Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Agafa P. писал(а) 17 мар 2015, 20:03:Одним из фильмов, который посмотрела, стал "Новый кинотеатр "Парадизо" все того же нашего любимого Джузеппе Торнаторе.
Правда, я все-таки ожидала несколько большего от фильма, завоевавшего Оскар в те времена...
Один из моих любимейших фильмов! Чего же большего вы от него ожидали? Спасибо, что показали эту площадь, с которой маленький Сальваторе кричал в окно: "Alfredo, vaffanculo!" А городского сумасшедшего, который пытался всех выгнать с площади не встретили? ))
Да и я, если честно, ожидала большего от оскароносного фильма. Наверное, потому, что у Торнаторе есть много фильмов посильнее, чем Кинотеатр. А Кинотеатру имхо дали оскара за художественность, за атмосфэру , которую мэтр смог таки передать в кадре.
ТетяСвета писал(а) 18 мар 2015, 11:39:Да и я, если честно, ожидала большего от оскароносного фильма. Наверное, потому, что у Торнаторе есть много фильмов посильнее, чем Кинотеатр. А Кинотеатру имхо дали оскара за художественность, за атмосфэру , которую мэтр смог таки передать в кадре.
Ну хорошо-хорошо, убедили )) Уже купил на торрентах (приемлемая формулировка?) Баарию и Малену. Посмотрю, чем эти фильмы лучше "Парадизо"
Equator писал(а) 19 мар 2015, 11:42:Посмотрю, чем эти фильмы лучше "Парадизо"
Лучше, хуже... Совершенно не обязательно, чтобы всем нравилось одно и то же. Торнаторе - мастер. Каждый его фильм достоин стать любимым для кого-то. Мы же все с вами разные) Так что, думаю, нам совершенно не нужно здесь спорить! Equator, приятного просмотра!
Сказав утром маме, что наши горы закончились, я ее безбожно обманула. Прицци вот, к примеру, находится на высоте 966 метров над уровнем моря. Почти, как Кальтабеллотта.
Сначала я опять заперлась в самый узкий центр, но быстро смекнула, что в плане парковки мне здесь ловить нечего. Вернулись к подъездам к городу, там и пристроились с такими видами
Куда идти, что смотреть?
На наши вопросы про центро сторико и пьяцца централе местные жители недоуменно оглядывались вокруг себя и пожимали плечами.
Ладно, попробуем сами
К вопросу о парковке в старом городе. Такое впечатление, что машинка заехала туда прямо по этой лестнице
Может, это главная площадь?
В Прицци нет подсказки в виде привычного Муниципалитета на центральной площади, так как он оказался на узкой улице, куда нас как раз и привез навигатор. У него тоже в мозгах заложено, что там, где администрация - там "центр города") Оказалось, не всегда так. И в Прицци нет ни площади Умберто первого, ни площади Гарибальди ... Как они живут с этим?
Но здесь зато есть светофор
С этой площади можно увидеть долину, камни на черепице и какую-то большую церковь на противоположном холме
На самом деле нам уже не очень интересны достопримечательности, так как остро встал вопрос обеда. В Прицци мы не видим вообще ни одного заведения общепита. Пара лавок, где продается все, от макарон до шампуня и туалетной бумаги.
Прошлись еще немного. Ничего особенного, обычный небольшой город. Спокойная уютная заурядность.
Можно было бы так сказать, если бы не одна фишка Прицци - настенная роспись. Ее даже не назвать граффити. Вот это реально клево!
Судя по виду на город с нашей парковки, наверху есть несколько церквей, как минимум три колокольни насчитали. Но к концу подходит уже вторая неделя нашего путешествия. И нам уже поднадоели все эти спуски-подъемы и осмотр фасадов похожих друг на друга церквей. Попасть внутрь какой-то из них я уже и не рассчитываю. А для меня в путешествии посещение церквей - один из основных интересов...
Вопрос к местным жителям "Где у вас тут можно поесть?" вызвал почти такое же недоумение, как и вопрос о центральной площади))) После совещания в продуктовой лавке нам выдали заключение - в городе поесть негде, вам надо проехать на машине не очень далеко, там будет бар и даже хозяйка, говорящая по-английски.
В самом Прицци мы провели 30-40 минут и конечно же нельзя считать, что мы его увидели. Наверняка там есть что-то запоминающееся, кроме настенной росписи.
Садимся в машину и едем искать бар с англоговорящей тетенькой. Мы его нашли. И хозяйка, действительно, хорошо говорит по-английски. Но у нее в ассортименте только панини, куски пиццы и кофе... Она нам посоветовала проехать еще дальше, там должен быть целый ресторан, где, по ее словам, можно нормально пообедать.
Ехали мы и ехали. Когда уже совсем отчаялись, и я решила разворачиваться и следовать дальше к месту ночевки, мы увидели этот "ресторан".
Вывеска "спорт-бар" меня сразу насторожила
Где мы? Неужели в Италии? Дорожная забегаловка для дальнобойщиков где-то на трассе в северной Америке
Кто все эти люди? Для соответствия атмосфере надо было взять какой-нибудь бургер. Макароны были не очень...
Посмотрели итальянские новости. Все смотрели. Сначала показали какой-то громкий арест сицилийских мафиози, с погоней и стрельбой, потом рассказали про жучка-вредителя, который пожрал все лимоны на Сицилии. В финале была драматичная история жизни трансвестита… Ни тебе политики, ни Украины с Донбассом, ни Евросоюза с госдепом США, ни истерии по поводу обвала местной валюты и кризиса… Так бы и смотрела про трансвеститов и жучков…
Из опыта уже двух поездок по Сицилии могу сказать, что нормально поесть на Сицилии без подготовки, не в туристических местах – это достаточно серьезная проблема. Пообедать по пути в случайном маленьком городке или вообще где-нибудь по дороге, во вкусном, красивом и уютном месте – не сицилийская тема ни разу. Вы сами все видели. Это не Тоскана, к примеру, где в какой-нибудь деревушке на три улицы будет пять ресторанов на выбор. Об этом надо помнить и не ожидать от Сицилии многого в гастрономическом плане. И, возможно, возить с собой бутерброды с завтрака
Lago Prizzi. Вода странного молочно-зеленого цвета
От Прицци совсем недалеко до Корлеоне - 23 километра. Но я туда заезжать не планирую
Навигатор прокладывает маршрут прямо по окраине города. Нет, после неудачи с Прицци я не могу пропустить Корлеоне. Глупо просто проехать мимо...
CORLEONE
Куда ехать - не знаю, где центр - не понятно. Паркуемся в каком-то скучном квартале с почти современными домами. Зато широко и бесплатно. Оставляю маму около машины с обещанием скоро вернуться. Ей уже все надоело, она хочет в шезлонг с видом.
Я даже не знаю, что должна увидеть, т.к. про сам город Корлеоне ничего никогда не читала и даже его фотографий не смотрела
«Даже в Сицилии, земле, где люди убивают друг друга с такой же жестокой одержимостью, с какой испанцы закалывают быков, кровожадность жителей Корлеоне вызывала всеобщий страх». Марио Пьюзо «Сицилиец»
Кто бы ездил в этот Корлеоне, если бы не Пьюзо, Коппола и Аль Пачино? Поэтому, я никак не могу обойти тему кино и мафии в своем коротком рассказе
В Корлеоне, действительно, родились и выросли самые могущественные лидеры Коза Ностры. Так, Сальваторе (Тото) Риина считается самым жестоким лидером мафии за всю её историю. Тото Риина практически всю свою жизнь прожил в окрестностях Корлеоне. Сегодня его имущество конфисковано, а он отбывает пожизненное заключение. На некоторых домах, которые ему принадлежали, висят соответствующие таблички. В 2011-ом году был арестован и брат Сальваторе, который продолжал его дело – Гаэтано Риина.
Но славу Риины превзошёл другой босс - Бернардо Провенцано. При нём мафия достигла наивысшего могущества. Одна из улиц Корлеоне называется 11 июля 2006 года — дата ареста этого легендарного мафиози. И даже чуть ли не праздник города теперь 11-ого марта отмечают в Корлеоне) Провенцано разыскивали почти 46 лет, при этом у полиции была только его фотография в молодости. Все думали, что он скрывается где-то за границей или в труднодоступных горных местах. А оказалось, что как и Риина, Провенцано всю свою жизнь прожил в Корлеоне — прямо по носом у полиции.
Когда снимали «Крёстного отца», как раз в это время в этих местах и заправляли свои дела Риина с Провенцано.
Правда, сам Корлеоне не очень киногеничный, поэтому «Крестного отца» снимали в двух соседних деревнях - Форца-д’Агро и Савока. Интересно, что бабушка и дедушка Аль Пачино по материнской линии родом из Корлеоне
В Корлеоне есть замок Сопрано, имя которого стало еще одним, телевизионным, символом мафии. Сериал «Клан Сопрано». Я его не смотрела, но знаю ,что есть такой.
Зато я в свое время посмотрела все 12 серий сериала "Corleone" (в нашем прокате - "Дон Корлеоне") о жизни Тото Риины в 1943-1993 годах, от его молодых лет до прихода к власти в Коза Ностра.
Ура-ура, очередная "серия" Росписи замечательные - в такой, казалось бы, глуши, а такие яркие и интересные! Не устаю поражаться стойкости и энергичности Вашей мамы - это ж надо в её возрасте да такие путешествия совершать!
Вроде начинаю выходить в правильный, туристический центр. А город-то не маленький оказывается. Высокие дома, достаточно широкие улицы. Бары, ресторанчики, сувенирный магазин. Сейчас, в сиесту, все закрыто, но оно есть)
Casa del Popolo, Народный дом, основанный первый мэром Корлеоне Бернардино Верро в начале двадцатого века.
Бернардино Верро организовал в Корлеоне одно из первых на Сицилии объединений, называемых фаши. "Осенью 1893-го угнетенные пейзане западной и центральной части острова сформировали организации, так называемые Фаши. Фаши не имели ничего общего с милитаристским и антидемократическим движением, которое поколение спустя возглавит Бенито Муссолини. Фасция – это всего лишь символ единства; сицилийские фаши были своеобразными братствами, оппозицией по отношению к землевладельцам и посредникам. С поистине утопическим рвением он проповедовал о равенстве, взаимопомощи и правах женщин. Будущее, по его словам, было за социализмом. Путешествуя на муле, Верро доносил свои верования жителям соседних с Корлеоне городов и сел. В 1914 году, последовав просьбам своих соотечественников, он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Корлеоне и победил на выборах с огромным преимуществом"
"В полдень 3 ноября 1915 года Верро вышел из мэрии. На небе сгущались тучи. Не успел он дойти до поворота на виа Трибуна, как хлынул ливень. Именно здесь его настигла первая пуля. Развернувшись к невидимому стрелку, Верро выхватил из кобуры свой «Браунинг», но после первого же выстрела пистолет заклинило. Вслед за этим он получил еще пять ранений и, по всей видимости, умер прежде, чем упал на грязную мостовую"
Похоже, я дошла до самого центра
Piazza Nasce
Chiesa Madre
Центральная площадь. Не трудно угадать название) Piazza Garibaldi
Маман я оставила в дурном настроении, в совершенно непривлекательном месте, где рядом и посмотреть-то нечего. Обещала, что скоро вернусь и велела не отходить далеко от машины. Мама устала, пора нам к дому уже...
Решила больше не испытывать ее терпение в слепых попытках увидеть что-нибудь интересное. Возвращаюсь к машине. По пути попадается открытое информбюро где купила (!!!) карту города. Один евро А обычно бесплатно выдают... На карте вижу много всяких кружочков на тех достопримечательностях, которые надо посмотреть туристу. Их много. Бережно складываю карту и оставляю Корлеоне до следующего визита на Сицилию.
Потому что, например, вот, что написано на каком-то дурацком туристическом портале: «Благодаря многочисленному количеству церквей, расположенных в новой и старой частях Корлеоне, его, так и называют «городом ста церквей».
А еще - Замок Сопрано и Сарацинская башня на скале Соттана. Оттуда должны быть потрясающие виды.
И еще: «В ближайшем пригороде раскинулся заповедник Фикуцца, Bosco della Ficuzza, с его роскошной растительностью, а в непосредственной близи от центра расположен великолепный водопад Дуэ-Рокке. Слева от маленькой церквушки, посвященной Богоматери Дуэ-Рокке, в районе Сан-Джулиано, берет начало дорога, ведущая по старинным переулкам города к водопаду. Прогулка по зеленому парку городской виллы окажется особенно приятной в жаркие летние деньки.»
Почитав сейчас информацию про Корлеоне я, пожалуй, возьму назад свои слова «В Корлеоне делать нечего», когда кому-то описывала свою поездку на Сицилию.
Интересная организация водопровода
И в Корлеоне тоже попадается настенная роспись, бытовые картинки из жизни города
Машину я немного потеряла. Я так торопилась на осмотр достопримечательностей, что забыла собственное правило - сфотографировать название улицы, где припаркована машина. Я как-то под стенами Сиены так потеряла свою машину со всем багажом. Я даже тогда испугаться успела, так как нашла ее далеко не сразу. Обошлось в этот раз, внутренний компас сегодня не подвел. Мама пристроилась в кафе неподалеку и даже расстроилась, что я быстро пришла, она еще не доела свое пирожное.
Нам осталось 40 километров пути. Небо стало хмуриться, что ставит под сомнение мою затею посиделок у бассейна в шезлонге и шляпе с полями...
Какое-то время еще едем по SS188. Я всячески рекомендую по ней проехаться, если вам надо добраться из центра Сицилии в район Палермо
Сколько опасностей по дороге для автомобилиста - коровы, косули)
В какой-то момент навигатор уводит нас на другую дорогу, чтобы поскорее добраться до места нашей ночевки
Очень интересно читать ваши отчеты и по Сицилии и по Калабрии и по Риму с Болоньей. Сама также езжу в Италию с 2004 года ежегодно. А на Сицилию иногда и 2 раза в год, но каждый год в сентябре однозначно. Хороший друг живет в Трапани. Объездили сама и с ним почти всю Сицилию, один год привезла, как и Вы, маму, и та тоже влюбилась. После нашего с ней посещения Амальфи, Искьи, Пяти земель, Лигурии, Калабрии все равно спрашивает - когда поедем на Сицилию снова.)) Самое вкусное в нашей жизни было съедено на Сицилии. Рекомендую Вам Аволу - там были 2 чудесных ресторанчика. Каких только морских гадов мы там не съели.. и Милаццо на севере - гастрономический рай. В этом году едем в Апулию.Удачи Вам в новых поездках.
Эта ночь планировалась для Палермо. Чтобы там было две. А потом мне подумалось, что я не хочу въезжать в большой, шумный, суматошный Палермо в конце дня, сдавать машину, заселяться в наш бюджетный отель, искать рекомендованный ресторан... Суета... А я хочу вдумчиво и со вкусом попрощаться с той Сицилией, которую мы в этот раз увидели.
Baglio Di Pianetto пленило меня видами вокруг, фотографиями территории и комнат, тем, что здесь делают свое вино и хорошими отзывами о ресторане. И месторасположением - всего 20 километров от Палермо.
Это оказалось одним из самых удачных логистических решений в этой поездке. А действительность превзошла все мои самые смелые ожидания
Нас встречают, показывают, куда поставить машину, забирают наш багаж
Сразу приношу свои извинения за огромное количество фотографий этого места, которые не несут никакой информации и, по большому счету, интересны только нам с мамой. Но я не смогла удалить больше ни одну...
Ресепшн
На первом этаже - просторные холлы
Зал ресторана. Здесь же и завтракали. К этому моменту мне уже надоело вести подробные записи, но я помню, что завтрак был богатым и вкусным - свежая моцарелла плавает в посудине из тонкого фарфора, сыры, ветчина, мясо, фрукты и выпечка...
Наша комната - на втором этаже. Я бронировала самый бюджетный вариант, 98 евро/ночь с завтраком
Халаты, тапочки
Кедры своими лапами в шишках лезут прямо в окно и пахнут...
У нас есть выход на огромную террасу. И самые лучшие виды, которые могут быть в этом доме
Мы заказали бутылку местного вина и нам ее красиво доставили в номер
Сидя на террасе, попивая вино, смотря на виноградники и закат, мы с мамой дружно сказали – да в гробу мы видели этот Палермо… Сейчас бы бродили от достопримечательности к достопримечательности, шарахаясь от людей и громких звуков.
Замечательное место я случайно нашла. Гости, правда – все пожилые европейцы… Но я и не на дискотеку приехала.
Виды, прекрасное предупредительное обслуживание, тут и там расставленные диванчики, кресла, гамаки, лежаки… вино собственного производства. Только отдыхайте, дорогие гости... Это место мне показалось неплохим вариантом для базы на несколько ночей для поездок по окрестностям. Да и вот же Палермо можно отсюда ездить.
Кстати, о кактусовых шишках. Интересно, вот эту, к примеру, можно съесть прямо с "куста"?
Кроме кактусовых, я испытываю нежную любовь и к обычным шишкам. И даже иногда привожу их из поездок. Здесь тоже мне собрали.
В результате, в этот раз с Сицилии я везу два магнита, бутылку оливкового масла и три шишки
Бассейн - 25 метров, вода хорошая, народ купается
Проплыв пару сотен метров можно отдохнуть)
Вечером бассейн красиво подсвечен
Вылез пообщаться с нами
Есть бесплатные велосипеды. Правда, судя по всему, не очень популярны у отдыхающих - седла пыльные, цепи покрыты ржавчиной
Вечером я собиралась покататься на велосипеде утром. Утром я пила вино на мягком диване с видом на холм и даже не вспоминала о своих глупых планах.
Там же, на диване, родилась мысль, и я даже какое-то время ее всерьез обдумывала. А не остаться ли здесь еще на одну ночь? И завтра в аэропорт прямо отсюда. Можно даже еще куда-нибудь съездить. Например, вернуться в Корлеоне, уже вооруженными картой и информацией из интернета. Или еще раз съездить в Богерию, на Виллу Палагонию, куда не попали в прошлый раз...
Ужин был великолепен… Я давно не ела такого грамотно приготовленного стейка. Мамина свинина с дикими грибами тоже была хороша. Она, наконец, довольна, так как с мясом ей трудно угодить, не привыкла она к слабопрожаренной мякоти
Десерт смогли осилить только один на двоих)
Все-таки, я взяла себя в руки и не стала менять первоначальный план. Впереди у нас Палермо, ночевка во Фьюмичино (не аэропорту, а пригороде Рима ) и дорога домой...
Alein писал(а) 22 мар 2015, 18:13:Не устаю поражаться стойкости и энергичности Вашей мамы - это ж надо в её возрасте да такие путешествия совершать!
Маму хвалите, да. Она все читает
ДимаБ писал(а) 22 мар 2015, 18:26:Via Banditore - означает то, что и написано? Или переводится иначе?
Если честно - я не знаю Но, в любом случае, слово это произносится очень созвучно нашему русскому слову и удачно ложится в контекст)
Fardella писал(а) 22 мар 2015, 18:29:Самое вкусное в нашей жизни было съедено на Сицилии. Рекомендую Вам Аволу - там были 2 чудесных ресторанчика. Каких только морских гадов мы там не съели.. и Милаццо на севере - гастрономический рай... Удачи Вам в новых поездках.
Спасибо большое за пожелания и наводки. Наверное, после написания отчета должно пройти некоторое время. Потому что сейчас, пока я все это пишу, я абсолютно уверена, что и следующая моя поездка будет на Сицилию
Обязательно буду! Я Вашу маму ставлю в пример своей, которая в свои 69 долгое время даже от самой идеи сделать ей загранпаспорт отмахивалась, мотивируя тем, что она якобы, "старая" для путешествий, и вообще "что обо мне подумают - на старости лет собралась куда-то", а после прошлогоднего чуть ли не насильного вытаскивания мною её на Крит и Санторини, теперь об Искье (по моим рассказам) мечтает Так что спасибо Вашей маме за вдохновляющий пример! Ну и Вы, конечно, молодец - такие захватывающие отчеты пишете, я по вашему "Сицилия. Новая страна на моей карте" заочно в этот остров влюбилась и не разочаровалась , съездив туда уже два раза за прошлый год
прэлестно!!!!!!!!!! предвкушаю и трепещЮ перед палермитанским финалом......
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Agafa P. писал(а) 22 мар 2015, 18:31:Сидя на террасе, попивая вино, смотря на виноградники и закат, мы с мамой дружно сказали – да в гробу мы видели этот Палермо…
Восхитительный отчет. Впрочем как всегда. Читаю, смакуя каждое слово и каждое фото. Любуюсь вами обеими. Маме отдельный респект. Моя мама на год старше Вашей, но ей это даже и не нужно. Жаль...Так приятно близким людям показывать красоты мира.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.