Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: bibo10 и гости: 15
А мы остались, огорошенные и расстроенные, потому что не знали, как успокоить ее, и как вообще ко всему этому относиться. Властителям власть нужна, генералам - войны, государству - земли и прибыль, а нам, женщинам, только бы детей сберечь. И это для нас выше всего на свете.
Здорово Вы пишите, до глубины..наизнанку..И как точно подмечено! Как интересно в поездках сталкиваться с живыми живущими ТАМ людьми, узнавать их истории, настроения, и читать в отчетах о таких вот персонажах. Мне например, очень интересно читать о чувствах, эмоциях, сопереживаниях людей.
JamKit SovaSovunya, Девушки, не расстраивайтесь. Ну так уж вышло, что в поездке и смеяться и плакать пришлось.
Eleria, ой спасибо Вам!
Как интересно в поездках сталкиваться с живыми живущими ТАМ людьми, узнавать их истории, настроения, и читать в отчетах о таких вот персонажах.
Так это и есть для меня самое главное - люди и их истории. Хоть древние, хоть современные. Их отношения, их творчество, их трагедии и счастливые моменты, тихие подвиги и громкие сплетни. А Валя самых хороших слов достойна - трудолюбивая, сильная, преданная. И для нее мы свои, русские, девоньки! И мы уж точно поймем эту страшную и несправедливую ситуацию. И, конечно, посочувствуем, вот даже поплачем вместе.
Mara-Li писал(а) 28 июл 2016, 14:12:мы свернули на соседнюю улицу и увидели вот это:
На меня из моей поездки по Италии этот собор произвёл самое сильное впечатление. Его можно сравнить с нежным кружевом.
Mara-Li писал(а) 28 июл 2016, 14:12:Все мучения фотографа-любителя вы поймете. Он не влезал в кадр
Да, да! Мы крутились и вертелись, отходили подальше по узеньким улочкам, и всё равно что-то не влезало.
Mara-Li писал(а) 28 июл 2016, 14:12:украшенная по-новогоднему ..... белые полотенца в которой, были перевязаны красными новогодними лентами!
Читаю, и думаю: ничего себе! Что они, вообще новогодние украшения круглый год не убирают? А потом встрепенулась - это я уже твою следующую поездку в июльскую Францию сюда прилепила.
Mara-Li писал(а) 28 июл 2016, 14:12:С трудом поняли, что погиб он в этой дурацкой войне совсем недавно.
Mara-Li писал(а) 28 июл 2016, 16:56:Так это и есть для меня самое главное - люди и их истории.
Согласна на все 100%!
Mara-Li писал(а) 28 июл 2016, 16:56:И для нее мы свои, русские, девоньки!
Если возможно, то у меня тоже есть такая история. В 2012 г., в своём первом круизе, мы попали в Ливорно. Там, если кто не в курсе, порт и вокзал находятся на разных концах города, прямого автобуса нет, пересадка на центральной площади. Мы, как и все добропорядочные круизёры, приезжающие в Ливорно, поехали во Флоренцию и в Пизу. Мы - это мы с мужем и семейная пара из Москвы, с которыми мы познакомились в круизе. Туда всё прошло в соответствии с графиком. А вот обратно... Короче, электричка из Пизы опоздала минут на 40-50. Мы приезжаем в Ливорно, и нам ещё добраться до лайнера. Ночной кошмар круизёров - опоздание на лайнер - начинал сбываться. Мы подлетаем к какому-то автобусу, и в открытую дверь я кричу: "Пьяцца Централе?" - А оттуда по-русски: "Да, да, заходите быстрее". Влетаем, уже еле дышим, спрашиваем, задыхаясь: "А Вы тоже из России?" А вот дальше, как говорится, умирать буду - вспомню. "Нет, я со Львова, с Украины, мы братья ваши меньшие". Вот именно так, братья меньшие. Что же её так подорвало? Оказывается, она в Ливорно работает компаньонкой у итальянских стариков, её дети из Львова отправили лет 10 до того деньги зарабатывать. Жизнь у неё там, по её словам, не сладкая. А главное - цитирую - "Родного слова не услышишь, я уже полгода по-русски не разговаривала". Это действительно так, т.к. Ливорно портовый город, туристы там только пробегом до вокзала. Сама она украинка, самая что ни на есть западенка. Она за те три-четыре остановки, что мы ехали, успела рассказать и про то, как менялись её политические взгляды. Короче, доезжаем да Пьяцца Централе, а там - ничего. Вот совсем пусто. У нас время подпирает, она вместе с нами по площади мечется, переживает. И тут выезжает на площадь полицейская машина. Она к ней чуть не под колёса кидается и начинает стрекотать по-итальянски. Те в итоге запихивают нас, четверых не самых мелких людей, на заднее сиденье, включают сирену, мы обнимаемся, обещая передать привет родине (Какой?), и несёмся в порт. Благо машина полицейская была, нас прямо к трапу подвезли, который уже убирать начали. Вечером в ресторане выпили за её здоровье и за то, что жизнь всё расставляет по своим местам. Главное, чтобы поздно не было...
