Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Долгий-долгий день переездов, который начался с крошечного спутника Вальдерробреса (в 6-ти километрах).
Beceite (Бесейте).
Основная причина по которой стоит туда ехать, простой, но красивый пешеходный маршрут, Ruta del Parrizal, который проходит вдоль все той же Río Matarraña. Настоятельно рекомендовал еще дядька в Каласейте, как одну из главных природных красот Матарраньи как региона. Но формат чем-то похож на то, где мы гуляли после Альбаррасина, да и на завтра в планах подъем на Монтсеррат запланирован. Поэтому, оставили для других, надеюсь кто-нибудь из форумчан доберется. Как понял, в зависимости от сезона проезд либо свободный, либо стоит шлагбаум и соответственно есть несколько опций для парковки с разной стоимостью. Понятно, что чем ближе, тем дороже. Так же есть скидки для проживающих в отелях Бесейте, всю эту информацию, а так же календарь где указаны даты когда въезд регулируется, и фото красот, можно найти на оф.сайте: http://www.beceite.es/turismo/rutas-por-beceite/parrizal-pesquera-pantano-de-pena/1-parrizal/
По большому счету делать там было нечего, особенно ранним утром, но мы все равно заскочили. Иногда бывает полезно вот просто так минут 20-30 погулять, проветрить голову, и уже дальше целенаправленно двинуть. Большая парковка на въезде намекает, что в сезон деревушка весьма популярное место. И почти сразу по списку на карте. Эрмита Санта-Ана века так 16-го.
Мостик тех же времен, как и в Вальдерробресе с незамысловатым названием Puente de Piedra.
Beceite - что то как то разочаровал, давно в планах был, после твоего фоторяда - задумался. (Тем более, все остальные показанные тобой локации оставили впечатления или, как минимум, ожидаемые или много их выше)
10Oboro писал(а) 19 фев 2018, 18:25:Beceite - что то как то разочаровал, давно в планах был, после твоего фоторяда - задумался.
Полностью согласен, если честно даже задумался писать или нет. Потом как раз вспомнил твой интерес к данным краям и решил, что надо)) Причем мне на фото даже симпатичнее кажется чем по факту, но тут еще раннее свежее утро картину подправило. С ярким солнцем мост и речка повеселее будет выглядеть, может снизу чуть интереснее виды будут, но в целом особо не за счет чего "добавлять". Если же про Матарранью целиком, то без природных красот (и без авто), то оставил бы только Вальдерробрес и Каласейте, ну и может Ла-Фреснеду (следующей будет как раз).
JamKit писал(а) 20 фев 2018, 13:53:А как эта "плюшка" по-испански называется, не подскажете, пожалуйста?
Кто его знает)) Это же не какой-то испанский специалитет, и в целом заведение в формате гастро-бара, просто тонкий хлеб и авокадо-нежнейшая рыбка в несколько слоев, что еще надо под бокал белого. Просто лежало на стойке под стеклом, увидел - ткнул пальцем. А с названием, все очень тонко, например воткни в нее зубочистку и будет пинчос (хоть и крупный) с авокадо и лососем))
Одним из скрытых плюсов заезда в Бесейте стало то, что в данное место приехали в правильное время. Уже на подъезде виды были неплохи.
Отдельно-выделенной парковки в Ла-Фреснеде нет (или не нашли, если честно то в четких планах место не стояло, и заехали относительно спонтанно, сверстав планы с утра), поэтому припарковались на главной улице "как местные". Причем сделали это грамотно, напротив Calle Pescadería, которая сразу привела на Plaza Mayor.
С главной площади улочка с символичным названием Calle Monte свечкой поднимает к Iglesia de Santa María.
Ни дня без трофея))
Отсюда лучшие виды на окрестности, справа выглядывает спутник Ла-Фреснеды, Torre del Compte.
«Не влезай. Убьёт»
Обходим вокруг.
И дальше вперед. Слева сверху выглядывают остатки крепости.
Кладбище при крепости? На туристической карте в этом месте вообще ничего не указано, и крепости тоже.
Следующая цель - Ermita de Santa Bárbara.
Совместный вид в обратную сторону. Судя по ограждениям наверху туда можно было и залезть.
Санта-Барбара.
В Санта-Барбаре.
И опять совместные виды в обратную сторону.
В разных вариантах крупности. На выбор))
Чуть в другую сторону. Холмики на заднем плане профилем напоминают Монтсеррат.
Вроде на всех высоких точках побывали, можно и вниз. Что-то по пути.
И опять на Plaza Mayor - Calle Mayor.
Очередная (тысячи их) мясно-колбасная лавка, но багаж уже трещит по швам, поэтому ограничиваемся украшениями сбоку. К слову о колбасах, из матарраньевских очень понравились от Cárnicas Ortin, покупали в каком-то баре в Каласейте сальчичоны с фисташками и 5-ю видами грибов.
Еще одно украшение, в бар, и дальше в путь.
А дальше было бы глупо не заскочить на несколько минут в соседнюю деревушку, поискать альтернативные виды на Ла-Фреснеду.
Torre del Compte (Торре-дель-Компте).
Украшение сдал – украшение принял))
Елочка очень крутая, в том числе и способом крепления.
Ayuntamiento.
Иглесия.
И то самое место с видами.
Ла-Фреснеда. Слева как раз Санта-Барбара на отдельном холмике, да и все остальное на месте.
anatol', Ла-Фреснеда на подъезде к ней выглядит, как конфетка. Я бы, проезжая там, точно не смог удержался, чтобы не выйти и не сделать пару-тройку кадров. Освещение - просто песня. Не нужны ни горы, ни ботинки, ни тросы. Десяток таких видов, и я заявлю, что отпуск удался.
ywi писал(а) 20 фев 2018, 22:07:Ла-Фреснеда на подъезде к ней выглядит, как конфетка. Я бы, проезжая там, точно не смог удержался, чтобы не выйти и не сделать пару-тройку кадров. Освещение - просто песня.
