Подавали документы втроем: я, супруга и ребенок (5 лет).
Документы
Все: анкета, распечатка электронного авиа билета, распечатка брони отеля с
booking.com, фотография, загранпаспорта, распечатка страхового полиса (альфастрахование, куплено онлайн через альфа-клик)
Я: справка с работы, справка 2-НДФЛ за год, копия внутр. паспорта (стр с печатями), выписка со счета за 3 месяца, старый загран с шенгенскими визами
Супруга: справка с работы, справка из банка с суммой остатка, копия внутр. паспорта (стр с печатями), копия свидетельства о браке (порекомендовали в ВЦ для того чтобы наши заявки вместе рассматривали), старый загран с шенгенскими визами
Ребенок: перекресное согласие заверенное нотариусом друг на друга на выезд ребенка (с него взяли копию, а оригинал вернули - возьму с собой во Францию), спонсорское письмо от меня, копия первой страницы моего российского паспорта, копия справки 2-НДФЛ, копия справки с работы, копия авиабилетов - моего и супруги, копия свидетельства о рождении
Подача
Приехали в ВЦ к 9-ти утра все втроем (хотя я мог и один подать) 7 мая 2014г. Запарковались (с парковкой очень напряженно на Ошарской, запарковались на углу Грузинской и Алексеевской) и дошли до ВЦ примерно в 9-10. На входе попросили выключить телефоны, спросили зачем пожаловали и выдали талончик. На подачу документов на французскую визу были первые и нас вызвали к окну минуты чз 2. Не понравилась анкета (взяли как шаблон ту, что подавали ранее на нидерландскую визу, исправив некоторые поля). Показали мне анкету, с такими же полями, но с вопросами на французском. Типа такую надо было заполнять.
Работник офиса готова была принять и ту анкеты, но говорит, поставлю несоответствие. Решил не искушать судьбу и решил быстренько заполнить анкету (правильную) от руки. Будьте внимательны и используйте правильный шаблон!!! Заполнение трех анкет у меня заняло минут 15-20. Жена расписалась в своей анкете (не зря пришла). Я попросил новый талончик на очередь - на нем стоял номер 3, т.е. за 20 минут на францию пришел подавать еще один человек.
Меня пригласили опять минуты чз 2-3. Документы приняли. Как писал выше, сняли копию с согласия на выезд, а оригинал вернули обратно. В другом окне заплатил сборы - 6176 р. наличкой за двоих (ребенок бесплатно). Дали чек, на котором была информация как трекать статус. Провели в ВЦ минут 35-40, с учетом того, что я заполнял анкеты минут 20.
Выдача паспорта
Периодически трекал статус заявки. 14 мая заявка была в статус что-то типа - готов к выдаче и я подорвался один в ВЦ. Получается сделали паспорт был в НН на 5-й рабочий день с момента подачи заявки.
С собой, как и просили, взял оригинал свидетельства о рождении и о закл брака, т.к получал паспорта за всех, агентский договор и чек об оплате сборов.
Дачи талончик на входе. На табло передо мной 1 человек. Минуты чз 3 меня вызывают. Дают 3 конверта. В них 2 годовых мульта (в моем и паспорте супруги), а у ребенка строго на дату поездки - мульт на 7 дней. Совет - заверяйте согласие на выезд на более длительный срок, чем даты поездки (год или до совершеннолетия, если возможно). Тогда может быть вашему ребенку дадут более длительную визу.
В Нижегородском ВЦ мне понравилось, быстро все делают достаточно. Только вот с парковками все плохо на Ошаре (
Надеюсь кому-нибудь этот пост будет полезен