Карта маршрута

10 августа 2011 года «Едрид — Мадрид!»
Несмотря на то, что отель располагался фактически в центре Мадрида — шум с улиц в номер не попадал вообще, правда не исключено
что это было связано с тем, что окна номера выходили во двор.
Номер нам достался достаточно скромный, но тем не менее удобный. Большая кровать, стол, стулья, шкаф для одежды, телевизор,
чистый и аккуратный санузел, вобщем на свои звезды он тянул, и цена для такого месторасположения — вполне демократичная . Правда
с водой были небольшие проблемы (напор в душе не так что бы очень сильный), но как я понял — вода для Мадрида — это достаточно острый вопрос.
По сути дела это был выкупленный второй этаж жилого дома, который хозяева переделали под отель. Хозяева (а как я уже упоминал —
это была пара преклонного возраста, эмигранты с Кубы) — довольно таки радушные и приятные люди, которые всегда готовы дать совет по
Мадриду, или просто поболтать с Вами на русском языке (правда муж хозяйки говорил только на испанском).
Итак, проснувшись около 8 утра, мы, захватив наш рюкзак с необходимыми на день вещами выдвинулись в путь
Первым делом необходимо было позавтракать, и мы решили совершить сие действие в находящемся поблизости кафе VIPS – одном
из сетевых кафе разбросанных по всему Мадриду, которые по распространенности уступали только МакДональдсу и БургерКингу. Находившийся
тут же СтарБакс был проигнорирован, т.*к. быть в Испании и питаться фастфудом — это кощунство!
Заказав чурос с шоколадом (довольно таки вкусно )

, и кофе с булочками мы относительно неплохо перекусили, и несмотря на неплохую обстановку внутри (достаточно просторно, чисто, столики
стоят не впритык друг к другу) впредь решили не пользоваться услугами и этой сети кафе, т.*к. от своих старших братьев (того же СтарБакса) оно недалеко ушло
Покончив с завтраком мы направились через Пуэрто-дель-Соль к плаза Майора, что бы поменять там распечатку на приобретенную заранее Мадрид-кард.
Вообще Мадрид просыпается достаточно поздно, и даже в 9 утра (время когда мы совершали этот путь) людей на улицах было совсем немного,
даже на Пуэрто-дель-Соль , где одиноко красовался лишь медведь, вечно поедающий свое земляничное дерево

да монумент Карлосу III — одному из самых известных королей Испании.

Думаю что им было не скучно вместе , даже несмотря на то, что значительная часть площади и прилегающих улиц были покрыты строительными лесами
Не знаю, может люди уже все разбежались по своим рабочим местам, но кроме нескольких одинокошатавшихся туристов (на которых были явно
видны следы ночной гулянки) нам по пути мало кто попадался. Правда по пути к плаза Майора людей становилось все больше и больше, и буквально на
глазах город просыпался
Добравшись до плаза Майора, и без труда найдя туристический офис

мы получили две Мадрид-кард, в комплекте с которыми прилагалась и замечательная подробная карта Мадрида, и направились в музей Прадо, т.*к. это
было нашей основной задачей на сегодня.

В принципе ориентироваться в Мадриде достаточно просто, т.*к. город большой, и улицы достаточно широкие, да и в отличии от многих других
городов испанцы не жадничают на указательные таблицы с названием улиц, по крайней мере в центральной части Мадрида. Да и сами таблички оформлены
неординарно, не просто название улицы, а еще и зачастую портретик того, в честь кого она названа тут же нарисован. Вобщем облегчают жизнь туристу
как могут, а может просто приятно вспоминать своих героев

Как ни странно, но путь к Прадо проходил мимо здания местной Верховной Рады, которую охраняло всего пару полицейских и парочка каменных
львов перед входом,


и наверное еще сам Сервантес приглядывал за этими слугами народа в виде памятника напротив


который как известно питал особые чувства к власти
Музей Прадо оказался относительно недалеко от центра, и вся прогулка к нему заняла не больше 20 минут На наше удивление очереди в музей
не наблюдалось, так что по нашим карточкам мы беспрепятственно попали вовнутрь где увы, фотографировать запрещено , и за этим зорко следят
сотрудники музея. В принципе я небольшой любитель и ценитель живописи, но некоторые
работы мне определенно понравились , особенно Веласкес, это конечно ТАЛАНТИЩЕ !!!! ) А вот Гойя как то не произвел впечатления, ну нисколько
Но, повторюсь, это сугубо мое личное мнение, и не более того
Для большего удобства мы взяли аудиогид, на английском (хотя был и на русском, но в нем было гораздо меньше информации, так что мы его
практически сразу поменяли на англоязычный). Штука удобная, т.*к. возле каждой картины (помимо краткого описания, да и то не всегда) написан
номер, и введя этот номер в аудиогид можно прослушать более полную информацию по данному экспонату. К сожалению план всей экспозиции возможно
и выстроен по какому то логическому принципу, но вот по какому — понять сложно, судя по всему в хронологическом порядке, так что иногда бывало
довольно таки проблематично посмотреть работы одного мастера — и не отвлекаться на творения его собратьев, но, сидевшие тут же сотрудники музея
оказывали посильную помощь таким вот «ценителям искусства» как я
Около 3-х часов мы провели в музее, и в общем мне понравилось, хотя повторю еще раз — особым ценителем живописи себя не считаю.
Загрузившись по полной программе пищей духовной, и отдохнув в наступившей жаре по тенью примузейных деревьев возле помятника непонятого мной Гойе

и более приглянувшегося лично мне Веласкеса

мы решили дальше продолжить свой путь по Мадриду, попутно подыскивая место где можно пообедать Судя по нарытой мной заранее информации
неплохо и недорого пообедать можно на Plaza de Santo Domingo на углу улицы Preciados, в буфете, куда мы неторопясь (нагуливая аппетит по дороге) и двинулись
Спанцы вообще молодцы (и мадридцы в частности), любят украшать свой город, и даже из банального казалось бы балкона — могут сделать
импровизированный минитеатр, который мы и увидели по пути к станции метрополитена


да и уличные актеры (живые скульптуры) даже среди рабочего дня пытались заработать себе на обед

Но, мы наконец то добрались до метро (станция Sol) и нырнув в него очутились под животворящим дуновением кондиционеров . Доехав до станции
Santo Domingo мы как раз и вышли на одноименной площади, где без труда нашли искомое нами заведение «Три пескаря » (в испанском варианте правда это называлось «Topolino»)

За 8,90 евро с человека (напитки за отдельную плату) — есть можно было сколько влезет, причем еда вполне вкусная, и аутентичная На фоне
этого вкусного изобилия шведско-тайский буфет казался просто жалкой забегаловкой . Помимо традиционной паэльи, гаспачо, мяса на ребрышках,
нескольких видов салатов, да и вообще много чего вкусного, тут же подавались креветки, причем размером почти с мою ладонь Разумеется что все это
не оставалось без внимания оголодавших как туристов, так и самих мадридцев, так что свободный столик найти оказалось не таким то уж и простым делом,
но вполне реальным.
Проведя почти час в «Topolino” - и наевшись как колобки, мы буквально выкатились из-за стола, а я в очередной раз вспоминал недобрым словом
свою жадность и обжорство
Выйдя на улицу, и постепенно приходя в себя, можно было передохнуть в тени, т.*к. предусмотрительно между домами на улице были натянуты тенты,
для дополнительной прохлады.

а также с чувством полного равнодушия, и даже можно сказать снисхождения, смотреть на расположившийся рядом китайский ресторан

Даже испанские собаки похоже предавались дневной сиесте, и не желая сидеть на земле взгромоздились на скамейки

Но, поскольку мы все таки не испанцы, и понятие сиесты для нас гораздо менее важно чем для них (хотя чувствуем мы ее не меньше ), то невзирая
на неспадающую жару мы опять нырнули в метро и поехали на Plaza Eliptica, т.*к. в наших планах был еще и Толедо, добраться в который удобней всего
было на автобусе.

В принципе мадридское метро штука очень удобная, и позволяет в достаточно короткий срок попасть практически в любую точку столицы, правда
на некоторые станции необходимо добираться с пересадками, но если следовать указателям в метро (на испанском языке, но интуитивно понятным) то
проблем нет никаких.
Приехав на станцию Eliptica и выйдя на одноименную площадь, мы практически сразу очутились перед одним из автовокзалов Мадрида

где и планировали взять билеты на автобус на 12 августа утром в Толедо, и 13 августа утром — обратно в Мадрид.
К сожалению расписание в интернете на сайте автобусной компании ALSA не есть совсем точный, и первый автобус из Толедо в Мадрид отходит
не в 6-40 утра как указано на сайте, а только в 08 утра, что нас совсем не устраивало, т.*к. мы тогда не успевали на поезд в Гранаду Но, недолго
поразмышляв мы решили провести в Толедо целый день 12 августа, и вернуться ночевать в Мадрид, т.*к. это во первых — избавляло от риска опоздать
на поезд, а во вторых — давало дополнительную ночь в Мадриде. Надеясь на то, что с хозяйкой отеля удастся договорится на еще одну ночь в ее заведении,
мы приобрели два билета Мадрид-Толедо и обратно, с открытым временем использования (т.*е. Мы не были привязаны по времени — что давало дополнительные
удобства ).
Решив все организационные моменты (на текущем этапе ) мы направились отдохнуть в парк Ретиро (мне так понравилось как в метро объявляли эту
станцию — RETIRRRO !!! - испанский язык мне вообще по душе, а особенно их твердое Р и Х «МуХейра, КабальеРо» ;), это просто песТня).
С помощью метро, мы также быстро добрались до парка, и просто пошли гулять Парк достаточно большой (хотя и не огромный), достаточно ухоженый,
и безусловно его изюминкой является большое озеро посредине (что для засушливого Мадрида наверное особая ценность), в котором плавают черепахи

фотографируются туристы

и разумеется стоит памятник одному из испанских королей

вообще приятно там прогуляться, проходя мимо памятников и бюстов малоизвестных лично мне (но вполне возможно что значимых для мадридцев) личностей

но, к чести испанцев — везде чисто, соблюдается порядок (даже пару патрулей дежурят в парке), и места общественного использования доступны всем
(чесслово — мне жутко понравилось что хоть где то меня назвали кабальеро , надеюсь где именно эта надпись уточнять не нужно )

Расположившись на травке, как и многие из посетителей парка, мы просто лежали и дремали, попутно изучая буклеты о Мадриде, и выбирая на какое
фламенко нам пойти
После недолгого выбора из полутора десятков предложений мы остановились на Las Tablos, которое к тому же рекомендовали и бывавшие там до нас туристы.
Поскольку это заведение находилось на площади Испании, а свободного времени у нас еще было предостаточно, то мы просто продолжили прогулку по парку Ретиро.
Учитывая то, что это был будний день (среда) людей в парке было совсем немного, детские площадки пустовали

а на одной из центральных аллей возводили вот такие вот конструкции, к визиту папы Римского наверное

для массово групповых исповедей и раскаяний в содеянных грехах. Уж не знаю в чем там нагрешили испанцы, но моя любимая жена тоже решила попробовать
себя в раскаянии (правда как то неубедительно это у нее получилось )
Ориентируясь по путеводителю Крылова (к слову местами интересный путеводитель, но точность у него изрядно хромает), мы пошли по парку Ретиро
в сторону вокзала Аточа, минуя по дороге известный памятник дьяволу (выбрали место для памятника, однако)

и неожиданно для себя вышли к довольно таки симпатичному розарию Правда в августе розы уже были не те, но все таки кое что еще осталось и для нас
разумеется что женская половина нашей компании не смогла отказать себе в удовольствии пофотографироваться в обществе испанских роз
да и меня охватило это несвойственное желание, запечатлеть себя в этом месте

Но, на этом интересные и необычные моменты парка Ретиро вовсе не закончились, и уже практически возле самого выхода из парка мы обнаружили вот
такую необычную конструкцию, напоминающую то ли средневековое орудие для пыток еретиков (что весьма уместно по соседству со скульптурой дьвола),
то ли осадную машину тех же примерно времен А может это просто была детская карусель в стиле Дали или Пикассо

Немного проплутав еще по парку (т.*к. в первый и в последний раз пользовались картой из путеводителя Крылова), мы вышли к вокзалу Аточа

и т.*к. по сути запланированный нами на день маршрут, да и обьем информации был уже фактически исчерпан, то сели в метро и вернулись на
Пуэрто-дель-соль, где выйдя из подземного перехода на саму площадь неожиданно попали в водоворот танца и песен в исполнении самодеятельных певцов
в мексиканском стиле

Заводные у них мелодии, да и так здорово это все происходило, что народу вокруг собралось немало И настроение поднялось в момент, так сказать
мы почувствовали еще раз что находимся именно в Испании !
Пройдя по одной из центральных улиц (разумеется что с тентом от солнца наверху)

мы попали на Gran Via где в этот ранневечерний час (а было около 6 вечера) жизнь бурлила и кипела вовсю

Пожалуй именно здесь, как ни в каком другом месте Мадрида ощущалась помпезность и величие этого города Большие и шикарные здания (не просто
стекляно-бетонные коробки)

шикарные магазины и просто много людей, как праздногуляющих, так и спешащих и снующих в разные стороны

Единственным минусом (вполне естественным для центральной улицы Мадрида) можно назвать шум, как от машин, так и просто от множества людей.
Дойдя по Gran Via вниз, мы как раз вышли на площадь Испании, куда собственно и направлялись, и тут уж перед нами предстал очередной памятник
Сервантесу (сначала с тыльной стороны)

а по бокам площади не менее помпезные здания, которые в лучах заходящего солнца смотрелись еще шикарней

Но, лично мне гораздо больше понравился памятник персонажам Сервантеса, в виде конных фигур Дон Кихота и Санчо Панса, и по бокам два образа
незабвенной Дульсинеи )) Плюс ко всему небольшой бассейн и фонтан очень хорошо дополняли всю эту композицию

Разумеется что я не мог упустить такой возможности запечатлить себя возле столь романтичных персонажей

Впрочем, в этом желании я был не одинок, и данный памятник осаждала толпа туристов всех национальностей, но, улучшив момент мы смогли и вдвоем
запечатлеть себя возле бронзовых героев Сервантеса

Не забывая о нашей основной цели, мы нашли это кафе (с надписью Las Tablos) и хотели сегодня же попасть на фламенко. К сожалению на сегодня мест
уже не было, НО, мы смогли спокойно записаться на завтра, и к 22 часам должны были подойти туда. Стоило это удовольствие 25 евро с человека, плюс один
напиток бесплатно.
Кафе небольшое, уютное, примерно на 20 столиков, с небольшой сценой. По крайней мере это не было похоже на обычное шоу для заманивания
туристов и собирания у них денег.
Далее, тем же путем по Gran Via (правда уже в обратном направлении)

мы двинулись в направлении Пуэрто-дель-соль, по пути зайдя в музей хамона (сеть кафе специализирующихся на этом божественно вкусном испанском чуде ! )


и взяли с собой на ужин нарезки. Плюс купленные по дороге вино сангрия (около 1 евро за литр), ну и там всякие помидоры-булки прибавили нам уверенности
в прекрасном проведении вечера
В вечернем свете центральные здания Мадрида смотрелись не менее величественно

а мы, уже в который раз опять очутились на Пуэрто-дель-соль, где людей стало еще больше.
И если некоторые музыканты только готовились к вечерней работе

то многие уже гудели вовсю, зажигая публику и зарабатывая свои евро )

Остаток вечера мы прекрасно провели на центральной площади Мадрида, поедая хамон и запивая его сангрией под безоблачным Испанским небом