Студенческая виза в Испанию для россиян

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Студенческая виза в Испанию для россиян

Сообщение DocGRIGORICH » 26 сен 2016, 20:54

Может кто подскажет. Дочь отучилась в языковой школе и получила В-2 ДЕЛЕ. Затем сейчас подала документы на зачисление в Университет Валенсии и ее зачислили переводом из вуза РФ.
Можно ли и если да, то как продлить студенческую карточку, если с момента окончания языковой школы прошло 90 дней и она выехала в РФ и сейчас вьехала в Испанию по обычной турвизе ?
Т/е она училась в Аликанте, а теперь будет учиться в Валенсии. Или обязательно возвращаться в РФ и все получать сначала студ визу ?
...Лучше буду один, чем в месте где попало... люблю сервис
DocGRIGORICH
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 26 сен 2016, 22:41

DocGRIGORICH, студенческую карточку (эстансию) можно продлить (в Вашем случае в Валенсии), если с момента окончания карточки (а не языковой школы) не прошло 90 дней. Если срок истёк, то только подавать на долгосрочную учебную визу заново в России. Если дочь уже приступила к учёбе и не хочет пропускать занятия, то подать за неё документы на визу может визовое агенство, и всё время ожидания она сможет спокойно учиться, а вернуться в Россию лишь на один день для проставления визы в паспорт (в случае положительного ответа). Но услуги агентств, конечно, стоят денег, и документы на визу придётся пересылать экспресс-почтой.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Zhenya___ » 27 сен 2016, 13:33

Добрый день.

Оформляю долгосрочную студентческую визу в Москве. В консульстве сказали,, что рассмотрение официально занимает до месяца. Подскажите, сколько времени это занимает на практике?

Заранее спасибо.
Zhenya___
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 сен 2016, 17:48

Zhenya___, в 2014 г. так и было: подавала 16 января, доносила документы 23-го, положительное решение вынесли 7 февраля, визу проставили 12-го.
Просто я готовила документы в декабре, к Новому году было уже всё готово, но требовало перевода. У агенства, которое мне помогало, были законные выходные и праздники, и в консульстве очередь была недели на три вперёд: я металась, как всё это совместить и не опоздать на учёбу, начинавшуюся 17 февраля. Поэтому в целом на подготовку ушло месяца два (везде с двойными оплатами за срочность), но консульство действительно вынесло решение в течение месяца.
ilonka1977

Сообщение MissOlgita » 13 окт 2016, 12:03

Добрый день! Подскажите , пожалуйста , как поступить с проживанием? Собираю документы на студенческую визу на год, жить буду с парнем , но он снимает комнату не у собственника квартиры, то есть договора аренды у него нет.Что в таком случае мне предьявить посольству? Может сделать бронь отеля на букинге недели на 2-3 типа приеду и по факту буду искать или как?
MissOlgita
новичок

Сообщение ilonka1977 » 13 окт 2016, 18:10

MissOlgita, нет бронь отеля годится только для туристической визы. Для учебной визы нужно подтверждение проживания на весь срок обучения. Может быть учебное заведение предоставляет общежитие?
ilonka1977

Сообщение MissOlgita » 13 окт 2016, 21:34

А зачем мне общежитие если я буду жить в квартире? . Думаю конечно можно их попросить, но это очередная лишняя трата
MissOlgita
новичок

Сообщение ilonka1977 » 13 окт 2016, 23:45

MissOlgita, не Вам, а по правилам консульства дожна быть гарантия проживания на весь срок обучения. Это может быть общежитик или частная квартира. В последнем случае необходимо предоставить договор аренды, Nota Simple и (иногда) DNI владельца. Если Вы не можете предоставить пакет документов по аренде квартиры, необходимо предоставить справку о том, что Вы будете проживать в общежитие. Где Вы реально будете проживать - Ваше дело. Без надлежаще оформленного жилья Вам просто долгосрочную учебную визу не дадут.
ilonka1977

Сообщение immma » 22 окт 2016, 09:16

Хочу поделиться своим опытом подачи документов на долгосрочную учебную визу в Испанию (на 1 год). Цель поездки – языковые годичные курсы. Место подачи – Генеральное консульство в Москве. Время подачи документов 21 сентября 2016 года. Город поездки – Бильбао. Школа Instituto Hemingway, до этого ездила туда летом на 2 месяца (с программой изучения испанского и прохождения кулинарных курсов). Очень там понравилось, вот и решила возвращаться именно туда.
Список поданных документов, с комментариями:
1. 2 заполненных анкеты с фотографиями. Анкеты заполняла сама, в основном на английском, адреса уч. заведения и проживания на испанском (как указано на бумагах от школы). Дату и подпись ставила уже при сотрудниках (вдруг бы что не приняли, чтобы не перезаполнять =) ). Анкета распечатана была с 2ух сторон. (еще я думала, какой вариант анкеты им подойдет, потому что находила образец с русским переводом и без, заполняла все, подавала с русским, приняли) Фото у меня были сделаны по указанным параметрам, вырезала дома сама, приклеила на месте – у них у окошек есть и клей, и ручки, и ножницы, хотя я и с собой брала на всякий случай =)
2. Документы от школы. Мне от школы пришло подтверждение оплаты и бланк со всеми данными моего обучения, там же было указано, что у меня есть место проживания. В какой-то момент я начала переживать по поводу наличия этой школы в списках Сервантеса, потом проверила и она там оказалась. Забирают копии, оригиналы на руках.
3. Паспорта, копии. Я сделала копии всех свои загранов, и законченных тоже – не нужно =) Забирают копию российского паспорта, причем только заполненных страниц, копию действующего заграна, оригиналы все остаются на руках. Переводить не надо.
4. Фин. подтверждение. Мои финансовые гарантии – спонсорское заявление от мамы (перевод делала с испаноговорящим другом), паспорт мамы (без перевода), свидетельство о рождении (у меня было много бумажек и как понимаю они его вообще не взяли, насколько помню все притащенное =) как минимум нотариальная копия с переводом у меня осталась), две выписки со счетов, общая сумма была что то в районе 8000 евро, немного больше среднего прожиточного (выписки были с переводом).
5. Мед. справка. Пошла в обычную частную поликлинику, делала по форме 086-у, также принимается и 082-у . Стоило ок. 1000 р. Но у меня просили готовую флюорографию, которая как раз была свеженькая, но думаю могут и без нее написать все… Про перевод ниже.
6. Справка о несудимости. Заказывала через сайт гос. услуг. В таком случае сейчас срок подготовки – 7 рабочих дней, если идти в УМВД и писать заявление – 30. Так что даже если нет профиля на портале, то быстрее его завести и подтвердить личность в ближайшем МФЦ. Получала в МФЦ справку, в тот же день отнесла в ближайший УМВД для проставления апостиля. Срок 1-2 рабочих дня. Я сдавала в понедельник вечером, поэтому забирала в среду утром. Справка- бесплатно, пошлина за апостиль – 2500, реквизиты брала в УМВД, оплатила в сбере.
По обоим справкам нужен перевод, который нужно сдать на легализацию в Консульство. И потом уже сдавать в пакете документов копии с легализованных справок.
Перевод обеих справок заказала в агентстве. Так как сама нахожусь не в Москве, то тут видимо реже сталкиваются с такими случаями и сделали просто перевод, без каких-либо шаблонов. Когда приехала сдавать эту красоту на легализацию в консульство – сказали, что у Вас если и примут, то стоить, с учетом количества страниц, это будет около 14 т.р. =) отправили домой, переделывать =) Дали шаблоны для перевода справок. Также нашла эти шаблоны на официальном сайте в разделе легализации (шаблоны по медсправкам есть и для 082-у и для 086-у). Сидела, совмещала переводы от агентства, шаблоны и свои данные… Для справки о несудимости используйте предлагаемый шаблон точь в точь, даже если у Вас форма справки отличается! В итоге все сделала и приняли. Легализация одной справки – ок. 2700. Срок - ок. 2-3 рабочих дней.
7. Страховка компании Zetta. На год около 22 т.р. Также они в подарок сделали перевод на Испанский, присылают сразу все.
8. Мотивационное письмо. Писала его уже в последние дни перед подачей… со всей усталостью фантазии уже не было, прочитала основные рекомендации, что-то написала… Для перевода решила воспользоваться помощью испаноговорящего друга, так как бумага не специализированная и везде указано, что нужен просто грамотный перевод. Кидала ему перевод Гугла (я понимаю, что он далеко не идеален, просто смысл все равно ясен, а грамматику как раз и думала, что подкорректирует). Смеялся он конечно долго =) Да еще и сочинение мое обсмеял =) в итоге он его переделал почти полностью =) и я уже переводила на русский его сочинение =) Хотя у меня в Консульстве забрали только испанский вариант. В русском варианте текст был следующий:

В Генеральное Консульство в Испании в Москве
Меня зовут ____________. Я пишу это письмо для получения долгосрочной учебной визы в Испанию.
Я родилась _________ года в городе __________, Россия. Получила высшее образование в ___________ университете в сфере ____________ (год окончания университета – _____). В ____ году начала работать в _________ в качестве ___________, и работала там до ____ г. Уволилась в связи с переездом в другой город. Переехав, я пошла учиться на ____________ в _________ в городе ______. После окончания курсов в России, я решила продолжить обучение за границей, и поехала в испанский город Бильбао. Лето 2016 года я провела там, изучая испанский язык в Instituto Hemingway и кулинарию в институте Bilbao Laratz, что помогло мне ближе познакомиться с культурой северной части Испании.
На текущий момент я прошу о выдаче учебной визы, чтобы продолжить изучение испанского языка, так как позднее планирую поступать в университет Испании для получения магистерской степени в сфере ресторанного бизнеса. Для продолжения обучения я опять выбрала Бильбао, так как Страна басков является гастрономическим центром Испании и помимо языковых курсов я смогу найти там кулинарные школы, обучение в которых поможет мне получить практические и теоретические навыки в сфере приготовления пищи. Так же, получение данного типа учебной визы позволит мне найти временную стажировку в ресторанах Бильбао, что также будет для меня бесценным опытом.
В итоге своей целью вижу открытие ресторана в России, в котором смогу применить все знания, полученные в Испании.

9. Документы об образовании. У меня все дипломы до подачи документов были сданы на апостилирование… Там сразу сказали, что сроки проставления неизвестны =) Почитав форумы, начала и по этому поводу нервничать =) у меня на руках были подтверждения, что дипломы в министерстве образования, и копии дипломов (все без переводов), брала их, но не приняли. Но при этом у меня были бумаги с летнего обучения об окончании языковых курсов и обучения в кулинарной школе (оригиналы и копии на испанском) – взяли копии данных корочек.

Записывалась заранее, приезжала заранее, потому что нужно было еще забрать легализованные справки. Забирать в кассе, поэтому это чаще всего быстро… Если очередь на оплату не выстроиться =) Но прием идет не чисто по времени =) я зашла к девушке минут на 10-15 позже времени записи. Девушка проверяет и забирает все нужные ей документы. Потом нужно оплатить в кассу ок. 4700 и вернуться с чеком. Одну анкету отдают обратно.
3 октября – счастливый звонок =) Решение положительное =) можно ехать в Москву вклеивать визу =) Поехала на следующий день, прием по выдаче готовых виз с 13-14, вызывают, забирают паспорт и анкету, уточняют дату для открытия визы (могут проставить раньше заявленного срока, например в школе нужно быть 1го числа, а визу поставят с 30го предыдущего месяца), ждешь полчаса, пока вклеят визу и уходишь счастливый =)
Несколько интересных моментов:
Берите с собой мелочь =) Когда подавала документы, мне понадобилось снять копию с легализованных справок (я их забирала в тот же день, в который была запись на подачу документов). В зале ожидания есть копировальный автомат, который в нужный мне день не принимал крупные купюры, только мелочь… хорошо, что у одной девушки нашелся размен =) Так же и в кассе любят мелкие купюры и мелочь =) потому что все идут с крупными деньгами =)
Как-то пришлось воспользоваться услугами ближайшего агентства… Я справку о несудимости немного адаптировала под имеющийся у меня оригинал, а сказали, что Консул любит только его подготовленный шаблон. Срочно нужен был комп и принтер. 150 р – полчаса за компом и 60 р печать одной страницы… Единственный плюс – на их компе уже есть все эти шаблоны, кем-то сделанные =) Рядом есть универ, и в принципе можно было туда попробовать напроситься, но время у меня было ограниченно, а поиски любезного студентика могли и затянуться =)
Как то так. В общей сложности на все уйдет около 2ух месяцев (с начала сбора документов до получения визы), если спланировать подготовку документов и если Консульство будет не сильно загружено.
immma
новичок

Сообщение SalamandraX » 25 окт 2016, 16:54

Добрый день!
Читаю форум и до сих пор не могу разложить все по полочкам. Подскажите, пожалуйста, все таки в каком банке необходимо иметь деньги для финансового подтверждения? В испанском или русском? Если в русском, то в евро или рублях?
Я планирую поехать на языковые курсы на год. Как понять аккредитованные курсы или нет?

Заранее благодарна за ответы.
SalamandraX
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 25 окт 2016, 17:13

SalamandraX, для получения визы деньги должны быть в российском банке в любой валюте. Если планируете потом продлеваться в Испании, тогда уже понадобятся в испанском банке.
Языковые курсы должны быть аккредитованы Институтом Сервантеса. Соответственно, посмотреть список аккредитованных школ можно на сайте Института Сервантеса в зависимости от провинции: _http://acreditacion.cervantes.es/centros_espana.htm
ilonka1977

Сообщение SalamandraX » 26 окт 2016, 16:28

Большое спасибо! Цены, конечно, у них очень кусачие. Я подумывала о Матрешке, но она не входит в список Института Сервантеса (( Хотела походить туда пару месяцев по туристической визе, а потом оформить к ним же студенческую, но уже на год. Видимо, придется раскошеливаться на дорогие, но аккредитованные.
Еще вопрос. Я сейчас замужем, но в планах развод. При выдаче студ.визы консульство смотрит на это? Вдруг они считают, что если ты замужем и у тебя на родине муж и дети, то ты точно к ним вернешься и поэтому легче дают визу? И наоборот, что если ты разведена и с детьми, то точно захочешь перетащить их к себе и визу дают неохотно.
SalamandraX
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ilonka1977 » 26 окт 2016, 23:45

SalamandraX, в мотивационном письме следует исходить из своих намерений, а не из предположений, что о Вас могут подумать.
Если Вы не собираетесь возвращаться, так и напишите, что собираетесь изучать язык с целью поступления в магистратуру. Укажите конкретный университет и специальность, почему Вы выбрали обучение в Испании. Испанцы благосклонно относятся к намерениям обучаться в их университетах - это развивает их систему образования. Мотивационное письмо ни к чему Вас не обязывает, поступать в указанный там университет не обязательно.
Если Вы собираетесь вернуться в Россию, напишите зачем Вам язык: для карьерного роста, расширения возможностей трудоустройства на родине.
ilonka1977

Сообщение sailorstale » 06 ноя 2016, 16:21

ilonka1977 писал(а) 25 окт 2016, 17:13:Языковые курсы должны быть аккредитованы Институтом Сервантеса. Соответственно, посмотреть список аккредитованных школ можно на сайте Института Сервантеса в зависимости от провинции: _http://acreditacion.cervantes.es/centros_espana.htm

Смею смело утверждать, что курсы не обязаны быть аккредитованы Институтом Сервантеса. Я учусь в небольшой языковой школе, не аккредитованной институтом Сервантеса, и туда регулярно поступают студенты по визе D. По моим наблюдениям, отказы по студенческой визе, как правило, происходят из-за невнимательности аппликантов и не достаточно серьезному отношению к сбору документов.
sailorstale
новичок

Сообщение Liliya& » 07 ноя 2016, 00:29

immma писал(а) 22 окт 2016, 09:16:7. Страховка компании Zetta. На год около 22 т.р. Также они в подарок сделали перевод на Испанский, присылают сразу все.

Доброго времени суток, Immma!
Подскажите, пж-та, на какую сумму Вы застраховались? Есть ли требования на этот счет?
Заранее спасибо.
Liliya&
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение Ikkunapaikka » 10 ноя 2016, 12:51

Привет! Подскажите, мне пожалуйста: я еду учиться в Испанию в кондитерскую школу на 1 месяц и еще + 2 месяца стажировки. В общей сложности документы (договор на обучение+контракт на стажировку) у меня ровно на 90 дней. Какого типа визу мне нужно запрашивать, визу Д? С учетом того, что приехать хотелось бы раньше и уезжать тоже не день в день.
Посоветуйте, пожалуйста, где можно сделать страховку у аккредитованной в Испании фирмы?
И можно ли донести доки на жилье позже (буду снимать квартиру и пока ищу ее)?
Спасибо большое и всем легких виз ))
Ikkunapaikka
новичок

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2016, 13:36

Ikkunapaikka, по правилам учиться надо по визе Д, школе обычно всё равно, но визу на обучение дают как раз-таки точно на время учёбы Только выезд могут дать чуть раньше, а вот последний день визы будет приурочен к окончанию учебного курса. Причём практика к учёбе не относится, поэтому учебная виза может получиться всего на месяц... Надо исходить из учебного плана (описания курса), который может предоставить школа: если сможете оформить стажировку как часть обучения плюс ещё сколько-то дней (на сдачу экзамена или ещё как-то), тогда визу дадут на весь этот срок.
Страховку для учебной визы я делала от "Ингосстраха" три года назад. Можете обратиться в любое визовое агенство, они точно знают, какие страховые сейчас аккредитованы, плюс у них уже заготовлены шаблоны перевода страхового полиса на испанский. Неполный комплект документов не примут к рассмотрению или будет отказ, или предложат донести - соответственно и решение вынесут позже - так что смысла в этом никакого нет, когда найдёте жильё, тогда и подавайте на визу.
В целом, из-за риска получить учебную визу всего на месяц, мне кажется, нет смысла на неё подавать - лучше ехать по шенгенской. Правда там ровно 90 дней, но всё же лучше, чем на месяц, и с документами на жильё не надо заморачиваться (договор аренды, Nota Simple, бывает требуют DNI собственника) - достаточно брони отеля.
ilonka1977

Сообщение Ikkunapaikka » 10 ноя 2016, 13:45

ilonka1977 писал(а) 10 ноя 2016, 13:36:Ikkunapaikka, по правилам учиться надо по визе Д, школе обычно всё равно, но визу на обучение дают как раз-таки точно на время учёбы Только выезд могут дать чуть раньше, а вот последний день визы будет приурочен к окончанию учебного курса. Причём практика к учёбе не относится, поэтому учебная виза может получиться всего на месяц... Надо исходить из учебного плана (описания курса), который может предоставить школа: если сможете оформить стажировку как часть обучения плюс ещё сколько-то дней (на сдачу экзамена или ещё как-то), тогда визу дадут на весь этот срок.
Страховку для учебной визы я делала от "Ингосстраха" три года назад. Можете обратиться в любое визовое агенство, они точно знают, какие страховые сейчас аккредитованы, плюс у них уже заготовлены шаблоны перевода страхового полиса на испанский. Неполный комплект документов не примут к рассмотрению или будет отказ, или предложат донести - соответственно и решение вынесут позже - так что смысла в этом никакого нет, когда найдёте жильё, тогда и подавайте на визу.
В целом, из-за риска получить учебную визу всего на месяц, мне кажется, нет смысла на неё подавать - лучше ехать по шенгенской. Правда там ровно 90 дней, но всё же лучше, чем на месяц, и с документами на жильё не надо заморачиваться (договор аренды, Nota Simple, бывает требуют DNI собственника) - достаточно брони отеля.

Спасибо большое за ответ! Стажировка привязана к школе, можно сказать она внутри школы, это одна организация, на нее есть документы.
Я бы поехала по простому шенгену, но тогда нарушу правило 90/180, у меня будет с другими поездками точно больше 90 дней:(
Ikkunapaikka
новичок

Сообщение champagne_supernova » 14 ноя 2016, 22:59

Добрый вечер! Собираю документы на визу типа Д (учеба по обмену, меньше 180 дн). Недавно была на консультации в питерском консульстве, сказали, во-первых, что документы на английском на испанский переводить не нужно и во-вторых, что страховой полис должен быть испанский (я принесла показать свой, оформленный у Liberty, который ранее спокойно принял университет). посмотрела несколько сайтов, ничего не поняла, бегу плакаться В связи с этим вопросы:
1) точно ли не надо переводить бумажки на английском? в списке с сайта консульства написано, что все должно быть на испанском
2) где оформить такую страховку (цитата женщины из консульства: seguro medico sin carencia)? желательно, конечно, подешевле, потому что я уже потратилась на другую и видимо, просто так
champagne_supernova
новичок

Сообщение m.e.g » 15 ноя 2016, 03:58

champagne_supernova писал(а) 14 ноя 2016, 22:59:я уже потратилась на другую и видимо, просто так

От страховки ведь можно отказаться и получить деньги обратно, если период страхования еще не наступил. Разве нет?
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль