Едем в Понферраду, в нашу самую дальнюю от Мадрида точку. Изначально я планировал заехать в отель, заселиться, после чего вечером поехать в Лас-Медулас. На что на середине пути Светлана резонно спросила у меня, зачем нам делать столько лишних движений, предложив ехать в шахты сразу, без заезда в отель. Я к её аргументам прислушался, но сразу согласиться не мог, приходилось хранить честь мундира. Поэтому я какое-то время поныл в стиле: «планы уже свёрстаны, менять их по дороге – дурной тон» и всё такое прочее, но быстро согласился, потому как предложение выглядело резонно.
Перепрограммирую Алёнку, ввожу новую точку, на ближайшем маршруте это почти никак не отражается, так как ехать нам ещё больше ста пятидесяти километров. А пока мы едем, я немного порассуждаю. Если брать столицу страны за исходную точку, то это скорее уже дальнее Замадридье, а то и вовсе Пригалисье. Посмотрите на карту маршрута: до границы с Галисией мы не доехали каких-то три километра. Выяснил это я буквально сегодня, а если бы знал, то точно бы проложил маршрут так, чтобы пересечь границу и отметить на карте ещё одно испанское сообщество. Можно было бы всем говорить что-то вроде: «Галисия? Да были мы там уже, можно вычёркивать...» Шутка. В Галисию хочу. Очень. Но об этом явно не сегодня. Сегодня мы едем в Лас-Медулас.
Лас-Медулас был включён в маршрут, чтобы перезагрузиться после массы ярких впечатлений первой половины поездки. Он, как, собственно, и Понферрада, находится в стороне от нашего первоначального маршрута и общий крюк при их включении составил около двухсот километров. Это вроде и не слишком много, но и не мало. С одной стороны, это был бы гарантированный перепробег, учитывая условия ГолдКара, а с другой стороны, это всего около 36 Евро, что в сравнении с общими затратами на поездку мало что меняет. Факт на сегодня заключается в том, что мы смогли получить «в подарок» от ГолдКара лишних полтысячи километров, поэтому ехали на золотые прииски уверенно.
На форуме о об этом месте уже писали, и не раз и на первый взгляд даже странно, зачем я решил туда поехать. Вроде совсем не моё: красивых домов там нет вовсе… Но мы хотели сменить впечатления, поэтому так и делаем. Итак, ближайшая наша остановка – один из мирадоров, которые я нарыл себе в интернете.
Подъезжаем. Погода по сравнению с Санта Мария де Мореруэлой если и изменилась, то незначительно, что продолжало не радовать. Небо слегка посветлело до состояния густого молока, как раз то, что я больше всего не люблю. Ну да ладно, что-то я разгунделся. Видим первые «горы-отвалы», понимаем, что скоро станет красиво.


Однако обо всём по-порядку. Ехали мы к мирадору, а привела нас Алёнка на парковку, где мы обнаружили несколько десятков машин других туристов. Некоторые из них уже нагулялись и уезжали, некоторые перекусывали. Спрашиваем у них, можно ли проехать на машине дальше, к смотровой площадке. Те отрицательно закивали головами. Нет, мол, дальше не проедете. Но я-то хитрый, мне чужих шишек не надо, я люблю набивать свои, тем более я точно уверен, что к мирадору, который я запланировал, подъехать можно. Мы решаем проехать дальше и уезжаем с парковки. Ровным счётом для того, чтобы метров через триста увидеть шлагбаум с предупреждением, о том, что дальше – зона исключительно педонале.
Ситуация странная, но особого выбора у нас нет. Разбираться, почему так произошло, желания нет, подозреваю, что с навигацией на горе что-то не так. Понимаем, что планы меняются, оставляем машину возле ресторанчика у шлагбаума, становимся законопослушными педоналами и идём в сторону развилки, где написано что-то в духе: «направо пойдёшь – ничего не найдешь, налево пойдёшь – никуда не придёшь». И в ту, и в другую сторону, если верить указателям, около двух километров. Мужчина, продающий рядом сувениры в небольшой лавке, подтверждает, что обе тропинки – кольцевые и идя в любом направлении, мы вернёмся сюда же. Верим на слово, вздыхаем и отправляемся в путь.
Прочитав кучу комментариев и отзывов в интернете, у меня почему-то сложилось впечатление, что все пешеходные тропинки в Лас-Мéдуласе – асфальтированные или в лучшем случае хорошо оборудованные грунтовые. Ага, наивный…
Несколько слов о тропинках на территории парка. Да, они есть, и даже более или менее обозначенные. По крайней мере, в начале пути. Но пройдя метров триста, мы столкнулись с тем, что дальше наша тропинки раздваивается, а ещё через триста уже расчетверяются. Дальше эти самые тропинке начнут извиваться как змеи, беспрерывно пересекаясь, сливаясь и снова раздваиваясь. Само покрытие было отличное, но ориентироваться, какая из тропинок правильная, а какая – нет, было сложно. В дополнение к сказанному замечу, что весь данный участок густо зарос толстенными деревьями, а сама территория в силу исторических причин очень пересечена по высоте. И лично для меня это полная катастрофа. Как сделали бы немцы, будь они создателями и организаторами данного парка? Правильно, они бы навешали кучу табличек и указателей, которые бы помогали подобным непутёвым туристам не потерять нить Ариадны. Но мы-то не в Германии. По поводу организации маршрутов осмотра в испанских музеях и парках я уже писал. В Аранхуэсе и Эскориале я по этой причине психовал долго и с удовольствием. Но там хоть можно было спросить у хранителей, куда двигаться дальше. А вот здесь и сейчас, спросить было не у кого. Навигатор всех этих козьих троп не знал и не видел, мы с женой стояли в некоей растерянности. Мой топографический маразм проявлял себя в полной мере, а Светлана просто не знала, куда нужно идти. Периодически нам попадались другие туристы, но и они бродили, потерянные и не понимающие, где здесь входы-выходы….
Ореховые деревья? Нам кажется, что да...


Потихоньку движемся дальше. Пейзажи меняются, мне нравится всё. Ну или почти всё. Солнца бы...


Наш Лас-Медулас оказался терракотово-оранжевым, как мы и ожидали. Идя по тропинке, мы смотрели на отдельные рыжие пики, некоторые голые, другие – поросшие травой и кустарником. Шли и удивлялись этим марсианским пейзажам. Да, мы знали, как всё это возникло, знали, что всё это рукотворное, но голова понимала, а глаза продолжали не верить. Сколько миллионов тонн руды было перелопачено практически вручную, сколько десятков тысяч рабов остались здесь навсегда, не знает никто. Известно лишь приблизительное количество самого золота, добытого здесь римлянами, за триста лет здесь получили около двух тысяч тонн самого металла. Разработка велась с I по III века нашей эры. Если верить интернету, Лас-Медулас – самый крупный золотой рудник Римской империи. Об этих местах в древности написал Плиний Старший: «То, что творится в Лас-Медуласе, превосходит работу титанов». А сам устрашающий ландшафт Лас-Медуласа образовался не сразу, а только после того, как шахты оказались заброшены, а позже, в результате принудительного затопления и последующих паводков, которые заполнили шахты огромным количеством воды, произошло проседание пород. При этом проседание неравномерное. В итоге мы имеем то, что имеем.





Время от времени тропинки выводили нас к пещерам, прорубленным в холме. А может, это и не пещеры вовсе, а не до конца обрушившаяся порода, оставшаяся на поверхности изгрызенной, но устоявшей. К одной из таких пещер мы подошли поближе. Спускаться вниз было не очень глубоко, но напомню, что мы приехали в сланцах, а под ногами - мелкая крошка, в общем, было скользко. Но интересно.




Перед входом в пещеру - стенд с наглядной агитацией (зачёркнуто) со схемой всех процессов по извлечению золота из недр земли. Я и до этого момента внимательно смотрел по сторонам, надеясь найти случайно забытый или потерянный самородок. Килограммов на пять-шесть, чтобы надолго хватило. Но то ли плохо смотрел, то ли те, что пришли сюда до меня, были более удачливы, но золота нам со Светланой не встретилось. А жаль. Зато теперь мы знаем, как всё это происходило в те древние времена, когда его было много.

Но всё вышесказанное относится к дням, давно минувшим. Возвращаемся в день сегодняшний. Продолжаем гулять.
Я кручу головой по сторонам в поисках того самого гламурного вида, ради которого был сделан крюк в двести километров, но его всё не было. Ничего, хоть отдалённо напоминавшего тот самый вид. Да судя по всему, и не мог, поскольку мы находились на дне условной впадины, а самые растиражированные ракурсы сделаны с высокой точки. Но раз уж мы забрались в это «болото», то я не оставлял попыток что-то снять. Что я имею на данный момент? Нет солнца, нет красивого неба, нет никаких ориентиров, постепенно пропадает настроение. Глядя на супругу, я вижу, что ещё немного, и она задаст мне её любимый в такой ситуации вопрос: «Юра, для чего я должна вот так себя преодолевать?!» )) В общем, медленно, но уверенно ситуация начинает накаляться. До взрыва пока ещё далеко, и не факт, что он случится, а если и так, то не обязательно сегодня, но нужно что-то предпринимать. Полагаю, что нам нужно двигаться в сторону выхода. Но где этот самый выход искать? Наши мнения по поводу того, в какую сторону нужно идти, разительным образом различались. Я, будучи уверен в своей правоте (ну ещё бы было не так!!)) ), дабы не провоцировать потенциальный конфликт, соглашаюсь с мнением жены, и наш маленький, но гордый отряд контрабандистов начинает свой поход в направлении гипотетического спасения.
В какой-то момент нам кажется, что мы замечаем знакомые холмы, настроение вроде как улучшается. Светлана даже предлагает мне попробовать забраться на один кажущийся несложным холм, чтобы попробовать что-то снять с более или менее высокой точки. Я, получив такую индульгенцию, сразу раздуваю щёки и уверенным шагом направляюсь в сторону этого холма. Дохожу, начинаю подниматься. Козья тропа, казавшаяся поначалу нормально утоптанной и неоднократно хоженой, быстро растворяется и переходит в обычный затяжной глиняный подъём. Идти довольно скользко, особенно в моих сандалетах а’ля сланцы, но я то-альпинист со стажем. Два года назад мы со Светланой были в Монсеррате и там умудрились пройти самую лёгкую асфальтовую тропу длиной в полтора километра часа за два с половиной. При том, что все остальные наши попутчики делали это минут за сорок… Так что «опыта» у меня выше крыши. Продолжаю идти. Не могу же я признаться своей любимой женщине, что я не готов, не могу, или, чего доброго, очкую. Подниматься сравнительно несложно, да и торчащие по разные стороны от подъёма кусты внушают мне робкую надежду, что «ежели что», за них можно ухватиться. Поднявшись метров на десять над уровнем подошвы холма, моя тропинка начинает крутиться вокруг него и потихоньку становится круче и круче. Вершину холма я вижу, до неё подниматься ещё примерно столько же, каждый шаг даётся с неохотой. Не скажу, что мои сандалии проскальзывали постоянно, или что я из последних сил держался зубами за травинку, но идти вперёд было реально некомфортно. Трава, окружающая меня мокрая, глина под ногами всё время куда съезжает, кусты по бокам выглядят хлипкими и ненадёжными. Тем не менее, я шёл. На самом верху стоять, выпрямившись, было невозможно вовсе. Вестибулярка у меня ещё та, высоты я боюсь сильнее, чем Всадников Апокалипсиса, а угол, под которым тропинка вывела меня на вершину, был близким к сорока пяти градусам. Если не круче.
Но вот я наверху. Подняться и отпустить страхующую меня травинку не могу. Боюсь. Пробую встать на коленки и поднять фотоаппарат на уровень глаз. Несколько таких попыток приводят к тому, что мои белоснежные шорты становятся оранжевыми, в цвет грунта, а результата по-прежнему никакого. Так, на корточках, а то и на четырёх точках я просидел минут пять, так и не решившись встать в полный рост. И тут в один прекрасный момент я слышу голос жены: «Юра, ты там уже давно, я тебя не вижу и не слышу. С тобой всё в порядке?» Собрав волю в кулак, кричу в ответ храбрым, насколько это возможно, голосом: «Да дорогая, всё нормально, фотографирую. Всё очень красиво!» Крикнул, а сам от страха не могу даже голову поднять, чтобы посмотреть, красиво ли на самом деле. В общем, я торговался сам с собой ещё несколько минут, после чего на ватных ногах смог, наконец, встать. Руки трясутся, ноги не держат. Другие бы на моём месте (привет, anatol'!


Собственно, вот тот самый «шедевр», за которым я карабкался в гору. Да, без композиции, да, без неба, без солнца, без контраста, без переднего плана. Но пусть только кто-то попробует покривить носом. Сразу же будет отлучён от церкви и лишён воскресной чарки. ))

Начинаю спуск. А спускаться, как известно, ещё более тяжело. В моих условиях, чтобы не прыгать, аки горный козёл, единственным вариантом было спускаться спиной вперёд, пытаясь нащупать ногой уступ или камень, на который можно поставить ногу. Первые метра три-четыре спуска явно добавили мне седых волос, но дальше идти стало чуть попроще. И тем не менее, этот процесс этот восторга у меня не вызывал. Было по-прежнему скользко, и всё так же некомфортно. Перебираю руками торчащие в глине травинки и используя их, как страховку, я продолжал свой «героический» спуск. В общем, не буду здесь нагнетать обстановку, тем более, что все эти мои проблемы у большинства вызовут лишь ухмылку. Где-то ближе к концу спуска я снова услышал голос Светланы: «Кто-то там спускается с твоей горы. Это ты?!» - «Ага, я, это я, уже иду к тебе», - отвечаю я вслед, пытаясь придать голосу по возможности, мужественные интонации. Через несколько минут я подхожу к супруге, которая находится в превосходном настроении и спрашивает у меня, как , мол там, наверху. Сделав над собой усилие и заставив голос не дрожать, уверенным тоном говорю, что всё в порядке, наверху красиво, наснимал кучу шедевров.
Напомню, что солнца не было, встать в полный рост я так и не смог, поэтому снимки, вероятней всего, выйдут мрачными и никчёмными, но жене об этом не говорю. Она у меня уверена, что её супергерой сделал всё правильно, и мы можем продолжать путь к свободе. Продолжаем. Метров через триста, словно издеваясь надо мной, в нужном месте расходятся тучи, и вся долина озаряется яркими огнями. Красиво, чёрт побери! «Юра, смотри, солнце, – радостно восклицает Светлана. – Если хочешь, можешь вернуться к тому пику и снова на него взобраться». Я как вспомнил свои ощущения на его вершине и рядом с ней, так чуть не обомлел. По-хорошему, нужно было попробовать так и сделать, ведь то, что сделал один раз, всегда сможешь повторить снова. Но в тот момент все клеточки моего тела воспротивились самой возможности то, что это испытание придётся повторить. В общем, я смалодушничал, заявив супруге, что мне, мол, не очень хочется, далеко идти, нужно возвращаться, ну и прочую подобную ересь. В общем, один подвиг во имя моей Дульсинеи уже совершён, а совершать одинаковый подвиг дважды как-то не комильфо… ))
Солнце вышло...



Я вам говорил, что в Лас-Мéдуласе нет красивых домов? Не верьте мне, они таки есть. Как минимум один. Пока мы блудили по парку в поисках выхода, то случайно обнаружили небольшую приходскую церковь, скорее даже, часовню.
Iglesia de San Simón y San Judas Tadeo

Через какое-то время мы таки вышли к дороге. Краткий итог на данный момент: запланированный час вылился часа в три, а мы вдобавок ко всему ещё и толком не понимаем, где находимся. Попытавшись сориентироваться, мы выяснили, что вышли совсем не там, куда планировали. Но есть и позитивный момент. Если бы мы пошли «моим» путём, то забрались бы так глубоко и далеко, что пришлось бы вызывать МЧС. А интуиция Светланы оказалась поточнее моей, мы оказались пусть и не там, где намеревались быть, а в середине самой деревни Лас-Медулас, примерно в километре от того места, где находится наша машина. Прежде, чем мы её отыскали, мы потыкались в разных направлениях и в итоге нашли информационный центр, который «спрятался» от нас, когда мы ехали на парковку. Заходим, спрашиваем, как мол, нам найти самый известный и замечательный вид, о котором все только и говорят? И тут я вижу над головами сотрудниц огромный баннер именно с этой картинкой. «Вот этот вид!» – говорю я и показываю на картинку. Оказывается, пешком к смотровой площадке сквозь сам парк пройти невозможно, нужно или обходить его по периметру, что займёт много часов, либо ехать на машине. Нам ещё раз показали на моём плане, где именно находится мирадор, к которому мы пытались дойти пешком, после чего мы поблагодарили сотрудниц центра, попрощались и вышли на улицу, продолжив поиски нашей машины. Ещё через полкилометра мы её находим, после чего с облегчением вздыхаем. Ну, и понятное дело, нам таки обязательно нужно попасть к мирадору де Орейян.