Camino de Santiago, 30.06.2019, день двадцать шестой.
Portomarín - Casanova, 33.5 км, 8 ч 25 мин Чтобы не пролететь с завтраком, вчера вечером, пока гуляли, присмотрели хорошую пекарню. Утром собрали рюкзаки, и через собор, соборную площадь, всю в бумажках и стаканчиках после вчерашнего концерта, на набережную, туда, откуда уже доносится аромат свежего кофе и круассанов (свежевыпеченных!). Запили завтрак свежевыжатым апельсиновым соком для бодрости, и вперёд!
Спускаемся с холма к реке, переходим, потом подъем через лес. Тропа приятная, отсыпанная мелким камнем. Снова попадаем в облака. Капли воды, подвешенные в воздухе, оседают на лице.
Догоняем группы молодых испанцев, - студентов и школьников. С ними малюсенькие рюкзачки, они громко и весело перекрикиваются, некоторые тащат даже колонки с музыкой. Атмосфера Camino изменилась. Если раньше в течение дня ты обгонял, может быть, человек 10-12, сейчас 10-12 ты обогнал за первый час.
Решаем перейти сегодня стандартный остановочный пункт километров на 5-6, чтобы завтра снова не обходить эти толпы.
Туман усиливается, температура падает. Снова надеваю флиску, которую уже успела снять, пока ползли в горы.
В кафе, за вторым завтраком, встречаем вчерашнюю знакомую, пожилую британку. Она идёт с дочерью, но дочь в паре дней от нее, где-то встречалась с друзьями. Перед Сантьяго хотят встретиться и войти в город вместе. Она сегодня идёт всего 10-15 км. Не выспалась из-за концерта и школьников, балагуривших всю ночь. Мы не выспались тоже, ворчим, ругаем молодежь, как старушки у подъезда.
Доходим до Palas de Rei, здесь вторая церковь, в которой обязательно нужно поставить печать, иначе не получить сертификат. В этом же городе стандартный пункт остановки, согласно путеводителя. Здесь заночуют все школьники. Опоздали в церковь буквально на одну минуту. В час началась служба, все сотрудники заняты, приходится ждать до двух, пока снова будут ставить печати. На улице уже дубак, ждём в церкви, на мессе.
На мессах, наверное, рассказывают что-то интересное, поучительное, напутственное...но по-испански ничего не понятно, поэтому приходится просто час сидеть и слушать монотонную абра-кадабру. Первые 2-3 раза ещё было интересно наблюдать за процессом, теперь же просто ждём.
В конце священник вдруг говорит напутствие для англоговорящих пилигримов, абра-кадабра обретает смысл :)
Ставим печать, согреваемся красным из Риохи в уютном ресторанчике при альберге, прямо напротив церкви. Даже думаем, не заночевать ли :) Но сдаваться мы не привыкли, так что вперёд!
По дороге догрызаем свои грецкие орехи и сушеную клюкву, в надежде на хороший обед через 4-6 км.
Доходим до Casanova. Ещё на картах было видно, что деревня в пять домов. Один из них альберг, три ресторана. По дороге в альберг видим один закрытый ресторан, другой. Зарождается предчувствие, что ужина не буrдет...
Доходим до альберга, хотя бы он открыт, есть где полежать.
Узнаем про еду. Без вариантов. Все закрыто, сегодня воскресенье. Как будто в воскресенье люди не едят... Ближайшие рестораны в полутора километрах, что вперёд, что назад.
Пойдём, что делать, на круассане и бокале красного до завтрашнего утра не дотянешь. Моемся, стираем. Пожилая пара корейцев (как в итоге оказалось, китайцев из Канады), с которыми мы уже давненько идём по одним остановкам, постоянно видимся, любезно предлагают свою еду. Но на четверых не хватит. Вежливо отказываемся, и топаем 1,3 км назад, по живописной эвкалиптовой роще.
Добираемся до ресторана. Еда будет только в 7. Сейчас 5.30. Отлично. Могут пока предложить утреннюю тортилью. Отлично. Испания. Тортилья на завтрак, обед и ужин. Картошки в полях много, кур во дворах тоже. Я уже привыкла. Берём, чтобы дожить до 7 вечера.
В 7 зовут за общий стол (ресторан при альберге, и все постояльцы собираются на ужин). Рядом британка и немка, идут из Сан Жана с 29 мая, на 6 дней дольше нас. Дальше за столом пожилой итальянец, который не говорит по английски, и американка из Оклахомы. Американцы очень общительные и весёлые, все, что мне встречались. Вспоминают, что заприметили сегодня днём нас, отличительный признак - кот, торчащий из рюкзака (Бекоша).
Тыквенный суп, салат, ещё ТОРТИЛЬЯ!, тушеная говядина. На десерт маааленький кусочек тора Сантьяго и шарик мороженого. Отлично поужинали, поговорили, завели новые знакомства.
Компания остаётся сидеть, а мы отправляемся в обратный путь, в соседнюю деревню. Снова через эвкалиптовую рощу, слегка побаиваясь волков.
Вот и наш альберг. Выуживаем из опустившейся тучки снова промокшую постиранную одежду, и идём спать.
Перед сном узнаем, что кореец aka китаец aka канадец идёт второй раз, уже проходил Путь 3 года назад один, сейчас с женой. Маршруты у нас совпадают, у них тоже по плану после Сантьяго Мушия, Финистера, а 10 июля автобус в Мадрид. Надеемся ещё с ними встретиться (так и будет).