Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Но, ступив на палубу, поддались общему настроению и резко рванули наверх, занимать места на свежем воздухе). Так там и просидели. И практически не замерзли.
Такой солнечный чудесный день, было бы обидно за стеклом сидеть. Вот сколько раз была в Париже, а на кораблике ни разу не каталась. Теперь прям очень захотелось.
Chegem писал(а) 03 июн 2025, 18:21:Они заключили сделку: коллекция Гийома переходит государству, а все уголовные дела закрываются.
Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:30:Вот эта треугольная дырка во дворе - площадь?
Ага, она.
Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:30:Чёрт возьми... Какой человек! И какая маленькая табличка..
Большинство проходит мимо и даже не догадывается на нее взглянуть, тем более, что там только по-французски. Место сейчас веселое, летом все сидят на этом треугольном мысе, свесив ножки вниз, к воде, и пьют разные веселящие напитки.
Brrys писал(а) 03 июн 2025, 22:30:Марина! Браво! Классный детектив. А Гийом необычайно хорош (я про картины).
Да, история удивительна своей кинемафотографичностью, хоть сейчас садись писать сценарий.
Poseidon писал(а) 03 июн 2025, 21:24:Впервые в далёком 97-ом я увидел башню именно здесь, именно между этими домами. Увидел и застыл - и не на мгновенье
У нас было так же: замерли. Этот вид, наверно, классика романтической прогулки. Я тоже теперь очень люблю Париж.
Помните монолог князя Андрея Болконского про небо Аустерлица? Он ранен, лежит, смотрит на облака и рассуждает о бренности бытия: «Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба...»
Примерно в ту же минуту, только уже не на страницах романа, а в реальности Аустерлицкого сражения, Наполеон, подбадривая солдат, обещает им торжественный въезд в Париж через Триумфальную Арку, которую построят к их возвращению.
Но скоро сказка сказывается. Начали строить ее только через год, в 1806. А достроили вообще только в 1836 году, так что никакого триумфального въезда через нее в Париж не было.
Точнее, въезд был, но не через нее, а через наспех сколоченный из фанеры макет, и не для возвращающейся с победой армии, а для свадебного кортежа.
В 1809 году Наполеон оставил Жозефину, которая не могла родить ему наследника, и вскоре женился на эрцгерцогине Австрийской, Марии-Луизе. Вот тогда-то и устраивают этот «парадный» въезд молодожёнов в город, достроив на фундаменте арки бутафорские декорации.
Как вы догадались, это я веду к тому, что следующее утро мы начали с зарядки с подъема на Арку. Про зарядку не зря написала, подъем пеший, высота 50 м (16 этажей примерно), но прежде пришлось минут 50 постоять в очереди на холодном ветру.
Арка в центре площади, от которой лучами расходятся 12 улиц
Опять взглянем сначала сверху
Виды компенсируют затраченные на подъем усилия
На горизонте высотки делового центра Парижа — района Дефанс
По центру вдали холм Монмартра и Базилика Сакре-Кёр на его вершине
Вид на Елисейские поля (которые вовсе не поля) и Лувр
Последний раз редактировалось Chegem 06 июн 2025, 01:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Я уже писала, что билеты в Лувр мы купили еще из дома на его официальном сайте https://www.louvre.fr/en (для этого нужна карта иностранного банка). Можно купить и на месте за наличные, но придется долго стоять в очереди.
По субботам музей открыт до 21.00, поэтому мы выбрали вход в 15.00, рассудив, что больше 6 часов мы всё равно ходить не сможем, а к вечеру, возможно, народу будет поменьше. В главный двор Лувра мы пришли к 14.15.
Есть несколько входов в музей, основной — самый известный — под стеклянной пирамидой, туда выстраиваются две очереди: одна из людей с уже купленными онлайн билетами и вторая в кассу.
С билетами также можно войти через торговый центр Carrousel du Louvre, преимущество в том, что не надо стоять на улице и очередь на досмотр может быть поменьше, не все про этот вход знают.
