Сортируешь фотографии, ищешь информацию, придумываешь свой незамысловатый текст…
Воспоминания возвращаются, ты их с любовью перебираешь, смакуешь, некоторыми делишься.
Но никогда они не были у меня столь реалистичными, яркими, объемными, осязаемыми, подержать в руках можно.
Солнечный мягкий белый луч на щербатой мостовой, в котором кружатся еле заметные пылинки.
Другой такой же нежно гладит теплом твое лицо…
Изумруд Гвадалквивира пускает зайчики своими гранями…
Плачет кровавыми слезами деревянная Мадонна в пустой церкви, запах ладана…
Гортанное фламенко, которое проникает в твое тело и будоражит каждую его клетку…
Мощное многоголосое «Оле» на Арене, когда убит бык…
Запах апельсина, переспевший плод падает на землю и лопается, обнажая оранжевую перепончатую мякоть…
Элегантный тапас с сардинкой на простой белой тарелке…
Вкус ребухито на губах…
Все это я ощущаю одновременно и прямо сейчас…
И почти болезненное желание оказаться в Севилье.
Можно сказать банальность. «В Севилье я была счастлива».
Это слишком, наверное. Счастье, все-таки, в другом. Или нет? :shock:
Но то, что мне в Севилье хорошо, так хорошо, как нигде – это я могу себе позволить написать.
Впервые в этом городе я побывала в сентябре 2016-ого года. Тогда, пятью днями здесь, мы с мамой заканчивали наше путешествие по Андалусии, о котором я подробно уже рассказала:
Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
Но, еще не доехав до Севильи в первый раз, я уже придумала свою поездку сюда на Новый год.
И к сентябрю купила все билеты и забронировала отель на шесть ночей новогодних каникул.
У меня откуда-то было абсолютное знание, что я все правильно делаю и буду благодарна себе за такую прозорливость.
Я про многие города говорила уже – «Н-ск стал одним из любимых моих городов».
Про Севилью на данном этапе своей жизни я могу со всей ответственностью сказать.
Севилья – мой любимый город.
Название моему отчету дала цитата из стихотворения Гарсии Лорки.
Фраза красива, не смогла пройти мимо нее, но немного неточна в моем случае. Ибо «рана» без контекста - это слово с негативным окрасом. Моя же рана не кровоточит, а заставляет мечтать о будущих поездках в этот чудесный город.
Писать о городе, в котором провел достаточно много времени, да еще в разное время, очень сложно. Ты ходишь по одним и тем же улицам, чаще всего без какого-то определенного плана, теряешься, находишься, видишь новое, узнаешь старое… И бесконечно нажимаешь на кнопку затвора фотоаппарата.
Все это разобрать, систематизировать и составить более менее внятный рассказ оказалось так сложно, что писать я буду очень долго, непоследовательно, забываясь и возвращаясь к уже сказанному.
Но в Севилье не нужны маршруты, поверьте. Конечно, есть места, которые надо увидеть обязательно, если вы настоящий турист. Как-то стыдно, побывав в Севилье, не увидеть, например, Алькасар… Наверное)
Места эти наметьте себе. А вот выстраивать их в логическую последовательность вашего передвижения по городу не надо. Если что-то в итоге пропустите – да и бог с ним. Значит, вы увидели что-то другое, более важное для себя.
Неполное оглавление отчета для тех, кому интересно что-нибудь конкретное:
Plaza del Salvador
Iglesia del Salvador
Plaza de San Francisco
Новый год в Севилье
Alfalfa
Casa de Pilatos, Дом Пилата
Кафедральный собр Севильи, Королевская площадь и окрестности
Real Alcázar de Sevilla, Алькасар Севильи
Barrio de SANTA CRUZ, Санта Круз
Enrique Becerra Restaurant
Mercado Lonja del Barranco
Puente de Isabel II
Триана
Plaza de España, Площадь Испании
Туфли, платья, шали, чуррос)
Casa de la Memoria, Centro Cultural Flamenco
Palacio de Lebrija
Plaza de la Encarnación, Метрополь Паросоль или просто - Грибы
Макарена
Palacio de las Dueñas
Plaza de Toros de la Maestranza, коррида в Севилье
*************************************************************
А сейчас давайте вернемся туда, где я закончила свой рассказ об Андалусии.
25 сентября 2016-ого года мы выехали из Аркос-де-ла-Фронтера по направлению к Севилье.
Пейзажи привычно скудно живописны
Ближе к Севилье они стали совсем скучными. При подъезде к ней впервые на дорогах Андалусии нам на трассе попался пункт сбора денег, заплатили 7,2 евро.
Машину мы сдавали у железнодорожного вокзала Севильи Santa Justa.
Тут я потупила некоторое время.
Пара кругов вокруг вокзала, и я, наконец, увидела парковку прокатчиков.
Если стоять лицом к вокзалу – справа от него. Там много их, крупные и всякие другие.
Но моего Европкара не было. Пришлось встать на аварийке, сбегать к конкурентам, там меня направили.
Парковка Европкара оказалась слева здания вокзала. Ни надписей, ни указателей нет.
С этой стороны тоже большой паркинг, там гнездо нескольких прокатчиков.
Так что, имейте в виду, кто точно не знает, где сдавать машину – ваш может оказаться и там, и там. Лучше заранее в переписке уточнить.
Дальше уже все прошло без помех. У меня, как обычно, полная страховка, 5 минут на выгрузку вещей и оформление документов – и мы свободны.
У входа в вокзал – десятки такси.
До центра и нашего жилья – минут 10 езды. На самом деле – еще быстрее может быть, но в центре иногда приходится постоять из-за заторов на узких улицах. 8,75 евро (в мой второй визит было 10, стояли в пробках дольше).
Сразу хочу сказать про такси в Севилье. Там их много. Настолько много, что почти в любом месте города вам ждать на обочине с поднятой рукой дольше двух минут не придется. Особенно, в центре.
В сентябре мы часто пользовались такси, так как ходить по такой жаре было очень утомительно. А мама ж еще и в гипсе! В среднем, поездка нам обходилась по нашим маршрутам в 6 евро.