Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Чудненько вы посидели, ага:) и весь рассказ -как живые картинки. Кстати, о диджестивах. Помнится, у нас в свое время в Риме отлично пошел темный Mirto, хоть он и сладковат. Правда, он считается сардинским напитком, и в дьютике я его к сжл не нашла.
Snusnumrik писал(а) 27 июн 2012, 23:48:про то что она вписалась тогда в дверь, мы обе уже и забыли кстати
Если честно, я и сама забыла . Саша вспомнил. Мне хотелось подробнее наш замечательный вечер описать, поэтому вчера освежали в памяти в самых интимных подробностях .
Snusnumrik писал(а) 27 июн 2012, 23:48:Очень душевно и познакомились и провели те несколько дней в Риме, спасибо вам!
Взаимно! Целую, обнимаю !
Innokentia писал(а) 28 июн 2012, 00:02:Чудненько вы посидели, ага:) и весь рассказ -как живые картинки.
Ага, жалко, что маловато картинок настоящих. Как я могла фотик не взять? Думаю, что там в темноте фотографировать? А могли получиться исключительные шедевры !
Innokentia писал(а) 28 июн 2012, 00:02:Помнится, у нас в свое время в Риме отлично пошел темный Mirto,
Как назывался диджестив, который в меня чуть не насильно влили, я, конечно, не помню. Может, девочки подскажут? Но волшебным оказался, это точно .
Еще вчера, гуляя по неприветливому Латерано, поймала себя на крамольной мысли: чем же мы будем заниматься завтра? В музеях и парках были, все знаковые места Рима посетили ( да еще и не по одному разу), побывали даже на море. И что, завтра мы будем скучать или наматывать круги по третьему-пятому разу вокруг Колизея и Испанской лестницы? Но умница Ленка подала нам мысль съездить в Ариччу – небольшой городок в 25 км на юго-восток от Рима. Добраться туда несложно. На метро до станции Anagnina (конечная на красной линии), там купить билет на синий автобус компании COTRAL и доехать до Ариччи.
После вчерашнего дождя погода резко испортилась. Градусов тринадцать, не больше. Утеплились, как могли, взяли зонты и отправились на автобусную станцию. В кассе я, наверно, очень сильно удивила кассира, когда решила с ним поздороваться по-итальянски и вместо buongiorno бодро так произнесла: - Buonasera, signore. Время на часах было девять утра. Саша меня потом ругал. Типа, не умничай, говори по-английски.
На станции подошли к первому попавшемуся автобусу, который загружал пассажиров и спросили, доедет ли он до Арричи. Водитель отрицательно покачал головой. Ладно, будем искать (с). Хотели уже отойти, как тетушки в автобусе начали нам что-то громко объяснять, делать приглашающие жесты обратно в салон, спорить между собой. Итальянки упорно пытались донести до нас мысль, что этим автобусом мы прекрасно до Ариччи доберемся. Странное противоречие. Водитель говорит, что не доедем, а тетушки, что доедем. Я – человек доверчивый. Язык до Киева доведет, подумала я и плюхнулась на свободные места. Правда, для уверенности, что меня правильно поняли, еще раза три настойчиво вопросила любезных попутчиц: - Аричча? - Си, си, Аричча. Ехали недолго, минут 25. Промелькнули указатели на аэропорт Чампино, и через несколько минут мы уже в городке Альбано Лациале.
Здесь тетушки выпихнули нас из автобуса, типа дальше вам не надо. А куда надо? Нам повезло, что с нами вышла местная жительница, которая довела до остановки, на которой надо было подождать местный автобус до Ариччи. - Можно и пешком, всего полтора километра, - добавила она. Но автобусик уже подъехал.
Поэтому пешком не полши, а загрузились в него, пытаясь понять, где надо оплатить проезд. Не надо ничего, сказали нам. Так мы и не поняли, бесплатный проезд, что ли? Или билет Cotral здесь действует? Ну ладно, не надо, так не надо. Поехали. Глазеем в окошко. Интересно. Городок тихий, спокойный. Едем что-то долго, явно полтора километра кончились минут пятнадцать назад, а Ариччи что-то не видно. Пришлось спросить у соседки, где же этот город и его исторический центр? - Так вы проехали его давно. - Ну вот, как же мы не увидели?
Оказалось, что исторический центр настолько крошечный, что автобусы его проезжают краем, заворачивая в жилые районы. - Но вы не волнуйтесь. Сейчас автобус доедет до конечной, там развернется, и вы сможете добраться до центра. - ОК. После разворота я уже смотрела в оба, чтобы не пропустить нужную остановку.
Вышли правильно, перед небольшой площадью Пьяцца ди Корте, на которой находится симпатичный фонтан.
Рядом с фонтаном довольно неказистое на вид здание. Это Палаццо Киджи.
Однако история и архитектура этого здания очень даже примечательна.
Аричча была на протяжении многих веков вотчиной Савелли, который в 1661 году продал ее Агостино и Флавио Киджи, племянникам папы Александра VII. Когда Киджи стали одним из важнейших римских родов, им захотелось сделать свое местожительство в Арриче не хуже, чем виллы других итальянских семей. Киджи попросили Бернини и Карло Фонтана превратить существующий дворец Савелли в шикарный особняк. Так был построен Палаццо Киджи. Дворец Киджи представляет собой уникальный пример барочной резиденции, которая сохранила свой первоначальный вид на протяжении веков.
Позже в восемнадцатом веке Киджи предпочли гораздо более скромные виллы вдоль Виа Номентана в непосредственной близости от Рима. Парк и дворец в Аричче были заброшены. В 1787 году Гете проезжал Ариччу по дороге в Неаполь. Он отметил в своем дневнике: Мы сделали остановку у ворот парка, который владелец князь Киджи, можно сказать, сохранил, но не поддерживает. Возможно, именно поэтому он не хочет, чтобы люди смотрели на это. Парк превратился в полную пустыню - деревья, кустарники, сорняки, лианы растут, как им нравится, вянут и гниют. Долина, в которой расположен парк, обнесена высокой стеной, но есть небольшие ворота с решетками, через которые можно заглянуть и увидеть склоны горы за их пределами. Киджи сохранили владение дворцом до 1988 года, когда они уступили его городу Аричча.
В настоящее время в этом здании проходят выставки и специальные мероприятия (концерты, экскурсии, конференции, учебные программы).
В 1657-62 Бернини работал над восстановлением Пантеона в Риме, в частности его портика. Бернини очистил древний храм от всех средневековых дополнений, которые скрывали первоначальную форму храма, а также сделал несколько набросков общей реконструкции окрестностей здания. Когда в 1662 году Киджи поручил ему строительство большой церкви в Аричче, он, вероятно, использовал эскизы, разработанные для Пантеона, т.е. подчеркнул пантеонообразную форму Санта-Мария Ассунта, добавив два боковых портика, обрамляющих ее. И построил такие же колокольни, какие он создал над портиком Пантеона (те самые «ослиные уши», которые потом были снесены). Правда, пристроил их он на менее очевидном месте – на обратной стороне апсиды. Эта церковь – самая большая достопримечательность Ариччи. Красавица!
Большая часть света попадает внутрь церкви из большого купольного фонаря, который очень похож на отверстие в центре купола Пантеона. Традиционно во время праздника Успения Пресвятой Богородицы ангелы бросали цветы. Об этом событии напоминают гирлянды цветов и ангелов Паоло Нальдини, которые расположены только в нижней части купола, как если бы Бернини не хотел отвлекать внимание зрителя от гипсового дизайна потолка.
Апсида расписана Боргоньоне и изображает Успение Пресвятой Богородицы.
Боргоньоне - Гийом Куртуа, французский художник из Бургундии, который провел большую часть своей жизни в Риме. Работы Бергоньоне представлены в музеях Бергамо, Милана (пинакотека Брера, музей Польди-Пеццоли), Турина, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и др., одно из его полотен (Иаков Зеведеев, ок. 1500) находится в Эрмитаже.
Во многих местах внутри церкви, а также в фонтане между церковью и дворцом Киджи, Бернини разместил скульптурные геральдические символы папы Александра VII (шесть гор и звезды). Киджи, кстати, предпочли быть похороненными в часовне Санта Мария дель Пополо в Риме, а не в Санта-Мария Ассунта в Аричче.
Аричча имеет очень древнее происхождение. Как и во всех латинских городах, первым жителям этих мест приходилось бороться, чтобы сохранить свою независимость. Аричча была столицей Латинской лиги в конце IV века до н.э., и битва при Аричче успешно сорвала военные планы этрусков в Южном Лацио. Ариччяне также боролись и против Рима до того, как он покорил их в IV веке до н.э. Аричча стала одним из самых важных районов римской общины из-за своего географического положения между двумя вулканическими озерами Альбано и Неми. Аричча стоит над чашеобразной долиной, в кратере потухшего вулкана.
В древности народ Аричча поклонялся богине Диане. Ее храм, расположенный в Nemus Aricinum (теперь Неми), был одним из главных святилищ на Латинской территории, посвященным богине. В средние века Аричча был захвачена и разграблена варварами. В 1473 Аричча перешла в руки семьи Савелли, а в XVII веке продана семье Киджи. В XIX веке расположение города сильно изменилось благодаря постройке монументального моста, соединяющего Ариччу с Альбано. Аппиева дорога пошла вниз по долине, вдоль нее разбили парк Киджи.
Мост, построенный в 1846-1854 гг по плану архитектора Иренео Алеандри из региона Марке, считается одним из самых впечатляющих технических проектов, разработанных в XIX веке. Понте ди Ariccia был очень сильно поврежден во время Второй мировой войны. Однако был довольно быстро восстановлен и выглядит сейчас потрясающе!
А вот таким был вид Ариччи до строительства моста в 1842 году. На заднем плане узнаваемая церковь Санта Мария Ассунта.
Архитектор Иренео Олеандри известен, однако, не столько проектом этого моста, сколько грандиозным проектом Арены Сферистерио. Арена, главная достопримечательность города Мачерате , была построена в неоклассическом стиле в форме удлиненного эллипса между 1819 и 1829 годами на средства ста богатых граждан, решивших подарить родному городу "спортивный зал под открытым небом". Здесь играли в игру с мячом "Иль джоко дель паллоне а браччиале» Мяч ударяли о стену при помощи широкого "браслета", надетого на руку, где-то аналог современного тенниса или сквоша. Благодаря своей великолепной акустике, сегодня - это известный во всей Европе Оперный Театр под открытым небом, который каждый год (с 1921 г.) открывает летний оперный сезон, принимая огромное количество любителей лирики, стекающихся сюда со всего мира. Здесь выступали Рудольф Нуриев, Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Андреа Боччелли, Бениамино Джильи. Единственная в своем роде естественная декорация — кирпичная стена длиной в 90 и высотой в 16 метров, часто позволяет сценографам обойтись минимумом деталей.
aSferisterio1_pubblico.jpg
sferisterio.jpg
Узнаваемо сооружение, правда?
1855_macerata_arena_sferisterio1.jpg
Мост здорово сократил дорогу между Ариччей и Альбано. Однако, в настоящее время возникла проблема. Маленькая площадь Пьяцца ди Корте перед мостом не справляется с потоком машин, и, в конечном счете, на ней возникают заторы.
Городские власти ввели правила, запрещающие автобусам и грузовикам двигаться по мосту. Вот почему мы пропустили исторический центр! Автобус перед мостом ушел в сторону, объехал Ариччу поверху и спустился с другой стороны моста. Есть еще одна не совсем приятная особенность этого моста. С давних пор этот мост облюбовали самоубийцы. Конечно, ни малейших шансов выжить, если упадешь с такой высоты, у людей не останется. Поэтому вдоль моста сейчас натянуты металлические сетки. Вид, конечно, уже не тот, зато безопасно.
Очень понравился каскад домов, прилепленных к холму. Все разномастные, цветные. Просто калейдоскоп.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Прогулялись по мосту туда-сюда. На той стороне увидели сыро-мясную палатку, где и затарились шикарными колбасами и сыром. Не смогла устоять, хотя вчера уже было куплено в домашней таверне. Но они так пахли! А на вкус? Божественно . И очень милый дядечка-продавец. Не захочешь - купишь .
Здесь и оливковое масло всевозможных видов, и уксус, и соусы, и вино.
Затаренные отправились бродить по городку. Навстречу ведут детишек. На экскурсию?
Школьный автобус ждет их на площади.
А мы по узким улочкам углубляемся в центр. Милая глазу уютная старина.
Кошки-родственники, никого не боящиеся.
Кстати, мы еще с Ингой в Риме заметили одну особенность у уличных кошек. Почти у всех кончик одного ушка срезан. Может, это признак того, что животное стерилизовано?
Вышли к Фонтану прекрасной флоры на Piazza San Nicola. И здесь кошки .
На площади находится бывшая церковь св.Николая, сейчас здесь городской театр. Здание церкви проектировал брат известного Джан Лоренцо Бернини - Луиджи Бернини. Очень приятный городок!
Класные фотографии навевают массу положительных воспоминаний! А в Неми поедете? Земляничный городок у озера.Там на каждом углу продаются продукты из окрестных лесов. Земляника,грибы, всевозможные настойки и местного приготовления и розлива(на землянике (фраголина) каштанах,меде, и тд.магазинчик с настойками сразу с лева от вьезда если из Рима http://www.giardinodidiana.com/ilfragolino.htm ). Масса кафешек с земляничными пирожными и фраголиной. Очень уютный крохотный городок.
Вот это я понимаю! Это уже не отчет, а подробнейший исторический справочник-путеводитель! Могут же люди мощно материал подать, не то, что некоторые А фото какие - класс!
За всем за этим чувствуется большая любовь к жизни во всех её проявлениях и к Италии, конечно! Наталья: жажда познания мира - это здорово, мы путешествуем вместе с тобой, спасибо!
Наталья Key писал(а) 27 июн 2012, 23:26:Едем-едем. За окнами темнота, минут тридцать уже едем. Так понимаю, что это уже что-то типа римских Кузьминок или Текстильщиков, а может, еще хлеще – Бирюлево . Где-же выходить? ...... Энергично стартуем вперед, в Восточное Бирюлево ..... приехали. Мама, где мы, не понятно. Темнота, ни фонарей, ни вывесок.
Наташ, почему-то сразу подумалось; это Бирюлёво-Товарная!
Понравилась машинка. Сразу видно, что на ней ездит молодая мамочка с ребятенком.
Ну, а теперь самое время подкрепиться. Ленка советовала местные таверны. Обещала, что вкусно и недорого. Проверим .
Спускаемся от центральной площади чуть вниз, и там на выбор пять-семь заведений, куда нас усиленно стали зазывать. Уговорили.
Вид от таверен на город.
Внутри заведения знакомая схема. Прилавок со всяким съестным, можно взять ассорти из любых выставленных продуктов и закусок.
Местных много, заглянули на ланч? Отлично! Значит, правильное заведение.
Заказали вина домашнего и ассорти закусок на выбор официантки. Вкуснятина и красотища такая, что до сих пор слюнки текут!
Очень понравились фаршированные перчики (кстати, видела их в продаже в Москве в Атаке), гигантские оливки, колбаса сыровяленая, да все!
На горячее взяли пасту. Тоже неплохо. Порции огромные!
Дяденька в белом халате сильно озабочен. Такое ощущение, что он проводит инвентаризацию или ревизию, и у него дебет с кредитом не сходится .
Упитанный такой staff.
Покушали плотненько. И вдруг мне так десерта захотелось, чего со мной сроду не бывает. Растянула я желудок, что ли в Италии ? Раз хочется, значит, надо! Заказала крем-брюле. Принесли. Здоровско! Мне его, как раз, и не хватало!
Что, Саша, нравится десерт? Ты не увлекайся, это же мне принесли !
Вы не поверите, но я опять не удержалась и купила колбасы, вот этой!
Общий счет за обед и килограмм колбасы составил 53 евро. Нормально. Кстати, случайно сохранился чек, на нем есть название заведения "La Fraschetta de Sora Ines". Рекомендую .
А дальше, как в расхожей фразе, сытые и довольные мы отправились в обратный путь. Решили дойти пешочком до Альбано, растрясти животы. По дороге попалось удивительной красоты место.
А есть и очень некрасивые домики. Ржавые какие-то .
Старенькая машинка оптимистичного цвета.
На мостовой изумительные металлические пластины, предназначение неизвестно.
Ну, и без древностей не обойтись.
До остановки автобуса на Рим дошли за каких-то пятнадцать минут. Ждали недолго. Загрузились и через полчаса уже были в Вечном городе. Как резюме, Ариччу посетить стоит, если вы не ограничены во времени. Для разнообразия впечатлений, встреч с чем-то новым и, конечно же, на предмет вкусно покушать и вкусненького купить по нормальным ценам.
несмотря на то, что день сегодня был очень насыщенным, последний вечер в Риме было решено провести на улицах города. И еще раз ночной Рим. Он божественен!
Форум. Гораздо привлекательнее выглядит ночью, чем днем.
Витториано. Даже эта "пишущая машинка" ночью хороша.
И вот настал день прощания с любимым городом. Вылет в четыре часа дня. У нас есть время сказать великому Риму "Прощай!". Стандартное начало маршрута. Из гостиницы мимо терм Диоклетиана.
Недалеко от нас площадь Барберини с известным фонтаном "Тритонов"
и Фонтаном пчел. Довольно невзрачный, надо сказать, на вид. Можно увидеть на фото слева, в виде ракушки.
Пчела - геральдический символ Барберини.
Раз уж речь зашла о фонтанах, покажу еще несколько, о которых забыла упомянуть. Например, фонтан в виде ванны (часто используется, кстати, в Италии) над Народной площадью.
В Трастевере около церкви Санта-Чечилия-ин-Трастевере очень симпатичный фонтан. Считается одним из самых старинных фонтанов Рима (правда, претерпевал несколько реконструкций под руководством известных архитекторов Браманте (XV век), Бернини (XVII век), Карло Фонтана (конец XVII века). Предположительно фонтан создан по указу императора Адриана в 772-795 гг.
Четыре фонтана. Находятся на пересечении улиц XX сентября и улицы Кватро Фонтане. На четырех углах домов расположены потрясающие скульптурные композиции.
Верность (по другой версии Диана).
Сила в образе цветущей Юноны, опирающаяся на покорного льва.
Как же жалко расставаться с Вашим отчетом! До чего же он хорош)) но все хорошее когда-нибудь заканчивается, а нас уже ждет встреча с Римом в живую, так сказать Наташа, а каким путеводителем пользовались?
velestra писал(а) 06 июл 2012, 16:17:Как же жалко расставаться с Вашим отчетом! До чего же он хорош)) но все хорошее когда-нибудь заканчивается, а нас уже ждет встреча с Римом в живую, так сказать
нет-нет, я еще не закончила (к счастью или к сожалению ). Остались последние полдня, которые получились очень насыщенными, как ни странно. Путеводитель "Афиша" - лучший путеводитель по Риму!
В этот последний день мне обязательно надо было попасть в Церковь Санта Мария делла Виттория. Мы уже несколько раз пытались сюда зайти, но безуспешно. Сегодня нам все-таки удалось увидеть «Экстаз св.Терезы». Мало того, что церковь потрясающая, так здесь еще в капелле Корнаро находится эта знаменитая алтарная группа. Все-таки не устаешь удивляться тому, что в обычных церквях Рима сосредоточены мировые шедевры искусства, к которым стремятся попасть все туристы мира, а простые римляне в эти церкви ходят каждую неделю на службу.
Композиция выполнена в 1652 г. Бернини. Тереза, которой в состоянии экстаза является ангел с золотой стрелой, полулежит на мраморном облаке.
Скульптурная группа помещена в глубокой нише, между колоннами, на фоне золотых лучей. Эта сцена представлена как театральное зрелище — на рельефах боковых стен капеллы изображены девять членов семьи Корнаро, словно наблюдающих за происходящим. Мистический экстаз святой Терезы выражен больше каскадом ее одежд, чем потом на ее лице или дрожью ее рук и ног, также, как ангельский огонь выражен путаницей туники юного ангела.
Роскошное убранство церкви.
Буквально в десятке метров от церкви Санта Мария делла Виттория стоит церковь святой Сусанны – прекрасный барочный образец, построенный в 1597 - 1603гг. по проекту архитектора Карло Мадерна. Зайдите внутрь обязательно. Я думала, что уже не удивлюсь ничему в Риме, но пышность убранства и огромное пространство церкви завораживает.
Поразили нарисованные витые колонны. Выглядят настолько реалистичными и объемными, что хочется потрогать.
Живописные фрески. Очень яркие.
У стены чаша для омовения. Смиренное, трогательное, но такое живое личико ангела со шкодной полуулыбкой на губах.
Дары этой иконе еще издали привлекли мое внимание. Они сверкали и переливались разноцветными огнями, искрились, как драгоценные камни.
Правда, красота везде... Она тебя просто преследует на каждом шагу. И мне кажется, как ни кощунственно это звучит, что даже бомжи в Риме какие-то.. элегантные, что ли .