Совершенно правильно подозреваете.
Спасибо. Исправила.
От набега на Леон в голове остался легкий сумбур. После собора мы кружили по центру города, как коршуны, высматривая возможную добычу (еду). Очевидно, и на Plaza Mayor побывали.
Со мной еще наши гаджеты сыграли злую шутку - фотографии с трёх носителей перемешались, и теперь в альбомах полный хаос, никакого хронологического порядка, что вовсе не облегчает жизнь
Закончу уже наконец описывать этот нескончаемый день.
Поскольку Леон считается одной из гастрономических столиц Испании, мы остаемся здесь ужинать (и еще, разумеется, просто потому, что очень есть хочется).
Имеется домашняя заготовка - идём в модный гастро-бар Clandestino.
Заранее не бронировали, но нам находят столик, только просят пол-часика погулять.
Силы на исходе, но послушно идем гулять. Везде едят, пьют, ходим и завидуем.
Через пол-часа возвращаемся, нас провожают за столик во внутреннем дворике, как бы в саду. Очень симпатично и неформально. Такой урбанистический стиль в интерьере - неотделанные грубые стены, цементные полы, но много дерева и зелени, уютно. Фото с сайта Clandestino
Кухня здесь - креативная, современная, такой фьюжн, с ощутимым влиянием Азии и Перу. Место рекомендовано гидом Мишлен. Звёзд нет, цены не выше, чем в любых других местах, где мы ужинали.
Взяли татаки из тунца и севиче из горбыля (corvina). Восхитительно!
Вино вечера тоже стало хитом.
Оказывается, есть местное белое вино Albarin (не путать с Albariño) - мы его и пили по рекомендации нашего официанта.
Краткая справка:
"Albarin" Blanco, Tierra de Leon DO - яркое, интригующее белое вино, способное покорить с первых секунд (чистая правда!). Оно производится из винограда сорта Альбарин Бланко, который произрастает на виноградниках хозяйства Pardevalles. Белый сорт винограда Albarin Blanco является очень редким и не имеет никакого отношения к сорту Альбариньо. Команда виноделов решила возродить этот исчезающий сорт и, после проведения многочисленных опытов, добилась желаемого результата. Скороспелый, сочный, ароматный, виноград идеально подходит для производства ярких, свежих вин. Сбор урожая производится механическим способом в ночное время суток. Мацерация длится 48 часов, после чего сусло подвергается статическому осаждению в течение двух дней. Ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре 13 °C.
В аромате вина преобладают оттенки экзотических и косточковых фруктов, дополненные прикосновениями овощей, трав и цветущего апельсинового дерева.
Яркая и чистая кислотность во вкусе вина придает ему свежесть и стойкость. Насыщенный букет повторяет композицию аромата.
Гастрономические сочетания
Вино станет прекрасным сопровождением для морепродуктов, моллюсков, легких салатов. Кроме того, вино идеально подходит в качестве аперитива.
Вино "Albarin" Blanco, Tierra de Leon DO завоевало серебряную медаль на конкурсе "Decanter World Wine Awards, 2011" и бронзовую медаль на конкурсе "International Wine Challenge, 2011".
Мы его потребляли сначала в качестве аперитива, а когда принесли еду, стали употреблять в качестве сопровождения для морепродуктов. И в том, и в другом случае, с превеликим удовольствием!
Больше нам это вино нигде не встретилось, если увидите, советую попробовать!
Отужинав, забираем машину из гаража, бросаем прощальный взгляд на Casa Botines, красиво подсвеченный. Едем в Асторгу.
Там мы должны ночевать в апартаментах El Descanso de Wendy. Фото следующего утра, ночью не до того было!
Посеольку время позднее, я слегка волнуюсь, что нас могут не дождаться - я забыла предупредить о позднем заезде.
Но волнуюсь я напрасно, нас ждут. Хозяйка еще и свою подругу заставила нас дожидаться, потому что сама по-английски не знает ни слова.
Reception
Подруга стеснялась, потому что ее английский оставлял желать много лучшего, но она была настолько очаровательна, что это было совершенно не важно. Тем более, что на уровне «вот ваш ключ, вот ваш номер, а здесь будет завтрак» мы бы и по-испански поняли. Но было очень трогательно такое внимание.
Пока подруга, краснея как маков цвет, объясняла мне какие-то детали, хозяйка на глазах у изумленного мужа схватила самый большой чемодан и ринулась вверх по лестнице, довольно крутой. А номер наш - под крышей.
Он попытался ее остановить - но тщетно.
Пансион, или мини-отель очень забавный. Декор слегка склоняется в сторону китча, но очень чисто, уютно.
Впервые в жизни вижу в номере столько шкафчиков, ящичков и прочих мест для хранения. Наверное, удобно, если останавливаешься на долгий срок. Мы-то живем из чемодана, нам это баловство ни к чему
В любое время суток есть доступ на кухню, где можно взять воду, фрукты, печенье, заварить чай или кофе. Если есть свои продукты, можно их хранить в холодильнике и готовить.
Есть балкончик со столиками, стульями и пепельницами - там можно курить, редкость нынче.
Вид с балкона. Апартаменты всего в двух шагах от всех достопримечательностей.
Рухнули спать. Столько впечатлений за один день, что сложно переварить.
13/10
Рассвет
Для недорогих (70€) апартаментов завтрак просто супер! Эти три фото с сайта апарт-отеля. Мы когда на завтрак спустились, там другие люди уже завтракали, мы, конечно, не снимали.