Виза в Испанию - архив вопросов и ответов

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: Anna2112, Olechka7, Yanarrrr, Zoic и гости: 26

Виза в Испанию - архив вопросов и ответов

Сообщение Svyazist » 31 мар 2008, 07:38

Рекомендую ознакомиться с FAQ и пополнять его (по возможности):
FAQ по визе в Испанию

Продолжаем обсуждать в след. темах:
Виза в Испанию для граждан РФ в Москве (ВЦ)
Виза в Испанию для граждан РФ в Москве (консульство)
и прочие в Испанская виза. Португальская виза. Шенген
xmember

Сообщение от 2008 года:

Хотел бы посмотреть Испанию, выбрал себе маршрут и решил заморочится не обращаясь в турагенства и сделать себе тур сам. Определился с маршрутом, но есть несколько вопросов по визе. Буду рад прочитать ответы.

- Обязательно ли обращатся в визовый центр и переплачивать деньги или можно обратиться в консульство, если да, то как это сделать
- вылет намечен на начало июня, за сколько времени необходимо нести док-ты на визу
- хотел бы в сентябре посмотреть Прагу, можно ли получить длинную визу или придется делать заново

Svyazist
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Виза в Испанию

Сообщение GenProsecutor » 12 сен 2010, 08:58

Годовая туристическая виза - это Категория D? Если так, то это национальная виза, которая, насколько мне известно, дает право находиться на территории других стран-участниц соглашения только с целью транзита, продолжительность которого не должна превышать 5 дней.
Еще есть комбинированный тип визы - C+D, но по ней пребывать на территории других шенгенских стран можно лишь в первые три месяца действия визы (именно первые три мес., а не 90 дней в теч. первых 180).
Или я ошибаюсь?
GenProsecutor
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение AlexND » 12 сен 2010, 10:20

возникли вопросы по заполнению анкеты. 1: в п.5 место рождения указывать как в загране(область) или как в паспорте РФ(указан город и область). 2: в п.19 как написать проф.деятельность-на английском или латиницей 3 :страна первого въезда Чехия-писать Czech republik, Czechia или Chechia
AlexND
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 5

Сообщение Cава » 12 сен 2010, 10:33

Ika писал(а):Подруга собирается путешествовать по Испании на машине. Брони всех отелей во всех городах есть, а бронирования машины нет, тк еще не бронировала.
Подскажите, пожалуйста, велики ли шансы получить визу без брони машины?

Шансы на получение такие же как и у всех .
В списке требуемых документов на визу нет требования о подтверждении проката автомобиля , может человек будет перемещатся на автобусе или на поезде .
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Cава
почетный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 52

Сообщение zerokol » 12 сен 2010, 11:20

GenProsecutor писал(а):Годовая туристическая виза - это Категория D? Если так, то это национальная виза, которая, насколько мне известно, дает право находиться на территории других стран-участниц соглашения только с целью транзита, продолжительность которого не должна превышать 5 дней.
Еще есть комбинированный тип визы - C+D, но по ней пребывать на территории других шенгенских стран можно лишь в первые три месяца действия визы (именно первые три мес., а не 90 дней в теч. первых 180).Или я ошибаюсь?

ошибаетесь, причем три раза
годовая турвиза - это категория С, по ней можно пребывать не более 90 дней в каждые полгода. для простоты можно представить ее как две визы категории С по полгода идущие друг за другом.

виза категории Д сейчас дает право на 3 месяца поездок по всему шенгену, в течении каждых полгода, как и обычная шенгенская

виз категории С+Д больше не дают.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение GenProsecutor » 12 сен 2010, 13:55

and83 писал(а):возникли вопросы по заполнению анкеты. 1: в п.5 место рождения указывать как в загране(область) или как в паспорте РФ(указан город и область). 2: в п.19 как написать проф.деятельность-на английском или латиницей 3 :страна первого въезда Чехия-писать Czech republik, Czechia или Chechia

1. Как в загранпаспорте (указанное в нем по-русски место рождения следует перевести и внести в анкету).
2. На английском.
3. CZECH REPUBLIC (кстати, именно так Чехия именуется в Community Code on Visas.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение AlexND » 12 сен 2010, 14:16

Спасибо. и ещё.анкету печатать с двух сторон листа или одну сторону на лист?
AlexND
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 5

Сообщение GenProsecutor » 12 сен 2010, 16:05

С двух сторон.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение Libertad » 12 сен 2010, 19:52

zerokol писал(а):
виза категории Д сейчас дает право на 3 месяца поездок по всему шенгену, в течении каждых полгода, как и обычная шенгенская

Коль, у меня сейчас стоит испанская виза категории D, она не шенгенская. Бывает и такое.
Другое дело, что я по ней въезжаю, подаю документы в полицию и получаю на год карточку, дающую право перемещения по всей зоне шенгена.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение серегабелый » 12 сен 2010, 20:01

Libertad писал(а):
zerokol писал(а):

Коль, у меня сейчас стоит испанская виза категории D, она не шенгенская. Бывает и такое.
Другое дело, что я по ней въезжаю, подаю документы в полицию и получаю на год карточку, дающую право перемещения по всей зоне шенгена.

А тут пжлт. по подробнее,если можно.
Спасибо.
серегабелый
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Libertad » 12 сен 2010, 20:03

серегабелый писал(а):
Libertad писал(а):

А тут пжлт. по подробнее,если можно.
Спасибо.

Виза D - не туристическая. Она нужна для въезда в связи с предстоящей учебой (в моем случае), работой и т.д. и последующего получения вида на жительство.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 12 сен 2010, 20:31

Libertad писал(а):Коль, у меня сейчас стоит испанская виза категории D, она не шенгенская. Бывает и такое.Другое дело, что я по ней въезжаю, подаю документы в полицию и получаю на год карточку, дающую право перемещения по всей зоне шенгена

она не шенгенская, но позволяет ездить по всему шенгену
сайт консульства германии например

http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... kodex.html
В рамках адаптации Шенгенской конвенции о применении Шенгенского соглашения впредь предусмотрена возможность проезда по территории всех стран Шенгенского соглашения на основании национальных виз (категория «D»). До сих пор право на это давали лишь национальные разрешения на пребывание государств Шенгенского соглашения.
zerokol
Старожил

Сообщение GenProsecutor » 12 сен 2010, 20:52

GenProsecutor писал(а):Годовая туристическая виза - это Категория D? Если так, то это национальная виза, которая, насколько мне известно, дает право находиться на территории других стран-участниц соглашения только с целью транзита, продолжительность которого не должна превышать 5 дней.
Еще есть комбинированный тип визы - C+D, но по ней пребывать на территории других шенгенских стран можно лишь в первые три месяца действия визы (именно первые три мес., а не 90 дней в теч. первых 180).Или я ошибаюсь?

zerokol писал(а):ошибаетесь, причем три раза
годовая турвиза - это категория С, по ней можно пребывать не более 90 дней в каждые полгода. для простоты можно представить ее как две визы категории С по полгода идущие друг за другом.

виз категории С+Д больше не дают.

Да, действительно.
Выдержки на эту тему:

"2. Без ущерба пункту «а» статьи 12 срок действия визы для многократного въезда составляет от 6 месяцев до 5 лет при выполнении следующих условий: ..."

"Статья 12 Документ на поездку
Ходатайствующее лицо представляет действительный документ на поездку, удовлетворяющий следующим критериям:
а) его срок действия должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов или – в случае многократных поездок – после последней предполагаемой даты выезда с территории государств-членов. Однако от этой обязанности можно отступать в случае надлежащим образом обоснованной неотложной необходимости;"

"С: виза (как она определена в параграфа 2 статьи 2 настоящего Регламента);
D: виза для долгосрочного пребывания."

"2) под «визой» понимается разрешение, предоставляемое государством-членом в целях:
а) транзита по территории или предполагаемого пребывания на территории государств-членов общей продолжительностью не более трех месяцев на протяжении любого шестимесячного периода со дня первого въезда на территорию государств-членов ..."

"Максимальное количество дней, которое может быть вписано в эту рубрику, составляет 90.
Когда виза действительна на срок более шести месяцев, продолжительность пребываний составляет 90 дней в каждый шестимесячный период."

Таки образом, при системном толковании перечисленных норм, можно сделать вывод о том, что многократную туристическую визу типа "С" можно получить на срок от 0,5 года до 5 лет, а если присутствуют проблемы со сроком действия паспорта, то и менее, чем на 0,5 года. Если виза выдана на полгода (или меньше), то максимально может быть проставлено 90 дней, если более - 90 дней для каждого полугодия ее действия.
Спасибо за разъяснения.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение zerokol » 12 сен 2010, 21:04

GenProsecutor писал(а):можно сделать вывод о том, что многократную туристическую визу типа "С" можно получить на срок от 0,5 года до 5 лет, а если присутствуют проблемы со сроком действия паспорта, то и менее, чем на 0,5 года. Если виза выдана на полгода (или меньше), то максимально может быть проставлено 90 дней, если более - 90 дней для каждого полугодия ее действия.Спасибо за разъяснения.

у меня жена еще 5 лет назад получила вместе со мной туристический французский шенген на год, мне дали деловой - ей туризм.
zerokol
Старожил

Сообщение GenProsecutor » 13 сен 2010, 09:21

zerokol писал(а):у меня жена еще 5 лет назад получила вместе со мной туристический французский шенген на год, мне дали деловой - ей туризм.

А такой щедростью отличаются лишь французы? Не видел ни одного отзыва о том, чтобы испанцы давали годовую туристическую визу.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение GenProsecutor » 13 сен 2010, 10:22

Может уже было, но вдруг кому будет интересно - http://www.newsspain.ru/novost4256.html.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение Libertad » 13 сен 2010, 10:30

GenProsecutor писал(а):Может уже было, но вдруг кому будет интересно - http://www.newsspain.ru/novost4256.html.

Где-то выше обсуждали, пришли к выводу, что речь идет не об отказе в визе вообще, а об отказе в шенгенской и о выдаче национальной визы.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 13 сен 2010, 10:38

GenProsecutor писал(а):А такой щедростью отличаются лишь французы? Не видел ни одного отзыва о том, чтобы испанцы давали годовую туристическую визу.

я говорил про выдачу таких виз в принципе

Libertad писал(а):Где-то выше обсуждали, пришли к выводу, что речь идет не об отказе в визе вообще, а об отказе в шенгенской и о выдаче национальной визы.

думаю что те кто пишет такие статьи слов LTV не знает
формально LTV кстати является визой категории С.
zerokol
Старожил

Сообщение GenProsecutor » 13 сен 2010, 11:02

zerokol писал(а):
Libertad писал(а):Где-то выше обсуждали, пришли к выводу, что речь идет не об отказе в визе вообще, а об отказе в шенгенской и о выдаче национальной визы.

думаю что те кто пишет такие статьи слов LTV не знает
формально LTV кстати является визой категории С.

Статья 25
Выдача визы с ограниченным территориальным действием
1. Виза с ограниченным территориальным действием выдается в порядке исключения в следующих случаях:
а) когда государство-член по гуманитарным причинам, по соображениям национального интереса или во исполнение международных обязательств считает необходимым:
i) отступить от принципа соблюдения условий въезда, предусмотренных в пунктах «а», «с», «d» и «е» параграфа 1 статьи 5 Шенгенского кодекса о границах;
ii) выдать визу вопреки возражению против выдачи единой визы со стороны государства-члена, с которым проводилась консультация согласно статье 22, или
iii) выдать визу по причинам особой срочности без проведения предварительной консультации согласно статье 22,
либо
b) когда по причинам, признанным консульством обоснованными, выдается новая виза для пребывания на протяжении того же шестимесячного периода ходатайствующему лицу, которое на протяжении данного периода уже использовало единую визу или визу с ограниченным территориальным действием, разрешающую пребывание в течение трех месяцев.

Интересно, на каком тогда основании выдается LTV? Вроде бы, в Кодексе приведен исчерпывающий перечень причин, ни одна из которых не применима в большинстве случаев получения LTV.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение GenProsecutor » 13 сен 2010, 11:07

И предназначена LTV, насколько я понимаю, изначально для выдачи на границе:
Статья 35
Визы, запрашиваемые на внешних границах
...
4. Если не выполняются условия, изложенные в пунктах «а», «с», «d» и «е» параграфа 1 статьи 5 Шенгенского кодекса о границах, то органы, ответственные за выдачу виз на границах, могут выдавать визу с ограниченным территориальным действием, которая является действительной для территории выдающего ее государства-члена, в соответствии с пунктом «а» параграфа 1 статьи 25 настоящего Регламента.

5. Виза на внешних границах, в принципе, не должна выдаваться гражданину третьей страны, принадлежащему к категории лиц, в отношении которых согласно статье 22 требуется предварительная консультация.

Однако в исключительных случаях подобным лицам может выдаваться на внешних границах виза с ограниченным территориальным действием, которая является действительной для территории выдающего ее государства-члена, в соответствии с пунктом «а» параграфа 1 статьи 25.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение zerokol » 13 сен 2010, 11:26

GenProsecutor писал(а):Интересно, на каком тогда основании выдается LTV? Вроде бы, в Кодексе приведен исчерпывающий перечень причин, ни одна из которых не применима в большинстве случаев получения LTV.

я про это и писал, ее должны выдавать в исключительных случаях.

GenProsecutor писал(а):И предназначена LTV, насколько я понимаю, изначально для выдачи на границе:

это не про нас. Речь идет о гражданах Ирака, Сомали итд, им типа на границе если и давать визу, то только LTV.
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль