По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #361

Сообщение ywi » 05 мар 2018, 20:58

День двенадцатый. Лас-Мéдулас. Прогулка пешком

Едем в Понферраду, в нашу самую дальнюю от Мадрида точку. Изначально я планировал заехать в отель, заселиться, после чего вечером поехать в Лас-Медулас. На что на середине пути Светлана резонно спросила у меня, зачем нам делать столько лишних движений, предложив ехать в шахты сразу, без заезда в отель. Я к её аргументам прислушался, но сразу согласиться не мог, приходилось хранить честь мундира. Поэтому я какое-то время поныл в стиле: «планы уже свёрстаны, менять их по дороге – дурной тон» и всё такое прочее, но быстро согласился, потому как предложение выглядело резонно.

Перепрограммирую Алёнку, ввожу новую точку, на ближайшем маршруте это почти никак не отражается, так как ехать нам ещё больше ста пятидесяти километров. А пока мы едем, я немного порассуждаю. Если брать столицу страны за исходную точку, то это скорее уже дальнее Замадридье, а то и вовсе Пригалисье. Посмотрите на карту маршрута: до границы с Галисией мы не доехали каких-то три километра. Выяснил это я буквально сегодня, а если бы знал, то точно бы проложил маршрут так, чтобы пересечь границу и отметить на карте ещё одно испанское сообщество. Можно было бы всем говорить что-то вроде: «Галисия? Да были мы там уже, можно вычёркивать...» Шутка. В Галисию хочу. Очень. Но об этом явно не сегодня. Сегодня мы едем в Лас-Медулас.

Лас-Медулас был включён в маршрут, чтобы перезагрузиться после массы ярких впечатлений первой половины поездки. Он, как, собственно, и Понферрада, находится в стороне от нашего первоначального маршрута и общий крюк при их включении составил около двухсот километров. Это вроде и не слишком много, но и не мало. С одной стороны, это был бы гарантированный перепробег, учитывая условия ГолдКара, а с другой стороны, это всего около 36 Евро, что в сравнении с общими затратами на поездку мало что меняет. Факт на сегодня заключается в том, что мы смогли получить «в подарок» от ГолдКара лишних полтысячи километров, поэтому ехали на золотые прииски уверенно.

На форуме о об этом месте уже писали, и не раз и на первый взгляд даже странно, зачем я решил туда поехать. Вроде совсем не моё: красивых домов там нет вовсе… Но мы хотели сменить впечатления, поэтому так и делаем. Итак, ближайшая наша остановка – один из мирадоров, которые я нарыл себе в интернете.

Подъезжаем. Погода по сравнению с Санта Мария де Мореруэлой если и изменилась, то незначительно, что продолжало не радовать. Небо слегка посветлело до состояния густого молока, как раз то, что я больше всего не люблю. Ну да ладно, что-то я разгунделся. Видим первые «горы-отвалы», понимаем, что скоро станет красиво.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Однако обо всём по-порядку. Ехали мы к мирадору, а привела нас Алёнка на парковку, где мы обнаружили несколько десятков машин других туристов. Некоторые из них уже нагулялись и уезжали, некоторые перекусывали. Спрашиваем у них, можно ли проехать на машине дальше, к смотровой площадке. Те отрицательно закивали головами. Нет, мол, дальше не проедете. Но я-то хитрый, мне чужих шишек не надо, я люблю набивать свои, тем более я точно уверен, что к мирадору, который я запланировал, подъехать можно. Мы решаем проехать дальше и уезжаем с парковки. Ровным счётом для того, чтобы метров через триста увидеть шлагбаум с предупреждением, о том, что дальше – зона исключительно педонале.

Ситуация странная, но особого выбора у нас нет. Разбираться, почему так произошло, желания нет, подозреваю, что с навигацией на горе что-то не так. Понимаем, что планы меняются, оставляем машину возле ресторанчика у шлагбаума, становимся законопослушными педоналами и идём в сторону развилки, где написано что-то в духе: «направо пойдёшь – ничего не найдешь, налево пойдёшь – никуда не придёшь». И в ту, и в другую сторону, если верить указателям, около двух километров. Мужчина, продающий рядом сувениры в небольшой лавке, подтверждает, что обе тропинки – кольцевые и идя в любом направлении, мы вернёмся сюда же. Верим на слово, вздыхаем и отправляемся в путь.

Прочитав кучу комментариев и отзывов в интернете, у меня почему-то сложилось впечатление, что все пешеходные тропинки в Лас-Мéдуласе – асфальтированные или в лучшем случае хорошо оборудованные грунтовые. Ага, наивный…

Несколько слов о тропинках на территории парка. Да, они есть, и даже более или менее обозначенные. По крайней мере, в начале пути. Но пройдя метров триста, мы столкнулись с тем, что дальше наша тропинки раздваивается, а ещё через триста уже расчетверяются. Дальше эти самые тропинке начнут извиваться как змеи, беспрерывно пересекаясь, сливаясь и снова раздваиваясь. Само покрытие было отличное, но ориентироваться, какая из тропинок правильная, а какая – нет, было сложно. В дополнение к сказанному замечу, что весь данный участок густо зарос толстенными деревьями, а сама территория в силу исторических причин очень пересечена по высоте. И лично для меня это полная катастрофа. Как сделали бы немцы, будь они создателями и организаторами данного парка? Правильно, они бы навешали кучу табличек и указателей, которые бы помогали подобным непутёвым туристам не потерять нить Ариадны. Но мы-то не в Германии. По поводу организации маршрутов осмотра в испанских музеях и парках я уже писал. В Аранхуэсе и Эскориале я по этой причине психовал долго и с удовольствием. Но там хоть можно было спросить у хранителей, куда двигаться дальше. А вот здесь и сейчас, спросить было не у кого. Навигатор всех этих козьих троп не знал и не видел, мы с женой стояли в некоей растерянности. Мой топографический маразм проявлял себя в полной мере, а Светлана просто не знала, куда нужно идти. Периодически нам попадались другие туристы, но и они бродили, потерянные и не понимающие, где здесь входы-выходы….

Ореховые деревья? Нам кажется, что да...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Потихоньку движемся дальше. Пейзажи меняются, мне нравится всё. Ну или почти всё. Солнца бы...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Наш Лас-Медулас оказался терракотово-оранжевым, как мы и ожидали. Идя по тропинке, мы смотрели на отдельные рыжие пики, некоторые голые, другие – поросшие травой и кустарником. Шли и удивлялись этим марсианским пейзажам. Да, мы знали, как всё это возникло, знали, что всё это рукотворное, но голова понимала, а глаза продолжали не верить. Сколько миллионов тонн руды было перелопачено практически вручную, сколько десятков тысяч рабов остались здесь навсегда, не знает никто. Известно лишь приблизительное количество самого золота, добытого здесь римлянами, за триста лет здесь получили около двух тысяч тонн самого металла. Разработка велась с I по III века нашей эры. Если верить интернету, Лас-Медулас – самый крупный золотой рудник Римской империи. Об этих местах в древности написал Плиний Старший: «То, что творится в Лас-Медуласе, превосходит работу титанов». А сам устрашающий ландшафт Лас-Медуласа образовался не сразу, а только после того, как шахты оказались заброшены, а позже, в результате принудительного затопления и последующих паводков, которые заполнили шахты огромным количеством воды, произошло проседание пород. При этом проседание неравномерное. В итоге мы имеем то, что имеем.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Время от времени тропинки выводили нас к пещерам, прорубленным в холме. А может, это и не пещеры вовсе, а не до конца обрушившаяся порода, оставшаяся на поверхности изгрызенной, но устоявшей. К одной из таких пещер мы подошли поближе. Спускаться вниз было не очень глубоко, но напомню, что мы приехали в сланцах, а под ногами - мелкая крошка, в общем, было скользко. Но интересно.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перед входом в пещеру - стенд с наглядной агитацией (зачёркнуто) со схемой всех процессов по извлечению золота из недр земли. Я и до этого момента внимательно смотрел по сторонам, надеясь найти случайно забытый или потерянный самородок. Килограммов на пять-шесть, чтобы надолго хватило. Но то ли плохо смотрел, то ли те, что пришли сюда до меня, были более удачливы, но золота нам со Светланой не встретилось. А жаль. Зато теперь мы знаем, как всё это происходило в те древние времена, когда его было много.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Но всё вышесказанное относится к дням, давно минувшим. Возвращаемся в день сегодняшний. Продолжаем гулять.

Я кручу головой по сторонам в поисках того самого гламурного вида, ради которого был сделан крюк в двести километров, но его всё не было. Ничего, хоть отдалённо напоминавшего тот самый вид. Да судя по всему, и не мог, поскольку мы находились на дне условной впадины, а самые растиражированные ракурсы сделаны с высокой точки. Но раз уж мы забрались в это «болото», то я не оставлял попыток что-то снять. Что я имею на данный момент? Нет солнца, нет красивого неба, нет никаких ориентиров, постепенно пропадает настроение. Глядя на супругу, я вижу, что ещё немного, и она задаст мне её любимый в такой ситуации вопрос: «Юра, для чего я должна вот так себя преодолевать?!» )) В общем, медленно, но уверенно ситуация начинает накаляться. До взрыва пока ещё далеко, и не факт, что он случится, а если и так, то не обязательно сегодня, но нужно что-то предпринимать. Полагаю, что нам нужно двигаться в сторону выхода. Но где этот самый выход искать? Наши мнения по поводу того, в какую сторону нужно идти, разительным образом различались. Я, будучи уверен в своей правоте (ну ещё бы было не так!!)) ), дабы не провоцировать потенциальный конфликт, соглашаюсь с мнением жены, и наш маленький, но гордый отряд контрабандистов начинает свой поход в направлении гипотетического спасения.

В какой-то момент нам кажется, что мы замечаем знакомые холмы, настроение вроде как улучшается. Светлана даже предлагает мне попробовать забраться на один кажущийся несложным холм, чтобы попробовать что-то снять с более или менее высокой точки. Я, получив такую индульгенцию, сразу раздуваю щёки и уверенным шагом направляюсь в сторону этого холма. Дохожу, начинаю подниматься. Козья тропа, казавшаяся поначалу нормально утоптанной и неоднократно хоженой, быстро растворяется и переходит в обычный затяжной глиняный подъём. Идти довольно скользко, особенно в моих сандалетах а’ля сланцы, но я то-альпинист со стажем. Два года назад мы со Светланой были в Монсеррате и там умудрились пройти самую лёгкую асфальтовую тропу длиной в полтора километра часа за два с половиной. При том, что все остальные наши попутчики делали это минут за сорок… Так что «опыта» у меня выше крыши. Продолжаю идти. Не могу же я признаться своей любимой женщине, что я не готов, не могу, или, чего доброго, очкую. Подниматься сравнительно несложно, да и торчащие по разные стороны от подъёма кусты внушают мне робкую надежду, что «ежели что», за них можно ухватиться. Поднявшись метров на десять над уровнем подошвы холма, моя тропинка начинает крутиться вокруг него и потихоньку становится круче и круче. Вершину холма я вижу, до неё подниматься ещё примерно столько же, каждый шаг даётся с неохотой. Не скажу, что мои сандалии проскальзывали постоянно, или что я из последних сил держался зубами за травинку, но идти вперёд было реально некомфортно. Трава, окружающая меня мокрая, глина под ногами всё время куда съезжает, кусты по бокам выглядят хлипкими и ненадёжными. Тем не менее, я шёл. На самом верху стоять, выпрямившись, было невозможно вовсе. Вестибулярка у меня ещё та, высоты я боюсь сильнее, чем Всадников Апокалипсиса, а угол, под которым тропинка вывела меня на вершину, был близким к сорока пяти градусам. Если не круче.

Но вот я наверху. Подняться и отпустить страхующую меня травинку не могу. Боюсь. Пробую встать на коленки и поднять фотоаппарат на уровень глаз. Несколько таких попыток приводят к тому, что мои белоснежные шорты становятся оранжевыми, в цвет грунта, а результата по-прежнему никакого. Так, на корточках, а то и на четырёх точках я просидел минут пять, так и не решившись встать в полный рост. И тут в один прекрасный момент я слышу голос жены: «Юра, ты там уже давно, я тебя не вижу и не слышу. С тобой всё в порядке?» Собрав волю в кулак, кричу в ответ храбрым, насколько это возможно, голосом: «Да дорогая, всё нормально, фотографирую. Всё очень красиво!» Крикнул, а сам от страха не могу даже голову поднять, чтобы посмотреть, красиво ли на самом деле. В общем, я торговался сам с собой ещё несколько минут, после чего на ватных ногах смог, наконец, встать. Руки трясутся, ноги не держат. Другие бы на моём месте (привет, anatol'! По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое) только усмехнулись, слабак, мол, тут всего метров пятнадцать высоты. Поднимайся и делай то, ради чего пришёл. Но этих самых других не было, мотивировать меня на подвиг, кроме самого себя, некому. Поднялся. Сделал вид, что распрямился. Навожу аппарат то вправо, то влево, пытаясь понять, что я вижу и как это нужно снимать. В общем, что-то даже сфотографировал. Но руки тряслись так, что почти все сделанные мной на том холме кадры получились, к сожалению, нерезкими. Тогда я об этом не знал. Но в тот момент мне казалось, что я нажимал исключительно кнопку «шедевр», и все существующие премии мира от NGC и иже с ними уже у меня в кармане…

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Собственно, вот тот самый «шедевр», за которым я карабкался в гору. Да, без композиции, да, без неба, без солнца, без контраста, без переднего плана. Но пусть только кто-то попробует покривить носом. Сразу же будет отлучён от церкви и лишён воскресной чарки. ))

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Начинаю спуск. А спускаться, как известно, ещё более тяжело. В моих условиях, чтобы не прыгать, аки горный козёл, единственным вариантом было спускаться спиной вперёд, пытаясь нащупать ногой уступ или камень, на который можно поставить ногу. Первые метра три-четыре спуска явно добавили мне седых волос, но дальше идти стало чуть попроще. И тем не менее, этот процесс этот восторга у меня не вызывал. Было по-прежнему скользко, и всё так же некомфортно. Перебираю руками торчащие в глине травинки и используя их, как страховку, я продолжал свой «героический» спуск. В общем, не буду здесь нагнетать обстановку, тем более, что все эти мои проблемы у большинства вызовут лишь ухмылку. Где-то ближе к концу спуска я снова услышал голос Светланы: «Кто-то там спускается с твоей горы. Это ты?!» - «Ага, я, это я, уже иду к тебе», - отвечаю я вслед, пытаясь придать голосу по возможности, мужественные интонации. Через несколько минут я подхожу к супруге, которая находится в превосходном настроении и спрашивает у меня, как , мол там, наверху. Сделав над собой усилие и заставив голос не дрожать, уверенным тоном говорю, что всё в порядке, наверху красиво, наснимал кучу шедевров.

Напомню, что солнца не было, встать в полный рост я так и не смог, поэтому снимки, вероятней всего, выйдут мрачными и никчёмными, но жене об этом не говорю. Она у меня уверена, что её супергерой сделал всё правильно, и мы можем продолжать путь к свободе. Продолжаем. Метров через триста, словно издеваясь надо мной, в нужном месте расходятся тучи, и вся долина озаряется яркими огнями. Красиво, чёрт побери! «Юра, смотри, солнце, – радостно восклицает Светлана. – Если хочешь, можешь вернуться к тому пику и снова на него взобраться». Я как вспомнил свои ощущения на его вершине и рядом с ней, так чуть не обомлел. По-хорошему, нужно было попробовать так и сделать, ведь то, что сделал один раз, всегда сможешь повторить снова. Но в тот момент все клеточки моего тела воспротивились самой возможности то, что это испытание придётся повторить. В общем, я смалодушничал, заявив супруге, что мне, мол, не очень хочется, далеко идти, нужно возвращаться, ну и прочую подобную ересь. В общем, один подвиг во имя моей Дульсинеи уже совершён, а совершать одинаковый подвиг дважды как-то не комильфо… ))

Солнце вышло...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Я вам говорил, что в Лас-Мéдуласе нет красивых домов? Не верьте мне, они таки есть. Как минимум один. Пока мы блудили по парку в поисках выхода, то случайно обнаружили небольшую приходскую церковь, скорее даже, часовню.

Iglesia de San Simón y San Judas Tadeo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Через какое-то время мы таки вышли к дороге. Краткий итог на данный момент: запланированный час вылился часа в три, а мы вдобавок ко всему ещё и толком не понимаем, где находимся. Попытавшись сориентироваться, мы выяснили, что вышли совсем не там, куда планировали. Но есть и позитивный момент. Если бы мы пошли «моим» путём, то забрались бы так глубоко и далеко, что пришлось бы вызывать МЧС. А интуиция Светланы оказалась поточнее моей, мы оказались пусть и не там, где намеревались быть, а в середине самой деревни Лас-Медулас, примерно в километре от того места, где находится наша машина. Прежде, чем мы её отыскали, мы потыкались в разных направлениях и в итоге нашли информационный центр, который «спрятался» от нас, когда мы ехали на парковку. Заходим, спрашиваем, как мол, нам найти самый известный и замечательный вид, о котором все только и говорят? И тут я вижу над головами сотрудниц огромный баннер именно с этой картинкой. «Вот этот вид!» – говорю я и показываю на картинку. Оказывается, пешком к смотровой площадке сквозь сам парк пройти невозможно, нужно или обходить его по периметру, что займёт много часов, либо ехать на машине. Нам ещё раз показали на моём плане, где именно находится мирадор, к которому мы пытались дойти пешком, после чего мы поблагодарили сотрудниц центра, попрощались и вышли на улицу, продолжив поиски нашей машины. Ещё через полкилометра мы её находим, после чего с облегчением вздыхаем. Ну, и понятное дело, нам таки обязательно нужно попасть к мирадору де Орейян.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #362

Сообщение ywi » 05 мар 2018, 20:59

День двенадцатый. Лас-Мéдулас. Mirador de Orellán

Что я забыл сделать, так это посмотреть на часы. Если бы я это сделал, то увидел бы, что уже около семнадцати часов, а Светлана вот уже семь часов как некормленая. И это неправильно и это плохо. Но легко рассуждать задним числом, а в тот момент мы просто сели и поехали. Дорога к мирадору шла всё время в гору, оказалась она на редкость серпантинистая и тяжело переносимая, особенно на голодный желудок. Проехать нужно было около пяти километров, и эти километры так замучали Светлану, что на парковке у смотровой площадки она не вышла из машины, а практически вывалилась. Её так укачало, что она была почти зелёная. Если бы мы поели в том ресторане, возле которого находились пятнадцать минут назад, то и отдохнули бы, и сил набрались. Но мозгов не хватило и теперь вот мы стоим на парковке, Светлана еле живая и никакой радости в её глазах нет. Вода у нас есть, но нужна не вода, а нормальный обед…

Координаты парковки: 42.459246, -6.745745. Дальше можно идти только пешком. Простояв минут десять и несколько придя в себя, отправляемся к смотровой площадке. От парковки до мирадора идти примерно четыреста метров. Дорога эта круто уходит вверх, спрятаться от солнца, которое (итить его!!) наконец-то вышло, некуда, переход до мирадора отбирает у Светланы последние силы. Причём в буквальном смысле. Ей в этот момент тяжело настолько, что она не может даже радоваться той красоте, что наконец-то нам открылась. Зная, как непросто будет проходить наша прогулка в нижней части парка, я бы приехал прямо сюда. Но вы помните, с чего я начал рассказ о нашем посещении Лас-Медуласа: в навигатор были забиты именно координаты этого мирадора, но ни Навител, ни iGo этих дорог не знали, и дорога привела нас в противоположную, нижнюю часть парка. А вообще я заметил, что на холмах и в горах навигаторы ведут себя странно. Выражается это в том, что ни одной тропы они не знают, а если и предлагают куда-то ехать, то там с большой долей вероятности дороги не будет. Это, конечно, не догма, но у нас такое происходит с завидной регулярностью.

Что и говорить, наверху очень красиво, побывать там просто обязательно. И если вы хотите сделать красивые снимки, то приезжать сюда желательно в первой половине дня. Пока мы со Светланой переводили дух, солнце, словно дразня нас, снова спряталось за тучи. Но если бы оно этого не сделало, было бы только хуже, так как ближе к вечеру оно висит как раз за парком и светит вам прямо в глаз. Смотреть и любоваться – возможно, фотографировать – нет. Но солнце спряталось, поэтому кое-какие снимки я пытаюсь сделать. Не ахти, конечно, но хоть что-то. Через какое-то время жена приходит в себя, начинает адекватно реагировать на окружающую действительность. А вскорости после этого даже понимает, где мы, и что внизу есть на что посмотреть, причём настолько, что даже делает несколько снимков, чтобы отправить их в общий чат в вайбере, который она создала для наших друзей, как только у нас появился мобильный интернет.


* * *

Комментарий из будущего. Завтра мы таки снова приедем сюда, уже в нормальную погоду. И таки сделаем нормальные снимки. Но я не буду разрывать рассказ о Лас-Медуласе на части, поэтому размещу все фотографии здесь, в этом посте.

Лас-Мéдулас вечерний
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Лас-Мéдулас утренний
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Насмотревшись на золотые прииски, Светлана предложила посетить пещеры. Сказать, что я удивился, значит, не сказать ничего. Неужели ей захотелось нового экстрима? Оказалось, нет, всё гораздо проще. На переднем или ближнем к нам плане находится пещера, которую я принял за обычное обрушение породы, а Светлана рассмотрела там людей, которые суетились на краю обрыва. И рядом с мирадором она ещё раньше увидела какую-то странную будочку, которая ей показалась входом. Вот! Мне жаловалась, что плохо ей, что её мутит от кручения по серпантину, а сама она в это время уже явно планировала посещение пещеры… )) В общем, если бы не жена, то в пещеру я бы и не попал. Спасибо, тебе, любимая!

Идём к будочке, там оказывается именно вход в пещеру. Отдаём обозначенные на плакате три Евро с человека, заходим внутрь. Меня тут же окликает сотрудник, принявший деньги. Оглядываюсь, вижу, что он активно жестикулирует и обращает моё внимание на его стол. Оказывается, для того, чтобы войти в пещеру, нужно получить у него каску и фонарик, на которые я тоже не обратил внимания. Решив, что это просто баловство и капризы организаторов, я, тем не менее, надеваю каску, то же самое делает Светлана. «Потом вы нам ещё спасибо скажете», - с улыбкой провожает нас вглубь парень. В общем, стали мы похожи на шахтёров, идём в указанном направлении.

Постепенно пещера уводила нас от дневного света, и вскоре стало понятно, для чего нам выдали фонарики. Без них там делать нечего. А в том, что пригодятся и каски, тоже стало понятно, так как в некоторых местах я хорошенько приложился головой, а точнее, каской, к потолку этой самой пещеры. В первой части нашего пути в неизвестность пещера была невысокая, мы шли, пригибая голову и иногда даже на полусогнутых ногах. И, как я уже написал, это не помешало мне пару раз задеть своды тоннеля. Метров через пятьдесят пещера расширилась и дальше идти было проще. Светлана позже говорила, что находиться в пещере в тот момент ей было явно некомфортно. Что если бы она была одним из тех самых римских рабов, она бы наложила на себя руки. Всю жизнь провести в пещере, будучи обречённой на каторжный труд за похлёбку баланды? – Нет уж, увольте!

Вскорости мы заметили впереди себя свет и, надеясь, что это не электричка, устремились к нему. Метров через тридцать оказываемся у того самого обрыва, который Светлана увидела, находясь на смотровой площадке. Особо красивых видов у обрыва мы не обнаружили, но обнаружили пару англичан, которые никак не могли сделать нормальное селфи. Но это и понятно: лица находятся в полной темноте, а за их спинами – ярко освещённая гора. Порекомендовал им включить в телефоне вспышку. Те удивились, но последовали моему совету. Силы диодной вспышки, понятное дело, было явно недостаточно, чтобы создать шедевр, но разобрать лица на фотографии стало возможно. В общем, на какое-то время я в глазах англичан стал мастером пещерных селфи. ))


По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Насмотревшись на пропасть и наговорившись с англичанами, возвращаемся назад. По дороге снова ищем случайно потерянные самородки, снова их не находим. Понятное дело, сильно не расстроились, но бдительность, тем не менее, потеряли. Причём настолько, что ещё раз хорошенько треснулись касками о своды пещеры, теперь уже оба. )) Доходим до пункта выдачи обмундирования, становимся в экзальтированную позу и хором говорим, обращаясь к парню-билетёру: «Мучос грасьяс!». Тот улыбается, кивает нам в ответ, мол, «Да чо уж там, работа у меня такая!». В общем, на этом наше приключение заканчивается. Уходим из пещеры, идём к нашей машине, теперь уже вниз.

Идут шахтёры - салют Мальчишу!
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Главное - каску не потерять
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ну нет золота, сколько не всматривайся!

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Вся дорога до Понферрады проходила по постоянному серпантину. Не такому сложному, как на пути к мирадору, но внимание дороге уделялось серьёзное. А Светлана сидела рядом и тихонько страдала, продолжая оставаться голодной. В Понферраду въехали минут через сорок, без приключений, доехали до главной площади города и упёрлись в бетонные блоки, преграждающие выезд на саму площадь. До отеля осталось двести метров…


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #363

Сообщение anatol' » 05 мар 2018, 23:35

ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Оказывается, пешком к смотровой площадке сквозь сам парк пройти невозможно, нужно или обходить его по периметру, что займёт много часов, либо ехать на машине. Нам ещё раз показали на моём плане, где именно находится мирадор, к которому мы пытались дойти пешком, после чего мы поблагодарили сотрудниц центра, попрощались и вышли на улицу, продолжив поиски нашей машины. Ещё через полкилометра мы её находим, после чего с облегчением вздыхаем. Ну, и понятное дело, нам таки обязательно нужно попасть к мирадору де Орейян.

Можно. Именно такой у нас был хитрый план. Поймали такси в Понферраде, доехали до официального входа, и вроде как объяснили водителю, что надо забрать нас с той стороны.
Все усугублялось билетами на поезд в Леон в этот день.
Пулей пробежали все, вылезли к мирадору (минут 40), дошли до парковки, а там никого. Дошли до соседней деревушки ( Orellán), нашли рураль, откуда добрые хозяева позвонили в туристик при главном входе.
Там добрые люди пошли на парковку и нашли нашего таксиста))

Еще и грибов насобирали))
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

P.S., планчик с тропами:
https://www.medulas.com/images/pdf/plano_sendas.pdf
Последний раз редактировалось anatol' 06 мар 2018, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #364

Сообщение a_ni_ka » 06 мар 2018, 00:24

ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Собственно, вот тот самый «шедевр», за которым я карабкался в гору.

А мне Ваш шедевр понравился! Пусть и не такой "парадный", как остальные виды в солнечную погоду, но - очень душевный.
А уж учитывая труд, с которым он достался! Я бы сползла вниз на первых метрах крутой тропинки.
Спасибо Вам за эту прогулку!
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #365

Сообщение Serpent849 » 06 мар 2018, 04:27

Наконец догнала вас))
Саморанита понравилась! А текст - ого=)) Напомнил Макарену))

anatol' писал(а) 28 фев 2018, 22:00:Правда смысла все равно не понимаю)) Так что не факт, что тут какой-то криминал))
MartinK писал(а) 28 фев 2018, 20:44:Si quieres que te quiera,
dame de aquello,
que me distes anoche,
que estaba bueno.

Ну, криминала действительно особо нет, всё по любви вроде))
Если хочешь, чтоб я тебе полюбил, дай мне то, что дала вчера, то что было хорошо Ну, может это о борще или бульбе

Аааа Остапа понесло... сейчас осознала, что по-испански vulva произносится примерно как бульба (надо нажать на испанский). Что-то я у вас как написала один раз про фудпорн, так и продолжаю)))
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник
 
Сообщения: 4401
Регистрация: 20.10.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1436 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Возраст: 35
Страны: 23

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #366

Сообщение В.А. » 06 мар 2018, 08:23

ywi, Лас-Мéдулас - чудное местечко, я такие люблю:) Поэтому спасибо большое за подробное описание, которое поможет сразу взять нужное направление к смотровой, и за чудные фото.

anatol' писал(а) 05 мар 2018, 23:35:Еще и грибов насобирали
ну точно наш белый! Помнится читала, что в Испании грибы собирать без лицензии нельзя, штраф:) А Вы,anatol', в каком месяце здесь были? и отчет, наверное, есть...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #367

Сообщение anatol' » 06 мар 2018, 09:02

В.А., нет, нету отчета. Начал писать с 2014-го, а это 2011-й, сентябрь. Грибной месяц))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #368

Сообщение Silur » 06 мар 2018, 09:53

Замечательные пейзажи. Не думал, что в Испании есть нечто подобное.

ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Мой топографический маразм проявлял себя в полной мере


Это, простите, особая форма топографического кретинизма?
Я для подобных вылазок использую приложение maps.me. Карты там все оффлайновые, то есть их надо скачать заранее, трафик в пути они не расходуют. И на этих картах есть все тропы, забоудиться с ними очень тяжело. Так же показываются объекты, которые даже гугл не знает. Типа небольших водопадов, родников, дольменов, памятников, итд.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5565
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 879 раз.
Поблагодарили: 1960 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 45
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #369

Сообщение JamKit » 06 мар 2018, 09:54

ywi писал(а) 28 фев 2018, 19:50:Сушка ковров на перилах римского моста

Спасибо за то, что повторили! С первого раза я и не поняла, что это не настоящий ковер

ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Наш Лас-Медулас оказался терракотово-оранжевым

Даже в пасмурную погоду он необычайно хорош.
ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:59:Комментарий из будущего. Завтра мы таки снова приедем сюда, уже в нормальную погоду. И таки сделаем нормальные снимки.

Но в солнечную все-таки лучше! ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6403 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #370

Сообщение ywi » 06 мар 2018, 10:20

anatol' писал(а) 05 мар 2018, 23:35:
ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Оказывается, пешком к смотровой площадке сквозь сам парк пройти невозможно, нужно или обходить его по периметру, что займёт много часов, либо ехать на машине. Нам ещё раз показали на моём плане, где именно находится мирадор, к которому мы пытались дойти пешком, после чего мы поблагодарили сотрудниц центра, попрощались и вышли на улицу, продолжив поиски нашей машины. Ещё через полкилометра мы её находим, после чего с облегчением вздыхаем. Ну, и понятное дело, нам таки обязательно нужно попасть к мирадору де Орейян.

Можно. Именно такой у нас был хитрый план. Поймали такси в Понферраде, доехали до официального входа, и вроде как объяснили водителю, что надо забрать нас с той стороны... Пулей пробежали все, вылезли к мирадору (минут 40), дошли до парковки, а там никого. Дошли до соседней деревушки ( Orellán)...

То есть вы хотите сказать, что из точки 0 (официальный вход) через точку 1 (центр парка) до точки 3 (мирадор) вы дошли за 40 минут, не выходя при этом на автобан? Там по прямой (по воздуху) - полтора километра и перепад высот не менее ста метров. А потом вы вышли к точке 2 (Орейян) снова по парку, а не по дороге? Нарисуйте, плz, на той же карте ваш маршрут. Или опишите словами. Дабы развеять сомнения... ))

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

P.S. Хоть и верится с трудом, но чего только на свете не бывает. Даже если это так, то не забывайте, пожалуйста, добавлять в конце каждого вашего поста приписку в стиле: "Выполнено профессиональными каскадёрами. Не рекомендуется повторять простым смертным. Уровень опасности - несовместимый с жизнью". ))


* * *

anatol' писал(а) 06 мар 2018, 09:02:нету отчета. Начал писать с 2014-го, а это 2011-й, сентябрь.

В силу всего вышесказанного, я был бы вам признателен, если бы вы нашли в себе время и мужество разобрать ящик с дискетами (или что там было у нас в 2011 году) и написать отчёт или хотя бы краткий очерк. Он у вас явно будет носить специфический альпинистско-каскадёрско-военный характер, но это и хорошо. Лас-Медулас на этом форуме в основном описан "ботаниками" типа нас со Светланой. А свежий взгляд будет очень полезным. Не думаю, что за семь лет там что-то изменилось. Так что за актуальность не переживайте, а в полезности не сомневайтесь. Все-то и нужно, что вспомнить пару-тройку интересных моментов. Хочу надеяться и ждать.

P.P.S. А грибочек таки хорош!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #371

Сообщение ywi » 06 мар 2018, 10:44

a_ni_ka писал(а) 06 мар 2018, 00:24:А мне Ваш шедевр понравился! Пусть и не такой "парадный", как остальные виды в солнечную погоду, но - очень душевный.
А уж учитывая труд, с которым он достался! Я бы сползла вниз на первых метрах крутой тропинки.

Ну вот и первый человек, которого не придётся отлучать от церкви. Спасибо!


* * *

Serpent849 писал(а) 06 мар 2018, 04:27:Наконец догнала вас))
Саморанита понравилась! А текст - ого=)) Напомнил Макарену))

Спасибо, что заглядываете. С вашей помощью Zamoranita уже на подступах к какому-нибудь всемирному рейтингу ютуба. У неё уже целых 20 (!!) просмотров. До первого миллиона осталось всего ничего! ))

Serpent849 писал(а) 06 мар 2018, 04:27:Аааа Остапа понесло... сейчас осознала, что по-испански vulva произносится примерно как бульба (надо нажать на испанский).

Руки прочь от нашей белорусской бульбы!

Serpent849 писал(а) 06 мар 2018, 04:27:Что-то я у вас как написала один раз про фудпорн, так и продолжаю)))

Даже боюсь подумать, что может быть дальше...


* * *

В.А. писал(а) 06 мар 2018, 08:23:Лас-Мéдулас - чудное местечко, я такие люблю:) Поэтому спасибо большое за подробное описание, которое поможет сразу взять нужное
направление к смотровой

С сегодняшней колокольни Лас-Медулас и нам кажется отличным местом. Но в тот день он дался нам не без переживаний. Соберётесь сюда - одевайте нормальную обувь. И будьте готовы заблудиться. ))


* * *

Silur писал(а) 06 мар 2018, 09:53:Замечательные пейзажи. Не думал, что в Испании есть нечто подобное.

В Испании есть много чего удивительного. Не забывайте, что мои интересы - почти всегда сугубо урбанистичнские: красивые дома и иже с ними. А природных парков и необычных мест здесь очень много. Но по этим вопросам вам лучше изучить другие отчёты.

Silur писал(а) 06 мар 2018, 09:53:
ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Мой топографический маразм проявлял себя в полной мере

Это, простите, особая форма топографического кретинизма?

Это период обострения кретинизма. ))

Silur писал(а) 06 мар 2018, 09:53:Я для подобных вылазок использую приложение maps.me. Карты там все оффлайновые, то есть их надо скачать заранее, трафик в пути они не расходуют. И на этих картах есть все тропы, забоудиться с ними очень тяжело. Так же показываются объекты, которые даже гугл не знает. Типа небольших водопадов, родников, дольменов, памятников, итд.

Эти карты мне нравятся меньше остальных. Но на истину я не претендую. Попробуйте в оффлайн-режиме посмотреть, что они покажут в районе Лас-Медуласа. Ориентироваться можете на тот план, что я выложил чуть выше. Но примите к сведению, что на этом плане север находится внизу.


* * *

JamKit писал(а) 06 мар 2018, 09:54:
ywi писал(а) 28 фев 2018, 19:50:Сушка ковров на перилах римского моста

Спасибо за то, что повторили! С первого раза я и не поняла, что это не настоящий ковер

Почему-то я подозревал, что в этом ковре не все распознают граффити. Уж чересчур натуралистично нарисовано. На месте вообще хочется подойти и потрогать его руками.

JamKit писал(а) 06 мар 2018, 09:54:Даже в пасмурную погоду он необычайно хорош...
JamKit писал(а) 06 мар 2018, 09:54:...Но в солнечную все-таки лучше! ))

Вывод: таки надо ехать, погода не так уж и важна.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #372

Сообщение luchar » 06 мар 2018, 14:41

ywi писал(а) 06 мар 2018, 10:44:Почему-то я подозревал, что в этом ковре не все распознают граффити. Уж чересчур натуралистично нарисовано. На месте вообще хочется подойти и потрогать его руками.

Удивительно, а мне эти "ковры" не очень глянулись, даже не выкладывала. Может, свет был скучный или кадр неинтересный... Намного больше понравились граффити на стене дома где-то в центре.
ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:59:Лас-Мéдулас. Mirador de Orellán

Потрясающей красоты пейзаж и ужасно красивые фотографии. И та панорама, снятая почти вслепую. Я бы не смогла подняться без тропы по глине по крутому подъему. А уж спуститься... Пришлось бы спасателей вызывать! )))
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #373

Сообщение 10Oboro » 06 мар 2018, 19:01

Эти карты мне нравятся меньше остальных. Но на истину я не претендую.

если про тропы говорить, то мне в Астурии и центральной Кантабрии (в районе Рейносы) они очень в тему были - были нанесены даже такие тропы, которых иногда и на рельефе было не сразу увидеть, но они действительно существовали
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #374

Сообщение anatol' » 06 мар 2018, 23:33

ywi писал(а) 06 мар 2018, 10:20:P.S. Хоть и верится с трудом, но чего только на свете не бывает. Даже если это так, то не забывайте, пожалуйста, добавлять в конце каждого вашего поста приписку в стиле: "Выполнено профессиональными каскадёрами. Не рекомендуется повторять простым смертным. Уровень опасности - несовместимый с жизнью". ))

Не надо нас демонизировать, Лас-Медулас были за пару лет до первого знакомство с горами.

ywi писал(а) 06 мар 2018, 10:20:В силу всего вышесказанного, я был бы вам признателен, если бы вы нашли в себе время и мужество разобрать ящик с дискетами (или что там было у нас в 2011 году) и написать отчёт или хотя бы краткий очерк. Он у вас явно будет носить специфический альпинистско-каскадёрско-военный характер, но это и хорошо. Лас-Медулас на этом форуме в основном описан "ботаниками" типа нас со Светланой. А свежий взгляд будет очень полезным. Не думаю, что за семь лет там что-то изменилось. Так что за актуальность не переживайте, а в полезности не сомневайтесь. Все-то и нужно, что вспомнить пару-тройку интересных моментов. Хочу надеяться и ждать.


По вышеуказанным причинам никаких страшных подробностей не будет. Да и взгляд совсем не свежий, и многое поменялось, галерея вверху вроде не была открыта еще.
Данная поездка была исключительно на от, две ночи в Понферраде с желанием глянуть на Лас-Медулас. С транспортом все никак толком не складывалось, поэтому в день отъезда спонтанно с утра ломанулись на такси, прихватив весь багаж. Деталей самой прогулки уже по понятным причинам не помню, поэтому может сами узнаете места, с меня сугубо хронометраж забега.

ywi писал(а) 06 мар 2018, 10:20:То есть вы хотите сказать, что из точки 0 (официальный вход) через точку 1 (центр парка) до точки 3 (мирадор) вы дошли за 40 минут, не выходя при этом на автобан? Там по прямой (по воздуху) - полтора километра и перепад высот не менее ста метров. А потом вы вышли к точке 2 (Орейян) снова по парку, а не по дороге? Нарисуйте, плz, на той же карте ваш маршрут. Или опишите словами. Дабы развеять сомнения... ))


Старт из точки 0, первое фото явно не очень далеко от него в 12:12 (все 5 кадров в течении 4-х минут).

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

12:23

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

12:31

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Потом крутой подъем через лес (Camino del mirador на карте), гриб оттуда.
Первый кадр сверху 12:52

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

10 минут наверху

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

И пешком по асфальту в Orellan (в надежде, что таксист не спит в точке 0, а едет навстречу).
Земляничное дерево в Орейяне, 13:21))

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

С удовольствием вернусь, и погуляю по-человечески, хотя и тот забег оставил кучу положительных эмоций.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #375

Сообщение luchar » 07 мар 2018, 00:26

anatol' писал(а) 06 мар 2018, 23:33:С удовольствием вернусь, и погуляю по-человечески, хотя и тот забег оставил кучу положительных эмоций.

Очень красиво! Не понимаю, как, но по ощущениям чем-то напоминает красноярские столбы.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #376

Сообщение anatol' » 07 мар 2018, 00:47

luchar писал(а) 07 мар 2018, 00:26:Очень красиво! Не понимаю, как, но по ощущениям чем-то напоминает красноярские столбы.

Только это человеки (частично) накопали))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7316
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #377

Сообщение luchar » 07 мар 2018, 00:58

anatol' писал(а) 07 мар 2018, 00:47:Только это человеки (частично) накопали))

Ага. Там всё другое. И происхождение, и цвет, и растительность вокруг. Напомнило примерно вот этот кадр: https://img-fotki.yandex.ru/get/6826/27 ... 1f20c_orig )) (ywi, простите за офтоп!)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 675 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #378

Сообщение sergeyf73 » 07 мар 2018, 03:11

ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Посмотрите на карту маршрута: до границы с Галисией мы не доехали каких-то три километра. Выяснил это я буквально сегодня, а если бы знал, то точно бы проложил маршрут так, чтобы пересечь границу и отметить на карте ещё одно испанское сообщество.

Галисия то ладно, а вот в Португалию, которая тоже была совсем рядом с вашим маршрутом не было желания заехать? Или нельзя было по условиям аренды авто?
ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:Навигатор всех этих козьих троп не знал и не видел, мы с женой стояли в некоей растерянности.

Поддержу Silur, меня в таких случаях тоже выручает программка Maps.Me, установленная на телефон. Знает огромное количество "козьих троп", всяких полезных достопримечательностей, типа обзорных площадок, местами даже скамейки для отдыха показывает.
Правда в Испании пока испытывал её только по Каталонии.
ywi писал(а) 05 мар 2018, 20:58:В общем, что-то даже сфотографировал. Но руки тряслись так, что почти все сделанные мной на том холме кадры получились, к сожалению, нерезкими.

Восхищаюсь вашему мужеству. Тем более, что результат получился вполне приемлимым.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20416
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #379

Сообщение Ninochka » 07 мар 2018, 13:48

Юрий, зная Ваше отношение к прогулкам такого рода на природе, восхищена рассказом и покоренной Вами высотой По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое.
Справедливости ради, а не из-за боязни быть отлученной от церкви, хочу заметить, что виды, снятые дрожащей рукой, ни чуть не хуже, "правильных" видов,
они просто другие. Но не менее эффектны, это точно!
Аватара пользователя
Ninochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 4025
Регистрация: 01.07.2013
Город: Калининград
Благодарил (а): 2873 раз.
Поблагодарили: 2902 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #380

Сообщение ywi » 07 мар 2018, 21:24

anatol',
вы большой молодец. Спасибо за дополнение!
Немного жаль только, что не написали ничего сопутствующего. Уверен, что вам было, да и есть, что добавить. Несмотря на то, что
anatol' писал(а) 06 мар 2018, 23:33:...никаких страшных подробностей не будет.

Единственное, что вас оправдает (в будущем) - новый интересный рассказ. Или даже два. Пусть и о другом месте. )) Тем более, что, как вы сами пишете,
anatol' писал(а) 06 мар 2018, 23:33:С удовольствием вернусь, и погуляю по-человечески, хотя и тот забег оставил кучу положительных эмоций.

Только я вас всё равно раскусил. Ключевая фраза, как мне кажется:
anatol' писал(а) 06 мар 2018, 23:33:Потом крутой подъем через лес (Camino del mirador на карте), гриб оттуда.

Подозреваю, что где-то здесь и зарыта собака. Вы так легко и непринуждённо эту фразу обронили, но почему-то мне кажется, что этот подъём у неподготовленных отнял бы сил просто немеряно. И это объясняет то, как вы поднялись выше уровня мирадора, не выходя на шоссе. На эту тропинку "Camino del mirador" я даже не обратил внимание. Так что теперь верю. Каюсь. И подозреваю, что теперь столь категорично сомневаться в ваших словах не стану. Но сам бы на такой подъём, пожалуй, не решился. А перед вами снимаю шляпу. Если такие подъёмы давались вам на ра-з-два, то я понимаю, почему через какое-то время вам позвали настоящие горы и там всё получается. Уровень первоначальной подготовки - вещь немаловажная.

anatol' писал(а) 06 мар 2018, 23:33:Не надо нас демонизировать, Лас-Медулас были за пару лет до первого знакомство с горами.

Как же можно не демонизировать такой уровень подготовки и таких отчаянных "каминистов". Или таки "ферратистов"? Для меня вы не просто демоны, вы монстры. Слежу за вашими рассказами с замиранием сердца. И с большим удовольствием.

P.S. Земляничное дерево внушает! Сколько степеней спелости, сколько цветов! Позитивно. А его плоды съедобны?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль