Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #41

Сообщение Tati_na » 05 авг 2020, 19:51

Camino de Santiago, 20.06.2019, день шестнадцатый.
Sahagún - Reliegos, 34.7 км, 6 ч 41 мин

На рассвете, мимо древнего многоквартирного аистиного дома в виде триумфальной арки мы вышли из Sahagún.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Дорога снова скучная, поля да поля. До самого Леона будет равнина, потом обещают горы. Самая большая неожиданность за день пути - вместо пшеницы вдруг попалась кукуруза.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Наконец, добрались. Деревня примечательна баром Торрес, который снимался в кино. Фильм «Путь», 2010 года, об отце, который проходит Camino вместо своего сына, погибшего в первый день.
В бар попасть удалось только вечером, весь день было закрыто. Кто-то собрался, что-то празднуют вместе с барменом. По-английски не говорят. Столы накрыты одноразовыми бумажными скатертями, накурено, на заднем дворе валяются ящики, бутылки. Бармен маленький, с бородой, но осень веселый. Сначала мы долго фотографировали их застолье на телефоны участвующих, а потом нам наконец-то налили пива и дали на закуску оливок, из большой трехлитровой банки, как у нас огурцы солят. Таких вкусных я ещё не пробовала! С острым перчиком, и привкус прямо такой, соленых огурцов :)

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Тут вдруг с неба хлынула вся вода мира, и пришлось задержаться :)
Уже перед закрытием альберге мы наспех поужинали, и легли спать. Завтра Леон, самый крупный город на пути. Я в предвкушении.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #42

Сообщение Tati_na » 06 авг 2020, 17:26

Camino de Santiago, 21.06.2019, день семнадцатый.
Reliegos - León , 34. км, 5 ч 41 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

С утра быстро пробежали 6 км, и вошли в город Mansilla de las Mulas. На входе в старый город табличка, что это первый город, встречающий пилигримов в древнем королевстве Леон. Наконец-то снова, после Кастилии, красивый каменный город, с узкими высокими домами, видно, что жители старались сделать красиво.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Дошли до Леона.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Пешеходный мост через скоростное шоссе перед Леоном

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
На входе в такой крупный город стоят люди, раздают карты, помогают сориентироваться

Заселились в монастырь Бенедиктинцев, пилигримов битком, некоторые начинают путь из Леона, прибыли чистенькие, красивые, в целой одежде. Некоторые наоборот, заканчивают в Леоне, время не позволяет идти дальше, и они надеятся продолжить в следующем году. До Сантьяго 300 км.
В альберге встретили кореянку, которая последний год работала в Ирландии, и перед возвращением в Корею проходит Camino. Познакомились с ней в одном альберге дня 4 назад. У неё сильно болят колени, последние 50 км до Леона она проехала на автобусе, и теперь в раздумьях, продолжать путь или бросить.
После пошли на поиски обеда, пока не сиеста, и Леонского собора. Судя по рекламным проспектам, чудесного образца готики. Пища физическая победила, и первым мы нашли обед. Гаспаччо (ммм..., я в первый раз попробовала) и чураско - просто жареное мясо.
Пока мы обедали, собор и ещё одна архитектурная достопримечательность, Casa Botines, творение великого Гауди, закрылись на сиесту. Неприятная мелочь - вход в собор платный, 6 евро :( Не люблю, когда храмы делают платными, это же церковь, каждый должен иметь возможность войти.
Сходили в собор, посмотрели на чудесные витражи. Света внутри совсем мало, витражи темные, глубоких тонов, ночное небо, бутылочное зеленое стекло, закатный красный. И, в основном, без сюжетов, просто орнамент. В розетках есть сюжет, но их не рассмотреть снизу, они мелкие, а высота собора огромна.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

После побежали в монастырь, ставить печати в крененсиаль. Я чуть было не купила книжку об архитектуре на Camino за 17 евро. Но весит она полкило точно. Решила, если будет такая в Сантьяго, то куплю (и купила таки :)). Ах, да, ещё, наконец-то, нашли нормальный спортивный магазин, купили пончо от дождя (после того, как мокли всю первую неделю), и рубашку с длинным рукавом, от солнца, чтобы не обгорать.
Напоследок остался Гауди. Влетели в музей за час до закрытия, скачали аудиогид, и давай все слушать по номеркам. К нам подошли служащие, и сказали, что в музее 3 этажа, и все нам не переслушать до утра. Поэтому побежали скорее осматривать. Здание построено для коммерсантов, владельцев магазина тканей. Первый этаж, собственно, магазин. Втрой - 2 квартиры для 2 владельцев, 3 и 4 этажи для сдачи в наём. Тут снова мебель, перила, витражи, дверные ручки - все по проектам Гауди, сделанное специально под владельцев и по назначению. Интересно, но после особняков в Барселоне, ничего нового. Casa Batllo впечатляет намного больше.
На третьем этаже картинная галерея, представлены испанские художники. Я знаю только Гойю, и то, представлена одна серия маленьких гравюр, или книжных иллюстраций.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