Мы сначала собирались войти там, но когда подошли к Пирамиде, нас как-то сразу взяли в оборот распорядители музея, чинно построили перед табличкой «15.00», и мы решили не рыпаться.
Смотрим пока на схему и по сторонам
Два входа обозначены треугольниками, 1, 2, 3 — названия корпусов Лувра (корпусов? не очень слово подходит).
Это фото моё, но весеннее. Общий вид на Двор Наполеона
Корпус Сюлли — старая часть Лувра
Корпус Ришельё до недавнего времени занимало Министерство финансов, которое переселили отсюда в 1980 году
Часть корпуса Ришельё
Помните, в 1-й день мы видели кусок старой оборонительной стены Парижа? Первый Лувр был построен тогда же, в конце 12-го века, как крепость, надежно защищавшая город.
Через 150 лет крепость оказалась внутри разросшегося Парижа, король Карл V перестроил ее под жилье и переехал сюда с острова Ситэ.
Лувр при Карле V
Как видите, пока совсем не похоже на то, что мы видим сейчас.
Не буду грузить датами и именами, суть в том, что дальше каждый король что-то сносил, достраивал и перестраивал, пока Людовик XIV не решил, что Лувр морально и физически устарел и надо съезжать. Он перебрался в Версаль, а вместе с ним и весь двор (это конец 17 века).
В 18 веке начинаются разговоры, мол, что зря добру пропадать, давайте сделаем из дворца музей.
А после революции 1789 года конфискованные из особняков знати сокровища и предметы искусства свозят в Лувр, и тут уж деваться некуда, всё это приходится как-то организовывать, систематизировать и охранять. Наконец, 10 августа 1793 года Лувр официально открылся для публики под названием «Музей Франции».
Маршрут по Лувру для 1-го раза
Ну всё, наша очередь подошла, в 15.10 мы уже искали внизу гардероб, но напрасно, вместо гардероба тут ящички с прозрачными дверцами и ключиками, куда можно запихнуть одежду и рюкзаки. Еще какое-то время ушло, чтобы найти свободную ячейку, их было очень мало, и у некоторых не работали замки. В конце концов, справившись и с этой задачей, мы избавились от всех вещей и пошли в корпус Сюлли.
Лувр огромный. Можно конечно просто бродить по нему без плана и испытывать радость от внезапной встречи с всемирно известными шедеврами или просто от красоты вокруг, но, как вы понимаете, это не наш метод.
Честно говоря, без плана можно заблудиться и не найти вообще ничего, потратив несколько часов только на краснофигурные греческие вазы или поиск выхода из двора с французской скульптурой.
Поэтому мы купили за 5 евро на трипстере русскоязычный аудиогид (официального аудиогида на русском в Лувре сейчас нет) и не пожалели об этом.
Мы, как основательные зануды, подготовились: скачали его заранее, взяли беспроводные наушники, чтобы спокойно слушать и не быть связанными проводом, изучили схему музея (ее в бумажном виде на русском языке можно взять около касс).
Ищите вот такие буклеты, там хорошая схема залов с нумерацией и основными экспонатами
Когда слушали аудиогид, не торопились и внимательно смотрели на навигацию по залам на экране (хотя без Димы я скорее всего все-таки всё равно заплутала бы).
Аудиоэкскурсия живая, даже, я бы сказала, простецкая, без академизма и занудства. Ну а оно вам надо? Нас всё устроило. Тем не менее, маршрут рассчитан на 3 часа, а с учетом пауз на туалет и поблуждать, еще больше.
Итак, немного из того, что мы увидели.
Сохранившиеся стены старой крепости Лувр (-1 этаж, Сюлли) Этажи буду писать так, как они обозначены на схеме.
Большой Сфинкс из Таниса, ок. 2600–1900 гг. до н.э. (зал 338, нулевой этаж, Сюлли)
Про египетскую коллекцию сделаю потом отдельный пост, она того стоит.
Римская копия с греческого оригинала. Версий гермафродита много в разных музеях, но только у этого такой шикарный матрас работы Бернини!
Венера Боргезе (нулевой этаж, зал Кариатид, 348-й, крыло Сюлли)
Зал Кариатид — один из самых красивых в Лувре, это бывший бальный зал, тут, например, 18 августа 1572 года, незадолго до Варфоломеевской ночи, проходили торжества по случаю бракосочетания короля Генриха IV и Маргариты Валуа.
Диана Версальская или Артемида (там же)
Людовик XIV перенёс «Диану-охотницу», как лучшее произведение античной скульптуры во Франции, в Зеркальную галерею недавно построенного Версальского дворца, но после революции статую вернули в Лувр.
А вот собственно они — кариатиды. Над ними балкончик для музыкантов, архитектор решил, что поддерживать его простыми колоннами скучно, и заказал эти четыре фигуры скульптору Жану Гужону (1546 год).
Потолок одной из летних комнат Анны Австрийской (залы 408 — 413, нулевой этаж, крыло Денон) , жены Людовика XIII и матери Людовика XIV (а наши ассоциации: Фрейндлих и история с подвесками)
Зал 410
Амур и Психея Антонио Кановы, 1787 год (зал 403, нулевой этаж, крыло Денон)
Авторская реплика этой скульптуры есть в Юсуповском дворце на Мойке в Питере
Жак Луи Давид «Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года» (зал 702)
Выбран момент, когда Наполеон коронует свою супругу Жозефину, а папа Пий VII даёт ему своё благословение, за всем этим наблюдает мать Наполеона, которой на самом деле там не было
Про живопись не буду подробно, ее там столько... Перед поездкой поизучаете тему, если она вам интересна. В аудиогиде был рассказ про 17 основных шедевров, кажется, около того.
Нику Самафракийскую поставили так, чтобы можно было видеть ее издалека и идти к ней по лестнице снизу вверх (зал 703, 1 этаж, крыло Денона)
II в. до н. э., это древнегреческая мраморная скульптура богини Ники, найденная на острове Самотраки в Эгейском море. В древности она стояла на отвесной скале над морем на пьедестале, изображающем нос боевого корабля
Правое крыло ее было утрачено, оно гипсовое, а левое настоящее, из паросского мрамора.
Галерея Аполлона (зал 705, 1 этаж, Денон)
Красивейший зал! Начало ему было положено при Людовике XIV, пока он не утратил интерес к Лувру. Но доделывали и реконструировали уже позже.
Кроме деталей отделки самой галереи и произведений искусств, которые можно рассматривать часами, тут еще и хранится часть драгоценностей французской короны.
Корона Людовика XV
Ожерелье и серьги c изумрудами императрицы Марии-Луизы
Деталь одежды императрицы Евгении, жены Наполеона III
Посуда, портреты, гобелены, инкрустированные столики... В общем, не уйдешь оттуда.
Но уйти надо. Джоконда ждёт)
Ага, вот так вот это и выглядело. Толпа, а она где-то там вдали, маленькая, за бронированным стеклом, за барьером, не дающим подойти ближе, чем на 3 метра. В общем, чистая профанация. Для галочки можно зайти, но понять что-то и, тем более, прочувствовать невозможно.
Кадр смазанный, но зато ясно, какая толкотня.
Вот, я стою на минимальном расстоянии, на которое можно подойти. Потом спецназ смотрителей веревку перед тобой приоткрывает, и ты должен стремительно, не задерживаясь, покинуть помещение. Вот как этот человек, чья нога и рюкзак в кадре.
Сейчас речь идет о том, что Джоконду перенесут в отдельный зал по отдельным билетам, а при нас она была в зале 711.
Фу, выбрались. Честно сказать, жесть какая-то лютая.
На 1-м этаже в крыле Денон аудиогид провел нас по итальянской живописи (залы 706 — 717): Рафаэль, Джулио Романо, Веронезе, Тициан и т.д., не буду уже их показывать, а то не закончим никогда.
В конце экскурсии должны были быть испанские художники, но эти залы оказались закрыты, так что закончили на итальянцах.
Идем дальше уже сами, без наушников. Эта этрусская пара как будто смеется над нами: «Что, провели вас с Моной Лизой?» :-)
(зал 663, 1 этаж, крыло Сюлли)
Посмотрите на модные ботиночки жены! А это, между прочим, 6 век до н э!
