Сегодня решил попробовать феррату сложнее, чем предыдущие – уровня 3В, знаменитая Brigita Tridentina (второе название Pisciadu). Она расположена очень близко к дороге (парковка чуть ниже первала Passo Gardena), не требует подъемника, а виды обещает впечатляющие, поэтому на ней всегда полно народу. А так как в основном она вертикальная и достаточно сложная, для обгона есть всего несколько мест. Поэтому лучше выходить на нее пораньше, что я и сделал.
Карта. Синим обозначен путь «туда», зеленым – «обратно».

Погода пока не радует, но прогноз неплохой. По крайней мере грозу не обещают, уже хорошо )

На пути к началу ферраты виден водопад, которых так мало в Доломитах.

Скала, по которой идет феррата

У начала троса очередь

Феррата как она есть )

К сожалению, сегодня на этой феррате кто-то учил своих детей и двигался я очень медленно. Но из-за облачной погоды спешить наверх особого смысла и не имело. На вертикальном участке ферраты всегда был пристегнут к тросу – более высокая сложность чувствовалась, да и не было уверенности в тех, кто надо мной, в случае их срыва лучше быть зафиксированным.
Фотографировать на феррате тяжело, есть всего несколько мест, где можно без риска достать камеру из рюкзака.

Piz dles Conturines

Sassongher

Далее по пути до рифуджа будет подвесной мост, участок тропы и еще один участок ферраты. Здесь уже без проблем можно достать фотик и поснимать новые пейзажи, знаменитые башни Селлы

Рифудж Pisciadu. Справа Sass Da Lech

Вид отсюда на подвесной мост

Cima Pisciadu. Планировал на нее подняться, но погода для этого была нестабильная. Со стороны Корвары висели тучи, а именно в ту сторону хорошие виды с этой вершины

Sass Da Lech

Погода меняется каждые 10 минут

Дальше мой путь лежит по тропе 676, потом 649, потом 677, а дальше 666 (отличный номер для тропы!), она приведет меня к парковке. Таким образом планирую пройти круговой маршрут.
Начал подниматься от озера

Виден характер маршрута на Cima Pisciadu - ничего сложного там не должно быть

Доломитовые башни около тропы

Чтобы подняться наверх, к перекрестку троп 676-649, пришлось преодолеть короткую, но совершенно дикую феррату. Как хорошо, что я тут поднимаюсь и мне не надо будет по ней спускаться )
Виды на Селлу по пути к тропе 677. Безжизненное и безлюдное плато…

Верхняя станция канатки

С седловины (перекресток троп 649-677) открылся потрясающий вид на Puez-Odle

Тут меня ждал сюрприз – огромный знак со столь знакомым мне уже словом Chiuso ) То есть нужная мне спусковая тропа оказалась закрыта. Но я ведь отчетливо видел тропу, уходящую вниз! Конечно, я пошел по ней.

Дошел до точки, откуда открывается потрясающий обзор на Selva val Gardena

Больше всего потрясает Puez-Odle. Обязательно надо исследовать его подробнее.

Виден и Шиллар с характерным зубчиком

Все идет нормально, тропа до этого момента отличная, есть турики, разметка с номером маршрута.

Но чуть дальше, где начинался спуск к озерам со снежниками по кулуару с ферратным тросом, произошел грандиозный обвал, который и угол спуска изменил до неприемлемого, и тросы повредил - там и правда не пройти, есть риск поскользнуться и загреметь прямо под подтаявший снежно-ледяной массив, выбраться оттуда будет проблематично.

Хоть я уже очень далеко ушел от рифуджа (да еще та дикая феррата по пути вниз предстоит), но другого варианта нет, спускаться здесь слишком рискованно.
С перевала еще раз фотографирую Puez-Odle. Именно от него самые мощные впечатления сегодня.

Селла теперь видна лучше, облака почти не мешают. Piz Boe тоже в моих планах.

Тропа 649

Дикая феррата, как и ожидалось, потребовала предельной концентрации и внимания. Тросы на ней еще и мокрые, очень пригодились перчатки.
Погода изменилась, вид на рифудж и озеро совсем другой

А это через 10 минут )

Еще 10 минут )

Гора Pisciadu расчистилась от облаков, но вокруг все еще гуляют тучи, да и впечатлений я уже получил выше крыши. Решил оставить ее на другой раз.

Дошел от рифуджа до тропы 666. Спускаться надо по кулуару, там протянуты тросы. Виды сверху впечатляют.

На спуске вниз начал накрапывать дождик. Но тут совсем другая феррата, намного проще – отдельно ее сложность нигде не указана, но по моему мнению не выше первой категории. Ведет прямо среди вертикальных доломитовых столбов.

Вид на серпантин дороги в сторону Корвары

Piz dles Conturines

Вид в сторону Passo Gardena

Подробно рассматривал при помощи увеличения объектива часть маршрута по парку Puez-Odle – где-то там проходит тропа 2 от риф. Jimmy

Sassongher. Туда тоже есть тропа, оборудованная ферратными тросами (сложность 1А)

Опять вид в сторону Passo Gardena, до парковки осталось идти минут 10.

Корвара

Мое резюме: феррата очень пробочная и непростая на подъеме до рифуджа Pisciadu, предварительный опыт прохождения феррат крайне желателен. А вот ее спусковая часть, по которой никто не мешает подняться до того же рифуджа и продолжить на гору Pisciadu, как раз очень впечатлила, она несложная, рекомендую.
Еще на форуме про эту феррату можно прочитать в отчете Sherg Италия начинается в ... Доломитах (плюс Сирмионе и репортаж из Мурано)
Ночевал в этот раз на парковке у начала ферраты. Ночью машин на ней было не сильно меньше, чем днем – популярное место для ночевки.