После Гауди зашли выпить вина в очень красивом кафе, оформленом в стиле начала XX века, а может, просто и не меняли ничего с тех пор. Забежали ещё за пиццей, в торопях съели ее на площади перед собором, и понеслись в альберг, так как ворота закрывают обычно в 22.00, а на часах уже почти.
Успели, умылись и спать.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #43

Сообщение Tati_na » 24 авг 2020, 16:46

Camino de Santiago, 22.06.2019, день восемнадцатый.
León - San Martín del Camino, 29.1 км, 6 ч 30 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Проснулись в 5.45, завтрак за пожертвование, хлеб, кофе и джем, и вперёд, через старый город. Кто-то ещё только собирается домой, полно уставшей веселиться, но упорно не расходящейся молодежи на улицах. Вспоминается студенчество, когда в 6 утра, в предрассветном тупняке, пытаешься добраться домой. Вчера была пятница.
С другой стороны, на площади перед собором уже расставляют коробки с фруктами и овощами продавцы субботнего рынка. Покупаем персики и груши в дорогу. Выходить из большого города долго. Только представьте, пройти, например, с востока на запад Красноярск. Старый город, бизнес кварталы, спальники, гетто, промзона, ещё гетто. В Леоне где-то между этими кварталами затерялся сказочный монастырь Сан Марко XVI века. Останавливаемся пофотографировать. В нем можно остановиться пилигриму, но сейчас все на реконструкции.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

В следующем городе под очередной аистиной колокольней завтракаем фруктами, и дальше. Сегодня попадается немного холмов, и горы на горизонте видны все отчётливее. В следующем городке снова завтракаем, тортилья с колой. Третий завтрак за день, неплохо.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Не Хоббитон, винные погреба :)

Останавливаемся на полпути до Астроги, и весь оставшийся вечер отдыхаем.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Ну как отдыхаем...

Даже посмотрели кино. Я уже недели полторы мечтаю просто посмотреть кино, любое. Немного окунуться в нормальную жизнь. Вчера этому очень способствовал Леон, со своими обычными пятничными жителями (не пилигримами), кафе, которые подают не только меню пилигрима, музеями. А сегодня ещё и кино. Так совсем из ритма выйду.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #44

Сообщение Tati_na » 24 авг 2020, 17:08

Camino de Santiago, 23.06.2019, день девятнадцатый.
San Martín del Camino - Astorga, 35.06 км, 5 ч 5 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Ночевали в маленькой деревушке, где, кроме альберге, нет ничего. Вышли до рассвета, в надежде на завтрак в следующем городе, через 8 км. Бежали очень быстро, так как голодные. Вообще, отличная идея выходить голодными. Хотя бы часть пути пробежишь с хорошей скоростью.
Город через 8 км, Hospital de Órbigo, красивый, старый. Входишь в него через длинный арочный мост, под мостом арена для рыцарских соревнований.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Вчера был какой-то праздник, загулявшаяся молодёжь ещё встречается парочками то там, то тут, прямо как вчера в Леоне. В барах пахнет совсем не круасанами, а вчерашним кутежом. Завтракать здесь нечем, а жаль, я бы задержалась. Все эти каменные мощеные улицы, старинные дома...
Идём до следующего города, всего 2,5 км.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Тут завтрак что надо. Аппетитные сэндвичи, круассаны, которые, правда, с каждым днём удаления от Франции все хуже, ароматный кофе. Завтракаем, и снова в путь. Сегодня всего около 22 км по плану. Половину, считай, прошли.
Ещё часа через три подходим к Астроге. Собор и Епископский дворец (дворец по проекту, и, частично, работы Гауди) я вижу ещё с горы. Стоят рядом, высокие, стройные, несущиеся ввысь, на фоне свинцового неба. Ни с чем не спутаешь.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Ещё пара-тройка километров по городу, до старого центра. Заселяемся в приют пилигримов, который принимает путников уже многие века. Правда, был перерыв на 100 лет, до 2004 года. В эти годы река пилигримов иссякла, как говорит Коэльо. В эти сто лет в здании был хоспис. Почувствовала себя в фильме ужасов. Люди умирали в этом здании, много и долго. Сейчас альберг вполне современный, с отделкой по последней моде.
Разбираем вещи и скорей бежим смотреть город.
Везде шоколад. Один магазин шоколада сменяет другой. Какая-то шоколадная фабрика, а не город. Заходим в одну конфетерию. Шоколадный пирог, кофе и плитка горького с миндалём. Кажется, это был обед.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Теперь точно к Гауди. Тучи над городом все свинцовее, и когда проходим, дворец предстаёт в самом выгодном свете. Свинцовая крыша серого архитектурного чуда устремляется ввысь на фоне фактурного свинцового неба, а по соседству старинный готический собор (немного, правда, перестроений по моде разных эпох), со своими тонкими шпилями, арками и подпорками. Это прекрасно!
Гауди ещё на сиесте, идём сначала в собор. 3,5 евро. Снова делают деньги. Внутри полный бардак, даже написать нечего. Старинные готические узкие, стройные, высоченные нефы, призванные приближать нас к царствию небесному, перегорожены какими то достроенными позже стенами, в каждой нише своя часовня, да и ещё и в своём стиле. Здесь вам и барокко, и роккоко, и гротеск, золото, камень, дерево, растения, завитки, животные, ангелы, архангелы, сказочный лес, странные звёзды, какая-то карета посреди. Будто бы проходило соревнование, кто больше всего намешает, чтоб непонятно было. И это ещё у меня аудиогид был, и я реально пыталась разобраться, что там и к чему. Заключение: снаружи прекрасно, внутреннее убранство убивает.
Открылся Епископский дворец, идём. Здесь великий архитектор постарался на славу. Здание задумывалось с упором на готику, и Гауди отлично ее обыграл. Узкие окна с цветными витражами, стрельчатые арки с контрастными лаковыми невлюрами темного кирпича повсюду, восхитительная камерная часовня.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Мне совершенно точно нужна такая столовая...

Здесь время точно потрачено не зря.
Ужинаем на площади, скрипач играет что-то грустное, свинцовые тучи, весь день старательно украшающие Епископский дворец, выливают на город всю воду.
Перед сном, после дождя, прогуливаемся по розовому саду у альберга, набираем в фонтане самой вкусной воды за весь Camino, и идём спать.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #45

Сообщение Tati_na » 24 авг 2020, 17:25

Camino de Santiago, 24.06.2019, день двадцатый.
Astorga - Foncebadón, 27.4 км, 6 ч 45 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Снова собирались позавтракать через 5 км после выхода, но открытые двери вчерашней конфетерии победили. Яблочный пирог и кофе, плюс 2 значка на рюкзак (давно присматривала).
Маршрут всегда проходит через самый центр города, так как в древности это и был весь город. Рассвета на соборе мы не увидели, так как небо затянуло, лило всю ночь, продолжало лить с утра и по прогнозу должно лить весь день. На темных каменных улицах в тумане проглядывали яркие дождевики уходящих пилигримов.
На этом рассказ можно заканчивать, так как за день ничего не поменялось. Туман, ливень. Разве что через часа 2 я снова шла в хлюпающих кроссовках. Благо, на улице +14, а не +4, как в первый день.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

И ещё мы начали подниматься в горы. Равнинная часть, Бургос - Леон закончилась.
Через 25 км заселились в альберг и провалялись до вечера, на улицу не выйти, одежда и кроссовки снова мокрые, без надежды высохнуть.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Около 7 вечера ливень успокоился, остался сильный туман и мелкая морось. Вышли прогуляться по деревне. В 10-15 метрах уже ничего не видно.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Догуляли до ближайшей пиццерии. Барная стойка у стены, и один круглый стол с диваном. И самая вкусная пицца на Camino, с сидром из астурии, который не очень, под какие-то джазово-блюзовые миксы. Там и провели весь вечер, забравшись с ногами на диван.
P.s. Для меня уже нормально ходить в бар в пижаме :)
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #46

Сообщение Tati_na » 10 сен 2020, 17:24

Camino de Santiago, 25.06.2019, день двадцать первый.
Foncebadón - Ponferrada, 36.04 км, 7 ч 17 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

За ночь туман не ушёл, и, словно ежики, с утра мы пробирались сквозь сплошное молоко.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

В 1.5 км от Foncebadón находится Cruz de Fierro, крест на груде камней. Сюда приносят вещи, камни, фотографии, приходят с мыслями, вопросами, просьбами. Камень символизирует совершенные грехи, фотографии умерших приносят, чтобы почтить память, живых - чтобы попросить чего-то. Этот крест выплыл из тумана совершенно неожиданно, большой, устремляющийся вверх так, что и верхушки не видно.
Рядом небольшая каменная часовня.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

После креста большой участок без единой деревни, около 10 км. Вдруг, примерно на середине пути, на небольшом пригорке, видим приют. Много флагов, табличек с указанием направлений и расстояний до разных городов, крест тамплиеров. И три больших собаки, величаво смотрящих сверху вниз, на проходящих и заходящих пилигримов. Решаем зайти. Шалаш, стены из листов пластика. Внутри кофе, печенье, сувениры с символикой Пути, снова флаги, и множество фотографий мужчины с символом ордена Тамплиеров. Вот и он сам, выходит, предлагает кофе. С удовольствием пьём со вчерашней шоколадкой из Асторги. Ставим печати в креденсиаль. Заходит пожилая пара французов. Познакомились с ними уже дней 7 назад, они идут с 27 апреля из какого-то французского города.
Сегодня по пути ещё Molinaseca, где, как я вычитала, делают вкусное мороженое. Проходим весь город, но ничего, кроме обычного Магната, не находим. Вид на старый мост очень красивый, мост отражается в тихом пруду.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Доходим до Ponferrada, все мороженое из Molinaseca, похоже, здесь. Но вечером похолодало, уже не до мороженого.
Идём смотреть старый замок Тамплиеров, затем маленькую церковь, в которой выставка: рассказ о страстях Христовых, маленькие фигурки в интерьерах, словно на рождественском вертепе.
Пробуем в таверне - местное блюдо (звучит как-то вроде копоччо) : две говяжьих отбивных, между ними бекон и козий сыр. Вкуснятина!
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #47

Сообщение Tati_na » 10 сен 2020, 17:49

Camino de Santiago, 26.06.2019, день двадцать второй.
Ponferrada - Villafranca del Bierzo, 29.55 км, 6 ч 14 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Вышли в надежде позавтракать в новом городе, но путь пролегал через протяженный городской парк, ни одной кофейни на пути не встретилось.
Через несколько километров увидели винодельню, которая предлагает дегустацию и закуски всего за 1,5 евро. Да, время 9 утра, для дегустации рановато, но... вдруг больше ничего не попадётся, и умирать нам с голоду?...
Заходим. Мы не первые :) Уже сидят четверо путников, дегустируют. Присоединяемся. Вкусное красное, невкусное белое, какие-то пампушки с сосиской, за 1,5 евро пойдет. Можно даже пройти в цех, где стоят цистерны с соком.
После завтрака вышло солнце, за городом снова после Риохи начались виноградники, и, наконец, поспела вишня! На вид ещё розовая, но уже такая сладкая! С сибирской, спелой, но кислючей, не сравнить.
Ночуем сегодня в средневековом Villafranca del Bierzo, булыжные улицы и каменные дома с фамильными гербами над входом, а над городом возвышается замок XVI века, в котором до сих пор живут маркизы.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Нашли альберг в старом монастыре. Здание такое красивое, как королевский дворец или музей. Путь к комнатам идёт через старые холодные глухие монастырские коридоры с высокими арками, широченными лестницами. Внутри, в каменных толстых стенах, всегда прохладно, хочется надеть кофту, и не верится, что на улице +30.
Познакомились с южноафриканцами, пожилой отец, немного за 60, и сын, лет 10. Перевалили Пиренеи, проехали немного на поезде, и идут от Ponferrada пешком.
Заселились, пора поесть. Тыквенно-морковный крем-суп и гуляш, волшебно.
После обеда сходили к старой церкви и замку, но все было закрыто.
Вечером, когда снимали белье, встретили пилигрима с маленькой собакой. Он просит денег на еду себе и псу, и ночует в палатке. Приходит во двор альберга ближе к закрытию, и ставит палатку в укромном месте, в надежде, что не выгонят.
Спать. Как же это круто, засыпать под сводами старинного монастыря...
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #48

Сообщение Tati_na » 10 сен 2020, 18:21

Camino de Santiago, 27.06.2019, день двадцать третий.
Villafranca del Bierzo - O Cebreiro, 32.81 км, 7 ч 20 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Позавтракали утром на кухне альберга припасенным со вчера бутербродом с козьим сыром и черешней, и двинулись в путь, через тёмный, старый каменный город. На небе тучи, рассвет даже не брезжит.
Сегодня предстоит трудный день, мы должны подняться с 500м до 1300, а к обеду обещают +30.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

В 10 метрах от альберга видим красивую, большую, старую каменную церковь. Вчера не заметили ее, а сегодня, конечно, все закрыто.
Через мост, новые районы, в горы.
Хребет, возвышающийся на горизонте, пугает уже несколько дней. Но путь в тысячу километров проходится не одним махом, а упорно и мелкими шагами, просто иди.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Первые 7 км вдоль дороги, потом небольшая деревушка с вкусными круасанами и кофе, и в гору.
Первый участок сразу идёт круто вверх так, что приходится даже цепляться за корни деревьев. Пока ещё идём по лесу, в прохладной тени деревьев.
Потом уже по полю, снова круто вверх, но без намёка на спасительную тень. Как раз полдень, солнце жарит во всю, и все облака, как назло, прицепились к горам вокруг, а над головой чистое голубое небо. И не ветерка. А ты и так прешь в гору, тело выделяет слишком много тепла, нужно охлаждение. Приходится останавливаться под редким деревом, на склоне, где есть ветер, и пытаться остыть. И завтрак, кстати, резко начинает заканчиваться. Наконец, деревня. Все столики и ступеньки вокруг бара оккупированы. Берём холодной колы и поджаренные тосты с помидоркой и оливковым маслом.
До O Cebreiro ещё 5 км, в гору, по жаре. Надо идти. Потихоньку, вверх и вверх. Камень, означающий границу региона Галисия. И тропа резко меняется. Вместо булыжников и бурелома ровная, прогребенная и отсыпанная гравием дорожка. Ещё минут 20, и мы в деревне.
На этот раз древняя кельтская деревня, на самой вершине горы, вокруг на многие километры - ничего. Дома из серого камня, с желтыми соломенными крышами.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

За столиками уже сидят остывающие пилигримы, пьют холодное пиво. Желудок предательски урчит. Но сначала нужно заселиться, принять душ, все постирать и развесить сушиться, чтобы успело высохнуть, и только потом обедать.
Часа в 4 управились, и идём в кафе. Берём обед пилигрима - первое, второе, десерт и вино по специальной цене, что-то типа бизнес ланча. На десерт наконец-то торт Сантьяго, из миндальной муки. Жду, когда он появится в меню, с самого первого дня похода, и вот наконец-то! Вкусно, но слишком много сахара, сладко.
После ужина ещё прогуливаемся по деревне. Очень старая, но все аккуратно отреставрировано, как на открыточке. Каменные стены домов ровно залатаны, соломенные крыши перестилают новой соломой, улицы уложены камнями, ровные заборчики.
Такой туристический поток заставляет деревню жить. Конкурировать, чтобы останавливались и тратили деньги именно здесь, а не у соседей. Отсюда и уютные ресторанчики, и ухоженные, украшенные цветами дома и дворики, и чистые улицы.
К вечеру деревню вдруг накрывают тучи, летят быстро, видно, как лоскуты ваты разной плотности несутся по улицам, а все панорамные виды на горы превращаются в белое молоко. Пора ложиться спать. Перед сном не выдержала, вышла в туман. Деревню заволокло полностью.На расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно. Пробродила по старым тропкам, полюбовалась сюрреалистическими пейзажами. Заблудилась по пути назад, в альберг, так как поворот на него потерялся в тумане, чуть не ушла в соседнюю деревню. Наконец, нашлась :)

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
А это сам альберг

Теперь точно спать, завтра ещё небольшой пик, а потом резко вниз. Колени, берегитесь.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #49

Сообщение LirikaNP » 30 ноя 2020, 12:25

Очень интересно, жду продолжения! С больными коленями пройти такой путь это конечно героизм.. у вас были раньше травмы или так почти все мучаются? (Спросила Наташа, лёжа вторую неделю с травмой мениска..))
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #50

Сообщение Tati_na » 30 ноя 2020, 13:57

LirikaNP, Добрый день! Была травма, в 2016 году упала на сноуборде очень неудачно, с тех пор сустав болит, пишу артроз и деградацию хрящей и мениска. Надо беречь здоровье, оно у нас одно...
Постараюсь дописать, как раз неделька отпуска выдалась. Спасибо за интерес!
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #51

Сообщение Гость » 30 ноя 2020, 14:39

Tati_na, первые зрители тоже следят и ждут продолжения!
Гость

 

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #52

Сообщение tamarapan » 30 ноя 2020, 19:41

С удовольствием читаю , тоже жду и будут рада продолжению.
tamarapan
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 08.09.2019
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 19

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #53

Сообщение m.e.g » 01 дек 2020, 02:38

Я тоже слежу и с интересом читаю.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23865
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2447 раз.
Поблагодарили: 4453 раз.
Возраст: 75
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #54

Сообщение Tati_na » 01 дек 2020, 19:01

Большое всем спасибо за интерес, и не думала, что столько людей читают про мои приключения. Берусь за продолжение.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #55

Сообщение TanyT » 01 дек 2020, 19:42

Спасибо за интересный отчет, я тоже наслаждаюсь чтением и осторожно планирую свой Путь.
И удивительное рядом... Я параллельно листаю старые темы Поиска попутчиков на Путь Сантьяго, вы задаете вопрос по спискам альберге в одной из тем. А тут уже полноценный отчет. Здорово!
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1214
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #56

Сообщение Tati_na » 01 дек 2020, 19:47

Camino de Santiago, 28.06.2019, день двадцать четвёртый.
O Cebreiro - Samos, 39.5 км, 8 ч 5 мин

