Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Pusciste писал(а) 19 июл 2019, 13:10:Я застала зимой там выставку, посвященную Дзеффирелли и его фильму Ромео и Джульетта, сцену первой встречи и бал в доме Капулети снимали в Пьенце, в палаццо Пикколомини. Звучала музыка из фильма, фотографии черно белые повсюду, очень романтично было...
Лиля, соглашусь, мне кажется, для зимы это был очень хороший "симбиоз" места и мероприятия
Pusciste писал(а) 19 июл 2019, 13:10:И еще Пьенца знаменита своим овечьим сыром, разным на вкус, в зависимости от того, чем овечек кормят...
Это точно не ко мне, я терпеть не могу подавляющее большинство европейских сыров "с запахом" (про итальянские не скажу, сужу по испанским "de cabra" и "de oveja") - вообще не то что бы съесть, к носу не приближу
А ехать до Монтепульчано всего 15-20 минут, так что за это время погода сильно не изменилась. Хотя нет - солнца уже практически не было, а небо из бело-голубого становилось серо-бежевым. В общем, как говорится, натягивало, и иллюзий, что пронесёт, становилось всё меньше. "Под небом" же виды за окном были примерно такими (были и покрасивее, но тут знаете, как бывает: то автобус свернёт не вовремя, то его тряхнёт "под руку", то вдруг кусты придорожные откуда ни возьмись появятся... Так что больше для общего представления):
Тем, кто едет в Монтепульчано на автобусе, я посоветовал бы разнести места высадки и посадки: например, выйти на остановке Porta delle Farine, при желании посетить церковь Сан-Бьяджо, а потом, вернувшись, смотреть город с юга на север и в итоге уехать с местной автостанции. Или наоборот - особой разницы я не вижу, только во втором случае лучше на автовокзале сразу купить обратные билеты, потому что в самом Монтепульчано их не продают - ни в табакериях, ни где-либо ещё (я обращался в 3 или 4 точки). На местные автобусы - да, пожалуйста, а на Tiemme SpA - ни в какую... И потому, если вы всё же захотите пройтись по городу дважды в обе стороны (что тоже логично, так как он расположен на холме ступенчато, на разных уровнях, и постоянно переходить с одного на другой, мягко говоря, тяжеловато), начинать и заканчивать лучше на автостанции.
Писать о Монтепульчано мне и легко, и сложно, причём по одной и той же причине: мне он не понравился. Не понравился "ни на вкус, ни на цвет": ни визуально, ни по интересности. С моей точки зрения, делать там особо нечего и ехать туда, если не ставить во главу угла гастрономию, совершенно незачем. Реально привлекательного в Монтепульчано очень мало, а то немногое, что есть, можно так или иначе увидеть и в других городах. К примеру, ансамбль главной площади Пьяцца Гранде, хоть он и хорош сам по себе, очень напоминает Сан-Джиминьяно, а единственное, по сути цельное действительно средневековое здание - Палаццо Комунале - не так уж сильно отличается от вольтерровского. А кроме этой площади, если честно, по большому счёту, и смотреть-то в Монтепульчано нечего: интересных сооружений и архитектурных ансамблей, кроме той же Пьяцца Гранде и, с натяжкой - Часовой башни, в нём нет, а сами улицы, хоть и не лишены некоторого колорита, вполне "типовые" для каменного итальянского города. К моему личному и, поверьте, огромному сожалению, Монтепульчано стал самым слабым звеном этого путешествия, и если от Пьенцы я особо ничего и не ожидал, то на Монтепульчано надежды всё же возлагались...
Нет, конечно, кое-какой "иллюстративный багаж" я из Монтепульчано увёз, и, когда я просмотрел фотографии, они оказались даже лучше, чем мне казалось, "отбраковка" получилась минимальной, так что, я думаю и надеюсь, моя "картинка" города окажется интереснее, чем мои впечатления от него. В конце концов, главная задача любого моего рассказа - показать что-то таким, как оно есть, не пытаясь навязать своё восприятие. Да, оно имеет место быть, и я его не скрываю, но никоим образом не добиваюсь того, чтобы все его разделяли. Единственное, что я не обещаю - это какой-то системы, я просто покажу то, что увидел, в случайном, где-то в хронологическом, а где-то, возможно, даже в хаотическом порядке - в общем, как получится, не обессудьте:)
..........
Церковь Гезу с типовым для Италии необлицованным фасадом:
Очень колоритная и красивая церковь Святой Люсии (или Люции, по-итальянски – Санта-Лучия) на одноимённой площади, рядом с которой в старинном здании располагается детское дошкольное учреждение (что-то типа детского сада с обучением), основанное ещё в 1875 году:
Прилегающий к ней квартал, довольно атмосферный:
Центральная улица Via di Gracciano nel Corso, проходящая "сверху донизу" через практически весь исторический центр Монтепульчано:
На Корсо выходит, возможно, самая красивая после Пьяцца Гранде площадь города - Пьяцца Микелоццо, на которой находятся Часовая башня и церковь Сант-Агостино:
На вершине Часовой башни установлен колокол, в который бьёт забавный человечек. Это Пульчинелла (Pulcinella), "неаполитанский Арлекино" - классический персонаж театра комедии масок (комедии дель арте). Как и почему именно он оказался в Тоскане, толком до сих пор неизвестно. Согласно наиболее ходовой версии, его установил в 17 веке местный священник, родом из Неаполя, в память о своём родном городе. Хотя некоторые считают, что это просто театральный символ, и ничего более. Кто знает...
Сама башня достаточно древняя, и первоначально никаких механизмов на ней не было, а часами и колоколом заведовал специально поставленный служитель, которого по аналогии с Сиеной тоже называли Манджа ("поедающий"). А откуда взялось такое имя, мы поговорим в сиенском разделе.
Церковь столь красива (хотя и в "своём жанре") и так величественно возвышается на "пьедестале" с лестницей, что многие называют её собором.
Не отказать в колорите уголку, расположенному вдоль правого фасада церкви:
..........
На Корсо находится и самое интересное и необычное гражданское здание в Монтепульчано - Дворец Бучелли (Palazzo Bucelli). Пьетро Бучелли, проживавший здесь в 18 веке, был историком, антикваром и учёным, коллекционером древностей, собиравшим археологические артефакты, найденные в окрестных "городах и весях". Большая часть его коллекции сейчас хранится в Национальном археологическом музее Флоренции, меньшая выставлена в местном музее, а кое-что можно увидеть прямо на улице: фрагменты саркофагов, погребальных урн и просто камни с античными надписями и изображениями как этрусского, так и римского происхождения встроены прямо в нижней части его родового особняка. Очень необычно!
Корсо заканчивается (или начинается - с какой стороны посмотреть ) площадью, на которой установлена Колонна-дель-Марцокко (Colonna del Marzocco), увенчанная статуей льва - символа Флорентийской Республики. Он появился на колонне в 1511 году, когда Монтепульчано вновь перешёл к Флоренции после 26-летнего пребывания во власти Сиены, сменив на колонне знаменитую сиенскую волчицу.
На самом-то деле лев является не "родным", а копией 19 века, а "настоящий" хранится в городском музее. Но это так, к слову:)
В сотне метров "от льва" находятся мощные ворота Порта-аль-Прато (Porta al Prato), открывавшие вход в исторический центр Монтепульчано. Они были частью крепостных стен ещё 13 века, а свой нынешний вид получили после реконструкции в начале 1500-х годов.
Ворота представляют собой сложное фортификационное сооружение, состоящее из нескольких арок:
А рядом с ними ... конь. Просто конь :
За Порта-аль-Прато, уже в "пригороде", стоит красивая церковь Сант-Агнезе, возведённая в 1306 году и радикально перестроенная в начале 18 столетия (правда, сохранившая свой оригинальный портал):
..........
А теперь мы уходим в другие части города и посмотрим, что там есть.
Ещё одни монументальные остатки крепостных сооружений сохранились в юго-восточной части исторического центра:
Вот как раз хорошая иллюстрация того, насколько холмистым является Монтепульчано. Следующая улочка, до которой в горизонтальной плоскости было бы рукой подать, находится уже прилично внизу, и чтобы попасть с одного уровня на другой, порой приходится сделать не слабый крюк.
А горизонт-то не предвещает ничего хорошего... Но небо пока держится.
В центре западной окраины города находится ныне не действующий большой монастырь Сан-Франческо (разумеется, францисканский), основанный в 13 веке и расширенный в 17-м:
Площадь перед ним с одной из своих сторон является бельведером - смотровой площадкой, ещё одним "балконом Тосканы":
Вдали видна церковь Сан-Бьяджо, до которой нам так и не удалось дойти...
А вот с севера, аккурат со стороны Сиены, уже приближается что-то ужасное. Да и сверкает там не по-детски...
Мы всё-таки успели выйти до дождя на Пьяцца Гранде - главную и самую атмосферную площадь Монтепульчано, где расположены чуть ли ни единственные в городе средневековые сооружения (Часовую башню, реставрированную вдоль и поперёк и выглядящую, как и положено настоящей синьоре, "на 18", таковой можно считать только формально) - Палаццо Комунале и колокольня собора. А вот сам собор (снова Санта-Мария Ассунта), несмотря на свой якобы романский облик, был построен только в 17 веке, а освящён и вовсе в 1712 году. И, естественно, его фасад тоже не доведён до логического конца.
Внутри собор, кстати, никакой - тяжеловесный монументальный классицизм . Хотя любители и ценители искусства смогут найти в его убранстве детали, достойные внимания, и один из главных среди них - триптих, посвящённый Успению Богородицы, установленный над главным алтарём.
А вот массивная колокольня примерно на столетие старше собора.
Ансамбль площади, конечно, хорош, тут даже говорить не о чем. А уж как бы он был хорош, освещённый солнечными лучами! Впрочем, сейчас не до жиру, какое там солнце, не льёт - и на том спасибо...
Ну а Ратуша, Палаццо Комунале, над которым возвышается Гражданская башня - просто вечная итальянская классика (построен он был в первой половине 15 века):
Одно из красивейших сооружений на Пьяцца Гранде - ренессансный колодец начала 16 столетия рядом с Дворцом Нобили-Таруги. Пожалуй, он прекраснее даже того, что был в "идеальном городе" Пьенце (и впрямь - нет пределов совершенству, даже идеалу):
Сам дворец оставляет немного странно впечатление: с одной стороны, он массивный и тяжеловесный, с другой - с изящными деталями и конструкциями:
В его нижней части расположена открытая лоджия - со своим колодцем:
Колодец, может, и попроще в "артистическом" смысле, но колоритный донельзя:
..........
С Большой площади мы направились в сторону крепости Медичи, которая неоднократно разрушалась и перестраивалась, а после капитальной реконструкции в 1885 году выглядит чуть ли ни новоделом (вот где сиенцы "отыгрались" над флорентийцами - работы проводились под руководством архитектора А. Корби из Сиены!)...
... откуда планировали дойти до церкви Сан-Бьяджо, но именно тут случилось то, к чему давно всё и шло: пошёл дождь. И не просто пошёл, а, как говорят, "влило"... Зонтик у нас был, но помог бы он мало, и нашим временным укрытием стала лоджия того самого Дворца Нобили-Таруги, что рядом с колодцем:
Конечно, ни о Сан-Бьяджо, ни о расположенной по пути к ней очень красивой церкви Санта-Мария-деи-Серви (вот о ней, что не удалось увидеть её, я очень сожалею ), уже речи не шло. И хотя с южной стороны небо ещё было относительно светлым, это не радовало, поскольку не оно "шло" к нам, а тучи двигались именно туда, всё больше захватывая "небесный плацдарм" над центральной Тосканой...
Так что, дождавшись, когда разверзшиеся было хляби слегка стихнут, мы направились к автостанции.
* * * * * * * * * *
Конечно, жаль, что концовка прогулки по Монтепульчано оказалась скомканной, а сама она - незавершённой, как фасад местного собора. Но мы всё же успели получить представление о городе, и мне кажется, что, даже сложись по-иному, моё впечатление от него вряд ли изменилось бы. Монтепульчано показался мне самым неинтересным среди главных, "маршрутообразующих" городков этого путешествия, без посещения которого вполне можно было обойтись. Конечно, будучи на машине, сюда можно заехать, если для этого не надо делать большой крюк, но стремиться во что бы то ни стало попасть в Монтепульчано на автобусе я бы не стал советовать. Овчинка выделки, знаете ли...
А подземелья? Теперь это погреба, где вино и сыры хранят, а раньше - и этрусские захоронения, и цистерны для сбора дождевой воды, и тайные переходы из одного здания в другое, и колодцы, и даже церковь с семиметровыми колоннами... Надо было там от дождя прятаться!
А на смотровую через архив муниципалитета не поднимались?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Как же я жду Вашего Ареццо ) В этот раз из Тосканы культурно планируем захватить только Ареццо, который не вошел в прошлую Тосканскую. Амальфи и Умбрия плюс немного Тосканы, тоже по Вашим описаниям, вот, Ареццо осталось увидеть
я люблю готовиться, много читаю перед поездкой, какие-то отчеты для инфы, какие-то для поднятия настроения, Ваши по Италии - сбалансированный по эмоциям, настроению, информации путеводитель
Друзья, во первых, спасибо, что заглянули "на огонёк", Ваше внимание очень приятно
Pusciste писал(а) 25 июл 2019, 09:32:А подземелья? Теперь это погреба, где вино и сыры хранят, а раньше - и этрусские захоронения, и цистерны для сбора дождевой воды, и тайные переходы из одного здания в другое, и колодцы, и даже церковь с семиметровыми колоннами...
Лиля, вот честно скажу - это мой косяк, просчёт в "предполётной подготовке". Я к "винному вопросу" отношусь очень поверхностно, потому, видимо, и упустил это дело, не "выудил". Уже потом, когда начал писать эту часть рассказа, понял свою ошибку. И даже на одной из своих же фото увидел фрагмент входа в самую известную кантину-"соттерано"...
hellen-k писал(а) 25 июл 2019, 09:59:А на смотровую через архив муниципалитета не поднимались?
Елен, нет, как раз дождь уже пошёл, так что не до подъёма было...
ОВЕН писал(а) 25 июл 2019, 10:05:Как же я жду Вашего Ареццо. В этот раз из Тосканы культурно планируем захватить только Ареццо, который не вошел в прошлую Тосканскую
И не зря ждёте, поверьте Я сам жду:) Сейчас разбираю как раз его фотографии и радуюсь им:) Получилась вынужденная пауза из-за поездки в Новгород, так что сейчас буду навёрстывать...
Но я сразу скажу, что Ареццо - это супер-супер-супер! У меня он по сумме всех поездок занял 2-е место в Тоскане по интересности и красоте. После Сиены:) Это просто город-сказка!
В общем, я много раз писал, что "маленьким каменным городкам" дождь "к лицу". Но дождь дождю тоже рознь... Когда он льёт, "о лице" уже не вспоминаешь, ноги бы не очень промочить:) Ну и городки разные, уютный и в дождь уютный, а Монтепульчано как-то сразу не лёг на душу, он "как железом по стеклу" и без дождя был, поэтому дождь оказался хорошим поводом побыстрее убежать из него:) (шутка, конечно, но в ней есть и доля известно чего)
Спустившись, мы выходим из лифта и ... оказываемся в бомбоубежище, построенном во время Второй мировой войны. "К свету" надо пройти по тёмному туннелю ещё полсотни метров. Интересно и совершенно не страшно
Это один из любимейших городков для нас.Хотели вечером на ужин вернуться, но ребенок наотрез отказался идти по этому туннелю вечером. )))
Монтепульчано показался мне самым неинтересным среди главных, "маршрутообразующих" городков этого путешествия, без посещения которого вполне можно было обойтись
Читал Ваш рассказ про Эмилия-Романья и этот, но никак не могу решить, куда поехать в октябре на 5-7 дней. 1 вариант Эмилия-Романья - Болонья (база), Равенна, Феррара, Модена, Мантова 2 вариант Тоскана - Сиена (4 ночи), Вольтерра, Монтепульчано, Пьенца, Ареццо (2 ночи)
Авиа билеты пока еще есть дешевые в Пизу и Болонью. Хочется и туда и туда, но нужно выбрать только один Мне оба варианта нравится, хотя в Эмилия-Романья еще не был, в Тоскане в прошлом году - Пиза, Лукка, Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена.
savl1 писал(а) 24 июл 2019, 20:23:Нет, конечно, кое-какой "иллюстративный багаж" я из Монтепульчано увёз, и, когда я просмотрел фотографии, они оказались даже лучше, чем мне казалось,
Вот мне тоже по фотографиям показалось, что Монтепульчано неплох. И центральная площадь имеется неплохая, церкви, и живописные уголки есть. Мне думается, что негативную роль ещё во многом сыграла и плохая погода.
Специально ехать в Буонконвенто (Buonconvento), думаю, не практично - слишком он маленький, "делов-то" тут всего минут на 20, если в музеи (а их здесь целых 2) не заходить. Но у нас он, волею случая и неисповедимых путей логистических, оказался на пути, здесь мы делали пересадку с автобуса из Монтепульчано на поезд до Сиены. Между ними было около получаса, а поскольку от вокзала (возле которого и автобус останавливается) до старого города - несколько минут пешком, мы и наведались туда. Конечно, можно было тупо сидеть на станции, закрытой, кстати (но главное - работающее табло и билетный автомат - в наличии имелись), но это было бы совсем уж непрактичной растратой драгоценного итальянского времени... Тем более что - ура-ура! - дождь, с которым мы двигались на встречных курсах, закончился, и небо очень быстро очистилось почти полностью.
И мы не пожалели: исторический центр Буонконвенто, хоть и крошечный, но чудо какой обаятельный и живописный, недаром он входит в список самых красивых борго Италии (Borghi piu belli d'Italia). Снаружи он обнесён крепостной стеной, сооружённой в конце 14 века (сам-то городок примерно на четверть тысячелетия старше) с 9 сторожевыми башнями, 7 из которых сохранились до нынешнего времени.
Дошли до нас и красивые и монументальные северные ворота - Сиенские, Порта Сенесе (Porta Senese), перед которыми с внешней стороны разбит небольшой уютный скверик с "ушастым" каменным фонтаном:
А вот южные ворота - Римские - были разрушены во время войны в 1944 году...
...........
Через весь старый город проходит главная улица Via Soccini, на которой и находится всё наиболее интересное.
Самое заметное и колоритное здание здесь - Ратуша, или Палаццо Комунале, с Гражданской башней над ней и большими (да что там - огромными!) часами:
Её фасад покрыт 25 гербами ... не знаю, как будет выглядеть родительный падеж множественного числа слово подеста :shock: ... в общем, мэров, правившими городом до 1270 года. Также там установлена уже более современная каменная табличка, изображающая результат плебисцита 1860 года, который высказался за объединение Тосканы с Пьемонтом и вхождение, таким образом, в Сардинское королевство.
Рядом находится главный храм города - древняя, но впоследствии полностью реконструированная церковь Святых Петра и Павла с барочным фасадом из красного кирпича:
Повторюсь: несмотря на свою миниатюрность, старый город Буонконвенто произвёл прекрасное впечатление, оказавшись уютным, симпатичным, да и вообще просто прелестным городком :twisted: . И я не только не жалею, но и очень рад, что судьба забросила нас сюда и дала возможность с ним познакомиться. Ну а для любителей "нетуристического безлюдья" (к которым я в целом себя не отношу) тут и вовсе рай:)
Последний раз редактировалось savl1 07 июл 2023, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
SandStar писал(а) 26 июл 2019, 14:24:Вам этот снимок вообще здорово удался - помимо собак, слева кованый балкон сбоку прям профиль с носом и подбородком.
И правда Интересное наблюдение: я, честно говоря, даже не заметил...
sergeyf73 писал(а) 27 июл 2019, 00:31:Мне думается, что негативную роль ещё во многом сыграла и плохая погода.
Сергей, может быть, спорить не буду. Мы сами далеко не всегда понимаем и осознаём, что движет на глубинном уровне нашими впечатлениями и ощущениями... Так что просто примем это, как факт:)
В любом случае я рад, что в рассказе он "получился":
sergeyf73 писал(а) 27 июл 2019, 00:31:Вот мне тоже по фотографиям показалось, что Монтепульчано неплох. И центральная площадь имеется неплохая, церкви, и живописные уголки есть.
В конце концов, я пишу не для того, чтобы навязать своё личное отношение (хоть его и не скрываю), а чтобы, прежде всего, показать то, что увидел. "Товар лицом", если угодно:) Если это нравится - значит, здорово!:)