Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 15 апр 2019, 19:49

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


7-13 апреля 2019


Аликанте - Эльче - Новельда - Чинчилья-де-Монте-Арагон - Алькала-дель-Хукар - Тарасона-де-ла-Манча - Аларкон - Сан-Клементе - Крепость Бельмонте - Мота-дель-Куэрво - Кампо-де-Криптана - Пуэрто-Лаписе - Боланьос-де-Калатрава - Альмагро - Крепость Калатрава-ла-Нуэва - Сан-Карлос-дель-Валье - Ла-Солана - Вильянуэва-де-лос-Инфантес - Алькарас - Ориуэла - Аликанте


https://www.google.ru/maps/dir/Эльче+El ... 855528!3e0


Здравствуйте, мои знакомые и ещё не знакомые, очные и заочные друзья! Неисповедимые пути туристические не опять, а снова привели нас в Испанию...

Рабочее название этого рассказа выглядело примерно так: "как мы в очередной раз не поехали в Мурсию, а вместо неё оказались в Ла-Манче". Правда, потом оно показалось мне слишком длинным, и я укоротил его, но должен был признать, что первоначальный вариант всё же намного лучше отражал историю того маршрута, о котором пойдёт речь.

На Мурсию я посматривал уже давно: слишком привлекательно с точки зрения климата выглядел этот регион, идеально подходя как для открытия сезона (то есть первой поездки в конце марта-начале апреля), так и для его завершения (скажем, в конце октября). Однако каждый раз, начиная разбирать его более предметно, я понимал: ну не моё это, совсем не моё… Мест, которые "зовут" с первого взгляда на них (а сколько таковых послужили стартом для порой самый неожиданных для меня поездок!), я так и не нашёл, а те, которые формально были базовыми для гипотетического путешествия – так сказать, маршрутообразующими, при пристальном взгляде начинали сыпаться один за другим: первой из фокуса моих интересов выпала сама Мурсия (город-столица региона), за ней последовала Картахена… Однако маршрут ещё держался, хоть и шатался, но когда "в корзине" оказались Каравака-де-ла-Крус и Ориуэла (которая формально-территориально хоть и находится в Валенсиане, но логистически в большой степени относится к Мурсии), стало понятно: на самостоятельный маршрут Мурсия не тянет (в рамках моих интересов, естественно).

Тогда на сцене появился "план Б": объединить прилёт в Аликанте, посещение Эльче (единственного города, гарантировавшего себе место в "основном составе" при любом варианте маршрута по юго-восточной части Испании), Гуадикса и Лорки и поездку по городкам к югу от Кордовы. Этот маршрут был, мягко говоря, не идеален – прежде всего, в силу очень неэффективных длинных переездов, но меня примиряло с ним понимание того, что в этих краях я вряд ли ещё когда-либо окажусь, и других шансов увидеть эти места у меня, скорее всего, уже не будет (я даже забронировал все нужные отели, попутно сильно удивясь тому, что в таких, в общем-то, довольно известных в туристическом мире городах, оказалась столь слабая отельная база – прежде всего, в Ориуэле и Лорке). Однако когда в новогодние каникулы, идеально подходящие для подобных мероприятий, я начал прорабатывать эту схему "в чистовую", то очень быстро понял: не греет, не светит, не возбуждает… Ну хоть что хошь делай – нет "искры", нет того волшебного чувства, которое заставляет буквально дрожать от предвкушения задуманного. А позволить себе "необязательные" поездки, которые, честно признаюсь, у меня бывали, и, к сожалению, не так уж мало, в том числе и по Испании, я уже не могу. Так что надо было что-то менять, и менять кардинально.

И вот тут-то "с полки" и "спрыгнул", оказавшись как нельзя кстати, маршрут по Ла-Манче, который появился буквально за пару месяцев до этого, причём появился практически из ниоткуда. Дело в том, что Ла-Манча сама по себе меня особо никогда не привлекала (Толедо и Куэнка в силу своего звёздного статуса представляют больше самих себя, нежели регион, в котором они находятся). Пожалуй, единственное место там, которое "звало" меня – крепости Калатравы, знаменитого рыцарского ордена, который для интересующихся историей Испании является не менее легендарным, чем ордена тамплиеров и госпитальеров. Периодически мне попадались и другие интересные местечки, но они были столь локальными, что об отдельной поездке речи идти не могло в принципе. Однако "красный цвет" сменился на "жёлтый", когда в поле моего внимания оказался городок Вильянуэва-де-лос-Инфантес, сразу и без всякой очереди обосновавшийся в категории "мне туда надо!" и заставивший чаши весов заколебаться. А "зелёный сигнал" загорелся после того как мне "совершенно случайно" (ставлю тут кавычки, поскольку традиционно не верю ни в какие случайности) попался один из тех "вредных" сайтов, которые в очередной раз переворачивают все горизонты и заставляют вносить коррективы в казалось бы уже устоявшиеся планы. Самое интересное, что названия его я уже не помню (посвящён он был памятникам старинной испанской архитектуры), но узнал из него я уйму нового и интересного, причём многое, "как нарочно", располагалось как раз в юго-восточной Ла-Манче и легко объединялось и с Калатравой, и с Вильянуэва-де-лос-Инфантес. Как обычно в таких случаях, я быстренько соорудил, дабы ничего не "рассосалось" со временем, вполне рабочий маршрут, который и отложил "в архив" до первой возможности (которая тогда предполагалась в 2020 году). Вот он-то как раз и оказался тем самым "запасным" игроком, неожиданно попавшим по стечению обстоятельств в "основной состав", который, к тому же, полностью ложился под купленные до Аликанте билеты. И уже работая над ним, я в полной мере почувствовал всё, чего мне так не хватало в первоначальном варианте: и "зов", и "возбуждение", знакомые, наверное, каждому путешественнику, оказавшемуся в преддверии очередного маршрута своей мечты:) По крайней мере, сейчас, перед поездкой, я вижу его именно таковым.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


**********

Вся предыдущая часть введения была написана ещё накануне путешествия. Дальше я приготовился развести "вопилки и сопелки" по поводу погоды, которая в очередной раз грозила пополнить мою печальную коллекцию под названием "апрельская Испания": сколько уже раз, собираясь туда, причём в разные регионы, в конце марта-начале апреля, я наблюдал схожую картину: в феврале-марте стоит отличная погода, сухая и тёплая, а приближается апрель - и начинается: холодает, пасмурнеет, дождит... В конце зимы я несколько раз смотрел погоду в Ла-Манче, и она была стабильной: солнечной и тёплой (аж 20 градусов и даже выше). Всё изменилось в конце марта, причём, похоже, на большей части Испании: в интернете даже появились фото заснеженной трассы чуть севернее Мадрида. Да и в "моих" краях "апельсинчики" солнечных иконок на прогнозных картах сменились дождевыми тучами, а 20 градусов - от силы 15-ю...

В общем, всё так и получилось: большая часть поездки напоминала слалом между тучами и дождями: мы туда, они оттуда, мы левее, они правее. Но в целом нам жутко повезло, мы, слегка перефразируя скороговорку - "лавировали, лавировали, да вылавировали" (я так и представлял себе картину, как мои ангелы, вооружившись мётлами, разгоняют тучи на нашем пути, очищая небольшие проходы - прямо как в кёрлинге), под зонтиком ходить не пришлось ни разу. Хотя дважды по вечерам был град, днём несколько раз машину хорошенько помыли ливни, а в Алькарасе, когда я утром, как обычно, очищал запотевшее за ночь лобовое стекло, щётки царапнули за небольшую наледь...


**********

И ещё об одном практическом моменте я хочу сказать, прежде чем начну сам рассказ. В этот раз я впервые "изменил" любимым "Сентауро" и арендовал машину в новой для меня "Дривалии" ( https://www.drivalia.com ). Алгоритмы аренды у них во многом те же, что у Centauro, но цена оказалась пониже. И даже не сама по себе в "чистом виде": просто "Сентауро" за последние пару лет сократили ассортимент своего автопарка, после чего самой простой машиной с автоматом у них стал не слишком дешёвый по определению "Форд Фокус". А Drivalia предлагала "Опель Корсу" - да, не самую мощную, так ведь и гор особых не ожидалось, а на автостраде свои 120 она делала без особых проблем. Честно говоря, "сентавровскую" бронь я держал почти "до упора", не решаясь окончательно "сменить лошадей", но в конце концов решился на "эксперимент", о чём совершенно не жалею. Кстати, машина, наконец, досталась красивая (а то в прошлом году были белая и красная - "ужОс ужасный"...). Понятно, что, с одной стороны, нет особой разницы, в какой раскраске кататься неделю, а с другой, учитывая мою природную любовь к сине-голубым цветам, глаз откровенно радовался такому колору:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

..........

Ну что ж, а теперь приглашаю всех своих друзей пережить вместе со мной это небольшое автопутешествие. Поехали?!

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы туристов

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 16 апр 2019, 17:12

Сергей, с возвращением! Я чувствую, очередная Испания удалась!!
savl1 писал(а) 15 апр 2019, 19:49:Ну что ж, а теперь приглашаю всех своих друзей пережить вместе со мной это небольшое автопутешествие. Поехали?!

С удовольствием присоединяюсь. Места для меня сплошь незнакомые, поэтому приготовился конспектировать.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 16 апр 2019, 17:17

sergeyf73 писал(а) 16 апр 2019, 17:12:С удовольствием присоединяюсь

Рад видеть, Сергей! Вы - один из самых долгожданных "попутчиков"!

sergeyf73 писал(а) 16 апр 2019, 17:12:Сергей, с возвращением! Я чувствую, очередная Испания удалась!!

Спасибо! Всё-таки до уровня прошлогодних поездок она не дотянула... Возможно, сказалась нехватка чисто дорожных впечатлений, Ла-Манча (пейзажно) - это всё-таки Ла-Манча...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #4

Сообщение 10Oboro » 16 апр 2019, 17:42

savl1 писал(а) 15 апр 2019, 19:49:оказалась столь слабая отельная база – прежде всего, в Ориуэле и Лорке).

Гы, фишка Ориэли с годами не меняется смотрю ))))
Город очень приятен и удобен для прогулок, понимаю, что не ошибался, когда хотел его назначить базовым для вылазок по окрестным населенным пунктам. А знаете, почему мне это не удалось? Догадаться решительно невозможно, ибо это страшная и одновременно смешная тайна Ориэли. Так вот, в этом настоящем без капли фальши историческом городе практически нет отелей!
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 16 апр 2019, 21:28

<<< --------------- ЭЛЬЧЕ --------------- >>>

По сути, Эльче (Elche) - город одной достопримечательности, но какой! Его знаменитая пальмовая роща - Пальмераль (Palmeral) - является крупнейшей в Европе и самой северной в мире и занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А учитывая, что пальмы я люблю примерно так же, как готические соборы, можно понять, почему Эльче был моей давнишней мечтой (я узнал о нём ещё в те времена, когда к путешествиям готовились не по интернету, а по красочным фолиантам).

Эльчинский Пальмераль не является естественным образованием. Первые пальмы, в основном - финиковые, были посажены в этих краях ещё карфагенянами, но в своём сегодняшнем виде роща сформировалась при мусульманах где-то между 7 и 10 веками. Конечно, не для декора: в те времена финики широко использовались для питания как людей, так и животных. Но мавры пошли ещё дальше: между деревьями они проложили ирригационные каналы, снабжаемые водой из реки с забавным для русского уха (в силу ударения на последнем слоге) именем Виналопо, а вдоль них высаживали овощи и небольшие плодовые деревья - например, гранаты, которые отлично вызревали в получившемся таким образом микроклимате: сверху их защищали от палящего солнца раскидистые и густые пальмовые кроны, а корни вдоволь питались водой из каналов. Поэтому пальмовые насаждения получили названия участков, или огородов: "huertos" по-испански, или "horts" по-валенсийски. К концу 19 столетия угодья во многом потеряли своё сельскохозяйственное назначение и превратились в то, что ныне зовётся "культурным ландшафтом", а именно, в сады - общественные и частные. Хотя одно промышленное применение, появившееся ещё после Реконкисты, за ними всё же сохранилось: выращенные здесь и высушенные пальмовые листья широко используются в антуражах празднования Вербного воскресенья и продаются не только по всей Испании, но и за её пределами.

Сегодня пальмовая роща Эльче насчитывает около 200 000 деревьев, из которых около 70 000 произрастают непосредственно в пределах городской черты, подступая вплотную с трёх сторон - с севера, востока и юга - к историческому центру. И его главные сооружения - дворец Альтамира и базилика Санта-Мария - издали кажутся утопающими в море густых пальмовых зарослей:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


**********

Пальмераль состоит из множества садов разного масштаба, по традиции называемых "участками" (huertos / horts), большая часть которых примыкает один к другому, образуя один обширный "разлапистый" массив. Большинство из них выглядит примерно так:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Для туриста же особый интерес представляют более "окультуренные" сады, и прежде всего - самый известный и самый красивый в Эльче пальмовый парк Уэрто-дель-Кура (Huerto del Cura, или Hort del Cura). В него-то мы с Вами сейчас и направимся.

Уэрто-дель-Кура - небольшой ботанический сад, названный в честь одного из первых его владельцев, имевшего духовный сан капеллана (cura в испанском языке - один из синонимов слова "священник"). Будучи частным, он работает по определённому расписанию ( http://jardin.huertodelcura.com/en/horarios ), а билет стоит 5 евро - на мой взгляд, вполне адекватная цена за ту красоту, что находится за его оградой.

Сразу после входа посетителей встречает главный после самого Пальмераля символ города - так называемая Дама из Эльче (Dama de Elche) - женский бюст иберийского происхождения, датируемый 4 веком до нашей эры, найденный в 1897 году. В конце 20 столетия возникли сомнения в его исторической подлинности, но проведённый посредством электронной спектрометрии анализ доказал древность бюста, а также то, что он, по всей видимости, имел ритуальный характер и использовался в качестве погребальной урны. Исследование также показало, что в античные времена статуя была полихромной, то есть раскрашенной в разные цвета. Долгое время Дама находилась в парижском Лувре, а в 1941 году вернулась в Испанию и по личному приказу Франко была помещена в музей Прадо в Мадриде, а через 30 лет переехала в мадридский Национальный археологический музей. В 2006 году бюст в течение полугода гостил на своей "исторической родине", в эльчинском музее при дворце Альтамира, где на "постоянной основе" выставлена его копия.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


Как я уже сказал, Уэрто-дель-Кура очень небольшой, но именно благодаря такой компактности в нём практически нет "проходных" уголков, здесь везде очень красиво, и пейзажи бывшего "огорода" не ограничиваются одними лишь пальмами: здесь можно встретить гранаты, апельсины, лимоны и разные субтропические растения.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Последний раз редактировалось savl1 30 май 2019, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 16 апр 2019, 21:30

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 16 апр 2019, 21:31

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Самым известным деревом в Уэрто-дель-Кура является Императорская пальма, возраст которой составляет около 170 лет. В конце 19 века на её стволе на полутораметровой высоте начали, что не слишком характерно для мужских растений, активно расти "детки". Сколько их было тогда - неизвестно, но в начале 20 столетия молодняк проредили, оставив 7 "отростков", которые, с поправкой на 100-летнее "взросление", мы и видим сегодня. Когда в 1894 году в этих краях побывала супруга австрийского императора герцогиня Елизавета Баварская, больше известная под своим детским прозвищем Сиси (или Сисси), она впечатлилась видом этой пальмы и отметила, что та обладает поистине имперскими силами и величием. Вскоре после этого пальму и стали называть Императорской.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


"Остап показал рукой: Кто этот мощный старик? Это отец нового испанского Леванта, достойный завершитель дела Сида Кампеадора, король Арагона и граф Барселоны Хайме I Завоеватель, освободивший в 1265 году Эльче от мавританского владычества". А если серьёзно, то именно ему мы обязаны тем, что эльчинский Пальмераль дожил до наших дней: дело в том, что в старину существовал обычай - и не только в Испании - вырубать леса, порой в радиусе аж нескольких километров, вокруг захваченного города или крепости, чтобы неприятель не мог подступить незамеченным. Трудно сейчас сказать, по каким именно причинам, но Хайме I этого не сделал и сохранил пальмовый лес для современников и потомков.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


Очень живописный уголок расположился между камнями на солнечной "полянке" на берегу небольшого пруда. Здесь можно увидеть целую коллекцию кактусов и суккулентов:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Последний раз редактировалось savl1 30 май 2019, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 16 апр 2019, 21:32

И некоторые обитатели сада Уэрто-дель-Кура, любезно согласившиеся попозировать:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


**********

Речка Виналопо (напомню, с ударением на последнем О) протекает в глубокой лощине через весь Эльче сверху вниз (то есть с севера на юг), отделяя старый город от сравнительно новых кварталов. Сегодня она кажется маленьким ручейком, но, видимо, иногда разливается, иначе зачем бы её "одели" в столь широкое монументальное русло? Ну а пока этого не происходит, это самое русло по-своему используют местные любители граффити. И это хорошо: представьте, как уныло выглядели бы серые бетонные берега посреди города... А так - прогуляться между ними очень даже приятно, попутно посмотрев на переброшенные через реку мосты.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Самым колоритным и старейшем в Эльче является мост св. Терезы - Pont de Santa Teresa (другое его название - мост Св. Девы, по-нашему - Богородицы). Сначала он был деревянным и связывал исторический центр с монастырём Сан-Хосе в квартале Санта-Тереса на другом берегу реки, а также открывал дорогу из Эльче в Ориуэлу. В 1673 году городской совет принял решение перестроить мост в камне, правда, работы затянулись на несколько десятилетий из-за начавшейся Войны за испанское наследство. Впоследствии он дважды разрушался и восстанавливался: после наводнения в середине 18 века и во время гражданской войны 1930-х годов.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

От моста Санта-Тереса мы и совершим небольшую прогулку по красочному руслу маловодной (сейчас) речки Виналопо:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Последний раз редактировалось savl1 30 май 2019, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #9

Сообщение Irsen Ira » 16 апр 2019, 22:31

savl1 писал(а) 15 апр 2019, 19:49:приглашаю всех своих друзей пережить вместе со мной это небольшое автопутешествие. Поехали?!

С огромным удовольствием!
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #10

Сообщение Рижанка » 16 апр 2019, 22:53

savl1 писал(а) 16 апр 2019, 21:28:По сути, Эльче (Elche) - город одной достопримечательности, но какой! Его знаменитая пальмовая роща - Пальмераль (Palmeral) - является крупнейшей в Европе и самой северной в мире и занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А учитывая, что пальмы я люблю примерно так же, как готические соборы, можно понять, почему Эльче был моей давнишней мечтой (я узнал о нём ещё в те времена, когда к путешествиям готовились не по интернету, а по красочным фолиантам).

savl1, с удовольствием буду вместе с Вами путешествовать и изучать юго-восточную часть Испании!
Эльче (Elche) с пальмовой рощью для меня приятное открытие. Уже хочу туда. Пальмы я тоже обожаю! И не знала, что такое чудо есть в Испании.
Начинаю для себя потихоньку открывать Испанию, пока была только в Барселоне и Валенсии, в июне едем в Андалузию, сейчас понимаю, что в Эльче я тоже должна обязательно побывать!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4557
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1893 раз.
Поблагодарили: 2100 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #11

Сообщение esax » 16 апр 2019, 22:54

Спасибо, жду продолжения. Тем более, что билеты на июнь в эти края уже куплены.
Аватара пользователя
esax
активный участник
 
Сообщения: 758
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пенза
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #12

Сообщение sergeyf73 » 17 апр 2019, 00:56

savl1 писал(а) 16 апр 2019, 17:17:Всё-таки до уровня прошлогодних поездок она не дотянула..

Это в общем то понятно. По себе сужу: когда путешествуешь по 3-4 раза в год, то поддерживать одинаково высокий эмоциональный уровень во время поездки сложно.

Эльче порадовал, впервые про этот город я узнал в 1982 году, когда в нём проходили несколько матчей чемпионата мира по футболу.
Но я и думать не мог, что в нём есть такая красота.
Особенно понравился синенький купол на первых фотографиях. Про него же ещё будет, я надеюсь?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20411
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1870 раз.
Поблагодарили: 5889 раз.
Возраст: 52
Страны: 39
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #13

Сообщение a_ni_ka » 17 апр 2019, 01:51

Сергей, как приятно - у нас еще не совсем весна, а тут почти лето
Интересно будет попутешествовать вместе с Вами.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 67
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 17 апр 2019, 08:32

Рижанка писал(а) 16 апр 2019, 22:53:в июне едем в Андалузию, сейчас понимаю, что в Эльче я тоже должна обязательно побывать!

Всё-таки Андалусия с Эльче не очень хорошо вяжется логистически... Слишком далеко, слишком неэффективный перегон получается (если, конечно, прилетать или улетать не через Аликанте).

sergeyf73 писал(а) 17 апр 2019, 00:56:Особенно понравился синенький купол на первых фотографиях. Про него же ещё будет, я надеюсь?

Конечно:) С Эльче мы ещё совсем не закончили

a_ni_ka писал(а) 17 апр 2019, 01:51:у нас еще не совсем весна, а тут почти лето

Ну по общему температурному фону (кроме региона Аликанте) особой разницы не было. По крайней мере, ходил я в той же одежде, в которой выезжал из Москвы. А по утрам пальцы дубели без перчаток, приходилось в карманах отогревать....

Спасибо, друзья, всем за внимание, мне приятно! Мы ещё только в начале длинного пути
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #15

Сообщение Рижанка » 17 апр 2019, 09:02

savl1 писал(а) 17 апр 2019, 08:32:Всё-таки Андалусия с Эльче не очень хорошо вяжется логистически... Слишком далеко, слишком неэффективный перегон получается (если, конечно, прилетать или улетать не через Аликанте).

Я, наверное, несколько коряво написала. Конечно, Андалусию мы не будем совмещать с Эльче, у нас там не так много времени, а увидеть хочется о-го-го сколько!
Имела ввиду, что в следующую нашу поездку в Испанию (а она, надеюсь, будет!) обязательно заглянем в Эльче.
savl1 писал(а) 17 апр 2019, 08:32:Мы ещё только в начале длинного пути

Вот. Раз в начале пути, то значит устраиваюсь поудобнее, смотрю внимательно и конспектирую.
Спасибо Вам за приятные мгновения.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4557
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1893 раз.
Поблагодарили: 2100 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #16

Сообщение JamKit » 17 апр 2019, 11:23

savl1 писал(а) 16 апр 2019, 21:28:Уэрто-де-ла-Кура

Очень понравился! Получила огромное удовольствие от прогулки!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18712
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6402 раз.
Поблагодарили: 4162 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 17 апр 2019, 21:34

**********

Исторических архитектурных достопримечательностей в Эльче немного. Большая их часть (по крайней мере, самых интересных) находится недалеко друг от друга на сравнительно небольшом "пятачке", расположенном рядом с высоким берегом реки, через которую в этом месте переброшен относительно новый - построенный в 1960-х годах - мост Пуэнте-де-Альтамира. Вот к нему и по нему мы сейчас и пройдём.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сразу за мостом возвышается жёлтая громада замка-крепости Альтамира (Palacio de Altamira), сооружённого в конце 15 столетия и с того времени вплоть до 19 века служившего резиденцией местных сеньоров. После реставрации в нём разместился Музей археологии и истории Эльче (MAHE).

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Замок отличают высокие стены, округлые угловые башни и внутренняя квадратная башня, имеющая традиционное для Испании название Torre del Homenaje. В ней во время посещения Эльче проживали монархи Арагона и чета Католических королей – Изабелла Кастильская и Фернандо Арагонский.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Как и многие другие европейские крепости, Дворец Альтамира успел побывать тюрьмой, причём он был ею до 1959 года! А в начале 20 века замок приобрёл местный промышленник, построивший в его внутреннем дворе … текстильную фабрику, которая до конца 1960-х годов существовала и работала "бок о бок" с темницей.


Перед дворцом установлена современная скульптура "География памяти", изображающая земной шар, расписанный цитатами 19 женщин разных национальностей, оставивших след в истории человечества: писательниц, художниц, философов...

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

..........

В полусотне метров от Дворца Альтамира находится главная церковь Эльче - базилика Санта-Мария, посвящённая Успению Богородицы. Это её голубой купол хорошо виден из разных мест города, в частности – с другого берега реки Виналопо. Первую после Реконкисты церковь в готическом стиле воздвигли, как это часто бывало, на месте бывшей мечети (видимо, "компасы" намоленных мест у христиан и мусульман всё же в основном совпадают, недаром обе религии разделяют многие положения Библии, по крайней мере – Ветхого завета). К сожалению, она не сохранилась, будучи впоследствии перестроенной дважды, последний раз – в конце 17 века, да к тому же ещё капитально реконструировалась после ущерба, причинённого ей во время последней гражданской войны. И то, что получилось, никак нельзя назвать выдающимся и запоминающимся сооружением…

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Из деталей архитектуры интерес, и то не однозначный, могут представлять лишь богато декорированные порталы, прежде всего - главный:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 17 апр 2019, 21:35

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Интерьеры базилики совершенно не впечатляют, и показываю я их исключительно для общего представления. То есть тем, кто планирует приехать в Эльче, нет никакого смысла привязывать своё посещение к часам работы храма.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

До начала Пасхальной недели – Семаны Санты – осталось менее двух недель (при планировании этого путешествия я очень старался не попасть на неё), и во многих церквях уже готовят "к выносу" на традиционные шествия пасос (pasos) – платформы с композициями и инсталляциями на евангельские темы:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

..........

Вокруг церкви установлено несколько скульптурных композиций, представляющие сюжеты из "Мистерии Эльче" - религиозно-лирической драмы, рассказывающей об Успении и Короновании Богоматери. Вот эта называется "Три Марии":

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

А эта - "Три апостола":

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

А эта скульптура уже "из другой оперы" и посвящена 40-летию учреждения городской ассоциации, организующей традиционную для Испании фиесту "Мавры и христиане":

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Другая скульптура изображает воина береговой охраны Франческа Канто, нашедшего в 1370 году на приморском пляже ковчег с изображением Успения Богородицы, которая с тех пор считается покровительницей Эльче:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

О том, как это происходило, рассказывает мозаичное панно на стене базилики Санта-Мария:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии


**********

Третьей из крупных старинных достопримечательностей Эльче является сторожевая башня Калаорра (La Calahorra), построенная ещё при маврах в конце 12 или начале 13 столетий и бывшая тогда частью окружавшей город крепостной стены. Облик башни был сильно изменён в послемусульманский период, к тому же во время землетрясения 1829 года она частично обрушилась, потеряв 10 метров высоты из первоначальных 25 – в таком "усечённом" виде башня Калаорра и предстаёт перед нами сегодня.

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

..........

В современной архитектуре Эльче можно увидеть довольно много модерна, но поскольку я не являюсь особым любителем этого стиля, то в кадр попали лишь фрагменты нескольких сооружений – главным образом, в тех случаях, когда фотоаппарат оказывался у меня в руке:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 17 апр 2019, 21:37

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Одна из многих вариаций "Эльчинской Дамы". Символ города, как-никак...

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Вот это небольшое симпатичное сооружение в "неоарабском" стиле в прошлом являлось обычной … трансформаторной будкой, в которой после реконструкции и глобального рестайлинга открылся местный туристический офис:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Красиво оформленная площадь Глориета на южной окраине исторического центра:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Керамический декор одной из скамеек:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

..........

И ещё несколько "городских картинок" без названий:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 17 апр 2019, 21:37

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Современная церковь Святейшего Сердца Христова в византийском стиле установлена в центре площади с круговым движением:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Какие-то древние остатки (подозреваю, что мельницы) близ русла реки Виналопо:

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии

Неожиданная Ла-Манча, или снова мимо Мурсии
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46255
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10496 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль