Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4

Re: Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией)

Сообщение Катюся » 26 авг 2014, 11:54

Нет, нет, покупать я ничего не собираюсь, просто отдохнуть 3 недели))
Ждём рассказа о Пиццо и "самых детских пляжах"!
Катюся
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение Step-by-step » 26 авг 2014, 12:56

33507 писал(а) 25 авг 2014, 15:53:Сразу скажу, что все посмотреть мы конечно не успели. Но, - дважды посетили Маратею, дважды съездили в Диаманте (один раз днем и один раз после захода солнца), насладились поездкой в Пестум (это грандиозно!), посетили монастырь Св.Лаврентия в Падуле (никогда в жизни так долго не был ни в одном монастыре), совершили прогулку по заповеднику Орсомарсо (прошли по горам пешком 14 километров!).

Дорогие соседи 33507, спасибо. Приятно, когда кто-то пользуется твоими наработками и получает от этого удовольствие)
33507 писал(а) 25 авг 2014, 21:46:И если все понравиться идите в агентство по недвижимости для поиска вариантов.

Думаю, агитировать народ покупать недвижимость лучше на каком-нибудь другом, специализированном форуме для подыскивающих недвижимость. Здесь всё-таки общаются туристы, с другими задачами и интересами. В любом случае, мне бы не хотелось, чтобы тема покупки недвижимости в Италии обсуждалась в моём отчёте. Вот насчёт того, где побывали и что повидали - всегда пожалуйста.
Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...

Странно, их же там довольно много. Может, вы с фильтрами переборщили?
Главное - не берите в старом городе и вообще на горке, с детьми это будет неудобно. Такие квартиры нетрудно опознать - у них в фотографиях стоит "красивый вид на море с верхотуры".

Дробить поездку на три места я бы не стала, лучше на два, а в третье съездить из второго (Тропея и Пиццо расположены сравнительно рядом).
Катюся писал(а) 26 авг 2014, 11:54:Ждём рассказа о Пиццо и "самых детских пляжах"!

Надо же, это в Пиццо - "самые детские пляжи"? Боюсь, ничего не скажу на эту тему - на пляжи мы там не ходили.
Step-by-step
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Катюся » 27 авг 2014, 11:26

Чудесный фильм о Калабрии на итальянском, который отлично дополняет ваш отзыв:
http://www.youtube.com/watch?v=giPUcvI-Hmc
Катюся
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение Step-by-step » 27 авг 2014, 23:17

Ага, я тоже его люблю. Хотя многие интересные места там почему-то остались за кадром. А ещё авторы слишком увлеклись съёмками с вертолёта, в итоге куча городов "с высоты птичьего полёта" выглядят как-то одинаково. Но всё равно очень мило, в духе "огласите весь список".
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Tatanatta » 28 авг 2014, 10:22

Катюся писал(а) 25 авг 2014, 16:32:А как думаете, имеет смысл дислоцироваться примерно так: неделя Скалея, неделя, к примеру, Пиццо, а в заключении Тропеа? Или подустанем переезжать с детками?.. Эх, смотрю апарты на АйрБиэнби, ничего в душу не западает...

Вы будете с машиной на весь отпуск? Если да, то можно смотреть дома и не у самого моря. Мы в этом году так и сделали. Неделю в Скалее жили в кондоминиуме "Меридиана" - очень недорого сняли 3-х комнатную квартиру. В кондоминиуме свой бассейн, наши дети (10 и 12 лет) там пропадали все время, пока мы находились "дома". Да еще и сдавала нам квартиру русская девушка, которая там живет постоянно. Вторую неделю мы жили в Рикади. Сняли полдомика, что-то вроде агротуризма: газон, оливковые деревья, вид на гору Монте Поро и кукареканье петухов по утрам. А уж оттуда ездили на пляжи (разные, но как правило, справа от мыса Капо Ватикано).
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 22

Сообщение ASTRASRL » 29 авг 2014, 17:44

Спасибо автору огромное,прочла на одном дыхание,как раз искала место для длительного отпуска ,планирую с 25,09-по 20,11,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе,буду больше сама,супруг только 2 недели, переживает ,что будет скучно,я первый раз хочу попробовать пожить осень у моря,может кто то тоже собирается в это время на длительный срок,были бы попутчиками, будьте все здоровы, интересных путешествий
ASTRASRL
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Step-by-step » 29 авг 2014, 21:24

ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе

Раньше был русский клуб в "Париджино", но теперь он закрылся, и даже не знаю, есть ли теперь какая-то подобная точка. Если честно, я не совсем в теме, т.к. приятели у нас в основном местные. По-моему, русские наиболее массово посещают "La Playa", т.к. там русскоговорящий официант. Реже, но тоже регулярно вижу их в "Genova", "Vigri" и "Rondinella". В баре "Lido Da Pietro" на берегу моря собираются английские и американские экспаты.
ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:я первый раз хочу попробовать пожить осень у моря

О-о-о, это очень приятное занятие...
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение ASTRASRL » 30 авг 2014, 00:21

Держите читателей в курсе жизни в Скалее ,читаем , получаем позитивные эмоции и желание быстрее оказаться в таком прекрасном месте,форумчане интересные и позитивные люди,Да,три дня как вернулись со встречи форумчан в Виннице,здорово было ,море удовольствия получили,Винницкий фонтан это сказка на воде, здорово провели время,организаторы молодцы,
ASTRASRL
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение вера53 » 30 авг 2014, 17:44

Step-by-step писал(а) 29 авг 2014, 21:24:
ASTRASRL писал(а) 29 авг 2014, 17:44:,хочу спросить в городе собираются русско говорящие допустим в каком то кафе

Многие русские днем ходят на бесплатный пляж по дороге, на которой по понедельникам бывает рынок. В несезон буд-то на Черноморском пляже: бабушки, дедушки, внуки. Еще много русских на пляже у черных камней
вера53
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 59

Сообщение ярославишна » 06 сен 2014, 14:24

Большое спасибо за это повествование.Я с вами продолжила своё путешествие по Калабрии.Отдыхала в этом году в июне в Калабрии.Капо-Ватикано,Рикади.По правде говоря это была моя первая Италия.Я долго мечтала побывать в Италии но всё не получалось.И вот это случилось на своё 50-летие.я подарила себе эту поездку.Долго решала,что я хочу увидеть в этой стране.как-то не очень хотелось находиться в огромной толпе туристов и смотреть красоты на бегу.Переезжая из города в город.Выбор пал на Калабрию.Я конечно не увидела и сотой доли от того про что вы ведёте повествование.Но домой приехала в каком-то опустошении,не пойму что случилось.То-ли меня всё так поразило,что больше не хочу пока ничего другого смотреть,то-ли ещё что-то ,не знаю.Вы правы очень плохо поставлена подача того что можно посмотреть.Мало поездок.Я посмотрела склоны Этны,Реджио ди Калабрио, Пицо и Тропеа.А могли бы ещё и в Бари свозить и в Козенце.Мне конечно очень дорого поездка обошлась т.к. живу в Сибири и прямых рейсов нет.И теперь мечтаю что-бы появились прямые чартеры.Понравилось отношение людей к русским туристам.Я не знаю может они ко всем туристам так относятся,но я почувствовала какой-то неподдельный интерес к нам.и даже любовь.И я была очень горда за нашу страну,что сейчас про нашу страну говорят что мы( Россия и люди) поднялись и стали совсем другими,чем были раньше.Мы стали уверенными,раскрепощенными, самодостаточными.
ярославишна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marcoll » 08 сен 2014, 23:26

Скажите, а комары и прочее в Скалее имеются? Скоро вылетать, задумались
marcoll
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Step-by-step » 09 сен 2014, 12:58

вера53 писал(а) 30 авг 2014, 17:44:Многие русские днем ходят на бесплатный пляж по дороге, на которой по понедельникам бывает рынок. В несезон будто на Черноморском пляже: бабушки, дедушки, внуки.

Ой, это по via Gen. CA dalla Chiesa? Интересно, не знала. Мы просто в другой стороне живём...

ярославишна, спасибо, что поделились впечатлениями.
ярославишна писал(а) 06 сен 2014, 14:24:Понравилось отношение людей к русским туристам.Я не знаю может они ко всем туристам так относятся,но я почувствовала какой-то неподдельный интерес к нам.и даже любовь.

Я их, честно говоря, тоже чувствую. Вообще мне кажется, что в плане менталитета и отношения к жизни у южных итальянцев с русскими много точек пересечения.

marcoll писал(а) 08 сен 2014, 23:26:Скажите, а комары и прочее в Скалее имеются? Скоро вылетать, задумались

Комары иногда попадаются, но какие-то вялые, случаев укусов зафиксировано не было
На всякий случай держим дома фумигатор, правда ни разу не пользовались. Говорят, в районе рядом с речкой Лао есть комары, но это очень далеко от центра, так что мы туда не ходили и не проверяли)

Кстати выложу и продолжение. Честно хотела пораньше, но получилось, как всегда.

Пиццо

Отвёз нас в Пиццо всё тот же поезд-коротышка.

Вообще название «Пиццо» меня долгое время озадачивало: по-итальянски pizzo – это либо кружево, либо регулярный платёж в пользу мафии. И то, и другое в качестве названия города звучит странновато. Оказалось, на местном диалекте город называется Pizzu, и это значит «утёс».

Что уже логичнее, поскольку Пиццо стоит на утёсе над морем. А вокзал расположен на уровне моря и немножко фиг знает где (какая знакомая, блин, ситуация).
Поэтому я изначально подумывала насчёт того, чтобы взять такси и, сойдя с поезда, стала тут же вертеть головой в поисках извозчиков. Нашла вот это:

А буквально через несколько шагов, у выхода из вокзала, обнаружилась сама Кончетта, и при ней – микроавтобус с гостеприимно распахнутыми дверями.
Внутри уже сидело трое.
Остальные сошедшие с поезда, человек шесть, игнорируя транспорт, бодро зашагали к видневшемуся впереди Пиццо.
- Они видят, что город близко, но не учитывают, что он на горке,- сказала Кончетта, провожая их задумчивым взглядом. – А туда еще пыхтеть и пыхтеть.
Памятуя свой героический пеший поход от вокзала в Маратею, я поверила ей сразу и безоговорочно. И пулей влетела в салон микроавтобуса.

Уже у подножия.

По дороге встретили загадочного прозрачного прохожего, задумчиво глядящего в море.

Высадила нас Кончетта на главной площади-променаде, обрамлённой кафешками – пьяцца делла Репубблика. С одного торца – храм dell’Immacolata…

…а с другого – очередной балкон над морем и злосчастный арагонский замок: «тот-самый-где-расстреляли-Мюрата».

Да, ещё памятник Умберто I. О-о, я понимаю, зачем человеку такие перья: чтобы хоть как-то уравновешивать усы.

Первым делом сходили проверили, что показывают с балкона.

Чуть прогулялись вправо-влево.

И, раз уж нас сразу занесло на пьяцца делла Репубблика, пошли дегустировать главное, что полагается дегустировать в Пиццо: местное мороженое-«трюфель» (tartufo).
Вообще, по барам всей Калабрии продаются замороженные шарики «tartufo di Pizzo», имеющие примерно такое же отношение к настоящему трюфелю из Пиццо, как белковая черная икра к натуральной.
Настоящий, классический трюфель делают прямо при вас, и при поедании из него течёт шоколад.
За звание авторов и производителей "самого правильного тартуфо" уже сто лет ожесточённо борются Bar Gelateria Ercole и Antica Gelateria Belvedere, стоящие на piazza della Repubblica практически напротив друг друга - у обоих есть преданные адепты и сторонники.
Мы побрели, куда глаза глядят, а глядели они как раз на Belvedere.