После зала этрусков спускаемся снова вниз, на нулевой этаж к искусству Древнего Ближнего Востока (зал 308, нулевой этаж, крыло Сюлли).
Лучники персидского царя Дария I, барельефы ок. 500 года до н.э. из дворца в Сузах
Высота около 5 м
Крылатые Быки шеду из Дворца Саргона II (Зал 229, крыло Ришелье, уровень 0). Мы их хорошо знаем по слепкам в Пушкинском.
Это Ассирия, VIII век до нашей эры (территория современного Ирака, там ничего от крепости Саргона не осталось, все уничтожили в 2015 году). В соседнем зале ищите стелу с Законами царя Хаммурапи.
Мы снова поднимаемся наверх, на 1-й этаж крыла Ришелье. Там сохранились жилые комнаты Наполеона III. Честно сказать, сил на них уже не было, поняли, что дорого-богато.
На 2-й этаж решили вообще не ходить, там живопись Северной Европы и Франции, но оставили это на следующий раз.
Вместо этого мы снова спустились вниз и оказались во дворе с французской скульптурой (-1 этаж, залы 101 — 105, Ришелье), и никак не могли оттуда выбраться. То ли часть лестниц уже перекрыли после 19.00, то ли мы уже ничего не соображали, но блуждали мы там знатно. Знаете, как во сне, когда идешь вроде, а все время оказываешься там же, откуда начал.
Дело шло уже к 9 вечера, мы решили еще раз дойти до Моны Лизы, проверить, как там она. Преодолев цепкую хватку нижних залов, всё-таки нашли, как подняться наверх, и добежали до Джоконды.
И, о чудо, практически пусто. Близко все равно не подойти, ограду же никто не убирает, но хотя бы не толкаться.
Выходили мы из музея в 20.55. Видели, как уже заходят автоматчики, проверять залы.
Как уже сказала, Египет я пропустила, про него напишу отдельно, там бездны)
Выводы по Лувру: билеты брать онлайн и идти к открытию. Народу будет еще не так много, как днем, но будет светло! А вечером зимой темновато, естественного света не хватает. На сайте есть график работы разных залов, они у них по очереди закрываются на профилактику, в выходные открыты по максимуму, в будни хуже. Искусство Африки (мы хотели туда) и испанская живопись (Γειά σου, Эль Греко!) были закрыты на ремонт, похоже, это надолго.
А вообще-то, мы получили огромное удовольствие, классическое искусство мирового уровня начинаешь лучше понимать после 45).
Расходы дня на двоих:
метро — 12 евро; Триумфальная арка — 32 евро; Лувр — 44 евро + 5 евро аудиогид к нему заранее на трипстере; кола:-) — 1 евро; Макдональдс — 20 евро (в этот день не обедали, поели поздно вечером после Лувра в макдональдсе около дома)
Последний раз редактировалось Chegem 22 июл 2025, 10:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:билеты брать онлайн и идти к открытию. Народу будет еще не так много, как днем, но будет светло!
Хороший совет. А объять необъятное всё равно невозможно. Посмотреть ВЕСЬ Лувр, да за 1 день - нереально, уверена. Не поняла про Мону Лизу. Её время от времени утаскивают в другие "отдельно платные залы"? А потом возвращают? ("Таких извращений Франция ещё не знала...") Надеюсь, на сайте есть расписание этих потаскушек?
Нет, ее должны навсегда переместить в отдельный платный зал. Не знаю, сделали это уже или нет. Р.S. Погуглила - нет. Значит, пока на месте, где и была.
Можно конечно просто бродить по нему без плана и испытывать радость от внезапной встречи с всемирно известными шедеврами или просто от красоты вокруг, но, как вы понимаете, это не наш метод.
Очень импонирует такой подход! При ограниченном временном регламенте в Лувре не до спонтанности.
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:Кроме деталей отделки самой галереи и произведений искусств, которые можно рассматривать часами, тут еще и хранится часть драгоценностей французской короны.
Красота! А я вот совсем не помню этот зал. Но в Лувре за лабиринтом галерей так легко проскочить что-то.
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:Для галочки можно зайти, но понять что-то и, тем более, прочувствовать невозможно.
Ой, а я в 2006 вошла к этой толпе, стала с краю и стала немножко протискиваться...и наконец я перед ней. До мурашек и до слез. Долго застыв стояла. Самые восхитительные воспоминания от Лувра. А в зале с бриллиантами бегала афрофранцуженска и кричала: ноу фото, ноу видео...Но ее никто не слушал.
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:И, о чудо, практически пусто. Близко все равно не подойти, ограду же никто не убирает, но хотя бы не толкаться.
Все меняется, в мое посещение немножко по другому было.
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14:А вообще-то, мы получили огромное удовольствие, классическое искусство мирового уровня начинаешь лучше понимать после 45).
Эх, Лувр потрясающий музей. Будете вдруг в Абу Даби, сходите в тот Лувр тоже, мне очень понравилось. Маршрут посещения у вас просто шикарный. Подготовились отлично. Рада за вас.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 07 июн 2025, 13:36:Ой, а я в 2006 вошла к этой толпе, стала с краю и стала немножко протискиваться...и наконец я перед ней. До мурашек и до слез. Долго застыв стояла.
Вот как раз долго стоять при нас не давали, протискиваешься вперед, стоишь не больше минуты, а потом распорядители просят тебя удалиться и освободить место следующим, да еще и толпа, извините, штурмует твой зад, что никаких мурашек быть не может в принципе. Но по крайней мере, в январе было так. Вечером, правда, стало лучше, стоять было можно без ограничений. В общем, как-то недодумано у них там, можно ж организовать всё по-человечески.
Chegem писал(а) 07 июн 2025, 23:34:В общем, как-то недодумано у них там, можно ж организовать всё по-человечески.
Совершенно согласна. Но с другой стороны, столько людей приходят в Лувр иногда ради нее. Я помню, как в Дрездене в "Галерее старых мастеров" успели к закрытию и пошли ради одной картины. Впечатлились.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Nataly88 писал(а) 09 июн 2025, 13:51:Ирочка, открой тайну, что за картина.
Ставлю на Сикстинскую Мадонну. Прошу прощения за офф-топ с Дрезденом. Просто интересно, как отчет о Франции взбередил мои воспоминания почти 40-летней давности о Германии. И за это всем участникам диспута большое спасибо.
Nataly88 писал(а) 09 июн 2025, 13:51:Ирочка, открой тайну, что за картина.
"Сикстинская мадонна". Я так долго хотела ее увидеть, но Дрезден был все мимо...а тут 40 минут времени, нас предупреждают на кассе, что мы мало увидим, а мне и не нужно было много времени. Я шла смотреть только ее. И вот я иду через залы, вижу ее впереди, и с каждым шагом она все ближе и ближе и наконец-то я перед ней. Это было АХ. Я стояла минут 20 и не могла уйти.
А вот во второе посещение Дрездена, времени было уже очень много, я рассказывала своей приятельнице, что вот сейчас будет культурный шок. Но его не случилось, мы вошли в зал через боковую дверь, повернули голова и вот она.
Но тот первый раз я не забуду никогда. Иногда читаешь, что люди не ходят в музеи, принципиально не ходят. Ну не знаю....
Chegem писал(а) 05 июн 2025, 18:14: Толпа, а она где-то там вдали, маленькая, за бронированным стеклом, за барьером, не дающим подойти ближе, чем на 3 метра. В общем, чистая профанация. Для галочки можно зайти, но понять что-то и, тем более, прочувствовать невозможно.
Я по так называемой "хорватской схеме" (храни, Боженька, форум Винского) была в Париже во время пандемии в июне 2021 года. В Лувре я была тогда впервые. Людей там было примерно как в областном краеведческом музее. Ходили какие-то детские группы, видимо, школьные классы, и редкие люди. Я так понимаю, что продавалось очень ограниченное количество билетов. Никаких толп, никаких селфящихся китайцев! И вот в тишине, без толпы, без ограничения времени, я Джокондой очень прониклась! Хотя никогда не была поклонницей.
Последний раз редактировалось Eleanor 09 июн 2025, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2025, 14:16:Да, я думаю, Марина не будет на нас ругаться. Такие приятные воспоминания о том, что видели.
Конечно, вспоминайте на здоровье!
Eleanor писал(а) 09 июн 2025, 16:56:В Лувре я была тогда впервые. Людей там было примерно как в областном краеведческом музее. Ходили какие-то детские группы, видимо школьные классы, и редкие люди. Я так понимаю, что продавалось очень ограниченное количество билетов. Никаких толп, никаких селфящихся китайцев! И вот в тишине, без толпы, без ограничения времени, я Джокондой очень прониклась! Хотя никогда не была поклонницей.
Повезло Вам! Вот это другое дело, да. На меня толпы очень раздражающе действуют, ничего с собой поделать не могу.
***** Когда мы вернулись из этой поездки домой, консьержка в подъезде встретила нас с распростертыми объятиями и радостно сообщила: «Ваш мальчик вел себя хорошо! Никого не приводил!»
Добрая женщина, видать, ночей не спала, присматривала за нашим совершеннолетним сыном, хотя никто ее об этом не просил. Она, наверно, даже не догадывалась, что ведет себя точно в соответствии с должностными инструкциями французского консьержа времен Средневековья.
Нам оставался один день в Париже, потом уезжали на юг. Много чего еще не видели и хотелось и туда, и сюда, но не разорвешься, надо как-то поспокойнее уже путешествовать.
Решили с утра пойти в замок Консьержери и часовню Сент-Шапель. Именно в таком порядке, потому что билет можно купить комплексный, два в одном, в часовню все ломятся, там знаменитые витражи, а в замок очереди мы не видели.
Замок Консьержери. Башни слева направо: Часовая, Цезарь, Серебряная и Бонбек.
Всё хорошо продумали, но вмешался случай. В этот день в оба этих интересных места был бесплатный вход (не знаю, почему) и билеты были не нужны. Ну все равно, раз решили так, то сначала в замок.
В прошлой части у нас Карл V переезжал в Лувр. До этого королевский дворец был на острове Сите, и Консьержери — сохранившаяся часть этого старого дворца.
Консьержем называли управляющего королевским дворцом, он следил за порядком и безопасностью.
Когда королевский двор переехал в Лувр, в здании старого дворца поместили суд и тюрьму, но должность консьержа сохранилась — теперь он отвечал за заключённых, был главным надзирателем и администратором. Отсюда и пошло название: "Conciergerie" — здание в ведении консьержа.
В какой-то из предыдущих дней мы уже разглядывали этот замок снаружи и подходили к Часовой башне.
Это старейшие общественные часы Парижа. Первую их версию установили в 14 веке. Те, что мы видим сейчас, тоже не новые, 16 века, их установил Генрих III.
Что делать, если ты родился в королевской семье вторым сыном? Старшему трон, а тебе? А тебе тоже трон, но не во Франции, а, допустим, в Польше!
Случилось так, что в 1572 году Польша осталась без короля, старый умер, а наследника не было. Недолго думая, поляки провели выборы короля.
Было четыре кандидата: эрцгерцог Австрийский, король Швеции, Иван Грозный и Генрих Валуа — брат короля Франции Карла IX.
Избрали Генриха. Тот, в целом, был не против, все-таки какая-никакая, а корона, но одна маленькая деталь портила ему настроение. Условием его воцарения в Польше была его женитьба на сестре умершего короля, которой на тот момент уже было слегка за 50, и она еще ни разу не была замужем. Ему 23 года, он вырос в окружении французских красавиц, а тут такое.
Генрих Анжуйский. Портрет работы Франсуа Клуэ, Лувр
Мартин Кобер. «Портрет Анны Ягеллонки»
В общем, Генрих еще в Париже водрузил на голову польскую корону и очень медленно, с большим обозом придворных дам, кавалеров и девиц легкого поведения отправился в Польшу. Два месяца провел в пути, потом то одно, то другое, то охота, то бал, то заболел, то занят — женитьбу всячески оттягивал.
Через 5 месяцев, наконец, назначили дату торжественного объявления об их свадьбе. Но в тот самый момент Генрих получил известие о смерти в Париже Карла IX, своего старшего брата. Дальнейшее для него очевидно: лететь сломя голову во Францию, пока престол не занял его младший брат Франсуа. Поляки никогда бы его по доброй воле не отпустили, это он понимал, пришлось тайно бежать.
В итоге, Генрих стал королем Франции, Генрихом III, а его 50-летняя невеста все-таки вышла замуж за следующего короля Польши.
Это я все рассказываю, чтобы объяснить, почему на часах два герба: французские лилии и польский орел. Ставили-то их при Генрихе, а он, хоть и драпал из Польши, как заяц, но гербом часы велел украсить.
покрупнее из интернета
Часовую башню построили в 14 веке, а три круглые башни более ранние: башня Цезарь стоит на фундаменте времен Рима; в Серебряной башне хранились королевские сокровища; а Бонбек («хороший клюв») — башня с пыточной камерой внизу, «хороший клюв» — разговорчивый человек, тут помогали «разговориться».
Одна из самых знаменитых узниц Консьержери — королева Мария-Антуанетта.
Туфелька Марии-Антуанетты в Консьержери
Мария-Антуанетта была 14-летней девочкой, когда ее выдали замуж за дофина Франции, будущего короля — Людовика XVI. Это был династический брак для скрепления союза между династиями Габсбургов и Бурбонов.
Веселая, общительная, легкомысленная, немного поверхностная, наверно, она не очень годилась на роль королевы Франции. Мария-Антуанетта любила наряды, танцы, украшения, ей не было равных в катании на коньках... Это ей приписывают пренебрежительное и глупое «у крестьян нет хлеба? пусть едят пирожные!» Хотя, скорее всего, это более поздние выдумки.
Дело кончилось для нее плохо. Через некоторое время после революции короля, её и их детей арестовали и держали в башне Тампль (разрушена), а после казни Людовика XVI Марию-Антуанетту перевезли в Консьержери. Перед гильотиной (1793 год) она провела здесь 76 дней в камере.
Несмотря на мрачную историю, Консьержери все-таки хочется посмотреть изнутри.
Зайдем уже
Билеты в этот день были не нужны, а кроме этого, при входе нас бесплатно отоварили планшетами, дополняющими реальность. Прикольная штука, так ходить гораздо интереснее.
Помимо того, что мы смотрели по сторонам и сравнивали, как было, как стало, в виртуальных залах на экране в разных сундуках и тайниках нужно было найти «монетки», игра такая, - тоже хорошо, для детей самое то, да и мы с азартом принялись за дело.
фото из интернета, посвободнее в зале, при нас там была выставка
Огромный четырехнефный зал Ратников служил пиршественным залом, а в обычные, непраздничные дни, здесь обедала гвардия короля.
В январе в нем была выставка африканского искусства из Бенина.
По-моему, классно. Из пластиковых бутылок, кофейных капсул и всякого другого
Камера Марии-Антуанетты
Двор женщин-заключенных, сюда выводили на прогулку.
Замок пустой, интерьеры не сохранились, но с планшетом интересно, да и вообще, все-таки место историческое, знаковое. Хорошо, что пошли.
После Консьержери сразу повернули в королевскую часовню Сент-Шапель, она рядом, наверно, не все знали про бесплатный вход, потому что очередь была небольшой, минут на 20.
Когда Людовик Святой купил Терновый Венец и некоторые другие реликвии, он решил построить для их хранения особенную капеллу.
Строительство шло рекордными темпами, и от замысла до торжества в честь ее открытия прошло всего 6 лет.
Наружная галерея соединяла верхнюю часть капеллы с королевским дворцом, то есть король мог пройти в храм, не выходя на улицу.
Необыкновенной капеллу делают витражи, нигде такого еще не видела.
Две трети витражей сохранились с 13 века, а треть - более поздние.