vnm1980 » 17 окт 2019, 02:58
"Деньги дерут, а корицу жалеют"
Выбора в СПб все равно нет - подача на визу только в ВЦ, поэтому пишу дабы были готовы к некоторым нюансам.
Подача:
Записаться на подачу можно практически на следующий день, выбрав удобное время.
Услуги ВЦ стоят 29,5 евро по текущему курсу + 450 рублей - логистика (СПб-Консульсво в Мск-Спб).
На подачу потратила минут 20 с момента входа в ВЦ (вызов по номерку, "проверка" документов, вызов по номерку на оплату)
Самые внимательные в этой организации - мужчины на охране и те, что выдают номерки - на входе.
Девушки, принимающие документы, будто бы съели таблетку "Советский паспортный стол". Комментарии в стиле "Не нужно мне тут давать документы по одному" - в порядке вещей.
Биометрию не сдавала: часто езжу - отпечатки на границе проверяют (т.о. знаю, что сдавала) + нашла дату подачи на предыдущую итальянскую и указала дату у анкете.
Справка с работы у меня была в 2х экземплярах: русский и французский. Мне сказали, что перевод не нужен, но я настояла, чтобы взяли оба варианта (на случай вопросов к переводу).
На маршрутном листе должны быть фамилия. имя и дата подачи и подпись. То, что я напечатала предварительно фамилию, как в паспорте, а так же дату рождения и номер паспорта - девушка в окошке внимания не обратила. Когда выяснили - попросила подпись и дату.
Про смс-информирование девушка сама сказала, что сейчас смс от французов не ходят.
Отслеживание:
Документы сдала 08.10 в 12.30, через день на сайте был статус: заявление на визу передано в консульство 10.10 (странная история с такой долгой доставкой до Консульства)
14.10 статус оставался тем же: заявление передано в консульство, но даты передачи (10.10) больше не было. Судя по всему - в большинстве случаев это означает, что ваш паспорт возвращается к вам. Но! Неужели собираемые деньги не позволяют корректировать статус ясно и четко?
15.10 после 17.30 статус обновился: документы доставлены в ВЦ СПб.
Получение:
Получала там же, где подавала - на Чкаловском.
Потрачено 5 минут.
Опять таки, то, что необходимо заполнить некий квиток на получение, прикрепленный к договору (ФИО, номер паспорта, дата, подпись), мне сообщили мужчины на входе, при выдаче номерка - когда мне отдавали договор и квитанцию - не было сказано ни слова.
Получила визу на 5 лет (предыдущие 3 и 2 Италия (в среднем, по 3 выезда каждый год все последние 5 лет), две Финляндии по 1 году, Финляндия полгода, Великобритания полгода, Ирландия - однократная)
Резюме (мое мнение): если у вас нет хорошей визовой истории, и вы не претендуете на 5-ти летнюю визу и не едете в ближайшее время именно во Францию (либо регулярно планируете ездить именно во Францию), лучше идите в консульство за визой на 1-2 года (например, Италия, Финляндия в СПб).
Времени потратите вряд ли больше, а вот денег - в 2 раза меньше
Последний раз редактировалось
vnm1980 17 окт 2019, 13:49, всего редактировалось 1 раз.