Если б можно было отчету еще один + поставить, я б поставила б. Это ж надо, на какие душевные рассказы форумчан потянуло. Один душещипательнее другого. Спасибо, Mara-Li, за то, что затронули такую тему!
Обожаю этот отчет и его потрясающего автора, а у Марины - эта история про простую женщину из Львова - моя самая любимая! Опять зачитывала сослуживцам, просто супер! А главное ведь успели на судно!
Какое замечательное и трогательное продолжение путешествия. Можно открыть тему, в которой писать такие истории. Яна, а до Флоренции еще далеко?! Жду-не дождусь.
marina bravina Марина, история просто замечательная! Спасибо, что поделились этим эпизодом. Прекрасный повод вспомнить такие вот удивительные моменты, которые у всех иной раз случаются.
Svetik-plus, спасибо!
Это ж надо, на какие душевные рассказы форумчан потянуло.
Я всегда рада вот таким приятным неожиданным историям. Просто о чем-то добром.
Svet196210,
Обожаю этот отчет и его потрясающего автора, а у Марины - эта история про простую женщину из Львова - моя самая любимая!
Орвието - это, это... Да что ж мы знаем об этом городке?
Я до поездки тщательно изучила тему этрусков. Чего только не узнала. Этот загадочный народ пришел невесть откуда, и практически, сгинул как-то по-тихому. То есть представителей не осталось, а остались города мертвых и культурное наследие. И вот частью этого наследия был язык, который никто не может понять. И надписей на нем много, особенно надгробных, но коротких. Но есть и длинные. Но, тоже непонятные. Прочесть можно - понять нельзя. И вот пара-тройка умельцев вдруг расшифровывают язык при помощи языка славянского. Только читать надо не слева направо, а наоборот, и слова, написанные сплошным текстом, надо разбивать на отдельные.
На основании этого возникают догадки, что этруски были прославянским народом, жившем в доримскую эпоху. Согласитесь, необыкновенно! Но ДНК сурово доказывает, что ближе всего они к туркам. Парадокс какой-то. В голове особо не укладывается. Но вот так, собственно, обстоят дела с этрусками.
Орвьето - был частью знаменитого двенадцатигородья этрусков. Носил он тогда другое имя (Волсиния), и жил совсем другой жизнью. Под горой все изрыто, одни проходы и пещеры. Часть тоннелей служила для передвижения между городами. Говорят, рухнет гора скоро, но вот орвиетцы отчего-то не беспокоятся. Живут себе на этом муравейнике, и в ус не дуют. Туда есть экскурсии, но желания лезть под землю не возникало. Бог знает отчего, но пещеры и гроты - не моя стихия, хотя я их не боюсь, и чувствую себя там почти что комфортно, но вот нонче, сейчас же - не хотелось. А хотелось немного пройтись по утренним улицам и осмотреться в современной версии городских кварталов.
Как всегда, Маринка сопела носом в подушку, а мы со Светланой Алексеевной вышли в ночь. Ну это образ, конечно. Ни в какую ни ночь, а в свежее, слегка подмороженное утро, пронизанное неловкими солнечными зайчиками.
Дойдя до городской стены и осмотрев окрестные поля и холмы, мы решили, что пора в путь и надо будить Маринку. Так как короток, очень короток световой день.
Ах ты ж боже мой, как стремительно несся наш мерседесик по спиральным дорогам в сторону Сорано. Не привыкать нам, сочинцам! "Для моряков - это пыль", как говорит Маринка. Вы от Туапсе до Лазаревки пройдите, а потом до Лоо! А это... Тьфу! Но мы резко затормозили, восхищенные панорамой Орвието, открывающийся с очередного витка дороги. Красота!
- А чего мы несемся? - спросила Светлана Алексеевна. И вправду, чего там дают такого, чего нам не хватит? Видать, Мариша выспалась. Вскоре достигли озера Больсена.
Но останавливаться особо не стали. Решили на обратном пути уделить внимание. Понеслись дальше.
Сорано.
Иногда я публикую свои фото из путешествий на одном международном ресурсе. Ну скажем, наиболее удачные. Народ комментирует или просто смотрит. Но однажды к фотографии маленького итальянского Сорано пришел вот такой комментарий: - You know, if a bunch of our pooled their money, we could buy one of those small towns in Italy being sold for like $10,000. (Вы знаете, если куча наших скинулась бы, мы могли бы купить один из тех маленьких городков в Италии которые продаются за 10,000$.)
Я спросила; "Серьезно?"
- Yeah, some of them cost $1, but you have to put down a deposit. They have to be fixed up within 3-5 years. (Да, некоторые из них стоит $ 1, но вы должны внести определенную сумму, как гарантию, на счет муниципалитета. Дома должны быть обустроены до в течение 3-5 лет.) Так я узнала об итальянской акции - дом за 1 евро.
Предложение, кстати, тут же обросло спросом. Маленький городок Ганджа на Сицилии распродал таким образом 20 домов и готовит еще предложения. В частности некий русский бизнесмен купил в Гандже три домика. Любой дом в историческом центре Лечче-ней-Марси вы так же можете приобрести за символическую цену. Аналогичные цены на жилье и в коммуне Каррега Лигуре, где проживает около 100 человек. Таким образом, продажа жилья по бросовым ценам дает властям надежду на восстановление целых регионов. Итак, дорогие товарищи, есть надежда приобрести домик в тихой итальянской провинции.
В Сорано надо начинать эту инициативу, иначе город очень скоро превратится в пыль.
Конечно Сорано любопытный городок. Улицы скачут вверх и вниз, вправо и влево, не озадачиваясь направлениями. Иногда они приводят вас к городской полуразрушенной стене, иногда в темную арку, а иногда к дверям одинокого домика, прилепившегося над обрывом. И не важно, собственно, куда идти. Главное не мешать многочисленным представителям кошачьего семейства, в избытке пребывающих на улицах и возлежащих на солнечных пятнах. Следующий снимок называется: найди двух кошек.
У меня наступил адреналиновый взрыв, и я носилась по лестницам и ступенькам, не замечая ни времени, ни расстояний. Усталости тоже не было. Уж не знаю, сколько фотографий мы сделали, но, кажется, стопятьсот. Побегав по улочкам, мы практически стартанули на башню, сурово возвышающуюся над городком. Но тут по пути нам попалась таверна, что нас весьма удивило. Мы никого не встретили в городке, кроме многочисленных кошек и одной грустной собаки, очевидно, весьма скучающей по всему собачьему сообществу. В таверне теплилась жизнь и пахло едой. Мы решили перекусить, так как, вполне возможно, второго шанса нам не представится.
Тут был нехитрый персонал, представленный дедушкой, сыном и маленькой внучкой. Еда была без изысков, но вполне удобоварима. Но мы были рады и этому. Поскольку реально оголодали, беспрерывно бегая по узким и крутым улицам Сорано. Пока мы обедаем, я сделаю перерыв, и вернусь к Сорано совсем скоро.
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 мар 2019, 14:36, всего редактировалось 5 раз(а).
JamKit Фотографии еще будут, конечно. Интересное было солнце. Половина фотографии темная, а половина белая. Зимний свет дает такой странный эффект. Ну и поедем дальше, конечно! Спасибо, что читаете и смотрите!
Последний раз редактировалось Mara-Li 01 авг 2016, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
А покажите, что вы кушали и ведь что-то же и пили наверное? Интересно все, каждый шаг и каждый штрих! А домики да...Эх, не жить мне в итальянской провинции. На дом наскребу, на ремонт проблематично.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А покажите, что вы кушали и ведь что-то же и пили наверное? Интересно все, каждый шаг и каждый штрих! А домики да...Эх, не жить мне в итальянской провинции. На дом наскребу, на ремонт проблематично.
Конкретно у этого дедули я с женой в Сорано ужинал неделю назад:) Ни о чем. Кофе заказали (американа) , так он водичку принес тепленькую, в результате кофе был испорчен. Да и вообще, такое ощущение, что в микроволновке разогрето (заказывали пасту разную). А вот внучка у него замечательная, Миа На мою дочку чем-то похожа.
Scarlet-Cet Хм, Ирин, при всем моем желании что-то сфотографировать из еды, я вечно успеваю съесть быстрей, чем вспомню, что это нужно фотографировать. Ну не получается! Я либо голодная совсем, либо уже вино пить начинаем. А если пьем вино, то уже не до фото. Но в данном конкретном случае товарищ NiKomis прав. Выбора особо не было. Все закрыто. Зима, не сезон. Так что ели что-то. Вот и все воспоминания. Но вино пили хорошее, белое.
Пообедав, чем бог послал, мы менее хаотично и более вдумчиво, стали бродить по улицам. Честно говоря, Сорано производил странное, мистическое впечатление. Быть может, с одной стороны сыграла роль его явная заброшенность, а может исторический подтекст с войнами и интригами, а еще эти дырки в скалах вокруг, отчего-то не давали мне покоя. Глядеть на эти прорубленные тоннели даже издалека было не очень комфортно. Словно тысячи гномов скрывались в чреве горы, подглядывая и прислушиваясь к окружающей жизни. Вы можете это как угодно назвать, но чем быстрее садилось солнце, тем эффект чьего-то невидимого присутствия становился все более ощутимым.
Кстати, мы выяснили, что попали в город через бастион Орсини. А чуть дальше есть, так сказать, парадный вход в Сорано. И там кое-какая жизнь наблюдалась. Что касается самого бастиона, то это весьма мощное сооружение. Город перешел к славному роду Орсини, благодаря браку Анастасии Альдобрандески с представителем рода Орсини в 1293 году. Интересно то, что Анастасия, внучка Симона де Монфора, того самого гонителя альбигойцев, что когда-то штурмовал Каркасон, и так постыдно лишил молодого графа Транкавеля жизни. Кто не помнит, может прочесть мой небольшой рассказ на эту тему здесь: Re: Франция: Лангедок - его обитатели и другие красоты. (сентябрь – октябрь 2013)
Итак снова фотографии Сорано. И кошек Сорано. Отчего в этом городе, так много холеных, упитанных и вальяжных кошаков, я не знаю, но буквально любые записки о Сорано, найденные мной в интернете содержат упоминания об этой особенности города. Возможно, здесь все-таки есть особый мистический портал, который притягивает сюда этих своенравных животных. Нет, что-то скрывается в этих тоннелях! Что-то таинственное и призрачное. Вот просто чувствую!
Что было опять же странным, я легко могу представить, как кипела жизнь в средневековом городе. Бывая в подобных городках, я представляю, как суетились подмастерья в лавках, как крестьянин тащил упирающегося ослика по узким улицам, в надежде попасть на воскресную ярмарку, как шли к колодцам хозяйки с кувшинами, переговариваясь и посмеиваясь над проходящими юношами, как стучали молотки в кузнице, пахло хлебом, клевали просыпанное зерно курицы. Но тут, на этих улицах, окруженных горами, оврагами и лесами, пронизанных темными глазницами пещер, я не могла представить себе никакой жизни. Вот абсолютно.
Скала, огромная и гладкая, которая возвышается над городом, очень похожа на крепость. Но это действительно просто огромная скала. Ее стесали, так как камни падали с большой высоты и разрушали крыши, заборы и лестницы. Сверху же площадку украсили часами.
Вот снова вид на притягательную скалу с пещерами. Останки великой цивилизации этрусков. Там хоронили мертвых, и быть может, их мертвые все еще живут своей таинственной жизнью, навевая на живых свои бессмертные сновидения.
Велосипед у дома. Куда тут можно на нем ездить? По этим бесконечным лестницам?
Я пила кофе у главного въезда в город (это я условно, конечно). Тут было пара открытых лавок с сувенирами, кафе с нехитрым ассортиментом и немного новогодних украшений.
Маринка решила пригнать машину сюда с дальней стоянки, от входа в крепость Орсини. Рядом - арка и видовая площадка. Достаю сигарету и мучительно ищу зажигалку. Нету. Неподалеку вижу мужчину с сигаретой. По виду - вроде итальянец. Подхожу, здороваюсь, и жест, знакомый всем курильщикам тут же объясняет мои цели. Он спохватывается, достает зажигалку, дает прикурить. Улыбается, кивает:
- Вы туристы? - Да, конечно. - В это время совсем никого нет. Только местные да редкие гости, как вы. - Да,- киваю я,- Совсем нет людей. А вы живете здесь? Или редкий гость? - поинтересовалась я. - У меня тут дом, но живу в Лукка. А раньше жил в Милане. - Дом? Тут? Мужчина пожал плечами. Он купил дом в Сорано три года назад. Случайно приехал из Милана, где был графическим дизайнером и был сражен наповал атмосферой, видами и мистической притягательностью этого места. - Я только и смотрел на закаты! - сказал мой новый знакомец. В доме 14 века, который он ремонтировал под слоем штукатурки он нашел небольшую молельню. Это так его вдохновило. И он решил осесть здесь насовсем. И пару лет, купив поле, выращивал что-то на нем (что конкретно, я, увы, не поняла). Но так и не стал здесь своим. Но самое главное с его маленькой дочкой в школе почти никто не играл. Язык отличался, привычки, интересы. А дочь он воспитывает один. (Неудобно было спросить, почему, а сам он не сказал) В итоге переехали в Лукка. А дом остался. Он иногда приезжает сюда на праздники или выходные. Просто немного побыть в тишине. Я сказала, что мне здесь не уютно, что какое-то беспокойство вызывают окрестные пейзажи. Он кивнул: - Это правда. Еще я подумала, что этот город умирает. А те кто живет здесь отчего-то не пускают чужих, не принимают их, как-будто знают какую-то страшную тайну и не намерены ею делиться. И пройдет еще немного времени, и от города останутся руины, и лишь мертвые жители пещер начнут здесь свое призрачное существование.
Если даже самим итальянцам здесь не слишком рады, то уж чужакам из других стран и континентов, прикупивших домик за один евро, тем более рады не будут. Да и не надо здесь домик, пусть хранители местных тайн живут по соседству со своими призраками, любуясь на красные закаты, расколотые лестницы, осыпавшиеся стены и руины былого величия бастиона Орсини. А мы поедем дальше, любоваться закатами озера Больсена. Прощай Сорано, прощай необыкновенный город, чью умирающую красоту нам посчастливилось увидеть. И я точно запомню твое мистическое великолепие, твое слабое дыхание, и это резкое солнце, словно высекающее последние искры жизни из твоих желтых камней и терракотовых черепичных крыш.
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 мар 2019, 15:56, всего редактировалось 5 раз(а).