Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
OLGA/G писал(а) 06 ноя 2017, 22:47:Интересно, как бывает - только я размечталась, как Вы уже и реализовали мою мечту, причём без канатки
Дело в том, что эту феррату я уже давно себе пометил, как обязательную - еще тогда, когда планировал ходить в основном по тропам, а несколько феррат пройти в рамках исключения. Тогда канатка работала. А во время подготовки к поездке минувшего года, когда я узнал, что канатка закрыта, не знал что и делать. И побывать там хотелось, но и трек получался непростой. В итоге все же решил реализовать планы, несмотря на отсутствие канатки.
gglad писал(а) 06 ноя 2017, 22:53:Ещё досадно, что и хижина не работает. А то можно было бы вечером подняться и переночевать.
Без канатки поток туристов сократился на порядок, многие ведь не за ферратами туда поднимались, а просто посидеть-чаю попить. Сейчас ничего этого не осталось, не окупается (
Как бы и эту феррату не закрыли, если обслуживать будет некому.
На закрытых тропах и ферратах я потом еще не раз бывал и каждый раз это был разный экспириенс - иногда я вообще не понимал, почему она закрыта, но чаще была или осыпь какого-либо участка, или повреждение кабеля на участке, где без него не пройти.
Если просто не обслуживать феррату, то она может довольно долго протянуть. Кабели и их крепления вроде бы должны лет 10 протянуть. Но на Дибоне есть еще и очень узкие тропинки, где справа развалины здания, а слева пропасть. Думаю, там уже через несколько лет будет не пройти, сейчас заметно было, что их подновляют и ширину тропинок поддерживают.
Интересно, почему M.Bianchi закрыли? В интернете не нашел информации.
Тоже думал об этой феррате. Но были сомнения в своих силах, поэтому побоялся планировать этот трек. Ну и не знал, что вторая часть подъёмника не работает, так что это нужная информация. Так же для меня откровение,что это двусторонняя феррата. Смотрю на ваших фото этой ферраты есть туннель, нужен ли фонарик?
sanver писал(а) 07 ноя 2017, 00:56:Так же для меня откровение,что это двусторонняя феррата.
Дома, при подготовке к поездке, я пытался разобраться с этим вопросом - для каждой ферраты определить, в каком направлении ее надо "правильно" проходить ) Для некоторых (обычно 3-4 категории, ведущих вверх и предполагающих спуск по тропе) направление очевидно, а для феррат 1-2 уровня сложности на практике оказались применимы оба варианта - в каком направлении хочешь, в таком и иди. На Дибоне именно так.
Смотрю на ваших фото этой ферраты есть туннель, нужен ли фонарик?
Тут хватало и фонарика в телефоне, тоннель короткий. Но на других ферратах встречались тоннели, где желателен хороший фонарик. Рекомендуют налобный, чтобы руки освободить, я пользовался обычным компактным Ultrafire на аккумуляторе 18650. Можно и фонариком в телефоне обойтись и на других ферратах, но если тоннель будет длинный, есть шанс его выронить и разбить.
emerland писал(а) 07 ноя 2017, 20:16:На парковке вы ночевали в машине или в палатке?
В машине. За всю поездку лишь один раз видел, как кто-то вне кемпинга и недалеко от дороги разбил палатку. И еще пару раз встречал в горах, когда поднимался туда рано утром.
Одним из обязательных пунктов программы поездки был подъем на Тофаны. В идеале – на все, не за один день конечно ) На Тофану Меццо ведет феррата G.Aglio пятой категории сложности, я решил, что ближе к концу постараюсь набраться опыта и пройти эту красивейшую, но и сложнейшую феррату. А если не решусь на сложную феррату, приеду туда на канатке, а вниз спущусь по намного более простой феррате второй категории Formenton (такой вариант мне рекламировала Cat_).
Поэтому сегодня хотел побывать на Тофане Розес. Круговой маршрут предполагает подъем по феррате 4В Giovanni Lipella и спуск по тропе. Феррата сложная и пробочная, а я хотел побыстрее попасть на вершину, поэтому решил и подниматься, и спускаться по тропе, а чтобы занять день целиком – пройти еще и простенькую (1А) горизонтальную феррату с "геологическим интересом" Sentiero Astaldi.
Пара фото по пути к началу маршрута. Тофаны отлично видны, погода шепчет!
Карта
Начинается маршрут от рифуджио А.Dibona, до него ведет автомобильная дорога, последние пару км она грунтовая и разбитая. Парковка бесплатная. Как и везде в Доломитах, на парковке висит стенд с картой и информацией о маршрутах. Если ходить по тропам и ферратам (и не сходить с них, желая срезать), достаточно перед выходом фотографировать такие стенды – они позволяют хорошо ориентироваться, так как тропы там наложены на фото местности с высоты.
Сначала я пошел на Sentiero Astaldi по тропе 421. Надо было, конечно, сначала идти на вершину, а потом уже на обратном пути проходить эту феррату, но я почему-то сделал именно так )
Суть этой ферраты в том, что с нее вблизи видны разноцветные слои, из которых доломиты состоят. Красиво, но такие выходы горной породы я встречал потом еще не раз на других массивах, а больше всего с геологической точки зрения меня поразил Rosengarten, но об этом позже )
Где-то там наверху проходит Sentiero Astaldi
Тофана Розес
Еще не началась феррата, а уже видна слоистая структура гор
Да и в целом пейзажи здесь интересные
Опять Тофана
Разноцветные слои, из-за которых все и идут на Sentiero Astaldi
Пора посмотреть и на другую сторону долины. А там... Чинкве Торри
Мармолада
Антелао. Кажется неприступной, но туда тоже есть тропа )
Сорапис
Зубчатая пила Croda dа Lago и Pelmo за ней
Наконец, началась феррата
На этом фото справа по зеленому склону поднимается тропа 423, а по одному из слоев (ближе к левому краю) идет Sentiero Astaldi, даже трос можно разглядеть
Сверху постоянно нависают разные… структуры
Здесь видно, какое количество троп в Доломитах. На картах они далеко не все есть
Теперь пора на вершину Розес, пока погода хорошая. Сначала нужно подняться на седловину к риф. Giussani по серпантинистой тропе 403. По мере подъема есть на что посмотреть и по ходу движения
и назад, на другую сторону долины.
Чинкве торри крупным планом
Около рифуджа несколько разрушенных военных строений
Croda dа Lago
Попадаются и такие напоминания
Отсюда видна обратная сторона Тофаны Меццо
Тропа до вершины Розес очевидна, но сама вершина в облаке…
Фрагменты Monte Ciaval. К прямоугольной горке справа на фото (Monte Castel) я поднимусь на одном из следующих треков
Тофана Меццо. Внимание привлекает естественная арка справа вверху.
Опять военные строения на пути
Огневые точки оборудованы прямо в огромных доломитовых булыжниках. Одни прямо на тропе, другие чуть в стороне.
Узоры Тофаны
Отошел уже достаточно далеко от рифуджа
С погодой пока везет, как и с видами вокруг
По мере подъема открываются все новые панорамы. Фотографий будет много, сложно выбросить лишние )
Мармолада
Селла
Piza Fanes
Соседние Тофаны уже влезают в кадр
Подъем непростой, остановился передохнуть, заодно поснимал окрестности на зуме
Уже можно разглядеть зубцы Гейслера
Корвара
Метров на 100 ниже вершины устроил очередной фотостоп, виды на долину внизу отсюда лучше. А с вершины лучше снимать в сторону Кортины и Чинкве Торри
Мармолада
Верхняя станция канатки на Лагуацой
Селла
Puez-Odle
Теперь виды с вершины.
Кортина
Кристалло
Чинкве Торри, Крода де Лаго
Чиветта на заднем плане
Тофаны во всей красе с вершины
Австрийские горы со снежными вершинами
Мармолада
Geisler
Sella
Piza Fanes
Еще несколько фото с вершины.
