В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 18:47

У большинства людей, когда я им говорил, что лечу в Бильбао, реакция была одинаковая: "Шо это? Хде это?" В Португалии, где я тусил предыдущую неделю, реакция местных была более продвинутая: португальцы одобрительно били меня по плечу, но дальше снова начинались проблемы, ибо на их следующий типичный вопрос: "Поедешь в Сан Себастьян?" я отвечал "Нет!", и тогда они начинали крутить пальцем у виска и спрашивать "ты чё, дурак"?

А я не дурак, я ехал в путешествие, которое спроектировал в 2016 году на основании единственного поста в ЖЖ, от одного уважаемого путешественника и, что характерно, больше ни до, ни после я ни от кого об этих местах не слышал. Это могло означать только один из двух вариантов: либо это полная фигня, не интересная никому, кроме одного уважаемого путешественника, либо hidden gem, куда ездят только те кто в теме, и никому об этом не рассказывают, чтобы место, не дай бог, не стало мейнстримным. Но даже уважаемый путешественник провел там неделю, я же собирался покорить северную Испанию за два дня! Прямо вижу, как вы вслед за португальцами начинаете крутить пальцем у виска! В оправдание скажу, что идиотизм этого мероприятия был очевиден с самого начала и мне, и чтобы окончательно расставить все точки над i я даже завел специальную тему, притом в Португальском разделе форума(!), чтобы мне там объяснили всё на пальцах, однако там с самого начала всё пошло не по плану и все светила португальской путешественной науки не сговариваясь выписали мне направление на самолёт Порто - Бильбао, который к тому же обошёлся мне всего в 29 долларов.

Зачем я поехал на 2 дня - да потому что хотел! Редкая для меня роскошь. Обычно мой путешественный стиль - подкаблучник у мироздания, когда за меня уже всё заранее решили: моя семья, мои друзья, моя работа. И все, что мне остаётся, это “прибыть на закате в заданную GPS координатами точку в пустыне в трех часах езды от Вегаса, имея при себе скалолазную систему, гидрокостюм и бутылку коньяка”. (Между прочим, это реальная инструкция, полученная мною от руководителя одного из таких путешествий). Но я обычно не против. А то иначе, какая ж это морока - сидеть и мучаться, пытаясь решить в принципе неразрешимую проблему выбора из десятков, а то и сотен вариантов, когда хочется всего?! Но тут лежало путешествие в загашниках уже много лет, угол мира для меня достаточно далекий, когда я попаду в него в следующий раз - неизвестно, потому решил: надо брать! А два дня не проблема, необъятное нельзя объять в любом случае, на поверхностный осмотр территории более чем хватит, и если окажется фигня, то и времени будет не так жалко, а если не фигня - будет материал для следующего, более детального планирования.

Я надеюсь, каждый сможет узнать из этого отчёта, фигня северная Испания или нет. Да собственно, даже нижеследующая, традиционная серия фоточек “для затравки” уже представляет собой очень жирный спойлер, но дальше мы напишем к ним истории, так что не переключайтесь!

Леха С
путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39
все отзывы испании

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение Icewine29 » 17 мар 2024, 19:55

В принципе, после этих фотографий, мне уже многое понятно :) И только подкрепляет собственные ощущения от прошлогодней сентябрьской поездки по Португалии )))
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 20:11

Icewine29 писал(а) 17 мар 2024, 19:55:В принципе, после этих фотографий, мне уже многое понятно :) И только подкрепляет собственные ощущения от прошлогодней сентябрьской поездки по Португалии )))

На самом деле это очень непохоже на Португалию. Точнее не так: чем восточнее, тем менее похоже. Астуриас - вполне себе по-португальски, но вот Кантабрия и особенно страна Басков - уже нет
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 17 мар 2024, 22:44

Да, у нас тут классно))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение squirella » 18 мар 2024, 05:28

И это мне тоже надо!

А если б можно было сколько угодно дней отвести на сев. Испанию, то сколько б вы потратили?
squirella
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 5

Сообщение AB&AB » 18 мар 2024, 12:08

Выглядит симпатично. Поставил закладку в зимний маршрут.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение NikaVika » 18 мар 2024, 12:19

можно было сколько угодно дней отвести на сев. Испанию, то сколько б вы потратили

Полгода точно)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Toropygka » 18 мар 2024, 14:27

А на первом фото на набережной паучина, я не ошибся?
Toropygka
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 22

Сообщение squirella » 18 мар 2024, 14:43

NikaVika писал(а) 18 мар 2024, 12:19:Полгода точно)

Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать и автора отчета.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 18:57

(голосом Кролика из Винни Пуха) Неделю, не меньше!
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 19:23

Toropygka писал(а) 18 мар 2024, 14:27:А на первом фото на набережной паучина, я не ошибся?

Он самый!

Извиняюсь за самоповтор, но не могу об этом не написать: вопреки любым возможным ожиданиям, главным впечатлением от этой поездки стала не какая-то конкретная достопримечательность, не виды по дороге, не еда и напитки - им стала погода. Не раз бывавший в Питере, Бостоне и Сан Франциско, в больших горах, только что вернувшийся из Патагонии, я думал, что знаю про переменчивую погоду всё, но такого бардака на небе я не видел никогда в жизни. Тепло, холодно, солнце, моросящий дождь, умеренный дождь, ливень, серые облака, черные тучи, голубое небо… и все это перемешано в адской случайной последовательности и каждое из этих явлений не длится дольше 15-30 минут. Дважды шёл град. Дважды меня чуть не сдуло порывом ветра. И все это не день и не два, а на протяжении недели! Естественно, прогноз погоды в таких условиях был чуть менее чем бесполезен и даже его моя любимая разновидность - посмотреть с утра в окно - тоже была совершенно бесполезна. К счастью, все стадии эмоций по поводу погоды - отрицание, гнев и т.п. - я пережил ещё в Португалии, так что по трапу самолёта в аэропорту Бильбао я спускался с суровым обветренным лицом бывалого путешественника, готовый ко всему, и готовый смиренно принять всё, что приготовила мне судьба.

Судьба для начала мне приготовила поездку из аэропорта в отель с поехавшим мозгами навигатором и супер тесную парковку в отеле, где я смог припарковаться только потому, что моя машина - новехонькая, с иголочки Пежо - была вся увешана камерами и датчиками, так что вместо предполагаемых 15 минут на поездку аэропорт - отель ушёл почти час. Тем не менее, всё закончилось хорошо, и я лёг спать.

С утра меня ждал завтрак в отеле, главной фишкой которого стало четыре вида помидоров, один другого вкуснее, и небо с умеренным количеством туч, стремительно светлеющее в утренних сумерках. Прикончив половину общественной миски с crushed tomatoes, я отправился гулять.

Стоит ли говорить, что через полчаса пошёл дождь, а непромокаемую куртку я оставил в отеле? Клянусь, этот раз был последним, больше я в той поездке не отходил от машины без куртки и на пять минут. Но. Об этом наверное стоило написать ещё во вступлении про странности погоды: ни разу дождю не удалось испортить мне прогулку! Всё, что я хотел увидеть, я увидел (за исключением разве что пиков Европы, но идеал жешь никогда не достижим). В Бильбао за полтора часа прогулки я увидел и музей, и мосты вокруг него, и знаменитый зеркальный дом, и просто шикарные фасады в центре. Подивился надписям на баскском повсюду, насколько они выглядят нечитаемыми и неузнаваемыми, непохожими ни на какие соседние европейские языки. Хотел вкусить какой-нибудь местной еды, но во-первых я уже позавтракал в отеле, а во-вторых, было раннее утро воскресенья и практически все было закрыто.

Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 20:16

Как минимум скайлайн. Но я большой ресерч не делал, мне ж на 2 часа надо было. Там выше есть специалисты, надеюсь они расскажут
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 19 мар 2024, 00:16

FARANG1974 писал(а):А что интересного есть в Бильбао?

вам же уже накидали отчетов. совсем лень?
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 01:08

San Juan de Gaztelugatxe

San Juan de Gaztelugatxe было запасной точкой моего плана, поэтому я решил с неё начать. Спросите, где логика? А у нас в путешествиях нет логики, у нас только чистые, натуральные эмоции и чувства, мы делаем то, что хочет душа, а душе в то утро хотелось моря, скал и ветра, ей надоели хоть и милые, но уже слегка приевшиеся городские ландшафты. И уж чего-чего, а ветра ей досталось вдоволь! Мне кажется я никогда так крепко не держал телефон, как когда делал эту фотку, я всерьез боялся, что его вырвет у меня их рук очередным порывом, да и сам изрядно качался под его напором.

В целом, место очень классное, но оставило у меня два немых вопроса:
1. Как это слово читается?
2. Кому понадобилось так заморачиваться, чтобы строить церковь на отдельном острове, а потом ещё мост и лестницу к ней?

Пришлось гуглить. Гугля, я совершенно офигел! Вот так приезжаешь ты на локацию, просто потому, что видел где-то фотку и она понравилась, так что все, что тебе надо - погулять часик и сделать свою, подобную, без какого-либо пиетета, а место-то оказывается какое знаменитое! Начать с того, что церковь ещё в десятом веке построили - тысячу лет назад! - а сколько всего с ней случилось с тех пор! И Фрэнсис Дрейк его штурмом брал, и гугеноты из Ла Рошели, и вообще, по-моему военная история у этой церкви сильно богаче, чем религиозная. Под конец эпохи ее еще и в Game of Thrones показали. В общем, уже дома я содрогнулся от мысли, что это место так и могло остаться на скамейке запасных, но у нас же все что ни делается - все к лучшему!

Бонусом к посещению San Juan de Gaztelugatxe явилась возможность посмотреть на страну Басков, пусть даже одним глазком. Вообще, одно из главных впечатлений этой поездки: насколько Испания разная, особенно по контрасту с монолитной Португалией. Я был в четырех провинциях (ну ок, в трёх: Галисия почти не считается, я только краешком заехал) и все там разное: ландшафты, архитектура, даже язык! Вот например дома в стране басков (в том крохотном кусочке страны, что я видел) низкие, приземистые, как будто распластанные по земле, из серого или коричневого камня, похожие на маленькие крепости. В соседней Кантабрии царит стиль, который мы в Америке зовём “испанским”: арки, балкончики, красные чирипичные крыши - вот это вот всё. Далее на запад, в Астуриас - де жавю из Португалии: тоже красные крыши, но домики прямоугольные и разноцветные, по крайней мере на побережье. Увидеть столько разнообразия за два дня - это огромная удача!

После San Juan de Gaztelugatxe душе захотелось переправиться через Vizcaya Bridge. Опять же, ввиду экономии времени я изначально не собирался к нему ехать, но теперь он оказался строго по пути, так что не заехать было бы путешественным преступлением. Правда я почему-то был уверен, что смогу переправиться на нём на машине, и я даже знаю почему: видел фотки в интернете, но сейчас он выглядит так, что он только для людей, потому я просто прокатился по набережной, щёлкнув его из окна. Набережная и все кварталы вокруг очень красивые, так что когда я вернусь в Бильбао (а я вернусь - будьте уверены) я уж запланирую достаточно времени для хорошей прогулки. Про этот мост только ленивый не писал, так что можно я не буду? Если что, вот ссылка на Википедию.

Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 01:17

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 01:08:но сейчас он выглядит так, что он только для людей

да не, и для машин тоже
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:03

Леха С писал(а) 18 мар 2024, 19:23:да не, и для машин тоже

Значит я не разобрался. Для начала, я не нашёл, как к нему подъехать на машине, там клумба прямо перед мостом (со стороны Getxo) и только справа/слева пешеходные дорожки, как часть набережной. И потом, когда я фотографировал, там вроде машин не было и эта часть платформы закрыта заграждением.

Но я же был на бегу, может и не разобрался, расскажите, в следующий раз буду знать
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 02:12

Со стороны Гечо надо подъезжать к мосту по набережной в направлении от Бильбао. Подъезжаете, встаете на дороге у стоп-линии. С гондолы выезжают (тоже на набережную направо), вы заезжаете. Причем мне сейчас кажется, что там на подъезде к мосту движение левостороннее. Завтра схожу проверю.

Как-то так:
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:45

Я не хочу сейчас вступать в огромную полемику, тем более с местным, но там совершенно точно висел знак "проезд запрещен" и поворот только направо с набережной на Gobela Kalea, у вас на карте тоже видно, что движение по ней в противоположную сторону. Возможно наоборот сверху надо подъезжать, да ладно, чего уж теперь
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:46

axohom писал(а) 20 мар 2024, 02:12:Со стороны Гечо

Вот так читается Getxo??? Напишите еще пожалуйста как читается Gaztelugatxe - таких трудностей у меня не было со времен Исландии
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 10:27

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 02:46:Напишите еще пожалуйста как читается Gaztelugatxe - таких трудностей у меня не было со времен Исландии

Там все просто на самом деле. Гастелугаче.
тх - ч, z - c, tz - ц, х - ш

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 02:45:Я не хочу сейчас вступать в огромную полемику, тем более с местным

но не удержались. Я в баре Кайшо, что на картинке тоже есть, не заказываю выпивку. Они мне ее наливают "как обычно". Посмотрю сегодня, что за знаки там висят.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 13:56

axohom писал(а) 20 мар 2024, 10:27:Там все просто на самом деле. Гастелугаче.
тх - ч, z - c, tz - ц, х - ш

Действительно, не сложнее чем в Исландии.
axohom писал(а) 20 мар 2024, 10:27:Я в баре Кайшо, что на картинке тоже есть, не заказываю выпивку. Они мне ее наливают "как обычно".

Если удастся попасть ещё раз в те места, с удовольствием вас угощу. Что кстати считается местным дринком? В Португалии я налегал на Porto Branco Dry, в Испании же не разобрался сходу, да и был всего один вечер, так что баловался пивком, каким-то местным, астурийским, очень даже неплохим
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 14:12

Пиво они пьют в основном. Вино конечно. Сейчас вот сезон сидра. Специалитетом же считается калимочо, что, по мне, редкая бормотуха. По другому и быть не может, ибо это смесь дешевого вина с кока-колой. Не, конечно если кто-то фанатеет от куба-либре, тому может понравиться
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 14:45

axohom писал(а) 20 мар 2024, 14:12:ибо это смесь дешевого вина с кока-колой

Госспади, какой ужас!
axohom писал(а) 20 мар 2024, 14:12:Пиво они пьют в основном

Ну тогда я с ними на одной волне!
Леха С
путешественник

Сообщение Loli Loli » 20 мар 2024, 14:58

axohom писал(а) 20 мар 2024, 14:12:Специалитетом же считается калимочо, что, по мне, редкая бормотуха. По другому и быть не может, ибо это смесь дешевого вина с кока-колой.

ну нормально по юности, кстати, заходило))
Мы потом эту фигню еще научили немцев бодяжить. Прошли годы, здоровье и вкус изменились. Но вот наши друзья в Германии (Франкфурт) говорят, что по крайней мере в их институтском районе это пошло в народ.
Кола +красное дешевое вино)
Loli Loli
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 57

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 15:10

В Германии? Фигасе. Считается кстати, что эта бормотуха была изобретена именно в Гечо в 1972 году
axohom
почетный путешественник

Сообщение Toropygka » 20 мар 2024, 15:11

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 01:08:Спросите, где логика?

Спрашивать не будем, и не просите.

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 01:08:А у нас в путешествиях нет логики,

Записал.
Toropygka
активный участник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 16:25

Далее я собирался пилить без остановки аж до San Vicente de la Barquera, но решил проехать через Santillana del Mar и Comillas, оценить, так сказать, обстановку. Ох не зря я это сделал, ох не зря. Вся дорога CA-131 - это сплошная, как говорят у нас в Америке, scenic road: зелёные холмы, фермы, лошадки, овечки и коровки повсюду, дома в стиле, который у нас в Америке называется “Spanish” (я всегда думал, что это пошлый мем, но нет, реально в Испании такие дома, по крайней мере в Кантабрии), дома эти стоят одиноко на холмах или сбиваются в небольшие деревушки. Единственный минус этой дороги - там практически негде остановиться на обочине, чтобы сфотографировать, впрочем может это и плюс, иначе если бы я начал останавливаться везде, где мне бы хотелось, то не доехал бы в тот день не только до Луарки, а даже и до San Vicente. После Comillas с CA-131 лучше свернуть на CA-236 и поразиться смене милоты сельской на милоту скалистого побережья, песчаных пляжей и голубого, даже в шторм, моря.

San Vicente de la Barquera оказался самым беспонтовым городом моего маршрута, но это не он виноват, а Португалия! Избаловался я видами замков и старинных зданий, а если бы прилетел сюда прямиком из Америки, восторг мог бы быть совсем иным. Главной целью моей остановки было сфотографировать знаменитый открыточный вид: кораблики, мост, замок и заснеженные горы за ними. Увы, заснеженных гор мне не показали, это - лучшее, что я смог там получить.

Но в благодарность за то, что вы это читаете, поделюсь с вами координатами правильной точки с видом; я потратил некоторое время на её вычисление, так что надеюсь кому-то это время сэкономить.

Покидать San Vicente de la Barquera я рекомендую верхней дорогой, через Faro de Punta Sila а дальше навигатор сам разберётся - там шикарное плоскогорье с зелёными холмами, и фермами, уходящими к подножьям настоящих гор, которые мне не показали, но вам привезет больше, я верю!
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 02:05

axohom писал(а) 20 мар 2024, 10:27:Я в баре Кайшо, что на картинке тоже есть, не заказываю выпивку. Они мне ее наливают "как обычно". Посмотрю сегодня, что за знаки там висят.

Ну что, ну как? Я волнуюсь! Можно там на машине переправиться или нет?
Леха С
путешественник

Сообщение Blue Jay » 21 мар 2024, 02:13

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 02:05:Ну что, ну как? Я волнуюсь! Можно там на машине переправиться или нет?

Можно. Я пешком переправлялась, но рядом машины стояли. Машины заезжают в проем между двумя салонами для пассажиров по бокам гондолы. Если хотите, у меня фото моста на 5 странице в отчете по Испании- Португалии имеется. Там машины видны.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 02:30

Да я верю вам. Хотя на моём фото как раз машины не видны. Но хотелось просто разобраться, это я такой слепой или что. Я на этот мост вообще не собирался, а когда все-таки резко собрался, то думал что подъеду и все будет понятно по указателям. Ничего не было понятно. А может указатели были на баскском. Через tx :D
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 18:54

И вот мы в Астуриас, на хайвее А-8. Путешествие по хайвею - достаточно нудное занятие в большинстве случаев, но только если это не A-8 в Астуриас! Выглядит это как мост-туннель-мост-туннель-мост-туннель и так на протяжении десятков километров. Некоторые мосты внушают своей длиной и высотой. Все они сделаны по одному проекту, выглядят одинаково, покрашены одним цветом, перед каждым мостом и туннелем стоит табличка с его индивидуальным названием и длиной, не важно 100 метров или 2 километра. Я был просто в отпаде, я такого стильного хайвея нигде не видел, а мы уж в Америке дорогами избалованы, сами понимаете.

Даже съезжать с него не хотелось, но повод был очень важный: Cudillero. Меня немедленно отбросило ментально в Италию, Amalfi Coast, но оказалось, что у этой испанской деревни есть своя специфика. Во-первых, парковка на въезде, которая у самого мола, где брызги регулярно перелетают через этот самый мол, и даже долетают до дороги. Во вторых сам город, где я заблудился в трёх домах, притом держа в руках телефон с Гугл картами! Более запутанного лабиринта лестниц я ещё не встречал: в том же Прайано в Италии лестницы обычно расходятся в 2-3 стороны, тут же может быть 4-5, причем три из них ведёт примерно в одном направлении вверх, просто под разным уклоном, и ещё две вниз, тоже только слегка расходясь в стороны! До мирадоров я добрался только когда выключил телефон и начал следовать указателям на стенах, которые заботливо указывали как раз направление к мирадорам. В этот момент ещё выглянуло солнце (по-моему первый раз нормально за день) так что мой краткосрочный визит в Cudillero запомнится именно таким: ярким, воздушным, разноцветным.

Осталась последняя точка: Luarca, где мне предстоял ночлег. Я не думал, что уже смогу увидеть деревню милее Cudillero и почти ошибся: да, скайлайн (если это слово вообще может быть применимо к деревне из нескольких десятков домов) у Луарки не такой эффектный, но разноцветные лодочки всех размеров и форм, стоящие в гавани, делают её оригинальной по-своему! Где-то я читал, что Луарка - это столица Испанского рыболовного промысла, и там надо обязательно попробовать стейк из тунца, но 90% ресторанов было закрыто - не сезон - да и я небольшой любитель стейков из тунца, так что пришлось мне ужинать этим

Кстати, интересный факт: в тех местах никто практически не говорит по-английски, даже английских меню в ресторанах нет, более того Google translate меню не переводит, видимо из-за специфики местных диалектов, так что общались мы практически жестами во всех ресторанах, но всегда результатом этого общения оказывалась очень вкусная еда. Ещё Луарка мне запомнилась тем, что я сперва в баре заказал пива, и мне с ним вместе дали какой-то очень вкусный супчик, а когда пришло время платить, выяснилось что супчика в счёте нет, и после общения жестами, я понял, что у них так принято приветствовать путника с дороги. Отличная традиция!

Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 21 мар 2024, 19:56

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 02:05:Ну что, ну как? Я волнуюсь! Можно там на машине переправиться или нет?

Сорри, вчера чот не до того было

Итак

Заезд на набережную с Maximo Aguirre Kalea

Встаем в левую полосу. На ней так и написано

На перекрестке с Gobela кирпич с нашим исключением. Опять же держимся левее, потому что справа встречка

Ну и вот слева стоят ждут, справа выезжают с моста
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 21 мар 2024, 20:30

О, я же говорил, что там должен был быть знак на баскском, без него в этом сюжете никак!

Но вообще, спасибо! Всё записал. Не знаю, когда пригодится, но очень надеюсь что пригодится!
Леха С
путешественник

Сообщение Toropygka » 23 мар 2024, 15:09

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 18:54:в тех местах никто практически не говорит по-английски

Но по-испански они ведь говорят???
Toropygka
активный участник

Сообщение Леха С » 23 мар 2024, 15:23

Леха С писал(а) 21 мар 2024, 18:54:Но по-испански они ведь говорят???

Надеюсь! Я не мог проверить ввиду отсутствия знания оного.
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 23 мар 2024, 21:52

Пляж Praia das Catedrais был конечной точкой моего путешествия, самой удаленной от Бильбао. И там чуть не случился самый большой факап за всю мою карьеру самостоятельного путешественника. Хотя почему это “чуть”? Он именно что случился.

Я не нашёл арок.

Мне как-то представлялось, что вот я сейчас спущусь на пляж, и там будут арки. Но никакого их следа и в помине не было. Я, конечно, читал инструкции, что надо приезжать в отлив, я и приехал в отлив, но не в самый минимум, а где-то часа за два до него, но почему-то был уверен, что все равно их увижу, хотя бы издалека. Море уже изрядно отступило, и я прошёл почти до конца песчаного пляжа, но там вода ещё вплотную подходила к скалам, причем глубина была изрядная, а камушки хоть и торчали, но были скользкие, и далековато друг от друга, не попрыгаешь по ним. К тому же, я так и не был уверен, что мне туда надо, ибо никаких арок не просматривалось и там. Я был на пляже совершенно один, даже спросить было не у кого. Снова загуглил инструкции и даже заперплексил, и даже зачатджипитил, но ничего нового кроме “приезжайте в отлив” мне не показали. Может я перепутал направление и надо было идти от ступенек налево, а не направо? Но нет, ракурсы всех фоток в интернете указывали, что надо направо. В общем я стоял там некоторое время, чувствуя себя полным идиотом, проехавшим 500 километров - чтобы что? - и раздумывая что мне делать дальше: уезжать, закрепив свой статус идиота навсегда или подождать ещё два часа до минимума отлива, но тогда рискуя опоздать на самолёт? И вот, пока я так стоял, утратив связь с реальностью, какая-то нахальная волна, забыв про отлив, выбралась из моря и захлестнула меня практически по колено! Все промокло мгновенно и полностью: штаны, носки и ботинки. Только секунду назад я представить себе не мог, как можно быть бОльшим идиотом, но оказалось, что очень даже можно! Но вдруг я понял: это знак! Я уже весь мокрый, что мне терять? Скинул ботинки и носки, закатал штаны и полез в воду, там где она вплотную подходила к скалам. Вода оказалась удивительно нехолодной для начала марта, в прошлом сентябре в Вашингтоне, когда я купался в Тихом океане, она была значительно холоднее. Положение осложнял фотоаппарат в одной руке: приходилось очень аккуратно балансировать на скользких камнях. Но я добрался! И немедленно, в ту же секунду получил награду. Я оказался в гроте, со скалами, нависающими над головой. Передо мной - галерея арочек. За моей спиной - ещё одна арка. И ни души. И тишина, нарушаемая… впрочем нет, совсем не нарушаемая, а дополняемая шелестом волн. Я даже не снимал особо, просто стоял и наслаждался уютом. “Уют” это самый близкий эпитет, который я могу подобрать к этому гроту. И трёхзвездочный пляж сразу превратился в пятизвёздочный. Один из самых красивых пляжей, на которых я бывал, а я бывал на разных, поверьте.

А теперь я прошу минутку внимания и торжественности. Этот день оказался очень сложным для меня. Я попрощался со своими ботинками. Помню, как будто вчера: 2016 год, моя вторая поездка в Индию, в подошву моих кроссовочек вонзился шип какого-то местного дерева, твердый как железо, и такой длинный, что прошил подошву, стельку, и хоть и не вонзился в ногу, но слегка её касался. Именно в тот момент я решил, что мне нужны ботиночки, достаточно презентабельные, чтобы можно было ходить в офис, и достаточно прочные, чтобы можно было шариться по кустам вокруг этого офиса.

С тех пор эти ботинки были со мной почти в каждом путешествии, кроме совсем уж горных. Индия, Израиль, Европа, Россия... а уж как они поколесили по Штатам!

Но ничто не вечно, вот и ботиночки мои устали. Я, не чуждый чувства сентиментальности, не торопился менять верных проверенных друзей. Но Португалия с Испанией их доконали. Сначала скользкая липкая глина в Назаре. Потом сутки дождя с градом в Порто. Бедные ботиночки: они как-то сразу расползлись, потеряли форму, пошли какими-то белыми пятнами. Но я, тем не менее, намеревался вернуться в них домой, чтобы там уже устроить церемонию погребения. Но утром на пляже As Catedrais, когда шальная волна захлестнула меня по колено, а я их только-только кое-как просушил после Порто, я вдруг понял, что надо сделать! В конце концов, какую церемонию погребения я могу им предложить у себя дома? Выкинуть в контейнер с прочим домашним мусором, чтобы его забрал мусорный трак, приезжающий каждый вторник по утрам? Нет, они достойны гораздо лучшей участи. Самое лучшее было бы зарыть их в песок прямо на пляже As Catedrais - но ведь природу загрязнять тоже нельзя, поэтому они нашли свой покой хоть и в мусорке, но на том же самом пляже. Там они будут спать под шум ветра, шёпот волн и крики чаек, по крайней мере до тех пор, пока их не заберёт к себе испанский мусорный трак.

Дамы и господа, пожалуйста, сейчас не стесняйтесь своих слез. Прошу запомнить их такими.

Леха С
путешественник

Сообщение Александер063 » 24 мар 2024, 06:33

Не рановато ли решили расстаться с черевичками ?

Мне кажется, что можно были и повременить с расставанием.
Выглядят они довольно крепкими и не исчерпавшими свой ресурс
Александер063
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Леха С » 24 мар 2024, 14:00

Александер063 писал(а) 24 мар 2024, 06:33:Не рановато ли решили расстаться с черевичками ?

Мне кажется, что можно были и повременить с расставанием.
Выглядят они довольно крепкими и не исчерпавшими свой ресурс

Вы не первый, кто это говорит, глядя на фото, и это означает только одно: на фотографии они выглядят значительно лучше, чем в жизни в тот момент!
Леха С
путешественник

Сообщение Toropygka » 24 мар 2024, 15:06

Александер063 писал(а) 24 мар 2024, 06:33:Выглядят они довольно крепкими и не исчерпавшими свой ресурс

С прошлым нужно расставаться легко и играючи.
А там не трещины по подъеме или это просто складки? Надеюсь, при изготовлении этих полуботинок ни одно животное не пострадало?

Я бы их сжег, а пепел развеял по ветру. У тех самых арок. И они получили бы шанс на перерождение. А так мусорка - не самая подходящая компания. Они могут найти какого-нибудь бомжа, пойти в загул, удариться во все тяжкие, продавать наркоманам поношенные стельки.
Toropygka
активный участник

Сообщение Леха С » 24 мар 2024, 15:29

Леха С писал(а) 23 мар 2024, 21:52:Они могут найти какого-нибудь бомжа, пойти в загул, удариться во все тяжкие, продавать наркоманам поношенные стельки.

Чем не перерождение?
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 26 мар 2024, 22:07

На обратном пути у меня осталось всего две остановки: Comillas и Santillana del Mar - как вы помните, я проезжал обе прошлым утром и решил, что они достойны как минимум краткой прогулки.

В Comillas история повторилась как фарс: я не нашёл El Capricho de Gaudí. Впрочем, это была совсем другая история, напрочь лишенная драматизма: мне не понравился сам Comillas. Не понравился мне он своей лубочностью, какой-то ненатуральностью, все дома в центре выглядят так, как будто были построены вчера, но с тщательным закосом под старину, этакий Диснейленд для туристов на средневековую тему. К тому же опять начался дождь, а время уже тоже начинало поджимать, так что я ткнул в Гугл, он мне показал некую точку на карте, и я прошёл мимо замка Palacio de Sobrellano в полной уверенности, что это и есть творение великого Гауди, и только дома разобрался. Но замок всё равно красивый, кстати.

Santillana del Mar чуть менее лубочный, но тоже похож на китайские ёлочные игрушки. Впрочем, ближе к центру, к Collegiata Santillana del Mar лубочности меньше, а сама церковь выглядит так, как и должна выглядеть церковь двенадцатого века постройки. К тому же, это единственная романская церковь, попавшаяся мне на пути за последнюю неделю, так что осмотрел её хоть и бегло, но с интересом.

Но в общем, мне не очень понравились обе этих деревни. Возможно, если бы я прилетел напрямую из Америки и не ночевал два дня назад в замке Обидош, не гулял по Порто, Лиссабону и Синтре, моя реакция была бы иной, но вот получилось, как получилось.

Больше уже ничего не произошло. Я вернулся в аэропорт, сдал машину и отбыл. На обратном пути домой мне таки показали из самолёта заснеженные пики Европы, что только усилило моё желание вернуться однажды. Не думаю, что это будет скоро, но если уж вернусь - то не на два дня, обещаю! Я прекрасно понимаю, что увидел далеко не всё, что пропустил кучу интересных мест даже на побережье (кстати, если вы знаете, какие - пишите), а уж в Кантабрийских горах - так и подавно. Но даже того, что я увидел с лихвой хватит, чтобы сказать: ни в коем случае я не перевёл два дня зря, эту поездку надо было сделать, пусть даже в таком формате, и я ее сделал!

Леха С
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль