Опытные путешественники, нужна ваша помощь!
Я и сам оказываю помощь тысячам путешественников, но только тем, кто направляется в Индию, в Гоа. Нынче же я впервые собрался в Европу, и помощь нужна мне. Нам с супругой отказали в шенгенской визе во Французском консульстве в Москве. Теперь мы обращаемся к знатокам за советом, как нам все-таки получить шенгенскую визу и уехать путешествовать по Европе?!
Изложу все по порядку.
Мы никогда прежде не ездили в Европу и не получали шенгенскую визу. Друзья посоветовали мне обратиться на форум Винского. На главной странице форума я увидел статью Сергея Винского, которая так и называется: «Как получить шенгенскую визу в Москве. Французский годовой шенген». Статья расположена по адресу:
http://awd.ru/kak-poluchit-shengenskuyu-vizu-v-moskve/ Поскольку Сергей Винский – человек очень авторитетный в путешествиях, я решил не «изобретать велосипед», а действовать в точном соответствии с инструкцией от профессионала. Легкость изложения автора настраивала исключительно на позитивный результат.
Вообще-то, мы совсем не собирались во Францию. Мы хотели полтора месяца путешествовать по Испании, а затем полтора месяца по Германии. Из Германии планировали заглянуть в соседние страны: в Австрию, в Чехию, может, и еще куда-нибудь. Но главными целями нашего путешествия были именно Испания и Германия.
Однако Сергей Винский в своей статье очень доходчиво объяснил, что совершенно не важно, в какую из стран Шенгена вы собираетесь лететь, главное – получить шенгенскую визу, а с ней потом можно передвигаться куда угодно. Вплоть до того, что можно вовсе не заезжать во Францию, потому что никто потом не докажет, что во Франции мы не были. А если кто и спросит, то можем сказать, что во Францию приехали на поезде или машине и жили там долго, пока не уехали в другую страну и из нее вернулись в Россию.
Я ознакомился с мнением людей на форуме Винского и узнал, что Испанский визовый центр, зачастую, дает короткие визы только на сроки поездки. Нас это никак не устраивало! Нам нужна была виза, как минимум, на 3 месяца. В то же время не только Сергей Винский, но и многие другие форумчане указывали на то, что получить длительную визу во Французском визовом центре проще всего. По всем вышеуказанным причинам, мы подали документы именно во Французский визовый центр.
Подготовился я хорошо, нам не пришлось добирать документы несколько раз, в визовом центре у нас все приняли с первой попытки. Но в итоге визу мы не получили. Вместо этого в наших паспортах появились штампы об отказе. В принципе, французы интуитивно оказались совершенно правы, потому что мы даже не собирались заезжать к ним в страну, так что французский бюджет в нашем лице не потерял ни одного евро. Но нам от этого не легче, ведь наше путешествие в Европу оказывается под угрозой срыва!
Тут я сразу хочу пояснить, что Сергея Винского мы ни в чем не обвиняем! Напротив, мы ему очень благодарны за дельные советы! Уверен, что в 99% случаев, действуя по описанной им схеме, люди действительно могут без труда получить шенгенскую визу! Но в нашем случае это не сработало. В деле оказались нюансы, которые Сергей Винский не мог учесть, а я не мог учесть и подавно, потому что действовал в первый раз, не имея за плечами никакого опыта в путешествиях по Европе. Сейчас ошибки уже видны мне, но непонятно, как действовать дальше?!
Поясню, в чем же были наши ошибки. Для этого пройдусь кратко по пунктам статьи Сергея Винского «Как получить шенгенскую визу в Москве. Французский годовой шенген»:
http://awd.ru/kak-poluchit-shengenskuyu-vizu-v-moskve/1) копии авиабилетов Москва — Париж.
Тут проблем никаких не возникло. Я сделал все в точности, как предлагает Сергей Винский, и обзавелся билетами Москва – Париж – Москва.
2) выписка с банковского счёта о денежных средствах
С этим у меня все в полном порядке! Я поехал в свой банк и получил выписку по движению средств на моем счету за последние три месяца. И движение средств, и их остаток давали Французской Республике полную гарантию моей платежеспособности!
3) Справка с работы
Этому документу я не придал большого значения. Я полагал, что главное для консульства – это гарантия моей платежеспособности. Но вот тут то как раз и возникли у меня главные проблемы! Дело в том, что хоть я и прописан в Москве, но не живу в России большую часть года. Я – путешественник. Полгода живу в Гоа (Индия) и полгода путешествую по свету. Это легко проследить по штампам в моем загранпаспорте. Моя жена – гражданка Индии, имеющая Разрешение на временное проживание в России (РВП).
Мы вернулись из Индии в Россию лишь в середине апреля. Сначала я вообще не хотел делать справку с работы. Но потом решил, что для надежности лучше ее все-таки приложить. «Не помешает!», - подумал я. Оказалось, еще как помешала!
У моего друга раньше была фирма, которая закрылась год назад. Но печать осталась. Фирма занималась приусадебными хозяйствами. Я взял фирменный бланк и написал, что работаю менеджером по сбыту строительных материалов. Поставил подпись несуществующего директора. Номера стационарного телефона ни у кого из знакомых не нашлось, и я поставил номер мобильного своего друга, бывшего владельца этой фирмы.
Во Французском консульстве обнаружили нестыковку: как может человек, полгода не живущий в России, работать менеджером по сбыту стройматериалов в Подмосковье?! Стали звонить с напряженными вопросами сначала мне, затем моему другу. Устроили перекрестный допрос в духе чекистов. Придрались, что телефон у фирмы только мобильный. Не понравилось им, что нет подписи главного бухгалтера. А тут друг сказал еще, что я не просто работаю на его фирме, но мне даже предоставляется на время отдыха трехмесячный оплачиваемый отпуск. Нам не поверили!
В моем реальном бизнесе я оказываю услуги россиянам по бронированию частных домов в Гоа. Это отражено и в справке по движению средств на моем счету за последние три месяца. В назначении переводов на мой счет там указано: «аванс за Дэннис хаус» или «50-процентная предоплата за аренду Шелтан хаус» и т.п. Это никак не соотносится с продажей стройматериалов в Подмосковье.
Теперь я понимаю, что, наверное, в справке с работы надо было написать так: «Менеджер по аренде домов для русских туристов в штате Гоа, Индия». Но задним умом все мы сильны. Да и неизвестно, помогла ли бы такая формулировка в убеждении сотрудников Французского консульства?! Кстати, как вы думаете, помогла бы?!
4) бронь отеля на период пребывания в Париже (по датам авиабилетов)
Тут я, увы, тоже допустил ошибку по незнанию. Сергей Винский в своей статье рекомендовал бронировать номер в отеле в Париже на одну неделю. Я же забронировал для нас комнату в отеле в Париже на максимально возможный срок – 30 дней. Я полагал, что таким образом страхую нас от слишком короткой визы. Думал, что если уж дадут не длинную, а короткую визу, то хотя бы не меньше, чем на месяц. Я не учел при этом, что никто и никогда не останавливается в одном отеле на целый месяц! Это тоже вызвало подозрения во Французском консульстве и дало повод для недоверия.
В результате на девятый рабочий день со дня подачи документов на визу мы получили извещение об отказе и соответствующий штамп в паспортах. В запечатанном конверте мы получили письменное извещение о причинах отказа: «Информация о целях и условиях поездки ненадежна».
Мы уже оплакали неудачу, теперь думаем, как действовать дальше? Отступать от путешествия в Испанию и Германию мы не намерены! В интернете я нашел предложения агентств, специализирующихся на изготовлении виз. В частности, агентство, которое так и называется, - «Шенгенская виза» предлагает помощь в получении виз, в том числе, и отказникам. Их сайт здесь: тут какой-то сайт продающий людям воздух и очень падкий до буратин
За две визы в Испанию сроком от 90 до 180 дней предлагается заплатить 16000 рублей. Мы уже потеряли во Французском визовом центре 6000 рублей. А тут можем потерять еще свыше 500 долларов. Вопрос серьезный!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли доверять такому предложению? Действительно ли, у агентства могут быть какие-то рычаги, чтобы получить шенгенскую визу на 90-180 дней в Испанию, особенно для нас, отказников?
Возможно, вы сможете подсказать нам какие-то иные проверенные агентства для помощи в получении шенгенской визы?
Или, может быть, не стоит верить никаким агентствам, а надо самому, учитывая прошлые ошибки, ринуться с запросом и новым пакетом документов в Испанский визовый центр?
Или нам, как отказникам, теперь вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не светит поехать в Европу?!
Что же лучше предпринять?! Посоветуйте, пожалуйста!
С уважением,
Александр