На вершине впервые встретились фирменные доломитские черные галки с желтым клювом. Наглые – жуть! У меня пытались сникерс стащить, а у подкреплявшейся рядом девушки утащили бутерброд и на глазах у всех коллективно его уничтожили. Вместо галок я бы предпочел видеть мармотов, они мне очень долго не показывались, зато потом в Val di Fassa были прямо в избытке )
На обратном пути сделал еще несколько кадров
Поднялся и спустился к седловине довольно рано (тем более сегодня не был завязан на начало работы канатки), решил пройти еще немного по тропе 404 в сторону начала ферраты Lipella – зеленая линия на моей карте.
Внизу видна парковка у риф. A.Dibona
Вид вверх с тропы
Чинкве Торри с этой высоты
Вид в сторону Sentiero Astaldi
Croda de Lago и так выглядит здорово, а отсюда и вовсе великолепно!
Несколько фото по пути к парковке
На этом фото для понимания масштаба можно разглядеть человечков )
Мое мнение по этому треку очевидно – виды первоклассные, но физических усилий требуется немало и нужна идеальная погода, подняться в облака было бы обидно.
Эх, ваш бы отчёт на Tofana, да на два года пораньше! А то моя жена убежала на феррату Lipella, а я мог бы разнообразить своё восхождение Sentiero Astaldi.
Mike111 писал(а) 08 ноя 2017, 22:30:Мое мнение по этому треку очевидно – виды первоклассные, но физических усилий требуется немало и нужна идеальная погода, подняться в облака было бы обидно.
Как же вам с погодой повезло! Когда я был на вершине, облака не позволили видеть Geisler и Sella, а в сторону Cinque Torri и Pelmo, всё было в тумане. Хотя бы в вашем отчёте могу понаслаждаться видами. Фото очень красочные!
Mike111 писал(а) 08 ноя 2017, 22:30:По мере подъема открываются все новые панорамы. Фотографий будет много, сложно выбросить лишние )
Пожалуйста, ничего не выбрасывайте. Фотографии и, конечно, виды, совершенно умопомрачительные. Смотрю, пересматриваю и не могу налюбоваться и наудивляться - сколько красотищи то! Ваши фото можно использовать как антидепрессант - открываешь, листаешь, и настроение непременно поднимается) Ещё раз спасибо!
sanver писал(а) 09 ноя 2017, 01:30:Эх, ваш бы отчёт на Tofana, да на два года пораньше!
А я помню, что некоторое время пытался разобраться, можно ли на Розес подняться по тропе, а не по феррате. И Ваш отчет незадолго до этого читал, но забыл, что Вы тоже ходили на Розес и как раз по тропе... Так что благодаря ему убедился, что можно на этом маршруте ферраты избежать. Так и не понял, что я потерял, обойдя феррату - что оттуда видно такого, что не видно с тропы и вершины?
Как же вам с погодой повезло! Когда я был на вершине, облака не позволили видеть Geisler и Sella, а в сторону Cinque Torri и Pelmo, всё было в тумане.
Действительно повезло, на моих фото видно, что многие массивы вокруг тоже в облаках - если бы пошел не на Розес, а на Мармоладу, например, то на вершине оказался бы в облаке. Тут чистая удача, угадать, какая из вершин выше 3000 метров будет в облаках, а какая - свободна, по прогнозам погоды не получится ) или просто я таких не встречал для этого региона.
Кстати, раз уж тему прогнозов погоды затронули - я пользовался https://www.dolomitimeteo.it/ - он выдавал наиболее адекватные прогнозы, почти всегда оправдывались
Сегодня решил попробовать феррату сложнее, чем предыдущие – уровня 3В, знаменитая Brigita Tridentina (второе название Pisciadu). Она расположена очень близко к дороге (парковка чуть ниже первала Passo Gardena), не требует подъемника, а виды обещает впечатляющие, поэтому на ней всегда полно народу. А так как в основном она вертикальная и достаточно сложная, для обгона есть всего несколько мест. Поэтому лучше выходить на нее пораньше, что я и сделал.
Карта. Синим обозначен путь «туда», зеленым – «обратно».
Погода пока не радует, но прогноз неплохой. По крайней мере грозу не обещают, уже хорошо )
На пути к началу ферраты виден водопад, которых так мало в Доломитах.
Скала, по которой идет феррата
У начала троса очередь
Феррата как она есть )
К сожалению, сегодня на этой феррате кто-то учил своих детей и двигался я очень медленно. Но из-за облачной погоды спешить наверх особого смысла и не имело. На вертикальном участке ферраты всегда был пристегнут к тросу – более высокая сложность чувствовалась, да и не было уверенности в тех, кто надо мной, в случае их срыва лучше быть зафиксированным.
Фотографировать на феррате тяжело, есть всего несколько мест, где можно без риска достать камеру из рюкзака.
Piz dles Conturines
Sassongher
Далее по пути до рифуджа будет подвесной мост, участок тропы и еще один участок ферраты. Здесь уже без проблем можно достать фотик и поснимать новые пейзажи, знаменитые башни Селлы
Рифудж Pisciadu. Справа Sass Da Lech
Вид отсюда на подвесной мост
Cima Pisciadu. Планировал на нее подняться, но погода для этого была нестабильная. Со стороны Корвары висели тучи, а именно в ту сторону хорошие виды с этой вершины
Sass Da Lech
Погода меняется каждые 10 минут
Дальше мой путь лежит по тропе 676, потом 649, потом 677, а дальше 666 (отличный номер для тропы!), она приведет меня к парковке. Таким образом планирую пройти круговой маршрут.
Начал подниматься от озера
Виден характер маршрута на Cima Pisciadu - ничего сложного там не должно быть
Доломитовые башни около тропы
Чтобы подняться наверх, к перекрестку троп 676-649, пришлось преодолеть короткую, но совершенно дикую феррату. Как хорошо, что я тут поднимаюсь и мне не надо будет по ней спускаться )
Виды на Селлу по пути к тропе 677. Безжизненное и безлюдное плато…
Верхняя станция канатки
С седловины (перекресток троп 649-677) открылся потрясающий вид на Puez-Odle
Тут меня ждал сюрприз – огромный знак со столь знакомым мне уже словом Chiuso ) То есть нужная мне спусковая тропа оказалась закрыта. Но я ведь отчетливо видел тропу, уходящую вниз! Конечно, я пошел по ней.
Дошел до точки, откуда открывается потрясающий обзор на Selva val Gardena
Больше всего потрясает Puez-Odle. Обязательно надо исследовать его подробнее.
Виден и Шиллар с характерным зубчиком
Все идет нормально, тропа до этого момента отличная, есть турики, разметка с номером маршрута.
Но чуть дальше, где начинался спуск к озерам со снежниками по кулуару с ферратным тросом, произошел грандиозный обвал, который и угол спуска изменил до неприемлемого, и тросы повредил - там и правда не пройти, есть риск поскользнуться и загреметь прямо под подтаявший снежно-ледяной массив, выбраться оттуда будет проблематично.
Хоть я уже очень далеко ушел от рифуджа (да еще та дикая феррата по пути вниз предстоит), но другого варианта нет, спускаться здесь слишком рискованно.
С перевала еще раз фотографирую Puez-Odle. Именно от него самые мощные впечатления сегодня.
Селла теперь видна лучше, облака почти не мешают. Piz Boe тоже в моих планах.
Тропа 649
Дикая феррата, как и ожидалось, потребовала предельной концентрации и внимания. Тросы на ней еще и мокрые, очень пригодились перчатки. Погода изменилась, вид на рифудж и озеро совсем другой
А это через 10 минут )
Еще 10 минут )
Гора Pisciadu расчистилась от облаков, но вокруг все еще гуляют тучи, да и впечатлений я уже получил выше крыши. Решил оставить ее на другой раз.
Дошел от рифуджа до тропы 666. Спускаться надо по кулуару, там протянуты тросы. Виды сверху впечатляют.
На спуске вниз начал накрапывать дождик. Но тут совсем другая феррата, намного проще – отдельно ее сложность нигде не указана, но по моему мнению не выше первой категории. Ведет прямо среди вертикальных доломитовых столбов.
Вид на серпантин дороги в сторону Корвары
Piz dles Conturines
Вид в сторону Passo Gardena
Подробно рассматривал при помощи увеличения объектива часть маршрута по парку Puez-Odle – где-то там проходит тропа 2 от риф. Jimmy
Sassongher. Туда тоже есть тропа, оборудованная ферратными тросами (сложность 1А)
Опять вид в сторону Passo Gardena, до парковки осталось идти минут 10.
Корвара
Мое резюме: феррата очень пробочная и непростая на подъеме до рифуджа Pisciadu, предварительный опыт прохождения феррат крайне желателен. А вот ее спусковая часть, по которой никто не мешает подняться до того же рифуджа и продолжить на гору Pisciadu, как раз очень впечатлила, она несложная, рекомендую.
Mike111 писал(а) 10 ноя 2017, 11:00: Так и не понял, что я потерял, обойдя феррату - что оттуда видно такого, что не видно с тропы и вершины?
По сути видишь тоже самое. Но моя супруга была очень довольна, прошлась по туннелю, получила адреналина, особенно в последней части ферраты. Да и просто возможность пройти круговой маршрут.
Я помню, что мы начинали вверх с пристегиванием к тросу почти от парковки. То был первый сегмент, короткий. Многие обходят его другой тропой и начинают феррату от водопада. Но для нас это был первый опыт и решили сначала проверить себя, имея путь отступления. На тросе были первыми в тот июньский день, шли, наверное, не быстро, но в затылок нам почти никто не дышал. Написал почти, потому что все-таки несколько нас обогнали, пропускать их вперёд не составило проблем, находился подходящий участок. Спускались мы по Валь Мезди, но я знаю, что знакомые моей племянницы, мы на феррате вместе были, возвращались (после своего подъёма в августе) по 666 и заплутали, уже в темноте вышли...
Sherg писал(а) 11 ноя 2017, 08:50:Я помню, что мы начинали вверх с пристегиванием к тросу почти от парковки. То был первый сегмент, короткий. Многие обходят его другой тропой и начинают феррату от водопада.
То есть я, получается, какой-то сегмент ферраты обошел? Потому что к тросу я пристегнулся как раз около водопада, а до этого от парковки шел за всеми, надеялся, что они знают дорогу ) и никаких троп или тросов вверх до водопада не видел. Вообще сложности с нахождением начала или окончания ферраты в дальнейшем случались у меня не раз, одну феррату в Росенгартене несколько раз прошел вверх-вниз из-за того, что не мог найти ее продолжение...
На тросе были первыми в тот июньский день, шли, наверное, не быстро, но в затылок нам почти никто не дышал. Написал почти, потому что все-таки несколько нас обогнали, пропускать их вперёд не составило проблем, находился подходящий участок.
Это на первом участке (который я миновал) или на том вертикальном, от водопада до мостика? Если на втором, то просто удивительно, что получалось без проблем пропускать более шустрых восходителей. Мы там как застряли за обучаемыми, так и ждали момента для обгона, не меньше получаса на этом потеряли. Гид очень извинялся, постоянно повторял, сколько еще осталось до момента, где он сможет нас пропустить...
Спускались мы по Валь Мезди, но я знаю, что знакомые моей племянницы, мы на феррате вместе были, возвращались (после своего подъёма в августе) по 666 и заплутали, уже в темноте вышли...
спуск по Валь Мезди - интересный вариант. Жаль, что дома было сложно оценить, сколько удастся пройти в день, еще и с учетом ферраты, поэтому ходовой день был далеко не такой плотный, как мог бы быть. Я редко менял намеченные планы на месте, возможно - зря. Спуск по 666 - первая и хорошо заметная тропа вниз после рифуджа, сложно там заплутать. Хотя если общаться с попутчиками, параллельно фотографировать на камеру и телефон, то можно и промахнуться - у нас так было по пути на Rotwand (Croda Rossa), на которую мой попутчик ходил два раза до этого, но все равно промахнулся мимо перекрестка троп из-за разговоров со мной )
Mike111 писал(а) 11 ноя 2017, 10:13:То есть я, получается, какой-то сегмент ферраты обошел?
Mike111 писал(а) 11 ноя 2017, 10:13:Это на первом участке (который я миновал) или на том вертикальном, от водопада до мостика?
Мы были "начальниками дистанции" с самого начала. Сейчас я внимательно посмотрел свои снимки того дня. Первый - у указателей на парковке помечен временем 8:37 (т.е. у них 6:37). Второй - у начала ферраты, где есть табличка сделан всего через 5 минут (ходьбы по тропке в лесу вдоль или у основания скалы). Далее - трос.
Начало ферраты и фото с первого сегмента
Начало ферраты и фото с первого сегмента
Для меня, новичка, было очень неприятно увидеть через несколько метров подъема расшатанный анкер, к которому прикреплен трос. Скоро подъем закончился и мы вышли к тропе, стрелки указателя показывали маршрут 29: одна в сторону ферраты, другая - на парковку. На спуск по тросу указателя не было. Так что ваша группа следовала скорее всего сразу от парковки по № 29. Я все время ожидал своих товарищей, у них до этого никогда не было опыта даже категорированных походов в горах. Когда я видел, что меня догоняют более шустрые, я находил полочку возле очередного анкера, снимал рюкзак, страховал его карабином. Сам, разумеется тоже не отстегивался, просто отклонялся или даже вообще садился: это только со стороны кажется, что стена отвесная, на самом деле микрорельеф несколько иной. Для обгона вообще не было никаких затруднений. Помню, что обгоняющих было две пары, я еще за ними увязался, проверяя, смогу ли я поддержать их темп. С удовлетворением пенсионера отметил, что, пожалуй, смогу... Чтобы не перегружать ваш отчет чужими снимками я добавлю пяток в свой отчет Италия начинается в ... Доломитах (плюс Сирмионе и репортаж из Мурано)
Sherg писал(а) 11 ноя 2017, 12:45:Сейчас я внимательно посмотрел свои снимки того дня.
Тоже просмотрел свои - на первом участке ферраты я все же был, но ничего на нем не фотографировал - облака еще не рассеялись, да и отвлекаться возможности не было, сплошной поток людей за мной. А поскольку воспоминания восстанавливаю по фото, то этот участок у меня и не запомнился. Первое фото только после его окончания - вид в сторону пройденного участка
А после него уже начинается тропа до водопада - справа от него на некотором отдалении можно увидеть группу поднимающихся
А это те, кто тормозил меня и всех остальных группа американцев с гидом, выбравших эту феррату для обучения детей.
Ну и еще одно фото (раз уж полез в архивы) - вид на подвесной мост с более широким углом обзора, нежели приведено у меня в отчете
Раз уж феррата третьего уровня мне покорилась, самое время попробовать еще более сложную «железную дорогу», которая обещает ни с чем не сравнимые панорамные виды. К тому же это еще одна феррата с военной историей.
Несколько фото по пути к началу маршрута
Sassongher над Корварой
Заброска на маршрут происходит на канатке из Араббы.
Карта
Все, кто был со мной в первой кабинке, отправившейся наверх, были с касками и бренчали железом )
Не мог не сфотографировать окрестности с верхней станции канатки.
Gran Vernel
Marmolada
Слева Sassongher, недалеко я от него уехал )
Piz dles Conturines
Piz Boe
Sassolungo выглядывает из-за Селлы
Вся Sella на одном кадре
Это вид на долину уже ближе к началу ферраты
Из-за этой фотосессии все попутчики дошли до начала ферраты раньше меня, устроив там жуткую очередь. Первый участок – огромный камень с гладкой поверхностью высотой метров 40 - самый сложный, там двое постоянно срывались и повисали на страховках своих гидов, их никто не мог обогнать. Один уже чуть не плакал от беспомощности – ни вверх, ни вниз. А снизу еще очередь наблюдает )
Стоял там минут 10 в размышлениях, готов ли я повторить их подвиг ) Наверное, если бы не очередь (а она уже и за мной сформировалась), попробовал бы подняться. Но болтаться там посередине маршрута и тормозить всех не хотелось. В итоге просто обошел этот гигантский камень, залез наверх по сыпухе и вышел на продолжение ферраты раньше всей этой толпы, стоящей в пробке.