Причем вдвойне ценно, что это внепланово. И было место где встать на обочине. И свет да, замечательный. На втором месте после утреннего Каласейте за эту поездку. А вот из Санта-Барбары уже чуть сложнее. Темное небо на крупных кадрах это не следствие постобработки, а так само получилось.
Еще парочка небольших остановок по пути в этот день, как раз "с легким энологическим уклоном".
Если соединить основные локации на пути туда (до Теруэля) и обратно, то большая часть отрезков сольется в один. Однако благодаря хорошей сетке региональных дорог и интересных деревушек, удалось свести повторение дорог к минимуму. По сути повторялся небольшой кусочек N-420, 30 километров от пересечения с TE-V-3001, немного не доезжая Каласейте, и до Гандесы. Ниже карта с основными перемещениями поездки, не включая небольшие отклонения по пути на смотровые, оба дня выездов из самого Теруэля, да последнего дня из Миравета до Монтсеррат и дальше в Барселону, где сдавали авто.
Основная цель – винодельня Celler Cooperatiu, с очень красивым модернистским зданием. Начали со складов)) На самом деле просто с тыла нашли, где припарковаться.
Поэтому здание потом, а сперва дегустация. Если смотреть на сайте визит длится полтора часа и стоит 6 евро, но чего мы там не видели. Поэтому сразу привычно начали с "хотим купить", на что предлагают попробовать сперва. По паре красного и белого.
По одному из них утащили домой. Готовимся прощаться, так спрашивают, не хотите ли глянуть самостоятельно винодельню внутри. Вот так абсолютно бесплатно и посмотрели, и надегустировались)) Так как к "внутрянке" я не был готов, фото получились соответствующего качества. Сугубо для общего понимания, как там красиво.
Время самое обеденное, точнее вот-вот начнут кормить, и есть понимание что завтра днем еды нам не светит во время подъема на Монтсеррат. Поэтому перед выходом из винодельни просим посоветовать на свой вкус, и после недолгих раздумий отправляют в ресторан Sibarites, где обещают вкусный дель-диа по 15 евро. Название уже нравится. До ресторана метров 200 по улице через которую мы и подъехали к Celler Cooperatiu, но зачем-то пошли дворами, заблудились, и немного посмотрели Гандесу.
Зато скоротали время, и первыми уселись в ожидании обеда. Нарядно. Порадовали бутылки на стенах с привязкой к конкретным хозяйством. Приятно было осознавать, что добрую половину висящего либо пробовали, либо везем домой.
Далее сам обед. Снято на телефон, традиционно извиняюсь за качество видов еды)) Местного белого и хлебушка погрызть тепленького, пока еду несут.
Помимо первое-второе-десерт, еще и "маленький разогрев" в лице одной равиольки, но очень вкусной.
Далее по салатику и горячее, кролик и щека поросенка.
На десерт крема каталана, без корочки (не порядок), но с корицей (вкусно).
Вот такой дель-диа, без тонн картошки фри и очень вкусно, и с приличной бутылкой вина. Обратно уже по прямой, не плутая.
Celler Cooperatiu. Красотища, особенно с таким небом.
На склады, и поехали дальше.
И совсем маленькая остановка по все той же тематике.
El Pinell de Brai. Catedral del Vi. Собор вина. Больше и добавить нечего.
И не надо ничего искать тайное, скрытое или негативное в заголовке. Просто гляньте на фото нашего номера.
Миравет сразу стал местом, где ночевка в эту поездку была обязательной, вот просто надо и все. Но загвоздка в том, что отелей там нет, только рурали и гестхаусы, на букинге вообще ничего. Начали искать на турсайте, и тут такое, ну как не заночевать. Называется эта красота - El Balcó de Miravet. Сразу предупрежу, что парковка внизу общественная, и подъем к балкону в приличную горку. Зато в награду виды с балкона, как на Миравет, так и на меандр речки Эбро (Meandro del Tamarigar).
Дом устроен таким образом, что кроме завтрака с хозяевами не пересекаешься. И есть маленький садик, тоже с видами, мини-прудом с рыбками и множеством бюстов))
В садике хорошо, но гулять лучше. Двигаем на самый верх к крепости, уже закрытой по причине зимнего расписания. Стрелки-указатели почти от самого дома.
Не знаю как тут летом, но зимой по краскам очень здорово.
А еще куча наших любимых бакланов.
Что-то хвойное январьско-цветущее.
Зашли к крепости с тыла.
Обогнули, и вниз в Миравет.
Iglesia vieja de Miravet.
Рядом смотровая на Meandro del Tamarigar.
Виды влево. Слева где деревья у дороги, парковка о которой говорил, а справа виден причал с лучшими видами на городок.
И вниз.
Как и солнышко.
Пошли к причалу за видами.
Свет не самый удачный, но интересный.
В старой исторической части нет вообще никакого общепита, внизу перед водой пара баров, все остальное (тоже не густо) в новой нижней части. Прогулялись туда, но в итоге ничего так и не впечатлило.
Крайняя точка прогулки, новая иглесия с симпатичной подсветкой.
И обратно к причалу за закатными видами.
Только закаты все над Эбро, а над самим Мираветом небо так себе, хорошо вода вытаскивает виды.
Ненадолго в бар, и за ночными видами. Причал на воде не самое лучшее место для ночной съемки, поэтому как есть. Ситуация еще усугублялась тем, что периодически из воды вылетают чудовищных размеров карпы. Видно так себе, но слышно хорошо))
И на сегодня все.
По заселению сообщили, что завтрак этажом выше, и спросили как мы относимся к шоколаду, и в целом сладкому. Честно ответили, что предпочитаем хамон и сыр, в Испании же, на что в ответ получили странную улыбку. Утром поднимаясь наверх ожидаем увидеть привычное "накрыто на стол и никого", обнаруживаем несколько интересных моментов. Первый это то, что завтракать мы будем с хозяевами, Joaquín y Aurelio. В переписке и при заселении общались с Аурелио, который к тому же работает местным гидом (по ссылке можно глянуть подробности по данному месту). Второй, что хозяева 100-процентные веганы, поэтому на столе тонны сладостей в виде десятка видов джемов, варений (включая огромных лоток membrillo от мамы), даже хлеб с орехами и сушеными фруктами. Помимо этого каждому мисочка с покрошенными яблоками и бананом, у хозяев примерно тоже, только плюс полкило шоколада сверху. От увиденного начинает подташнивать)) И тут на мое спасение выключают свет, правда в тот момент я наливал кофе, пришлось заканчивать это на ощупь. Параллельно в небе разворачивается что-то космическое (фото не будет, кто же знал формат), Аурелио снимает рассвет (делает это каждое утро, выкладывая в соцсети) , мы сидим-завтракаем в темноте под классическую музыку. Вскоре на балкон вылезает белый кот огромных размеров и тоже втыкает в рассвет, сюр полнейший. Беседуем о всем подряд начиная с Эрмитажа (Joaquín был там давно) заканчивая Касорлой (Аурелио оттуда, из семьи занимающейся оливковым бизнесом). Время от времени кто-то резко замолкает и проведя рукой в направлении новых теней-отблесков на стенах начинает что-то нести про "свет-творец" и дальше в данной стилистике. Если это Joaquín, то все плавно переходит на каталанский и совсем невнятное жужжание в кружку. Спустя почти час наконец вырываемся на свободу))
Снимаю с балкона номера, что есть на данный момент.
И душевно попрощавшись двигаем к авто, закрывая дверь слышим, что кто-то играет наверху играет на пианино)) Бросили вещи и еще разок на пристань.
ywi писал(а) 22 фев 2018, 20:05: Я бы правда, сильно очковал, оставляя машину на ночь на сравнительно бесхозной парковке, но если других вариантов нет, то...
Кобертура тоталь рулит)) Ну и локации не те, чтобы особо переживать.
Мне тоже нравится такая музыка! Puente de Cananillas - короткий, но очень красивый момент в путешествии. Подъем к Castillo de Castellote и виды очень даже хороши! И первый снимок La Fresneda просто чудо!
"Ни дня без трофея" - Какие разные часики попадаются!
В.А. писал(а) 23 фев 2018, 20:04:- это эрика, сестра нашего вереска. Фото классное!
Была мысль, что вереск близко. А есть идеи, что за эрика конкретно? А то долго смотрел на что похоже))
В.А. писал(а) 23 фев 2018, 20:04:Эээ... те, с оранжевыми ножками совсем не внушают доверия:((
Т.е черные не смутили?)) Если не путаю это Trompeta de la muerte (Вороночник рожковидный), шикарное название на испанском)) А с ножками менее уверен, но похоже на родственников, Trompeta amarilla/El camagroc (Лисичка желтеющая).
anatol', думаю, что это эрика травянистая - Erica carnea, низкорослый кустарник. Эрика на фото какого роста? Впервые в средиземноморье увидела древовидную эрику - Erica arborea, кусты больше метра высотой сплошь покрытые цветами - мимо не пройдешь:)
В.А. писал(а) 24 фев 2018, 06:59:умаю, что это эрика травянистая - Erica carnea, низкорослый кустарник
Похоже. Полистал еще раз испанскую вики, там кроме нее еще подходит Erica multiflora ( в том числе и по региону распространения - Cataluña, Bajo Aragón y Comunidad Valenciana). Но при этом они обе в испанском так же зовутся brezo de invierno/brezo de floración invernal. Так что с "январско-цветущее" почти угадал название))
anatol', посмотрела статью в испанской вики - там написано, что многоцветковая ростом до 2,5 метров. А в синонимах указаны названия, выделенные в других классификаторах, как самостоятельные виды... Дело темное - без специалиста не разберешься:)
И наконец заключительная часть этого отчета, подъем на Монтсеррат.
Vía ferrata Teresina.
Как пишут на деандаре, "Una vía ferrata en Montserrat es sinónimo de dificultad y la vía ferrata Teresina no es una excepción". Так категорично я бы не стал заявлять, но трасса весьма интересная, на том же ресурсе стоит оценка K4, притом, что на ней нет ни одного негатива. Но есть куча всего интересного, о чем уже в процессе рассказа. А еще это самая старая трасса в Испании, год "постройки" – 1993, но в 2016-м была существенно обновлена, так что данного момента бояться не стоит. Так как от Миравета до точки старта ехать вполне прилично, проскочили по платнику. Температура все время в пути очень плавно, но росла, что обещало комфортные условия для подъема. Но так как феррата находится на северо-западном склоне, куда солнце зимой в принципе не добирается, приехали в уже привычный ноль. Ближайшая парковка у эрмиты Santa Cecília de Montserrat.
Солнце ели-ели долетает до дороги.
От парковки надо перейти дорогу и двинуть немного в обратную сторону (правее если стоять спиной к эрмите). Практически сразу попадаются гранрекоридные метки (GR-172). Ключевой момент, что все нормально, трансформатор (обходим его справа). И вскоре уходим с GR вверх в направлении Canal de St. Jeroni.
Высота набирается бодро и весело. Сразу красивые виды вниз (насколько они могут быть с таким светом). Для масштаба, кому не лень смотреть на карте: строения на ближнем плане внизу - Masia La Calsina, крупный населенный пункт слева – Манреса, а горы соре всего где-то в районе Vall de Núria (с этим правда могу и ошибаться).
Ниже план, на котором видна как сама ферратная трасса, так и варианты возвращения. Основные, сделать большой кружок через монастырь, либо почти параллельно спуститься все по тому же Canal de St. Jeroni ,который после реконструкции дооборудовали веревками-цепями лестницами. Отдельный вариант веревочно-ферратную трассу Canal equipada Canal del Mejillón честно не рассматривали, так как сложность K6. Но сейчас даже не об этом, когда поднимаешься к стартовой точке ферраты легко уйти вверх не по ней, а по каналу (простому). Особенно если читать как мы ("очень внимательно") то, что пишут умные люди: " La canal se bifurca, tomamos la derecha, marcas azules poco visibles".
Т.е в какой-то момент на развилке надо было взять правее по ели видным синим меткам. Мы же радостно лезли вверх по красным, еще немного и залезли бы до конца))
Вовремя опомнились, и потеряв пол часика, нашли стартовую точку. Как написали на одно ресурсе, "Aquí empieza la fiesta" – здесь начинается праздник))
Первый отрезок, Muro pulido (полированная стенка). Как и многие каталонские ферраты, Тересина не сильно балует металлическими штуками и активно используется рельеф. 15-метровая гладкая стенка без "скобок", и если рельеф еще позволяет цепляться руками, то обувь уже на грани проскакивания. Поэтому частенько приходится вытягивать себя за кабель, цепей на данном отрезке нет. С этим моментом вообще мало понятно, они (цепи) такое ощущение, что рандомно раскиданы по все трассе, поэтом трос очень активно используется не только как страховка.
Первый "игровой" и немного сложный момент, Agujero (отверстие). Где-то надо пригнуться, где-то раскорячиться, где-то в распор.
Следующая веселая вещь, Puente Natural (природный мостик). Кабель идет по верху, поэту прохождение немного странное, словами объяснить тяжело. Но я пока не дошел до него не понимал движения перед собой))
Дальше чередуются стенки со скобками и кабелем.
Скобки тоже всех форм и размеров, от привычных до "под пару пальцев", как на фото ниже над карабинами.
Просто виды по пути.
Далее Travesía (траверс), боковой отрезок. Достаточно длинный, не сильно сложный.
Но вот с таким эротичным обрывом под ногами.
Траверс в обратную сторону.
Затем небольшой отрезок по лесному каналу, достаточно грязному и даже с фрагментами льда. Снова вверх, и опять, то только кабель, то скобки.
Тут, наконец, можно поснимать свои ботинки.
И впервые за долгое время вылезаем на солнце.
Следующая точка, Aguja (игла). Название хорошо знакомое по первой феррате в эту поездку. Как и на Патаконсе залезать или нет опционально. Но как удержаться)) Сверху виды во все стороны. Красиво, даже с таким светом (повторяюсь).
Затем первый по настоящему сложный кусок, Bajada Mini-Grapas (спуск по мини-скобкам). Размер такой, что вся рука не влезает, да и под ногу не так много. Плюс не самое удобное расположение, так что местами приходится тянуться, либо скручиваться. В итоге немного вывернул одну ногу из точки крепления)) Ну и весьма протяженный кусок.
Затем Rampa, небольшой подъем по все тем же мини-скобкам.
В конце что-то среднее между лесом и каналом, причем уже почти на самом верху и лезут мысли, что опять промахнулись, мимо самого интересно (как пишут, joya de la corona – жемчужина короны) Не, все на месте. Chimenea Final. Финал переводить думаю не стоит, а чименеа в испанском означает как камин, так и каминную трубу. В испанском-горном, узкие вертикальные каналы шириной с трубу)) Стартовый участок совсем узкий с отвесно подвешенной цепью. В принципе легко проходится в распор спиной. Но это если без рюкзака, а умные люди не подсказали его снять)) После почти трех часов на руках уже тяжеловато.
Потом ногами в распор.
И чуть выше добавляются все те же мини-скобки.
Которые ближе к выходу заметно подрастают.
Все, конец маршрута.
Несколько метров по рельефу и неожиданно (опять хорошо читали) вылезаем прямо на смотровую площадку mirador de Sant Jeroni. Вот из этих кустов.
Как написали на испанском сайте (https://www.rocjumper.com) который я тут активно цитировал, "… para ver la cara de alucine de los turistas, eso no tiene precio."(увидеть лица туристов на мирадоре – бесценно). Спорить тяжело)) ¡Ya estamos en el punto más alto de Montserrat! Самая высокая точка Монтсеррата (1.241), старт – 720. Так как пропускал в трубе, то вылез минут через 10-15, а там уже во всю идет пресс-конференция на английском)) Присоединился с ответами на испанском, а заодно услышал по-русски, "смотри, этот псих без страховки сюда залез (последние метры на выходе отцепился и просто придерживался за кабель)" Сделали несколько кадров, выпили чаю, и вниз.
На сайте Монтсеррата как горы рекомендуют вот такой не совсем линейный маршрут к смотровой. Туда от верхней остановки канатки, а обратно через Pla de ocells.
По наблюдениям почти все шли и обратно так же. Да дорожка более хорошая, но второй вариант побыстрее, и поинтереснее.
Отошли совсем немного после развилки, как сверху пролетают несколько камушков. Первая мысль, "что за козлина?" Поворачиваюсь, а там метрах в 10-ти, козлики))
Та самая Pla de ocells, что бы это не значило.
Вскоре обратно вернулись в тень, и так до самого монастыря.
Наконец, за 11 с половиной лет я до него доехал, точнее спустился.
Спустились, прошли через парковку монастыря и прямо по обочине до нашей парковки.
От нечего делать несколько кадров вниз. Интересно, соседние деревушки зимой вылезают из ее тени?
Monestir de Sant Benet de Montserrat где-то внизу.
И собственно все, пришли на парковку, собрали снаряжение в багаж, протерли салфеткой машинку и поехали сдавать в Барселону.
Последний раз редактировалось anatol' 27 фев 2018, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
anatol' писал(а) 27 фев 2018, 21:41:Несколько метров по рельефу и неожиданно (опять хорошо читали) вылезаем прямо на смотровую площадку mirador de Sant Jeroni. Вот из этих кустов.
Круто! Виды со смотровой классные! Жаль, не видно лица туристов:)
anatol' писал(а) 27 фев 2018, 21:41:Поворачиваюсь, а там метрах в 10-ти, козлики
и без страховки:)
Как-то неожиданно быстро дошли до конца отчета - жаль немного:) Спасибо Вам большое, anatol', за интересное путешествие!
anatol' писал(а) 27 фев 2018, 21:41:Наконец, за 11 с половиной лет я до него доехал, точнее спустился.
А я к нему только поднималась, на фуникулере и на поезде. Конечно, и прогулки от монастыря вверх были. Но не настолько высоко и не такие сложные. Теперь понимаю, что увиденный нами человек, "висящий" на вертикальной стене, не такое уж редкое явление для Монтсеррата.
anatol' писал(а) 27 фев 2018, 21:41: Как написали на испанском сайте (https://www.rocjumper.com) который я тут активно цитировал, "… para ver la cara de alucine de los turistas, eso no tiene precio."(увидеть лица туристов на мирадоре – бесценно). Спорить тяжело))
ловлю себя на мысли, что от ваших феррат я уже в ужасе глаза не закрываю. Но от монитора на всякий случай отодвигаюсь подальше... )) P.S. "Козлины" таки зачётные! P.P.S. Как думаете, как много будет желающих посетить монастырь "по следам вашего рассказа"?
В.А. писал(а) 27 фев 2018, 22:31:Как-то неожиданно быстро дошли до конца отчета - жаль немного:)
Как по мне, наоборот, растянул сильно такую короткую поездку. Финальный кусок тяжело дался. Вроде и интересно, но фото синюшно-темно-зимнее, половина телефонных по понятным причинам (еще и не на моем). Честно, думал уже как-то красиво выкрутиться без продолжения, но тут нашел этот сайт со смешными испанскими цитатами, вчера сел и добил))
ywi писал(а) 28 фев 2018, 19:30:P.P.S. Как думаете, как много будет желающих посетить монастырь "по следам вашего рассказа"?
В этом разделе, наверное не очень. Я поэтому и стал куски в другом более профильном копировать. Но феррата очень популярная в сезон, как мне кажется. Просто вариант "в лоб", спуститься обратно, а можно же и через монастырь)) И если даже до смотровой кто-то от монастыря прогуляется все равно очень здорово.
И еще раз отдельное спасибо всем читавшим (комментирующим - двойное, потому что это делает отчет живым), и надеюсь после майских будет еще о чем поговорить))
anatol' писал(а) 27 фев 2018, 21:41:И собственно все, пришли на парковку, собрали снаряжение в багаж, протерли салфеткой машинку и поехали сдавать в Барселону.
Что, уже все? Так неожиданно закончился рассказ о прекрасном путешествии... Я уже привыкла каждый день с вами ездить, ходить и лазить , а тут раз - и все. Спасибо вам за доставленое удовольствие. P.S. Еще ywi почитаем.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
anatol' писал(а) 28 фев 2018, 22:58:В этом разделе, наверное не очень. Я поэтому и стал куски в другом более профильном копировать. Но феррата очень популярная в сезон, как мне кажется. Просто вариант "в лоб", спуститься обратно, а можно же и через монастырь)) И если даже до смотровой кто-то от монастыря прогуляется все равно очень здорово.
Например, я не буду такое повторять точно, но читать очень нравится, читаю и восхищаюсь. )) И какие-то детали поездки беру на заметку в качестве потенциальных идей, конечно.
Самое главное забыл, общий список часиков)) Porrera - 11 Calaceite - 1 Alcañiz - 1 Rubielos de Mora - 2 Cantavieja - 1 Mirambel - 1 Мorella -1 Beceite - 2 La Fresneda - 1 Итого 21, из них одни "напольные", в Морелье.
anatol' писал(а) 10 мар 2018, 20:33:И обещанное видео)) Vía ferrata Dels Patacons.
Страшно, аж жуть!!! Сердце в пятки убежало. Спасибо, что даете возможность посмотреть на потрясающую красоту, до которой некоторым слабонервным в жизни не добраться!
ywi, a_ni_ka, страшно-ужасно, начали)) Это все экшн-камеры так снимают. Хотелось бы конструктивной критики по самому видео. Насколько например заваленный горизонт мешает? Каска сползала, а в процессе не до контроля картинки, как получится. И как такая мелкая нарезка смотрибельна, там под 70 кусков и многие по 2-3 секунды. "Базовые" ролики не такие динамичные из-за того, что приходится ждать-пропускать вперед, да и перещелкнуться не всегда идеально получается. То, что переходы можно лучше сгладить сам знаю, но переделать не дали и выложили видео как было. Снимаю и монтирую раз в год, поэтому каждый раз все по-новой)) Как легла (или нет музыка), и отдельно идея с куском естественного шума в конце? Ну и может какие-то отдельные понравившиеся моменты. Для мотивации для будущих съемок. Если честно, очень много мороки с этим, по-крайней мере для меня.
anatol' писал(а) 11 мар 2018, 17:38:Хотелось бы конструктивной критики по самому видео. Насколько например заваленный горизонт мешает?
Конструктивно? А пожалуйста! Не знаю, насколько то, что получилось, соответствует впечатлению участника съемки. Но у меня было полное ощущения, что я там, рядом с Вами (потому и страшно). Нарезка дает ощущение динамики, музыка - эту динамику усиливает. Естественные шумы в конце могли быть и посильнее. Ветер, судя по всему, был нешуточный, завывать должно было громче (чтоб уж полное "погружение" получилось). А заваленный горизонт визуально снижает сложность прохода. У вас же там временами отрицательный угол был, и, пока этот заваленный горизонт не увидишь и голову не наклонишь соответствующим образом, так и не осознаешь, насколько это круто. Но, как же Вы его выровняете в таких экстремальных условиях? Но даже в таком виде вот эти эпизоды от 2:30 до 3:15 мин. особенно впечатляют. И проход по тросу - хорош! А в принципе - это же Ваши впечатления, Вам в первую очередь решать, что получилось, а что нет. Если они передают ваши совтсвенные ощущения от тех моментов, то и остальные их почувствуют. Мне так кажется.
anatol' писал(а) 11 мар 2018, 17:38:Хотелось бы конструктивной критики по самому видео.
"Он первый начал" (с).
Ну, раз так, то могу выразить только личное мнение. 1. Очень хороший набор материала, благодатные исходники. 2. Сам иногда (редко) использую завал горизонта. В вашем случае это только усиливает впечатление.
3. Стробоскоп не люблю. Но знаю, что это тренд. Поэтому терплю и молчу. 4. Предпочёл бы более длинные куски, секунд по 5-7-10. Особенно в общих планах, которых мне здесь не хватило. 5. Из эффектов для такого рода клипов предпочёл бы: перетекание, вытеснение картинкой картинки. Можно один-два наезда, если есть статичный кусок секунд на 10. 6. Шум ветра в конце я бы усилил. Не зря же он там каски сдувает. )) 7. Очень похвальным было бы синхронизировать все смены плана с музыкальным акцентами с точностью до такта (до долей секунды). Это очень сильно увеличивает эмоциональное восприятие.
Что я имею в виду под музыкальными акцентами и долями секунды, можно посмотреть здесь, это образец ролика для семейного просмотра по итогам каждой нашей поездки. Да, это фото, с ними гораздо проще работать. Но и к статичным видеопрезентациям и к полноценным роликам у меня подходы одинаковые. Опять же, это моё личное мнение, основанное на собственных предпочтениях.
7. Это ваш ролик. Мы здесь можем зубоскалить сколько угодно, но если вам нравится (а ролик хорош), то на любую критику вполне можно смотреть с высоты своего опыта и своих идей.
a_ni_ka писал(а) 11 мар 2018, 18:32:Но даже в таком виде вот эти эпизоды от 2:30 до 3:15 мин. особенно впечатляют.
Вот, значит хоть то, что это самый сложный кусок понятно. Остальное тоже прочитал - принял во внимание. С шумами в конце спонтанное решение, изначально резал видео под звуковой ряд, вылез в комфортные 8-9 секунд, которые можно было растянуть по концам и не будет заметно, но потом оказалось что последние 14 минут в дорожке уже почти не слышны.
a_ni_ka писал(а) 11 мар 2018, 18:32:А заваленный горизонт визуально снижает сложность прохода. У вас же там временами отрицательный угол был, и, пока этот заваленный горизонт не увидишь и голову не наклонишь соответствующим образом, так и не осознаешь, насколько это круто. Но, как же Вы его выровняете в таких экстремальных условиях?
Да нет, можно было. Просто камера не моя (хватает и так вещей оборудования, чтобы еще и ее покупать на одну съемку в году), поэтому крепление на каску сам придумал съемное, и надо лучше центрировать, плюс можно с пульта на руке контролировать картинку (пытаться скорее), но я умудрился не проверить его заряд. Поэтому снималось в слепую, как получится.
ywi, вам обстоятельнее))
1. Спорно про благодатный исходник. Солнце такое, что камера не успевает перестраиваться из-за таких засветок и постоянного верчения головой. Еще так как стенка почти всегда где-то рядом, часть кадра в перманентном расфокусе. Ну и ритм совершенно рваный, два-три движения, пауза, посмотрел туда, обратно. 2. Завал горизонта удачно лег на стартовый кусок, где узкая полка и в динамике создается впечатление, что потолок опускается еще ниже)) А вот на сложном куске a_ni_ka верно подметила, сложность (визуально) пропадает. К концу видео, каска уже совсем неприлично перекособочилась. И если честно по этому куску были вопросы в целом. Вроде и выкинуть жалко, а как это будет выглядеть со стороны не совсем понятно. 3. Это не совсем стробоскоп, просто короткие затухания кадров. Издержки того, что монтирую раз в год, а это собственно всего третье видео)) Хотел исправить, но "милая дама, сидящая в жёлтом костюме на гребне" сказала "отлично, загружаем быстрее". И раз я ей обещал уже почти 2 месяца склеить, пришлось согласиться. Еще она очень оценила ваш комментарий на ютьюбе, особенно учитывая, что он единственный смотрится очень круто!)) Поэтому за "моргания" я сразу и извинился, вопрос больше был по такой нарезке. К слову, треть кадров как раз в вилке 5-10 секунд, в остальных часто просто не было из чего вырезать. Ну и в принципе считаю, что мало кто готов смотреть больше 4-6 секунд (если только не стоять с ножом рядом), поэтому либо делать вот в такой совсем мелкой нарезке, либо что-то брать и выкидывать. А идея была показать более-менее всю трассу.
Ну и в целом не умею я обстоятельно что-то делать (в данной области), что наверное понятно и по отчетам, либо быстро, либо никак. Поэтому после месяца безуспешных попыток начать, слепил вчера часа за два)) Уже были мысли забить на это, но тут 8-е марта, обещал, и прочее. Поэтому синхронизацию аудио-видео от меня точно ждать не стоит)) Пытался представить видео как оно будет по ритму, выбирал музыку, а потом резал под него картинку.
Последний раз редактировалось anatol' 11 мар 2018, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
anatol' писал(а) 11 мар 2018, 20:46:Это не совсем стробоскоп, просто короткие затухания кадров.
Под стробоскопом я имел слишком частые смены планов. Для не сильно посвящённых в вашем клипе то, что делают ваши руки, зачастую важнее вторых и третьих планов. Особенно при крупных планах. А получается, что глаза только-только сфокусировались на перчатке или на карабине, как тут же идёт смена плана. При этом непонятно, что именно вы делали. Но вы вполне в тренде: многим такой режим очень даже по шерсти.
Тем не менее, всё вышесказанное не слишком важно. Напомню, что хоть я своих тараканов и очень люблю, но они таки мои, не всем стоит к ним прислушиваться. Главное же вот вот здесь:
Шедевры зачастую создаются спонтанно и в течение очень короткого времени. Вы в курсе, за сколько была сочинена и записана Маккартниевская "Yesterday"? Так что не всегда то, что вынашивается годами, лучше активного здорового экспромта.
Jackp0t писал(а) 12 апр 2018, 14:53:Спасибо за отчет, накидал себе на карту интересных точек для путешествия)
Спасибо, что осилили дочитать)) А если серьезно, вдвойне приятнее знать что что-то пригодилось практически, поэтому и прошу всех, даже если нет желания писать полноценный отчет, отписаться тут парой строчек, что выбрали, насколько ожидания совпали или нет, может что-то я пропустил и тому подобное. Фото так же приветствуются. Особенно если в другой сезон, всегда любопытно сравнить. Причем как просто картинку, так и количество народу например. Как я понимаю в той же Морелье летом совсем "популярно", из-за значительного притока пляжников.
AnnMM писал(а) 20 май 2018, 19:30:Перечитываю Ваши труды еще разок, уже прицельно. Нашлась небольшая ошибка. anatol' писал(а) 22 янв 2018, 14:25: Вернулись, и нашли 13-е. Тут должны быть 12-е.
Ага, опечатался, выше же было "И почему-то сразу 13-е." Спасибо! Исправил.
ywi писал(а) 24 янв 2018, 12:07:Отличное продолжение. Красота на красоте. Ужас на ужасе... ))
Ну какие ужасы, просто прогулка. Рекомендовал бы всем, ну не за 3-4 часа, а плавно за 6 наверное пройдет каждый. Причем обратно сильно проще, можно в самой Сиуране отдохнуть, сил набраться.
В воскресенье добрались до Сиураны. Я выбрала на викилоке маршрут чуть короче, не из Корнудейи, а прямо от плотины. На самом деле у меня на примете было два маршрута, но я не сразу поняла, чем они отличаются и выбрала первый попавшийся. Только потом, дома, я поняла в чем разница - в нашем маршруте та часть, которая после водохранилища прошла по руслу реки, а в другом варианте, как и у вас, та часть проходила по дороге. В 9 утра, выйдя из дома в Торредембарре, я подумала, что, к сожалению, уже жарко. Когда мы заехали в горы температура начала понижаться, самая низкая по дороге была 16,5 градусов. Ну ничего, нам же идти. Через 50 минут мы были на месте, там было 19,5 градусов, в общем, нормально и даже приятно. Дойдя от машины до плотины (минуты 3), я включила фотоаппарат, а он включаться отказался... Хорошо хоть ушли недалеко, а то было бы обидно таскать эту тяжесть на не самом легком пути. В общем, все фото только с телефона, извините.. Первая часть нашего маршрута проходила по грунтовой дороге (ну Вы знаете, как там). Вот как раз видна наша цель.
Шли мы не торопясь, дети играли по дороге, так что на эту, самую легкую, часть маршрута у нас ушло времени чуть больше, чем хотелось бы. Парочка панорам. Кстати, можно оценить, на сколько поднялся уровень воды.
Вот тут видны какие-то очертания под водой. Просмотрев еще раз Ваши фото, поняла, что это остатки дома.
В какой-то момент наш младший заскучал, заявил, что идти он не хочет. Спас завалявшийся в рюкзаке чупа-чупс. Вот здесь дорога пересекает речку и дальше мы уже идем вдоль речки или по ней самой.
У водопада плавает довольно крупная рыба
Здесь-то дети и забыли про всякую скуку, скакать по камням всегда веселее.
В конце участка маршрута проходящего по реке есть еще довольно красивый водопад, но я почему-то его не зафиксировала. Встречаются места для купания. У нас даже были с собой принадлежности, но мы в итоге не стали - хотелось дойти до Сиураны к обеду.
Начали подниматься. На подъеме мелкий, конечно, продержался недолго, но карабкался, пока мог, с большим энтузиазмом. Дальше тяжелее всего, конечно, пришлось супругу..
Мы и Трон.
Еще немного экстрима (ywi, смотрите с закрытыми глазами).
Внизу русло реки, по которому мы не так давно шли.
Скалолазы на месте.
В общем, каких-то 3 часа и мы в Сиуране.
Контрольное фото старта и финиша нашего похода.
В Сиуране по плану у нас был обед. Ресторан там представлен в единственном экземпляре, поэтому были некоторые опасения на счет качества. Но опасения оказались напрасными, обед был восхитительным. В меню представлены в основном блюда из козленка и кролика. Все, что мы выбрали нам очень понравилось (еду фотографирую редко и в этот раз тоже не сложилось) - салат из козьего сыра, каталонский суп, две разных части запеченного козленка и домашнее мороженое на десерт. Приходить лучше в началу обеда. Мы зашли в 13:30 были вторыми, но через 15 минут ресторан был полон.
На обратном пути я уже почти не фотографировала, дорога там полегче и не такая живописная. До парковки мы дошли примерно за полтора часа.
Доедем ли до Порреры, уже и не знаю. Хотели в эту субботу съездить, но ждем гостей из Барселоны. В будний день пока никто ехать не соглашается..
Последний раз редактировалось AnnMM 22 июн 2018, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM, фото не видны, но я вчера успел глянуть, и оценить уровень воды)) И молодцы, что не поленились и прогулялись ножками, а не поехали сразу в Сиурану! Согласитесь, что основной подъем хоть и "хороший", но меру короткий, и такой, что не остановишься, как лестница наверх затаскивает. А как до трона доберешься уже можно и расслабиться. Как шли примерно понял, потому что примерно перед началом этого самого подъема как раз были стрелки к водопадику вниз, там вроде еще есть что-то "для проживания", несколько скалолазов оттуда поднимались. У них наверное такое расписание, проснулись - поползали - спустились пообедали - покупались - поползали и так далее))
Странно, с телефона вижу, с ноута - нет. В любом случае поправила, и даже приукрасила.
anatol' писал(а) 22 июн 2018, 08:39:И молодцы, что не поленились и прогулялись ножками, а не поехали сразу в Сиурану!
Сразу в Сиурану - не интересно и не спортивно! Причем смотрела варианты маршрутов из Сиураны в нее же - ничего не приглянулось. Наверное, даже обед был бы не таким вкусным без похода!
anatol' писал(а) 22 июн 2018, 08:39:Согласитесь, что основной подъем хоть и "хороший", но меру короткий, и такой, что не остановишься, как лестница наверх затаскивает.
Соглашусь. Но только сугубо со своей точки зрения, без 17 кг на плечах ))) Реально, прошла бы без остановки.
anatol' писал(а) 22 июн 2018, 08:39:примерно перед началом этого самого подъема как раз были стрелки к водопадику вниз
Точно. Как раз там я и поняла, что был еще какой-то другой путь ))
anatol' писал(а) 22 июн 2018, 08:39:там вроде еще есть что-то "для проживания"
Вот не уверена. Там внизу ничего, кроме речки вроде нет. Причем даже не всегда есть тропинка по берегу, местами можно идти только по реке. Если только где-то у этой самой дороги.
AnnMM писал(а) 22 июн 2018, 18:24:Странно, с телефона вижу, с ноута - нет. В любом случае поправила, и даже приукрасила.
Теперь все хорошо.
AnnMM писал(а) 22 июн 2018, 18:24:Вот не уверена. Там внизу ничего, кроме речки вроде нет. Причем даже не всегда есть тропинка по берегу, местами можно идти только по реке. Если только где-то у этой самой дороги.
На другом берегу (смотрел их как вариант, Alojamiento Rural (B&B) -Mas del Salin), но можно ли пройти не совсем понял, поэтому и подумал, что оттуда.
На нашем херю наткнулся на фотосюжет "Дураки, которые остались", про заброшенную деревушку La Estrella в которой 30 лет живет одна пара. В данный момент еще 25 котов и прочая живность)) Писали "в предгорье Пиренеев", полез смотреть-искать и понял, что зимой очень близко были. На границе Теруэля и Валенсии. Жалко не знал, интересно было бы глянуть, деревушка сама по себе очень интересная, и с часами очередными))
Анатолий, Альбарассин на ваших фотографиях фантастически хорош! Уже прикидываю, как бы туда заехать, и, желательно, зимой. И, обязательно!, заглянуть в La Taberna Albarracín. Спасибо вам огромное!
Спасибо! Я его не просто так вынес в название, все же формально "пробег" был до Теруэля, а потом уже разъезды вокруг включая Альбаррасин. В чем-то наверное повезло, что мы попали в такое время и в такие условия, что погуляли фактически в двух разных вариантах))
ОльгаХа писал(а) 30 ноя 2018, 00:02:Уже прикидываю, как бы туда заехать, и, желательно, зимой.
С одной стороны зима очень интересный сезон, все же абсолютно по другому раскрывается. И краски очень интересные, минимум зелени хорошо сочетается со скалами и прочим, а так же снежком. С другой риск погоды конечно тоже не малый, не знаю решусь ли сам повторять такое, хотя этот год вообще особняком в погодном плане стоит. Поэтому ровно через месяц будет Испания без авто для разнообразия, давно такого формата не было. Но вот весной (писал уже) с удовольствием вернусь сюда ради одних розовых фонариков и обязательно с ночевкой. Нас и минимально не напрягает возвращаться куда-то, все же акцент делаем не на "осматривать", а сменить картинку и зарядиться положительными эмоциями. Живо представляю как можно хорошо после предзакатной прогулки отправиться в La Taberna Albarracín, а потом классические ночные фото с рук))
ОльгаХа писал(а) 30 ноя 2018, 19:53:И как вы еще умудряетесь что-то снимать с ферраты?!
Так камера на каске, в процессе особо ничего от тебя уже не требуется. Больше возни с камерой, так как она не моя, руки не доходят купить. Крепление на каску придумал временное, каждый раз долго вспоминаю как крепить)) Сама камера с кучей приспособлений, в качестве защитного футляра хранится в аквабоксе. Все это занимает место, требует времени собрать-разобрать, а еще надо зарядить не забыть. Потом настроить так, чтобы часть каски не влезала в кадр (а она как видно влезает, все равно), затянуть так ремешок каски (что не очень удобно), чтобы камера не съезжала (а она все равно съезжает), и так далее. Больше возни с ней до самого процесса прохождения. Дальше только не забывать во время пауз отключать, чтобы не сажать аккумулятор. Ну и стараться меньше смотреть в скалу перед собой и не сильно резко крутить головой, а дальше что из этого выйдет, то выйдет. В итоге получается несколько роликов, с которыми долго не понятно что делать))
ОльгаХа писал(а) 30 ноя 2018, 19:53:Я и не предполагала, что это так страшно!
Врать не буду, был тут веселый момент (писал о нем подробнее), да и то наверное тут более 50% "вклада" в том, что это первый активный день, да еще и после вечера легких злоупотреблений в Таррагоне и в течении всего дня перелетов-переездов. А так большая часть "страшного" закладывается самой экшн-камерой, ну и наверное таким монтажом.
anatol' писал(а) 01 дек 2018, 11:50: ОльгаХа писал(а) 30 ноя 2018, 19:53: И как вы еще умудряетесь что-то снимать с ферраты?!
Так камера на каске, в процессе особо ничего от тебя уже не требуется.
Я имела ввиду съемку фотокамерой. Когда видишь в отчетах ваши фотографии с ферратных маршрутов, можно подумать, что это доступно каждому. Теперь понимаю, что это не так. Тут и сила нужна, и смелость, и кураж
anatol' писал(а) 01 дек 2018, 11:50:Нас и минимально не напрягает возвращаться куда-то
Мы тоже с удовольствием возвращаемся в полюбившиеся нам места. Есть в этом даже особая прелесть - ощущение, что приехал погостить к близким людям. В этом году осуществила свою мечту вернуться в Hospital de Benasque и пожить несколько дней, не спеша гуляя по окрестным маршрутам. Было очень душевно.