Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
После небольшого отдыха у бассейна мы направляемся в Альбайсин. Опять же на такси. Договорились за 8 евро, но центр был перекрыт в связи с празднованием католического Корпус Кристи, поэтому пришлось добираться объездными путями (в результате по счётчику получилось около 9 евро). Из окна машины смогли хорошо рассмотреть квартал Альбайсин, проезжали небольшие площади, красивые дома, думали, вот обязательно сюда подойдём, и сюда вернёмся... Увы, пешком мы в узких улочках заплутали и видели уже другие красоты, но не те, что из окна машины...
Главная цель, конечно же, смотровая площадка у церкви св. Николая с видом на Альгамбру.
Легенды рассказывают, что пять веков назад последний эмир арабской Гранады, отступая со своим караваном и оставляя землю предков католическим войскам, в последний раз со слезами на глазах смотрел на Альгамбру. В историю вошла фраза, сказанная его матерью: - "Стыдись! Нечего плакать как женщина над тем, что не сумел защитить как мужчина."
Глядя на Альгамбру со сторону, напрашивается коротенькое заключение о последнем оплоте испанских мавров в эмирате Гранада. Мавританское королевство процветало на этих территориях несколько столетий. При маврах Андалусия достигла небывалых высот в архитектуре и градостроении, науке и культуре, опредив все европейские страны. Таких дворцов - с бассейнамии фонтанами, навесными террасами и садами, ажурными колоннадами и резными сводами - не было нигде в средневековой Европе. Вытеснение мавров из Андалусии, проходила в долгой борьбе, которая завершилась победой католических королей. Интересно, как-то прочла на просторах интернета о том, что никогда ещё ни один народ не рассеивался так бесследно, как мавры из Испании. Куда они растворились, историки до сих пор толком объяснить не могут.
Налюбовавшись на Альгамбру, мы решаем где-то пообедать (или скорее поужинать ). Нашли неплохой ресторанчик с арабской кухней.
Мы совсем не гурманы и еда в путешествиях у нас вторична (ну, такие мы, неправильные ) определяем по вкусно/невкусно, съедобно/несъедобно... Как правило, я не фотографирую в ресторанах, а сейчас я честно пыталась вспомнить, что же мы там ели - не вспомнила. Просто было вкусно.
А дальше прогулка по аутентичному Альбайсину и потихоньку спускаемся вниз к Кафедральному собору.
Спустившись вниз, мы увидели афишу - приглашение на фламенко. А почему бы и нет? Тем более начало через полчаса... Мы когда-то смотрели фламенко, отдыхая на Коста Дорадо, об этом я рассказывала здесь - Отдых на Costa Dorada и немного Валенсии
Танец нас покорил, но я знала, что в Андалусии мы можем увидеть настоящее фламенко, может без таких красочных, ярких нарядов, как мы видели... Ведь фламенко - это не просто танец или музыка, это история жизни, страсти и страдания, рассказанная музыкой, пением и телом. До начала представление мы сидели в зале вот с таким красноватым освещением, с дочкой шутили, что, мол, заманили нас в стриптиз клуб.
Но потом вышли артисты и всё стало на свои места.
Танец фламенко – это скорее движения души, музыка фламенко – откровение сердца, а песня фламенко – история жизни…
Эмоции. Страсть. Ритм. Всё здесь было! Я не ожидала, что этот танец, музыка, пение так проникнут в душу... Понравилось. Очень! Мы записали на мобильник видео, но я не знаю, как его сюда вставлять, поэтому поверьте на слово - было здОрово.
После фламенко мы вышли к собору. Обошли его, полюбовались его архитектурой. Я уже писала, что с соборами у нас в этой поездке не сложилось. Ни в один не попали...
Нравятся мне такие дорожки, выложенные камешками. ))
Свернув от собора влево, мы попадаем на узкую улочку с большим количеством магазинчиков, где продаётся всевозможный ширпотреб и сувениры.
Проходя мимо какого-то дворика мы услышали чудесную музыку. Не могли пройти мимо.
Вот из этих металлических приспособлений (я даже не знаю, как назвать всё это правильно) молодой человек извлекал божественные звуки. Мы заслушались.
У талантливого человека музыка, наверное, может звучать из любого предмета, попавшего под руку... Помню очень давно, будучи в Индии, мы в гостинице слушали завораживающие звуки музыки, которые звучали из... пиал, заполненных разноцветной жидкостью. Музыкант палочками по очереди дотрагивался до краешек пиал. Проникновенно, до мурашек... Музыка была созвучна нашему настроению на тот момент. Накануне в Мумбае произошли терракты, много погибших, в одной из гостиниц заложники и мы в растерянности, а тут такая музыка. Комок в горле и в глазах предательски начинало щипать... Порылась в архиве, нашла фото.
Отвлеклась. Возвращаемся в Гранаду. ))) Дворик тоже симпатичным оказался.
Недалеко уже и наша гостиница.
По пути засмотрелись на сценку из жизни детишек. Симпатяшки все!
Это последняя фотография Гранады. Кстати, сам город нас оставил равнодушным, за исключением, конечно, арабского квартала Альбайсин. Но я не исключаю мысли о том, что мы всё-таки мало гуляли по городу и может быть не нашли, не разглядели ту изюминку, которая есть практически в каждом городе. А может Альгамбра забрала себе все наши эмоции и на Гранаду ничего не осталось.
3 день (21.06.) В день отъезда из Гранады я планировала посетить монастырь Святого Иеронима (Real Monasterio de San Jerónimo) и/или заехать в монастырь Картуха (Monasterio de la Cartuja de la Asunción de Nuestra Señora), но... меня ещё накануне начала обрабатывать дочка и склонять к поездке в национальнфй парк Эль Торкаль. Нравятся ей природные красоты больше рукотворных, а уж в гору залезть (любит она это дело, недаром у подножия Альп живёт) - просто счастье... Даже кроссовки тихонечко взяла. Так, на всякий случай. Дочь ещё и Королевскую тропу куда-нибудь пыталась впихнуть, но никак не получилось. Решили, что тропу + Ронду + Малагу оставим на следующий раз. )))
Короче, на семейном совете решили, что монастырей мы в своей жизни достаточно видели и ещё увидим, поэтому едем в горы... Тем более есть повод немножко охладиться, всё-таки в Гранаде мы гуляли по 30-градусной жаре, а там посвежее будет.
По дороге в парк Эль Торкаль любуемся красивыми пейзажами.
Въехали в городок... Название с ходу не запомнить, поэтому фотографирую табличку. ))
Обыкновенный тихий и сонный городок. Подошли к информационному центру, а он закрыт.
Едем дальше. Без конца делаем остановки, чтоб снять очередной захватывающий пейзаж. Муж уже начинает ворчать... Мол, мы такими темпами и до Кордовы сегодня не доедем.
Показались каменные "блинчики". Мы почти приехали.
Природный парк Эль Торкаль де Антекера - национальный заповедник Испании - расположен среди горной гряды Сьерра-дель-Торкаль. Он известен необычными формами камней и скал, являясь самым впечатляющим карстовым ландшафтом во всей Европе. Формировалась эта удивительная область в течение сотен миллионов лет. В июле 1929 г. территория Эль Торкаль была названа природным объектом, представляющим национальный интерес. В октябре 1978 г. здесь на площади 20 кв.км был создан природный парк и заповедник Торкаль. У нас на форуме есть геолог-разведчик - это уважаемый ПУ2 и лучше об этих геоморфологических тонкостях никто не расскажет.
ПУ2 писал(а) 08 июл 2019, 22:20:Сейчас будет длинное и скучное геоморфологическое отступление курсивом. Его можно смело пропустить, Выветривание - это не только (и не столько) воздействие «ветра», но целая совокупность физических и химических процессов разрушения и изменения горных пород под воздействием атмосферы, воды и организмов. Прежде всего, конечно, воды. Она, как известно, камень точит.
Вход в парк бесплатный. Есть несколько маршрутов, дочь выбрала средний (если не ошибаюсь, 2,5 км, прошла где-то за 50-60 минут). Муж сразу категорически отказался гулять по тропам, а я, думая, что там приличные тропинки, честно попыталась зайти в эти каменные джунгли, но надолго меня не хватило, я же в отличии от дочки в парк не собиралась и кроссовки не взяла, а в босоножках лазить по камням не очень удобно, поэтому мой запал быстро пропал и я... повернула назад.
Приглашаю всех желающих погулять по парку Камней.
А мы пока ждали дочку, прогулялись рядом с туристическим комплексом (информация, небольшой музей, магазин, кафе) есть смотровая площадка на долину, где в ясную погоду можно даже увидеть море и Малагу. У нас-то погода вроде была хорошая, но мешала дымка всё это разглядеть.
Внизу городок, в который мы заезжали по пути в парк.
А вот и наша доченька (счастли-и-и-ивая! ) показалась на горизонте.
Дарим ей цветочек. )))
Мы совсем не пожалели, что приехали в Национальный парк дель Торкаль де Антекера ( Parque Natural del Torcal de Antequera). Получили массу удовольствия от созерцания всех этих каменных зверюшек, ёлочек, всевозможных чудовищ (зависит от наших/ваших фантазий). Очень необычно, интересно и просто хороший релакс.
Да, я же к парку совсем не готовилась, поэтому только потом я прочла информацию, оказывается
Существует в парке Торкаль и астрономическая обсерватория, удивительное место для знакомства с Вселенной. Она была построена на высоте 1200 м недалеко от шоссе, которое связывает парк с любой из точек провинции Андалусии. Уникальный рельеф этой местности позволил парку Торкаль превратиться в место, где общается небо и земля. Целью создания обсерватории стало желание предоставить посетителям возможность насладиться красотой неба. А современное оборудование, установленное здесь, помогает не только заглянуть в уголки Вселенной любому посетителю, но и проводить серьезные исследования ученым. Обсерватория открыта круглый год, и здесь можно увидеть не только ночное небо, но и понаблюдать за активностью Солнца. Кроме того в обсерватории проводятся лекции, семинары выставки и курсы, на которые могут записаться все желающие. Время работы Для широкой публики Ночные наблюдения С последнего воскресенья марта по 31 августа С 22.00 до 00.00 В остальное время года начинается и заканчивается чуть раньше. Стоимость Общий билет – 8 евро Дети до 12 лет и пенсионеры с 65 лет – 6,40 евро
Одним словом, если будете в тех краях и интересно понаблюдать за звёздным небом, то имейте ввиду эту информацию...
Ну, а мы едем вниз через Антекеру и дальше в Кордову.
Делаем остановку, чтоб полюбоваться крепостью Антекеры. Город мы просто проехали, не останавливаясь.
И скала Влюблённых, овеянная грустной легендой о том, как во времена освободительной борьбы от мавританских завоевателей двое влюблённых: сын испанского военачальника и дочь арабских правителей, понимая, что жизнь их обречена, взявшись за руки спрыгнули с вершины горы.
Приехали в Кордову мы около 3 часов дня, оставили вещи в номере и пошли знакомиться с городом. Кстати, мы немножко заплутали (много дорог с односторонним движением) и, проскочив нужный поворот, пришлось проехать прямо через мост, чтоб развернуться... Посмотрели немного на современную Кордову. Бросилось в глаза: широкие проспекты, много зелени, ухоженные парки
Наша гостиница Hesperia Córdoba находится на левом берегу реки Гвадалквивир рядом с Римским мостом. Перешёл мост и ты у Мескиты. Очень удобно. Машину пришлось оставить в подземном паркинге при гостинице за 16 евро, на близлежащих улочках бесплатного места не нашли. На крыше есть бар с видом на Мескиту и мы там наблюдали закат. Романтика.
Римский 16-и арочный мост построен ещё древними римлянами и являлся частью 1500 км Via Augusta, которая шла от Кадиса через всё восточное побережье Испании и дальше в Рим. В своем первоначальном виде мост не дошел до наших дней. Он был значительно переделан маврами. Во время Реконкисты мост также сильно пострадал, от него остался лишь фундамент. Так что его остраивали заново уже христиане.
С южной стороны моста на берегу реки расположена башня Калаорре (Torre de la Calahorra), игравшая важную роль в обороне города. Сегодня в помещениях башни расположен Музей трех культур, где с помощью 3D-презентаций можно узнать многое об истории Кордовы.
С этой стороны реки взор притягивает, конечно же, Мескита.
Идём по Римскому мосту в Старый город.
На реке можно увидеть старое мельничное колесо, сохранившееся от мавританской водяной мельницы. Эта мельница использовалась, чтобы поднимать воду из реки к Епископскому дворцу и садам Алькасара, которые находятся за крепостными стенами с зубчатыми башенками, где мы непременно побываем.
А это не триумфальная арка, а ворота дель Пуэнте, которые являлись частью крепостной стены.
Мы подошли к Меските. Какая же она всё-таки огромная! Даже одна стена не хочет помещаться в фотоаппарат.
Хочется долго-долго рассматривать все детали, арки-подковки, двери, окна...
Наша гостиница Hesperia Córdoba находится на левом берегу реки Гвадалквивир рядом с Римским мостом. Перешёл мост и ты у Мескиты. Очень удобно. Машину пришлось оставить в подземном паркинге при гостинице за 16 евро, на близлежащих улочках бесплатного места не нашли. На крыше есть бар с видом на Мескиту и мы там наблюдали закат. Романтика.
Там ещё и бассейн есть) Плюс из половины номеров вид на Мескиту. Парковочных мест вокруг гостиницы тоже обычно много, мы за 4 дня в мае дальше одного квартала ни разу не отходили
Ninochka писал(а) 20 окт 2019, 23:50:Если я правильно понимаю, то артисты в разные дни выступают разные? И конкретное место рекомендовать не стоит?
Ninochka, может я как-то коряво выразилась... Нет, это не случайные артисты, мы смотрели фламенко в Grand Teatro Flamenco, он находится недалеко от Кафедрального собора. Просто мы случайно билеты купили. Планировали сходить на фламенко в Севилье, а спускаемся вниз из Альбайсина, видим сначала афишу, затем девушку, которая билеты на улице продаёт... Ну, и только потом мы уже заметили, что стоим прямо у театра. Теоретически мы никуда не спешили, вот и воспользовались возможностью увидеть настоящее фламенко. В Гранаде есть много мест, где можно окунуться в мир этого танца и музыки. Специально не искали, но считаю, что нам повезло. Очень эмоционально!
Ninochka писал(а) 20 окт 2019, 23:50:Огромное спасибо вашей дочке, виды невероятные! Возможно я, как и она, отдаю предпочтение природным красотам.
Да, я тоже была благодарна дочке, что она вытащила нас в такое замечательное место, я не против природных красот, но моя мечта на этот раз была - увидеть Мескиту в Кордове и Альгамбру в Гранаде, а всё остальное как карта ляжет. Очень удачно легла карта Национального парка Эль Торкаль.
Don D писал(а) 21 окт 2019, 13:16:Там ещё и бассейн есть) Плюс из половины номеров вид на Мескиту. Парковочных мест вокруг гостиницы тоже обычно много, мы за 4 дня в мае дальше одного квартала ни разу не отходили
Да, бассейн есть, но мы же только на сутки в Кордову приехали, некогда было в бассейне релаксировать, хотя муж в отличии от нас с дочерью, всё-таки воспользовался такой возможностью пока мы по старому городу гуляли, цветочки фотографировали.
С парковкой у нас было сложно, наверное, потому что мы в Андалусии были как раз на католический праздник Корпус Кристи, во всех городах (в Кордове, в том числе) натыкались на какие-нибудь ограничения, а прямо у Римского моста была смонтирована сцена и музыка и песни звучали до полуночи, так что мест парковочных свободных у гостиницы не было.
Рижанка писал(а) 04 окт 2019, 23:10:Одним словом, я тоже начинаю "фиксировать впечатления".
Это очень здорово. Смотрю фотографии вашей Альгамбры и опять дух захватывает. Всё-таки невероятное место.
Рижанка писал(а) 12 окт 2019, 12:06:Остановились полюбоваться рАдужными солнечными зайчиками. Не сразу поняли, откуда они. Небольшой красивый зал огорожен, можно только полюбоваться через арку, народу много, приходится ждать очередь. Когда подошла ближе и изловчилась как-то изогнуться, увидела, что солнечный свет льётся через витражи, установленные сверху.
Здорово! А мы не видели этого. Возможно, солнце к вечеру уже было низко.
luchar, очень рада видеть Вас в своём отчёте. Альгамбра восхитительна!