Шальная мысль попробовать мороженое в обоих заведениях, а потом сравнить, увяла сразу. Порции монструозны! Но если вы вдвоем, можно взять один шарик пополам.
Мы взяли два: классический с шоколадом и фисташковый.

Признаюсь в страшном грехе: я не особый любитель ни мороженого, ни шоколада. Поэтому приготовилась уже себя понасиловать чисто из научного любопытства, но как-то легко и незаметно умяла полпорции. Правда, всё так и не одолела.
Вку-у-усно, ёшкин кот. Любителям тем более рекомендую. Классический трюфель с жидким шоколадом, кстати, прикольнее.

Впечатлённые, не удержались – зашли внутрь, поболтать с хозяином. Заведение, как полагается, семейное. На старом фото на стенке – отец хозяина за прилавком.

А вот и мальчик со снимка – уже вырос и стал дедушкой.

Чуть ниже площади, как я уже говорила, стоит хорошо сохранившийся арагонский замок 15 в. На самом деле, круглая башня – анжуйская, старше ещё на сто лет, а арагонцы удачно присоседили к ней всё остальное.

Построен он был для защиты побережья от турок, а когда турки стали неактуальны, успешно служил тюрьмой. Здесь успели посидеть Томмазо Кампанелла, философ Паскуале Галуппи из соседней Тропеи и сын Джузеппе Гарибальди. Но прославила это место горемычная судьба Иоахима Мюрата.

Дядьку подвела наивность. Не смирившись с потерей Неаполитанского королевства, он задумал повторить «возвращение Наполеона» в местных масштабах. Высадился в Калабрии с горсткой сторонников, весь такой красивый в шитом золотом мундире, и торжественно объявил: «Мой добрый народ, я ваш король!»
Бедняга трагически просчитался, не понимая, с кем имеет дело. Первой в лицо ему вцепилась старушка божий одуванчик, с криком: «За моих четверых сыновей!» И вырвала усы. О-о-о…

В общем, Мюрата отбили у разъяренной толпы, посадили под замок и через несколько дней без лишних эксцессов расстреляли по приказу из Неаполя.
А потом похоронили в главном соборе города, на украшение которого он за несколько лет до того пожертвовал приличную сумму. Как в воду глядел.

Теперь раскаявшиеся в своей суровости жители Пиццо почтили память бедолаги здоровенной доской над входом. Внутрь мы не пошли: исходя из того, что замок много лет служил гостиницей, я сомневаюсь, что там осталось что-то аутентичное. Хотя экспозиция с куклами, изображающими пленных французов, имеется. Детям может быть интересно.

Двинулись дальше – собственно к собору.

Дуомо 16 в. на via Guglielmo Marconi (перпендикулярной piazza della Repubblica) посвящён одновременно св. Георгию и Богоматери. Поэтому называется ещё chiesa di San Giorgio. Барочный фасад совершенно необозреваем из узенькой улочки.

Внутри он очень радостный: нарядный, светлый и лёгкий.

Могила Мюрата, уважительно поименованного королём, – прямо в центральном проходе.

Справа – Иоанн Креститель, предположительно работы Пьетро Бернини. Ближе почему-то не сняла.

И многочисленные чинквечентовские статуи, которые свезли сюда из окрестных храмов, разрушенных землетрясением.

Больше всего понравилась святая Екатерина с отсечённой главой ереси. Скульптор с любовной дотошностью изобразил на срезе шеи позвонок, гортань и прочие медицинские подробности. Тут-то я и задумалась: существовали ли в 16 веке анатомические атласы для художников или знакомство мастера с отрубленными головами было чисто практическим?

В капелле справа – особочтимое распятие 15 в. («Padre della Rocca»)

Замкнув кружок, снова выходим на piazza della Repubblica – к церкви dell’Immacolata 17 в. Снаружи – эдакий тортик со сливками…

…внутри – довольно стандартно…

… если не считать уморительных росписей.
То, что Юдифи при таких пропорциях удалось переспать с Олоферном, само по себе уже тянет на подвиг!

Левый придел, хотя и загромождённый мебелью, выглядит неожиданно уютно.

Уже выходя, наткнулась на знакомое лицо – Джузеппе Москати, врач-бессребренник, на собственные средства лечиший бедноту Неаполя в начале XX века. Умер в нищете и канонизирован Иоанном Павлом II. Я безмерно зауважала Москати ещё тогда, когда переводила про него двухсерийный фильм для «Культуры». Если кому-нибудь интересно, он лежит на Youtube: 1 серия, 2 серия.
Замечательно, что такого человека до сих пор помнят на юге.

Дальше бесцельно петляем по городу. Ну, не совсем бесцельно – увидели вдалеке макушку церкви св. Франциска, и решили сходить посмотреть.

Традиционный душ для голубей.

Не могу не восхищаться людьми, бестрепетно паркующимися на таком уклоне.

Город выстроен ярусами: если идёшь параллельно морю, то по одну руку переулки-лестницы уходят вверх, а по другую – вниз.

Примерно посредине via San Francesco, по левую руку, если идти от площади, мы обнаружили весьма полезную обувную лавку.
В противовес среднему итальянскому магазину, исповедующему бескомпромиссную элегантность, которая, как известно, требует жертв, дедушка-хозяин питает явную слабость к мягоньким консервативным моделям из разряда «никакую косточку не жмёт» aka «рабочие тапочки». Незаменимая вещь для переводчиков и всех тех, чей рабочий день регулярно предполагает ненормированную беготню. Кроссовок дресс-код почему-то не предусматривает, а в стильных туфельках ноги под конец дня начинают ругаться матом.
Ценовая политика более чем гуманная: обувь этого сезона идёт по 70 евро («по 60 уступлю»), прошлого – за 30. При том, что все модели – неубиваемая классика, различие между сезонами довольно эфемерно... Марка называется “Gioia Soft”, что можно перевести, как «мягкая радость»
На радостях схватили три пары, и с тех пор регулярно поминаю дедушку добрым словом: многострадальные лапы мурлычут и поют песенки!

В конце той же via S.Francesco наша добыча и стояла. Что, в общем, логично.

Церковь посвящена одновременно св. Роху и св. Франциску из Паолы. Похоже, жители Пиццо любят почитать святых парочками. Построена в 16 в. в честь избавления от чумы, и здорово подреставрирована в 1908 после землетрясения.

Внутренности запомнились обилием резного дерева…

…пышно украшенной Мадонной…

…и затаившимся на балконе Иоанном Павлом II.

На этом старый город благополучно закончился. А мы зигзагами двинулись обратно к центру – обедать.

Ничему-то нас жизнь не учит!

После вчерашнего аперитива под угрозой оказался ужин, а после сегодняшнего увесистого мороженого – обед. Нельзя сказать, что мы не предвидели такой ситуации, поэтому помимо ресторанов заранее присмотрели на той же piazza della Repubblica заведение для перекуса – «Chicche di Calabria» («Калабрийские ништячки»). Это магазинчик деликатесов с парой столиков на улице, где любой приглянувшийся деликатес тебе с ходу нарежут/нальют/загрилюют/порубят в салат. Если фантазия упорно не включается, то есть меню с несколькими вариантами тематических ассорти. Остановились на «Калабрийском сырно-мясном» + салатик с тунцом и тропейским луком.
За фотоаппаратом полезла почти вовремя: основная часть закусок ещё присутствует

Резали, правда, довольно долго. После нас пришли четыре итальянца – так им чуть не сразу вынесли по салату. А нашу тарелку всё строгали… Зато результат не разочаровал!

Сыры были славные, хотя я как-то больше по мягким с плесенью. А мясная нарезка впечатлила очень даже – особенно вот у той слева, что практически без сала, очень интересный вкус, немного ливерный. Я бы даже прикупила кусок домой, если бы не перспектива таскать с собой покупку полдня по жаре.

Сытые-довольные, набрали с собой на пробу несколько баночек всякого-разного. По результатам съедения первое место в хит-параде безоговорочно заняла тунцовая ндуя (фото не моё).

Сочетание тунца с мегаострым свиным паштетом показалось мне интригующе экзотичным, так что я просто не могла это не купить.
Ну вот кто бы мог подумать, что это такой обалденный союз!
Ядреная ндуя, которую так трудно есть в чистом виде и не обрыдаться, и тунец со сдержанным, благородным вкусом – они нашли друг друга!
Самое поразительное то, что буквально ложечка этой смеси, добавленная в соус к пасте при готовке, делает из блюда что-то волшебное. Я тянула её, как могла, но через пару месяцев она всё равно кончилась… Надо непременно поискать, вдруг её и в наши скалейские prodotti tipici завозят. Возьму тогда сразу две банки. Нет, лучше три.
Ожидаемо милы оказались мармелад из тропейского лука и оливковый паштет.

Из бутылок – с большим удовольствием продегустировали и тут же взяли бергамотовый дижестив: местные края славятся своим бергамотом. Неожиданно крепкий, но ароматный и легко пьющийся напиток.

Эх, правда, не в первый раз промахиваюсь на том, что итальянский воздух – непременная составляющая букета. И напитки, звучавшие в Италии душисто и свежо, в московском климате вдруг оказываются плоскими и спиртуозными. Даже если это одинаковые бутылки из одной партии. Даже если это одна и та же бутылка!
Запихнули всё в заметно округлившийся рюкзак (к трём парам обуви и сумке ) и снова двинули на северную окраину и даже далеко за неё, смотреть главный и самый интригующий пункт программы – высеченную в обрыве церквушку Piedigrotta.

По дороге.

Здравствуй, падре Пио. Ты тоже здесь, а как же иначе))

Если пройти по дороге вдоль моря (via Riviera Prangi) на северо-восток примерно километр, то в точке 38.741009, 16.174408 увидите спускающуюся к морю лестницу.

Билеты продаются в баре напротив лестницы. Там же живёт и кормится ручной галчонок Рокко. Ходит чуть прихрамывая, но летает, вроде бы, нормально.

Церковь в 17 веке вырыли по обету, расширив уже имевшуюся пещерку, неаполитанские моряки.

Дело было примерно так. Корабль, возвращавшийся в Неаполь с грузом кораллов, застигла буря. Капитан и весь экипаж молились перед образом Madonna di Piedigrotta и дали обет – в случае, если все останутся живы, выстроить в честь неё церковь. В итоге корабль налетел на скалы, груз затонул, но всех моряков выкинуло на берег живыми и невредимыми, и образ Мадонны тоже. Так и возникла chiesetta di Piedigrotta – пока в изначальном, сокращённом варианте.

Постепенно культ мадонны di Piedigrotta расцвёл пышным цветом, и в конце 19 в. местный скульптор Анджело Бароне решил, что церковь украшена недостаточно.
Он населил грот десятками фигур, высеченных прямо в породе, создав новые капеллы и переходы. Обалденное зрелище!

Его сын, Альфонсо Бароне, продолжил дело отца, впихнув по фигуре на каждый мало-мальски свободный участок и доведя их число до восьмидесяти.

Смотритель научился сливаться с окружением

Рождество и поклонение волхвов.

Экстаз святой Риты при виде Ангела Смерти.

В 1967 году Джорджо Бароне, продолжая дело отца и деда, изваял где-то в сторонке Фиделя Кастро. Но его мы так и не нашли))

Справа – св. Антоний Падуанский.

Церковь не так велика, но слонялись мы по ней долго – завораживающее занятие. Наконец, заглянув во все закоулки по третьему разу, вышли к морю.

Время до поезда было. Посидели на песочке в тени, раскинув лапы.
Прилетел Рокко и примостился рядом на камнях, умильно заглядывая в глаза. Еды у нас, увы, не было, не считая запечатанных банок. Мы несколько раз попытались заснять серую галку в серых камнях так, чтобы она с ними не сливалась (безуспешно), после чего Рокко в нас разочаровался и отправился пытать счастья дальше.

А нам пора было выдвигаться на вокзал – причём не тот, где мы были утром.
Дело в том, что Пиццо обслуживают две ж/д линии: крошечная одноколейка, по которой мы приехали, с вокзалом относительно в городе, и нормальная магистральная линия, со станцией Vibo Valentia – Pizzo, честно расположенной примерно посерёдке между Вибо-Валентией и Пиццо, километрах в 4-х к юго-западу от города, то есть от церквушки получаются пять с лишним. Зато оттуда можно доехать до Скалеи без пересадок.

Шлёпать туда пешком совершенно не хотелось, поэтому мы заранее договорились с Кончеттой, что она в нужное время подберёт нас у лестницы. Удовольствие вышло недешёвое – что-то около 20 евро, но дело того явно стоило. Домчались с ветерком, только шины визжали.

Завершая тему транспорта, стоит добавить, что по городу и окрестностям (в основном с пляжа и на пляж) активно перемещаются трёхколёсные моторизованные драндулетики с сиденьями для 2-4 пассажиров. Называются «апе» («пчёлка»), везут медленно и недалеко, зато недорого.
Step-by-step
полноправный участник

Сообщение Jarik77 » 15 сен 2014, 00:28

Уважаемая, Step-by-step! Огромное спасибо за очередное увлекательное путешествие по Италии! Теперь Пиццо в очереди на посещения. И отдельная благодарность за сопровождающие исторические и культурные нюансы, так как обычному туристу в провинции без знания итальянского именно этих подробностей часто не хватает. Этим летом мы были в Папасидеро и случайно (неслучайно!) встретили на улице женщину, которая зацепилась за нас глазом, осторожно сказала "Буон джорно, меня зовут Джозефина Гризолия". Мы обалдели от только имени. "А вы были в нашей церкви? Нет? Так, щас посмотрю в сумке есть ли у меня ключи от церкви. О, есть. Пошли!" Оказалось, Джозефина преподаватель в местном коледже (мы не поняли, что это), преподает социологию, историю, литературу, язык и т.д. Написала 6 (!) книг про Папасидеро и местную святую, в церкви заведует какими-то хозяйственными делами. В общем, провела она нам длиннющую экскурсию и говорила не переставая, наверное, час. Вот только поняли мы из всего этого процентов 30. Так обидно! Но все равно, впечатления от Папасидеро неожиданно были даже сильнее, чем от Пестума и Морано. Такой покой и мир вокруг, что душа развернулась и не хотела опять группироваться в комочек. Там бы стихи и музыку писать!

Пиццо мы проезжали в прошлом году по пути в Тропею и из окна маленького вагончика отметили, что место замечательное, но вот теперь убедились в этом окончательно. Еще раз спасибо за живые впечатления. Уже скоро, 1 октября вновь отправляюсь в Скалею и рассчитываю пробыть там до конца ноября. Соответственно, надо составлять план путешествий. Кстати, хотелось бы съездить в Кастеллобату. Это после фильма "Добро пожаловать на юг". Не приходилось вам там бывать? Не собираетесь ли?
Jarik77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение вера53 » 15 сен 2014, 01:27

marcoll писал(а) 08 сен 2014, 23:26:Скажите, а комары и прочее в Скалее имеются? Скоро вылетать, задумались

Мы сейчас в Скалеа, комары есть. Запасайтесь фумигатором или здесь купите. Мы в коляске держим специальный детский фумигатор для маленьких детей. Комары и в первой и в третьей линии от моря.
вера53
активный участник

Сообщение Lexandro4ka » 15 сен 2014, 08:59

спасибо за Пиццо! а о каких городах планируете еще рассказать?
а у меня вот какой вопрос, а как вы отапливаете квартиру в зимнее время? выбираем себе аппартаменты и не знаем, на каком варианте именно из-за отопления остановиться - кондиционер+часть пола греется или есть вариант с 2 обогревателями - электрический и газовый

и еще вопрос, а какой адрес у рынка с продуктами?
Lexandro4ka
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение вера53 » 16 сен 2014, 18:15

Поскольку Катя пока не отвечает, а Вам, видимо, надо принимать решение, позвольте дать мне Вам совет. Обратите внимание на окна. В Скалеа дома в основном тридцатилетней давности и рамы в них деревянные в одно стекло, как правило, старые. Живуи ли в соседних квартирах постояные жильцы? Нагреть квартиру в пустом доме со старыми рамами не просто. В аппартах электричество и вода оплачиваются отдельно. Газовое отопление сильно меняет состав воздуха, будете ли Вы на это реагировать?
вера53
активный участник

Сообщение Jarik77 » 16 сен 2014, 19:51

Если позволите, включусь и я. ) Вера права, без замены дверей и окон на стеклопакеты, согреть апартаменты очень трудно. Как газом, так и кондиционером. Вроде тепло, но как только выключить обогрев, тепло за полчаса улетает на улицу. А лучше бы и стены утеплить. Кроме того, так как пол почти всегда кафельный, он с чудовищной силой высасывает все тепло. Поэтому, если планируете приезжать и зимой, выбирайте апартаменты со стеклопакетами, капитальными дверями или сразу планируйте замену старых. При обогреве кондиционером квартира прогревается очень неравномерно - вверху душно, у пола очень холодно. В конце ноября, я, например, пол застилал ковриками полностью, тогда было гораздо теплее. )
Jarik77
новичок

Сообщение Lexandro4ka » 16 сен 2014, 19:53

Jarik77 писал(а) 16 сен 2014, 19:51:Если позволите, включусь и я. ) Вера права, без замены дверей и окон на стеклопакеты, согреть апартаменты очень трудно. Как газом, так и кондиционером. Вроде тепло, но как только выключить обогрев, тепло за полчаса улетает на улицу. А лучше бы и стены утеплить. Кроме того, так как пол почти всегда кафельный, он с чудовищной силой высасывает все тепло. Поэтому, если планируете приезжать и зимой, выбирайте апартаменты со стеклопакетами, капитальными дверями или сразу планируйте замену старых. При обогреве кондиционером квартира прогревается очень неравномерно - вверху душно, у пола очень холодно. В конце ноября, я, например, пол застилал ковриками полностью, тогда было гораздо теплее. )

мы себе аппарты на время отдыха выбираем - 2 недели...
Lexandro4ka
участник

Сообщение Lexandro4ka » 16 сен 2014, 19:54

вера53 писал(а) 16 сен 2014, 18:15:В аппартах электричество и вода оплачиваются отдельно. Газовое отопление сильно меняет состав воздуха, будете ли Вы на это реагировать?

у нас включена вода и электричество, а вот газовое отопление тоже смущает, пока думаем, спасибо за ответы
Lexandro4ka
участник

Сообщение Jarik77 » 16 сен 2014, 19:58

Lexandro4ka писал(а) 16 сен 2014, 19:53:мы себе аппарты на время отдыха выбираем - 2 недели...
А, ясно теперь. )
Jarik77
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль