В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 18:47

У большинства людей, когда я им говорил, что лечу в Бильбао, реакция была одинаковая: "Шо это? Хде это?" В Португалии, где я тусил предыдущую неделю, реакция местных была более продвинутая: португальцы одобрительно били меня по плечу, но дальше снова начинались проблемы, ибо на их следующий типичный вопрос: "Поедешь в Сан Себастьян?" я отвечал "Нет!", и тогда они начинали крутить пальцем у виска и спрашивать "ты чё, дурак"?

А я не дурак, я ехал в путешествие, которое спроектировал в 2016 году на основании единственного поста в ЖЖ, от одного уважаемого путешественника и, что характерно, больше ни до, ни после я ни от кого об этих местах не слышал. Это могло означать только один из двух вариантов: либо это полная фигня, не интересная никому, кроме одного уважаемого путешественника, либо hidden gem, куда ездят только те кто в теме, и никому об этом не рассказывают, чтобы место, не дай бог, не стало мейнстримным. Но даже уважаемый путешественник провел там неделю, я же собирался покорить северную Испанию за два дня! Прямо вижу, как вы вслед за португальцами начинаете крутить пальцем у виска! В оправдание скажу, что идиотизм этого мероприятия был очевиден с самого начала и мне, и чтобы окончательно расставить все точки над i я даже завел специальную тему, притом в Португальском разделе форума(!), чтобы мне там объяснили всё на пальцах, однако там с самого начала всё пошло не по плану и все светила португальской путешественной науки не сговариваясь выписали мне направление на самолёт Порто - Бильбао, который к тому же обошёлся мне всего в 29 долларов.

Зачем я поехал на 2 дня - да потому что хотел! Редкая для меня роскошь. Обычно мой путешественный стиль - подкаблучник у мироздания, когда за меня уже всё заранее решили: моя семья, мои друзья, моя работа. И все, что мне остаётся, это “прибыть на закате в заданную GPS координатами точку в пустыне в трех часах езды от Вегаса, имея при себе скалолазную систему, гидрокостюм и бутылку коньяка”. (Между прочим, это реальная инструкция, полученная мною от руководителя одного из таких путешествий). Но я обычно не против. А то иначе, какая ж это морока - сидеть и мучаться, пытаясь решить в принципе неразрешимую проблему выбора из десятков, а то и сотен вариантов, когда хочется всего?! Но тут лежало путешествие в загашниках уже много лет, угол мира для меня достаточно далекий, когда я попаду в него в следующий раз - неизвестно, потому решил: надо брать! А два дня не проблема, необъятное нельзя объять в любом случае, на поверхностный осмотр территории более чем хватит, и если окажется фигня, то и времени будет не так жалко, а если не фигня - будет материал для следующего, более детального планирования.

Я надеюсь, каждый сможет узнать из этого отчёта, фигня северная Испания или нет. Да собственно, даже нижеследующая, традиционная серия фоточек “для затравки” уже представляет собой очень жирный спойлер, но дальше мы напишем к ним истории, так что не переключайтесь!

Леха С
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 19
Отчеты: 39
все отзывы испании

Re: В далёком Бискайском заливе - два дня на всё про всё

Сообщение Icewine29 » 17 мар 2024, 19:55

В принципе, после этих фотографий, мне уже многое понятно :) И только подкрепляет собственные ощущения от прошлогодней сентябрьской поездки по Португалии )))
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Леха С » 17 мар 2024, 20:11

Icewine29 писал(а) 17 мар 2024, 19:55:В принципе, после этих фотографий, мне уже многое понятно :) И только подкрепляет собственные ощущения от прошлогодней сентябрьской поездки по Португалии )))

На самом деле это очень непохоже на Португалию. Точнее не так: чем восточнее, тем менее похоже. Астуриас - вполне себе по-португальски, но вот Кантабрия и особенно страна Басков - уже нет
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 17 мар 2024, 22:44

Да, у нас тут классно))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение squirella » 18 мар 2024, 05:28

И это мне тоже надо!

А если б можно было сколько угодно дней отвести на сев. Испанию, то сколько б вы потратили?
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 5

Сообщение AB&AB » 18 мар 2024, 12:08

Выглядит симпатично. Поставил закладку в зимний маршрут.
AB&AB
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение NikaVika » 18 мар 2024, 12:19

можно было сколько угодно дней отвести на сев. Испанию, то сколько б вы потратили

Полгода точно)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Toropygka » 18 мар 2024, 14:27

А на первом фото на набережной паучина, я не ошибся?
Toropygka
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 22

Сообщение squirella » 18 мар 2024, 14:43

NikaVika писал(а) 18 мар 2024, 12:19:Полгода точно)

Спасибо за ваше мнение, но хотелось бы услышать и автора отчета.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 18:57

(голосом Кролика из Винни Пуха) Неделю, не меньше!
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 19:23

Toropygka писал(а) 18 мар 2024, 14:27:А на первом фото на набережной паучина, я не ошибся?

Он самый!

Извиняюсь за самоповтор, но не могу об этом не написать: вопреки любым возможным ожиданиям, главным впечатлением от этой поездки стала не какая-то конкретная достопримечательность, не виды по дороге, не еда и напитки - им стала погода. Не раз бывавший в Питере, Бостоне и Сан Франциско, в больших горах, только что вернувшийся из Патагонии, я думал, что знаю про переменчивую погоду всё, но такого бардака на небе я не видел никогда в жизни. Тепло, холодно, солнце, моросящий дождь, умеренный дождь, ливень, серые облака, черные тучи, голубое небо… и все это перемешано в адской случайной последовательности и каждое из этих явлений не длится дольше 15-30 минут. Дважды шёл град. Дважды меня чуть не сдуло порывом ветра. И все это не день и не два, а на протяжении недели! Естественно, прогноз погоды в таких условиях был чуть менее чем бесполезен и даже его моя любимая разновидность - посмотреть с утра в окно - тоже была совершенно бесполезна. К счастью, все стадии эмоций по поводу погоды - отрицание, гнев и т.п. - я пережил ещё в Португалии, так что по трапу самолёта в аэропорту Бильбао я спускался с суровым обветренным лицом бывалого путешественника, готовый ко всему, и готовый смиренно принять всё, что приготовила мне судьба.

Судьба для начала мне приготовила поездку из аэропорта в отель с поехавшим мозгами навигатором и супер тесную парковку в отеле, где я смог припарковаться только потому, что моя машина - новехонькая, с иголочки Пежо - была вся увешана камерами и датчиками, так что вместо предполагаемых 15 минут на поездку аэропорт - отель ушёл почти час. Тем не менее, всё закончилось хорошо, и я лёг спать.

С утра меня ждал завтрак в отеле, главной фишкой которого стало четыре вида помидоров, один другого вкуснее, и небо с умеренным количеством туч, стремительно светлеющее в утренних сумерках. Прикончив половину общественной миски с crushed tomatoes, я отправился гулять.

Стоит ли говорить, что через полчаса пошёл дождь, а непромокаемую куртку я оставил в отеле? Клянусь, этот раз был последним, больше я в той поездке не отходил от машины без куртки и на пять минут. Но. Об этом наверное стоило написать ещё во вступлении про странности погоды: ни разу дождю не удалось испортить мне прогулку! Всё, что я хотел увидеть, я увидел (за исключением разве что пиков Европы, но идеал жешь никогда не достижим). В Бильбао за полтора часа прогулки я увидел и музей, и мосты вокруг него, и знаменитый зеркальный дом, и просто шикарные фасады в центре. Подивился надписям на баскском повсюду, насколько они выглядят нечитаемыми и неузнаваемыми, непохожими ни на какие соседние европейские языки. Хотел вкусить какой-нибудь местной еды, но во-первых я уже позавтракал в отеле, а во-вторых, было раннее утро воскресенья и практически все было закрыто.

Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 18 мар 2024, 20:16

Как минимум скайлайн. Но я большой ресерч не делал, мне ж на 2 часа надо было. Там выше есть специалисты, надеюсь они расскажут
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 19 мар 2024, 00:16

FARANG1974 писал(а):А что интересного есть в Бильбао?

вам же уже накидали отчетов. совсем лень?
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 01:08

San Juan de Gaztelugatxe

San Juan de Gaztelugatxe было запасной точкой моего плана, поэтому я решил с неё начать. Спросите, где логика? А у нас в путешествиях нет логики, у нас только чистые, натуральные эмоции и чувства, мы делаем то, что хочет душа, а душе в то утро хотелось моря, скал и ветра, ей надоели хоть и милые, но уже слегка приевшиеся городские ландшафты. И уж чего-чего, а ветра ей досталось вдоволь! Мне кажется я никогда так крепко не держал телефон, как когда делал эту фотку, я всерьез боялся, что его вырвет у меня их рук очередным порывом, да и сам изрядно качался под его напором.

В целом, место очень классное, но оставило у меня два немых вопроса:
1. Как это слово читается?
2. Кому понадобилось так заморачиваться, чтобы строить церковь на отдельном острове, а потом ещё мост и лестницу к ней?

Пришлось гуглить. Гугля, я совершенно офигел! Вот так приезжаешь ты на локацию, просто потому, что видел где-то фотку и она понравилась, так что все, что тебе надо - погулять часик и сделать свою, подобную, без какого-либо пиетета, а место-то оказывается какое знаменитое! Начать с того, что церковь ещё в десятом веке построили - тысячу лет назад! - а сколько всего с ней случилось с тех пор! И Фрэнсис Дрейк его штурмом брал, и гугеноты из Ла Рошели, и вообще, по-моему военная история у этой церкви сильно богаче, чем религиозная. Под конец эпохи ее еще и в Game of Thrones показали. В общем, уже дома я содрогнулся от мысли, что это место так и могло остаться на скамейке запасных, но у нас же все что ни делается - все к лучшему!

Бонусом к посещению San Juan de Gaztelugatxe явилась возможность посмотреть на страну Басков, пусть даже одним глазком. Вообще, одно из главных впечатлений этой поездки: насколько Испания разная, особенно по контрасту с монолитной Португалией. Я был в четырех провинциях (ну ок, в трёх: Галисия почти не считается, я только краешком заехал) и все там разное: ландшафты, архитектура, даже язык! Вот например дома в стране басков (в том крохотном кусочке страны, что я видел) низкие, приземистые, как будто распластанные по земле, из серого или коричневого камня, похожие на маленькие крепости. В соседней Кантабрии царит стиль, который мы в Америке зовём “испанским”: арки, балкончики, красные чирипичные крыши - вот это вот всё. Далее на запад, в Астуриас - де жавю из Португалии: тоже красные крыши, но домики прямоугольные и разноцветные, по крайней мере на побережье. Увидеть столько разнообразия за два дня - это огромная удача!

После San Juan de Gaztelugatxe душе захотелось переправиться через Vizcaya Bridge. Опять же, ввиду экономии времени я изначально не собирался к нему ехать, но теперь он оказался строго по пути, так что не заехать было бы путешественным преступлением. Правда я почему-то был уверен, что смогу переправиться на нём на машине, и я даже знаю почему: видел фотки в интернете, но сейчас он выглядит так, что он только для людей, потому я просто прокатился по набережной, щёлкнув его из окна. Набережная и все кварталы вокруг очень красивые, так что когда я вернусь в Бильбао (а я вернусь - будьте уверены) я уж запланирую достаточно времени для хорошей прогулки. Про этот мост только ленивый не писал, так что можно я не буду? Если что, вот ссылка на Википедию.

Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 01:17

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 01:08:но сейчас он выглядит так, что он только для людей

да не, и для машин тоже
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:03

Леха С писал(а) 18 мар 2024, 19:23:да не, и для машин тоже

Значит я не разобрался. Для начала, я не нашёл, как к нему подъехать на машине, там клумба прямо перед мостом (со стороны Getxo) и только справа/слева пешеходные дорожки, как часть набережной. И потом, когда я фотографировал, там вроде машин не было и эта часть платформы закрыта заграждением.

Но я же был на бегу, может и не разобрался, расскажите, в следующий раз буду знать
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 02:12

Со стороны Гечо надо подъезжать к мосту по набережной в направлении от Бильбао. Подъезжаете, встаете на дороге у стоп-линии. С гондолы выезжают (тоже на набережную направо), вы заезжаете. Причем мне сейчас кажется, что там на подъезде к мосту движение левостороннее. Завтра схожу проверю.

Как-то так:
axohom
почетный путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:45

Я не хочу сейчас вступать в огромную полемику, тем более с местным, но там совершенно точно висел знак "проезд запрещен" и поворот только направо с набережной на Gobela Kalea, у вас на карте тоже видно, что движение по ней в противоположную сторону. Возможно наоборот сверху надо подъезжать, да ладно, чего уж теперь
Леха С
путешественник

Сообщение Леха С » 20 мар 2024, 02:46

axohom писал(а) 20 мар 2024, 02:12:Со стороны Гечо

Вот так читается Getxo??? Напишите еще пожалуйста как читается Gaztelugatxe - таких трудностей у меня не было со времен Исландии
Леха С
путешественник

Сообщение axohom » 20 мар 2024, 10:27

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 02:46:Напишите еще пожалуйста как читается Gaztelugatxe - таких трудностей у меня не было со времен Исландии

Там все просто на самом деле. Гастелугаче.
тх - ч, z - c, tz - ц, х - ш

Леха С писал(а) 20 мар 2024, 02:45:Я не хочу сейчас вступать в огромную полемику, тем более с местным

но не удержались. Я в баре Кайшо, что на картинке тоже есть, не заказываю выпивку. Они мне ее наливают "как обычно". Посмотрю сегодня, что за знаки там висят.
axohom
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании

Включить мобильный стиль