украшен бронзовыми шипами, вставленными в широкие выемки, чтобы сквозь них проникал цветной свет из витражных окон. В центре расположены двенадцать концентрических кругов с четырехугольными стеклянными кабошонами на золотом фоне и темно-синяя полусфера, где будет размещен Терновый венец.
Это сокровище не будет постоянно доступно для обозрения верующим. Когда венец не будет экспонироваться, он будет храниться в хранилище, скрытом в основании мраморного реликвария.

Оказывается, не я одна удивилась. Французский журналист, критикуя новшества в соборе, пишет: «А новый реликварий, сочетающий в себе образы бога солнца Гелиоса и глаз Гора? Он весь сияет золотом, и посвящённые могут преклониться перед ним, как перед Золотым Тельцом».

Должно быть вот так:

При нас Тернового венца в соборе еще не было, его должны были привезти буквально через несколько дней. Но мы, не зная об этом, заплатили за вход с Сокровищницу, почему-то думали, что он там.

Вы бы видели, как мы вглядывались, вытягивая шеи, в этот старый стеклянный футляр от Тернового венца)) И под таким углом, и под сяким, ну а вдруг он все-таки там, а мы не видим! Хотя, конечно, как мы могли решить, что он вот так запросто выставлен в одной витрине с другими предметами... Тупили.

Если вы не фанат католической церковной утвари и прочего, это можно пропустить. Выходим обратно в основной зал.

На одной из стен привлек внимание вот такой крест

Оказалось, что это гобелен «Плащаница», сотканный по рисунку художника греческого происхождения Марио Прасиноса. Не поняла тогда там, что это на ткани.

Композиция "Пьета"

Скульптуры были залиты расплавившейся бронзой с крыши, их очистили, то есть это старые.

В общем, пишу, читаю... и смотрю, надо нам еще раз туда идти, плохо я разглядела детали. Наверно, лучше, как везде, попадать к открытию, народу будет поменьше.

Снаружи всё осталось, как было, какие-то работы еще ведутся, вход на башни закрыт.

Памятник Карлу Великому при пожаре не пострадал, стоял спиной, ничего не видел, только припекало слегка.

Шпиль, после долгих споров, восстановили в старом виде. Это хорошо, наверно. Не хотелось бы увидеть наверху собора какой-нибудь корабль пришельцев, банан или гигантский акулий плавник. (Хотя вот идея с плавником мне сейчас показалась интересной, это моя собственная :-).

Дальше будет Лувр.
Последний раз редактировалось Chegem 30 май 2025, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 30 май 2025, 11:05

Chegem писал(а) 29 май 2025, 23:26:Ну вот ничем тебя не удивишь)

Удивишь, ещё как! Я вообще с пол-оборота удивляюсь. Просто про нашу телебашню давно знаю.
Chegem писал(а) 29 май 2025, 23:26:уверена, что многие тогда подумали так же, как и я: «Ну вот, а мы так и не успели его увидеть».

Да, я думала точно так же. И совершенно не ожидала, что ждать восстановления придётся всего 5, а не 25 лет.
Chegem писал(а) 29 май 2025, 23:26:Каменные стены были тщательно очищены с использованием щадящих методов, таких как лазер

О! Это великая вещь!
Подруженция в Германии работает в конторе, которая как раз чистит лазером. Всё, от кусочка пластика размером с почтовую марку до древних стен. Получается идеально.
Brrys

Сообщение Nataly88 » 30 май 2025, 11:39

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:Народу в музее много, в этом смысле атмосфера вокзала не утрачена)

Очень точно подмечено
Фотографии супер. С удовольствием присоединяюсь к отчету.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Eleanor » 03 июн 2025, 12:43

Chegem писал(а) 26 май 2025, 12:38:Начинаю новый отчет, теперь про нашу Францию

Ура! Моя любимая Франция в отчете одного из самых любимых авторов!
Eleanor
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31

Сообщение Chegem » 03 июн 2025, 18:21

Написала, что дальше был Лувр, и обманула. Лувр был на следующий день. А 3 января погода была настолько хорошая, что мы решили плыть на кораблике по Сене.

Я рассказывала, что Генрих IV изменил градостроительную политику и организовал в Париже аж три площади. На одной, в квартале Маре, мы уже были (площадь Вогезов), а вторая — площадь Дофина (Place Dauphine), рядом с Новым мостом.

Лучше сначала взглянуть на это место сверху

Площадь Дофина — это треугольное пространство между домами. Напротив узкого входа на площадь восседает на лошади сам Генрих IV, как бы пытаясь разглядеть в щель, что там за домами творится.

Это уже вторая версия статуи, первую утопили в Сене разбушевавшиеся пролетарии во время революции. Эту воссоздали в период реставрации монархии в начале 19 века.

Дома сохранились с того времени, помните, я писала про сочетание кирпича с камнем, такая архитектурная мода была в 16 веке.

За хвостом лошади короля лестница, по которой можно спуститься на небольшой зеленый мыс, отсюда отходят прогулочные кораблики по Сене.

Когда спуститесь — остановитесь на секунду. На этом месте в 1314 году был сожжен на костре последний магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.
Эти события подробно описаны у Дрюона в романе «Железный король».

Маленькая табличка на стене как раз об этом.

13 октября 1307 года, в пятницу (брешут, что отсюда пошло поверье про пятницу, 13-е), магистра арестовали в пригороде Парижа. Начался многолетний процесс над тамплиерами.

Богатство и могущество Ордена не давали покоя королю Франции, Филиппу IV, казна которого была пустой. Под пытками рыцари ордена признавались во всех приписываемых им грехах, имущество их конфисковывалось.

По легенде, магистр Жак де Моле, взойдя на костер, выкрикнул страшные проклятия:

«Папа Климент!.. Король Филипп!.. Рыцарь Гийом де Ногарэ!.. Не пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий, и воздастся вам справедливая кара! Проклинаю вас! Проклинаю ваш род до тринадцатого колена!..»

На самом деле Ногарэ к моменту казни был уже мертв, а текст проклятия — вольная выдумка Дрюона, но род Филиппа Красивого по мужской линии действительно пресекся после ранней смерти всех его троих сыновей, и на французский престол должен был взойти его внук от дочери.

А поскольку дочь когда-то была выдана замуж за короля Англии, то и сын ее, тот самый внук, Эдуард III, был королем Англии. Понимаете, какая штука? Король Англии должен был сесть на французский трон.

Французы высказались против. Мол, по женской линии королевская власть не передаётся, нелегитимно, отказать. И на трон сел племянник Филиппа IV — Филипп VI Валуа.

Что последовало после этого? Правильно, Столетняя война между Францией и Англией.

Справа острый угол зеленого мыса, делящего Сену на два рукава, отсюда уходят кораблики. Вдали Лувр.

Мы спустились, купили билеты на ближайший рейс и пошли гулять.

Догуляли до площади Лувра.

За нашей спиной Лувр, а смотрим мы на церковь Сен-Жермен-л'Оксерруа (справа), колокольню и мэрию 1-го округа (слева).

Если б не прочли в путеводителе, что это мэрия, никогда б не догадались. Архитектор мастерски вписал здание в ансамбль площади.

Церковь тут самая старшая, это ее колокол дал сигнал началу Варфоломеевской ночи (1572 год) — массовой резне гугенотов-протестантов католиками.
Колокольня и мэрия были построены в середине 19 -го века.

Через Пон Неф возвращаемся к катеру.

Справа, с конусообразными крышами, замок и тюрьма Консьержери, туда пойдем позже

Зима, мы, конечно, сначала договорились между собой, что пойдем в закрытую часть катера, все-таки не май месяц. Но, ступив на палубу, поддались общему настроению и резко рванули наверх, занимать места на свежем воздухе). Так там и просидели. И практически не замерзли.

Сначала, по правую руку, проплыл Лувр

Вскоре показался мост Александра III

Экскурсию проводила молодая приятная девушка на двух языках (фр, англ). Мы внимательно слушали, что она скажет про мост. Сказала всё правильно, что русский царь, Николай II, подарил его городу, а в Питере есть мост-побратим (Троицкий). Сказала, что это самый красивый мост Парижа.

Целиком никак не влезает в кадр

С одной стороны моста по центру герб Парижа, а с другой — герб Санкт-Петербурга.

Катер доходит до Эйфелевой башни, заходит чуть дальше, до уменьшенной копии Статуи Свободы, потом разворачивается и идет обратно.

Статуя Свободы, которая сейчас в Нью-Йорке, была подарком Франции Америке в знак дружбы и общих ценностей свободы и демократии. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди разработал образ женщины с факелом — аллегорию Свободы, освещающей мир. Однако одной художественной идеи было недостаточно: требовалась инженерная мысль, чтобы гигантская медная статуя (высотой 46 метров без постамента) могла выстоять в нью-йоркской гавани. Эту задачу решил Гюстав Эйфель — будущий создатель Эйфелевой башни. Он разработал прочный стальной каркас, позволяющий статуе выдерживать ветра и непогоду.
Изготовленная одновременно с оригиналом, 11-метровая фигура спокойно стоит на острове Иль-о-Синь, спиной к Эйфелевой башне и лицом к Нью-Йорку

Плывём назад и смотрим на другой берег.

Старый знакомый — музей д'Орсе

Здание с куполом — Институт Франции — это главное научное и культурное учреждение страны, объединяющее пять академий.

И снова Пон-Неф. Приплыли.

Отличная прогулка получилась.

Давно пора было обедать, это провернули по старой схеме: комплексный обед на краю Латинского квартала, около церкви Святого Северина.

После обеда нас ждал музей Оранжери, в который прошли по комплексному билету из Орсе.

Изначально это здание было обычной оранжереей для цитрусовых в саду Тюильри, но после Первой мировой войны его решили перестроить в музей.

Идея заключалась в том, чтобы создать особое пространство для монументальных полотен Моне из цикла «Кувшинки». Художник хотел, чтобы зритель мог ощутить себя внутри живописного пруда из его сада в Живерни. Для этого картины разместили в двух овальных залах, развесив их по стенам так, чтобы они плавно перетекали одна в другую, создавая эффект бесконечности. Естественный свет падает сверху. Моне лично участвовал в разработке проекта.

Честно сказать, не прониклась: темновато, пусто, скучно. Вот если бы оставили оранжерейные растения, а на стенах полотна с кувшинками, тогда было б то, наверно.

История коллекции из других залов нетривиальна и достойна сценария для хорошего детективного сериала.

Модильяни "Поль Гийом"

Музей Оранжери известен не только шедеврами Моне, но и коллекцией Поля Гийома — арт-дилера, открывшего таких художников, как Амедео Модильяни и Хаим Сутин.

Хаим Сутин "Эмиль Лежен"

Этот самый Поль Гийом был отличным собирателем нового на тот момент искусства, жил себе не тужил, водил дружбу со многими известными (сейчас) художниками, но в 1920 году женился на Жюльетте Ляказ, сдержанной, как тогда казалось, провинциалке, недавно приехавшей в Париж.

После свадьбы она сменила имя на более элегантное — Доменика.

"Портрет мадам Гийом в большой шляпе"

Видимо, жизнь в богемной среде и новое имя разбудили дремавшие в ней злые чары, и в 1932 году она завела роман с 50-летним архитектором Жаком Вальтером, случайно оказавшимся владельцем рудников в Марокко и миллионером.

Муж оказался не против делегировать часть своих полномочий любовнику и даже подружился с ним. Чтобы было еще веселее, все трое поселились вместе в огромной квартире Вальтера.

В 1934 году у Гийома случился приступ аппендицита. Доменика как-то странно не спешила вызывать врачей, и к моменту госпитализации у мужа уже развился перитонит. Он умер на операционном столе.

В то время он был уже очень состоятельным человеком, и злые языки обязательно бы сказали, что она специально его прикончила, но имелось завещание, по которому его великолепная коллекция картин должна была отойти государству, если на момент его смерти у них не будет детей.

Детей не было.

Но Доменика нашла выход: она объявила о беременности, носила одежду для будущих мам и даже подделала медицинские документы. В ноябре 1934 года «родился» Жан-Пьер Гийом, несчастный ребенок, проданный своей нищей биологической матерью Доменике.

В 1941 году Доменика вышла замуж за любовника, Вальтера, и тот усыновил мальчика. Кажется, что тут должен быть конец истории, но нет.

В 1957 году Вальтера сбила непонятно откуда взявшаяся машина. История повторилась, его очень медленно транспортировали в больницу, и он умер. Приемный сын на тот момент был уже взрослым и стал угрозой для благополучия матери, ведь он мог претендовать на наследство.

Нужно было от него избавиться. Доменика устроила так, что его отправили в самое пекло Алжирской войны. Он выжил и вернулся.

Тогда в дело вступил новый любовник Доменики — доктор-гомеопат Морис Лякур. Он нанял киллера, чтобы тот устранил Жан-Пьера. Однако наёмный убийца, узнав, что цель — такой же ветеран Алжира, как он сам, предупредил юношу и сдал заговорщиков полиции.

Доменика в суде
Доменика не сдавалась: она подставила Жан-Пьера, наняв проститутку, которая должна была обвинить его в сутенёрстве (это лишало бы его наследства по тогдашнему законодательству). Но девушка на суде призналась, что её подкупили.

Сын Жан-Пьер

Когда тюрьма казалась неизбежной, на помощь пришёл Анри Мальро — министр культуры и старый друг Доменики. Они заключили сделку: коллекция Гийома переходит государству, а все уголовные дела закрываются.

Вот так все эти работы Ренуара, Модильяни, Пикассо и других оказались в государственном музее Оранжери.

Ренуар

Мари Лорансен "Портрет мадемуазель Шанель" 1923 год

Кроме живописи есть зал с маленькими макетами комнат квартиры Поля и Доменики Гийом, это как кукольный домик, стол там размером с половину спичечного коробка.

Когда мы вышли из Оранжери, было уже темно. На площади Согласия еще вовсю шумела рождественская ярмарка.

Всё прекрасно, но зачем же египетский обелиск подсветили таким ядрёным синим...

Прошлись по ярмарке

Стало холодно, повсюду варят глинтвейн, купили по стаканчику.
Еще кружок между ёлочек и оленей и домой.

Расходы 3 января на двоих:

Метро — 10 евро;
сокровищница Нотр-Дам — 24 евро;
обед — 40 евро;
глинтвейн — 8 евро;
круассаны — 5 евро;
продукты на ужин и завтрак — 15 евро.
Последний раз редактировалось Chegem 05 июн 2025, 15:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Poseidon » 03 июн 2025, 21:24

Chegem писал(а) 28 май 2025, 13:01:Петляли между домами и в какой-то момент вынырнули вот к такому виду

Впервые в далёком 97-ом я увидел башню именно здесь, именно между этими домами. Увидел и застыл - и не на мгновенье. Париж - мой самый любимый город в мире.
Прекрасный отчёт, спасибо. Всё такое родное показываете, смотрю с удовольствием.
Poseidon

Благодарил (а): 3827 раз.
Страны: 71
Отчеты: 116

Сообщение Brrys » 03 июн 2025, 22:30

Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Написала, что дальше был Лувр, и обманула

Вот ведь вруша!
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Площадь Дофина — это треугольное пространство между домами.

Вот эта треугольная дырка во дворе - площадь?
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:На этом месте в 1314 году был сожжен на костре последний магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.

Чёрт возьми... Какой человек! И какая маленькая табличка...
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Король Англии должен был сесть на французский трон.

Ужассс!!!
Вегану предложили стейк.
В пиццу положили ананас и кукурузу.
На месте французов, я бы ещё раз построила Бастилию и опять сравняла её с землей.
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Вот так все эти работы Ренуара, Модильяни, Пикассо и других оказались в государственном музее Оранжери.

Марина! Браво! Классный детектив. А Гийом необычайно хорош (я про картины).
Brrys

Сообщение Ekaterina632 » 03 июн 2025, 22:36

Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Но, ступив на палубу, поддались общему настроению и резко рванули наверх, занимать места на свежем воздухе). Так там и просидели. И практически не замерзли.

Такой солнечный чудесный день, было бы обидно за стеклом сидеть. Вот сколько раз была в Париже, а на кораблике ни разу не каталась. Теперь прям очень захотелось.
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Они заключили сделку: коллекция Гийома переходит государству, а все уголовные дела закрываются.

Жуткая, но увлекательная история!
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 03 июн 2025, 23:13

Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:30:Вот эта треугольная дырка во дворе - площадь?

Ага, она.

Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:30:Чёрт возьми... Какой человек! И какая маленькая табличка..

Большинство проходит мимо и даже не догадывается на нее взглянуть, тем более, что там только по-французски. Место сейчас веселое, летом все сидят на этом треугольном мысе, свесив ножки вниз, к воде, и пьют разные веселящие напитки.

Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:30:Марина! Браво! Классный детектив. А Гийом необычайно хорош (я про картины).

Да, история удивительна своей кинемафотографичностью, хоть сейчас садись писать сценарий.

Poseidon писал(а) 03 июн 2025, 21:24:Впервые в далёком 97-ом я увидел башню именно здесь, именно между этими домами. Увидел и застыл - и не на мгновенье

У нас было так же: замерли. Этот вид, наверно, классика романтической прогулки. Я тоже теперь очень люблю Париж.
Chegem
активный участник

Сообщение JamKit » 04 июн 2025, 19:35

Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:А 3 января погода была настолько хорошая

До чего же прекрасен солнечный январский Париж! Огромное спасибо за чудесную прогулку!
JamKit

Сообщение Chegem » 05 июн 2025, 17:53

Триумфальная арка.

Помните монолог князя Андрея Болконского про небо Аустерлица? Он ранен, лежит, смотрит на облака и рассуждает о бренности бытия: «Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба...»

Примерно в ту же минуту, только уже не на страницах романа, а в реальности Аустерлицкого сражения, Наполеон, подбадривая солдат, обещает им торжественный въезд в Париж через Триумфальную Арку, которую построят к их возвращению.

Но скоро сказка сказывается. Начали строить ее только через год, в 1806. А достроили вообще только в 1836 году, так что никакого триумфального въезда через нее в Париж не было.

Точнее, въезд был, но не через нее, а через наспех сколоченный из фанеры макет, и не для возвращающейся с победой армии, а для свадебного кортежа.

В 1809 году Наполеон оставил Жозефину, которая не могла родить ему наследника, и вскоре женился на эрцгерцогине Австрийской, Марии-Луизе. Вот тогда-то и устраивают этот «парадный» въезд молодожёнов в город, достроив на фундаменте арки бутафорские декорации.

Как вы догадались, это я веду к тому, что следующее утро мы начали с зарядки с подъема на Арку. Про зарядку не зря написала, подъем пеший, высота 50 м (16 этажей примерно), но прежде пришлось минут 50 постоять в очереди на холодном ветру.

Арка в центре площади, от которой лучами расходятся 12 улиц

Опять взглянем сначала сверху

Виды компенсируют затраченные на подъем усилия

На горизонте высотки делового центра Парижа — района Дефанс

По центру вдали холм Монмартра и Базилика Сакре-Кёр на его вершине

Вид на Елисейские поля (которые вовсе не поля) и Лувр
Последний раз редактировалось Chegem 06 июн 2025, 01:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 05 июн 2025, 18:14

Лувр

Я уже писала, что билеты в Лувр мы купили еще из дома на его официальном сайте https://www.louvre.fr/en (для этого нужна карта иностранного банка). Можно купить и на месте за наличные, но придется долго стоять в очереди (Upd. Проверяйте на сайте, по-моему, уже на месте не продают, только заранее онлайн)

По субботам музей открыт до 21.00, поэтому мы выбрали вход в 15.00, рассудив, что больше 6 часов мы всё равно ходить не сможем, а к вечеру, возможно, народу будет поменьше. В главный двор Лувра мы пришли к 14.15.

Есть несколько входов в музей, основной — самый известный — под стеклянной пирамидой, туда выстраиваются две очереди: одна из людей с уже купленными онлайн билетами и вторая в кассу.

С билетами также можно войти через торговый центр Carrousel du Louvre, преимущество в том, что не надо стоять на улице и очередь на досмотр может быть поменьше, не все про этот вход знают.

Мы сначала собирались войти там, но когда подошли к Пирамиде, нас как-то сразу взяли в оборот распорядители музея, чинно построили перед табличкой «15.00», и мы решили не рыпаться.

Смотрим пока на схему и по сторонам

Два входа обозначены треугольниками, 1, 2, 3 — названия корпусов Лувра (корпусов? не очень слово подходит).

Это фото моё, но весеннее. Общий вид на Двор Наполеона

Корпус Сюлли — старая часть Лувра

Корпус Ришельё до недавнего времени занимало Министерство финансов, которое переселили отсюда в 1980 году

Часть корпуса Ришельё

Помните, в 1-й день мы видели кусок старой оборонительной стены Парижа? Первый Лувр был построен тогда же, в конце 12-го века, как крепость, надежно защищавшая город.

Через 150 лет крепость оказалась внутри разросшегося Парижа, король Карл V перестроил ее под жилье и переехал сюда с острова Ситэ.

Лувр при Карле V

Как видите, пока совсем не похоже на то, что мы видим сейчас.

Не буду грузить датами и именами, суть в том, что дальше каждый король что-то сносил, достраивал и перестраивал, пока Людовик XIV не решил, что Лувр морально и физически устарел и надо съезжать. Он перебрался в Версаль, а вместе с ним и весь двор (это конец 17 века).

В 18 веке начинаются разговоры, мол, что зря добру пропадать, давайте сделаем из дворца музей.

А после революции 1789 года конфискованные из особняков знати сокровища и предметы искусства свозят в Лувр, и тут уж деваться некуда, всё это приходится как-то организовывать, систематизировать и охранять. Наконец, 10 августа 1793 года Лувр официально открылся для публики под названием «Музей Франции».

Маршрут по Лувру для 1-го раза

Ну всё, наша очередь подошла, в 15.10 мы уже искали внизу гардероб, но напрасно, вместо гардероба тут ящички с прозрачными дверцами и ключиками, куда можно запихнуть одежду и рюкзаки. Еще какое-то время ушло, чтобы найти свободную ячейку, их было очень мало, и у некоторых не работали замки. В конце концов, справившись и с этой задачей, мы избавились от всех вещей и пошли в корпус Сюлли.

Лувр огромный. Можно конечно просто бродить по нему без плана и испытывать радость от внезапной встречи с всемирно известными шедеврами или просто от красоты вокруг, но, как вы понимаете, это не наш метод.

Честно говоря, без плана можно заблудиться и не найти вообще ничего, потратив несколько часов только на краснофигурные греческие вазы или поиск выхода из двора с французской скульптурой.

Поэтому мы купили за 5 евро на трипстере русскоязычный аудиогид (официального аудиогида на русском в Лувре сейчас нет) и не пожалели об этом.

Мы, как основательные зануды, подготовились: скачали его заранее, взяли беспроводные наушники, чтобы спокойно слушать и не быть связанными проводом, изучили схему музея (ее в бумажном виде на русском языке можно взять около касс).

Ищите вот такие буклеты, там хорошая схема залов с нумерацией и основными экспонатами

Когда слушали аудиогид, не торопились и внимательно смотрели на навигацию по залам на экране (хотя без Димы я скорее всего все-таки всё равно заплутала бы).

Аудиоэкскурсия живая, даже, я бы сказала, простецкая, без академизма и занудства. Ну а оно вам надо? Нас всё устроило. Тем не менее, маршрут рассчитан на 3 часа, а с учетом пауз на туалет и поблуждать, еще больше.

Итак, немного из того, что мы увидели.

Сохранившиеся стены старой крепости Лувр (-1 этаж, Сюлли) Этажи буду писать так, как они обозначены на схеме.

Большой Сфинкс из Таниса, ок. 2600–1900 гг. до н.э. (зал 338, нулевой этаж, Сюлли)

Про египетскую коллекцию сделаю потом отдельный пост, она того стоит.

Афина Веллетри, римская копия греческой бронзовой статуи (зал 339, нулевой этаж, Сюлли)

Венера Милосская (зал 345, нулевой этаж, Сюлли)

Вот такое она видит каждый день)

Спящий Гермафродит (зал 348, нулевой этаж, Сюлли)

Римская копия с греческого оригинала. Версий гермафродита много в разных музеях, но только у этого такой шикарный матрас работы Бернини!

Венера Боргезе (нулевой этаж, зал Кариатид, 348-й, крыло Сюлли)

Зал Кариатид — один из самых красивых в Лувре, это бывший бальный зал, тут, например, 18 августа 1572 года, незадолго до Варфоломеевской ночи, проходили торжества по случаю бракосочетания короля Генриха IV и Маргариты Валуа.

Диана Версальская или Артемида (там же)

Людовик XIV перенёс «Диану-охотницу», как лучшее произведение античной скульптуры во Франции, в Зеркальную галерею недавно построенного Версальского дворца, но после революции статую вернули в Лувр.

А вот собственно они — кариатиды. Над ними балкончик для музыкантов, архитектор решил, что поддерживать его простыми колоннами скучно, и заказал эти четыре фигуры скульптору Жану Гужону (1546 год).

Потолок одной из летних комнат Анны Австрийской (залы 408 — 413, нулевой этаж, крыло Денон) , жены Людовика XIII и матери Людовика XIV (а наши ассоциации: Фрейндлих и история с подвесками)

Зал 410

Амур и Психея Антонио Кановы, 1787 год (зал 403, нулевой этаж, крыло Денон)

Авторская реплика этой скульптуры есть в Юсуповском дворце на Мойке в Питере

Выглянем в окно

Парадные лестницы внутри крыла Денон

«Рабы» Микеланджело (зал 403, нулевой этаж, крыло Денон)

Дальше мы поднялись на этаж выше к французским художникам.

Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ» (зал 700, 1 этаж, крыло Денон)

Жак Луи Давид «Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года» (зал 702)

Выбран момент, когда Наполеон коронует свою супругу Жозефину, а папа Пий VII даёт ему своё благословение, за всем этим наблюдает мать Наполеона, которой на самом деле там не было

Про живопись не буду подробно, ее там столько... Перед поездкой поизучаете тему, если она вам интересна. В аудиогиде был рассказ про 17 основных шедевров, кажется, около того.

Нику Самафракийскую поставили так, чтобы можно было видеть ее издалека и идти к ней по лестнице снизу вверх (зал 703, 1 этаж, крыло Денона)

II в. до н. э., это древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки в Эгейском море. В древности она стояла на отвесной скале над морем на пьедестале, изображающем нос боевого корабля

Правое крыло ее было утрачено, оно гипсовое, а левое настоящее, из паросского мрамора.

Галерея Аполлона (зал 705, 1 этаж, Денон)

Красивейший зал! Начало ему было положено при Людовике XIV, пока он не утратил интерес к Лувру. Но доделывали и реконструировали уже позже.

Кроме деталей отделки самой галереи и произведений искусств, которые можно рассматривать часами, тут еще и хранится часть драгоценностей французской короны.

Корона Людовика XV

Ожерелье и серьги c изумрудами императрицы Марии-Луизы

Деталь одежды императрицы Евгении, жены Наполеона III

Посуда, портреты, гобелены, инкрустированные столики... В общем, не уйдешь оттуда.

Но уйти надо. Джоконда ждёт)

Ага, вот так вот это и выглядело. Толпа, а она где-то там вдали, маленькая, за бронированным стеклом, за барьером, не дающим подойти ближе, чем на 3 метра. В общем, чистая профанация. Для галочки можно зайти, но понять что-то и, тем более, прочувствовать невозможно.

Кадр смазанный, но зато ясно, какая толкотня.

Вот, я стою на минимальном расстоянии, на которое можно подойти. Потом спецназ смотрителей веревку перед тобой приоткрывает, и ты должен стремительно, не задерживаясь, покинуть помещение. Вот как этот человек, чья нога и рюкзак в кадре.

Сейчас речь идет о том, что Джоконду перенесут в отдельный зал по отдельным билетам, а при нас она была в зале 711.

Фу, выбрались. Честно сказать, жесть какая-то лютая.

На 1-м этаже в крыле Денон аудиогид провел нас по итальянской живописи (залы 706 — 717): Рафаэль, Джулио Романо, Веронезе, Тициан и т.д., не буду уже их показывать, а то не закончим никогда.

В конце экскурсии должны были быть испанские художники, но эти залы оказались закрыты, так что закончили на итальянцах.

Идем дальше уже сами, без наушников. Эта этрусская пара как будто смеется над нами: «Что, провели вас с Моной Лизой?» :-)

(зал 663, 1 этаж, крыло Сюлли)

Посмотрите на модные ботиночки жены! А это, между прочим, 6 век до н э!

После зала этрусков спускаемся снова вниз, на нулевой этаж к искусству Древнего Ближнего Востока (зал 308, нулевой этаж, крыло Сюлли).

Лучники персидского царя Дария I, барельефы ок. 500 года до н.э. из дворца в Сузах

Высота около 5 м

Крылатые Быки шеду из Дворца Саргона II (Зал 229, крыло Ришелье, уровень 0). Мы их хорошо знаем по слепкам в Пушкинском.

Это Ассирия, VIII век до нашей эры (территория современного Ирака, там ничего от крепости Саргона не осталось, все уничтожили в 2015 году). В соседнем зале ищите стелу с Законами царя Хаммурапи.

Мы снова поднимаемся наверх, на 1-й этаж крыла Ришелье. Там сохранились жилые комнаты Наполеона III. Честно сказать, сил на них уже не было, поняли, что дорого-богато.

На 2-й этаж решили вообще не ходить, там живопись Северной Европы и Франции, но оставили это на следующий раз.

Вместо этого мы снова спустились вниз и оказались во дворе с французской скульптурой (-1 этаж, залы 101 — 105, Ришелье), и никак не могли оттуда выбраться. То ли часть лестниц уже перекрыли после 19.00, то ли мы уже ничего не соображали, но блуждали мы там знатно. Знаете, как во сне, когда идешь вроде, а все время оказываешься там же, откуда начал.

Дело шло уже к 9 вечера, мы решили еще раз дойти до Моны Лизы, проверить, как там она. Преодолев цепкую хватку нижних залов, всё-таки нашли, как подняться наверх, и добежали до Джоконды.

И, о чудо, практически пусто. Близко все равно не подойти, ограду же никто не убирает, но хотя бы не толкаться.

Выходили мы из музея в 20.55. Видели, как уже заходят автоматчики, проверять залы.

Как уже сказала, Египет я пропустила, про него напишу отдельно, там бездны)

Выводы по Лувру:
билеты брать онлайн и идти к открытию. Народу будет еще не так много, как днем, но будет светло! А вечером зимой темновато, естественного света не хватает. На сайте есть график работы разных залов, они у них по очереди закрываются на профилактику, в выходные открыты по максимуму, в будни хуже. Искусство Африки (мы хотели туда) и испанская живопись (Γειά σου, Эль Греко!) были закрыты на ремонт, похоже, это надолго.

А вообще-то, мы получили огромное удовольствие, классическое искусство мирового уровня начинаешь лучше понимать после 45).

Расходы дня на двоих:

метро — 12 евро;
Триумфальная арка — 32 евро;
Лувр — 44 евро + 5 евро аудиогид к нему заранее на трипстере;
кола:-) — 1 евро;
Макдональдс — 20 евро (в этот день не обедали, поели поздно вечером после Лувра в макдональдсе около дома)
Последний раз редактировалось Chegem 22 окт 2025, 20:01, всего редактировалось 6 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 05 июн 2025, 19:00

Марина, как здорово!
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:билеты брать онлайн и идти к открытию. Народу будет еще не так много, как днем, но будет светло!

Хороший совет. А объять необъятное всё равно невозможно. Посмотреть ВЕСЬ Лувр, да за 1 день - нереально, уверена.
Не поняла про Мону Лизу. Её время от времени утаскивают в другие "отдельно платные залы"? А потом возвращают?
("Таких извращений Франция ещё не знала...")
Надеюсь, на сайте есть расписание этих потаскушек?
Brrys

Сообщение Chegem » 05 июн 2025, 19:07

Нет, ее должны навсегда переместить в отдельный платный зал. Не знаю, сделали это уже или нет.
Р.S. Погуглила - нет. Значит, пока на месте, где и была.
Chegem
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 06 июн 2025, 23:38

Какой вдумчивый подробный маршрут по Лувру!
Можно конечно просто бродить по нему без плана и испытывать радость от внезапной встречи с всемирно известными шедеврами или просто от красоты вокруг, но, как вы понимаете, это не наш метод.

Очень импонирует такой подход! При ограниченном временном регламенте в Лувре не до спонтанности.
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:Кроме деталей отделки самой галереи и произведений искусств, которые можно рассматривать часами, тут еще и хранится часть драгоценностей французской короны.

Красота! А я вот совсем не помню этот зал. Но в Лувре за лабиринтом галерей так легко проскочить что-то.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 06 июн 2025, 23:46

Ekaterina632 писал(а) 06 июн 2025, 23:38:А я вот совсем не помню этот зал. Но в Лувре за лабиринтом галерей так легко проскочить что-то.

Вот именно, проскочить легко, а это было бы очень обидно, поэтому мы решили опираться на аудиогид для первого раза.
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 июн 2025, 13:36

Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:Для галочки можно зайти, но понять что-то и, тем более, прочувствовать невозможно.

Ой, а я в 2006 вошла к этой толпе, стала с краю и стала немножко протискиваться...и наконец я перед ней. До мурашек и до слез. Долго застыв стояла. Самые восхитительные воспоминания от Лувра. А в зале с бриллиантами бегала афрофранцуженска и кричала: ноу фото, ноу видео...Но ее никто не слушал.

Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:И, о чудо, практически пусто. Близко все равно не подойти, ограду же никто не убирает, но хотя бы не толкаться.

Все меняется, в мое посещение немножко по другому было.

Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:А вообще-то, мы получили огромное удовольствие, классическое искусство мирового уровня начинаешь лучше понимать после 45).

Эх, Лувр потрясающий музей. Будете вдруг в Абу Даби, сходите в тот Лувр тоже, мне очень понравилось. Маршрут посещения у вас просто шикарный. Подготовились отлично. Рада за вас.
Scarlet-Cet

Сообщение Chegem » 07 июн 2025, 23:34

Scarlet-Cet писал(а) 07 июн 2025, 13:36:Ой, а я в 2006 вошла к этой толпе, стала с краю и стала немножко протискиваться...и наконец я перед ней. До мурашек и до слез. Долго застыв стояла.

Вот как раз долго стоять при нас не давали, протискиваешься вперед, стоишь не больше минуты, а потом распорядители просят тебя удалиться и освободить место следующим, да еще и толпа, извините, штурмует твой зад, что никаких мурашек быть не может в принципе. Но по крайней мере, в январе было так. Вечером, правда, стало лучше, стоять было можно без ограничений. В общем, как-то недодумано у них там, можно ж организовать всё по-человечески.
Chegem
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2025, 11:46

Chegem писал(а) 07 июн 2025, 23:34:В общем, как-то недодумано у них там, можно ж организовать всё по-человечески.

Совершенно согласна. Но с другой стороны, столько людей приходят в Лувр иногда ради нее. Я помню, как в Дрездене в "Галерее старых мастеров" успели к закрытию и пошли ради одной картины. Впечатлились.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 09 июн 2025, 13:51

Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2025, 11:46:в Дрездене в "Галерее старых мастеров" успели к закрытию и пошли ради одной картины. Впечатлились.

Ирочка, открой тайну, что за картина.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Кинель » 09 июн 2025, 14:15

Nataly88 писал(а) 09 июн 2025, 13:51:Ирочка, открой тайну, что за картина.

Ставлю на Сикстинскую Мадонну. Прошу прощения за офф-топ с Дрезденом. Просто интересно, как отчет о Франции взбередил мои воспоминания почти 40-летней давности о Германии. И за это всем участникам диспута большое спасибо.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 880 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2025, 14:16

Nataly88 писал(а) 09 июн 2025, 13:51:Ирочка, открой тайну, что за картина.

"Сикстинская мадонна". Я так долго хотела ее увидеть, но Дрезден был все мимо...а тут 40 минут времени, нас предупреждают на кассе, что мы мало увидим, а мне и не нужно было много времени. Я шла смотреть только ее. И вот я иду через залы, вижу ее впереди, и с каждым шагом она все ближе и ближе и наконец-то я перед ней. Это было АХ. Я стояла минут 20 и не могла уйти.

А вот во второе посещение Дрездена, времени было уже очень много, я рассказывала своей приятельнице, что вот сейчас будет культурный шок. Но его не случилось, мы вошли в зал через боковую дверь, повернули голова и вот она.

Но тот первый раз я не забуду никогда. Иногда читаешь, что люди не ходят в музеи, принципиально не ходят. Ну не знаю....

Кинель писал(а) 09 июн 2025, 14:15:Ставлю на Сикстинскую Мадонну.

Круть!

Да, я думаю, Марина не будет на нас ругаться. Такие приятные воспоминания о том, что видели.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 09 июн 2025, 14:54

Кинель писал(а) 09 июн 2025, 14:15:Ставлю на Сикстинскую Мадонну.

Ой, я тоже угадала. Для меня "Сикстинская мадонна" однозначно must see.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Eleanor » 09 июн 2025, 16:56

Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14: Толпа, а она где-то там вдали, маленькая, за бронированным стеклом, за барьером, не дающим подойти ближе, чем на 3 метра. В общем, чистая профанация. Для галочки можно зайти, но понять что-то и, тем более, прочувствовать невозможно.

Я по так называемой "хорватской схеме" (храни, Боженька, форум Винского) была в Париже во время пандемии в июне 2021 года. В Лувре я была тогда впервые. Людей там было примерно как в областном краеведческом музее. Ходили какие-то детские группы, видимо, школьные классы, и редкие люди. Я так понимаю, что продавалось очень ограниченное количество билетов. Никаких толп, никаких селфящихся китайцев! И вот в тишине, без толпы, без ограничения времени, я Джокондой очень прониклась! Хотя никогда не была поклонницей.
Последний раз редактировалось Eleanor 09 июн 2025, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Eleanor
новичок

Сообщение Chegem » 09 июн 2025, 17:04

Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2025, 14:16:Да, я думаю, Марина не будет на нас ругаться. Такие приятные воспоминания о том, что видели.

Конечно, вспоминайте на здоровье!

Eleanor писал(а) 09 июн 2025, 16:56:В Лувре я была тогда впервые. Людей там было примерно как в областном краеведческом музее. Ходили какие-то детские группы, видимо школьные классы, и редкие люди. Я так понимаю, что продавалось очень ограниченное количество билетов. Никаких толп, никаких селфящихся китайцев! И вот в тишине, без толпы, без ограничения времени, я Джокондой очень прониклась! Хотя никогда не была поклонницей.

Повезло Вам! Вот это другое дело, да. На меня толпы очень раздражающе действуют, ничего с собой поделать не могу.
Chegem
активный участник

Сообщение Chegem » 11 июн 2025, 01:00

Когда мы вернулись из этой поездки домой, консьержка в подъезде встретила нас с распростертыми объятиями и радостно сообщила: «Ваш мальчик вел себя хорошо! Никого не приводил!»

Добрая женщина, видать, ночей не спала, присматривала за нашим совершеннолетним сыном, хотя никто ее об этом не просил. Она, наверно, даже не догадывалась, что ведет себя точно в соответствии с должностными инструкциями французского консьержа времен Средневековья.

Нам оставался один день в Париже, потом уезжали на юг. Много чего еще не видели и хотелось и туда, и сюда, но не разорвешься, надо как-то поспокойнее уже путешествовать.

Решили с утра пойти в замок Консьержери и часовню Сент-Шапель. Именно в таком порядке, потому что билет можно купить комплексный, два в одном, в часовню все ломятся, там знаменитые витражи, а в замок очереди мы не видели.

Замок Консьержери. Башни слева направо: Часовая, Цезарь, Серебряная и Бонбек.

Всё хорошо продумали, но вмешался случай. В этот день в оба этих интересных места был бесплатный вход (не знаю, почему) и билеты были не нужны. Ну все равно, раз решили так, то сначала в замок.

В прошлой части у нас Карл V переезжал в Лувр. До этого королевский дворец был на острове Сите, и Консьержери — сохранившаяся часть этого старого дворца.

Консьержем называли управляющего королевским дворцом, он следил за порядком и безопасностью.

Когда королевский двор переехал в Лувр, в здании старого дворца поместили суд и тюрьму, но должность консьержа сохранилась — теперь он отвечал за заключённых, был главным надзирателем и администратором. Отсюда и пошло название: "Conciergerie" — здание в ведении консьержа.

В какой-то из предыдущих дней мы уже разглядывали этот замок снаружи и подходили к Часовой башне.

Это старейшие общественные часы Парижа. Первую их версию установили в 14 веке.
Те, что мы видим сейчас, тоже не новые, 16 века, их установил Генрих III.

Что делать, если ты родился в королевской семье вторым сыном? Старшему трон, а тебе? А тебе тоже трон, но не во Франции, а, допустим, в Польше!

Случилось так, что в 1572 году Польша осталась без короля, старый умер, а наследника не было. Недолго думая, поляки провели выборы короля.

Было четыре кандидата: эрцгерцог Австрийский, король Швеции, Иван Грозный и Генрих Валуа — брат короля Франции Карла IX.

Избрали Генриха. Тот, в целом, был не против, все-таки какая-никакая, а корона, но одна маленькая деталь портила ему настроение. Условием его воцарения в Польше была его женитьба на сестре умершего короля, которой на тот момент уже было слегка за 50, и она еще ни разу не была замужем. Ему 23 года, он вырос в окружении французских красавиц, а тут такое.

Генрих Анжуйский. Портрет работы Франсуа Клуэ, Лувр

Мартин Кобер. «Портрет Анны Ягеллонки»

В общем, Генрих еще в Париже водрузил на голову польскую корону и очень медленно, с большим обозом придворных дам, кавалеров и девиц легкого поведения отправился в Польшу. Два месяца провел в пути, потом то одно, то другое, то охота, то бал, то заболел, то занят — женитьбу всячески оттягивал.

Через 5 месяцев, наконец, назначили дату торжественного объявления об их свадьбе. Но в тот самый момент Генрих получил известие о смерти в Париже Карла IX, своего старшего брата. Дальнейшее для него очевидно: лететь сломя голову во Францию, пока престол не занял его младший брат Франсуа. Поляки никогда бы его по доброй воле не отпустили, это он понимал, пришлось тайно бежать.

В итоге, Генрих стал королем Франции, Генрихом III, а его 50-летняя невеста все-таки вышла замуж за следующего короля Польши.

Это я все рассказываю, чтобы объяснить, почему на часах два герба: французские лилии и польский орел. Ставили-то их при Генрихе, а он, хоть и драпал из Польши, как заяц, но гербом часы велел украсить.

покрупнее из интернета

Часовую башню построили в 14 веке, а три круглые башни более ранние: башня Цезарь стоит на фундаменте времен Рима; в Серебряной башне хранились королевские сокровища; а Бонбек («хороший клюв») — башня с пыточной камерой внизу, «хороший клюв» — разговорчивый человек, тут помогали «разговориться».

Одна из самых знаменитых узниц Консьержери — королева Мария-Антуанетта.

Туфелька Марии-Антуанетты в Консьержери

Мария-Антуанетта была 14-летней девочкой, когда ее выдали замуж за дофина Франции, будущего короля — Людовика XVI. Это был династический брак для скрепления союза между династиями Габсбургов и Бурбонов.

Веселая, общительная, легкомысленная, немного поверхностная, наверно, она не очень годилась на роль королевы Франции. Мария-Антуанетта любила наряды, танцы, украшения, ей не было равных в катании на коньках... Это ей приписывают пренебрежительное и глупое «у крестьян нет хлеба? пусть едят пирожные!» Хотя, скорее всего, это более поздние выдумки.

Дело кончилось для нее плохо. Через некоторое время после революции короля, её и их детей арестовали и держали в башне Тампль (разрушена), а после казни Людовика XVI Марию-Антуанетту перевезли в Консьержери. Перед гильотиной (1793 год) она провела здесь 76 дней в камере.

Несмотря на мрачную историю, Консьержери все-таки хочется посмотреть изнутри.

Зайдем уже

Билеты в этот день были не нужны, а кроме этого, при входе нас бесплатно отоварили планшетами, дополняющими реальность. Прикольная штука, так ходить гораздо интереснее.

Помимо того, что мы смотрели по сторонам и сравнивали, как было, как стало, в виртуальных залах на экране в разных сундуках и тайниках нужно было найти «монетки», игра такая, - тоже хорошо, для детей самое то, да и мы с азартом принялись за дело.

фото из интернета, посвободнее в зале, при нас там была выставка

Огромный четырехнефный зал Ратников служил пиршественным залом, а в обычные, непраздничные дни, здесь обедала гвардия короля.

В январе в нем была выставка африканского искусства из Бенина.

По-моему, классно. Из пластиковых бутылок, кофейных капсул и всякого другого

Камера Марии-Антуанетты

Двор женщин-заключенных, сюда выводили на прогулку.

Замок пустой, интерьеры не сохранились, но с планшетом интересно, да и вообще, все-таки место историческое, знаковое. Хорошо, что пошли.

После Консьержери сразу повернули в королевскую часовню Сент-Шапель, она рядом, наверно, не все знали про бесплатный вход, потому что очередь была небольшой, минут на 20.

Когда Людовик Святой купил Терновый Венец и некоторые другие реликвии, он решил построить для их хранения особенную капеллу.

Строительство шло рекордными темпами, и от замысла до торжества в честь ее открытия прошло всего 6 лет.

Наружная галерея соединяла верхнюю часть капеллы с королевским дворцом, то есть король мог пройти в храм, не выходя на улицу.

Необыкновенной капеллу делают витражи, нигде такого еще не видела.

Две трети витражей сохранились с 13 века, а треть - более поздние.

Напоминание в Нижней капелле: Новый год на дворе!

Дальше идем гулять на Монмартр.
Chegem
активный участник

Сообщение Kolenfed » 11 июн 2025, 14:10

Chegem писал(а) 11 июн 2025, 01:00:Две трети витражей сохранились с 13 века, а треть - более поздние.

Витражи просто бомбические. Как удачно, что Вы их нам показали.
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение Eleanor » 11 июн 2025, 15:49

Chegem писал(а) 11 июн 2025, 01:00:в королевскую часовню Сент-Шапель

Моя любовь! Два раза была и еще пойду!
Eleanor
новичок

Сообщение Scarlet-Cet » 11 июн 2025, 16:47

Chegem писал(а) 11 июн 2025, 01:00:Необыкновенной капеллу делают витражи, нигде такого еще не видела.

Эх, я не увидела их, времени не хватило.
Scarlet-Cet

Сообщение Рижанка » 11 июн 2025, 21:47

Марина, мне сложно что-то здесь коментировать, в Париже была очень давно и пока туда не собиралась, но просматривая твой отчёт, просто хочется срочно собрать чемодан и поехать.:)))
Любуюсь твоим Парижем! Ты так интересно обо всём расскаживаешь, все исторические персонажи просто оживают перед глазами.)) ЗдОрово!!!
Chegem писал(а) 11 июн 2025, 01:00:замок Консьержери и часовню Сент-Шапель.

В часовне не была, но какие там чудесные витражи, просто восторг. Да, спасибо, что показала.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1901 раз.
Отчеты: 47

Сообщение Паспарту » 13 июн 2025, 22:11

Хорошая подготовка дала шикарный результат:)

Scarlet-Cet писал(а) 11 июн 2025, 16:47:Chegem писал(а) 11 июн 2025, 01:00:
Необыкновенной капеллу делают витражи, нигде такого еще не видела.
Эх, я не увидела их, времени не хватило.

В соборе Шартра фантастические синие витражи:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Nataly88 » 13 июн 2025, 23:20

Паспарту писал(а) 13 июн 2025, 22:11:В соборе Шартра фантастические синие витражи:)

Так одни и те же мастера делали.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 14 июн 2025, 16:21

Рижанка писал(а) 11 июн 2025, 21:47:Любуюсь твоим Парижем! Ты так интересно обо всём расскаживаешь, все исторические персонажи просто оживают перед глазами.)) ЗдОрово!!!

Спасибо! Очень приятно читать такое)

Паспарту писал(а) 13 июн 2025, 22:11:В соборе Шартра фантастические синие витражи:)

Nataly88 писал(а) 13 июн 2025, 23:20:Так одни и те же мастера делали.

Пока туда не добрались, но есть в планах.

Монмартр.

С Монмартром поступили так же, как с Лувром, — купили аудиогид, вставили в уши наушники и пошли гулять.

К содержанию, конечно, вопросы есть, шутки-юмор, информация про ориентацию того или иного художника, но мы ж люди взрослые, нормально, академической экскурсии не ждали. Зато не жонглируешь бумажным путеводителем и не платишь бешеные деньги гиду, а что-то узнаешь и ходишь со смыслом.

Ссылки на карту с маршрутом вот:часть 1 и часть 2. Не дает гугл сразу столько пунктов в одну карту засунуть, поэтому две ссылки.

От Сент-Шапель до Монмартра дошли пешком. По дороге увидели вот такую огромную церковь

Это Сент-Эсташ.
Церковь Святого Евстафия смотрит на площадь, где когда-то располагался центральный рынок («Чрево Парижа»), а сейчас находится обычный торговый центр. Пишут, что это одна из последних готических церквей Парижа, и в ней уже готика сочетается с ренессансными элементами. Начали ее строить в 15 веке и строили 100 лет.

Аудиогид велел начинать его слушать около кабаре Мулен Руж.

Думаю, это кабаре в представлении не нуждается. Внутри мы не были, потому что не озаботились заранее покупкой билетов, а снаружи вот так всё ярко, весело, зазывно. Изначально это был развлекательный аттракцион для буржуа, желающих прикоснуться к «вольному духу» Монмартра. А сейчас, кажется, в Мулен Руж бывают только туристы. Так это? Кто знает, ходят туда парижане?

Если пройти по улице Лепик до дома 15, то окажетесь у кафе «Deux Moulins» (Две мельницы), где работала Амели из одноименного фильма. Вот оно.

Дима сказал, что это так себе достопримечательность, а мне интересно, фильм хороший. Режиссёр Жан-Пьер Жёне снял здесь почти все сцены с Амели в её рабочем образе официантки. Кафе сохранило атмосферу, хоть и немного осовременилось. Но при этом это всё ещё настоящее парижское бистро.

Побоявшись, что известность повлияла на цены, мы не стали тут перекусывать, а прошли чуть дальше и сели на той же улице в похожем заведении, где подают кофе, пирожные, огромные сэндвичи и вино.

Заморив червячка, идем дальше.

Монмартр — это один из самых известных и колоритных районов Парижа. Холм, на котором он расположился, довольно высокий — 130 м над морем. Так что либо придется подниматься сюда по лестницам и склонам, либо ехать на чем-то.

До римского завоевания, в I веке до н.э., эту территорию населяло кельтское племя паризиев, а на холме было их святилище. Потом пришли римляне, святилище перестроили в Храм Марса и назвали холм Mons Martis — "Холм Марса" — бога войны. Это было логично с военной и стратегической точки зрения: высокое место, контроль над территорией, защита от врагов.

В III веке нашей эры в городе появляются первые христиане, которых преследуют и казнят на этом холме. Из-за этого название позже было переосмыслено как "Mons Martyrum" — Холм мучеников. С течением времени оно трансформировалось в Montmartre.

На площади Аббес (Abbesses) развернулся рынок жаренных каштанов

Неподалеку инстаграмная достопримечательность — Стена любви

На плитке из вулканической лавы написано «Я тебя люблю» на 250 языках.

Началось с того, что художник Фредерик Барон попросил своего брата, а затем соседей, друзей и прохожих написать эти слова любви на их родном языке. Постепенно он собрал «Я люблю тебя» на более чем 250 языках и диалектах со всего мира.

Потом с соавторами он реализовал этот проект на одной из площадей Монмартра (Square Jehan Rictus), самого подходящего района для такой романтической художественной инсталляции.
Все ищут надписи на их родном языке, находят, радуются, фотографируются, отправляют друзьям — класс! Красные фигурки — кусочки разбитых сердец.

Дальше поднимаемся по лестнице на улицу Труа Фрер (Trois Freres). Приглянулось граффити

На ул. Труа Фрер, в доме 56 еще одна необязательная достопримечательность — лавка зеленщика из «Амели». Тут до сих пор продуктовая лавка, и хозяин очень гордится, что его магазин снимался в кино)

В витрине вырезки из газет о фильме и о магазине.

Ну хорошо же? Мне нравится. Не безликий сетевой супермаркет, а вот такая живая история, с личным отношением.

Буквально в двух шагах Бато Лавуар (Le Bateau-Lavoir, 13 Pl. Emile Goudeau) — «корабль-прачечная», место, где за гроши снимали комнаты многие художники, такая «общага» для творческой нищей богемы начала 20 века.

Ветхий барак представлял собой небольшие комнатушки и мастерские художников со скрипящими полами, расположенные вдоль узких коридоров. Электричества и газа не было, на все пять этажей был только один водопроводный кран, а комнаты отапливались при помощи печей-буржуек. «Более того, на тридцать-сорок жильцов имелся всего один туалет, двери которого не закрывались из-за отсутствия щеколды и постоянно хлопали от сквозняков». Своё название Бато-Лавуар получило за внешнюю схожесть со старыми баржами, на которых прачки стирали бельё. Кроме того, в возникновении этого названия сыграло свою роль и развешенное прямо на окнах (больше было негде) постиранное бельё.

Тут жили Пикассо и Модильяни и куча других, менее известных, художников.

Всё прекрасно, но то, что мы сейчас видим — новодел. Старый деревянный барак сгорел в 1970 году, и его отстроили снова, но в бетоне.

Le Moulin de la Galette (д. 83 по Rue Lepic)

Когда-то на Монмартре было много мельниц, но сейчас сохранилось две: на Мулен Руж и вот тут, на ресторане Мулен де ла Галетт.
Ой, веселое было заведение раньше... Я так понимаю, в этом районе везде было весело, в общем-то тут и сейчас не скучно, просто места надо знать:-).
Но в 19 веке народ собирался в этом кабачке по воскресеньям, пил, плясал, отрывался, художники задавали градус веселья, остальные подтягивались.

Именно этот ресторан на картине Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт» (1876)

У нас не так солнечно, но что поделать — зима.

Скульптура «Идущий сквозь стену» была нами сфотографирована неоригинально, в стандартном варианте

Pl. Marcel Aymé (площадь Марселя Эме)

Ее автор — французский актёр и скульптор Жан Марэ. (Я вот не знала, что он был еще и скульптором)
Он изобразил героя рассказа Марселя Эме.

Аудиогид ведет нас во двор, где вот такая статуя Святого Дионисия

Святой Дионисий (фр. Saint Denis) — первый епископ Лютеции (древнего Парижа), миссионер, посланный из Рима в III веке (около 250 года), чтобы проповедовать христианство в Галлии. Во время гонений на христиан, он был арестован. Его обезглавили на вершине Монмартра, который тогда находился за пределами города и, вероятно, служил местом казней (как и Голгофа в Иерусалиме). По преданию, Дионисий встал, поднял свою голову, и прошёл несколько километров к северу, пока не упал.

Вот этот момент изображен, святой идет и в руках несет голову. Интересно, что статуя стоит в обычном дворе, чуть ли ни на детской площадке.

Группа тетушек устроила перекус прямо под ней, наверно тоже гуляют уже полдня по Монмартру.

Уходим от Сен-Дени и скоро оказываемся у бюста (во всех смыслах) Далиды

Это на площади ее же имени (PlaceDalida), в 200-т метрах от дома, где она жила.

По-моему очень странный памятник красивой женщине, певице, актрисе. Она же не член политбюро, чтобы ее вот так по пояс изображать на таком скучном постаменте.
Затертые места — результат поверья, что прикосновение к ним приносит удачу в любви и возвращение в Париж. Ничего нас не спрашивайте)

Кабаре «Проворный Кролик» (Le Lapin Agile, 22 Rue des Saules)

В начале XX века управляющий кабаре, “папаша Фреде” (Фредерик Жерар), поддерживал молодых художников, поэтов и музыкантов, нередко кормя их бесплатно или в рассрочку. В числе завсегдатаев были Пикассо, Тулуз-Лотрек, Модильяни, Ренуар, Верлен, Аполлинер, Утрилло и другие представители богемы.

Общежитие Бато-Лавуар (про которое уже рассказала) располагалось рядом, и у входа в кабаре нередко стоял котёл с супом для голодающих художников.

Сейчас кабаре вполне себе действующее, обещают «живое исполнение шансонов, народных песен, эстрадных хитов под гитару, аккордеон и фортепиано, в зале – интимная атмосфера без микрофонов и сцены, а гости поют хором, слушают стихи и мини-спектакли».

Рядом небольшой виноградник Монмартра

Виноград на Монмартре выращивали с X века, в средние века виноградник находился при бенедиктинском аббатстве и приносил неплохой доход.

К концу XIX века Монмартр оказался в составе Парижа и все виноградники исчезли . А в 1933–34 гг. группа художников и общественных деятелей восстановила этот участок — посадили 2000 лоз на углу улиц Rue des Saules и Saint‑Vincent.

Производство вина проходит сейчас... никогда не догадаетесь. В подвалах мэрии 18го округа! А оформление этикеток ежегодно доверяют парижским художникам. Вино, говорят, пить невозможно)

Ресторан «Розовый дом» (La Maison Rose, 2 Rue de l’Abreuvoir)

Когда-то, в 1810 году, это было всего лишь скромное крестьянское жилище — маленький домик на краю деревушки Монмартр, среди ферм, мельниц и кудахтанья кур. В 1903 году его приобрёл художник Рамон Пишо, который очень быстро стал частью банды «Каталонцы Монмартра», звездой которой был Пикассо.

Пишо был настоящим богемным персонажем — и женился соответственно. Его женой стала Лора Жермен: танцовщица из Мулен Руж, модель для многих художников, вдохновительница и муза.

Лора обожала яркие цвета, и, побывав с мужем в Каталонии, влюбилась в местные пёстрые домики. Вернувшись, она предложила выкрасить их скромное жилище в розовый и открыть там ресторан.

Обе идеи оказались на редкость удачными. Этот дом много раз писали самые разные художники, ресторан тоже был очень популярным и в начале 20-го века и позже.

Туристы из Китая фотографируются на фоне дома особенно активно

Пишу и думаю, что получается, что маршрут по Монмартру — это прогулка от ресторана к кабаре, от кабаре к бистро) Ну так. Что вы хотели, творческие люди тут жили, им надо было где-то питаться, танцевать и общаться.

Бистро «Мамаша Катерина» (La Mère Catherine, 6 Pl. du Tertre)

Как видно на фото, это очень старое заведение, 1793 год — это вам не «Ростикс». По легенде, именно тут русские казаки кричали официантам «быстро-быстро», и так появилось слово «бистро», но вроде как это народный фольклор, т е неправда.

Площадь Тертр — место очень яркое, многолюдное, тут рисуют и продают свои работы художники, много сувенирных лавок, кафе.

Тут мы решили, что пора укрепить силы, и взяли по глинтвейну)

Наконец, добрались до венца Морматра — базилики Сакре-Кёр.

Это относительно «молодой» храм, его строили с 1875 по 1914 год.

Белый травертин, конечно, более выигрышно смотрится в солнечный день, тогда базилика кажется белоснежной.

Внутри — одна из крупнейших в мире мозаик: Иисус Христос с открытым сердцем. А на колокольне один из самых тяжёлых колоколов мира — Савойярд, весом в 19 тонн

От базилики открывается панорама Парижа

Аудиоэкскурсия наша тут закончилась, спускаемся вниз.

Последний кадр этого дня — Бульвар Осман и Галерея Лафайет

Где-то тут зашли в Uniqlo и купили Диме куртку, а в супермаркете купили готовую еду, чтобы поужинать дома.

Завтра уезжаем на поезде в Авиньон.

Расходы дня:

Обед — 17,5 евро
Сувениры — 63 евро
Глинтвейн — 12 евро
Продукты — 42 евро
Метро — 10 евро
Куртка — бесценна)
Последний раз редактировалось Chegem 22 июл 2025, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Chegem
активный участник

Сообщение Brrys » 16 июн 2025, 13:36

Chegem писал(а) 14 июн 2025, 16:21:А сейчас, кажется, в Мулен Руж бывают только туристы. Так это?

А вот тоже интересно. А если парижане ходят, то куда?
Кстати, была мечта сходить в Мулен Руж. Ну вот просто интересно.
Chegem писал(а) 14 июн 2025, 16:21:автор — французский актёр и скульптор Жан Марэ.

Фигасе... Я тоже не подозревала, что он ещё и скульптор.

Марина, прогулка по Монмартру получилась очень классная!
Brrys

Сообщение Chegem » 16 июн 2025, 20:48

Brrys писал(а) 16 июн 2025, 13:36:Кстати, была мечта сходить в Мулен Руж. Ну вот просто интересно

Да, любопытно было бы. Моя тетя ездила во Францию, когда нам только открыли границы, в самом начале 90х, и их повели в Мулен Руж) Всё в Париже был для них шоком, а уж Мулен Руж - просто ярчайшее впечатление. Сейчас, боюсь, у нас это уже таких эмоций не вызовет.

Авиньон.

Утром следующего дня мы попрощались с нашей уютной квартирой в Париже, спустились на лифте с таким уже родным запахом конюшни, бросили ключ в почтовый ящик и потопали пешком на Лионский вокзал.

Дело было в 6.30 утра, понедельник, на улицах ни единого человека. И машин тоже нет.

Мы, гремя чемоданами, бодро шагали к вокзалу. Дима впереди, я позади. Сильно так позади, метрах в 50. В какой-то момент я даже подумала, что если меня украдут или я провалюсь в люк, то он нескоро это заметит. Приходится держать темп, чтобы совсем не потерять его из виду. Так за 20 мин сайгаком доскакали до вокзала.

Билеты покупали заранее из Москвы на скоростной поезд. Посмотрели на табло, с какой платформы отправление и пошли ее искать. Платформа 5. Идем. Проход к платформам 1, 2, 3 — всё, вокзал закончился. Не поняли. Развернулись, идем обратно: 3, 2, 1. Всё. Уперлись во вход, через который вошли. Где ж эта 5-я платформа? Может, как в «Гарри Поттере», разбежаться и головой в стену?

Разворачиваемся и проходим вокзал еще раз, усиленно вертя шеями в разные стороны и прожигая взглядом все вывески и табло. Нету.

Тут навстречу фланируют Атос, Портос... Ну, в общем, четверо полицейских, красивые — жуть. Вообще, я заметила, полицейские во Франции очень симпатичные и подтянутые. Ну или мне так везло, только красавчики на глаза попадались. Потом в Авиньоне даже стали свидетелями фотосессии местного отделения полиции, ну всех можно в модели смело, я считаю. В общем, подходим мы к этой бравой четверке, мол, где ж у вас тут 5-я платформа, там наш поезд уже под парами стоит. По-английски они ни бум-бум, но тут много понимать не надо — показали рукой вверх. Тысяча чертей, оказывается, надо было подняться по пандусу на второй этаж, а там продолжение банкета, платформа 5, может, 6, 7 — не помню.

В общем, на вокзалы приезжайте заранее.

Чтобы пройти на платформу, надо приложить к турникету штрих-код билета, этим тоже лучше озаботиться заранее, чтобы не ковыряться в телефоне в последнюю минуту. Я по-прежнему педантично всё распечатываю. Прорвавшись через турникеты, сели в поезд. Обычный сидячий, комфортабельный, типа наших сапсанов.

Во все глаза смотрю в окно. Сначала парижская изнанка: дома, вплотную примыкающие к железной дороге никогда не бывают изысканными, видишь всё нутро города, дешевое жилье. Как, помните, в «Шерлоке Холмсе», когда труп чуть ли не через окно положили на крышу вагона? Вот тут местами так же, можно посмотреть, как народ собирается на работу в своих квартирах.

Потом пошли поля, поля, луга, луга и снова поля. Потом начались вдали горы, это уже интереснее. Ну а потом мы уже приехали в Авиньон. Там ехать-то всего было 3,5 часа.

От вокзала пешком дотопали до квартиры, которая у нас была в самом центре старого города, в двух шагах от папского дворца. Все-таки в путешествиях без автомобиля есть свои преимущества — не надо думать про парковку, можно выбирать жилье в историческом центре.

Квартира в старом-престаром доме, с узенькой винтовой лестницей на второй этаж, с большими чемоданами и не пролезли бы, но у нас маленькие.

Хозяйка квартиры нас встретила, что нынче редкость, в основном, все просто оставляют где-то ключи. Рассказала, как включать обогреватели, это знание в каменном доме в январе бесценно.

В общем, хорошая студия, снаружи древность, внутри всё современно.
Я в конце отчета сделаю отдельный пост со всеми контактами, полезной всякой информацией, ссылками и т.д.

В Авиньон мы приехали, как и все, ради Папского дворца, в основном.

Филипп IV Красивый, который велел казнить Великого магистра тамплиеров, в 1309 году вынудил римского папу поселиться в Авиньоне, и на 70 лет папы попали в зависимость от французских королей. Этот период теперь называют «Авиньонским пленением пап».

Предыстория там была такая. Папа Бонифаций VIII немножко не рассчитал своих сил, объявив, что церковь выше светской власти, и пытаясь вмешиваться в дела таких сильных королевств, как Франция и Англия.

Король Франции, Филипп Красивый, размышляя, где б ему еще достать денег, обложил новым налогом церковь. Папа в крик. Как посмел, отмени немедленно, не имеешь право, отлучу от церкви всех, кто посмеет платить этот налог. Французское духовенство посмотрело на папу, потом на Филиппа Красивого и правильно выбрало сильнейшего. Налоги потекли в казну.

Потом на короткое время наступило затишье, но вскоре папа снова решился критиковать короля, тогда к Бонифацию из Парижа поехала делегация, чтобы разъяснить, как тот заблуждался, когда думал, что так можно.

В итоге, Бонифаций то ли умер от расстройства, то ли покончил с собой, то ли его отравили, но через несколько дней папы не стало. Следующий папа продержался только 8 месяцев и тоже скоропостижно скончался, скорее всего, не без посторонней помощи.

Дальнейшее было торжеством французской дипломатии. Филипп Красивый использовал (по пунктам):

— угрозы, особенно тем кардиналам, кто симпатизировал Бонифацию;

— подкупы и дары, французская корона финансировала «дружественные круги»;

— дипломатическую изоляцию оппозиционных кардиналов;

— французских епископов-кардиналов, которые составляли теперь значительную часть коллегии (после серии «назначений» под давлением).

В результате (учитесь, дипломаты) папой был избран французский епископ, получивший имя Климент V. Он не поехал в Рим даже для возведения на престол, объяснив это «опасной обстановкой в Италии». Вместо этого он встретился с Филиппом IV в Лионе, где тот, по сути, утвердил папу лично.

Историки считают, что был, извините, договорняк: Филипп сажает Климента на папский престол, а тот распускает Орден Тамплиеров и передаёт его активы французской короне. Что и осуществилось очень скоро.

Ну а раз папа теперь в Авиньоне, то нужен дворец, не в квартирке ж ему ютиться.

Так появилась крупнейшая готическая крепость-дворец в Европе. Идём.

Кажется, что прохода дальше нет, а он есть

Входные билеты купили спокойно на месте, без очередей, зима все-таки, народу за пределами Парижа мало.

Дворец внутри пустой, но на входе нам снова дают старого знакомого — планшет, теперь мы уже собираем монетки по сундукам профессионально, без осечек)

В этой комнате с фресками снимать было запрещено, поэтому только один кадр через дверь.

Не пропустите выход на крышу, мы чуть было не проскочили.

Летом в Авиньоне проходит старейший и престижный театральный фестиваль, двор папского дворца — основная сцена. Русские театральные труппы раньше тоже в нем участвовали.

После дворца мы пошли на полумост.

Вот так он выглядит с воды (фото из википедии)

Мост Сен-Бенезе (Pont Saint-Bénézet) был построен в 12 веке и соединял два берега Роны, как все нормальные мосты. Из-за наводнения в 17 веке обрушились несколько арок, потом еще несколько, и осталось то, что мы видим. Восстанавливать его не стали, неподалеку построили новый мост.

Именно тут мы застали полицейскую фотосессию. Наверно, на доску почета их снимали) Или как рекламу полицейской академии. Я не уверена, что во Франции полицейских можно фотографировать. Хотя, если они выстроились для этого специально?) Ну, в общем, близко подойти и снять я побоялась. Они с разным оружием были, автоматы, пистолеты, чуть ли не пушку перед собой поставили.

Интересно, что мы оказались отрезанными ими на оборванном конце моста, стояли и ждали, пока их отснимут. А когда пошли назад, их старший начал извиняться, что они нам помешали, и активно нас благодарить, мы даже засмущались. Господи, они еще и вежливые и воспитанные! Я не знаю, есть ли недостатки у этих людей)

Рона

Поль Синьяк. Папский дворец в Авиньоне. 1909

После моста решили зайти в музей Пти-Пале в бывшем епископском дворце (вход бесплатный).

В 1815 году Джан Пьетро Кампана, маркиз, банкир и немного археолог, получил в наследство небольшую коллекцию монет и древностей. Это стало началом страсти, приведшей его в тюрьму. Он покупал предметы искусства у антикваров, у перекупщиков, у черных копателей, забирал найденное на раскопках, которыми сам руководил, — остановиться было невозможно.

Скульптура, вазы, монеты, живопись, архитектурные рельефы и много чего еще. Помните, в Лувре мы видели возлежащую этрусскую пару, я еще показывала ее модные ботиночки? Вот этот саркофаг тоже из коллекции Кампаны.

Вроде как с согласия папы римского маркиз залезал в средства папского банка, но в 1857 году «вдруг» пришла проверка, Кампана был обвинен в растрате и арестован, его приговорили к 20 годам тюрьмы (позже заменили ссылкой), а коллекция пошла с молотка.

Часть коллекции купил Эрмитаж, причем хранителю Эрмитажа Гедеонову было предложено выбрать нужное еще до аукциона, и он сумел приобрести ряд выдающихся скульптур и большую часть античных расписных ваз. Половину купил Лувр, и кое-что Британский музей.

Это я всё рассказываю к тому, что итальянская живопись из коллекции Кампана стала основой для собрания музея Пти Пале в Авиньоне. Там более 300 работ, включая редкие итальянские «примитивы» начала 16 века.

И всё-таки мне не полюбить Средневековье). Плохой я знаток живописи и часто не могу понять, чем вообще тут все восхищаются. Как мудро заметил ослик Иа, «все же не могут, а некоторым и не приходится».

«Примитивы» - они ж не зря так названы, наверно, они имеют какое-то особенное значение для развития искусства эпохи ренессанса.

Вот что я должна думать, например, об этой картине? Это, значит, Тесей (в латах!) прибыл на Крит, он же общается с Ариадной и ее сестрой Федрой, он же убивает в лабиринте Минотавра, потом он бежит с этими двумя девушками, и корабль отплывает под черными парусами в Афины. Такой средневековый комикс.

Нет, есть, конечно, то, что и мне понятно и нравится, но это уже не примитив.

Анжело Пучинелли "Иоан Креститель и Святая Магдалина" (1380)

Музей запомнился очень милой смотрительницей, которая опровергла все представления о том, что французы принципиально не желают говорить по-английски. Она нам долго рассказывала про экспозицию первого зала, извиняясь, что говорит не очень.

— Вы меня понимаете?
— Да, — ответил Дима.
— Yes! — радостно захлопала в ладоши она.

Наш авиньонский день мы закончили на улице Красильщиков (Rue de Teinturiers)

Из названия следует, что тут жили и работали красильщики тканей, прядильщики и кожевники. Вдоль реки Сорг было больше 20 водяных колес, вырабатывавших энергию для станков, сейчас осталось 4 колеса.

Интересно, что в 17 веке во Францию пришла мода на яркие ткани из Индии, местные ткачи научились делать не хуже, сначала их использовали в обивке мебели, а потом и в одежде.

Редкий случай, когда у меня один день влез в один пост.

Расходы дня на двоих:

Билеты на поезд — 50 евро (брали за два месяца на официальном сайте)
Папский дворец и мост (комплексный билет) — 29 евро
Сувениры — 10,5 евро
Продукты на ужин — 23 евро.
Последний раз редактировалось Chegem 22 июл 2025, 10:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Chegem
активный участник

Сообщение Ekaterina632 » 17 июн 2025, 10:31

Как Вы увлекательно неперегруженно рассказываете про исторические события!
Chegem писал(а) 16 июн 2025, 20:48:Не пропустите выход на крышу, мы чуть было не проскочили.

Ну вот, а мы пропустили.
Дворец внутри пустой, но на входе нам снова дают старого знакомого — планшет, теперь мы уже собираем монетки по сундукам профессионально, без осечек)

Здорово придумано, мы тоже увлеченно охотились за кладом.
Chegem писал(а) 16 июн 2025, 20:48: Я не уверена, что во Франции полицейских можно фотографировать.

Французские полицейские мне попадались исключительно душки. Простите за оффтоп: в студенческие годы было дело, что мы молодежной компанией (где большинство уже основательно выпили) гуляли по славному городу Экс ан Прованс и дурачились фотографировались на каждом шагу. Одному товарищу пришла в голову "гениальная" идея для фото - будто нас арестовывают полицейские. И он не смущаясь подошел к компании полицейских с автоматами и стал им объяснять - вот вы делайте вид что надеваете на меня наручники, и мы сфотографируемся! Такую постановочную фотку нам сделать, естественно, не дали, но я до сих пор поражаюсь, что полицейские только над нами посмеялись, а не арестовали уже по-настоящему.
Ekaterina632
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 17 июн 2025, 18:19

Chegem, очень понравилась ваша прогулка по Авиньону. И понравился город в пасмурную погоду. И Папский дворец, конечно же, очень интересный. И фирменные исторические рассказы))
JamKit

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль