Aleksei_RF » 29 июл 2019, 13:43
Сдал сегодня документы в нашем ВЦ. Упомяну пару деталей, которыми тема явно не богата.
В основном это касается оплаты. При приемке документов, к которым не было ни одного вопроса, тетенька бодро назвала мне сумму к оплате - почти 5 тысяч, хотя заранее я подсчитывал, что должно быть меньше 4-х. Смекнув в чем дело, я сказал: доставка мне не нужна (живу в пол-квартале от ВЦ, да и вообще это расточительство), и сумма сразу снизилась до 3926 руб. Это 2654 за саму визу, 1172 за сбор ВЦ, 100 руб за СМС о готовности, которую они мне пришлют.
Но и этой суммой обойтись не удалось: оплата везде принимается с комиссией. Терминал внизу берет больше 3 % - после заполнения всех полей он нарисовал мне цифру в 4056 руб, радостно сообщив, что сдачи не выдают. Подозреваю, что дальше было бы предложено положить остаток на телефон, но мне столько (почти тысячу) на телефон совсем ни к чему, так что я прогулялся через дорогу к ближайшим банкам. Самый первый, где я в итоге и заплатил - банк Открытие - берет комиссию ровно 100 рублей, тоже грабеж конечно, но расположенный дальше, в "Семье" Сбер возьмет еще больше - 3%, что будет примерно как в терминале в ВЦ.
Так что в принципе дававшийся ранее совет об оплате в СБер-онлайне может быть самым выгодным, единственное что, видимо, нужно еще где-то распечатать квитанцию.
В ВЦ кстати не то что народу нет, там вообще никого нет. За все время видел только еще одного подававшегося человека.
И еще маленький нюанс, по справке. Вместо обычной справки с работы, я делал 2ндфл, но дело в том, что с этого года она так не называется. Есть Приложение 1 к Приказу ФНС РФ от 02.10.2018 - там действительно форма называется 2ндфл, но она с этого года подается только в налоговую. И есть Приложение № 5 - Справка о доходах (почти то же самое, но без слов "2ндфл"), она выдается работникам во все остальные места.
Я немного задумался на стадии подготовки документов, но вполне логично предоставил форму справки из Приложения 5. Никаких вопросов при приемке она не вызвала (ну если вдруг будет отказ в визе, дополнительно отпишусь.)