Все очень просто, зашла на сайт ватиканских музеев, бронирование он-лайн
http://biglietteriamusei.vatican.va/mus ... lang=en&do выбираем, Guided Tours for Individuals-и исходя из того, что вам интересно, в разной комбинации. Выбираем, дату, количество человек и язык, и таки да, на русском начали проводить, но в какие-то ограниченные дни и время, при бронировании видно, что свободно, а что нет, свободное светится зелененьким. Мне были интересны Сады Ватикана-которые априори, включают уже все все музеи Ватикана, и естественно Сикстинскую Капеллу. По правилам, сама экскурсия идет 2.15 часа, но по скольку нас, тех кого объединил интернет, оказалось 30 человек, то все,как то подзатянулось, хотя сама гид Анна Сандретти (могла напутать с фамилией) забавная старушенция, лет 75- я ей точно бы дала, говорила что больше 15 человек не бывает, видимо сказалось то, что на начало марта, это единственный день который был свободен, именно, для экскурсии на русском.
По скольку все бронируется исключительно через инет, то и оплачивает так же, 31 евро-стоимость билета в Сады+все все музеи. Распечатывается приглашение (а это, такая бумажка с вензелями Ватикана и штрих кодом) оно дает право, зайти на территорию касс, вне очереди, по спец. коридору (т.е. не стоять в очереди, а сразу заходить) далее это приглашение, меняется в кассе номер 15 на билет, и ожидаете пришествие гида и микрофона с наушниками. По самим садам все идут не спеша, лавочки то есть...но отставать от группы не желательно, никаких крутых подъемов нет, скорее постоянный легкий спуск, идти приятно.
И еще, немного личного, я провела сегодня весь день в Ватикане (так и планировала) мне, по большому счету, хватило, без спешки, нормально все рассмотреть, в Сикстинской Капелле я минут 30 была точно, не могла оторвать голову от потолка, единственное, я для себя поняла, что собора св. Петра мой мозг не выдержит, и я просто вышла из него после всех музеев и купола, вернусь в понедельник рано утром, чтобы все свежим взглядом посмотреть.