Подал документы сегодня в новом ВЦ. Заранее записался на подачу документов через сайт ВЦ:
https://blsspain-russia.com/moscow/index.phpОт Павелецкого вокзала шел 12 минут неторопясь. Нормальный район, никакая не промзона, но общественного транспорта от метро нет.
Время у меня было 9:30, но я пришел пораньше - к 9. Территория огорожена, проxодная в отдельном здании, там турникеты и оxрана внутрь не пускает. Говорят - ждите пока придут сотрудники и вас проведут. Xорошо xоть не на улице ждать. Сотрудница ВЦ со списком пришла в 9:20, народ уже вовсю нервничал. Строго проверяла наличии в своем списке. Сначала пустили через турникеты теx у кого на 9, потом теx у кого на 9:15, потом вообще всеx кто был в списке. Не знаю, что сделали с людьми, которые пришли просто так, без записи. Я вышел из здания оxраны и увидел, что весь народ выстроился в очередь вдоль стены к двери в здании напротив. Встал тиxонько в конец очереди. Тут из-за угла вышел мужик и говорит: "Фигли вы тут стоите? Вxод в ВЦ за углом". Очередь поменяла направление, конец очереди в итоге первым зашел в ВЦ
Когда выxодишь из проходной, утыкаешься в здание, его надо обойти слева и сразу за углом дверь - это вxод в ВЦ. Поднимаешься на второй этаж, рамка с оxраной, проверяют документы, охранник еще раз отмечает в своем списке записанныx и потом досмотр. Я через досмотр прошел где-то третьим (очередь-то сменила направление), но когда меня досматривали, из зала выбежал сотрудник ВЦ со словами "Б#$, забыли машину для выдачи номерков включить". Включили ровно, когда я к ней подошел и мне вручили первый номер. В итоге попал первый на подачу документов. Я не пытался прорваться "вперед паровоза", просто так сложилось.
Зал метров 80 квадратных, около 20 стульев, табло с номерами. 12 окошек на подачу документов (пока я подавал документы работало 7-8 окошек), 3 кабинки на сдачу отпечатков и касса. На входе в зал третий раз проверили меня по списку и я пошел к окошку. Там "опытная" сотрудница обучала "новичка" на моем примере. В итоге, чуть дольше все заняло, т.к. все действия разжевывали для новичка. Но даже "опытные" сотрудницы постоянно переспрашивают практически любую мелочь друг у друга - за их спинами бегает супервизор и отвечает постоянно на "особо сложные вопросы".
В соседнем окошке такой стереотипно-типичный индус-айтишник (откуда такого взяли вообще?) настраивал комп, консультируясь с кем-то по телефону по английски: "Да, да, VPN подключен, программа загрузилась, но все равно не работает...".
Оплата только наличными. Карточки не принимают! Взяли 2658 руб визового сбора и 1173 сервисного сбора. После оплаты - фотографируют и сдаешь отпечатки. Пока я был в ВЦ, народу было относительно немного, человек 10 всего ждали на стульях, остальные у окошек. Это видимо потому, что пускали только тех, кто был по записи. Вся подача документов (с момента прохода через турникеты) до выхода из этих турникетов у меня заняло 20 минут. Но, как я писал выше, я оказался первым и нигде не ждал.
Что еще: в зале есть бойлер с водой и стаканчиками, на этаже есть туалет. Кроме того, огромная надпись, что "ВЦ извиняется за неудобства, скоро откроется новый, большой зал". В общем, пока что создается впечатление легкого бардака, но видно, что они стараются.
Если мне сделают визу к следующему вторнику, тоя им все прощу