Студенческая виза в Испанию для россиян: советы и актуальные вопросы

Как получить визу в Испанию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Студенческая виза в Испанию для россиян: советы и актуальные вопросы

Сообщение abril » 24 май 2016, 14:12

ilonka1977 писал(а) 14 май 2016, 15:29:shumy, банковский счёт для продления должен быть только испанским - это без вариантов.

А если банк итальянский, но у него по Испании офисы тоже есть? И открываю счет в Испании для продления. Банк называется Mediolanum.
abril
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2016, 01:36

abril, деньги должны лежать на счёте в испанском отделении банка (номер счёта должен быть испанским, IBAN должен начинаться с букв ES). При продлении денежные средства в других странах уже не рассматриваются - они должны быть в Испании. Это общее правило, но всегда можно попробовать: вдруг повезёт, тогда поделитесь с нами удачным нетипичным опытом. В конце концов в инструкции условия прямо не указаны, упоминается лишь наличие "достаточных денежных средств". Остальное - на усмотрение чиновников. Поэтому всегда уместно сходить проконсультироваться в свою экстранхерию, где будете продлеваться, и уточнить, примут ли они справку из иностранного банка. Правда если это устная консультация, то и гарантий особых не будет. Но в целом, это работает.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение abril » 29 май 2016, 19:56

Спасибо за столь развернутый ответ.
А кто-нибудь знает, где взять справку о том, что являешься не резидентом Испании. Банк просит для открытия счета.
abril
новичок

Сообщение ilonka1977 » 29 май 2016, 20:59

abril, очевидно, в налоговой инспекции (hacienda).
ilonka1977

Сообщение Antonida » 02 июн 2016, 20:57

Приветствую всех.
Подскажите пожалуйста кто уже подавался или просто кто знает. Как то не охото с такой глупостью написывать в консульство. Как вы распечатывали переводы к копиями? можно на одном листе с двух сторон или все отдельно? свидетельство о рождении, о браке и пр. А еще консульство ответило на мой вопрос по легализации свид-ва о рождении и браке ссылкой из которой я поняла что легализовывать их не надо но сомнения остались. Не нужно ведь?
Antonida
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ирина1194 » 10 июн 2016, 11:06

Подскажите пожалуйста,оформляю виду D более 180 дней !прописка в СПб ,была в консульстве в марте сказали так как Учеба начинается 22.08 начать собирать доки за три месяца до выезда и в июне записываться на подачу !собрала все документы 22.05 подала заявление на подачу они меня поставили на 05.09 (аргументируя большой загруженностью)могу ли я попробовать подать док-ты в Москве(оформить временную регистрацию например)????
Ирина1194
новичок

Сообщение Shadow804 » 30 июн 2016, 03:20

Кто-нибудь может проконсультировать меня по вопросу получения студенческой визы в Испанию (долгосрочной)?
Shadow804
новичок

Страны: 4

Сообщение ilonka1977 » 30 июн 2016, 03:46

Shadow804, или пишите свои вопросы здесь, может кто-нибудь ответит, или обращайтесь в фирмы, аккредитованные при испанском визовом центре (погуглите).
ilonka1977

Сообщение Antonida » 02 июл 2016, 00:32

Antonida писал(а) 02 июн 2016, 20:57:Приветствую всех.
Подскажите пожалуйста кто уже подавался или просто кто знает. Как то не охото с такой глупостью написывать в консульство. Как вы распечатывали переводы к копиями? можно на одном листе с двух сторон или все отдельно? свидетельство о рождении, о браке и пр. А еще консульство ответило на мой вопрос по легализации свид-ва о рождении и браке ссылкой из которой я поняла что легализовывать их не надо но сомнения остались. Не нужно ведь?

20.06 сдала документы. Свидетельство о рождении легализовывать не надо, а свидетельство о браке вообще вернули (прикладывала его как документ о смене фамилии так как еду к маме). В итоге распечатала копию и перевод на двух сторонах одного листа. Приняли. Еще попросили снять копии с легализованых справок о несудимости и медицинской, хотя я где-то на их сайте читала что не надо. Наверное напутала.
Сегодня уже как две рабочие недели прошло с тех пор как подалась. Написала им на почту, ответили что они не ген консульство а визовый центр и что мне с вопросами не к ним... а я что-то другого адреса не вижу... Ох умрешь пока дождешься ответа, испереживалась вся.
Antonida
новичок

Сообщение Лариса Б. » 02 июл 2016, 02:18

abril писал(а) 29 май 2016, 19:56:Спасибо за столь развернутый ответ.
А кто-нибудь знает, где взять справку о том, что являешься не резидентом Испании. Банк просит для открытия счета.

Такую справку выдает отделение Национальной Полиции (Policía Nacional) по месту вашего жительства.
Лариса Б.
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Лариса Б. » 02 июл 2016, 02:29

Shadow804 писал(а) 30 июн 2016, 03:20:Кто-нибудь может проконсультировать меня по вопросу получения студенческой визы в Испанию (долгосрочной)?

РОССИЯ

ДОЛГОСРОЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА СРОКОМ ПРЕБЫВАНИЯ

В ИСПАНИИ БОЛЕЕ 90 ДНЕЙ

Такой тип визы подойдет для длительных языковых курсов или для получение высшего образования в Испании.

1. АНКЕТА
2 экземпляра, заполненные соответствующим образом на испанском или английском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза.

2. ФОТОГРАФИИ
2 недавно сделанные цветные фотографии 3.5 х 4.5 на белом фоне, приклеенные к анкетам.

3. ДОРОЖНЫЙ ДОКУМЕНТ ПЛЮС КСЕРОКОПИИ ВСЕХ ЕГО СТРАНИЦ
Загранпаспорт, действующий в течение всего периода предполагаемой учебы (не менее 1 года), плюс ксерокопии всех его страниц.

4. ВНУТРЕННИЙ ПАСПОРТ ПЛЮС КСЕРОКОПИИ ВСЕХ ЕГО СТРАНИЦ

5. ЗАЧИСЛЕНИЕ И ТИП ОБУЧЕНИЯ
От учебного заведения (с приложением незаверенной ксерокопии)

a) Подтверждение приема на учебу: При учебном курсе: Образовательного центра, аккредитованного в Испании, для осуществления учебной программы в дневной очной форме, с последующей выдачей диплома или свидетельства об образовании.

При научных исследованиях или профессиональной подготовке: Из учреждения, официально аккредитованного в Испании для ведения соответствующей деятельности. В случае научного исследования это может быть университет, учреждение Высшего совета по научным исследованиям или иное общественное или частное ведомство по развитию науки (I+D).

б) Содержание программы учебного курса, научного исследования или профессиональной подготовки.

в) Подтверждение оплаты или бронирования учебного курса. Несовершеннолетним:
указать идентификационные данные лица, оплатившего учебу.

6. МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС
Медицинский страховой полис, действующий во всех странах Шенгенской зоны с минимальным покрытием
30 000 евро, включающий:
Неотложную медицинскую помощь
Неотложную госпитализацию
Репатриацию

7. СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ (только для совершеннолетних и только при поездке более чем на 180 дней)
об отсутствии судимости, недавняя (срок действия 3 месяца), выданная компетентным органом страны или стран, в которых заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (только для совершеннолетних и только при поездке более чем на 180 дней). Заявителям-гражданам России, Белоруссии, Грузии и Армении обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль (при подаче заявления на такую справку можно сразу указать, что она нужна с апостилем).

8. МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА (только для совершеннолетних и только при поездке более чем на 180 дней)
Медицинская справка 082-У., переведенная на испанский язык заявителем, в которой указано, что заявитель не имеет тяжелых заболеваний опасных для общества, определенных Международным медико-санитарными правилами за 2005 год и где должно быть указано примерно следующее.

"заявитель не страдает заболеваниями, которые могут нанести вред окружающим, согласно правилам международного санитарного регламента от 2005 года" (только при поездке более чем на 180 дней);

9. ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Подтверждение платежеспособности (выписка с банковского счета) + копия

Ежемесячное покрытие расходов заявителя – 100% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2014 г. составляет 532,51 евро, кроме случаев полной и документально подтвержденной оплаты проживания на весь период пребывания в Испании.
Покрытие расходов на членов семьи – ежемесячно на первого члена семьи - 75% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2014 г. составляет 399,38 евро, и на каждого последующего члена семьи – 50% IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), что в 2014 г. составляет 266,26 евро, кроме случаев полной и документально подтвержденной оплаты проживания на весь период пребывания в Испании.
Эти денежные средства не включают в себя суммы, используемые или запланированные на покрытие стоимости учебы, программ обмена или стажировки.

10. ПРОЖИВАНИЕ
Нужно предоставить любой из приведенных документов на проживание, указывая почтовый адрес:
Справка из студенческого общежития
Приглашение из полиции, при проживании в частном доме
Любой другой документ на проживание
Acta de manifestación ( в случае если бы будете проживать у знакомых ) . Этот документ вы можете оформитель у любого нотариуса в Испании.

В случае, если несовершеннолетние дети едут без сопровождения родителей или опекунов:

От родителей или опекунов: нотариально оформленное разрешение с Гаагским апостилем на переезд в Испанию с целью учебы, с указанием адреса учебного центра, органа, ответственного за его деятельность, и сроков планируемого пребывания в Испании. Приложить заверенный перевод на испанский язык. Подача с ксерокопией документа.

От лица, ответственного за несовершеннолетнего во время его пребывания в Испании: Нотариально оформленное заявление, подтверждающее, что данное лицо несет ответственность за ребенка в течение всего периода его пребывания в Испании, адрес, по которому ребенок будет проживать в Испании, а также документ, удостоверяющий личность ответственного лица. Подавать с приложением незаверенной ксерокопии.

Важно помнить что...
! Учебные визы можно запрашивать не ранее, чем за три месяца до начала учебы.
! Требуется незаверенный перевод на испанский язык всех подаваемых документов (кроме паспортов). Медицинские справки, справки об отсутствии судимости, документы о родстве и нотариальные доверенности подаются с переводом на испанский, с заверением и / или легализацией.
! Каждый документ подается с приложением одной ксерокопии. Копии снимаются после заверения переводов и/ или легализации документов.
! На любом этапе оформления, Генеральное Консульство может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.
! Консульство оставляет за собой право потребовать любые дополнитнльные документы.

КУДА ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ?
! Подавать документы на долгосрочные (более 90 дней) учебные визы и визы на проживание нужно непосредственно в Генеральное Консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Для подачи документов нужно записаться на прием по телефону:

Генеральное Консульство Испании в Москве:
115054, Москва,
Стремянный переулок, 31/1
Тел: (495) 234-22-97, 958-23-89
Приемные дни: Пн - Пт 8:00-15:00.

Генеральное Консульство Испании в Санкт-Петербурге:
Санкт-Петербург, 191028
ул. Фурштатская, д.9
Тел: (812) 702-62-66, 702-62-84
Приемные дни: Пн - Пт 9:00-15:00.

УКРАИНА

Долгосрочная студенческая виза сроком

пребывания в Испании БОЛЕЕ 90 ДНЕЙ

Этот тип визы позволяет:

А)Осуществлять или продлевать обучение в аккредитованном учебном заведении в Испании по полноценной программе для получения диплома или аттестата.
Б)Осуществлять исследовательскую или учебную работу, учитывая особенности исследовательской деятельности.
В)Участие в программах по мобилизации учащихся для прохождения обучения по программе средней и старшей школы в официально признанном учебном или научном заведении.
Г) Прохождение нерабочей практики в государственной или частном учреждении.
Д)Предоставление услуг добровольца в рамках программы, которая преследует общие интересы.

1. ДОРОЖНЫЙ ДОКУМЕНТ
Загранпаспорт, срок действия, которого, как минимум, 120 дней с даты окончания срока действия визы. Вы должны предоставить ксерокопию всех страниц, на которых стоят любые визы или штампы о пересечении границы.

2. ФОТОГРАФИИ
3 цветные фотографии паспортного размера.

3. БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ
Заявления на получение национальной визы, должным образом заполненные латинскими буквами и подписанные заявителем. Просьба рядом с адресом проживания заявителя указывать контактный номер телефона.

4. ЗАЧИСЛЕНИЕ И ТИП ОБУЧЕНИЯ
Документы, подтверждающие зачисление для осуществления деятельности, предусмотренных этим типом визы и указанными пунктами А, Б, В, Г, Д.

5. МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС
Медицинский страховой полис, действующий во всех странах Шенгенской зоны с минимальным покрытием
30 000 евро, включающий:
Неотложную медицинскую помощь
Неотложную госпитализацию
Репатриацию

6. СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ (только для совершеннолетних и только при поездке более чем на 180 дней)
Справка о несудимости, легализованая апостилем, переведенная на испанский язык заявителем. (Только для лиц старше 14 лет)
Информация о справке о несудимости здесь

7. МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА (только для совершеннолетних и только при поездке более чем на 180 дней)
Медицинская справка (Форма №082/0), переведенная на испанский язык заявителем, в которой указано, что заявитель не имеет тяжелых заболеваний опасных для общества, определенных Международным медико-санитарными правилами за 2005 год и где должно быть указано примерно следующее.

«СПРАВКА свидетельствуют, что господин / госпожа НЕ ИМЕЕТ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПАСНЫХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕДИКО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ЗА 2005 ГОД»

8. ФИНАНСОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Подтверждение финансового обеспечения (из учёта прожиточного минимума, который составляет 532,5 евро в месяц) я на весь период пребывания на территории Испании осуществляется предоставлением одного или нескольких следующих документов:
Справка о зарплате за последние полгода,
Подтверждение дополнительных источников доходов (доходы от аренды, доходы от депозитных счетов, по акциям и т.д.)
Справка из банка с движением средств в течение последних 3-х месяцев
Двусторонняя копия кредитной карточки вместе с чеком, в котором указано остаток на счете
Документы о получении стипендии или финансовой помощи
Нотариальный акт или приглашение из полиции, в котором указано, что все расходы берет на себя третья сторона
Любой документ, который, на усмотрение заявителя, является весомым для подтверждения финансового обеспечения.

9. ПРОЖИВАНИЕ
Нужно предоставить любой из приведенных документов на проживание, указывая почтовый адрес:
Справка из студенческого общежития
Приглашение из полиции, при проживании в частном доме
Любой другой документ на проживание

КУДА ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ?
! Подавать документы на долгосрочные (более 90 дней) учебные визы и визы на проживание нужно непосредственно в Консульский отдел Посольства Испании в Украине по предварительной записи.

Консульский отдел Посольства Испании в Украине:

Киев, Ильинская, 22/13-Д
+38(044)5010600 приемная
+38(044)5010601 визовый отдел

Не перепутайте! Раньше здание находилось по адресу ул.Хорива, 46 но сейчас перемещено в новое помещение по адресу: Ильинская, 22/13-Д

Необходимые документы для получения визы для граждан Республики Беларусь:
http://www.spainvisa-belarus.com/short_ ... uired.html

Необходимые документы для получения визы для граждан Республики Казахстан:
http://www.vfsglobal.com/spain/kazakhstan/

Необходимые документы для получения визы для граждан Грузии:
http://eeas.europa.eu/delegations/georg ... 011_ka.pdf
(ссылка на грузинском языке)
Лариса Б.
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение marysolo » 08 авг 2016, 18:25

Добрый вечер!

Я собираюсь учиться в Испании в магистратуре год (то есть должна получиться долгосрочную визу D). Учеба начинается 1 октября. Но я только сегодня подала документы на получение справки об отсутствии судимости, которую получу 14 сентября.

Вопрос: Успею ли я получить визу и спокойно улететь учиться?

Ещё три доп.вопроса:
1. Нужен ли оригинал приглашения от университета (скан прислали по электронной почте)?
2. Должна ли я предоставлять билет на самолет?
3. И на какой минимальный срок можно снять жилье?

Заранее спасибо за ответ!
marysolo
новичок

Сообщение WVictoria » 11 авг 2016, 20:14

Добрый вечер!
я планирую подавать документы на визу типа Д сроком на 30 недель в начале сентября. Еду на языковые курсы, школа аккредитована. Вопрос, что можно написать в мотивационном письме такого, чтобы убедить консульство, что я вернусь домой? У меня есть предложение о работе на бланке и с печатями, что меня очень ждут на должность и я - незаменимый специалист, но вот знания испанского мне не хватает, и компания готова предоставить мне отсрочку в 7 месяцев, если я обязуюсь подтянуть язык до должного уровня. Компания занимается поставками из Испании и сотрудничает с крупными заводами. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным или предоставлял подобные бумаги?
еще вопрос, если я показываю выписку со счета в 10т., нужно ли мне параллельно еще спонсорское письмо ?
буду очень признательна за ответ
Последний раз редактировалось WVictoria 10 сен 2016, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
WVictoria
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2016, 23:40

WVictoria, у меня была в чём-то похожая ситуация: когда я ехала на 7 месяцев на языковые курсы (2014 г.), мне было 36 лет. Тоже все говорили наперебой, что мне откажут, "зачем же Вы на 7 месяцев запрашиваете, надо на 5, а то точно не дадут". Но в отличие от Вас, я не собиралась возвращаться, а планировала поступать в испанский университет, о чём и написала в мотивационном письме. Консульство это устроило.
Для долгосрочной учебной визы требуется не только депозит на счёте, но и гарантии регулярных поступлений в течение всего периода обучения. Поэтому требуют спонсорское письмо или другие документы. подтверждающие удалённый легальный доход (например, договор сдачи квартиры в аренду).
ilonka1977

Сообщение WVictoria » 12 авг 2016, 00:21

ilonka1977 писал(а) 11 авг 2016, 23:40:WVictoria, у меня была в чём-то похожая ситуация: когда я ехала на 7 месяцев на языковые курсы (2014 г.), мне было 36 лет. Тоже все говорили наперебой, что мне откажут, "зачем же Вы на 7 месяцев запрашиваете, надо на 5, а то точно не дадут". Но в отличие от Вас, я не собиралась возвращаться, а планировала поступать в испанский университет, о чём и написала в мотивационном письме. Консульство это устроило.
Для долгосрочной учебной визы требуется не только депозит на счёте, но и гарантии регулярных поступлений в течение всего периода обучения. Поэтому требуют спонсорское письмо или другие документы. подтверждающие удалённый легальный доход (например, договор сдачи квартиры в аренду).

ilonka спасибо! я надеюсь с 2014 ничего не изменилось.
У меня кстати есть справка о том, что я проходила недельный курс языка в стране до этого. Еще до этого в Европу ездила на учебу, там никаких нарушений не было, обратно вернулась)) Хочется думать, что все это зачтется и я получу заветный штамп в паспорте
Последний раз редактировалось WVictoria 10 сен 2016, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
WVictoria
новичок

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2016, 01:19

WVictoria, пишите правду: и консульство и МИД Испании (туда пересылаются для рассмотрения документы по национальным визам) благосклонно относятся к стремлению иностранцев учиться в университетах Испании - это развивает её систему образования. Напишите в мотивационном письме, что собираетесь подтянуть язык с целью обучения в университете (высокие университетские требования, спец.терминология), укажите конкретный университет (не обязательно потом учиться именно там), поясните, почему Вы выбрали именно этот учебный курс, как он поможет Вам в дальнейшей работе. При поступлении в магистратуру, кстати, тоже надо писать мотивационное письмо с похожими формулировками Удачи!
ilonka1977

Сообщение WVictoria » 12 авг 2016, 13:06

ilonka1977 спасибо! Удача пригодится!!!!
WVictoria
новичок

Сообщение Shadow804 » 18 авг 2016, 01:15

Скажите, а что там с финансовыми гарантиями. Если оформлять учебную визу, то получается, что 520 евро на 12 месяцев надо показать. Это больше 5 тысяч евро, очень большая сумма. Все показывали такие суммы или можно как-то обойти это?
Shadow804
новичок

Страны: 4

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2016, 02:52

Shadow804, откуда сумма в 520 евро? 534 евро в месяц, 6400 евро в год. Это по закону, т.е. для тех, кто продлевает студенческий ВНЖ на территории Испании. А для первоначальной визы консульство имеет право предъявлять повышенные требования, поэтому в первый раз нужно показать 8-10 тыс евро на банковском счёте. Все показывают, никуда не денешься. Можете занять денег, положить в банк, взять справку, потом отдать деньги. Хотя Вам эти деньги и самому в Испании пригодятся: 534 евро на месяц - это снимать комнату, экономить на электричестве (на кондиционере и отоплении), на транспорте и очень-очень скромно питаться.
Помимо суммы на счёте в консульстве требуют финансовые гарантии в виде письма от родителей, что они обязуются Вас содержать во время учёбы (в подтверждение справка с работы по форме 2-НДФЛ) или договор аренды квартиры (в подтверждение регистрация в налоговой).
ilonka1977

Сообщение APT » 27 авг 2016, 14:58

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2016, 02:52:Shadow804,
Помимо суммы на счёте в консульстве требуют финансовые гарантии в виде письма от родителей, что они обязуются Вас содержать во время учёбы (в подтверждение справка с работы по форме 2-НДФЛ) или договор аренды квартиры (в подтверждение регистрация в налоговой).

Сын (23 года) делал в апреле этого года визу Д на 7 мес.учёбы - показывал только депозит в банке, больше никаких справок о доходах не потребовалось.
APT
новичок

Сообщение ilonka1977 » 30 авг 2016, 01:23

APT, я в январе 2014 г. подавала, тогда требовали кроме денег в банке ещё и фин.гарантии. Хорошо, что сейчас стало легче, хотя я слышу об этом впервые.
ilonka1977

Сообщение APT » 30 авг 2016, 06:30

ilonka1977,да визу дали быстро и без доп.вопросов.
За полгода до этого он ездил туда же на 3 месяца по шенгенской.
Может сейчас стало легче, ещё потому что за последние два года, евро подорожал в два раза и количество желающих россиян уменьшилось.
APT
новичок

Сообщение WVictoria » 02 сен 2016, 13:03

Привет всем!
помогите разобраться, пожалуйста, с каждым днем все больше и больше путаницы в голове
Я арендую квартиру у собственника-резидента в Испании, договор об аренде жилья заключался во время моего там пребывания по шенгенской визе, была оставлена предоплата, но за само проживание я ничего не оплачивала. В контракте приписано, что, если я не приезжаю и не оплачиваю все проживание в такой -то срок, то предоплата мне не возвращается. Вопрос: на сайте ген. консульства написано, что нужно предоставить документы, подтверждающие мое проживание. На форумах, что консульство требует оплаченное проживание на первый срок. Мне сейчас нужно срочно все оплатить? или консульство устроит контракт и кв-ия об оплате первого взноса?
WVictoria
новичок

Сообщение anastasia_c » 02 сен 2016, 14:54

WVictoria,
Я именно так и подавала документы о жилье: контракт (правда, с агентством) и подтверждение оплаты "залога" (в размере месячной аренды). Весь срок сразу оплачивать никто не требует. Не знаю, как в Мск, но в СПб требовали ещё копию DNI владельца и Nota Simple, если договор аренды заключён напрямую с собственником. Если через агентство - достаточно было договора.
anastasia_c
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение skate_buddhist » 23 сен 2016, 17:11

Добрый день,

Товарищу отказали.. едет на 10 месяцев учить язык. Подскажите, правильно ли я понял судя по этой бумаге что отказ из-за недостоверных данных о средстах на проживание. У друга было 9000евро на счету

Спасибо!
Вложения
Студенческая виза в Испанию для россиян: советы и актуальные вопросы
skate_buddhist
новичок

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2016, 18:18

skate_buddhist, нет, это как раз то, о чём я писала тремя постами выше: финансовые гарантии регулярного поступления доходов (письмо спонсора или договор сдачи жилья в аренду). АРТ написала, что у её сына их не потребовали, но, видимо, это был единичный случай - возможно, оплошность сотрудника консульства. Помимо средств на счёте обязательно предоставлять фин.гарантии на сумму не менее 534 евро в месяц.
ilonka1977

Сообщение APT » 23 сен 2016, 20:02

ilonka1977, может быть все-таки важно, что сын молодой и до этого в этой же школе 3 месяца учил язык по шенгенской визе.
И ещё мы все документы делали под контролем специалиста языковой школы и она нам сказала, что нужно деньги на счету, про фин.гарантии я узнала только от вас здесь.
Последний раз редактировалось APT 23 сен 2016, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
APT
новичок

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2016, 20:48

APT, молодых просят предоставить гарантии от родителей. Я тоже делала под контролем специалистов, ссылку не дам - это реклама и против правил этого форума. Абсолютно все писавшие в этой теме (44 страницы) предоставляли финансовые гарантии, Ваш случай - первый. Кроме того, в вышеприведённом отказе ссылка на требования испанского законодательства, поэтому Вашему сыну просто повезло, что к нему не применили данную норму. Никакие специалисты коммерческих фирм не могут уговорить работников консульства действовать в обход закона.
ilonka1977

Сообщение APT » 23 сен 2016, 22:24

ilonka1977, ясное дело, что никто не кого не уговаривал.
И в требованиях к списку документов было так - или наличные на банковском счету или спонсорское письмо, но ни как и то и другое.
Подтверждение наличия денежных средств, достаточных для оплаты расходов по пребыванию и
возвращению в страну происхождения, в т.ч., в соответствующих случаях, на членов семьи
учащегося, на следующих условиях:
Ежемесячное покрытие расходов заявителя – 100% IPREM (Indicador Público de Renta de
Efectos Múltiples), что в 2016 г. составляет 532,51 евро, кроме случаев полной и
документально подтвержденной оплаты проживания на весь период пребывания в Испании.

ссылку я из текста убрала, но из опыта работы этой компании , мой сын не первый не последний, кто получал эту визу только со справкой из банка.
Я не думаю, что это случайность, они рекомендуют справку из банка правда с большей суммой. Если бы без спонсорского письма всё время были отказы,они бы это уточняли.
Так как от этого зависит их заработок.
APT
новичок

Сообщение ilonka1977 » 23 сен 2016, 23:02

APT, не вижу смысла спорить: Ваш сын успешно получил визу, я тоже - у нас в любом случае проблем нет. Проблемы есть у товарища skate_buddhist, которому отказали. Теперь у него два варианта: заново подаваться самому, включив в комплект документов фин.гарантии либо обратиться в компанию, которая поможет получить визу без них (с Ваших слов). Попытки подачи - считанные, поскольку с каждым отказом перспектива получения визы становится всё более призрачной: сотрудники консульства учитывают опыт предыдущих подач. Т.е. со второй попытки может получиться, с третьей уже меньше шансов и т.д. В такой ситуации я бы однозначно посоветовала подаваться через визовое агенство, аккредитованное при Испанском консульстве, и собирать документы в соответствии с его рекомендациями.
ilonka1977

Сообщение DocGRIGORICH » 26 сен 2016, 20:54

Может кто подскажет. Дочь отучилась в языковой школе и получила В-2 ДЕЛЕ. Затем сейчас подала документы на зачисление в Университет Валенсии и ее зачислили переводом из вуза РФ.
Можно ли и если да, то как продлить студенческую карточку, если с момента окончания языковой школы прошло 90 дней и она выехала в РФ и сейчас вьехала в Испанию по обычной турвизе ?
Т/е она училась в Аликанте, а теперь будет учиться в Валенсии. Или обязательно возвращаться в РФ и все получать сначала студ визу ?
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2016, 22:41

DocGRIGORICH, студенческую карточку (эстансию) можно продлить (в Вашем случае в Валенсии), если с момента окончания карточки (а не языковой школы) не прошло 90 дней. Если срок истёк, то только подавать на долгосрочную учебную визу заново в России. Если дочь уже приступила к учёбе и не хочет пропускать занятия, то подать за неё документы на визу может визовое агенство, и всё время ожидания она сможет спокойно учиться, а вернуться в Россию лишь на один день для проставления визы в паспорт (в случае положительного ответа). Но услуги агентств, конечно, стоят денег, и документы на визу придётся пересылать экспресс-почтой.
ilonka1977

Сообщение Zhenya___ » 27 сен 2016, 13:33

Добрый день.

Оформляю долгосрочную студентческую визу в Москве. В консульстве сказали,, что рассмотрение официально занимает до месяца. Подскажите, сколько времени это занимает на практике?

Заранее спасибо.
Zhenya___
новичок

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2016, 17:48

Zhenya___, в 2014 г. так и было: подавала 16 января, доносила документы 23-го, положительное решение вынесли 7 февраля, визу проставили 12-го.
Просто я готовила документы в декабре, к Новому году было уже всё готово, но требовало перевода. У агенства, которое мне помогало, были законные выходные и праздники, и в консульстве очередь была недели на три вперёд: я металась, как всё это совместить и не опоздать на учёбу, начинавшуюся 17 февраля. Поэтому в целом на подготовку ушло месяца два (везде с двойными оплатами за срочность), но консульство действительно вынесло решение в течение месяца.
ilonka1977

Сообщение MissOlgita » 13 окт 2016, 12:03

Добрый день! Подскажите , пожалуйста , как поступить с проживанием? Собираю документы на студенческую визу на год, жить буду с парнем , но он снимает комнату не у собственника квартиры, то есть договора аренды у него нет.Что в таком случае мне предьявить посольству? Может сделать бронь отеля на букинге недели на 2-3 типа приеду и по факту буду искать или как?
MissOlgita
новичок

Сообщение ilonka1977 » 13 окт 2016, 18:10

MissOlgita, нет бронь отеля годится только для туристической визы. Для учебной визы нужно подтверждение проживания на весь срок обучения. Может быть учебное заведение предоставляет общежитие?
ilonka1977

Сообщение MissOlgita » 13 окт 2016, 21:34

А зачем мне общежитие если я буду жить в квартире? . Думаю конечно можно их попросить, но это очередная лишняя трата
MissOlgita
новичок

Сообщение ilonka1977 » 13 окт 2016, 23:45

MissOlgita, не Вам, а по правилам консульства дожна быть гарантия проживания на весь срок обучения. Это может быть общежитик или частная квартира. В последнем случае необходимо предоставить договор аренды, Nota Simple и (иногда) DNI владельца. Если Вы не можете предоставить пакет документов по аренде квартиры, необходимо предоставить справку о том, что Вы будете проживать в общежитие. Где Вы реально будете проживать - Ваше дело. Без надлежаще оформленного жилья Вам просто долгосрочную учебную визу не дадут.
ilonka1977

Сообщение immma » 22 окт 2016, 09:16

Хочу поделиться своим опытом подачи документов на долгосрочную учебную визу в Испанию (на 1 год). Цель поездки – языковые годичные курсы. Место подачи – Генеральное консульство в Москве. Время подачи документов 21 сентября 2016 года. Город поездки – Бильбао. Школа Instituto Hemingway, до этого ездила туда летом на 2 месяца (с программой изучения испанского и прохождения кулинарных курсов). Очень там понравилось, вот и решила возвращаться именно туда.
Список поданных документов, с комментариями:
1. 2 заполненных анкеты с фотографиями. Анкеты заполняла сама, в основном на английском, адреса уч. заведения и проживания на испанском (как указано на бумагах от школы). Дату и подпись ставила уже при сотрудниках (вдруг бы что не приняли, чтобы не перезаполнять =) ). Анкета распечатана была с 2ух сторон. (еще я думала, какой вариант анкеты им подойдет, потому что находила образец с русским переводом и без, заполняла все, подавала с русским, приняли) Фото у меня были сделаны по указанным параметрам, вырезала дома сама, приклеила на месте – у них у окошек есть и клей, и ручки, и ножницы, хотя я и с собой брала на всякий случай =)
2. Документы от школы. Мне от школы пришло подтверждение оплаты и бланк со всеми данными моего обучения, там же было указано, что у меня есть место проживания. В какой-то момент я начала переживать по поводу наличия этой школы в списках Сервантеса, потом проверила и она там оказалась. Забирают копии, оригиналы на руках.
3. Паспорта, копии. Я сделала копии всех свои загранов, и законченных тоже – не нужно =) Забирают копию российского паспорта, причем только заполненных страниц, копию действующего заграна, оригиналы все остаются на руках. Переводить не надо.
4. Фин. подтверждение. Мои финансовые гарантии – спонсорское заявление от мамы (перевод делала с испаноговорящим другом), паспорт мамы (без перевода), свидетельство о рождении (у меня было много бумажек и как понимаю они его вообще не взяли, насколько помню все притащенное =) как минимум нотариальная копия с переводом у меня осталась), две выписки со счетов, общая сумма была что то в районе 8000 евро, немного больше среднего прожиточного (выписки были с переводом).
5. Мед. справка. Пошла в обычную частную поликлинику, делала по форме 086-у, также принимается и 082-у . Стоило ок. 1000 р. Но у меня просили готовую флюорографию, которая как раз была свеженькая, но думаю могут и без нее написать все… Про перевод ниже.
6. Справка о несудимости. Заказывала через сайт гос. услуг. В таком случае сейчас срок подготовки – 7 рабочих дней, если идти в УМВД и писать заявление – 30. Так что даже если нет профиля на портале, то быстрее его завести и подтвердить личность в ближайшем МФЦ. Получала в МФЦ справку, в тот же день отнесла в ближайший УМВД для проставления апостиля. Срок 1-2 рабочих дня. Я сдавала в понедельник вечером, поэтому забирала в среду утром. Справка- бесплатно, пошлина за апостиль – 2500, реквизиты брала в УМВД, оплатила в сбере.
По обоим справкам нужен перевод, который нужно сдать на легализацию в Консульство. И потом уже сдавать в пакете документов копии с легализованных справок.
Перевод обеих справок заказала в агентстве. Так как сама нахожусь не в Москве, то тут видимо реже сталкиваются с такими случаями и сделали просто перевод, без каких-либо шаблонов. Когда приехала сдавать эту красоту на легализацию в консульство – сказали, что у Вас если и примут, то стоить, с учетом количества страниц, это будет около 14 т.р. =) отправили домой, переделывать =) Дали шаблоны для перевода справок. Также нашла эти шаблоны на официальном сайте в разделе легализации (шаблоны по медсправкам есть и для 082-у и для 086-у). Сидела, совмещала переводы от агентства, шаблоны и свои данные… Для справки о несудимости используйте предлагаемый шаблон точь в точь, даже если у Вас форма справки отличается! В итоге все сделала и приняли. Легализация одной справки – ок. 2700. Срок - ок. 2-3 рабочих дней.
7. Страховка компании Zetta. На год около 22 т.р. Также они в подарок сделали перевод на Испанский, присылают сразу все.
8. Мотивационное письмо. Писала его уже в последние дни перед подачей… со всей усталостью фантазии уже не было, прочитала основные рекомендации, что-то написала… Для перевода решила воспользоваться помощью испаноговорящего друга, так как бумага не специализированная и везде указано, что нужен просто грамотный перевод. Кидала ему перевод Гугла (я понимаю, что он далеко не идеален, просто смысл все равно ясен, а грамматику как раз и думала, что подкорректирует). Смеялся он конечно долго =) Да еще и сочинение мое обсмеял =) в итоге он его переделал почти полностью =) и я уже переводила на русский его сочинение =) Хотя у меня в Консульстве забрали только испанский вариант. В русском варианте текст был следующий:

В Генеральное Консульство в Испании в Москве
Меня зовут ____________. Я пишу это письмо для получения долгосрочной учебной визы в Испанию.
Я родилась _________ года в городе __________, Россия. Получила высшее образование в ___________ университете в сфере ____________ (год окончания университета – _____). В ____ году начала работать в _________ в качестве ___________, и работала там до ____ г. Уволилась в связи с переездом в другой город. Переехав, я пошла учиться на ____________ в _________ в городе ______. После окончания курсов в России, я решила продолжить обучение за границей, и поехала в испанский город Бильбао. Лето 2016 года я провела там, изучая испанский язык в Instituto Hemingway и кулинарию в институте Bilbao Laratz, что помогло мне ближе познакомиться с культурой северной части Испании.
На текущий момент я прошу о выдаче учебной визы, чтобы продолжить изучение испанского языка, так как позднее планирую поступать в университет Испании для получения магистерской степени в сфере ресторанного бизнеса. Для продолжения обучения я опять выбрала Бильбао, так как Страна басков является гастрономическим центром Испании и помимо языковых курсов я смогу найти там кулинарные школы, обучение в которых поможет мне получить практические и теоретические навыки в сфере приготовления пищи. Так же, получение данного типа учебной визы позволит мне найти временную стажировку в ресторанах Бильбао, что также будет для меня бесценным опытом.
В итоге своей целью вижу открытие ресторана в России, в котором смогу применить все знания, полученные в Испании.

9. Документы об образовании. У меня все дипломы до подачи документов были сданы на апостилирование… Там сразу сказали, что сроки проставления неизвестны =) Почитав форумы, начала и по этому поводу нервничать =) у меня на руках были подтверждения, что дипломы в министерстве образования, и копии дипломов (все без переводов), брала их, но не приняли. Но при этом у меня были бумаги с летнего обучения об окончании языковых курсов и обучения в кулинарной школе (оригиналы и копии на испанском) – взяли копии данных корочек.

Записывалась заранее, приезжала заранее, потому что нужно было еще забрать легализованные справки. Забирать в кассе, поэтому это чаще всего быстро… Если очередь на оплату не выстроиться =) Но прием идет не чисто по времени =) я зашла к девушке минут на 10-15 позже времени записи. Девушка проверяет и забирает все нужные ей документы. Потом нужно оплатить в кассу ок. 4700 и вернуться с чеком. Одну анкету отдают обратно.
3 октября – счастливый звонок =) Решение положительное =) можно ехать в Москву вклеивать визу =) Поехала на следующий день, прием по выдаче готовых виз с 13-14, вызывают, забирают паспорт и анкету, уточняют дату для открытия визы (могут проставить раньше заявленного срока, например в школе нужно быть 1го числа, а визу поставят с 30го предыдущего месяца), ждешь полчаса, пока вклеят визу и уходишь счастливый =)
Несколько интересных моментов:
Берите с собой мелочь =) Когда подавала документы, мне понадобилось снять копию с легализованных справок (я их забирала в тот же день, в который была запись на подачу документов). В зале ожидания есть копировальный автомат, который в нужный мне день не принимал крупные купюры, только мелочь… хорошо, что у одной девушки нашелся размен =) Так же и в кассе любят мелкие купюры и мелочь =) потому что все идут с крупными деньгами =)
Как-то пришлось воспользоваться услугами ближайшего агентства… Я справку о несудимости немного адаптировала под имеющийся у меня оригинал, а сказали, что Консул любит только его подготовленный шаблон. Срочно нужен был комп и принтер. 150 р – полчаса за компом и 60 р печать одной страницы… Единственный плюс – на их компе уже есть все эти шаблоны, кем-то сделанные =) Рядом есть универ, и в принципе можно было туда попробовать напроситься, но время у меня было ограниченно, а поиски любезного студентика могли и затянуться =)
Как то так. В общей сложности на все уйдет около 2ух месяцев (с начала сбора документов до получения визы), если спланировать подготовку документов и если Консульство будет не сильно загружено.
immma
новичок

Сообщение SalamandraX » 25 окт 2016, 16:54

Добрый день!
Читаю форум и до сих пор не могу разложить все по полочкам. Подскажите, пожалуйста, все таки в каком банке необходимо иметь деньги для финансового подтверждения? В испанском или русском? Если в русском, то в евро или рублях?
Я планирую поехать на языковые курсы на год. Как понять аккредитованные курсы или нет?

Заранее благодарна за ответы.
SalamandraX
новичок

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2016, 17:13

SalamandraX, для получения визы деньги должны быть в российском банке в любой валюте. Если планируете потом продлеваться в Испании, тогда уже понадобятся в испанском банке.
Языковые курсы должны быть аккредитованы Институтом Сервантеса. Соответственно, посмотреть список аккредитованных школ можно на сайте Института Сервантеса в зависимости от провинции: _http://acreditacion.cervantes.es/centros_espana.htm
ilonka1977

Сообщение SalamandraX » 26 окт 2016, 16:28

Большое спасибо! Цены, конечно, у них очень кусачие. Я подумывала о Матрешке, но она не входит в список Института Сервантеса (( Хотела походить туда пару месяцев по туристической визе, а потом оформить к ним же студенческую, но уже на год. Видимо, придется раскошеливаться на дорогие, но аккредитованные.
Еще вопрос. Я сейчас замужем, но в планах развод. При выдаче студ.визы консульство смотрит на это? Вдруг они считают, что если ты замужем и у тебя на родине муж и дети, то ты точно к ним вернешься и поэтому легче дают визу? И наоборот, что если ты разведена и с детьми, то точно захочешь перетащить их к себе и визу дают неохотно.
SalamandraX
новичок

Сообщение ilonka1977 » 26 окт 2016, 23:45

SalamandraX, в мотивационном письме следует исходить из своих намерений, а не из предположений, что о Вас могут подумать.
Если Вы не собираетесь возвращаться, так и напишите, что собираетесь изучать язык с целью поступления в магистратуру. Укажите конкретный университет и специальность, почему Вы выбрали обучение в Испании. Испанцы благосклонно относятся к намерениям обучаться в их университетах - это развивает их систему образования. Мотивационное письмо ни к чему Вас не обязывает, поступать в указанный там университет не обязательно.
Если Вы собираетесь вернуться в Россию, напишите зачем Вам язык: для карьерного роста, расширения возможностей трудоустройства на родине.
ilonka1977

Сообщение sailorstale » 06 ноя 2016, 16:21

ilonka1977 писал(а) 25 окт 2016, 17:13:Языковые курсы должны быть аккредитованы Институтом Сервантеса. Соответственно, посмотреть список аккредитованных школ можно на сайте Института Сервантеса в зависимости от провинции: _http://acreditacion.cervantes.es/centros_espana.htm

Смею смело утверждать, что курсы не обязаны быть аккредитованы Институтом Сервантеса. Я учусь в небольшой языковой школе, не аккредитованной институтом Сервантеса, и туда регулярно поступают студенты по визе D. По моим наблюдениям, отказы по студенческой визе, как правило, происходят из-за невнимательности аппликантов и не достаточно серьезному отношению к сбору документов.
sailorstale
новичок

Сообщение Liliya& » 07 ноя 2016, 00:29

immma писал(а) 22 окт 2016, 09:16:7. Страховка компании Zetta. На год около 22 т.р. Также они в подарок сделали перевод на Испанский, присылают сразу все.

Доброго времени суток, Immma!
Подскажите, пж-та, на какую сумму Вы застраховались? Есть ли требования на этот счет?
Заранее спасибо.
Liliya&
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Ikkunapaikka » 10 ноя 2016, 12:51

Привет! Подскажите, мне пожалуйста: я еду учиться в Испанию в кондитерскую школу на 1 месяц и еще + 2 месяца стажировки. В общей сложности документы (договор на обучение+контракт на стажировку) у меня ровно на 90 дней. Какого типа визу мне нужно запрашивать, визу Д? С учетом того, что приехать хотелось бы раньше и уезжать тоже не день в день.
Посоветуйте, пожалуйста, где можно сделать страховку у аккредитованной в Испании фирмы?
И можно ли донести доки на жилье позже (буду снимать квартиру и пока ищу ее)?
Спасибо большое и всем легких виз ))
Ikkunapaikka
новичок

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2016, 13:36

Ikkunapaikka, по правилам учиться надо по визе Д, школе обычно всё равно, но визу на обучение дают как раз-таки точно на время учёбы Только выезд могут дать чуть раньше, а вот последний день визы будет приурочен к окончанию учебного курса. Причём практика к учёбе не относится, поэтому учебная виза может получиться всего на месяц... Надо исходить из учебного плана (описания курса), который может предоставить школа: если сможете оформить стажировку как часть обучения плюс ещё сколько-то дней (на сдачу экзамена или ещё как-то), тогда визу дадут на весь этот срок.
Страховку для учебной визы я делала от "Ингосстраха" три года назад. Можете обратиться в любое визовое агенство, они точно знают, какие страховые сейчас аккредитованы, плюс у них уже заготовлены шаблоны перевода страхового полиса на испанский. Неполный комплект документов не примут к рассмотрению или будет отказ, или предложат донести - соответственно и решение вынесут позже - так что смысла в этом никакого нет, когда найдёте жильё, тогда и подавайте на визу.
В целом, из-за риска получить учебную визу всего на месяц, мне кажется, нет смысла на неё подавать - лучше ехать по шенгенской. Правда там ровно 90 дней, но всё же лучше, чем на месяц, и с документами на жильё не надо заморачиваться (договор аренды, Nota Simple, бывает требуют DNI собственника) - достаточно брони отеля.
ilonka1977

Сообщение Ikkunapaikka » 10 ноя 2016, 13:45

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2016, 13:36:Ikkunapaikka, по правилам учиться надо по визе Д, школе обычно всё равно, но визу на обучение дают как раз-таки точно на время учёбы Только выезд могут дать чуть раньше, а вот последний день визы будет приурочен к окончанию учебного курса. Причём практика к учёбе не относится, поэтому учебная виза может получиться всего на месяц... Надо исходить из учебного плана (описания курса), который может предоставить школа: если сможете оформить стажировку как часть обучения плюс ещё сколько-то дней (на сдачу экзамена или ещё как-то), тогда визу дадут на весь этот срок.
Страховку для учебной визы я делала от "Ингосстраха" три года назад. Можете обратиться в любое визовое агенство, они точно знают, какие страховые сейчас аккредитованы, плюс у них уже заготовлены шаблоны перевода страхового полиса на испанский. Неполный комплект документов не примут к рассмотрению или будет отказ, или предложат донести - соответственно и решение вынесут позже - так что смысла в этом никакого нет, когда найдёте жильё, тогда и подавайте на визу.
В целом, из-за риска получить учебную визу всего на месяц, мне кажется, нет смысла на неё подавать - лучше ехать по шенгенской. Правда там ровно 90 дней, но всё же лучше, чем на месяц, и с документами на жильё не надо заморачиваться (договор аренды, Nota Simple, бывает требуют DNI собственника) - достаточно брони отеля.

Спасибо большое за ответ! Стажировка привязана к школе, можно сказать она внутри школы, это одна организация, на нее есть документы.
Я бы поехала по простому шенгену, но тогда нарушу правило 90/180, у меня будет с другими поездками точно больше 90 дней:(
Ikkunapaikka
новичок

Сообщение champagne_supernova » 14 ноя 2016, 22:59

Добрый вечер! Собираю документы на визу типа Д (учеба по обмену, меньше 180 дн). Недавно была на консультации в питерском консульстве, сказали, во-первых, что документы на английском на испанский переводить не нужно и во-вторых, что страховой полис должен быть испанский (я принесла показать свой, оформленный у Liberty, который ранее спокойно принял университет). посмотрела несколько сайтов, ничего не поняла, бегу плакаться В связи с этим вопросы:
1) точно ли не надо переводить бумажки на английском? в списке с сайта консульства написано, что все должно быть на испанском
2) где оформить такую страховку (цитата женщины из консульства: seguro medico sin carencia)? желательно, конечно, подешевле, потому что я уже потратилась на другую и видимо, просто так
champagne_supernova
новичок

Сообщение m.e.g » 15 ноя 2016, 03:58

champagne_supernova писал(а) 14 ноя 2016, 22:59:я уже потратилась на другую и видимо, просто так

От страховки ведь можно отказаться и получить деньги обратно, если период страхования еще не наступил. Разве нет?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииВиза в Испанию самостоятельно

Включить мобильный стиль