По этому фото видно, что на тот камень надо сначала забраться, а потом спуститься. Также видна тропа, уходящая вниз – по ней я и поднялся сюда
Вокруг красота
Шиллар вдали
Чиветта слева
Интересно, для чего эта белая простыня на Мармоладе? Возможно, там и есть музей City Of Ice, посвященной Первой мировой войне …
Продолжаю двигаться по маршруту, участки очень разной сложности – на некоторых использую карабины, но в основном иду без страховки. Уровень ферраты (в данном случае 4В) определяется самым сложным участком, а я его обошел ) Дальше маршрут по сложности лишь в некоторых местах тянет на тройку.
Виды действительно ошеломляют!
В сторону Селлы
По пути много военных артефактов. Они встречаются как прямо по пути (колючая проволока, доски, лестницы, железные крепления, тоннели) так и находятся чуть в стороне – тогда к ним ведут отдельные указатели.
Арабба
Colac. Маршрут на эту гору (тоже феррата) мне очень рекламировал один из попутчиков-итальянцев, но в этой поездке я так и не побывал на ней
Трос есть везде, но и рельеф с большими и резкими перепадами высот. Несложно, но требует внимательности и крепких рук.
Тот же итальянец мне сообщил, что этот хребет – единственный вулканического происхождения, поэтому скалы здесь так отличаются от остальных в Доломитах.
Открываются все новые ракурсы. Вдали три гиганта, Антелао, Пельмо и Чиветта
На этом фото Чиветта не поместилась
А здесь видны Тофаны
Любимые мной виды горных цепей на разной дистанции
Тропа ведет вперед, к этой «пиле»
Вышел к очередным развалинам.
Очень живописно, но каково было воевать здесь?
Взгляд назад на пройденный участок гребня
Вдали парк Puez-Odle
Озеро Fedaia отсюда видно намного лучше
И ледник можно рассмотреть на зуме
Тропа ведет справа от этой горы
Впечатляющие формы зубьев
Нет сомнений, что вулканического происхождения )
Дальше начинаются тоннели – такие, в которых телефоном обойтись уже сложно, желательно иметь хороший фонарь (и аккумуляторы!). Тоннели здесь длинные, с разветвленной сетью отходящих в стороны ходов, ведущих к обзорным или огневым точкам.
Каска в тоннелях обязательна – при всей моей осторожности я не раз контактировал с потолком.
Но кое-что видно в промежутках между тоннелями. Озеро Fedaia
Фрагмент тропы, справа на фото видны две метки обозначения маршрута
Фрагмент ферраты
Sassolungo вдали
А это Сорапис
Тут слева видны выходы из тоннелей
Вулканические скалы
Наконец, тоннели закончились, а с ними и вся феррата
Тут находится бивак, бесплатная хижина, в которой можно переночевать. Здесь отдыхают те, кто поднялся на канатке. К ней мне предстоит спуститься.
Отсюда отлично видна Pelmo
Вид в сторону Сорапис
Вдоль тропы встречаются норы мармотов, но самих их не видно…
Спустился до станции канатки, которая идет от озера Fedaia. Вид совершенно сюрреалистический – пушка и какой-то медведь на фоне ледника.
Медведь оказался искусственным, даже более того – металлическим! Что он здесь символизирует, я не знаю.
Отсюда отличный ракурс на Мармоладу
А это вид в сторону Чиветты
Возвращаться к «своей» станции канатки планировал по тропе 680 Sentiero Geologico Arabba, которая особо ничем не впечатлила после Sentiero Astaldi. Зато хорошие виды наверх, на гребень, по которому идет феррата
Верхняя станция канатки на фоне Селлы
Когда подошел к канатке, времени до конца дня было еще много, погода хорошая, поэтому не поехал вниз, а пошел по гребню до Passo Pordoi, оттуда на автобусе планировал вернуться в Араббу.
Этот маршрут намного проще – широкая ровная тропа с минимальными перепадами высот, людей больше на порядок, а виды не намного хуже
Рифудж Viel Dal Pan. До него я не дошел.
Решил подняться на гребень Alta Via D.Creste – там тоже идет тропа, пусть и не такая комфортная. Зато виды в обе стороны.
Чиветта
Вид назад на пройденный участок
Тофаны
Верхняя станция канатки на Piz Boe
Passo Pordoi
Сассолунго крупнее
Marmolada
Punta Penia – высшая точка Мармолады. Туда тоже есть феррата (ссылка на отчет Cat_ в первом сообщении), идет через ледник, сложность 4С.
На фото виден серпантин автомобильный и слева, как я думал, пешеходный – я рассматривал его как вариант для возвращения в Араббу. Но он оказался только для маунтинбайкеров – в начале стоит соответствующий знак.
Вид в другую сторону, на Араббу
Слева на фото Colac
Сассолунго
Селла целиком
И ее фрагменты
Осталось несколько сотен метров до перевала
Чем ближе к рифуджам, канаткам и перевалам – тем больше людей на тропах
На перевале пришлось немного подождать автобуса, ходят они раз в час. Стоит 3 евро. По прямой тут рукой подать, а по серпантину мы ехали минут 20, если не больше. Можно было и пешком вернуться, но я не увидел сверху подходящих для этого троп, все они ведут с набором и сбросом высоты, а это уже лишнее на сегодня, день сегодня был длинным )
Пока ждал, развлекал себя фотографированием
Последний раз доставал в тот день камеру в Араббе
Про эту феррату можно сказать то же, что и про Тридентину, очень красиво, но не стоит туда людям неподготовленным лезть, а вот вторую часть дня однозначно можно рекомендовать для повторения всем без исключения.
Ночевал на area sosta (платная площадка для кемперов, оснащенная хозблоком, для палаточников не подходит) в Араббе. Душ тут за отдельную плату, но все равно дешевле, чем место в кемпинге – 10 евро, а до ближайшего кемпинга еще ехать надо. Далеко уезжать мне смысла нет, завтра планирую подняться на Piz Boe.
Mike111 писал(а) 12 ноя 2017, 19:19:там двое постоянно срывались и повисали на страховках своих гидов
А где в это время были их собственные? А как же они (гиды) их страховали, через что? Из любопытства посмотрел ролик на ю-тубе с этим камнем. Мне бы были неприятны горизонтальные участки на отвесной стене, а на вертикальных вроде ничего, да и скобы вбиты.
Sherg писал(а) 13 ноя 2017, 20:50:А где в это время были их собственные? А как же они (гиды) их страховали, через что? Из любопытства посмотрел ролик на ю-тубе с этим камнем. Мне бы были неприятны горизонтальные участки на отвесной стене, а на вертикальных вроде ничего, да и скобы вбиты.
Чтобы сработали собственные, нужно пролететь до ближайшего крепления троса к скале, а такие пролеты ничем хорошим не заканчиваются. В статьях на Риске вообще пишут, что феррата - чуть ли не самый опасный вариант скалолазания именно из-за того, что страховка не сразу "схватывает". Так вот все, кто ходил с гидами, были застрахованы еще дополнительными веревками, которые "срабатывали" сразу после срыва, не давая клиенту набрать скорость свободного падения. Я, к сожалению, не силен в тонкостях организации таких страховок, видел лишь как они функционируют - гид постоянно контролирует длину веревки, чтобы не допускать слабины, фиксируя ее за крепления троса к скале или другие подходящие для этого точки. И, кстати, срывы я наблюдал только на этом камне, больше никто нигде не срывался.
Меня на самом деле этот камень очень впечатлил. После него решил на четверки больше не ходить )
Piz Boe, Феррата Vallon (2B), Piz da Lec Планы на сегодня наполеоновские - подъем от Passo Pordoi на канатке, потом к Piz Boe, оттуда к Piz da Lec и обратно по тропе 626.
Карта. Синим путь до Piz da Lec, зеленым - обратно
Виды на маршруте начинаются сразу от верхней станции канатки.
Сначала сама кабинка канатки )
Плато Селла
Сассолунго
Башни Селлы
Австрийские горы на горизонте. Мне они почему-то очень нравятся )
Виды в сторону Passo Pordoi
Val di Fassa
Крупный план, вдали Pale di San Martino
Дошел до креста, которым в Доломитах обозначаются вершины
Самые драматичные виды, конечно, на башни Селлы и Сассолунго
От верхней станции канатки к Piz Boe ведет тропа 638, по которой и идет людской поток.
По пути подхожу ко всем обрывам, открываются новые ракурсы
Только вчера ходил по этому гребню между Селлой и Мармоладой )
Чиветта
Отдельный интерес вызывает сама структура Селлы, которая видна на «срезе»
Вот где Рерих (с) ;)
Плато Селла
Поднимаюсь все выше
Погода отличная, как раз подходящая для подъема на одну из самых высоких точек региона. С Тофан сейчас тоже отличные виды
Piz dles Conturines
Sasso Santa Croce
Arabba внизу и Сорапис, Антелао, Пельмо на заднем плане
Мармолада. Надо ли подписывать фото с ней? )
Ближе к вершине будут страховочные тросы, но по тропе ходят тысячи людей, она не представляет никакой сложности. На этом фото почти весь путь от канатки до вершины.
Виды с вершины
Сассолунго
Гребень с ферратой Delle Trincee крупным планом
От Piz Boe я планировал идти в сторону Piz da Lec. Сначала прямо по 672 тропе
Куда-то к тем горам. Стоя на Piz Boe, я не очень представлял, где этот Piz da Lec )
Еще немного фото с вершины.
Мои любимые австрийские горы
Geisler
Начинаю спуск по 672. В поле зрения появляется безымянное озеро
Впечатляющий вид на башни впереди.
Piz da Lec здесь справа, прямо напротив башен
Путь туда непростой, тропа ведет в обход доломитовых массивов
Внизу риф. Boe
Отсюда путь уже более понятен – хорошо видимая тропа ведет налево, где-то там будет феррата Vallon
Взгляд опять притягивают башни
Взгляд назад, риф. Boe для ориентира
Piz da Lec прямо передо мной. Но чтобы попасть на вершину, надо сбросить высоту по феррате, пройти пару километров и снова набрать высоту. Феррата начинается от озера (справа в кадре)
Австрийские горы тоже почти избавились от облаков. Редко бывает такая погода.
Путь до ферраты Vallon ведет вдоль живописных доломитовых форм
Наконец, началась феррата. Здесь пришлось немного подождать, все поднимались навстречу мне, среди них опять попались обучаемые дети. Чего они там возятся, думал я, феррата всего лишь 2В. Но несмотря на простую категорию, на ней оказалось несколько стремных мест, где пришлось принимать очень своебразные позы, чтобы дотянуться руками-ногами до точек опоры ) К тому же она идет через ручей, вытекающий из озера, поэтому там еще и мокрые скалы и тросы добавляются. Я бы уровень сложности 3B поставил )
Спустился. Вокруг вертикальные скалы
Начался новый подъем, по тропе 646в. Виды по пути наверх.
Здесь мое внимание привлекла гора-вулкан в парке Puez-Odle. Судя по всему, это Col dala Sone
На Piz da Lec вообще-то ожидалась феррата (3В), но я ее как-то пролетел и вышел на вершину по тропе (не особо расстроился из-за этого).
Вот тут виды были такие, что просто крышу сносит. Я еще думал, стоит ли лезть на этот Лещ если уже побывал на Пиц Бое. Еще как стоит! С Бое панорама всех доломитов, а здесь знаменитые башни Селлы прямо перед тобой.
Dolomiti Ampezzane
Вид в сторону Антелао, Пельмо, Чиветты
Вид на Puez-Odle
Sassongher
Взгляд в сторону Piz Boe
Прошел по широкой вершине поближе к обрыву
Внизу долины видна тропа 651
Отличное место, сумасшедшие горы вокруг, и главное - никого нет. Ни одного человека. Для маршрутов в Доломитах это редкость. Пообедал сникерсом и отправился в обратный путь.
Спустился вниз на тропу 646В
Риф. Utia Franz Costner
Pelmo и Civetta
Возвращался по тропе 638-626 к парковке на перевале, фото по пути
Пельмо и Чиветта
Чиветта и Мармолада.
Все здорово, но где Мармоты? Должны же быть…
Опять гребень с ферратой Delle Trincee
На переднем плане памятник погибшим здесь в Первую мировую. К нему я и спускаюсь
Вид в сторону Селлы от памятника
Впечатлений за день было выше крыши! Маршрут очень впечатляющий, но и физически непростой. Но можно разделить его на две части. Первая часть – подъем на Biz Boe с канаткой – доступен всем, спуститься можно пешком. Вторая часть маршрута тоже вполне проходима за день, поможет канатка из Корвары. К тому же уверен, что в районе Piz da Lec я не все посмотрел, если никуда не спешить, в тех краях можно найти много интересного.
Ночевал в этот раз на перевале Sella, впервые увидел Доломиты в закатном свете.
Совершенно не мой формат путешествий, и вряд ли я когда-нибудь пойду по Вашим следам, но фотографии просто замечательные . И горы большей частью знакомые. Вот только их названий я так и не смог запомнить. Так что подписывайте, пожалуйста, фотографии и дальше. Даже с Мармоладой .
Для меня всё это космос - и треки, и фотографии, и горы, и пейзажи, всё! Просто один сплошной восторг и изумление, хотя, конечно, формат тоже не мой. Вернее, был бы мой, если бы...)) Восхищаюсь Вами, и не устаю говорить спасибо за подробный показ таких красот неимоверных. Очень радуюсь и горжусь, что это мой любимый Южный Тироль такой красивый). И порадовалась, что закатные горы увидели. Бывает даже ещё ярче, но и так красиво очень.
Спасибо всем за поддержку, это очень важно, а то иногда кажется, что ферраты - не самая интересная тема для форумчан итальянского раздела. Другие отчеты по ферратам на форуме тоже не особо популярны. А ведь на самом деле ферраты - это просто здорово, забираешься в такие места, о которых и подумать не можешь, если там нет троса )
sanver писал(а) 15 ноя 2017, 21:09: Не было ли у вас желания покорить Pelmo или Antelao?
Про Антелао будет дальше, а Пельмо не успел - только вокруг него обошел по кругу, да еще погода в тот день облачная была...
OLGA/G писал(а) 15 ноя 2017, 23:10:И порадовалась, что закатные горы увидели. Бывает даже ещё ярче, но и так красиво очень.
Учитывая, что я Доломитах был дней 30, то красивых закатов могло быть и побольше ) Но для этого надо ночевать в горных рифьюджах.
alex-0568 писал(а) 15 ноя 2017, 21:32:Совершенно не мой формат путешествий
А такой формат - на своей машине с проживанием в кемпинге в палатках (или в самой машине, как в моем случае) там вообще не очень распространен, в отличие от Норвегии. Подавляющее большинство как раз Ваш формат поддерживает - самолет, прокатная машина, аппартаменты. Так, конечно, лучше, но дороже )
Mike111 писал(а) 16 ноя 2017, 19:09:А такой формат - на своей машине с проживанием в кемпинге в палатках (или в самой машине, как в моем случае) там вообще не очень распространен, в отличие от Норвегии. Подавляющее большинство как раз Ваш формат поддерживает - самолет, прокатная машина, аппартаменты. Так, конечно, лучше, но дороже )
Когда я писал про формат, я имел в виду не способ путешествия (хотя втроем в машине, конечно, не поспишь), а способ передвижения по горам. Боюсь, что если я залезу на какую-нибудь феррату, снимать меня оттуда будут вертолетом ... Ну а что касается невысокой активности пользователей, то просто далеко не все способны на такие подвиги, как Вы.
Mike111 писал(а) 16 ноя 2017, 19:09:Про Антелао будет дальше, а Пельмо не успел - только вокруг него обошел по кругу, да еще погода в тот день облачная была...
Вот это хорошая новость! Теперь с особым предвкушением буду ждать Rosengarten и Antelao. Я, в своё первое посещение доломит, планировал залезть на Antelao. Но мой друг уговорил идти на Pelmo. До горного приюта Venezia шли под дождём. Там дождь успокоился, но всё было в густом тумане. Мой друг пошёл дальше, а я попробовал выждать в приюте более благоприятных условий. Через какое-то время, ветер немного согнал туман, я даже увидел подножие Pelmo, хотя вершины так и не было видно. Решил идти в надежде, что туман рассеется. В итоге меня опять накрыло туманом, что я даже потерял тропу. Идя наобум воткнулся в стену Pelmo. Искал место, где на неё начинают карабкаться, так и не нашёл. Было жутко, поэтому решил идти назад к приюту, но в тумане, без тропы, было сложно определить, куда идти. Хорошо, что рядом с приютом висели колокольчики, которые под ветром позвякивали. Вот на их звук и шёл. Очень сильно переживал за друга. Но и он через час вернулся. Пошли вниз и увидели, что Antelao без тумана, только было немного облаков. Короче, если бы мы пошли на Antelao, то шансов покорить вершину было бы больше. А Pelmo, так и не открылся в тот день.
Mike111 писал(а) 16 ноя 2017, 19:09:Спасибо всем за поддержку, это очень важно, а то иногда кажется, что ферраты - не самая интересная тема для форумчан итальянского раздела. Другие отчеты по ферратам на форуме тоже не особо популярны. А ведь на самом деле ферраты - это просто здорово, забираешься в такие места, о которых и подумать не можешь, если там нет троса )
Мне кажется, и читают, и любуются, а написать отклик, может, не всегда есть возможность. К тому же, уже очень много по Доломитам написано и популярны были скорее всего первые отчёты. Ну и согласна с alex-0568 - так как Вы может далеко не каждый. Я лично в восторге от Ваших походов, от того, как именно Вы всё спланировали - столько концентрированной красоты, что дух захватывает - мощно! Я часто захожу полюбоваться и помечтать. Приятно сознавать причастность ко всему этому, что мы тоже где-то там ходили и ездили, что я тоже знаю почти все эти горы). Мне ещё очень понравилось, что вы сразу на месяц поехали. Мы за 4 поездки прожили там наверно чуть больше, чем Вы за одну) Да, вроде у нас 38 дней набралось. В общем, показывайте всё и поподробнее и не волнуйтесь, кому надо найдут Ваш отчёт и воспользуются маршрутами. В эту красоту невозможно не влюбиться! И ещё раз - спасибо огромное!
sanver писал(а) 17 ноя 2017, 00:21:Я, в своё первое посещение доломит, планировал залезть на Antelao. Но мой друг уговорил идти на Pelmo. До горного приюта Venezia шли под дождём. Там дождь успокоился, но всё было в густом тумане. Мой друг пошёл дальше, а я попробовал выждать в приюте более благоприятных условий. Через какое-то время, ветер немного согнал туман, я даже увидел подножие Pelmo, хотя вершины так и не было видно. Решил идти в надежде, что туман рассеется. В итоге меня опять накрыло туманом, что я даже потерял тропу. Идя наобум воткнулся в стену Pelmo. Искал место, где на неё начинают карабкаться, так и не нашёл. Было жутко, поэтому решил идти назад к приюту, но в тумане, без тропы, было сложно определить, куда идти. Хорошо, что рядом с приютом висели колокольчики, которые под ветром позвякивали. Вот на их звук и шёл. Очень сильно переживал за друга. Но и он через час вернулся. Пошли вниз и увидели, что Antelao без тумана, только было немного облаков. Короче, если бы мы пошли на Antelao, то шансов покорить вершину было бы больше. А Pelmo, так и не открылся в тот день.
sanver, спасибо за рассказ. Страшновато даже стало, но интересно. И всё равно там здорово, даже в тумане) Я теперь это могу представить - шли вокруг Аверау в полном "молоке".
Nik-O-Dim писал(а) 16 ноя 2017, 22:16:Миша! Не переживай ни разу!)))) Все твои похождения находятся под самым тщательным контролем "северян")))) Требуем "продолжения банкета"!))))
Дима, вот твоих комментариев с ценными дополнениями о том, что еще можно увидеть буквально за соседним камнем или если подняться еще на 50 метров, мне очень не хватает в этом отчете. Конечно, Доломиты у тебя пока не в приоритете, но ты все же интересовался этой темой и наверняка разведал что-то интересное ) Продолжение скоро будет обязательно )
alex-0568 писал(а) 16 ноя 2017, 22:32: Когда я писал про формат, я имел в виду не способ путешествия (хотя втроем в машине, конечно, не поспишь)
Смотря в какой машине. Европейцы и американцы (конечно, молодежь в основном) активно продвигают движение VanLife, а в каком-нибудь Мультивене иди Старексе втроем ничуть не тесно. Но согласен, на такое не каждый готов подписаться )
Боюсь, что если я залезу на какую-нибудь феррату, снимать меня оттуда будут вертолетом
Да, про такие случаи не раз читал, а тот дед-немец, который мне составил компанию на первой феррате, добавил несколько случаев из личного опыта. Рассказывал, что люди идут себе вполне уверенно по феррате, а потом раз - и не могут сдвинуться ни вверх, ни вниз, начинают паниковать, от чего становится только хуже. И кроме как вертолетом их уже не снять. Называется это "блокировка". Переоценка своих возможностей - одна из главных ошибок на ферратах, об этом много написано на профильных сайтах. Поэтому я сначала излишне осторожничал, но после нескольких пройденных феррат к ним уже привыкаешь и ходишь гораздо увереннее.
Ну а что касается невысокой активности пользователей, то просто далеко не все способны на такие подвиги, как Вы.
Парадокс в том, что на форуме (явно самом популярном среди путешественников в России) ферраты не популярны, а на ферратах в Доломитах пробки. Ладно итальянцы, немцы и австрийцы. Но очень много встречал поляков. Надо как-то популяризировать этот вид отдыха в горах )
Ну а про подвиги... Я накануне прочитал отчет о покорении Эвереста со всеми подробностями в непальском разделе форума, по сравнению с ним все эти горы - просто детский лепет.
sanver писал(а) 17 ноя 2017, 00:21:Я, в своё первое посещение доломит, планировал залезть на Antelao. Но мой друг уговорил идти на Pelmo.
Оба маршрута непростые, туда идет не просто номерная тропа, а так называемая Via Normale. По опыту могу сказать, что это то же самое, что и описываемые здесь ферраты, только без троса ) Без подготовки и в плохую погоду туда просто нельзя.
Идя наобум воткнулся в стену Pelmo. Искал место, где на неё начинают карабкаться, так и не нашёл.
Я это место видел, обозначено красной краской и стрелками. Но в такую погоду одному туда ни в коем случае не стоит идти. По пути на Антелао я разговорился с француженкой (родилась и живет в Шамони, так что в горах как рыба в воде), так вот на Антелао она шла одна, а на Пельмо на следующий день хотела идти с гидом.
Пошли вниз и увидели, что Antelao без тумана, только было немного облаков. Короче, если бы мы пошли на Antelao, то шансов покорить вершину было бы больше. А Pelmo, так и не открылся в тот день.
Покорить-то может и покорили бы, но если все остальные вершины вокруг вокруг в облаках, то какой в этом смысл? Так что жалеть не стоит )
OLGA/G писал(а) 17 ноя 2017, 10:00:Я лично в восторге от Ваших походов, от того, как именно Вы всё спланировали
Спасибо за оценку, всегда приятно видеть такие отзывы )
Но вот в планировании моя заслуга незначительна - по Доломитам очень много информации, а по ферратам так и вовсе, имея книгу издательства Cicerone, можно больше ни о чем не думать. Разметка маршрутов и видимость троп просто идеальна - в сравнении с привычной Норвегией, где иногда идешь, постоянно сверяясь с GPS. Доломиты намного более цивилизованы, это одновременно и плюс, и минус.
Мне ещё очень понравилось, что вы сразу на месяц поехали
Иначе и не получалось - я в Норвегию тоже езжу такими набегами, привык уже к длительным путешествиям ) к тому же маршрутов набралось очень много, а я понимал, что после поездки в Доломиты есть вероятность, что не вернусь туда еще несколько лет. Поэтому хотелось успеть побольше )
Mike111 писал(а) 15 ноя 2017, 19:50:Отличное место, сумасшедшие горы вокруг, и главное - никого нет. Ни одного человека. Для маршрутов в Доломитах это редкость.
Ага, все-таки так бывает. Ну уже хорошо )))
Nik-O-Dim писал(а) 16 ноя 2017, 22:16:Миша! Не переживай ни разу!)))) Все твои похождения находятся под самым тщательным контролем "северян"))))
Это точно. Миша, я ждала твой отчет о Доломитах и все-таки пропустила. Но теперь вот всё под контролем )))
Mike111 писал(а) 17 ноя 2017, 18:56:Надо как-то популяризировать этот вид отдыха в горах )
Ой, может, не надо? А то будет, как с Норвегией )
Mike111 писал(а) 17 ноя 2017, 18:56:Да, про такие случаи не раз читал, а тот дед-немец, который мне составил компанию на первой феррате, добавил несколько случаев из личного опыта. Рассказывал, что люди идут себе вполне уверенно по феррате, а потом раз - и не могут сдвинуться ни вверх, ни вниз, начинают паниковать, от чего становится только хуже. И кроме как вертолетом их уже не снять. Называется это "блокировка".
Вот я и боюсь этой блокировки. Пожалуй, единственное, что останавливает. И хочется, и страшновато. Не трудностей боюсь, а вот именно того, что встану и ни вперед, ни назад (
OLGA/G писал(а) 17 ноя 2017, 10:04:И всё равно там здорово, даже в тумане) Я теперь это могу представить - шли вокруг Аверау в полном "молоке".
Вокруг Аверау - отличный маршрут, не зря его на форуме хвалят. Мы с Машей там были в отличную погоду и прошли пару феррат, впечатления одни из самых лучших за всю поездку, хоть горы и не высокие.
Были! Чуть не доходя по 638 до ветки 626 проживала колония. Три раза мы там проходили туда-сюда, каждый раз наблюдали часовых
Вопрос из зала: Как проходит тропа внизу на Piz da Lec я представляю. А верхняя, где и как этот разлом (а такой вроде не один) она преодолевает (или обходит?)
Sherg писал(а) 17 ноя 2017, 20:45:Вопрос из зала: Как проходит тропа внизу на Piz da Lec я представляю. А верхняя, где и как этот разлом (а такой вроде не один) она преодолевает (или обходит?)
Мне кажется поверх этих гор никаких троп нет. Левее от них феррата Vallon, а правее как раз Piz da Lec. На фото, если я правильно понял, слева Sass Dles Nu, правее Sass Dles Diesc
Фото из точки, где 638 и 646В встречаются. Тогда значит ваша тропа (красные точки на карте) идет где-то у основания этих стен. Никогда бы не подумал, что там есть тропа.
Sherg писал(а) 17 ноя 2017, 21:30:Тогда значит ваша тропа (красные точки на карте) идет где-то у основания этих стен. Никогда бы не подумал, что там есть тропа.
Так и есть, там и проходил по пути от Vallon к Piz da Lec.
konatava писал(а) 17 ноя 2017, 19:11:Ага, все-таки так бывает. Ну уже хорошо )))
Наташа, рад видеть в этом отчете )
Маршруты с минимумом народа в Доломитах вполне можно найти даже летом, а в сентябре или в октябре еще проще, или в конце мая. Вот про сентябрь Игорь NordFace обещал рассказать, да пока никак не доберется до моего отчета )
Ой, может, не надо? А то будет, как с Норвегией )
Там и так уже пробки, но обидно, что сплошь из империалистов проклятых ) А наших на тропах вообще не встречал ни разу, даже в окрестностях Тре Чиме. Машину с российскими номерами видел лишь раз. Зато в Сан-Марино и Болонье наших полно )
Вот я и боюсь этой блокировки. Пожалуй, единственное, что останавливает. И хочется, и страшновато. Не трудностей боюсь, а вот именно того, что встану и ни вперед, ни назад (
На первой-второй категории для людей, покоривших Grytetippen и Hermanndalstinden, не будет ничего сложного. А после получения опыта можно и на третью попробовать. Местные дети и по пятой категории ходят, это для тех, кто считает, что рост на ферратах имеет значение.
sanver писал(а) 17 ноя 2017, 00:21:Я, в своё первое посещение доломит, планировал залезть на Antelao. Но мой друг уговорил идти на Pelmo.
Оба маршрута непростые, туда идет не просто номерная тропа, а так называемая Via Normale. По опыту могу сказать, что это то же самое, что и описываемые здесь ферраты, только без троса ) Без подготовки и в плохую погоду туда просто нельзя.
Мы были в курсе сложностей этих вершин. Перед поездкой пересмотрели в интернете кучу видеороликов тех, кто туда восходил. И такой цели, как -"кровь из носу, но вершину покорю", у меня во всяком случае не было. Самая сложность для меня была это то, что мы хотели это сделать за один день, без ночёвки в приюте. Обычно, что на Pelmo, что на Antelao, в путеводителях предлагается идти два дня, с ночёвкой в приюте. Поэтому я был не совсем уверен, что обязательно дойду до вершины, и мы с моим другом это обговаривали, так как у него-то с физикой, всё на высшем уровне. Я бы просто смотрел на уровень усталости и оставшегося времени до заката. А такие прецеденты у меня уже были, когда я разворачивался и шёл вниз, потому-что понимал, что на фоне усталости на спуске, карабкаться по скалам с дрожащими от усталости ногами, не лучшее решение.
Сейчас я чувствую, что с каждым годом я физически сдаю, поэтому во второй поездке ни Pelmo, ни Antelao, я не планировал, а решил пойти на более лёгкий трёхтысячник - Tofane.
Пошли вниз и увидели, что Antelao без тумана, только было немного облаков. Короче, если бы мы пошли на Antelao, то шансов покорить вершину было бы больше. А Pelmo, так и не открылся в тот день.
Покорить-то может и покорили бы, но если все остальные вершины вокруг вокруг в облаках, то какой в этом смысл? Так что жалеть не стоит )
Дело в том, что мы ехали в доломиты на четыре дня и все эти дни шёл дождь и мы практически доломит не видели. А это был последний, четвёртый день, поэтому были готовы терпеть, но увы!
Mike111 писал(а) 17 ноя 2017, 21:53:На первой-второй категории для людей, покоривших Grytetippen и Hermanndalstinden, не будет ничего сложного. А после получения опыта можно и на третью попробовать.
Миша, я не сомневаюсь, что дойду. Но проблема в том, что мы ходим медленно. Чем хороши норвежские горы, тем, что там ни от кого не зависишь. А тут пробки (((
konatava писал(а) 18 ноя 2017, 00:15:Чем хороши норвежские горы, тем, что там ни от кого не зависишь. А тут пробки (((
На тропах в Доломитах тоже ни от кого не зависишь, маршрутов без феррат там великое множество. А на вершины многих гор, на которые ведет феррата, также ведет и тропа (по которой обычно все спускаются), по ней можно и подняться. Я так и делал для экономии времени )
Это я к тому, что посетить Доломиты обязательно стоит, хотя бы раз. А из Москвы это еще и удобнее, чем из Питера.
sanver писал(а) 17 ноя 2017, 23:26:Дело в том, что мы ехали в доломиты на четыре дня и все эти дни шёл дождь и мы практически доломит не видели. А это был последний, четвёртый день, поэтому были готовы терпеть, но увы!
Про погоду в Доломитах многие рассказывали подобные вещи - казалось, что там хуже, чем в Норвегии. Это одна из причин, почему я предпочитаю ездить на долгий срок - если часть дней пропадет из-за погоды, хотя бы в остальные дни нагуляюсь ) Но мне повезло, на погоду во время моего пребывания в Доломитах жаловаться не могу )
Сегодня я решил прогуляться в парке Puez-Odle. Тут у меня были запланированы два маршрута – один предполагал подъем к Seceda и феррату Sass Rigais, а второй, который я и реализовал, предполагал подъем из Сельвы на канатке Dantercepies, обход вокруг Валлунги (по тропе 2А через Sas Ciampac), подъем на Piz Duleda. Решил, что раз Duleda находится в центре массива, виды с нее должны быть лучше, чем с Sass Rigais – там в одну сторону видны только зеленые поля.
Чтобы реализовать задуманное, проснулся рано, часов в 6. Сфотографировал утренний Sassolungo
Машину оставил на платной парковке (5 евро в день), бесплатных нет. А когда пришел к кассе подъемника Dantercepies увидел объявление, что при покупке билета парковку они предоставляют бесплатную (подземную, под станцией подъемника). Можно было сэкономить )
Виды с верхней станции подъемника:
Селла
Passo Gardena. Трек можно начинать и отсюда, не придется тратиться на парковку и подъемник, но обратно надо будет ехать на автобусе или пешком по серпантину.
Иду по тропе к риф. Jimmy
Вот и рифудж, сюда ведет также подъемник из Корвары
Поднялся еще немного, справа Sassolungo
Селла со своими башнями
Тропа номер 2 ведет через огромные каменюки, они мне очень понравились по фотографиям побывавших здесь форумчан. Вокруг долины Vallunga ходили многие, маршрут популярный, можно подобрать подходящий по сложности вариант
Это Val de Chedul. Слева Sassolungo, вдали Sciliar. Фото почти с перекрестка тропы 2 и 2А. Все идут дальше по 2, я решил пройти по 2А, она ведет к вершине Sas Ciampac
Тропа здесь более каменистая, но все равно хорошо размеченная и видимая
Вершина Col dala Sone
Там вдали и Sass Rigais (слева), и Duleda (справа)
Это вид чуть правее, в сторону Piza de Poz
Риф. Puez Hutte на фоне австрийских гор, к нему ведет тропа, но идти еще долго
Sass Rigais крупным планом
Sella
Sassolungo
Piz Boe
Добрался до вершины. Виды в сторону Корвары
Вершина плоская, гуляю по ней, поэтому ракурсы меняются. Sassongher. Хорошо видна финальная часть маршрута на него – тропа с ферратой уровня 1А
Взгляд вглубь Puez-Odle. Хорошо видна тропа 2, она идет по более комфортной местности напрямую к рифуджу.
Вид в сторону Col dana Sone
Sella
Зубцы Geisler
Col dana Sone. Очень необычная гора. Немного исландская )
Начинаю спуск к перекрестку с тропой 2.
Вершина Sass Chiampac, с которой спустился
Вдали Sciliar, на переднем плане долина Vallunga
Col del Puez, за ним Piza de Poz
Vallunga. Иду по 2 тропе к рифуджу
Sassolungo
Рифудж уже позади, иду по тропе 2,4, стараясь не пропустить поворот на 3А
Тропа к рифуджу ровно по центру кадра, уходит за склон. Я уже на тропе 3А.
Вид в сторону Валлунги, за ней с каждым набранным метром высоты вырастает Селла
Слева видна вершина Sassongher, вдали Pelmo
Впереди те виды, ради которых я выбрал этот трек. Пока лишь дразнят )
Col dala Sone отсюда не смотрится так привлекательно, как с Селлы и Sass Ciampac, просто бесформенная куча. Зато Dolomiti Ampezzane на заднем плане впечатляют
Geisler. Слева видна станция канатки Seceda
Внизу слева виден перекресток троп 2C и 3В, даже указатель можно разглядеть. Если идти со стороны Seceda или Col Raiser, то по пути к перекрестку где-то есть простенькая феррата 1А, со стороны Валлунги просто тропа. Я уже на 3В, она и ведет к Duleda.
Селла, за ней прячется Мармолада
Вдали целый парад вершин
Вышел на точку с классным обзором на Pizes de Poz
Австрийские вершины отсюда тоже видны хорошо )
ПО сравнению с предыдущей фотографией в сторону Sassongher высота изменилась. Теперь он кажется каким-то мелким выступом. На самом деле там 2665 метров…
Sasso Santa Croce
Тофаны и Антелао
Добрался до вершины Duleda. На самом деле там две, одна с крестом, с которой лучше виды в сторону Селлы и Sassongher
И вторая, с которой лучше смотреть Geisler, Sass Rigais и Furchetta. То, ради чего я шел сюда.
Pizes de Poz
Вид на первую, оккупированную туристами вершину
Долина внизу, по которой тропы ведут к Col Raiser
По карте эта долина называется Ciampecios. Ничего интересного
По сравнению с этим
Просто невозможно перестать это фотографировать, как будто от каждой фотографии воспоминания плотнее зафиксируются в памяти ) Этот вид однозначно стал одним из самых впечатляющих за всю поездку.
Провел на вершине около часа. Погода меняться не планирует, цель достигнута, спешить некуда. Еще несколько фото.
Селла и Сассолунго
Geisler
Спустился в долину по 16 тропе. На спуске впервые увидел (и услышал) мармотов, но далеко, объектив не дотянулся.
Тропа 14 по дну долины тоже очень живописная. Местные гуляют как на Невском проспекте )
Вернулся к парковке. Когда я парковался, кроме меня была еще только одна машина. Сейчас уже вечер, около 17, ни одного свободного места. Маршрут целиком рекомендую к повторению – на пути нигде нет опасных участков, никаких феррат (если не идти со стороны Col Raiser, да и там она всего лишь 1А).
Насмотрелся так, что даже решил не проходить второй запланированный в этих краях маршрут, а поехал поближе к следующим интересующим меня горам, в Val di Fassa. Ночевал в кемпинге около Vigo – по карте он называется Sojal, на меня одного и машину без палатки всего 12 евро.
Да, вид на Geisler, Sass Rigais и Furchetta, просто сумасшедший! А феррата на Sass Rigais, какой категории сложности? И где вы информацию по классификации феррат находите?
Михаил, какие у вас красивые виды. Вы как всегда, в своем амплуа. Я только начала читать ваш отчет. Хочу вставить пару фраз: Озеро Брайес. Хочу прокомментировать это фото. Оно великолепно, но не в этом дело
Информацию, эту мы получили в кемпинге Кортины от хозяйки, полнота заполнения доломитовых озер в большей степени зависит от того, сколько снега было в горах. Вот когда мы были там в 14 году, зимой 14 года в горах было до 6 метров снега – так она сказала . Вот тогда это же место озера выглядело так
Конечно, не будешь же сидеть и ждать, когда будет снежная зима., однако можно предположить, что после снежной зимы, в доломитовые озера выглядят привлекательнее.
sanver писал(а) 19 ноя 2017, 02:17:А феррата на Sass Rigais, какой категории сложности? И где вы информацию по классификации феррат находите?
Классификаций сложности феррат несколько, на профильных сайтах можно встретить совсем не соотносящиеся друг с другом варианты. Мне больше всего приглянулся вариант, используемый в книгах издательства Cicerone – Via Ferratas of the Italian Dolomites Vol.1, 2, там цифра обозначает техническую сложность и уровень необходимого опыта, а буква - сложность физическую. Например, феррата 3B означает необходимость отсутствия страха высоты, опыта горных походов, готовность к техничному лазанию по камням, но физически феррата не сложна - хватит и среднего уровня подготовки. Ферраты с литерой С означают, что они или находятся далеко, поэтому возрастают требования к физическим кондициям, или они очень длинные, при этом приходится постоянно висеть на руках, ноги тоже испытывают физические нагрузки.
Так вот по этой классификации на Sass Rigais ведут две ферраты, обычно более сложную (2в) проходят на пути к вершине, а спускаются по простой (1в). Но никто не запрещает подняться по спусковой феррате, я так на Torre Toblin поднимался, вместо 3в поднялся по 2а )