aeroallion » 04 июл 2017, 03:19
Здравствуйте! Как быть, если нет старых загранпаспортов?
Взрослые: действующие паспорта с 13 года. Старые, я помню, нам отдавали, но я даже подумать не могла, что они когда-нибудь понадобятся. Уничтожила спустя какое-то время.
Ребенок: ребенку два года. Первый паспорт оформляли в месяц. Сейчас к поездке в Испанию оформили новый (по причине непохожести), а старый у нас забрали в ФМС при выдаче нового.
И я уже столько времени готовлюсь к подаче документов и всегда была спокойна: нет их и не нужно. А сейчас, за несколько дней до самой подачи, меня насторожила информация на сайте консульства: "Другие загранпаспорта: действующие и аннулированные. Второй действующий паспорт обязателен для предоставления, аннулированные паспорта предоставляются на усмотрение заявителя..."
Проблема в том, что в паспорте РФ на последней странице, где список всех выданных ранее паспортов, нигде не указано, что они аннулированы. И у ребенка на свидетельстве о рождении (с обратной стороны, где печати о выданных паспортах) стоит две печати и нигде не указано, что предыдущий паспорт аннулирован. А значит, что они обязательны к предоставлению?