С утра мы вышли из альберге и оказались выше облаков. Солнце поднималось над нами, а облака были под нами. Это как на вершине мира. Я почувствовала себя на Эвересте. А высота то была всего 1300.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Круассанов во всей деревне не нашлось, пошли голодными до следующей, всего то 5.5 км. Но это вам не по прямой, переваливать через горы гораздо сложнее, чем идти по равнине, нужно больше энергии, сил. На голодный желудок 10 км по утреннему холодку так легко через перевал не пропашешь.
Круто в гору и резко с горы, по лесочку. Маршрут в деревне раздваивался, можно было идти вдоль дороги, но мы выбрали по лесочку, так приятнее. Через 5.5 км никого живого не оказалось. Некоторые деревни в 7 утра выглядят вымершими. По улицам гуляет только туман, ставни и ворота закрыты, даже собак не видно. Бара с завтраком тоже не наблюдалось. Обреченно караваном голодных пилигримов поплелись до следующей деревни, в гору и с горы, в гору и с горы. Вдруг, ещё через 5-6 км из за вершины выныривает бар. Огромный пёс встречает гостей. Позже мы узнали, что эти собаки, которых в последние дни мы видим в каждой деревне, защищают по ночам коров и лошадей от волков. Взрослый пёс весит до 90 кг. Издалека его и правда легко перепутать с телёнком.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Тортилья (не вкусная, сырая внутри в этот раз), пирог и кофе с молоком. Про круассаны я уже писала, масло в них давно перестали добавлять, и легко продают испечённые неделю назад за 1.5 евро. А теперь ещё и кофе. Новый рецепт кофе с молоком: 1/5 чашки кофе, 4/5 - молока. Спасибо.
Идём дальше. До Трикастильо осталось около 10 км, дальше маршрут делится.
Видим, впереди маячат 2 лошади и их ведут мужчина и женщина. Я сначала подумала, что это местные фермеры. Обгоняем их, смотрю, на сумках лошадей ракушки, у одной даже украшения на висках в виде серебряных ракушечек, словно сережки.
Спросила, действительно, идут Camino, из центра Франции, уже 66 дней. Хотят дойти до Фистеры. Говорят, если лошади увидят собор в Сантьяго, то ничего не поймут, у них уже миллион фоток на фоне разных соборов. А вот когда увидят океан, то осознают, куда шли столько дней. Домой поедут уже в траке. На Camino лошади в первый раз увидели коров, и им пришлось подружиться, так как еда в стойле была общая :) А ещё однажды их на улице всю ночь охранял от волков пёс. В гору и по прямой лошади идут хорошо, а вот на спуске им очень тяжело, а сегодня как раз 2/3 пути - спуск с горы О Себрейро, и довольно крутой. Хозяйка лошади раньше занималась организацией олимпийских игр, ездила по разным странам с олимпийским комитетом, говорит на многих языках. А сейчас вместе со своим парнем держит лошадиную ферму во Франции, устаивает для туристов конные прогулки.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Мы пошли вперёд, и вскоре вышли на Трикастело. Всего половина первого, останавливаться рано, решаем идти ещё 10 км до Самоса. Выпиваем по холодной коле, и в путь. Снова в горку и с горы, но уже вдоль реки. От неё приятная прохлада и пахнет летними каникулами. После полудня земля уже разогрета, и от неё начинает идти жар, такое марево, словно из духовки. Сверху ещё припекает солнце. Да и речка куда-то убежала от нашей тропы. Хорошо, хоть путь виляет, то в лесочек, то к обрезаной, словно стена, горе. Сегодня много тени, идти не так сложно.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Наконец, около 3 часов приходим в Самос. Ещё сверху, со старой каменной дороги, виднеется монастырь. Самый большой в Испании. В нем мы сегодня и ночуем, за пожертвование.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Ещё немного блужданий по городу в поисках входа в этот самый монастырь, и мы в альберге. Альберг, конечно, не в красивых залах, а в нижнем, полуподвальном помещении. Кроватей очень много, стоят они очень близко, двухъярусные. Заселяемся, и обедать. После обеда заглядываем в монастырь. Сегодня покупаем вторую пару креденсиалей. В первых осталось по одной страничке, а продавать их больше по дороге не будут. А без креденсиаля нет ни ночлега, ни сертификата в конце пути. В монастыре узнаём, что через 5 минут будет экскурсия. Берём билеты. Экскурсовод водит по готическим галереям, ты как будто в Хогвартсе. Внутри коридоры расписаны историями из жизни святого Бенидикта, основателя ордена Бенедиктианцев, которому и принадлежит монастырь.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

В завершение экскурсии церковь, в которой вечером будет месса.
После экскурсии идём немного разобрать вещи, потом заходим на начало мессы, послушать орган. После ужинаем, и в альберг. Здесь все очень строго. В 22.00 выключают свет, даже в ванной, где люди в это время чистят зубы и умываются. Они прямо так и остаются, с пастой на губах, в темноте. Потом госпитальер проходит с фонариком и проверяет, все ли спят. Все в шоке. Спим.
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #57

Сообщение Tati_na » 01 дек 2020, 20:20

Camino de Santiago, 29.06.2019, день двадцать пятый.
Samos - Portomarín, 40.8 км, 8 ч 40 мин

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Выходили из города в половине седьмого, без надежды на завтрак, все закрыто. Но в отеле перед самой границей городка неожиданно работал бар, очень приличный. Пожилой бармен в белой рубашке, словно из кино, сварил нам по кофе и выдал по круассану (конечно, не свежеиспечённому). Ожившие, согревшиеся и проснувшиеся, отправились по отрезку в 10 км до ближайшего города. Шли вдоль дороги. Обещанная маршрутным листом через 9.5 км Sarria оказалась через 12.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019
Сибиряки поймут :)

Вообще, чтобы получить в конце пути сертификат, необходимо пройти пешком последнюю до Сантьяго сотню км, а все, что до, на ваше усмотрение.
Многие начинают свой путь именно в Sarria, от неё примерно 110 км. Это небольшой город, но в нем аж 21 альберг. Хотя до этого, даже в таких крупных городах, как Леон, Памплона, Бургос, было по 6-10 альбергов.
Сегодня закончилось место в наших первых креденсиалях, и мы достали новые, купленные вчера в монастыре Самоса. На этом отрезке в последние сто км есть церкви, в которых обязательно нужно ставить печати, и каждый день минимум по две. Иначе то, что ты про шёл путь, считается недоказанным, и сертификата не видать.
Первая церковь из списка в самой Sarria, ставим в ней штамп.
За границей города в полях идут толпы. Много школьников. Оказывается, вчера начались каникулы, школьные группы пошли в летний поход - последнюю соточку по Camino. Мы попали в волну.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Проходим 30 км, до Ferreiros, по плану остановка, но решаем идти ещё 9 км, до Portomarín. Крупный город на большой реке, следующий собор из списка как раз там. А ещё это родина торта Сантьяго, и я хочу попробовать его именно здесь.
Два часа, постоянно обгоняя толпы чистеньких и свеженьких новичков, только вышедших на Camino, и мы в Portomarín.
Река действительно огромная, широкая. Ещё ни разу в Испании такой не встречали. И собор, прямо на самой вершине холма. Как узнали позже, город раньше был в низине, потом долину затопили, с ней и старый город. А собор перенесли по кирпичикам на новое место.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Заселяемся, и в кафе. Очень голодные после 40 км, и надо отпраздновать соточку! Отметка в 100 км до Сантьяго была в километре от Ferreiros. Совсем скоро финиш. Даже чуть грустно. А может, и не чуть, а очень грустно.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Итальянский ресторан! Да, он есть здесь. Уже дней 10 ищу равиоли. С сыром и грибами, вкусно! После обходим город, съедаю торт Сантьяго из миндальной муки. Действительно, здесь он свежий и сочный.
На главной площади готовится концерт, но альберг закрывают через 30 минут. Вынуждены идти спать. Спать хочется так, что иногда боюсь уснуть на ходу, месяц вставаний в 5-5.30 и больших физических нагрузок даёт о себе знать. Но всегда боишься что-то важное и интересное пропустить, поэтому лечь спать сразу после заселения, потом часов в 7 сходить поужинать, и снова лечь спать до утра (как делает большинство пилигримов) - не вариант.
P.s. концерт на площади перед альбергом продолжался до 4 утра. Подростки, у которых это была первая ночевка на camino, устроили балаган. В итоге спали все «старички» урывками по 10-20 минут, до очередного громкого крика или аккорда. Перед тяжелым днём, после физических нагрузок и месяца подьемов в 5-5.30 это было очень тяжело. Худшая ночь на всем пути ( баба Таня трясёт клюкой: «Ууу, проститутки, наркоманы!»)
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #58

Сообщение Tati_na » 01 дек 2020, 20:43

TanyT, А так и получается. Кажется, только вчера решили идти, начали собирать информацию... А вот уже 2 года скоро, как прошли. Даже грустно. Очень надо собираться в новый Путь. Как затягивает это прекрасный мир...
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #59

Сообщение Tati_na » 01 дек 2020, 20:59

Camino de Santiago, 30.06.2019, день двадцать шестой.
Portomarín - Casanova, 33.5 км, 8 ч 25 мин


Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Чтобы не пролететь с завтраком, вчера вечером, пока гуляли, присмотрели хорошую пекарню. Утром собрали рюкзаки, и через собор, соборную площадь, всю в бумажках и стаканчиках после вчерашнего концерта, на набережную, туда, откуда уже доносится аромат свежего кофе и круассанов (свежевыпеченных!). Запили завтрак свежевыжатым апельсиновым соком для бодрости, и вперёд!
Спускаемся с холма к реке, переходим, потом подъем через лес. Тропа приятная, отсыпанная мелким камнем. Снова попадаем в облака. Капли воды, подвешенные в воздухе, оседают на лице.

Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Догоняем группы молодых испанцев, - студентов и школьников. С ними малюсенькие рюкзачки, они громко и весело перекрикиваются, некоторые тащат даже колонки с музыкой. Атмосфера Camino изменилась. Если раньше в течение дня ты обгонял, может быть, человек 10-12, сейчас 10-12 ты обогнал за первый час.
Решаем перейти сегодня стандартный остановочный пункт километров на 5-6, чтобы завтра снова не обходить эти толпы.
Туман усиливается, температура падает. Снова надеваю флиску, которую уже успела снять, пока ползли в горы.
В кафе, за вторым завтраком, встречаем вчерашнюю знакомую, пожилую британку. Она идёт с дочерью, но дочь в паре дней от нее, где-то встречалась с друзьями. Перед Сантьяго хотят встретиться и войти в город вместе. Она сегодня идёт всего 10-15 км. Не выспалась из-за концерта и школьников, балагуривших всю ночь. Мы не выспались тоже, ворчим, ругаем молодежь, как старушки у подъезда.
Доходим до Palas de Rei, здесь вторая церковь, в которой обязательно нужно поставить печать, иначе не получить сертификат. В этом же городе стандартный пункт остановки, согласно путеводителя. Здесь заночуют все школьники. Опоздали в церковь буквально на одну минуту. В час началась служба, все сотрудники заняты, приходится ждать до двух, пока снова будут ставить печати. На улице уже дубак, ждём в церкви, на мессе.
На мессах, наверное, рассказывают что-то интересное, поучительное, напутственное...но по-испански ничего не понятно, поэтому приходится просто час сидеть и слушать монотонную абра-кадабру. Первые 2-3 раза ещё было интересно наблюдать за процессом, теперь же просто ждём.
В конце священник вдруг говорит напутствие для англоговорящих пилигримов, абра-кадабра обретает смысл :)
Ставим печать, согреваемся красным из Риохи в уютном ресторанчике при альберге, прямо напротив церкви. Даже думаем, не заночевать ли :) Но сдаваться мы не привыкли, так что вперёд!
По дороге догрызаем свои грецкие орехи и сушеную клюкву, в надежде на хороший обед через 4-6 км.
Доходим до Casanova. Ещё на картах было видно, что деревня в пять домов. Один из них альберг, три ресторана. По дороге в альберг видим один закрытый ресторан, другой. Зарождается предчувствие, что ужина не буrдет...
Доходим до альберга, хотя бы он открыт, есть где полежать.
Узнаем про еду. Без вариантов. Все закрыто, сегодня воскресенье. Как будто в воскресенье люди не едят... Ближайшие рестораны в полутора километрах, что вперёд, что назад.
Пойдём, что делать, на круассане и бокале красного до завтрашнего утра не дотянешь. Моемся, стираем. Пожилая пара корейцев (как в итоге оказалось, китайцев из Канады), с которыми мы уже давненько идём по одним остановкам, постоянно видимся, любезно предлагают свою еду. Но на четверых не хватит. Вежливо отказываемся, и топаем 1,3 км назад, по живописной эвкалиптовой роще.
Добираемся до ресторана. Еда будет только в 7. Сейчас 5.30. Отлично. Могут пока предложить утреннюю тортилью. Отлично. Испания. Тортилья на завтрак, обед и ужин. Картошки в полях много, кур во дворах тоже. Я уже привыкла. Берём, чтобы дожить до 7 вечера.
В 7 зовут за общий стол (ресторан при альберге, и все постояльцы собираются на ужин). Рядом британка и немка, идут из Сан Жана с 29 мая, на 6 дней дольше нас. Дальше за столом пожилой итальянец, который не говорит по английски, и американка из Оклахомы. Американцы очень общительные и весёлые, все, что мне встречались. Вспоминают, что заприметили сегодня днём нас, отличительный признак - кот, торчащий из рюкзака (Бекоша).
Тыквенный суп, салат, ещё ТОРТИЛЬЯ!, тушеная говядина. На десерт маааленький кусочек тора Сантьяго и шарик мороженого. Отлично поужинали, поговорили, завели новые знакомства.
Компания остаётся сидеть, а мы отправляемся в обратный путь, в соседнюю деревню. Снова через эвкалиптовую рощу, слегка побаиваясь волков.
Вот и наш альберг. Выуживаем из опустившейся тучки снова промокшую постиранную одежду, и идём спать.
Перед сном узнаем, что кореец aka китаец aka канадец идёт второй раз, уже проходил Путь 3 года назад один, сейчас с женой. Маршруты у нас совпадают, у них тоже по плану после Сантьяго Мушия, Финистера, а 10 июля автобус в Мадрид. Надеемся ещё с ними встретиться (так и будет).
Мир прекрасен!
Аватара пользователя
Tati_na
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 22.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 36
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Camino de Santiago (Camino Frances), лето 2019

Сообщение: #60

Сообщение AnnMM » 01 дек 2020, 22:37

Tati_na, здорово, что есть продолжение! Спасибо!
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5242
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 857 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль