Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Stolzenfels, вы меня заинтриговали, сходила на букинг. Просмотрела все отели с оценкой выше 8.0 - отзывы, как и ожидалось, положительные. В частности, про San Matteo Palace Hotel, Hotel Talao, Lucia, Zama B&B не нашла никакого негатива. Может быть, вы смотрели что-нибудь с оценками в районе 6-ти? Я просто никогда не езжу в такие отели, ни в каком городе - благо всегда есть из чего выбрать. Интернет - на букинге написано, что есть, но я, разумеется, не проверяла. В отзывах проблемы с интернетом тоже не фигурировали. Сами мы пользуемся в Скалее мобильным интернетом на флешке. Есть wi-fi в ресторане Vigri и, вероятно, где-то еще, мы просто не интересовались. Если вам нужен "нестарый" отель, то могу посоветовать San Matteo - ему всего года два-три, и он хорошо расположен: в двух шагах от всего, но в тихом месте. Еще обычно очень хороши местные B&B, по крайней мере два из них знаю и смело рекомендую: Solia и Lavinium. Если едете надолго, удобнее снять квартиру у местных: через . или bbplanet или просто приехав и пройдясь по приглянувшейся улице в поиске объявлений "сдается" (последнее лучше делать в несезон).
Stolzenfels писал(а) 30 июн 2014, 11:46:Интересует оператор, какой модем (вы его флешкой назвали, верно?), сколько стоит, как ловит, какая скорость, стабильность?
Покрытие по Скалее, имхо, лучше всего у TIM. Модем "Onda Communication s.p.a." модель MT191UP, покупали несколько лет назад по очередной супер-мега-акции, поэтому данные уже неактуальны. Тариф "Internet senza limiti" - 10 Gb на месяц за 29 евро, при превышении трафика интернет есть, но с низкой скоростью. Ловит достаточно стабильно, скорость не ахти. Для работы достаточно, но просмотр видео в интернете, например, тянет плохо, приходится видео закачивать. Возможно, есть сейчас модемы и тарифы и получше, так что по прилёте можно зайти в ближайший салон TIM и спросить, что они посоветуют под вашу ситуацию. Или почитайте в форуме: Мобильный интернет и мобильная связь в Италии : выбор оператора, обсуждение тарифов, там более свежая информация.
Ну зачем было так пугать??? Я уже билеты взяла. Вы к нам приезжайте, я вам тоже гадостей всяких расскажу, а вот родители нас когда навещают, не устают восхищаться...
Оператор TIM, есть вариант usb-модем (флешка), есть более удобный и быстрый 3G-WiFi-модем. Актуальные тарифы: 2Gb в месяц - 10 евро, 5Gb - 20 евро, 10Gb - 30 евро для новых клиентов. + стоимость модема при покупке. У меня есть оба варианта, я постоянный клиент уже третий год, у меня 10Gb за 20 евро. Я делаю сайты, так что интернет нужен для работы - никаких проблем, делайте вывод. Видео действительно подтормаживает, но смотреть можно, например новости. Фильм смотреть таким образом конечно стремно и дорого, да и зачем?
Вопрос по модему: у него встроенный тариф, или это флешка, в которой стоит обычная симка, и эту симку можно достать и вставить в телефон или планшет, при необходимости? И еще вопрос: если на планшете есть разъем микроUSB, и есть шнурочек переходник usb - микроUSB? позволит ли это пользоваться модемом для планшета?
В модеме обычная симка. Тариф выбирается при покупке, потом можно менять, но за смену оператор может брать оплату в 5 евро. Однако работает модем вместе с программой от провайдера (для Windows, может есть и для других платформ), так что просто переставлять симку в разные устройства не получится. Есть тарифы для смартфона, планшета и компьютера. Вариант с 3G-WiFi-модемом самый удобный, так как подключить можно несколько разных устройств по WiFi обычным образом.
Jarik77, спасибо за подробные разъяснения! Сразу еще вопросы: программа от провайдера - она откуда берется, как устанавливается? Сам модем - есть смысл купить заранее в России , или можно и на месте? Какие есть модели с wifi там и здесь?
Пожалуйста, Mnatochka. ))) Программа прямо на самом модеме-флешке, устанавливается автоматически. Сам модем вы в России не купите, он тут не продается, а другие будут ли работать с симкой неизвестно, он скорее всего залочен, т.е. привязан к провайдеру. Да и смысла нет. Приходите в любой салон связи, например в Скалее в большом магазине техники Expert, там выбираете провайдера интернета, как уже говорилось пожалуй лучшее покрытие у TIM, выбираете тариф, можно просто тыкнуть пальцем нужный на рекламной листовке, на витрине всевозможные модемы и usb и WiFi, предоставляете паспорт, оплачиваете, идете домой и пользуетесь. В Expert одна из продавцов худо-бедно говорит на английском, кстати. Можете взглянуть на сайте http://www.timinternet.it/timmobile/cda/homepage.do
Уважаемая Step-by-Step, а расскажите, пожалуйста, при возможности про Пиццо и окрестности. Едем туда в сентябре, инфы по региону очень мало... Любые крохи информации придутся очень к месту! Особенно интересуют местные кулинарные достопримечательности.. Спасибо!
Очень здорово и тепло написано. Скажите, а если не знать итальянского вовсе, там совсем ловить нечего? Недавно была в р-не Салерно, там на англ. яз. изъяснялся только ресепшен в гостинице. Ну и меню в ресторане Тяжело.
в голове под шляпою из фетра очень много пустоты и ветра...
Карменсита писал(а) 10 июл 2014, 00:39:Очень здорово и тепло написано. Скажите, а если не знать итальянского вовсе, там совсем ловить нечего? Недавно была в р-не Салерно, там на англ. яз. изъяснялся только ресепшен в гостинице. Ну и меню в ресторане Тяжело.
С английским там действительно очень-очень сложно. После первого вечера в ресторане и объяснений с официантом с помощью "мимики и жестов", решили, что без знания какой-то минимальной базы итальянского не обойтись. Как оказалось, итальянский язык не слишком сложный. Благодаря нескольким урокам самоучителя и паре десятков слов и фраз, переведенных через гугл, общение значительно упростилось.
Step-by-Step, огромное спасибо за отчет! Благодаря ему мы побывали в Скалее (только что вернулись) и своими глазами увидели то, чем любовались зимой на ваших фотографиях! У нас с мужем, правда, есть обременение в виде двух детей 10 и 12 лет, что накладывает некоторые особые требования к отдыху: бассейн, развлечения в виде прыгалок и проч. И надо сказать, что Скалея очень выигрывает в этом плане по сравнению с Рикади (Капо-Ватикано), где мы были вторую половину отпуска. Из описанных вами мест, кроме самой Скалеи, смогли побывать только в Прайя-а-Маре и Маратее. Маратея - место маст-си! Аквапарк в Прайя-а-Маре получил твердую 3- у наших детей. Наверное, это самый слабенький аквапарк из тех, где мы были. И плавать там можно только в шапочках почему-то, которые покупаются отдельно сверх стоимости входного билета Еще мы нашли кондитерскую Мери-Лу на Т.Компанелла, 58. Кофе и пирожные там действительно прекрасны! До пещеры Гротта дель Ромито не добрались, но на рафтах по реке Лао сплавились. Места красивейшие! На арендованной машине ездили в Aieta и Fiumefreddo Bruzio (75км к югу от Скалеи) - они вроде входят в список самых красивых малых городов Италии. Вы там еще не бывали?
Shantalya писал(а) 04 июл 2014, 15:25:Уважаемая Step-by-Step, а расскажите, пожалуйста, при возможности про Пиццо и окрестности.
Да-да, как раз собираюсь, про Тропею и Пиццо. Не обещаю, что прямо сейчас, но до сентября однозначно.
Карменсита, рада, что понравилось.
Карменсита писал(а) 10 июл 2014, 00:39:Скажите, а если не знать итальянского вовсе, там совсем ловить нечего? Недавно была в р-не Салерно, там на англ. яз. изъяснялся только ресепшен в гостинице. Ну и меню в ресторане. Тяжело.
Английский действительно мало кто знает: в лучшем случае кто-нибудь из молодежи, да и то не слишком бегло. Больше знающих немецкий (поскольку сюда долгие годы ездили немцы). С другой стороны, мои родители, не зная итальянского, благополучно живут там неделями. Числительные до десяти и десяток слов про еду они худо-бедно запомнили, остальное - жесты.
compaha, Tatanatta, с возвращением!
Tatanatta писал(а) 11 июл 2014, 10:18:Из описанных вами мест, кроме самой Скалеи, смогли побывать только в Прайя-а-Маре и Маратее. Маратея - место маст-си! Аквапарк в Прайя-а-Маре получил твердую 3- у наших детей. Наверное, это самый слабенький аквапарк из тех, где мы были. И плавать там можно только в шапочках почему-то, которые покупаются отдельно сверх стоимости входного билета
Про Маратею - согласна! Особенно вид с горы) В Прайе, честно говоря, кроме Мадонны в пещере времён палеолита, аквапарка, ну и сторожевой башни, смотреть особенно нечего. Аквапарк действительно не самый большой, но единственный в этих краях, так что разнообразия ради годится) Насчёт шапочек - это они что-то новенькое выдумали, при нас такого не было.
Tatanatta писал(а) 11 июл 2014, 10:18:Еще мы нашли кондитерскую Мери-Лу на Т.Компанелла, 58. Кофе и пирожные там действительно прекрасны!
Tatanatta писал(а) 11 июл 2014, 10:18:До пещеры Гротта дель Ромито не добрались, но на рафтах по реке Лао сплавились. Места красивейшие!
А фото с рафтинга есть?
Tatanatta писал(а) 11 июл 2014, 10:18:На арендованной машине ездили в Aieta и Fiumefreddo Bruzio (75км к югу от Скалеи) - они вроде входят в список самых красивых малых городов Италии. Вы там еще не бывали?
Нет, к сожалению, т.к. общественным транспортом туда добраться сложновато. Собственно, именно поэтому сдаю сейчас на права: чтобы уж покататься от души!
P.S. А как раз сегодня в Скалее отмечают праздник Madonna del Carmelo. Приятель прислал фото. А днём картины из цветов и цветной крошки выкладывали...
Можно я про "языковой барьер"? Меня очень радовали записи, что я сделала с сайта Большой капучино. Слушала подряд, запоминалось соответственно. До фразы куанто коста (сколько стоит?) была фраза козе эсучессо? ( что случилось?). Захожу в магазин, оглядываюсь, бодро произношу:Cose e successo? Продавщица внимательно осматривает магазинчик, я понимаю, что сказала не ту фразу, а ту забыла напрочь. Тут я пытаюсь произнести еще одно нужное слово:straniera (иностранка), но, увы, произношу его неправильно, недоумение сменяется любопытством. Далее сообщаю, что не говорю ни по-английски, ни по-итальянски, она смеется и спрашивает, откуда же я... Так, хохоча, и удаляюсь. Хотя перед вылетом домой я выучила фразу про место у иллюминатора, и получила-таки место у окошка.И очень я огорчилась, что не выучила направо, налево, вперед так необходимые при описании куда же мне идти-то?!
Tatanatta писал(а) 22 июл 2014, 14:22:Фото есть, но снимали нас только инструкторы и поэтому все фотографии только с нашими лицами, пейзажных, к сожалению, практически нет.
Эх, жалко, у нас то же самое...
Назиля, шикарная история Вы – молодец! Что-то похожее, кстати, произошло с моей мамой. Выписав нужные слова на бумажку, она пошла покупать билет на поезд на 15 октября. Вместо этого попросила «на 50-е октября». Весь персонал вместе с очередью легли от хохота. Кинулись объяснять ей на английском – мама отвечает, что не знает ни английского, ни итальянского. Ну тогда забрали у неё бумажку, разобрались на пальцах и даже, оформив билет, как-то ухитрились понятно для мамы втолковать, где номер вагона, а где время отправления.
О, а ещё как-то раз один мой приятель в Риме зашёл в бар и решил выпить чаю. Начал по-итальянски: - Вольо… Что, кстати, на итальянский слух уже звучит грубовато – «хочу!», правильно было бы «воррей» - «я бы хотел». И застрял. Как будет «чай» - не помнит. Решил сказать по-английски: tea. - Вольо… ти! А «ти» по-итальянски значит «тебя». - Кого-кого ты хочешь?! – возмущённо взвилась бариста, дама средних лет.
Ох, ладно, хватит: языковые курьёзы – тема благодатная, но я собственно не о том, я же пришла наконец новый кусок выкладывать.
Тропея
Идея съездить в Тропею на поезде практически тут же уперлась в нелегкий вопрос: выезжать первым же поездом или вторым? Прелесть в том, что первый поезд на Тропею идет в 5.35, а второй – в 11.11. Мысль выехать все-таки пораньше, а потом весь день слоняться по городу, отчаянно зевая, мы по здравом размышлении отвергли. Но тогда получалось, что приезжаем мы около трех дня, и если мы не хотим почти сразу же рвануть в обратный путь, то в Тропее явно надо заночевать. А раз так – почему бы не посмотреть заодно и соседний Пиццо? Быстренько забукали ночлег, и двинулись в путь.
Первая пересадка в Паоле. По традиции выходим из вокзала поздороваться с местным святым Франциском (который не Ассизский). Это тот самый San Francesco di Paola, которому посвящен храм на площади Плебишито в Неаполе (помесь Пантеона с собором св. Петра – если были в Неаполе, то не забудете), самый молодой в истории основатель монашеского ордена, да еще и радикально нищенствующего. Немудрено, что Паола и Ассизи – города-побратимы.
Чуть за городом стоит бывший монастырь св. Франциска, вокруг которого постепенно отстроился эффектный комплекс святилища (с 16 в. до наших дней) – именно ради него в Паолу и едут паломники. Мы не паломники, но тоже однажды съездили, получили удовольствие, и как-нибудь при случае расскажем.
Вторая пересадка - в Ламеции-Терме. Это крупный транспортный хаб, ничего живописного в пределах видимости не обнаружилось, поэтому имевшийся час мы потратили на то, чтобы заправиться сэндвичами и кофе в ближайшем баре.
Поезд до Тропеи впечатлил нас суперскромными размерами: всего два вагона. Да и те, мягко говоря, заполнены негусто.
Ну вот и добрались. До тихой, заросшей тростником, захолустной станции.
Не в пример живописней выглядит Тропея, если подъезжать к ней на машине – как это сделали незадолго до нас родители.
Здесь видно, что город стоит на плато, круто обрывающемся в море.
Вообще фотографии я по возможности стараюсь вываливать вперемешку: мои и мамины – и стыкуются они обычно без швов, т.к. ездим мы плюс-минус одним и тем же способом и в одно и то же время и снимаем с тех же ракурсов). А вот здесь разница местами будет заметна: родители ездили на машине и в сентябре (людей больше), мы – поездом и в октябре (народ рассосался).
От вокзала мы двинули перпендикулярно в сторону моря, всё время прямо, и минут через 7-10 оказались в самом центре старого города. На самой главной улице. Под названием, естественно, Corso Vittorio Emanuele, без вариантов. И пересекает её, конечно же, via Garibaldi. Это вроде как у нас пересечение проспекта Ленина и Октябрьской улицы
Заканчивается она эффектно: балконом над морем.
А примерно посередине расположена площадь Эрколе: от изначального имени поселения – Portus Herculis, если верить Плинию Старшему. Вроде бы Геркулес основал Тропею, вернувшись из Испании, от Геркулесовых столпов.
На ней куча кафешек и бывшее здание Дворянского клуба (ныне – культурный центр и инфоцентр для туристов).
А еще – памятник местному философу Паскуале Галуппи. Вот интересно, почему именно в мелких городках Калабрии такой урожай на философов?
Вот здесь, в двух шагах от всего, мы и решили поселиться – причем так, чтобы не мешал галдёж. Заходишь в узкую щель позади памятника… … и через несколько шагов она расширяется в крошечную площадь. Высокая дверь-арка в центре – это и есть Residenza il Barone, баронский дом 17 века, всего 6 номеров: 3 люкса и 3 полулюкса.
Цена в 90 евро за номер для Южной Италии в несезон несколько смущала. Но соблазнили расположение, шикарные виды с террасы и то, что в цену помимо завтрака входил вечерний аперитив с закусками. Ну и оценка 9,6 на Букинге. С учётом всего получалось не так уж и дорого.
Единственный обнаруженный минус: лифта нет, а потолки (и, стало быть, лестницы) старорежимные, высоченные. Номера люкс расположены на… ммм… 2,5 этаже, а полулюксы – над ними, в мансарде (на высоте стандартных 5 этажей), и для людей пожилых или не очень здоровых это может стать реальной проблемой.
Зато всё остальное – сплошные плюсы. Просторный чистый номер.
На столике – ноутбук с интернетом.
Это соседний номер, предложили на выбор.
И шикарнейшая терраса с видом на всё сразу…
…включая колокольню собора.
Заселяясь, нечаянно впечатлили хозяина по полной. - Где вы припарковались? – спрашивает он бодро. - Да мы без машины. - А ГДЕ ЖЕ ТОГДА ВАШИ ЧЕМОДАНЫ? – глядя на наш полупустой рюкзачок.
Кинули рюкзачок в номере и сразу нырнули в город: октябрь, стемнеет раньше, чем хотелось бы. Но что удивительно – если на севере Калабрии города уже опустели, то здесь по-прежнему основную часть населения составляет разноязычная туристическая толпа. Не такое, конечно, густое людское варево, как в сезон, но всё-таки оживлённо.
Первым делом направились к балкону. Всего с разных концов плато есть четыре смотровых балкона, и мы собирались попялиться вдаль с каждого!
Слева видна визитная карточка Тропеи: святилище Санта-Мария-дель-Изола на скале Изола Белла (впрочем, с другого балкона его будет видно лучше)
Под ней – самый-знаменитый-с-большим-отрывом местный пляж. Если поискать в интернете, найдёте более подробные фото, где он виден лучше. Это сентябрь.
Пляж направо. Это уже октябрь.
От балкона двинулись направо – обходить город по часовой.
По дороге натыкаемся на церковь Дель-Джезу – построена, соответственно, иезуитами, в 17 в. На месте снесённой византийской церкви (пичалька).
Убранство сравнительно современное, но вполне симпатичное. Здесь можно посмотреть виртуальный тур.
По стенам – работы местных тропейских мастеров 18 в.
Особенно глянулись витые «флористические» колонны.
Если свернуть в сторону от кафешечно-сувенирных троп, всё явственнее звучит нотка романтического упадка и запустения: кругом, куда ни глянь, живописно ветшают заброшенные дома благородных семейств.
А вот церковь Сан-Франческо (по другим данным – Санта-Маргерита) оказалась закрыта, что очень досадно – в ней были анонсированы разные лакомые штуки: остатки фресок 14 в., готическая капелла в глубине нефа (в помещении оригинальной часовни 13в.) и чинквечентовская мраморная Мадонна на главном алтаре. Ну, не судьба. Удовлетворились лицезрением снаружи, хотя фасад переделан в 17 в. и, честно говоря, довольно никакой.
Более того – уже дома прошерстив различные сайты, я нигде не нашла упоминаний, что она вообще когда-нибудь открывается… Если кто-нибудь ухитрится сюда попасть, дайте знать, плиз.
Зато совсем рядом, слева находится Балкон-над-морем №2. От него вниз к пляжу спускается лестница.
Справа, отделённый от пляжа скалой св. Леонарда, – туристический порт.
Ещё дальше направо – горы и всякое-разное)
Тут мы на какое-то время засели в засаде – в зарослях, c пушкой. Запахи моря, зелени, прохладного пыльного камня… Намедитировавшись как следует, двинулись назад, на Largo Galuppi, откуда отходит вся из себя аристократическая улица Бояно.
Она густо уставлена особняками местной знати, многие из которых на редкость интересны и выглядели бы ужасно живописно, если бы ширина улицы позволяла их толком рассмотреть.
Ну, разве что как-то так.
Здесь же мы неожиданно наткнулись на одно из рекомендованных хозяином гостиницы заведений: ресторан Il Convivio. Ориентиром может служить как раз этот роскошный портал: вход в ресторан из переулка напротив.
Надо сказать, мы ехали в Тропею с идеей-фикс: поесть знаменитого тропейского лука, сладкого и ароматного. Причём не просто лука сырьём (в конце концов, его и на рынке в Скалее завались), а какое-нибудь Местное Блюдо из него. Например, луковую пиццу. Или ещё что-нибудь.
Поэтому мы изучили предложения от шефа…
…сделали стойку на тунца (тоже местный специалитет); - задумались над тем, что надо сделать с дешёвыми анчоусами, чтобы блюдо из них стало стоить, как тунец; - обнаружили в вывешенном рядом основном меню луковую пиццу; - как вариант, луковые оладушки в меню от шефа тоже выглядели заманчиво; и, в общем, определились с местом ужина.
Тем временем улица упёрлась в нежно-песочный бок собора…
Первым делом мы зашли к собору в тыл…
…где расположился Балкон №3. Отсюда тоже вниз идёт лестница.
Здесь же в теньке меланхолично резалась в карты компания дедушек.
Спереди собор Тропеи выглядит аскетичней, чем сзади. И почему-то частично залез в соседнее здание с портиком.
Под портиком выстроились статуи.
Интерьер тоже чист и строг. Незамутнённый норманнский 12 в. Ну, почти: кое-что после землетрясений подреставрировали.
В центре над алтарём – самая почитаемая тропейцами икона, «Madonna della Romania», по легенде чудом спасённая от иконоборцев. Хотя существует мнение, что на самом деле написана она в 14 в. учеником Джотто.
В соборе пристроен к делу местный дурачок («дурачок» здесь – общепонятное обозначение людей с некими особенностями в поведении, никакой негативной окраски), продаёт открытки с видами интерьера и следит, чтобы внутри не снимали. Вообще меня восхищает, как в Италии умеют социализировать инвалидов. Вспоминаю, как в Скалее на рождественском утреннике старшеклассников вместе во всеми выступал подросток-Даун: с сияющим лицом пританцовывал на сцене, хлопал в ладоши и подпевал. И думаю, когда вырастет, ему тоже найдут нормальное посильное занятие.
Купив стопочку открыток, я поинтересовалась, могу ли я теперь снять «вот только одну вон ту штуку, если без вспышки». Человек подумал и решил, что можно. Ну, на самом деле, сняла я, не удержавшись, несколько штук. Но не наглела ;)
Чинквечентовская Madonna del Popolo («Народная Мадонна»).
Кто-то из семейства Галуппи. О, я бы тоже не возражала умереть как-нибудь вот так…
Чудный кватрочентовский, то бишь 15 в., киворий фирменных для эпохи цветов: густо-синего с золотом.
На нём Мадонна Свободы (Madonna della Liberta’), поставленная радостными горожанами, чтобы отметить срыв сделки по продаже Тропеи князьям Руффо в 1613 году. Любопытно, кто это у неё под ногами – неужели Тирания князей? Как-то она довольно миловидна. И ещё о-очень странно размещён Младенец.
Те, кто в Тропее не на один день и хотят углубиться в тему, могут сходить в музей диоцеза напротив собора. Мы его оставили на следующий раз. Вот здесь можно посмотреть виртуальный тур, но, к сожалению, там мало что видно.
А мы двинулись в сторону последнего, четвёртого балкона, откуда можно спуститься к морю и снова подняться к Санта-Мария-дель-Изола.
Но тут как-то вдруг навалилась с дороги усталость, напомнив мне о московской осени недолеченной болью в горле и общей вялостью. Надо было срочно принимать меры. Присели в ближайшем баре со стопочкой граппы. Поплывшая действительность резко собралась в фокус. Вообще о проясняющем действии граппы на мир хочется написать слоган. Когда-нибудь.
Взбодрившись и воодушевившись, идём покорять лестницы.
Ага, ну вот и оно. И снова с пушками.
И с самым что ни на есть открыточным видом на самую узнаваемую скалу Калабрии.
Само святилище Санта-Мария-дель-Изола закрыто к посещению ещё с тех пор, как (кажется, в восьмидесятых) со скалы навернулись двое туристов. Очень и очень ОБИДНО! Здание хоть и зареставрировано до такой степени, что выглядит новоделом, но где-то внутри прячутся готика, возрождение и барокко. А подняться теперь можно только до белой калитки (в нижней части фото), откуда, кстати, святилище видно плохо.
Спускаемся на пляж, застревая через каждые пять ступенек на «поглазеть».
Время предзакатное, и обрыв, на котором стоит город, наконец хорошо освещён.
И с лестницы к Санта-Марии на него, кстати, отличный вид.
Ничего себе мостки и окошки!
От созерцания плодов совместных усилий человека и природы нас пробило на элегическое настроение. Спустились на пляж и медленно побрели вдоль моря, загребая песок сандалиями и мечтательно пялясь вдаль.
Но обернувшись, спохватились, что нам продолжают показывать закат. Уселись на мягкий, медленно остывающий песочек и досмотрели всё до конца.
Однако пора было потихоньку возвращаться в гостиницу: нас ждали на аперитив.
Я раскатала губу на Spritz или хотя бы апероль с содой, но оказалось, что в понимании хозяина аперитив – это бокал вина на выбор (красное, белое, розовое). Зато объёмистый такой бокал, от души. И закусок к нему не пожалели. И все, как на грех, вкусные, так что оставить что-то на тарелке – не вариант.
Мы поняли, что наши грандиозные планы на ужин в «Convivio» сдуваются на глазах. Но идти было надо, луковая пицца звала.
Едва войдя, поняли, что с рестораном мы не промахнулись: зал набит местными, из туристов только мы и одна немецкая пара. А ведь по пути сюда мы прошли штук пять совершенно пустых заведений.
Увы, надежда поднагулять аппетит по дороге не оправдалась: хоть мы и шли медленными зигзагами, от двери до двери всё равно получилось метров двести. Так что ограничились программой-минимум: одну луковую пиццу – пополам, и одного тунца на гриле – тоже пополам. Ничего, официант и глазом не моргнул.
Трепетно поинтересовались, много ли в пицце лука. - Нормально, - отвечал официант осторожно.- А вам сколько надо? - Побольше! – выпалили мы жадно и, по-моему, облизываясь. В итоге лука получилось всё равно не слишком много – в меру. Зато он впечатлил даже меня: нежный, душистый, смачный, совершенно не острый, зато сочный. Муж, жмурясь от удовольствия, заявил, что гастрономическую часть поездки можно считать состоявшейся. Правда я, как всегда, взялась за фотоаппарат, когда от пиццы остался лишь огрызок
Тунячий стейк оказался здоровым лаптем, который, будучи разделён пополам, образовал как раз две вменяемые порции. Прожарен при этом идеально, с розоватым слоем по центру. Не знаю, заслуга ли это именно тропейского тунца или всё-таки повара, но было очень вкусно! Но очень сытно. Пришлось, как это делают итальянцы, дать кружок по городу, чтобы «smaltire» - переварить, сжечь излишки.
При этом заметили любопытную особенность: если в Скалее к 9-ти вечера рестораны только начинают оживать, то здесь все уже успели отужинать. В «Convivio» мы доедали фактически последними, и дальше шли по городу под аккомпанемент закрываемых дверей и опускающихся жалюзи. Но полагаю, в сезон всё работает дольше.
*** Проснувшись, обнаружили за окном романтическую утреннюю дымку.
Возникла идея выскочить до завтрака к балкону №1 – полюбоваться на скалу со святилищем на рассвете.
На улице пахло утренней свежестью. Проехала машина, полила мостовую. С разных сторон торопливым шагом подтягивались детишки, образуя могучий поток, который вливался в наш переулок – где-то за нами, очевидно, находилась школа. В той же стороне звонили колокола. То и дело от общей массы отделялись группки старшеклассников – шли к балкону над морем, где в утренних лучах розовела Санта-Мария-дель-Изола, быстро выкуривали сигаретку и спешили назад. Эстеты, блин. Подворотня их не устраивает.
Утренних фото святилища, увы, не получилось: даже когда солнце высветило здание до ослепительной белизны, почти всю скалу по-прежнему покрывала тень. Возможно, в какое-то другое время года выйдет удачнее – надо только подумать, в какое.
Ничего не оставалось, как пойти на завтрак. Причём поскорее – в 9 утра нас ждал поезд на Пиццо.
Резюме: не раз замечала, что окончательно определяются отношения с городом после того, как с ним переспишь. Тропея оказалась какой-то расслабленной, родной и милой, так и подмывало зависнуть в ней ещё на несколько дней, а то и на недельку. В следующий раз непременно приедем именно в таком формате.
P.S. На закуску – мини-попурри на тему «Тропея – город-ресторан».
Конечно, и на предыдущих фото найдётся немало ресторанов. Не может не найтись. Их тут бешеное количество. Они непроизвольно встраиваются в кадр. Завернёшь в переулок – а там ресторан. Зайдёшь в тихий дворик – и там ресторан. Нижние этажи крупных улиц – это вообще один сплошной ресторан, плавно перетекающий из одной вывески в другую.
В общем, если есть хоть какой-то пятачок, туда непременно втиснется заведение. Трипадвайзер насчитал их 98 штук – и это в городке с населением меньше 7 тысяч человек!
Step-by-step, спасибо за продолжение отчета! Гуляя по Тропее мы с мужем обратили внимание на многочисленные дырки квадратной формы в стенах домов. Вы не знаете, для чего они?
Step-by-step писал(а) 23 июл 2014, 23:45:Резюме: не раз замечала, что окончательно определяются отношения с городом после того, как с ним переспишь.
У меня что-то не сложилось с Тропеей. Мы были в ней 2 раза, видимо, действительно -надо было ночевать))). Но тартуфо там - прекрасный. Мы нашли кафешку, где нас уверили, что у них тартуфо производят прямо в Тропее, а все остальные кафе везут фабричное из Пиццо. Хотела отметить про Санта-Мария-дель-Изола. Теперь даже до калитки не прохода. Все подходы к горе огорожены у самого основания, жаль...
Tatanatta писал(а) 24 июл 2014, 09:16:Гуляя по Тропее мы с мужем обратили внимание на многочисленные дырки квадратной формы в стенах домов. Вы не знаете, для чего они?
Tatanatta, такие дырки не только в Тропее - это вообще популярная итальянская фишка. У нас существует несколько версий насчёт их назначения, но в целом - нет, не знаем;)) А ещё там часто сидят голуби)
Рыдаю... От восхищения, умиления, а, главное, от предвкушения... Воспользовалась советом Step-by-step в слепую, выбрала остановку на 3 ночи в Тропее для будущей поездки. А теперь я вижу, что, как минимум, один пункт этого путешествия у меня точно состоится. Хотя не, точно два) В Маратее тоже поживем
Посетили мы таки Тропеа до отчета)), если в целом Калабрия признаюсь честно не завоевала уж сильно моего сердца, но Тропеа и Пиццо сами по себе обворожительны. И таки да тартуфо надо кушать в Пиццо. Единственное что мы в Пиццо в конце попали на момент приезда тур автобусов, сразу шарм исчез городка, а когда была тишина и пустынные улицы, он восхитителен. В Тропеа как то не чувствуется туристов, хотя их безусловно много, у нас там было 3 ночи. Маратея это пожалуй одно из самых сильных впечатлений, просто восхитительное место, а виды по дороге к Статуе, отпечатались в памяти надолго. А и кстати мы в Маратеа застали землетрясение. У нас номер был одной стеной в скале, звук ночью просто непередаваемый))
Step-by-step писал(а) 25 июл 2014, 21:00:А в Пиццо вы, кстати, тартуфо пробовали? Классический, самодельный, в Ercole или Antica Gelateria Belvedere? Или до Пиццо вы не добрались?
К сожалению, не добрались. Мы Пиццо на Сциллу променяли Сцилла мне понравилась очень-очень! В Тропее нас уверяли ,что тартуфо там самодельный. Но сравнить с тартуфо в Пиццо, действительно, не довелось. Надеюсь, мы еще побываем в тех местах! Море там изумительнейшей красоты!
Agafa P., спасибо! Это всё было проделано с чисто эгоистической целью, разумеется: ждём теперь по осени свежий отчёт!
вера53 писал(а) 25 июл 2014, 22:24:Дырки в стенах защищают их от разрушения во время землетрясения. Возникшая трещина останавливается в нижележащей дыре
Ух ты! Спасибо за интересный факт.
irdn1981, с возвращением!
irdn1981 писал(а) 26 июл 2014, 17:00:А и кстати мы в Маратеа застали землетрясение. У нас номер был одной стеной в скале, звук ночью просто непередаваемый))
Кру-у-уто... Мы ни разу на землетрясение не попадали. Один только раз поздней осенью на смерч, и тот просидели дома и не заметили - нам потом соседи рассказали
Tatanatta писал(а) 26 июл 2014, 21:27:Мы Пиццо на Сциллу променяли Сцилла мне понравилась очень-очень!
Эх, а мы до Сциллы пока не доехали... Но, как вы верно заметили:
Tatanatta писал(а) 26 июл 2014, 21:27:Надеюсь, мы еще побываем в тех местах!
Всем дня доброго! Автору данной темы поклон до земли! Сижу невыспавшаяся,так как вчера всю ночь читала Вас Много лет общалась на одном форуме с русской дамой,проживающей там и не смогла она меня заразить этими местами так,как это получилось у Автора. Жаль поздно нашла все это,а то бы переиграла путешествие....Но увы,тур оплачен и назад хода нет... Едем в Термо Луиджане группой с 22 августа по 5 сентября.есть проблемы с суставами-пишут хорошие отзывы про лечение и средние отзывы об отеле на источниках. Предлагают пять экскурсий,Неаполь,Маратею,Сицилию,Бари,Козенцу. Если не затруднит высказать свое мнение про термы и подсказать насчет шопинга.Читала,что летние распродажи заканчиваются в Калабрии 3 сентября.Что посоветуете для зрелых и не худеньких дам? И почему-то не очень хочу грузиться в этот раз Сицилией и Неаполем.Первая цель прочувствовать тутошную Италию и подлечиться..... спасибо еще раз за неповторимый стиль,тонкость,юмор,даже сказала бы Нежность повествования,получила редчайшее эстетическое удовольствие.Пусть Вам наши высшие эмоции вернуться сторицей- радостью и успехом!
Татьяна1959 писал(а) 30 июл 2014, 15:50:Если не затруднит высказать свое мнение про термы и подсказать насчет шопинга.Читала,что летние распродажи заканчиваются в Калабрии 3 сентября.
Сама в термах не была, не знаю, но вообще знакомые хвалят. Распродажи в некоторых местах продолжаются до середины сентября. Ближайший город с полноценным шопингом - Козенца, там в центре множество магазинчиков на разный вкус и кошелёк.
Татьяна1959 писал(а) 30 июл 2014, 15:50:И почему-то не очень хочу грузиться в этот раз Сицилией и Неаполем.
Поддерживаю: однодневные экскурсии на такие расстояния, да ещё и в разгар августовских пробок... Вы там практически ничего посмотреть не успеете. А вот в Маратею и в Козенцу я бы съездила. Только для поездки в Козенцу постарайтесь выбрать пасмурный денёк: она стоит в котловине между горами, и там летом реально на несколько градусов жарче, чем на море и при этом довольно душно. Удачной поездки
Как же вовремя я нашла Ваш отчет!!! уже больше месяца ломаю голову, куда поехать на мини-зимовку) мы уже проводили январские праздники на Сицилии и Амальфитанском побережье, были в Апулии, хотелось снова в Италию и так чтобы температура была похожей, в районе +15, и вот оно, то место!!! сразу захотелось в Калабрию, хотя до этого ну никак ее не рассматривала и не знала, что там столько интересностей! не было еще человека, который бы описал с такой любовью этот край! очень надеюсь, что нам понравится) 8ой визит в Италию теперь почти распланирован) ну а пока просьба - расскажите, как там в конце декабря-начале января? опишите подробнее именно Ваши зимовки, если не сложно) спасибо
Специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо. Благодаря таким отзывам у людей и появляются мечты)) С такой же неспешностью хочу погрузиться в эту атмосферу, но... только через год. Детям будет 3 и 6 лет, может, шило в одном месте у них поубавится? А пока у меня есть целый год для планирования. Замучаю вас вопросами, держитесь!))
Прошу прощения, меня тут неожиданно вырубило из жизни на три недели.
Lexandro4ka, Катюся, marcoll, спасибо, рада, что понравилось.
Катюся писал(а) 01 авг 2014, 07:48:Специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо.
Вам спасибо, такое для любого автора просто бальзам на душу и звезда на грудь! Ужасно приятно слышать. Но раз зарегистрировались, теперь и ваше что-нибудь надеюсь почитать)
Lexandro4ka писал(а) 31 июл 2014, 19:44:ну а пока просьба - расскажите, как там в конце декабря-начале января?
А что именно вас интересует? Погода в это время, думаю, примерно такая же, как на Сицилии или в Апулии – от 12 до 25, как повезет. Дожди идут редко и, как правило, не затяжные. Кондиционер на отопление включаем два раза в день по часу: утром и вечером. Днём открываем балконную дверь, т.к. вместо кондиционера активно греет солнце (балкон смотрит на юг). Вообще, пока есть солнце – тепло. Спряталось – надели джемпер и куртку.
Световой день короткий, зато для поездок можно активно использовать время сиесты. При этом местное население традиционно спит, поэтому довольно забавно бродить по залитым солнцем улочкам совершенно безлюдного города))
На Рождественские каникулы приезжает некоторое количество более «северных» итальянцев, но в общем туристов практически нет. При этом все магазины и бары работают, рестораны тоже открыты почти все, но некоторые из них меняют режим работы: открыты только в обед или только на ужин.
В Рождественский сочельник рестораны закрыты. С утра аншлаг в рыбных лавках – на столе, по традиции, должно быть минимум три рыбных блюда. И кулич. Мы как-то в праздничном ажиотаже купили домашний кулич на сливочном масле с каштанами и инжиром по какой-то кусачей цене в 10 евро. Причем он оказался так хорош, что на следующий день пришлось пойти и купить еще один. Мы бы на них, наверное, разорились и растолстели, но они быстро кончились) После обеда уже всё закрыто, из окон кухонные запахи, вечером все сидят по домам и празднуют в кругу семьи. На следующий день, видимо, отсыпаются и тихо доедают остатки, потому что в городе пусто, ни души, за закрытыми ставнями тихо, и только вечером нарядный народ высыпает на променад.
На виа Микеле Бьянки по вечерам работает рождественская ярмарка. С площади Альдо Моро изгоняют автобусы, натягивают огромный шатёр, и там каждый вечер (иногда и днём) что-нибудь устраивают: концерт заезжей звезды, спектакль местного театра, выступление фокусника, детский утренник или просто дискотеку.
В каждом городе наряжают как минимум несколько рождественских вертепов: изощрённых, многофигурных, местами – многокомнатных. Причём Младенца туда кладут только после Рождества, а до этого – стоят кругом волхвы с дарами и озадаченно смотрят на пустые ясли. В Вербикаро устраивают живой вертеп, я про него уже писала. В Скалее два основных вертепа – один в башне Талао, другой – в подвале особняка примерно на полпути между рестораном Тари и церковью San Nicola in Plateis.
Зато Новый год справляют в ресторанах по полной программе. Обычно каждый ресторан предлагает два фиксированных новогодних меню: мясное или рыбное – с закусками, первым и вторым (и пасты, и второго – по два-три вида), гарниром, десертом, вином и шампанским. Бронироваться лучше хотя бы за пару дней, но в крайнем случае можно, наверное, и накануне. Мы справляли в нашем любимом «Vigri’» - итальянцы пришли большими семьями, сдвинули столы, местный музыкант приятным голосом исполнял старые хиты, народ вовсю отплясывал. В полночь хлопнули шампанским и стали целоваться. Поскольку мы с мужем одни оказались на этом празднике жизни без родни, то нас целовала хозяйка)) К половине второго вынесли по плошечке традиционного новогоднего блюда, zampone e lenticchie – очень жирная свиная колбаска с чечевицей. Мы были радикально объевшись, поэтому понюхали, лизнули, но есть не смогли. Зато бабушка за соседним столиком методично смолотила свою порцию, приговаривая: «Надо, надо, чтоб деньги водились!» Дальше опять плясали, водили хороводы, пускали фейерверки, к трём мы сдались и тихонько свалили, а примерно половина народа ещё осталась зажигать. В пять утра в программе значился «кофе со свежевыпеченными круассанами», а в шесть – «купание в море на рассвете». Так и не знаю, дожил ли кто-нибудь до шести, но если да, то могли и искупаться
Вообще в разных ресторанах разный подход – где-то молодёжная дискотека, где-то тихо и камерно, обычно об этом вкратце пишут в програмке. Народных гуляний нет, но в новогоднем шатре на площади проходит городская дискотека, в цену билета входит бутылка шампанского и фрукты. Как-то так. Если на что-то не ответила – спрашивайте ;)
Shantalya писал(а) 18 авг 2014, 13:14:Совершенно невоспитанно хочу заметить, что очень хочется продолжения...
Да-да, я помню, про Пиццо надо до сентября. Сейчас чуть-чуть приду в себя, и думаю, успею. Надо посмотреть, что у меня там с фотами.
Привет форумчане! Не присоединиться к этой странице я просто не мог после знакомства с рассказами автора Step-by-step о Скалее. Они нам с женой так понравились!!! На эту страничку мы наткнулись этой весной, когда готовились к поездке и планировали детали своего очередного отдыха в Италии. Люди мы в этой теме заинтересованные, т.к. отдыхать ездим в эти места. Первый наш приезд в Скалею был в далеком 2008 году и уже в 2009 мы купили там квартирку не большую, но очень симпатичную, с видом на море, балконом 14м2 и бассейном в 20 метрах от дома. С тех пор наша семья регулярно приезжает туда отдыхать душой и телом.
За все это время наше с женой отношение к Скалее и Калабрии претерпевало разные изменения. Сначала было непонимание зачем мы вообще туда приехали, потом был восторг от всего что увидели, потом привыкли ко всему что нас окружало и стали подумывать сменить дислокацию на более цивилизованную часть Италии. Ну а теперь процесс брожения закончился и сформировался устойчивый вкус и аромат, который мы смакуем не только находясь там, но и в период подготовки к поездке и предаваясь воспоминаниям после оной (послевкусие доставляет не меньшее удовольствие).
Прекрасные рассказы автора открыли для нас (старожилов) еще столько много интересного! Мы к своему стыду много по региону не путешествовали. Хотя желание такое было всегда. В основном наш отдых в Италии мы с женой планировали таким образом, чтобы 1 неделю путешествовать по основным историческим городам (Рим, Флоренция, Венеция, Неаполь и т.д.) с посещением музеев, а уже потом 2 недели отдыха на море в Скалее. Т.е. в Скалею мы приезжали уже после того как ноги начинали отваливаться от хождения и притуплялось чувство восприятия шедевров. Ну и кошелек значительно пустел за эту неделю от обилия купленных билетов в музеи, сувениров и ежедневного посещения ресторанов. У нас семья 4 человека, так что прокормить всех обходиться не так дешево. И после этого две недели отдыха дома в Скалее, - море, бассейн, домашняя итальянская еда, молодое вино и сплошная сиеста.
И вот свой очередной вояж в Италию мы спланировали с учетом прочитанного на этом форуме. Ребята, огромное Вам спасибо! Прошерстив на совесть музеи Флоренции и Рима мы приехали 21 июля в Скалею. На руках у нас была программа экскурсий разработанная Step-by-step и утвержденная моей женой. Сразу скажу, что все посмотреть мы конечно не успели. Но, - дважды посетили Маратею, дважды съездили в Диаманте (один раз днем и один раз после захода солнца), насладились поездкой в Пестум (это грандиозно!), посетили монастырь Св.Лаврентия в Падуле (никогда в жизни так долго не был ни в одном монастыре), совершили прогулку по заповеднику Орсомарсо (прошли по горам пешком 14 километров!). Сверх программы посетили живописный городок на краю ущелья Маера и нормандскую крепость в Чирелло (там у нас ограбили машину, пока мы лазили по развалинам). Все это не считая регулярных прогулок по Скалее и обязательных морских процедур. Впечатление от отдыха осталось просто потрясающим!
Готовясь к поездке мы прочитали труд Генри В.Мортона «Прогулки по южной Италии». Это сделало наше путешествие более осмысленным и информативным. Всегда приятно знать историю и легенды небольших городков которые ты посещаешь или просто проезжаешь мимо на автомобиле. Я ловил кайф когда мы ехали в горах на машине в очередное многочасовое путешествие, жена рассказывала историю высадки и смерти Мюрата в 1815 году, а дети сидели на заднем сиденье, слушали и смотрели в окно на потрясающие пейзажи Италии.
05 августа удовольствие закончилось и наша семья отбыла в Москву. В прошлые годы на август мы любили оставаться в Скалее на феррагосту, но постепенно устали от этого праздничного столпотворения и по примеру местных аборигенов покинули Скалею с началом массового заезда итальянских отпускников.
Мне конечно тоже хотелось бы поделиться своими впечатлениями и от проживания в Италии и от путешествий, но это не мое. Данный месседж появился исключительно чтобы выразить чувство поддержки и признательности автору рассказов о Скалее и об Италии за то моральное и материальное удовольствие, которое мы получили от знакомства с ними.
Последний раз редактировалось 33507 25 авг 2014, 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Отлично, ещё один человек, который поможет выбрать квартиру для проживания с мелкими детьми и пешей прогулкой до пляжа)) А как думаете, имеет смысл дислоцироваться примерно так: неделя Скалея, неделя, к примеру, Пиццо, а в заключении Тропеа? Или подустанем переезжать с детками?.. Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...
Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:Отлично, ещё один человек, который поможет выбрать квартиру для проживания с мелкими детьми и пешей прогулкой до пляжа)) А как думаете, имеет смысл дислоцироваться примерно так: неделя Скалея, неделя, к примеру, Пиццо, а в заключении Тропеа? Или подустанем переезжать с детками?.. Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...
Дети у нас уже выросли и назвать их маленькими язык не поворачивается. Так что наш пример вам не подойдет. Если на море ходить пешком то и ищите квартиру в радиусе пешей доступности. Выбор огромный. Советую воспользоваться услугами местных риелтеров, они там на каждом углу в своих офисах сидят. Российских риелторов привлекать не советую, иначе заплатите двойную комиссию (и нашим и итальянским). Мы также в свое время купили через местное агентство и до сих пор та русская девушка которая с нами работала ведет наши финансы по недвижимости (налоги, коммуналка и т.д.). Очень удобно и стоит копейки. Люди там отзывчивые и вопросы помогают решать разные, не только то что договором предусмотрено. В отношении переездов думаю устанете.
Дело в том, что забронировать жильё я могу только через инет сидя в кресле в Челябинске)) Как мне этих риелторов-калабрезе искать? А ехать без жилья (брать на месте) с маленькими детками я не рискну.
Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:55:Дело в том, что забронировать жильё я могу только через инет сидя в кресле в Челябинске)) Как мне этих риелторов-калабрезе искать? А ехать без жилья (брать на месте) с маленькими детками я не рискну.
Рекомендую не усложнять процесс. Просто приезжайте на отдых в Скалею. Можно забронировать гостиницу, можно апартаменты. Можно самостоятельно, можно через турагентство.
Приезжайте и отдыхайте, а по ходу дела осмотрите город, пляж, почувствуйте атмосферу. И если все понравиться идите в агентство по недвижимости для поиска вариантов. За ними не заржавеет, сейчас кризис и они вас на руках носить будут.
Ну а если с покупкой не сложится, то просто отдохнете с удовольствием. Это применимо не только к Скалее, но и к любому другому городу в Италии. Тут уже выбор за вами.
33507 писал(а) 25 авг 2014, 15:53:Сразу скажу, что все посмотреть мы конечно не успели. Но, - дважды посетили Маратею, дважды съездили в Диаманте (один раз днем и один раз после захода солнца), насладились поездкой в Пестум (это грандиозно!), посетили монастырь Св.Лаврентия в Падуле (никогда в жизни так долго не был ни в одном монастыре), совершили прогулку по заповеднику Орсомарсо (прошли по горам пешком 14 километров!).
Дорогие соседи 33507, спасибо. Приятно, когда кто-то пользуется твоими наработками и получает от этого удовольствие)
33507 писал(а) 25 авг 2014, 21:46:И если все понравиться идите в агентство по недвижимости для поиска вариантов.
Думаю, агитировать народ покупать недвижимость лучше на каком-нибудь другом, специализированном форуме для подыскивающих недвижимость. Здесь всё-таки общаются туристы, с другими задачами и интересами. В любом случае, мне бы не хотелось, чтобы тема покупки недвижимости в Италии обсуждалась в моём отчёте. Вот насчёт того, где побывали и что повидали - всегда пожалуйста.
Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...
Странно, их же там довольно много. Может, вы с фильтрами переборщили? Главное - не берите в старом городе и вообще на горке, с детьми это будет неудобно. Такие квартиры нетрудно опознать - у них в фотографиях стоит "красивый вид на море с верхотуры".
Дробить поездку на три места я бы не стала, лучше на два, а в третье съездить из второго (Тропея и Пиццо расположены сравнительно рядом).
Катюся писал(а) 26 авг 2014, 11:54:Ждём рассказа о Пиццо и "самых детских пляжах"!
Надо же, это в Пиццо - "самые детские пляжи"? Боюсь, ничего не скажу на эту тему - на пляжи мы там не ходили.
Ага, я тоже его люблю. Хотя многие интересные места там почему-то остались за кадром. А ещё авторы слишком увлеклись съёмками с вертолёта, в итоге куча городов "с высоты птичьего полёта" выглядят как-то одинаково. Но всё равно очень мило, в духе "огласите весь список".
Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:А как думаете, имеет смысл дислоцироваться примерно так: неделя Скалея, неделя, к примеру, Пиццо, а в заключении Тропеа? Или подустанем переезжать с детками?.. Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...
Вы будете с машиной на весь отпуск? Если да, то можно смотреть дома и не у самого моря. Мы в этом году так и сделали. Неделю в Скалее жили в кондоминиуме "Меридиана" - очень недорого сняли 3-х комнатную квартиру. В кондоминиуме свой бассейн, наши дети (10 и 12 лет) там пропадали все время, пока мы находились "дома". Да еще и сдавала нам квартиру русская девушка, которая там живет постоянно. Вторую неделю мы жили в Рикади. Сняли полдомика, что-то вроде агротуризма: газон, оливковые деревья, вид на гору Монте Поро и кукареканье петухов по утрам. А уж оттуда ездили на пляжи (разные, но как правило, справа от мыса Капо Ватикано).
Спасибо автору огромное,прочла на одном дыхание,как раз искала место для длительного отпуска ,планирую с 25,09-по 20,11,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе,буду больше сама,супруг только 2 недели, переживает ,что будет скучно,я первый раз хочу попробовать пожить осень у моря,может кто то тоже собирается в это время на длительный срок,были бы попутчиками, будьте все здоровы, интересных путешествий
ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе
Раньше был русский клуб в "Париджино", но теперь он закрылся, и даже не знаю, есть ли теперь какая-то подобная точка. Если честно, я не совсем в теме, т.к. приятели у нас в основном местные. По-моему, русские наиболее массово посещают "La Playa", т.к. там русскоговорящий официант. Реже, но тоже регулярно вижу их в "Genova", "Vigri" и "Rondinella". В баре "Lido Da Pietro" на берегу моря собираются английские и американские экспаты.
ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:я первый раз хочу попробовать пожить осень у моря
Держите читателей в курсе жизни в Скалее ,читаем , получаем позитивные эмоции и желание быстрее оказаться в таком прекрасном месте,форумчане интересные и позитивные люди,Да,три дня как вернулись со встречи форумчан в Виннице,здорово было ,море удовольствия получили,Винницкий фонтан это сказка на воде, здорово провели время,организаторы молодцы,
ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе
Многие русские днем ходят на бесплатный пляж по дороге, на которой по понедельникам бывает рынок. В несезон буд-то на Черноморском пляже: бабушки, дедушки, внуки. Еще много русских на пляже у черных камней
Большое спасибо за это повествование.Я с вами продолжила своё путешествие по Калабрии.Отдыхала в этом году в июне в Калабрии.Капо-Ватикано,Рикади.По правде говоря это была моя первая Италия.Я долго мечтала побывать в Италии но всё не получалось.И вот это случилось на своё 50-летие.я подарила себе эту поездку.Долго решала,что я хочу увидеть в этой стране.как-то не очень хотелось находиться в огромной толпе туристов и смотреть красоты на бегу.Переезжая из города в город.Выбор пал на Калабрию.Я конечно не увидела и сотой доли от того про что вы ведёте повествование.Но домой приехала в каком-то опустошении,не пойму что случилось.То-ли меня всё так поразило,что больше не хочу пока ничего другого смотреть,то-ли ещё что-то ,не знаю.Вы правы очень плохо поставлена подача того что можно посмотреть.Мало поездок.Я посмотрела склоны Этны,Реджио ди Калабрио, Пицо и Тропеа.А могли бы ещё и в Бари свозить и в Козенце.Мне конечно очень дорого поездка обошлась т.к. живу в Сибири и прямых рейсов нет.И теперь мечтаю что-бы появились прямые чартеры.Понравилось отношение людей к русским туристам.Я не знаю может они ко всем туристам так относятся,но я почувствовала какой-то неподдельный интерес к нам.и даже любовь.И я была очень горда за нашу страну,что сейчас про нашу страну говорят что мы( Россия и люди) поднялись и стали совсем другими,чем были раньше.Мы стали уверенными,раскрепощенными, самодостаточными.