Самыми дешевыми на начало января были билеты в Барселону из Вильнюса. До Вильнюса легко можно добраться на ночном фирменном поездке. Шенген у нас есть. Так что недолго думая, я купила билеты нам с мужем и стала планировать маршрут.
В Каталонии я была 20 лет назад. Поэтому эту часть Испании пока не хотелось сильно изучать. А вот Бискайский залив с его маленькими рыбацкими городками и красивыми пляжами манил и меня и мужа Диму. В Бильбао найти дешевые билеты от нас в принципе сложно, да и прямого перелета из города в непосредственной близости к нам я не нашла. Так и сложился маршрут из Барселоны на север. По пути туда зацепили нац.парк Bardenas Reales, на обратном пути перекантовались в Барселоне.
Машину взяли в конторе Alamo аэропорту Барселоны с возвратом в аэропорту Бильбао. Из Бильбао в Барселону прилетели местным лоукостером. Всю поездку пользовались навигатором maps.me и сим-картами sim-travel.
Дальше будут в основном фотографии и мое повествование из разряда «что вижу , о том и пою». Все-таки в основе нашей поездки был визуальный ряд красивых мест. И скажу, считаю, что с погодой нам повезло. На севере мы застали дождик один раз - в Бильбао, в остальное время - то светило солнце, то наступали небольшие облака. Просто после нас в скором времени на тот регион обрушились дожди и непогода. В Барселоне тоже был дождик, когда мы туда прилетели, но пока мы доехали до отеля и позавтракали - опять выглянуло солнышко.
Поездом Москва - Калининград мы доехали на платцкарте до Вильнюса. Популярный лайфхак – билеты покупаем не до Вильнюса (10 тыс.руб.), а до любого города в Калининградской области ( 2,5 тыс.руб.). С шенгеном выйти и войти в Вильнюсе можно спокойно.
В Вильнюсе перекантовались у друзей и немного погуляли по праздничному городу.
Вечерний рейс в Барсу и вуаля – мы уже с машиной и паркуемся на подземной парковке нашего отеля на одну ночь в 10 минутах от аэропорта B&B Hotel Barcelona Viladecans. Отель без завтраков, но кофе-чай бесплатно в фойе. Номер совершенно стандартный, фоткать не стала.
Утром стали и в путь. Где-то по дороге позавтракали, кафешек полно. В районе обеда приехали в парк Bardenas Reales. Покатались по гравийкам и посмотрели на природные образования. Наверное, тут можно было бы рассказать и побольше, но мы как-то быстренько по нему проехали, задержавшись наподольше только у интересного образования Castil De Tierra.
Вечером были уже в Кантабрии, городок Льенкрес/Liencres, под Сантандером. Остановились здесь на ночь, чтобы посмотреть красивый пляж неподалеку.
Хозяин нашей гостиницы Hostal La Picota предложил сходить на ужин в ближайший ресторан Labrador. К тому же сегодня был день Королей и практически все рестики были закрыты. С кухней на севере полнейшая засада: для ужина рестораны открываются в восемь или даже полдевятого. Лабрадор открывался в полдевятого. Так что хозяин посоветовал нам прогуляться к океану, минут 15-20 в одну сторону. Гулять в потемках не наш конек, но хоть воздухом подышали и время до ужина скоротали. А при подходе к ресторану, который кстати сказать был рядом с главной площадью городка мы увидели скопление взрослых и детей. Все ждали процессию с королями. Так что и королей до ужина мы успели посмотреть.
Ужин, кстати сказать, удался. Так что если будете в Льенкресе, ресторан этот очень советую.
Я брала бакаляо с соусом из сладкого перца, бомба!
Утром, еще до рассвета поспешили на пляж. Playa de Arnia находится в двух минутах от нашей ночной остановки. По узким дорожкам мимо маленьких деревенских домиков пробираемся ближе к океану. Есть большая парковка, где можно бросить авто.
Сначала спустились на пляж направо, оказалось, пришли немножко не туда, но все равно красиво.
Посмотрели налево
Посмотрели направо
Спустились вниз
Методом пешеходного тыка нашли другую точку, с который тот самый обзор на округу. Рассвет, правда, не так чтоб задался. Но зимой мы многого и не ожидали от этих мест. Хорошо, что дождей не было.
С чувством выполненного долга едем обратно, позавтракать в кафешке рядом с отелем. Стандартный завтрак в этих местах – 10-18 евро на двоих. И чем нетуристичнее, тем дешевле и вкуснее.
Следующий пункт программы –Santillana Del Mar, со старыми домами и мощеными улочками. Улочек всего две, там что долго в принципе не погуляешь. Так мы долго и не гуляли.
После рванули в Льянес/Llanes, прибрежный городок в Астурии. Зарулили в район марины, поискали парковку, в итоге припарковались чуть дальше марины по дороге.
Марина приятная, водичка ярко зеленая.
Охранник бдит
Интересная мысль с раскрашенными кубами вдоль волнореза. Это работа артиста Agustín Ibarrola, который разукрасил Кубы воспоминаний/Los Cubos le da Memoria. Воспоминания художника, память творчества и воспоминания этого места – все переплелось в рисунках на бетонных кубах вдоль пирса. Рисунки на кубах гармонично сочетаются, соединяя кубы с помощью цветов, создавая по мнению художника новые объемы и формы при игре солнечного цвета и воды посредством пластики искусства.
После небольшой прогулки что-то захотелось кушать. Самый распиаренный ресторан с максимальным в Льянесе рейтингом Taverna Marinera El Balamu находился тут же, прямо на пирсе. Но увы, там все было забукано на час-два вперед. Ждать мы не стали, пошли дальше в сторону машины. Тут же по дороге другой ресторан нарисовался Las Piratas del Sablon. Вполне прилично покушали, я осьминогом, а муж – в первую попавшуюся на глаза свежую рыбку. Все было вкусно. Правда много.
Наливалка для сидра
Осьминог наше все
А мне дали подержать омара
К вечеру мы приехали в Кудильеро/Cudillero. Эта рыбацкая деревня нас покорила. Вроде ничего нет особенного, всего лишь одна улица, которая извивается до самого порта, и обшарпанные дома на ней, а все равно волшебно. Впрочем, смотрите сами.
Сначала мы приехали в порт
А потом пошли гулять вглубь
Как-будто детский конструктор
И на улицах сушат рыболовные сети
Веселенько
Солнышко закатилось
Ну что ж, погуляли и поехали к следующей нашей гостинице –в Луарку/Luerca в Hotel Dabalera.
С парковкой в Луарке не все так просто. Мы с трудом нашли место рядом с гостиницей, в следующие дни нам пришлось оставлять машину на бесплатной многоуровневой парковке при въезде в город, от которой до отеля идти минут 7-10. Ненапряжно, но все же.
Второй трудностью было найти работающий ресторан. Все-таки городская инфраструктура развлечений рассчитана на туристический сезон. Зимой практически все закрыто. Либо работает по какому-то странному расписанию. Например, один ресторан не работал в субботу, но работал в воскресенье только в обед, вечером уже был закрыт. Зимой все рассчитано на местных. Либо находится на ремонте к летнему сезону, как ресторан «Барометр» с высоким рейтингом.
На главной площади
Ночная марина
Короче, открыты были куча баров и только один ресторан на главной площади Don Angel. Ну хоть что-то. За то здесь попробовали астурийское блюдо Cachopo/Качопо - два телячьих куска в панировке, а между ними – хамон и сыр. Своеобразно. Если честно, не прониклись.
качопо
Супчик из морепродуктов тоже ничего