И Мескита тоже не может никого оставить равнодушним. А если задуматься, сколько же ей лет, сколько поколений уже сменилось, то понимаешь, как быстротечен именно человеческий век... и здесь хочется остановиться, задуматься, а не нестись куда-то сломя голову.
С такими философскими мыслями мы зашли в апельсиновый дворик, купили билеты и... вот она долгожданная Мескита — Собор Кордовы (Mosque-Cathedral). Сложность истории, демонстрируемой здесь, создает один из самых уникальных и красивых примеров. Это здание визуально объединяет исторические слои различных культур (известная мечеть, главная церковь епархии) и цивилизаций.
Юг Испании регулярно кто-то завоевывал: римляне, вандалы, вестготы, арабские войска. Последним Кордова особенно приглянулась, и в 8I веке город стал столицей эмирата (а затем и халифата), религиозным, научным и культурным центром. Конечно же, такому важному городу была положена большая мечеть.
Еще в Римскую эпоху на месте Мескиты стоял римский храм. В эпоху вестготов его сменила базилика св. Викентия. В 785 году эмир Абд ар-Рахман I за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы базилику, после чего снес храм и на его месте начал строительство мечети — Мескиты. Из-за роста населения Кордовы мечеть несколько раз расширяли, достраивая новые части.
В период самого расцвета халифата Аль-Андалус при Аль-Мансуре всего за несколько месяцев мечеть Мескиту увеличила в два раза. Получившееся здание было 180 х 130 метров, причем стены вокруг комплекса создавали прямоугольник длиной 200 м и шириной 144 метра. Высота комплекса менялась в зависимости от рельефа местности, колеблясь между 8 и 20 метрами. Наибольшей высоты стены достигают там, где начинается склон к Гвадалкивиру. Раньше вдоль стен шла колоннада, защищавшая пешеходов от дождя и солнца. Получившееся здание было вторым по величине в мире, уступавшее только мечети Каабы.
После того, как в 1236 году король Фердинанд III Кастильский отвоевал Кордову у арабов, мусульмане стали массово уезжать обратно в Северную Африку. Большая мечеть Кордовы превратилась в Кафедральный собор Кордовы, правда, с некоторыми переделками: выходящие во внутренний двор 19 дверей были закрыты, внутри храма вдоль стен богатые семьи Кордобы сделали себе ряд часовен, а минарет мечети превратился в колокольню.
Больше всего переделали Мескиту в 1523 году: по инициативе архиепископа Алонсо Маурике внутри мечети решили возвести христианский собор. Завершили это строительство только спустя примерно столетие. Население Кордовы выступило против этой затеи. По поводу строительства церкви разгорались нешуточные страсти. После долгих споров архиепископ Кордовы обратился к императору Карлу V, который дал свое согласие на возведение храма, хотя и пожалел об этом впоследствии. Он посетил Кордову в 1526 году и, увидев Мескиту, признался, что ни за что бы не согласился на постройку в мечети собора, если бы видел ее раньше:
«Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире»
Так в мавританский облик Мескиты добавился готический христианский собор, к которому потом добавились еще и барочные элементы. Информацияотсюда.
Не знаю, какие очереди бывают утром у Мескиты, но вот после 15.00 никакой очереди не было и мы спокойно попали в Соборную мечеть. Сайт https://mezquita-catedraldecordoba.es/en/ После яркого света снаружи внутри царит полумрак и лес колонн... Ты в растерянности стоишь и не знаешь, куда идти. В интернете видел сотни фотографий, вроде всё знакомо и в то же время ощущение нереальности происходящего не покидает тебя. Пришёл в мечеть, а почему-то здесь Богоматерь с младенцем, рядом михраб и арки с 856 колоннами из яшмы, оникса, мрамора и гранита. А потом вдруг попадаешь в Собор - в самое светлое место этого непривычного здания и опять возвращаешься в лес мраморных колонн. Расходящиеся во все стороны длинные коридоры из колонн и бесконечное повторение арок создают ощущение безграничного пространства, будто поглощая человека.
Ощущения потрясающие! И, да, фотографии не передают, они не могут передать весь спектр эмоций, которые накрывают тебя с головой.
Продолжаем любоваться Мескитой (правильное название - Соборная мечеть). Не совсем укладывается в голове это соединение несоединяемого. Я уже в предыдущем посте писала, что пришёл в мечеть, а почему-то здесь Богоматерь с младенцем, рядом михраб и арки с 856 колоннами. А потом вдруг попадаешь в Собор - в самое светлое место этого непривычного здания и опять возвращаешься в лес мраморных колонн. Вот такой мы увидели Мескиту и такой я вам её показываю... Собор и мечеть мирно сосуществуют.
Идём в Собор... Как странно звучит, мы ведь вроде уже в Соборе... Опять проходим через лес колонн с полосатыми арками и попадаем будто в другой мир...
Два красивых органа напротив друг друга. Было бы интересно услышать их звучание в этой необычной Соборной мечети. Наверное, надо присутствовать на службе... Мы на службе не были. Можно было придти сюда рано утром (бесплатно), но у нас были другие планы.
Уходим... Покидаем это необычное для понимания, но потрясающее место, этакий невероятный, ни на что не похожий симбиоз мечети и церкви...
Последний раз редактировалось Рижанка 08 ноя 2019, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка писал(а) 08 ноя 2019, 13:43:Не совсем укладывается в голове это соединение несоединяемого.
Да, очень точно выразили. В голове не укладывается. Но наверное, все-таки собор кажется немного чужеродным. Потому что после собора вновь хочется уйти в тишину и темноту леса этих прекрасных колонн.
luchar писал(а) 08 ноя 2019, 14:20:Но наверное, все-таки собор кажется немного чужеродным. Потому что после собора вновь хочется уйти в тишину и темноту леса этих прекрасных колонн.
В принципе, можно согласиться с Вами, потому что в первую очередь ты идёшь в Мескиту с тысячилетней историей и осознание этого момента пробивает тебя на эмоции прямо до мурашек по телу, но... с другой стороны собор на данный момент - это ведь тоже многовековая история... Уверена, что в Меските каждый может найти для себя близкий сердцу уголок.
Выйдя из Мескиты, мы понимаем, что мы по времени успеваем в этот день ещё посетить и Palacio de Viana, он находится немного в стороне от центра, поэтому мы туда едем на такси (очень дёшево - где-то 3 евро), назад вернёмся пешком.
У дворца Виана пятисотлетняя история за спиной. А жемчужиной дворца являются 12 красивых внутренних двориков разных форм и размеров, именно двориков - патио, а не садов, если мечтать увидеть сады, то можно слегка разочароваться, как это вначале случилось с нами... А когда мы поняли, что мы всё-таки гуляем по патио, в которых есть цветы, кусты, деревья - всё стало на свои места.
В центре патио обычно располагается фонтан, убранству присущи многочисленные декоративные элементы: водопады, цветы, клумбы, кусты, деревья, амфоры, фруктовые вазы, декоративная мебель, под навесами — ковры, подушки, лежанки, лежаки, укрытые сеткой. Основная эстетическая цель патио — создать атмосферу защищённости от внешних угроз в неспокойных средневековых городах, навеять ощущения спокойствия, умиротворённости, романтизма, уюта и блаженства. Просторные, хорошо декорированные патио имелись в домах знати, особенно земельной аристократии: пол в патио старались украсить дорогими мозаиками. Но даже городская беднота и мещане старались хоть как-то облагородить свой внутренний двор, на котором часто проводились разнообразные торжества (фиеста), проводился обеденный отдых — сиеста
С 1492 по 1980 год поместьем владели аристократы, а своим названием дворец обязан маркизам Виана (обладатели этого титула владели поместьем с конца XIX века). За 500 лет у дворца сменилось 18 владельцев, а в 1980 году он был продан местному банку, после чего и превратился в музей. За века комплекс рос и перестраивался и теперь представляет собой совершенно чудесный уголок. На второй этаж во дворец мы не поднимались, хотя, наверное, там можно увидеть много интересного, но наша цель была всё-таки дворики (два из двенадцати были закрыты, там что-то сверлили, долбили, перестраивали или ремонтировали). Билет стоит 5 евро.
Дальше через кухню мы проходим в следующий дворик. Заблудиться невозможно, вместе с билетами дают план раасположения двориков, да и в каждом дворике есть информация на испанском, английском и французском. Понравилось нам то, что здесь можно осмотреть не только дворики-сады, но и какие-то помещения на первом этаже.
Из кухни можно с одной стороны попасть в тупиковы дворик котов. Котов мы там не увидели и почему дворик так называется, мы не поняли. Узнали, что вплоть до XVIII века этот кусочек комплекса был от дворца отделен - расположенные по периметру дома сдавались внаём.
А через другую дверь из кухни попадаешь в апельсиновый дворик.
Не знаю от чего, но здесь повеяло на нас античностью. Может причиной этому небольшие колонны, расположенные вокруг центрального фонтана.
Не знаю, как правильно перевести название дворика.
А это уже дворик дамы.
Кстати, дворики создавались и обустраивались в разные периоды существования дворца и разными владельцами. Вот этот дворик колонн самый молодой, он создан в 21-ом веке.
Рижанка писал(а) 25 окт 2019, 19:02:И, да, фотографии не передают, они не могут передать весь спектр эмоций, которые накрывают тебя с головой.
Я пока восхищаюсь Мескитой по фотографиям. Видела их, кажется уже сотню раз, и готова смотреть ещё и ещё. Представляю чувства человека, когда стоишь посреди такого великолепия и видишь это своими глазами. Спасибо за доставленное удовольствие.
Рижанка писал(а) 08 ноя 2019, 23:29:жемчужиной дворца являются 12 красивых внутренних двориков разных форм и размеров, именно двориков - патио
Эти дворики моё на сто процентов, а я не знала о их существовании. Хотя список мест уже давно составлен. Огромное спасибо за такую находку!
Рижанка писал(а) 09 ноя 2019, 00:24:Не знаю от чего, но здесь повеяло на нас античностью. Может причиной этому небольшие колонны, расположенные вокруг центрального фонтана.
Очень точно подмечено. Античность в цветочной упаковке!
Рижанка писал(а) 09 ноя 2019, 00:24:Не знаю, как правильно перевести название дворика.
Дворик за решетками?
Рижанка писал(а) 08 ноя 2019, 22:32:в первую очередь ты идёшь в Мескиту с тысячилетней историей и осознание этого момента пробивает тебя на эмоции прямо до мурашек по телу, но... с другой стороны собор на данный момент - это ведь тоже многовековая история...
Сейчас, поймав его (вдохновение) за хвост, решила: или сейчас или никогда!
Какое красивое место для отдыха вы выбрали. Очень красивые фото. Интересный рассказ.
Где-то там, вдали, должна быть Малага и плещется море. но из-за дымки мы его не увидели.
В ясную погоду это так называемая молекулярная дымка, предметы на удалении приобретают сине-голубую окраску, отсюда выражение – голубые дали… Вот что вы увидели. Кадр просто изумительный.
Моя мама работала в музее Революции в Ленинграде. Я, когда был маленьким, просил ее рассказывать истории про революцию, потому, что тогда к ней (к революции) относился не так, как сейчас, а с интересом. Мама, бывало, ленилась, и начинала воспроизводить краткие тексты, как в тогдашних школьных учебниках. Я сердился. И требовал подробностей. Она сдавалась и начинала рассказывать реальные правдивые истории, которые сама слышала от Старых Большевиков. С подробностями. С деталями. Мне очень нравилось. Ведь в деталях то весь смак и кроется.
Eleria, JamKit, Ninochka, sinnfeinn, Nora L, luchar, ПУ2, спасибо вам огромное за внимание к отчёту. Очень рада вас всех видеть здесь. На меня сейчас навалилась куча всевозможных проблем (в большинстве всё-таки приятных ), поэтому совершенно нет времени уделять внимание форуму, но я обещаю, скоро вернусь всё допишу, всем отвечу и все отчёты, на которые подписана, дочитаю. Scarlet-Cet, Ирина, Вы просили подробности аренды машины, я обязательно попытаюсь найти все данные и Вас проинформирую. И спасибо Вам за все благодарности в разделе "спасибо"))) А ещё я на четыре дня улетаю знакомиться с итальянской Калабрией, получилось спонтанно, уговорила дочка. Надеюсь, немного погреемся там на солнышке . В прогнозе погоды видела один только слегка дождливый день. Понимаю, что не самое интересное время года сейчас, но когда есть возможность НЕ сидеть дома, почему ею не воспользоваться?!
Почти на два месяца я выпала из активных пользователей форума, но не могу оставить свой отчёт об Андалусии незаконченным, поэтому вернулась... :))) (Кстати, пока меня не было, что-то случилось со смайликами, они выключены. Это специально так сделано или только у меня?)
Зимой рассматривать летние фотографии особенно приятно, тем более у меня ещё на очереди (для отчёта) потрясающее путешествие в жаркий Узбекистан в сентябре, да и в итальянской Калабрии в середине ноября мы очень даже хорошо прогрелись. Хочется быстрее поделиться положительными эмоциями и фотографиями с вами и надеюсь, что не растяну это удовольствие на несколько лет. ))
Итак, мы продолжаем гулять по чудесным патио дворца Виана.
Два дворика за забором, там идут какие-то ремонтные работы. Попыталась их сфотографировать.)))
А мы через центральный двор переходим в следующие...
Двор архивов. Самый внутренний из всех дворов, он создан в 18 веке. По названию видно, что где-то здесь за закрытыми дверями находится архив дворца, где хранятся документы, датированные 12-20 веками. Я поняла, что архив не имеет свободный доступ, скорее всего там заняты пока только историки... Может я ошибаюсь, но мы даже не пытались узнать конкретнее, так как билеты у нас были только во дворики.
Дворик очень уютный и он идеально подходит для цели, для которой был спроектирован, а именно, для придания дворцу света и спокойствия, прерываемого только пением птиц и журчанием воды. воды.
Из дворика Архива мы плавно переходим в двор Часовни. Здесь же находится и небольшой архелогический музей.
Полусвет, созданный цитрусовыми деревьями, и гармония его архитектурной композиции создают атмосферу спокойствия. Высокие стены двора препятствуют попаданию прямых солнечных лучей сюда. Это привело к тому, что украшающие его цитрусовые тянутся вверх к солнцу и, переплетая свои ветви, образуют своего рода навес. В этом дворе, видимо, из-за дефицита солнечного света отсутствует большое разнообразие цветов, только зелень.
Двор, созданный в 17 веке, имеет две простые и гармоничные галереи с портиками, украшенные различными археологическими объектами. Мода 19-го и начала 20-го века на археологию взлетела благодаря великим археологическим открытиям, таким как Помпеи, Геркуланум, Кносский дворец или гробница Тутанхамона. А богатые люди стали скупать предметы старины и выставлять в своих дворцах.
И ещё один симпатичный небольшой патио уже на выходе.
В целом Дворец Виана, вернее его 12 патио, произвели на нас очень приятное впечатление, если вначале было лёгкое непонимание... Что же это за сады в которых так скромненько с растительностью и цветочки некоторые засыхают?! Неужели нельзя их своевременно поливать? Но чем дальше мы углублялись в эти дворике, начинали рассматривать детали, слушали журчание водички, тем больше нам здесь начинало нравиться... Результат на лицо: посетить дворики однозначно рекомендую!
Увидели столики на площади рядом с Дворцом Виана, решили здесь перекусить, но... оказывается, кормить начнут только через час, сейчас только напитки. Многие ругают Францию, мол, сложно где-то с 14 до 19-20 пообедать, для нас было сюрпризом, что и в Испании почти так же... Ладно, выпили по коктейлю и пошли гулять вокруг дворца. )))
Симпатичный балкон.
А вот Iglesia de San Agustín, оригинальную колоколню которой, мы видели из одного патио Дворца Виана. В церкви шла служба, мы только заглянули через приоткрытую дверь, но снимать было неудобно.
Шикарно выглядит внутри. Фото из интернета.
Церковь св. Аугустина на этом месте была построена в 14 веке, но после этого она многократно перестраивалась. Последние значительные разрушения случились во время французского вторжения в 19 веке,
Всегда восторгаюсь дорожками, выложенными узорами из камешков.
Дальше по узким улочкам... а ведь по ним ещё и машины умудряются ездить. )))
Выходим ещё к одной церкви, которую очень хотелось увидеть. Iglesia de Santa Marina de Aguas Santas.
Одна из старейших Фернандинских церквей, (это церкви, которые король Фердинанд III Кастильский, отбивший в XIII веке Кордову у мусульман, повелел построить на особо святых местах ), была построена во второй половине тринадцатого века на месте, где впервые был обнаружен вестготский храм седьмого века. 23 июня 1880 года храм пострадал от пожара, потребовалась двухлетняя рестоврация для полного восстановления. Очень необычно, смотрится церковь среди беленьких домов Кордовы. Зато монументально...
А напротив церкви памятник Мануэлю Родригесу - знаменитому испанскому матадору.
Обйдя дворец Виана по перемитру, мы направляемся в сторону центра, на остановке автобуса было указано направление на Мескиту и орентировачное время пешком 15 минут. Раз так близко, то идём пешком... Правда, в 15 минут мы никак не уложились, во-первых, немного заплутали, во-вторых, шли не торопясь, останавливались на фотопаузы.
Интересный дом, история и современность соединены в одно целое и даже удачно получилось.:))
Шли, шли... и как-то неожиданно вышли к Меските. А мы ведь успели даже по ней соскучиться. )))
Снова трудно отвести взгляд от этих арок подковкой, узоров, орнаментов. Этот архитектурно оформленный вход-портал похоже, недавно отреставрирован...
А рядом вход ждёт реставрацию. Хотя может здесь такая задумка, показать реально, что сохранилось за прошедшие столетия.
Рядом с Мескитой в одном из переулков мы нашли уютный ресторанчик. Он только что открылся на ужин и мы были первыми посетителями, наверное, самыми голодными. :))) Я уже и не помню, что мы ели, но остались приятные воспоминания от обслуживания и от качества еды. А потом муж пошёл в гостиницу, нам же недалеко, только Римский мост пересечь... Ну, а мы с дочкой решили ещё немного погулять, пока силы нас окончательно не покинули.
Прошли через Апельсиновый дворик. Как же здесь хорошо вечером, какое спокойствие и умиротворение.
Сегодня мы не успели подняться на смотровую площадку колокольни, но завтра мы обязательно там побываем.
И мы направляемся в сторону гостиницы. Очень долгий день у нас сегодня получился. Рядом со входом на Римский мост на небольшой площади находится Монумент "Триумф архангела Рафаила". Рафаил считается святым покровителем Кордовы, спасшим город от эпидемии чумы. Монумент был возведен во второй половине XVIII-го века.
Через ворота del Рuente (ворота моста) мы выходим на Римский мост. Эти ворота когда-то являлись частью городских стен, но с момента христианского завоевания они стали воротами, известными как Ворота Альхесирас, откуда начиналась дорога, ведущая на юг из Кордовы. В 14 веке ворота были перепроектированы, чтобы отметить визит Филиппа II в город, им был придан монументальный стиль, который сохранился до наших дней.
Оглядываемся на площадь.
Где-то там в гостинице в баре на открытой террасе, которая находится на крыше, ждёт нас муж. Машет нам рукой... Будто мы его там видим. :)))
С террасы открывается шикарный вид на Мескиту.
А потом включили подсветку... Красота!
У башни ма мосту продолжаются праздничный концерт, который мы тоже можем слушать. Что ещё надо для полного счастья?! Мгновенье, ты пркрасно! :))
Ящерка тоже прибежала на террасу послушать/посмотреть. :-)))
Летняя ночь опустилась на Кордову. Завтра будет новый день!
Рижанка писал(а) 28 дек 2019, 01:31:Где-то там в гостинице в баре на открытой террасе, которая находится на крыше, ждёт нас муж. Машет нам рукой... Будто мы его там видим.
Рижанка писал(а) 28 дек 2019, 01:31:С террасы открывается шикарный вид на Мескиту.
В своё время долго мучался вопросом, где поселиться в Кордове. После многих сомнений выбрал именно этот отель, хоть он и находится уже за пределами главной исторической части города. Зато какие оттуда виды! И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
С удовольствием наблюдаю за вашим путешествием. Как красиво ещё раз прогуляться, посмотреть на те же места, почитать о них, да и о других, до которых не добрался. Просто бальзам на душу, измученную нынешним нашим промозглым, серым и мрачным недоразумением, что зовётся "осенью-зимой"! Спасибо!
JamKit писал(а) 28 дек 2019, 17:32:очень рада видеть продолжение отчета.
JamKit, я тоже рада, что наконец-то нашла времечко для продолжения отчёта, негоже оставлять дела недоделанные... :-)))
JamKit писал(а) 28 дек 2019, 17:32:В промозглом декабре так приятно неожиданно оказаться в солнечной яркой Кордове!
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21: Просто бальзам на душу, измученную нынешним нашим промозглым, серым и мрачным недоразумением, что зовётся "осенью-зимой"!
JamKit, ywi, вот это наше серое недоразумение и даёт стимул рассказывать о летних путешествиях. Как здОрово рассматривать яркие солнечные фотографии и вспоминать... Не забывая, конечно, готовиться к новым поездкам и путешествиям! А у нас сегодня солнечный (!) денёк. Радости-то сколько :))) и совершенно не хочется сидеть у компьютера... но я вернусь.:)
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21:В своё время долго мучался вопросом, где поселиться в Кордове. После многих сомнений выбрал именно этот отель, хоть он и находится уже за пределами главной исторической части города. Зато какие оттуда виды! И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
Я вот тоже так же мучилась, а потом, взвесив плюсы и минусы (плюсов было гораздо больше!), мы остановились в этом отеле (у нас была только одна ночь) и не пожалели. Муж даже успел там в бассейне на крыше поплавать. :)))
Как я уже писала, мы в Кордове останавливались всего на одну ночь. Нам разрешили оставаться в номере до 12 часов, а машина на стоянке могла стоять прям до вечера... Ну, до вечера нам точно не надо, так как ждёт нас сегодня вечерняя Севилья, а вот до часа или до двух погуляем обязательно.
ywi писал(а) 28 дек 2019, 23:21:И как красиво входить в город по красивому мосту, через все парадные ворота, смотреть на Мескиту и Алькасар!
ywi, прямо в точку... Мне тоже этот проход по мосту и через ворота очень нравился.:))
За рекой, за старым мельничьим колесом виднеются башни. Это Кордовский Алькасар, куда мы сегодня с утра и направляемся.
На этой стороне моста мы торжественно проходим через старинные ворота, опять любуемся на небольшую площадь, на Мескиту и уходим влево к Алькасару.
Прямо перенасыщение красотой в Вашем рассказе! И это только от фотографий, каково же все это увидеть в реальности. Чарующие края!
Когда подошла ближе и изловчилась как-то изогнуться, увидела, что солнечный свет льётся через витражи, установленные сверху.
Вот и так резьба восхитительная, казалось бы, куда еще краше? А тут такие цветные блики сверху - восторг!
Услышали в небольшом пруду кваканье, пошли глянуть, кто же там такой громкоголосый? А это потешные маленькие лягушата.
Какие они партизаны, я на первом фото даже не сразу заметила лягушонка.
А дальше прогулка по аутентичному Альбайсину и потихоньку спускаемся вниз к Кафедральному собору.
Какая прелесть эти горшочки на стенах! Вот умеют же почти из ничего сделать красоту.
По пути засмотрелись на сценку из жизни детишек. Симпатяшки все!
И платья красивущие. Всегда очень жалела, что в России в повседневной одежде почти не используются национальные мотивы.
Зимой рассматривать летние фотографии особенно приятно, тем более у меня ещё на очереди (для отчёта) потрясающее путешествие в жаркий Узбекистан в сентябре
Мы подошли к Алькасару прямо к открытию (к 8.30), очереди не было. Билеты недорогие 4,50 евро и вот мы уже заходим. Первым нас встречает статуя Альфонсо X Мудрого - короля Кастилии и Леона с 1252 по 1284 годы. Он был одним из самых значительных политических и культурных деятелей средневековья на Пиренейском полуострове.
Немного истории. В раннем средневековье на месте Алькасара располагалась вестготская крепость. Когда власть вестготов пала в результате завоевания Испании Омейядами, эмиры Омейядского (Дамасского) халифата перестроили её. Когда Омейядов в Сирии свергли Аббасиды, представитель прежней династии Абд ар-Рахман I бежал в Испанию. Абд ар-Рахман I и его преемники создали независимый Кордовский халифат, а Алькасар использовали в качестве своего дворца. Город впоследствии расцвёл как важный политический и культурный центр, а Алькасар был расширен за счет огромного комплекса с банями, садами и самой большой на то время библиотекой на Западе. Водяные мельницы на близлежащем Гвадалквивире способствовали орошению большого сада.
В 1236 году христианские войска взяли Кордову в ходе Реконкисты, а король Кастилии Фернандо III сделал Алькасар своим дворцом. В 1328 году Альфонсо XI Справедливый начал строительство современного комплекса на части места старой крепости. Кордовский алькасар известен как Алькасар Христианских королей, потому что христианские правители Фернандо и Изабелла жили в этом замке более около 10 лет лет, пока шел процесс завоевания Гранады. В 1492 году Изабелла и Фердинанд принимали в Алькасаре Христофора Колумба, готовившего своё первое путешествие.
После того, как завоевание Испании было завершено, Фернандо и Изабелла пожертвовали здание Алькасара церкви Кордовы, которая превратила Алькасар в место проведения трибуналов Испанской инквизиции. Инквизиция начала свою деятельность в Алькасаре в 1482 году, переоборудовав большую часть его помещений, включая арабские бани, в камеры пыток и допросов. Инквизиция располагала здесь свой трибунал в течение трёх столетий. Боабдиль (последний эмир Гранады) содержался в Алькасаре пленником в 1483 году пока не согласился платить в качестве эмира Гранады дань христианским королям[ В последующие столетия замок использовался как гражданская тюрьма, а затем и как военная. Наверное, поэтому роскошных дворцов здесь не сохранилось, но зато есть великолепный внутренний дворик и сад, куда мы обязательно заглянем.
Алькасар Кордовы — это почти квадратная в плане крепость, защищенная стеной и башнями. Постройка из граненого камня в готическом стиле символизирует триумф христианства в городе, на протяжении веков бывшим исламским. А сейчас поднимимся к сохранившимся башням.
Башня Уважения (Torre del Homenaje) стала главной башней дворца. В ней располагается приёмный зал. На самом верху башни, построенной восьмиугольником, в прежние времена приносили клятву защищать город от врага, и с этого же места объявлялись королевские указы.
Напротив стоит Башня Львов (Torre de los Leones). Это наиболее старая дворцовая башня, имеющая в сечении форму квадрата.
Сверху красивые виды на сады и на окрестности Кордовы.
Справа за крышей прячется за деревьями ещё одна из сохранившичся башен - Башня Инквизиции (Torre de la Inquisición). На её открытом балконе осуществлялись публичные казни через повешение. Внутри строения долгие века хранились ценные королевские документы и различные архивы.
На башню Львов поднялась только дочь, мы решили, что нам туда не надо, мы внизу подождём. :-))
Мы дочь сфотографировали на башне, а она нас внизу...:)
Вид на Мескиту и колокольню.
Последний раз редактировалось Рижанка 02 янв 2020, 01:18, всего редактировалось 1 раз.