Кастилия, ставшая почти родной.

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #151

Сообщение alan1076 » 17 фев 2016, 07:49

dotsik писал(а) 16 фев 2016, 22:45:Я уже думал, что кроме меня, никто этот пост не читает. Но если есть хоть один читатель, значит буду продолжать

Вы эта... Даже и не думайте бросать...
alan1076
полноправный участник
 
Сообщения: 327
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 4

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #152

Сообщение dotsik » 20 фев 2016, 10:59

alan1076 писал(а) 17 фев 2016, 07:49:
dotsik писал(а) 16 фев 2016, 22:45:Я уже думал, что кроме меня, никто этот пост не читает. Но если есть хоть один читатель, значит буду продолжать

Вы эта... Даже и не думайте бросать...


Вам хочется песен - их есть у меня ..........
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #153

Сообщение dotsik » 20 фев 2016, 10:59

Площадь заповедника совсем не маленькая

Кастилия, ставшая почти родной.

картинка кликабельна

Вся территория просто пронизана маршрутами, разной длины и разных уровней сложности. Для любителей наблюдать за птицами желательно захватить бинокль, или на крайняк, длиннофокусный объектив.
Мы же себя сильно не напрягли, выбрали один из самых легких и не самых длинных маршрутов, но надеюсь, один из самых интересных. Машину оставили на парковке для кемпинга и пошли по стрелкам в сторону большой пещеры. Пещер в парке много, самые большие Galiana, Grande, Fría, Negra, мы же не разменивались на всякую мелочь и пошли сразу к самой большой (cueva Grande). Иногда приходилось скакать по камушкам

Кастилия, ставшая почти родной.

но большая часть маршрута проходила по удобной для ходьбы тропе, так что были все условия для того чтоб глядеть по сторонам и любоваться красотой

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #154

Сообщение dotsik » 20 фев 2016, 11:00

мы не одни гуляли по парку

Кастилия, ставшая почти родной.

возле большой пещеры расположилось творение рук человеческих, совсем неплохо вписавшееся в природные красоты - часовня Ermita de San Bartolomé.

Кастилия, ставшая почти родной.

Построена часовня была в первой четверти 13 века в переходном стиле от романского к готике. Нет никаких сомнений, что она принадлежала ордену Тамплиеров (до его уничтожения в начале 14 века). Единственный недостаток часовни - во внутрь попасть нельзя, только можно обойти по кругу :-(.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

обойдя архитектурную красотку мы оказываемся в аккурат напротив входа в пещеру

Кастилия, ставшая почти родной.

пещера красиво отражается в водах реки Лобос.

Кастилия, ставшая почти родной.

для того чтоб вам показать насколько пещера grande, я поставил напротив входа человечка

Кастилия, ставшая почти родной.

в пещере очень темно, без мощного фонарика особо углубиться не получилось. Но зато из пещеры красивый вид наружу

Кастилия, ставшая почти родной.

-----------

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #155

Сообщение dotsik » 22 фев 2016, 00:17

Последняя порция фотографий из заповедника Cañón del Río Lobos

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #156

Сообщение dotsik » 22 фев 2016, 00:21

*****************************El Burgo De Osma Suidad De Osma*****************************

Теперь пришло время уделить немного внимания тому месту, где мы жили аж целых 2 дня - славному городу с длинным и не самым созвучным названием El Burgo De Osma Suidad De Osma.

Как уже не раз получалось, тому месту, где мы останавливаемся, удается уделить меньше всего времени :-(. На этот раз времени не хватило ни на что, только на 2 прогулки: вечером - когда все уже закрыто и ранним утром - когда все еще закрыто. Но не смотря на это городок оставил очень приятное впечатление - пусть мы не посетили ни одной аттракции, но зато нам удалось почувствовать ритм места, мы явились свидетелями и даже небольшой частью размеренной городской жизни: мы были частью того, как город просыпался и погружался будничные заботы и как он погружался в вечернюю атмосферу и засыпал.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

немного об истории

Бурго Де Осма - кафедральный, а точнее со-кафедральный (вместе с Сорией) город провинции. Кафедральный статус явился главной движущей силой городской истории. Но начнем мы с более ранних времен: задолго до нашей эры здесь стоял иберийский город Uxama Argaela, который в 99 году н.э. был завоеван римлянами и далее развивался как иберо-римский. В средневековье здесь располагалась небольшая деревня, окружающая замок. И только после окончательной реконисты здесь началась настоящая движуха, и появился город Бурго Де Осма. С 8го по 11й век местная история мало отличается от истории местных небольших городов, и только в 1101 году начинаются отличия, после того как в город был назначен первый епископ. Первый епископ явился по совместительству и единственным местным святым, и звали его San Pedro de Osma. Первый епископ заложил на фундаменте древней визиготской церкви местный кафедральный собор. Романское здание кафедрала было закончено, но простояло недолго и по прихоти очередного епископа в 1231 году было на хрен снесено с целью строительства современного готического строения. Перестроенный собор был завершен только к 1361 году. Очередной неугомонный епископ в 15 веке окружил город крепостными стенами, которые охраняют город до сих пор. В А в 17 веке следующий гипер-активный епископ спонсировал строительство госпиталя, оформив, таким образом, главную городскую площадь Plaza Mayor. Свою визитную карточку - великолепную резную башню, город и собор получили в 1767 году, уже благодаря очередному епископу. В общем, всей своей красотой город обязан исключительно служителям церкви, за что им спасибо, что служить они смогли не только инквизиции, но и будущим поколениям :-).
Главное историческое событие случилось здесь в в 1235 году, когда в соборе канонизировали Святого Доминика Силосского, того самого, который основал орден доминиканцев. Сам же Доминик был рукоположен в священники тоже здесь, в 1196 году.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #157

Сообщение dotsik » 24 фев 2016, 23:05

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Больше всего город понравился не ажурной башней или крепостными стенами, а пешеходными частями улиц под первыми этажами фахверковых строений. Вот таких вот фотографий тротуаров у меня есть несколько десятком :-)
Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #158

Сообщение dotsik » 24 фев 2016, 23:09

-----------------------------------------Berlanga De Duero---------------------------------------------

Новый день стал днем серии обломов. Не так чтоб обломы были какими-то критическими, страшными или несущими за собой какие бы то ни было необратимые последствия; так себе череда мелких траблов оставивших небольшой осадок, не более.

Первый облом случился в зачуханом Б-гом забытом месте, именуемом Берланга Де Дуэро. Городок - полный отстой. Одна площадь, один фонтан, одна церковь и один большой бедлам вокруг всего этого.

Кастилия, ставшая почти родной.


Город нас не разочаровал совсем, поскольку от него мы ничего путнего и не ожидали. Приперлись мы в эту глушь совсем не ради посещения оного, а ради посещения одного из самых крупных по площади, пусть даже и полу-разрушенного, замкового комплекса. Одноименный с городом замок Castillo De Berlanga De Duero раскинулся в пригороде этого зачуханного поселения.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Вот с замком и случился первый на этот день облом: не смотря на то, что по информации, взятой с сайта местного муниципалитета и по информации, напечатанной на информационном стенде, повествовавших о том что сейчас вот самое что ни на есть время для посещения данного сооружения, ворота замка были закрыты наглухо.

на первом фото жена направляется к дверям в поисках правды
Кастилия, ставшая почти родной.

а здесь изучает расписание работы
Кастилия, ставшая почти родной.

Попытки громко тарабанить в дверь фотографически не были зафиксированы, и вам придется верить мне на слово, что к никаким результатам, кроме отрицательного, они не привели .

---------------------

О самом замке особо много рассказывать не приходиться. Когда и кем был построен замок точно не известно. Из всей мутной истории строения известно лишь что в XVI веке он стал собственностью семейства герцогов Фриаса (для тех, кто не помнит, о Фриасе и о герцогском семействе Веласко я уже рассказывал в предыдущих постах). В 1527 году новыми хозяевами был нанят архитектор миланской школы ренессанса по имени (или фамилии) Бенедикт. Он разрушил старый замок и начал возводить новый, отсюда у замка есть еще одно название El Castillo Nuevo. Замок до сих по не достроен, и не по причине того, что его строительство продолжается до сих пор; а по причине того, что его тупо не достроили ....

Вроде бы ничего страшного не случилось - при том количестве замков, которыми богата Кастилия, одним больше - одним меньше не особо то и существенно. но в тот момент об этом не особенно думалось, поскольку душа требовала продолжения банкета. В поисках приключений была принята попытка объехать замок по периметру.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

С попыткой объехать замок тоже случился облом: асфальтная дорога перешла в грунтовую, которая, в определенный момент, повела в ненужном нам направлении. Развернувшись на узкой дороге мы, несолоно хлебавши, поехали назад. Но и этот маневр без приключений у нас не получился. В один прекрасный момент нас чуть не затоптало стадо баранов (и это не в переносном, а в прямом смысле).

Вдруг откуда ни возьмись, с ближайшей горы, начали лететь на нас сотни овец. Они бежали неуправляемой толпой создавая гопот и шум; эта толпень блеяла так, что закладывало уши. Даже я, будучи человеком имеющим опыт в выпасе бараньего стада, можно сказать - чабан со стажем, прекрасно понимая суть происходящего, чувствовал себя ну не очень спокойно. А вот супружница моя просто испытала приступ страха, который потом правда перешел в приступ смеха. Но смех был потом, а сначала надо было ее успокоить и объяснить ей суть дела.


Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Окончания бараньей бури мы ждали минут 15, а потом по-быстрому ретировались в направлении следующей точки нашего путешествия.

to be continued......
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #159

Сообщение ywi » 25 фев 2016, 06:03

Как бы не хотелось порой попасть внутрь того или иного объекта, а в данном случае - замка, общее впечатление всё же зачастую определяет именно наружный вид. Для меня - так уж точно. Попадая внутрь иного замка испытываешь порой больше разочарования нежели восторга. А замок в вашем Берланга Де Дуэро выглядит очень и очень неплохо. Единственное, что, ожидая большего, в момент недоступности чувствуешь разочарование от сверхожидания, но это быстро уходит...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #160

Сообщение dotsik » 25 фев 2016, 19:40

ywi писал(а) 25 фев 2016, 06:03:Как бы не хотелось порой попасть внутрь того или иного объекта, а в данном случае - замка, общее впечатление всё же зачастую определяет именно наружный вид. Для меня - так уж точно. Попадая внутрь иного замка испытываешь порой больше разочарования нежели восторга. А замок в вашем Берланга Де Дуэро выглядит очень и очень неплохо. Единственное, что, ожидая большего, в момент недоступности чувствуешь разочарование от сверхожидания, но это быстро уходит...


ywi
Мне трудно с Вами не согласиться. Сам такой - внутренностям замка предпочитаю его внешность. Во внутрь отреставрированных замков где золото, хрусталь, гобелены и прочие изыски - я вообще не ходок; больше предпочитаю крепости. Но замок в Берланга Де Дуэро вообще-то больше попадает в категорию развалин, а развалины мы любим; плюс территория там огромная - было бы где полазить . Но увы - не получилось.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #161

Сообщение dotsik » 18 апр 2016, 22:51

-------------------------ALMAZAN------------------------

Придя в себя, после "бараньего дождя" мы попытались совершить еще одну попытку штурмовать замок, но ворота замка остались непреклонны перед нашим натиском; не то что-бы ворота, даже маленькое окошко остались закрытыми. Не хватало только вывески: "обком закрыт, все ушли на фронт".

Ничего не оставалось, как направиться к следующей запланированной точке нашего путешествия.

По плану у нас был старинный город Альмазан. В Альмазанских планах у нас были: 1. прогулка по городу 2. конгломерат романской архитектуры и архитектуры стиля мудехар - церковь San Miguel 3. обед.

В истории города нет ничего особенного: один король Леона завоевал город, потом другой король Арагона его отвоевал, потом третий король Кастилии его отвоевал у второго. И так несколько кругов, все как и у всех городов региона. Самое главное - во всех этих Альфонсо (так звали большинство королей) не запутаться. В общем решил историей вас не парить. Если кому интересно, то пошлю ему в личку текст какой Альфонсо у какого и в каком году город завоевал :-). Единственное отличие местной истории от истории окрестных городов - не все могут похвастаться что в них жили, столь не уважаемые мной, Фердинант и Изабелла.

Скажу сразу, что Альмазан, как и Берланго де Дуеро, можно отнести к списку разочарований. В принципе - ничего страшного, просто город не оправдал возложенных на него ожиданий (или ожидания оказались завышенными).

Туристические информационные сайты пестрят фотографиями исторических памятников. Мы на них купились, но исторические памятники оказались лишь разбросанными по разным точкам города архитектурными аттракциями, а вот цельной общей атмосферной картины ну никак не сложилось :disappointed: Поэтому прогулка по городу была не долгой.

Кастилия, ставшая почти родной.

Городские ворота, построенные еще во времена халифата, именуемые "Рыночными" вели не на рынок, а на кладбище

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

крепостные стены (точнее то, что от них осталось) выглядели ли бы действительно впечатляюще если бы не жара, яркое солнце и безоблачное небо (все таки путешествия нужно планировать так, чтоб посещение панорамных точек было выделено на утреннее или вечернее время).

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

опять же если бы не жара, яркое солнце и безоблачное небо, то ведущие на главную площадь ворота Puerta de la Villa впечатлили бы еще больше

Кастилия, ставшая почти родной.

вот эта, спрятанная за забором и воротами с колокольней, церковь на туристических картах никак не обозначена

Кастилия, ставшая почти родной.

Самым интересным оказалась романская красотка с пристроенной к ней башней в стиле мудехар - церковь San Miguel De Almazan

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

стены церкви являются частью городской защитной стены

Кастилия, ставшая почти родной.

За не посещение церкви нам жирный минус, поскольку смотреть в ней было что. Только, созданный мастерами мудехара потолок в форме звезды, даже по фото, оставляет сильное впечатление

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
© Wikipedia

Но даже ради сего архитектурного шедевра мы не рискнули ждать несколько часов, поскольку не были уверены что нас не постигнет неудача, такая же, какая постигла нас утром с замком в Берланго.
На всякий случай у меня был в загашнике запасной план, которым мы и воспользовались...
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #162

Сообщение dotsik » 18 апр 2016, 22:51

Поговорим совсем немного о человеческих ценностях. У каждого индивидуума они свои, одному нужно одно, другому другое, третьему третье, кому-то первое и второе, кому-то второе и третье, кому-то вообще четвертое и т.д. по нарастающей. Спорить и вести дебаты на эту тему бесполезно, но почти у всех есть общий интерес. Общим у нас является одно - все мы любим вкусно пожрать.

Ну вот в принципе об этом пойдет и речь. В Трипэдвайзоре, по всей провинции Сория, по отзывам побывавших, почетное место номер один занимала харчевня Rincón del Nazareno. Естественно грех было сюда не зайти на праздник живота.

Данная едальня совершенно отличается от всех местных точек общепита, в которых нам удалось побывать, за все 5 испанских трипов. У нас в Тель Авиве подобное заведение выглядело бы обыденно, но в Кастилии подобное - это нонсенс. Это полное пренебрежение всеми местными традициями - дизайн в стиле HI-TECH. Они покусились даже на самое святое - вместо винного погреба холодильная камера со стеклянными стенами. В Испании - это полная экзотика. если не верите, загляните на их сайт.
Отобедать по полной программе запеченный молочным поросенком или барашком (да простят меня вегетарианцы) можно здесь только в выходные или праздники, а в будний день нам предложили обыкновенное Menu Del Dia по цене в 12 евро. Сначала мы растроились, но это до того момента как нам подали блюда. потом уже было на все наплевать; и на хай-тек и на белые стены, и на окна из бельгийского профиля и даже на стеклянный винный холодильник. сСистема обслуживания иностранцев очень простая, официанты не заморачиваются изучением иностранных языков, симпатичная девушка подошла с ноут-буком, поинтересовалась на каком языке мы понимаем; за 10 секунд текст меню был скопирован в Google-translate, нажатие кнопки и через минуту у нас на столе лежали 2 меню на не особо литературно, но все-таки понятном русском языке.
Еда - пальчики оближешь - лучшее кулинарное впечатление данной поездки.

В качестве доказательства - несколько невзрачных фото, снятых на сотовый телефон

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

P.S. если ваш путь будет лежать через эти края, то вполне можно сюда зарулить не только на обед или ужин, но и на ночлег - на верхних этажах здания у них хостель, подозреваю что не хуже чем ресторан

to be continued ......
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #163

Сообщение ywi » 18 апр 2016, 23:07

Спасибо, что вы продолжаете.
Люблю читать ваши заметки.
Хотя радуете нас вы всё реже и реже...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #164

Сообщение dotsik » 06 май 2016, 13:28

ywi писал(а) 18 апр 2016, 23:07:Спасибо, что вы продолжаете.
Люблю читать ваши заметки.
Хотя радуете нас вы всё реже и реже...


спасибо !!! буду продолжать радовать
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #165

Сообщение dotsik » 06 май 2016, 13:31

---------------------- MEDINACELI ---------------------

[align=center]Кастилия, ставшая почти родной.[/align]

Мединасели оказался главным сюрпризом путешествия. В планах у нас он был как запасной вариант, на случай "если вдруг ......".

Под случай "если вдруг....." в этот день попали закрытый замок в Берланга де Дуэро и , не оправдавший завышенные ожидания, Альмазан. Появившееся временное окно было решено заполнить вариантом "B". Дрожащей рукой в навигаторе были набраны заветные буквы, и мы поехали....

О Мединасели я особенно много не знал. Знал только, что город является любимым местом проживания, не страдающей от бедности, кастильской творческой интеллигенции. Вроде как каждый разбогатевший мадридский артист или художник обязательно должен за лишний миллион купить здесь недвижимость и слинять сюда подальше от городской суеты.

Приходилось читать восторженные отзывы о Мединасели, но сопровождающие эти отзывы фотографии не способствовали тому, что написанному надо верить. Поэтому от города ничего особенного не ждал.
Приехали в вымерший город. Признаки жизни, конечно были, но вот живых людей не было вообще. По пустым, нагретым солнцем, улицам слегка пропетляли найдя парковку в тени. Куда идти не знали, пошли куда глаза глядят.
А глаза глядели в правильном направлении... Зайдя за ближайший поворот, перед нами во всей красе, открылась великолепная Plaza Mayor.

[align=center]Кастилия, ставшая почти родной.[/align]

Дальше - больше. Мединасели оказался самым аутентичным городом провинции Сория, и даже может быть всей Кастилии. Кроме абсолютно Кастильской главной площади город оказался совсем не кастильским, и даже совсем не испанским; скорее похожим на городки Италии. Этому еще способствовало, почти итальянское на слух, название города.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #166

Сообщение dotsik » 06 май 2016, 13:31

Пришло время немного поговорить об истории.

Свое название город берет не от римлян, как я наивно думал, а от арабов. В 8 веке в этих местах правил мавританский халиф Салим. От него и пошло название - исковерканное "Земля Салима". Сейчас город постепенно принимает новое неофициальное название Cuidad del Cielo, что означает "небесный город"

Если кто помнит, то Мединасели я уже упоминал в своем повествовании (пост 154). Именно сюда, после битвы под Калатаньясором, бежал раненный арабский генерал Альмансор и здесь его душа поднялась к гуриям в рай или к чертям в ад (куда именно история умалчивает).
Но Б-г с ним, с арабским генералом, сейчас речь пойдет о более раннем периоде - в древние времена здесь поселилось кельтиберийское племя, давшее название поселению - Occilis. Следующая эпоха в жизни города - древне-римская. От римлян остались мозаики и триумфальная арка.

Кастилия, ставшая почти родной.

Арка уникальна тем, что она трех-створная - а таких в Испании больше нет. И еще до сих пор никто не разобрался, по какому поводу данную арку отгрохали. Насколько известно, арки римляне строили в честь побед либо как приграничные строения. по размаху арка тянет на трумфальную, но не сохранилось никаких упоминаний об боях и, тем более победах. Как пограничное сооружение данное строение выглядит ну очень расточительно. Так что по какому поводу данное сооружение забацали, пока остается тайной.

От римской эпохи постепенно передвигаемся в сторону мавританской. От арабов, кроме названия, в городе остались еще и древние ворота, именуемые "Арабскими" и участки крепостных стен.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

от арабских ворот отходит живописная тропа к кладбищу

Кастилия, ставшая почти родной.

и тропа к другому памятнику эпохи халифата - развалинам замка

Кастилия, ставшая почти родной.

развалины замка, надо сказать, не самые живописные

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Большинство же строений относятся к пост-реконкистной христианской эпохе. Одно время Мединацели был оплотом национального героя - Сида Кампеадора (Родриго Диас де Вивар). Отсюда Сид делал набеги на плодородные долины, награбленного хватило чтоб опткупиться от короля Кастилии Альфонсо, который отпустил жену и дочерей Сида и позволил им уехать в Валенсию.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #167

Сообщение dotsik » 06 май 2016, 13:33

Пришло время немного поговорить об истории.

Свое название город берет не от римлян, как я наивно думал, а от арабов. В 8 веке в этих местах правил мавританский халиф Салим. От него и пошло название - исковерканное "Земля Салима". Сейчас город постепенно принимает новое неофициальное название Cuidad del Cielo, что означает "небесный город"

Если кто помнит, то Мединасели я уже упоминал в своем повествовании (пост 154). Именно сюда, после битвы под Калатаньясором, бежал раненный арабский генерал Альмансор и здесь его душа поднялась к гуриям в рай или к чертям в ад (куда именно история умалчивает).
Но Б-г с ним, с арабским генералом, сейчас речь пойдет о более раннем периоде - в древние времена здесь поселилось кельтиберийское племя, давшее название поселению - Occilis. Следующая эпоха в жизни города - древне-римская. От римлян остались мозаики и триумфальная арка.

Кастилия, ставшая почти родной.

Арка уникальна тем, что она трех-створная - а таких в Испании больше нет. И еще до сих пор никто не разобрался, по какому поводу данную арку отгрохали. Насколько известно, арки римляне строили в честь побед либо как приграничные строения. по размаху арка тянет на трумфальную, но не сохранилось никаких упоминаний об боях и, тем более победах. Как пограничное сооружение данное строение выглядит ну очень расточительно. Так что по какому поводу данное сооружение забацали, пока остается тайной.

От римской эпохи постепенно передвигаемся в сторону мавританской. От арабов, кроме названия, в городе остались еще и древние ворота, именуемые "Арабскими" и участки крепостных стен.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

от арабских ворот отходит живописная тропа к кладбищу

Кастилия, ставшая почти родной.

и тропа к другому памятнику эпохи халифата - развалинам замка

Кастилия, ставшая почти родной.

развалины замка, надо сказать, не самые живописные

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Большинство же строений относятся к пост-реконкистной христианской эпохе. Одно время Мединацели был оплотом национального героя - Сида Кампеадора (Родриго Диас де Вивар). Отсюда Сид делал набеги на плодородные долины, награбленного хватило чтоб опткупиться от короля Кастилии Альфонсо, который отпустил жену и дочерей Сида и позволил им уехать в Валенсию.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

на последней фотографии единственное живое существо, которое нам встретилось, во время нашей прогулки по Мединасели :-)

Кастилия, ставшая почти родной.

продолжение следует ...
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #168

Сообщение ywi » 06 май 2016, 14:02

Глядя на фото из последней серии складывается ощущение, что всё живое вымерло или попряталось от жары. Или места не самые туристические?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #169

Сообщение dotsik » 07 май 2016, 18:34

ywi писал(а) 06 май 2016, 14:02:Глядя на фото из последней серии складывается ощущение, что всё живое вымерло или попряталось от жары. Или места не самые туристические?


Места, как и многие в Кастилии, становятся туристическими только в выходные. В будни - это сплошная сиеста. А жара была не самая сильная :-).
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #170

Сообщение dotsik » 07 май 2016, 18:37

------------------------- SIGUENZA ---------------------------


Из Мединасели наш путь лежит средневековый город Сигуэнса. Мы не только покидаем территорию гостеприимной провинции Сория, но и пересекаем административную границу между автономными областями Кастилия и Леон и Кастилия – Ла Манча.

[align=center]Кастилия, ставшая почти родной.[/align]

Сама Сигуэнса оправдала почти все ожидания – брутальный средневековый город; в меру запущенный, так чтоб не потерять своей средневековой атмосферы, и в меру замучен реставраторами, так чтоб только не развалился, придавив под собой местных жителей. В общем, я бы сказал, что самое то, за что мы любим провинцию. Было только одно НО, но об этом потом….

А пока о нашем новом маленьком доме. Снятая нами, на одну ночь, комната в Hostal Puerta Medina, была не менее брутальна чем сам город. В интерьере присутствовали простота и даже аскетизм, которые только подчеркивали нахождение в старинной атмосфере. Отсутствие всякого рода ништяков, только самый минимум – кровать, 2 стула, маленький столик, простенькая душевая и санузел, рассохшиеся ставни и двери. Все что надо, чтоб почувствовать себя частью окружающей атмосферы. Хозяйка - проживающая здесь же, милая бабулечка-божий одуванчик, хоть и не бельмесила ни на каком языке, кроме испанского, прямо благоухала гостеприимством и добротой. Оценка сего заведения на Букинге – 9, совсем не завышена ИМХО.

располагается сие заведение вот на этой улочке, ближайший к краю кадра дверной проем - вход в подъезд обычного жилого дома.
Кастилия, ставшая почти родной.

хостель находится на первом этаже, к которому ведут вот такие стоптанные деревянные ступени
Кастилия, ставшая почти родной.

вот, собственно, и дверь
Кастилия, ставшая почти родной.

немного мелочей
Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

вот собственно и сама комната
Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

К достоинствам заведения еще можно добавить удобное расположение - самый центр (до кафедрала метров 200, до всего остального не более километра), незатейливый но вкусный кастильский завтрак, вай-фай, отсутствие проблем с парковкой. К недостаткам - романтики маловато, для медового месяца не самое то.

Цена вопроса - 55 евро.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #171

Сообщение dotsik » 07 май 2016, 18:43

Сугуэнса - город сложенный из отесанного камня, как я уже говорил - брутальный средневековый город. Главным его достоинством является то, что он не замучен ни туристами, ни реставраторами. Город, который жил и в меру развивался соответственно жизни, а не по проекту специальных комиссий министерства туризма и дельцов из ЮНЕСКО.

История города куда менее драматична, чем у многих других населенных пунктов региона. Я не нашел ни одного упоминания ни об каких либо сражениях, ни об каких либо изменивших местную историю переворотах, смертях или рождениях. Прям такое ощущение, что жизнь здесь протекала тихо, мирно и скучно.
Первое поселения Segontia построили римляне. Римская Сегонтия сегодня является национальным парком, который расположен в нескольких километрах от современной Сигуэнсы. После римлян были визиготы, за ними арабы, а уж потом город попал под власть Кастильских королей.

Единственной громкой исторической датой Сигуэнсы можно назвать 1123 год, когда городу был дарован статус кафедрального города епископии. Именно благодаря этому событию в городе был заложен огромный кафедральный собор и перестроена под епископскую резиденцию мавританская крепость.

Кафедральный собор Девы Марии такой огромный, что о его размерах можно лишь судить по фотографиям с воздуха.

Кастилия, ставшая почти родной. © фотография отсюда

Со всех сторон он поджат строениями, поверх которых выглядывают его купола. Взору открывается лишь часть фасада, направленная в сторону главной площади.

Кастилия, ставшая почти родной.

В архитектуре собора сплетены 4 стиля: романский, готический, платенеско и ренессанс. Основной является готика. Фасад собора имеет 3 входа, по бокам построенные в разные периоды, 2 квадратные башни; которые, в свою очередь, в XVIII веке соединены между собой балюстрадой. В собор не берут плату за вход и двери открыты допоздна.

Внутри собора царит чуть ли не мистическая атмосфера - реально очень мало света и гробовая тишина. Фотографировать очень сложно, даже светосильным объективом не удалось избежать "шевеленки"

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

в самых светлых местах (у входа, куда попадает солнечный свет) даже смог снять несколько панорам
Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Посещение собора оставило очень сильное впечатление.

---------------------

Замок Сигуенсы (Castillo De Siguenza) - укрепленная епископская резиденция, перестроенная в XII веке из арабской крепости. Сегодня это отель-парадор.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #172

Сообщение dotsik » 07 май 2016, 18:49

Вообще, весь этот день, нас преследовала атмосфера постоянной сиесты. В Берланго по непонятным причинам замок был закрыт, в Альмазане была реально сиеста, в Мединасели вся богема либо еще спала либо уже уехала в Мадрид - из живых существ встретили только кошку. В Сигуэнсе тоже что-то было не так. Сиеста, по времени, давно уже должна была закончиться, а почти все в городе было закрыто.

Работал небольшой книжный магазин

Кастилия, ставшая почти родной.

и бар на Плаза Майор

Кастилия, ставшая почти родной.

мы планировали поужинать в одном местном ресторане, но он был закрыт; даже не смотря на то, что табличка с часами работы нагло врала что он работает. Пока еще было светло, мы продолжили прогулку на голодный желудок.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #173

Сообщение dotsik » 07 май 2016, 18:50

Кастилия, ставшая почти родной.

вот эти маленькие невзрачные ворота - ни что иное как Puerta Del Sol (Ворота солнца). Посмотрите как в них светит закатное солнце, смею предположить что первые утренние лучи в город попадают именно через эти ворота.
Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

любят испанцы различного рода пешие маршруты. Сигуэнса здесь не исключение.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

-
Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

за этим романским порталом прячется то ли клуб, то ли концертный зал
Кастилия, ставшая почти родной.

кроме ворот солнца в городе сохранились и другие. я подозреваю что мы далеко не все встретили на нашем пути
Кастилия, ставшая почти родной.
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #174

Сообщение dotsik » 07 май 2016, 18:50

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

здесь были наши
Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.[
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #175

Сообщение dotsik » 07 май 2016, 18:51

К концу дня перед нами уже маячила перспектива голодной смерти. С горем пополам мы нашли в вымершем городе открытое заведение. Причиной того, что данный бар не был закрыт - был телевизор. Как оказалось - сегодня был очередной тур игр чемпионата Испании по футболу. А какая на хрен работа, и вообще какая на хрен жизнь, когда идет футбол. Вместе с местной публикой мы смотрели матч между мадридским Реалом и Вальядолидом. Учитывая, что в баре мы навряд ли могли рассчитывать на кулинарные изыски, то мы кинулись во все тяжкие. В этот вечер нами было выпито много много вина и съедено много всяких-разных ползучих гадов.

Кастилия, ставшая почти родной.

Кастилия, ставшая почти родной.

И еще мы поняли, что для того чтоб ощутить дух Испании не достаточно уехать в провинцию, посетить фламенко и корриду. В следующий раз за завершением полной картины тупо пойдем на футбол.................

P.S. Рональду в этот вечер не порадовал, матч закончился со счетом 0:0


to be continued ............
ALL IS ONE
Аватара пользователя
dotsik
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 23.12.2012
Город: Бат-Ям
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #176

Сообщение ywi » 05 сен 2017, 12:34

dotsik писал(а) 07 май 2016, 18:51:Рональду в этот вечер не порадовал...

...перестал радовать и dotsik... Ваши заметки (к сожалению для меня) закончены или стоит (таки) ждать развития?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Кастилия, ставшая почти родной.

Сообщение: #177

Сообщение a_ni_ka » 05 сен 2017, 12:57

dotsik писал(а) 07 май 2016, 18:49:Пока еще было светло, мы продолжили прогулку


Благодарю Вас за нежнейший свет Сигуэнсы! Я в нее влюбилась буквально "с первого взгляда", а благодаря Вашим снимках она заиграла новыми красками, добавив в мое восприятие романтичную нотку.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль