В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 18:47

У большинства людей, когда я им говорил, что лечу в Бильбао, реакция была одинаковая: "Шо это? Хде это?" В Португалии, где я тусил предыдущую неделю, реакция местных была более продвинутая: португальцы одобрительно били меня по плечу, но дальше снова начинались проблемы, ибо на их следующий типичный вопрос: "Поедешь в Сан Себастьян?" я отвечал "Нет!", и тогда они начинали крутить пальцем у виска и спрашивать "ты чё, дурак"?

А я не дурак, я ехал в путешествие, которое спроектировал в 2016 году на основании единственного поста в ЖЖ, от одного уважаемого путешественника и, что характерно, больше ни до, ни после я ни от кого об этих местах не слышал. Это могло означать только один из двух вариантов: либо это полная фигня, не интересная никому, кроме одного уважаемого путешественника, либо hidden gem, куда ездят только те кто в теме, и никому об этом не рассказывают, чтобы место, не дай бог, не стало мейнстримным. Но даже уважаемый путешественник провел там неделю, я же собирался покорить северную Испанию за два дня! Прямо вижу, как вы вслед за португальцами начинаете крутить пальцем у виска! В оправдание скажу, что идиотизм этого мероприятия был очевиден с самого начала и мне, и чтобы окончательно расставить все точки над i я даже завел специальную тему, притом в Португальском разделе форума(!), чтобы мне там объяснили всё на пальцах, однако там с самого начала всё пошло не по плану и все светила португальской путешественной науки не сговариваясь выписали мне направление на самолёт Порто - Бильбао, который к тому же обошёлся мне всего в 29 долларов.

Зачем я поехал на 2 дня - да потому что хотел! Редкая для меня роскошь. Обычно мой путешественный стиль - подкаблучник у мироздания, когда за меня уже всё заранее решили: моя семья, мои друзья, моя работа. И все, что мне остаётся, это “прибыть на закате в заданную GPS координатами точку в пустыне в трех часах езды от Вегаса, имея при себе скалолазную систему, гидрокостюм и бутылку коньяка”. (Между прочим, это реальная инструкция, полученная мною от руководителя одного из таких путешествий). Но я обычно не против. А то иначе, какая ж это морока - сидеть и мучаться, пытаясь решить в принципе неразрешимую проблему выбора из десятков, а то и сотен вариантов, когда хочется всего?! Но тут лежало путешествие в загашниках уже много лет, угол мира для меня достаточно далекий, когда я попаду в него в следующий раз - неизвестно, потому решил: надо брать! А два дня не проблема, необъятное нельзя объять в любом случае, на поверхностный осмотр территории более чем хватит, и если окажется фигня, то и времени будет не так жалко, а если не фигня - будет материал для следующего, более детального планирования.

Я надеюсь, каждый сможет узнать из этого отчёта, фигня северная Испания или нет. Да собственно, даже нижеследующая, традиционная серия фоточек “для затравки” уже представляет собой очень жирный спойлер, но дальше мы напишем к ним истории, так что не переключайтесь!

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской
все отзывы испании

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #2

Сообщение Icewine29 » 17 мар 2024, 19:55

В принципе, после этих фотографий, мне уже многое понятно :) И только подкрепляет собственные ощущения от прошлогодней сентябрьской поездки по Португалии )))
Аватара пользователя
Icewine29
почетный путешественник
 
Сообщения: 2189
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 264 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #3

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 20:11

Icewine29 писал(а) 17 мар 2024, 19:55:В принципе, после этих фотографий, мне уже многое понятно :) И только подкрепляет собственные ощущения от прошлогодней сентябрьской поездки по Португалии )))

На самом деле это очень непохоже на Португалию. Точнее не так: чем восточнее, тем менее похоже. Астуриас - вполне себе по-португальски, но вот Кантабрия и особенно страна Басков - уже нет
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #4

Сообщение axohom » 17 мар 2024, 22:44

Да, у нас тут классно))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #5

Сообщение squirella » 18 мар 2024, 05:28

И это мне тоже надо!

А если б можно было сколько угодно дней отвести на сев. Испанию, то сколько б вы потратили?
squirella
активный участник
 
Сообщения: 752
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #6

Сообщение AB&AB » 18 мар 2024, 12:08

Выглядит симпатично. Поставил закладку в зимний маршрут.
AB&AB
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 19.03.2019
Город: Латвия
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 65

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #7

Сообщение NikaVika » 18 мар 2024, 12:19

можно было сколько угодно дней отвести на сев. Испанию, то сколько б вы потратили

Полгода точно)
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1874
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #8

Сообщение Toropygka » 18 мар 2024, 14:27

А на первом фото на набережной паучина, я не ошибся?
Аватара пользователя
Toropygka
активный участник
 
Сообщения: 943
Регистрация: 08.10.2014
Город: Татуин
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #9

Сообщение squirella » 18 мар 2024, 14:43

NikaVika писал(а) 18 мар 2024, 12:19:Полгода точно)


Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать и автора отчета.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 752
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #10

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 18:57

(голосом Кролика из Винни Пуха) Неделю, не меньше!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #11

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 19:23

Toropygka писал(а) 18 мар 2024, 14:27:А на первом фото на набережной паучина, я не ошибся?

Он самый!

Извиняюсь за самоповтор, но не могу об этом не написать: вопреки любым возможным ожиданиям, главным впечатлением от этой поездки стала не какая-то конкретная достопримечательность, не виды по дороге, не еда и напитки - им стала погода. Не раз бывавший в Питере, Бостоне и Сан Франциско, в больших горах, только что вернувшийся из Патагонии, я думал, что знаю про переменчивую погоду всё, но такого бардака на небе я не видел никогда в жизни. Тепло, холодно, солнце, моросящий дождь, умеренный дождь, ливень, серые облака, черные тучи, голубое небо… и все это перемешано в адской случайной последовательности и каждое из этих явлений не длится дольше 15-30 минут. Дважды шёл град. Дважды меня чуть не сдуло порывом ветра. И все это не день и не два, а на протяжении недели! Естественно, прогноз погоды в таких условиях был чуть менее чем бесполезен и даже его моя любимая разновидность - посмотреть с утра в окно - тоже была совершенно бесполезна. К счастью, все стадии эмоций по поводу погоды - отрицание, гнев и т.п. - я пережил ещё в Португалии, так что по трапу самолёта в аэропорту Бильбао я спускался с суровым обветренным лицом бывалого путешественника, готовый ко всему, и готовый смиренно принять всё, что приготовила мне судьба.

Судьба для начала мне приготовила поездку из аэропорта в отель с поехавшим мозгами навигатором и супер тесную парковку в отеле, где я смог припарковаться только потому, что моя машина - новехонькая, с иголочки Пежо - была вся увешана камерами и датчиками, так что вместо предполагаемых 15 минут на поездку аэропорт - отель ушёл почти час. Тем не менее, всё закончилось хорошо, и я лёг спать.

С утра меня ждал завтрак в отеле, главной фишкой которого стало четыре вида помидоров, один другого вкуснее, и небо с умеренным количеством туч, стремительно светлеющее в утренних сумерках. Прикончив половину общественной миски с crushed tomatoes, я отправился гулять.

Стоит ли говорить, что через полчаса пошёл дождь, а непромокаемую куртку я оставил в отеле? Клянусь, этот раз был последним, больше я в той поездке не отходил от машины без куртки и на пять минут. Но. Об этом наверное стоило написать ещё во вступлении про странности погоды: ни разу дождю не удалось испортить мне прогулку! Всё, что я хотел увидеть, я увидел (за исключением разве что пиков Европы, но идеал жешь никогда не достижим). В Бильбао за полтора часа прогулки я увидел и музей, и мосты вокруг него, и знаменитый зеркальный дом, и просто шикарные фасады в центре. Подивился надписям на баскском повсюду, насколько они выглядят нечитаемыми и неузнаваемыми, непохожими ни на какие соседние европейские языки. Хотел вкусить какой-нибудь местной еды, но во-первых я уже позавтракал в отеле, а во-вторых, было раннее утро воскресенья и практически все было закрыто.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #12

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 20:16

Как минимум скайлайн. Но я большой ресерч не делал, мне ж на 2 часа надо было. Там выше есть специалисты, надеюсь они расскажут
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #13

Сообщение axohom » 19 мар 2024, 00:16

FARANG1974 писал(а):А что интересного есть в Бильбао?

вам же уже накидали отчетов. совсем лень?
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #14

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 01:08

San Juan de Gaztelugatxe

San Juan de Gaztelugatxe было запасной точкой моего плана, поэтому я решил с неё начать. Спросите, где логика? А у нас в путешествиях нет логики, у нас только чистые, натуральные эмоции и чувства, мы делаем то, что хочет душа, а душе в то утро хотелось моря, скал и ветра, ей надоели хоть и милые, но уже слегка приевшиеся городские ландшафты. И уж чего-чего, а ветра ей досталось вдоволь! Мне кажется я никогда так крепко не держал телефон, как когда делал эту фотку, я всерьез боялся, что его вырвет у меня их рук очередным порывом, да и сам изрядно качался под его напором.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

В целом, место очень классное, но оставило у меня два немых вопроса:
1. Как это слово читается?
2. Кому понадобилось так заморачиваться, чтобы строить церковь на отдельном острове, а потом ещё мост и лестницу к ней?

Пришлось гуглить. Гугля, я совершенно офигел! Вот так приезжаешь ты на локацию, просто потому, что видел где-то фотку и она понравилась, так что все, что тебе надо - погулять часик и сделать свою, подобную, без какого-либо пиетета, а место-то оказывается какое знаменитое! Начать с того, что церковь ещё в десятом веке построили - тысячу лет назад! - а сколько всего с ней случилось с тех пор! И Фрэнсис Дрейк его штурмом брал, и гугеноты из Ла Рошели, и вообще, по-моему военная история у этой церкви сильно богаче, чем религиозная. Под конец эпохи ее еще и в Game of Thrones показали. В общем, уже дома я содрогнулся от мысли, что это место так и могло остаться на скамейке запасных, но у нас же все что ни делается - все к лучшему!

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Бонусом к посещению San Juan de Gaztelugatxe явилась возможность посмотреть на страну Басков, пусть даже одним глазком. Вообще, одно из главных впечатлений этой поездки: насколько Испания разная, особенно по контрасту с монолитной Португалией. Я был в четырех провинциях (ну ок, в трёх: Галисия почти не считается, я только краешком заехал) и все там разное: ландшафты, архитектура, даже язык! Вот например дома в стране басков (в том крохотном кусочке страны, что я видел) низкие, приземистые, как будто распластанные по земле, из серого или коричневого камня, похожие на маленькие крепости. В соседней Кантабрии царит стиль, который мы в Америке зовём “испанским”: арки, балкончики, красные чирипичные крыши - вот это вот всё. Далее на запад, в Астуриас - де жавю из Португалии: тоже красные крыши, но домики прямоугольные и разноцветные, по крайней мере на побережье. Увидеть столько разнообразия за два дня - это огромная удача!

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

После San Juan de Gaztelugatxe душе захотелось переправиться через Vizcaya Bridge. Опять же, ввиду экономии времени я изначально не собирался к нему ехать, но теперь он оказался строго по пути, так что не заехать было бы путешественным преступлением. Правда я почему-то был уверен, что смогу переправиться на нём на машине, и я даже знаю почему: видел фотки в интернете, но сейчас он выглядит так, что он только для людей, потому я просто прокатился по набережной, щёлкнув его из окна. Набережная и все кварталы вокруг очень красивые, так что когда я вернусь в Бильбао (а я вернусь - будьте уверены) я уж запланирую достаточно времени для хорошей прогулки. Про этот мост только ленивый не писал, так что можно я не буду? Если что, вот ссылка на Википедию.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #15

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 01:17

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 01:08:но сейчас он выглядит так, что он только для людей

да не, и для машин тоже
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #16

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:03

Леха С писал(а) 18 мар 2024, 19:23:да не, и для машин тоже

Значит я не разобрался. Для начала, я не нашёл, как к нему подъехать на машине, там клумба прямо перед мостом (со стороны Getxo) и только справа/слева пешеходные дорожки, как часть набережной. И потом, когда я фотографировал, там вроде машин не было и эта часть платформы закрыта заграждением.

Но я же был на бегу, может и не разобрался, расскажите, в следующий раз буду знать
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #17

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 02:12

Со стороны Гечо надо подъезжать к мосту по набережной в направлении от Бильбао. Подъезжаете, встаете на дороге у стоп-линии. С гондолы выезжают (тоже на набережную направо), вы заезжаете. Причем мне сейчас кажется, что там на подъезде к мосту движение левостороннее. Завтра схожу проверю.

Как-то так:
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #18

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:45

Я не хочу сейчас вступать в огромную полемику, тем более с местным, но там совершенно точно висел знак "проезд запрещен" и поворот только направо с набережной на Gobela Kalea, у вас на карте тоже видно, что движение по ней в противоположную сторону. Возможно наоборот сверху надо подъезжать, да ладно, чего уж теперь
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #19

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:46

axohom писал(а) 20 мар 2024, 02:12:Со стороны Гечо

Вот так читается Getxo??? Напишите еще пожалуйста как читается Gaztelugatxe - таких трудностей у меня не было со времен Исландии
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #20

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 10:27

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 02:46:Напишите еще пожалуйста как читается Gaztelugatxe - таких трудностей у меня не было со времен Исландии

Там все просто на самом деле. Гастелугаче.
тх - ч, z - c, tz - ц, х - ш

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 02:45:Я не хочу сейчас вступать в огромную полемику, тем более с местным

но не удержались. Я в баре Кайшо, что на картинке тоже есть, не заказываю выпивку. Они мне ее наливают "как обычно". Посмотрю сегодня, что за знаки там висят.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #21

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 13:56

axohom писал(а) 20 мар 2024, 10:27:Там все просто на самом деле. Гастелугаче.
тх - ч, z - c, tz - ц, х - ш

Действительно, не сложнее чем в Исландии.
axohom писал(а) 20 мар 2024, 10:27:Я в баре Кайшо, что на картинке тоже есть, не заказываю выпивку. Они мне ее наливают "как обычно".

Если удастся попасть ещё раз в те места, с удовольствием вас угощу. Что кстати считается местным дринком? В Португалии я налегал на Porto Branco Dry, в Испании же не разобрался сходу, да и был всего один вечер, так что баловался пивком, каким-то местным, астурийским, очень даже неплохим
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #22

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 14:12

Пиво они пьют в основном. Вино конечно. Сейчас вот сезон сидра. Специалитетом же считается калимочо, что, по мне, редкая бормотуха. По другому и быть не может, ибо это смесь дешевого вина с кока-колой. Не, конечно если кто-то фанатеет от куба-либре, тому может понравиться
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #23

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 14:45

axohom писал(а) 20 мар 2024, 14:12:ибо это смесь дешевого вина с кока-колой

Госспади, какой ужас!
axohom писал(а) 20 мар 2024, 14:12:Пиво они пьют в основном

Ну тогда я с ними на одной волне!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #24

Сообщение Loli Loli » 20 мар 2024, 14:58

axohom писал(а) 20 мар 2024, 14:12:Специалитетом же считается калимочо, что, по мне, редкая бормотуха. По другому и быть не может, ибо это смесь дешевого вина с кока-колой.

ну нормально по юности, кстати, заходило))
Мы потом эту фигню еще научили немцев бодяжить. Прошли годы, здоровье и вкус изменились. Но вот наши друзья в Германии (Франкфурт) говорят, что по крайней мере в их институтском районе это пошло в народ.
Кола +красное дешевое вино)
Аватара пользователя
Loli Loli
почетный путешественник
 
Сообщения: 2668
Регистрация: 09.07.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 431 раз.
Возраст: 34
Страны: 57

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #25

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 15:10

В Германии? Фигасе. Считается кстати, что эта бормотуха была изобретена именно в Гечо в 1972 году
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #26

Сообщение Toropygka » 20 мар 2024, 15:11

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 01:08:Спросите, где логика?


Спрашивать не будем, и не просите.

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 01:08:А у нас в путешествиях нет логики,


Записал.
Аватара пользователя
Toropygka
активный участник
 
Сообщения: 943
Регистрация: 08.10.2014
Город: Татуин
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #27

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 16:25

Далее я собирался пилить без остановки аж до San Vicente de la Barquera, но решил проехать через Santillana del Mar и Comillas, оценить, так сказать, обстановку. Ох не зря я это сделал, ох не зря. Вся дорога CA-131 - это сплошная, как говорят у нас в Америке, scenic road: зелёные холмы, фермы, лошадки, овечки и коровки повсюду, дома в стиле, который у нас в Америке называется “Spanish” (я всегда думал, что это пошлый мем, но нет, реально в Испании такие дома, по крайней мере в Кантабрии), дома эти стоят одиноко на холмах или сбиваются в небольшие деревушки. Единственный минус этой дороги - там практически негде остановиться на обочине, чтобы сфотографировать, впрочем может это и плюс, иначе если бы я начал останавливаться везде, где мне бы хотелось, то не доехал бы в тот день не только до Луарки, а даже и до San Vicente. После Comillas с CA-131 лучше свернуть на CA-236 и поразиться смене милоты сельской на милоту скалистого побережья, песчаных пляжей и голубого, даже в шторм, моря.

San Vicente de la Barquera оказался самым беспонтовым городом моего маршрута, но это не он виноват, а Португалия! Избаловался я видами замков и старинных зданий, а если бы прилетел сюда прямиком из Америки, восторг мог бы быть совсем иным. Главной целью моей остановки было сфотографировать знаменитый открыточный вид: кораблики, мост, замок и заснеженные горы за ними. Увы, заснеженных гор мне не показали, это - лучшее, что я смог там получить.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Но в благодарность за то, что вы это читаете, поделюсь с вами координатами правильной точки с видом; я потратил некоторое время на её вычисление, так что надеюсь кому-то это время сэкономить.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Покидать San Vicente de la Barquera я рекомендую верхней дорогой, через Faro de Punta Sila а дальше навигатор сам разберётся - там шикарное плоскогорье с зелёными холмами, и фермами, уходящими к подножьям настоящих гор, которые мне не показали, но вам привезет больше, я верю!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #28

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 02:05

axohom писал(а) 20 мар 2024, 10:27:Я в баре Кайшо, что на картинке тоже есть, не заказываю выпивку. Они мне ее наливают "как обычно". Посмотрю сегодня, что за знаки там висят.

Ну что, ну как? Я волнуюсь! Можно там на машине переправиться или нет?
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #29

Сообщение Blue Jay » 21 мар 2024, 02:13

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 02:05:Ну что, ну как? Я волнуюсь! Можно там на машине переправиться или нет?

Можно. Я пешком переправлялась, но рядом машины стояли. Машины заезжают в проем между двумя салонами для пассажиров по бокам гондолы. Если хотите, у меня фото моста на 5 странице в отчете по Испании- Португалии имеется. Там машины видны.
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1782
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #30

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 02:30

Да я верю вам. Хотя на моём фото как раз машины не видны. Но хотелось просто разобраться, это я такой слепой или что. Я на этот мост вообще не собирался, а когда все-таки резко собрался, то думал что подъеду и все будет понятно по указателям. Ничего не было понятно. А может указатели были на баскском. Через tx :D
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #31

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 18:54

И вот мы в Астуриас, на хайвее А-8. Путешествие по хайвею - достаточно нудное занятие в большинстве случаев, но только если это не A-8 в Астуриас! Выглядит это как мост-туннель-мост-туннель-мост-туннель и так на протяжении десятков километров. Некоторые мосты внушают своей длиной и высотой. Все они сделаны по одному проекту, выглядят одинаково, покрашены одним цветом, перед каждым мостом и туннелем стоит табличка с его индивидуальным названием и длиной, не важно 100 метров или 2 километра. Я был просто в отпаде, я такого стильного хайвея нигде не видел, а мы уж в Америке дорогами избалованы, сами понимаете.

Даже съезжать с него не хотелось, но повод был очень важный: Cudillero. Меня немедленно отбросило ментально в Италию, Amalfi Coast, но оказалось, что у этой испанской деревни есть своя специфика. Во-первых, парковка на въезде, которая у самого мола, где брызги регулярно перелетают через этот самый мол, и даже долетают до дороги. Во вторых сам город, где я заблудился в трёх домах, притом держа в руках телефон с Гугл картами! Более запутанного лабиринта лестниц я ещё не встречал: в том же Прайано в Италии лестницы обычно расходятся в 2-3 стороны, тут же может быть 4-5, причем три из них ведёт примерно в одном направлении вверх, просто под разным уклоном, и ещё две вниз, тоже только слегка расходясь в стороны! До мирадоров я добрался только когда выключил телефон и начал следовать указателям на стенах, которые заботливо указывали как раз направление к мирадорам. В этот момент ещё выглянуло солнце (по-моему первый раз нормально за день) так что мой краткосрочный визит в Cudillero запомнится именно таким: ярким, воздушным, разноцветным.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Осталась последняя точка: Luarca, где мне предстоял ночлег. Я не думал, что уже смогу увидеть деревню милее Cudillero и почти ошибся: да, скайлайн (если это слово вообще может быть применимо к деревне из нескольких десятков домов) у Луарки не такой эффектный, но разноцветные лодочки всех размеров и форм, стоящие в гавани, делают её оригинальной по-своему! Где-то я читал, что Луарка - это столица Испанского рыболовного промысла, и там надо обязательно попробовать стейк из тунца, но 90% ресторанов было закрыто - не сезон - да и я небольшой любитель стейков из тунца, так что пришлось мне ужинать этим

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Кстати, интересный факт: в тех местах никто практически не говорит по-английски, даже английских меню в ресторанах нет, более того Google translate меню не переводит, видимо из-за специфики местных диалектов, так что общались мы практически жестами во всех ресторанах, но всегда результатом этого общения оказывалась очень вкусная еда. Ещё Луарка мне запомнилась тем, что я сперва в баре заказал пива, и мне с ним вместе дали какой-то очень вкусный супчик, а когда пришло время платить, выяснилось что супчика в счёте нет, и после общения жестами, я понял, что у них так принято приветствовать путника с дороги. Отличная традиция!

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #32

Сообщение axohom » 21 мар 2024, 19:56

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 02:05:Ну что, ну как? Я волнуюсь! Можно там на машине переправиться или нет?

Сорри, вчера чот не до того было

Итак

Заезд на набережную с Maximo Aguirre Kalea
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Встаем в левую полосу. На ней так и написано
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

На перекрестке с Gobela кирпич с нашим исключением. Опять же держимся левее, потому что справа встречка
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Ну и вот слева стоят ждут, справа выезжают с моста
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2764
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #33

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 20:30

О, я же говорил, что там должен был быть знак на баскском, без него в этом сюжете никак!

Но вообще, спасибо! Всё записал. Не знаю, когда пригодится, но очень надеюсь что пригодится!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #34

Сообщение Toropygka » 23 мар 2024, 15:09

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 18:54:в тех местах никто практически не говорит по-английски


Но по-испански они ведь говорят???
Аватара пользователя
Toropygka
активный участник
 
Сообщения: 943
Регистрация: 08.10.2014
Город: Татуин
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #35

Сообщение Леха С » 23 мар 2024, 15:23

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 18:54:Но по-испански они ведь говорят???

Надеюсь! Я не мог проверить ввиду отсутствия знания оного.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #36

Сообщение Леха С » 23 мар 2024, 21:52

Пляж Praia das Catedrais был конечной точкой моего путешествия, самой удаленной от Бильбао. И там чуть не случился самый большой факап за всю мою карьеру самостоятельного путешественника. Хотя почему это “чуть”? Он именно что случился.

Я не нашёл арок.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Мне как-то представлялось, что вот я сейчас спущусь на пляж, и там будут арки. Но никакого их следа и в помине не было. Я, конечно, читал инструкции, что надо приезжать в отлив, я и приехал в отлив, но не в самый минимум, а где-то часа за два до него, но почему-то был уверен, что все равно их увижу, хотя бы издалека. Море уже изрядно отступило, и я прошёл почти до конца песчаного пляжа, но там вода ещё вплотную подходила к скалам, причем глубина была изрядная, а камушки хоть и торчали, но были скользкие, и далековато друг от друга, не попрыгаешь по ним. К тому же, я так и не был уверен, что мне туда надо, ибо никаких арок не просматривалось и там. Я был на пляже совершенно один, даже спросить было не у кого. Снова загуглил инструкции и даже заперплексил, и даже зачатджипитил, но ничего нового кроме “приезжайте в отлив” мне не показали. Может я перепутал направление и надо было идти от ступенек налево, а не направо? Но нет, ракурсы всех фоток в интернете указывали, что надо направо. В общем я стоял там некоторое время, чувствуя себя полным идиотом, проехавшим 500 километров - чтобы что? - и раздумывая что мне делать дальше: уезжать, закрепив свой статус идиота навсегда или подождать ещё два часа до минимума отлива, но тогда рискуя опоздать на самолёт? И вот, пока я так стоял, утратив связь с реальностью, какая-то нахальная волна, забыв про отлив, выбралась из моря и захлестнула меня практически по колено! Все промокло мгновенно и полностью: штаны, носки и ботинки. Только секунду назад я представить себе не мог, как можно быть бОльшим идиотом, но оказалось, что очень даже можно! Но вдруг я понял: это знак! Я уже весь мокрый, что мне терять? Скинул ботинки и носки, закатал штаны и полез в воду, там где она вплотную подходила к скалам. Вода оказалась удивительно нехолодной для начала марта, в прошлом сентябре в Вашингтоне, когда я купался в Тихом океане, она была значительно холоднее. Положение осложнял фотоаппарат в одной руке: приходилось очень аккуратно балансировать на скользких камнях. Но я добрался! И немедленно, в ту же секунду получил награду. Я оказался в гроте, со скалами, нависающими над головой. Передо мной - галерея арочек. За моей спиной - ещё одна арка. И ни души. И тишина, нарушаемая… впрочем нет, совсем не нарушаемая, а дополняемая шелестом волн. Я даже не снимал особо, просто стоял и наслаждался уютом. “Уют” это самый близкий эпитет, который я могу подобрать к этому гроту. И трёхзвездочный пляж сразу превратился в пятизвёздочный. Один из самых красивых пляжей, на которых я бывал, а я бывал на разных, поверьте.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

А теперь я прошу минутку внимания и торжественности. Этот день оказался очень сложным для меня. Я попрощался со своими ботинками. Помню, как будто вчера: 2016 год, моя вторая поездка в Индию, в подошву моих кроссовочек вонзился шип какого-то местного дерева, твердый как железо, и такой длинный, что прошил подошву, стельку, и хоть и не вонзился в ногу, но слегка её касался. Именно в тот момент я решил, что мне нужны ботиночки, достаточно презентабельные, чтобы можно было ходить в офис, и достаточно прочные, чтобы можно было шариться по кустам вокруг этого офиса.

С тех пор эти ботинки были со мной почти в каждом путешествии, кроме совсем уж горных. Индия, Израиль, Европа, Россия... а уж как они поколесили по Штатам!

Но ничто не вечно, вот и ботиночки мои устали. Я, не чуждый чувства сентиментальности, не торопился менять верных проверенных друзей. Но Португалия с Испанией их доконали. Сначала скользкая липкая глина в Назаре. Потом сутки дождя с градом в Порто. Бедные ботиночки: они как-то сразу расползлись, потеряли форму, пошли какими-то белыми пятнами. Но я, тем не менее, намеревался вернуться в них домой, чтобы там уже устроить церемонию погребения. Но утром на пляже As Catedrais, когда шальная волна захлестнула меня по колено, а я их только-только кое-как просушил после Порто, я вдруг понял, что надо сделать! В конце концов, какую церемонию погребения я могу им предложить у себя дома? Выкинуть в контейнер с прочим домашним мусором, чтобы его забрал мусорный трак, приезжающий каждый вторник по утрам? Нет, они достойны гораздо лучшей участи. Самое лучшее было бы зарыть их в песок прямо на пляже As Catedrais - но ведь природу загрязнять тоже нельзя, поэтому они нашли свой покой хоть и в мусорке, но на том же самом пляже. Там они будут спать под шум ветра, шёпот волн и крики чаек, по крайней мере до тех пор, пока их не заберёт к себе испанский мусорный трак.

Дамы и господа, пожалуйста, сейчас не стесняйтесь своих слез. Прошу запомнить их такими.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #37

Сообщение Александер063 » 24 мар 2024, 06:33

Не рановато ли решили расстаться с черевичками ?

Мне кажется, что можно были и повременить с расставанием.
Выглядят они довольно крепкими и не исчерпавшими свой ресурс
Александер063
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 11.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #38

Сообщение Леха С » 24 мар 2024, 14:00

Александер063 писал(а) 24 мар 2024, 06:33:Не рановато ли решили расстаться с черевичками ?

Мне кажется, что можно были и повременить с расставанием.
Выглядят они довольно крепкими и не исчерпавшими свой ресурс

Вы не первый, кто это говорит, глядя на фото, и это означает только одно: на фотографии они выглядят значительно лучше, чем в жизни в тот момент!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #39

Сообщение Toropygka » 24 мар 2024, 15:06

Александер063 писал(а) 24 мар 2024, 06:33:Выглядят они довольно крепкими и не исчерпавшими свой ресурс


С прошлым нужно расставаться легко и играючи.
А там не трещины по подъеме или это просто складки? Надеюсь, при изготовлении этих полуботинок ни одно животное не пострадало?

Я бы их сжег, а пепел развеял по ветру. У тех самых арок. И они получили бы шанс на перерождение. А так мусорка - не самая подходящая компания. Они могут найти какого-нибудь бомжа, пойти в загул, удариться во все тяжкие, продавать наркоманам поношенные стельки.
Аватара пользователя
Toropygka
активный участник
 
Сообщения: 943
Регистрация: 08.10.2014
Город: Татуин
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #40

Сообщение Леха С » 24 мар 2024, 15:29

Леха С писал(а) 23 мар 2024, 21:52:Они могут найти какого-нибудь бомжа, пойти в загул, удариться во все тяжкие, продавать наркоманам поношенные стельки.

Чем не перерождение?
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение: #41

Сообщение Леха С » 26 мар 2024, 22:07

На обратном пути у меня осталось всего две остановки: Comillas и Santillana del Mar - как вы помните, я проезжал обе прошлым утром и решил, что они достойны как минимум краткой прогулки.

В Comillas история повторилась как фарс: я не нашёл El Capricho de Gaudí. Впрочем, это была совсем другая история, напрочь лишенная драматизма: мне не понравился сам Comillas. Не понравился мне он своей лубочностью, какой-то ненатуральностью, все дома в центре выглядят так, как будто были построены вчера, но с тщательным закосом под старину, этакий Диснейленд для туристов на средневековую тему. К тому же опять начался дождь, а время уже тоже начинало поджимать, так что я ткнул в Гугл, он мне показал некую точку на карте, и я прошёл мимо замка Palacio de Sobrellano в полной уверенности, что это и есть творение великого Гауди, и только дома разобрался. Но замок всё равно красивый, кстати.

Santillana del Mar чуть менее лубочный, но тоже похож на китайские ёлочные игрушки. Впрочем, ближе к центру, к Collegiata Santillana del Mar лубочности меньше, а сама церковь выглядит так, как и должна выглядеть церковь двенадцатого века постройки. К тому же, это единственная романская церковь, попавшаяся мне на пути за последнюю неделю, так что осмотрел её хоть и бегло, но с интересом.

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Но в общем, мне не очень понравились обе этих деревни. Возможно, если бы я прилетел напрямую из Америки и не ночевал два дня назад в замке Обидош, не гулял по Порто, Лиссабону и Синтре, моя реакция была бы иной, но вот получилось, как получилось.

Больше уже ничего не произошло. Я вернулся в аэропорт, сдал машину и отбыл. На обратном пути домой мне таки показали из самолёта заснеженные пики Европы, что только усилило моё желание вернуться однажды. Не думаю, что это будет скоро, но если уж вернусь - то не на два дня, обещаю! Я прекрасно понимаю, что увидел далеко не всё, что пропустил кучу интересных мест даже на побережье (кстати, если вы знаете, какие - пишите), а уж в Кантабрийских горах - так и подавно. Но даже того, что я увидел с лихвой хватит, чтобы сказать: ни в коем случае я не перевёл два дня зря, эту поездку надо было сделать, пусть даже в таком формате, и я ее сделал!

В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 48
Страны: 19
Отчеты: 39
Пол: Мужской


Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников



Включить мобильный стиль