mymmike » 24 янв 2011, 16:09
К опыту получения визы во французском визовом центре Екатеринбурга.
На вторую половину февраля запланирована поездка в Париж с перелетом через Прагу и с заездом в Кельн. Едем втроем: я и мой друг с женой. Я в Париже буду 7 ночей, в Кельне 2 ночи, мои попутчики - 11 и 2 ночи соответственно.
Документы сдавали в французский визовый центр (г.Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, д.22, оф.313). Напрямую в консульство записывали на десять дней позже, нас это не устроило по срокам.
17 января около 10.30 приехали на машине. Рядом со зданием есть практически пустая платная парковка (со стороны пр.Ленина направо, сразу после остановки), стоимость 50р. в час. Вдоль дороги в это время свободных мест уже не было.
В 10.40 вошли в зал визового центра, охранник получил в автомате и выдал нам 2 талончика с номерами очереди. Всего в зале, кроме нас, было 6-8 посетителей. Работало 4 окна и касса. В одном из окон принимают документы на визы в Болгарию и Грецию. Через 1-2 минуты нас одновременно пригласили к двум окнам.
Нами были приготовлены и сданы следующие документы:
1. Анкета. Взята с сайта консульства Франции, заполнена на компьютере в программе "PDF-XChange Viewer", распечатана на листе формата А3 с двух сторон, сложена пополам.
У меня приняли с исправлением. Исправили страну въезда в Шенгенскую зону - с Чехии на Францию. У моих попутчиков девушка в соседнем окошке этого же не сделала.
2. Фотографии. 2 штуки. Сделаны с учетом требований, размещенных до 17 января 2011 года на сайте консульства Франции. Одна фотография приклеена к анкете, вторая с обратной стороны подписана карандашом и прикреплена к анкете скрепкой.
18 января на сайте консульства появился новый файл с требованиями к фотографиям. Отныне фон должен быть не белым, а серым. Формально это требование было введено с самого начала года, но к нашим фотографиям претензий в визовом центре не возникло.
3. Оригинал и копия первой страницы заграничного паспорта.
4. Оригинал предыдущего (аннулированного) заграничного паспорта с шенгенскими (недействующими) визами: Чехия, Италия (туристические краткосрочные). Копии виз из этого паспорта.
Копии приняли, оригинал вернули. У моих попутчиков такие же визы были в действующих паспортах. Они копии не предоставляли.
5. Копии всех страниц российского паспорта. Приняли только копии страниц с фотографией и текущей пропиской. Остальные вернули.
6. Оригинал и копия страхового полиса. Страховая компания "Чартис". Сумма страхового покрытия: 35000 + 35000 + 5000 + 5000 = 80000 долларов США. Действует 24 месяца (не более 60 дней за одну поездку, количество поездок не ограничено). Бесплатное приложение к карте VISA Classic (Челиндбанк).
Оригинал страховки вернули, копию приняли.
7. Бронь отелей. Распечатки подтверждения бронирования трех отелей во Франции и Германии от booking.com. Без предоплаты. Подтверждений от самих отелей нет.
Приняли с замечанием, что "бронь от Букинга крайне не приветствуется консульством и может явиться причиной отказа в визе". Поставили отметку в документах, что мы предупреждены и предоставляем брони в таком виде на свой страх и риск.
8. Приложение к анкете с подробно расписанными адресами, телефонами, адресами электронной почты всех отелей по маршруту с указанием дат проживания и общего количества ночей в каждом отеле. В самой анкете указан только первый отель.
Приложение приняли.
9. Копия авиабилета с распечаткой из банка о списании денег за билет. Перелет: Екатеринбург - Прага - Париж, Париж - Прага - Екатеринбург. "Чешские авиалинии". Эконом-класс. Тариф невозвратный.
10. Оригинал и копия справки с работы.
Оригинал приняли, копию вернули.
11. План поездки с указанием всех перелетов, переездов, названий и адресов отелей по дням и ночам.
Приняли. Был вопрос по поводу переездов внутри Шенгена: есть ли у нас билеты на дорогу из Парижа в Кельн и обратно? Объяснили, что билеты будем покупать на вокзале перед отправлением поезда. (UPD: билеты купили после получения визы).
12. Оригинал и 2 копии свидетельства о браке. Мой попутчик сдавал документы за себя и за жену, ее с нами не было.
Оригинал вернули, копии взяли (по одной копии в каждый комплект документов).
Больше вопросов не возникло. Подписали договор с визовым центром. Оплатили в соседнем окне консульский сбор (1400р.) и сбор визового центра (1090р.). СМС-уведомление о готовности документов не заказывали.
В 11.10 были уже в машине. На все ушло полчаса.
За прохождением документов следили на сайте визового центра. Утром 18 января документы были переданы в консульство, утром 19 января появилась информация о том, что паспорта можно получать. 20 января получили паспорта. Для получения паспорта нужно иметь с собой договор с визовым центром, полученный при сдаче документов, квитанцию об оплате сборов и российский паспорт. Для получения документов за членов семьи достаточно предъявить свой паспорт и оригинал свидетельства о рождении (за детей) или оригинал свидетельства о браке (за мужа или жену), доверенность не требуется.
Визы выдали мульти, 30/30, со дня начала поездки.
Задавайте вопросы, постараюсь ответить, пока не уехал и свежи воспоминания.