Впервые в Италию (Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Впервые в Италию (Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи)

Сообщение Почемучкин » 06 ноя 2011, 14:11

Рад снова приветствовать всех участников форума!

Италия никогда не была страной моей мечты. Вместе с тем я понимал, что каждый человек, которому интересны путешествия, обязательно должен хотя бы раз в жизни побывать в этой стране.

К поездке я подходил с известными опасениями т.к. полагал, что Италия является очень интересной страной, но в случае возникновения серьезного интереса потребует много времени для изучения.
Для ознакомительной недельной поездки в Италию я решил выбрать Рим и Ватикан, а также столицу региона Кампанья – Неаполь, в основном из-за возможности посещения руин древних городов, которые были уничтожены Везувием.

Очевидно, что Рим и Неаполь – это не вся Италия, а потому, мой отчет не будет содержать общих выводов о стране. Вместе с тем, мне кажется важным поделиться информацией для тех туристов, кто планирует посетить Италию впервые.

Как обычно, напоминаю, что данный отчет представляет мою частную точку зрения и не является истиной в последней инстанции. Конструктивная критика отчета приветствуется т.к. именно она помогает тем туристам, которые отправятся исследовать Италию после меня.

Идея поездки

Основой идеей первой поездки в Италию было изучения культурного наследия великой античной и итальянской культуры.

Для меня существовало две основных темы поездки – посещение достопримечательностей Античного Рима (Колизей, Императорские форумы, Аппиева дорога, Помпеи), а также всемирно известных достопримечательностей Рима (фонтан Треви, Испанская лестница, галерея Боргезе и пр.), которые обычно посещают все туристы, впервые оказавшиеся в Риме.
Отдельно я планировал выделить время на посещение Ватикана, который я хотел в любом случае включить в программу пребывания в Италии.
Программой поездки не был предусмотрен пляжный отдых и шоппинг, а потому отчет не будет интересен тем, кто преследует в поездке подобные цели.

Подготовка

Подготовка к поездке началась с выбора времени поездки. Не секрет, что летом в Италии очень жарко, что не отвечает заявленным целям поездки. По этой причине я решил отправиться в Италию в «бархатный сезон» в середине октября, когда в Риме и Неаполе еще достаточно тепло, но и комфортно для многочасовых пеших прогулок.
Как не странно, именно на этот период Lufthansa проводила распродажу билетов, и я приобрел их за 6 месяцев до поездки по маршруту Санкт-Петербург – Франкфурт – Рим за 7700 рублей.
Для составления маршрута я использовал следующие путеводители:

- Dorling Kindersley Eyewitness Travel Top 10 Rome (на русском)
- Русский гид «Полиглот» Рим и Ватикан (на русском)
- Lonely Planet Italy (на английском)

На основании данных путеводителей я сформировал следующий маршрут поездки:

1-ый день, пятница. Прибытие в Италию
2-ой день, суббота. Прибытие в Рим, Античный Рим
3-ий день, воскресенье. Аппиева дорога
4-ый день, понедельник. Ватикан
5-ый день, вторник. Галерея Боргезе и Испанская лестница, переезд в Неаполь
6-ой день, среда. Помпеи
7-ой день, четверг. Неаполь
8-ой день, пятница. Возвращение из Неаполя в Рим, вылет в Россию

Честно признаюсь, что для формирования маршрута я не прочитал ни одного отчета с форума. Это было вызвано тем, что на форуме представлены отчеты о множестве различных маршрутов, но не один из них не совпадал с моим и не отвечал моим целям. Поэтому я решил опереться только на путеводители и, пожалуй, не ошибся. Хотя, конечно, я просмотрел несколько отчетов форумчан в целях сверки своих мыслей по маршруту с их опытом.

Следующий вопрос, который было важно изучить при подготовке, был вопрос о целесообразности покупки RomePass. Для изучения данного вопроса я использовал сайт http://www.romepass.it. На сайте имеется перечень объектов, который можно посетить со скидкой, причем первые любые два объекта можно посетить бесплатно. Карта действует 3 дня, но они должны следовать друг за другом. Также romepass дает возможность бесплатного проезда на общественном транспорте (за исключением проезда из аэропорта Fiumicino до центра города).
В результате я купил карту Romepass через указанный выше сайт за 25 евро.
Окупаемость данной карты казалась мне очевидной, однако, жизнь, как обычно, внесла свои коррективы, и окупить ее не удалось. Почему так произошло, я расскажу ниже.

Подготовку к прогулке по Аппиевой дороге я осуществил через сайт http://www.parcoappiaantica.eu. Опираясь на данные сайта, я решил, что мой маршрут по Аппиевой дороги будет от Porta Capena (станция метро Circo Massimo) до мавзолея Цецилии Метеллы т.к. наиболее интересные объекты Аппиевой дороги находятся между этими двумя пунктами.

Все вопросы, связанные с посещением Ватикана удалось прояснить через сайты http://www.vatican.va или http://www.museivaticani.va. Я решил, что за выделенный для посещения Ватикана день я успею посетить только музеи Ватикана, площадь и собор Св. Петра, а потому через упомянутый сайт я купил только билет в музеи Ватикана за 15 евро. При этом за электронное бронирование взимается дополнительная плата в размере 4 евро за билет. Считаю целесообразным покупать билет в музеи Ватикана через Интернет, несмотря на дополнительные расходы. Комментарии по этому вопросу я дам в соответствующем разделе отчета.

Известно, что в связи с большим интересом со стороны туристов билеты в галерею Боргезе необходимо покупать заранее. Я решил не ждать и примерно за месяц до поездки я купил билет за 12 евро через сайт http://www.rome-museum.com. При бронировании билетов в галерею Боргезе необходимо указать дату и время посещения экспозиции (посещение возможно не более, чем в течение 2 часов). Билеты можно купить на нескольких сайтах, но все они похожи друг на друга, и я просто выбрал один из них. Чтобы не возвращаться к этому вопросу, упомяну здесь, что при посещении галереи Боргезе я увидел, что все билеты были проданы на текущий и еще на два дня вперед, а потому необходимо предварительная покупка билетов.

Билеты на поезд между Римом и Неаполем я купил заранее через сайт http://www.trenitalia.it. Я решил, что путь из Рима в Неаполь проделаю на обычном поезде, а обратно на скоростном поезде. Билет «туда» стоил 20 евро, а «обратно» - 36 евро.

Для подготовки визита на руины Помпей и Геркуланума я использовал данные сайтов http://www.pompeiisites.org и http://www.vesuviana.it, однако, при подготовке в Питере ничего заранее не бронировал.

Поскольку мне предстояла недельная поездка, я решил заблаговременно забронировать гостиницы по всему маршруту через сайт sp.booking.com, а именно:

Гостиница около аэропорта Fiumicino (из-за позднего прилета)
Hotel Euro House Suites ***
Villa Remo La Valle, 11/a, Fiumicino
e-mail: info@eurohouse.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 123 евро за ночь

Гостиница в Риме (возле вокзала Termini)
Hotel Contilia ***
Via Principe Amedeo, 81, Stazione Termini, Rome
e-mail: info@hotelcontilia.com
Цена за двухместный номер с завтраком – 125 евро за ночь

Гостиница в Неаполе (возле вокзала Napoli Centrale)
Best Western Hotel Plaza ***
Piazza Principe Umberto, 23, Napoli
e-mail: sales@hotelplazanapoli.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 59 евро за ночь

Совокупные расходы

Несмотря на то, что программа поездки по ходу изменялась, совокупные расходы на недельную поездку в Италию составили 48 600 рублей и распределились по основным статьям следующим образом:

Транспорт – 350 евро
Питание – 320 евро
Проживание – 340 евро

Основные выводы

Приходится признать, что Италия, в той части, о которой я поведу повествование, оставила неоднозначное впечатление. Как я уже писал выше, Рим и Неаполь – это не вся Италия, но то, что я увидел, не произвело положительного впечатления.
Во-первых, неприятно поразил высокий уровень цен. Это тем более странно на уровне постоянных разговоров об экономическом кризисе, в том числе применительно к Италии. При этом выяснилось, что по соотношению цена-качество гостиницы совершенно не соответствуют заявленному уровню цен.
Во-вторых, бросилось в глаза, что местные коренные жители весьма дружелюбны, но вместе с тем и Италия уже наводнена эмигрантами из Африки, которые ведут себя, как и везде, нагло и бесцеремонно. Неприятно, когда ты ужинаешь в уличном ресторане на живописной площади, а к тебе постоянно подходят «новые» итальянцы и предлагают купить разное барахло.
И, наконец, в-третьих, крупные города, в которых мне удалось побывать, показались мне весьма запущенными и грязными. Из СМИ мы знаем, что в Италии кризис, деньги на инфраструктуру и ремонт выделяются недостаточные, но тем не менее. Особняком в этом ряду стоит Неаполь, который я сразу прозвал «мусорным городом» и который, возможно по этой причине, не вызвал положительных эмоций.
Вместе с тем, трудно себе представить еще одну такую страну, где бы было сконцентрировано такое количество объектов мирового культурного наследия. Мне представляется, что каждый современный человек в целях личного развития и роста обязательно должен побывать в Италии. Я выделил для себя Ватикан и Античный Рим (включая Помпеи), как места, которые произвели на меня огромное впечатление.
Очевидно, что для изучения Италии необходимо организовать еще одну поездку от Рима на север и возможность такой поездки я буду постоянно держать в своей голове.

Продолжение следует…

Последний раз редактировалось Почемучкин 09 ноя 2011, 21:21, всего редактировалось 3 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 52
Отчеты: 13
отели Римини

Re: Впервые в Италию (Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи)

Сообщение travelgirl » 06 ноя 2011, 19:05

Великолепное начало! Очень нравится стиль изложения.
Мы были в Риме и Ватикане в марте, цели и задачи были такие же. И впечатления, по-моему, совпадут. Пока всё совпало почти полностью.
travelgirl
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение TanaTan » 07 ноя 2011, 15:23

Уважаемый Почемучкин! Понравился Ваш Лондонский отчет, многое из него пригодилось, а теперь очень радует, что Вы именно сейчас пишете этот отчет, т.к. начинаю готовится к весенней поездке в Рим ! Уже внесла в закладки и жду продолжения!
TanaTan
активный участник

Благодарил (а): 345 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Почемучкин » 08 ноя 2011, 19:32

Спасибо всем за большой интерес и лестные отзывы!

Продолжаю...

1-ый день. Прибытие в Италию

Поездка началась не совсем обычно. Дело в том, что накануне отъезда я получил письмо из гостиницы возле аэропорта Fiumicino c информацией о том, что у них нет свободных мест, и поэтому они предлагают нам поселиться в другой гостинице их сети недалеко от аэропорта. Я первый раз столкнулся с overbooking’ом, но согласился на замену с учетом того, что за ту же цену была предложена гостиница **** (4 звезды).

После 30-ти минутного ожидания багажа в аэропорту Fiumicino (к сожалению, это скорее правило, чем исключение) мы отправились в гостиницу на такси. Причем, таксисты в аэропорту были совершенно не готовы торговаться, и когда я предложил снизить цену хотя бы на 5 евро, люди просто отказывались везти и уходили. В результате нам пришлось отправиться в гостиницу за 30 евро (!), хотя гостиница располагалась в 3-х километрах от аэропорта.

В гостинице была мертвая тишина, как будто там совсем не было постояльцев, но нас там ждали и мы быстро оказались в номере. Она находится в отдельно стоящем особняке, а номер представлял собой отдельную квартиру с 3-мя комнатами, 6-тью кроватями и кухней. Однако едва мы только разместились, как в номере погас свет. И это в гостинице с рейтингом **** 4 звезды (!). Я попытался найти сотрудников отеля, но в этот поздний час никого не было на местах, а входная дверь в гостиницу была закрыта. Странно, но в гостинице, видимо, не было резервного питания для электросети, и, как следствие, мы просидели 15 минут без электричества. После возвращения в Питер, я уведомил об этом через обычный запрос с сайта sp.booking.com и получил официальные извинения от гостиницы. Позже свет включили и мы успели выпить по кружке чая, беседуя о предстоящей встрече с Римом.

2-ой день. Переезд в Рим, «Осмотр» Античного Рима и произвольная программа

Утром никаких комментариев и извинений от персонала гостиницы мы не получили. А потому, несмотря на хороший завтрак, отмечаю некоторую небрежность персонала в работе с постояльцами, что также имело место при заказе такси в аэропорт. Заказ шаттла в аэропорт стоил 8 евро с человека, что, на мой взгляд, также дорого с учетом общей стоимости гостиницы.

Мы вернулись в аэропорт, чтобы отправиться из него с центр города на поезде Leonardo Express. Билет на Leonardo Express стоит 14 евро, а поезда ходят 2 раза в час. Поезд представляет собой итальянское подобие «Аэроэкспесса» в Москве, причем, некоторые поезда разрисованы местными хулиганами и вдоль дороги множество граффити.

Мы прибыли на вокзал Termini примерно через 30-35 минут и отправились получать Romepass. В Риме предлагается несколько мест для получения карты Romepass, а нам наиболее подходил офис на улице via Giovanni Giolitti, 34, недалеко от вокзала. Найти место оказалось не так просто т.к. на самом деле офис находится в здании вокзала. Мы не смогли найти номеров домов, а увидели офис в здании вокзала случайно. Там мы обменяли электронное бронирование на карту Romepass, в комплект которого также входит короткий путеводитель по достопримечательностям, входящим в перечень, брошюра с текущими новостями культуры Рима и хорошая карта.

Гостиница в Риме располагалась совсем недалеко от станции Termini, там мы бросили вещи и поскорее отправились осматривать Античный Рим. Мы доехали на метро до станции Colosseo с помощью карты Romepass. Как и во многих странах Европы метро в Риме имеет только утилитарное значение и не представляет какой-либо культурной ценности. Станции, как правило, не имеют отделки, довольно грязные, новых вагонов мало, а вот людей в метро, как раз, очень много, особенно в час пик.

Когда мы прибыли к Колизею (Colosseo) и прошел наш первый культурологический шок, стало ясно, что в этот день знаменитый Амфитеатр Флавиев (Anfiteatro Flavio, http://www.pierreci.it) закрыт по соображениям безопасности. Объявления об этом были размещены вокруг Колизея, Императорских форумов и Римского форума, а причиной, как мы узнали вечером, явилась акция протеста, которую устраивали в этот день в 85-ти городах мира активисты движения «Occupy Wall-Street». Тем утром я еще об этом не знал, но был раздосадован таким поворотом событий и был вынужден корректировать на ходу программу дня. Весь район Античного Рима был оцеплен полицией, с участием сил специального назначения и специального автотранспорта. Как результат, Колизей и все форумы были закрыты, но туристов было достаточно много т.к. мало кто знал об акции протеста в этот день. Почему так случилось, мой вопрос к мэру Рима и городским властям. Хорошо, что протестанты собрались у Колизея во второй половине дня, когда я, как и многие туристы, уже ушел от Колизея. Пришлось осматривать форумы снаружи, благо рельеф Палатинского холма давал такую возможность. Когда я отдыхал у колонны Траяна, то увидел над форумом Траяна черный дым. Как я узнал вечером из репортажей по ТВ, это протестанты жгли машины на улице Кавур (via Cavour).

С учетом вышесказанного, в этом отчете я не считаю возможным рассуждать о различных достопримечательностях Античного Рима. Хотя я специально и кропотливо готовился к визиту на развалины, но, к сожалению, посетить их не смог, а, следовательно, не смогу описать их и дать рекомендации форумчанам.

Около рынка Траяна (Mercati di Traiano e Museo dei Fori Imperiali, http://www.mercatiditraiano.it) мы решили немного подкрепиться и чтобы не засиживаться долго взяли пива и Panini в небольшой мобильной лавке, которые часто встречаются по всему городу (пиво + сэндвич – 5,5 евро).

После «осмотра» Античного Рима мы оказались на площади Венеции (Piazza Venezia) перед памятником первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II. Памятник установлен перед величественным зданием, которое именуется «Алтарем Отечества» (Altare della Patria), а острые на язык римляне называют его «пишущей машинкой», «свадебным тортом» или «вставной челюстью».
У стены здания около Вечного огня стоит почетный караул, а внутри здания расположены музей освободительного движения Италии и, по-моему, знамен. В музеи я не ходил, а само здание и террасы посетил. Вход бесплатный, а здание внутри очень красивое. С террас и обзорной площадки на крыше открываются замечательные виды города.

Следующим прекрасным местом, к которому мы пришли, стала, спроектированная Микеланджело, площадь Капитолия на Капитолийском холме (Capitolium или Monte Capitolino). В центре величественной площади установлена конная статуя императора Марка Аврелия, как говорят, единственная из дошедших до наших времен конных римских статуй. В былые времена статуя была покрыта золотом и существует поверье, что когда оно вернется на статую, наступит конец света.

На площади расположены Капитолийские музеи (Musei Capitolini, http://www.museicapitolini.org) – старейший публичный музей Рима, начало которому было положено еще в 1471 году. В музеи я не планировал заходить, а потому провел некоторое время на площади, фотографируя и наблюдая за римскими молодоженами, которые предпочитают посещать площадь Капитолия после официальных церемоний.

Следующим пунктом на моем маршруте был Пантеон.
Пантеон, или место, посвященное все богам, был построен во 2-ом веке н.э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, построенного еще при Марке Агриппе, и является выдающимся образцом древнеримской архитектуры. По некоторым данным в строительстве принимал участие выдающийся сирийский архитектор Аполлодор Дамасский. Характерной особенностью храма является огромный купол диаметром около 43 метров с отверстием в центре. Прежде поверхность купола украшали звезды, но позже их растащили. Туристов внутри Пантеона было много т.к. вход бесплатный. Внутри захоронены выдающиеся люди Италии – короли Виктор Эммануэль II (на могиле написано «Отец Отечества») и Умберто I, а также Рафаэль.
Интересно, что 1 ноября 609 года языческий храм, находящийся в здании, был освящен как храм все мучеников, и теперь именно в этот день католики всего мира празднуют День всех святых.

После Пантеона я оказался на Площади Навона (Piazza Navona) – красивейшей площади, построенной на месте древнеримского стадиона Домициана, который появился на этом месте в 85 году н.э. Сегодня на площади можно увидеть церковь Св. Агнессы, т.к. именно в аркадах стадиона Домициана находился бордель, куда по преданию отправили христианскую мученицу Агнессу, три фонтана (Мавра, Нептуна и Четырех рек) в окружении красивых дворцов в стиле барокко. В центре фонтана Четырех рек, который символизирует Ганг, Нил, Дунай и Ла-Плату, установлен египетский обелиск, который ранее стоял в центре цирка Максенция на Аппиевой дороге.
Сегодня на площади Навона расположено множество ресторанов и кафе, а также небольшой рынок с сувенирами и картинами местных художников. В одном из ресторанов на площади Навона мы поужинали с вином за 35 евро с человека (!).

Стоит сказать несколько слов об итальянской кухне. На мой вкус, она просто замечательна! Свежая рыба и морепродукты, лазаньи, пасты, различные виды пицц – все хорошего качества и исключительного вкуса. Причем в самых обычных ресторанах! А названия итальянских вин для меня вообще звучат, как музыка! В одной из тем на форуме обсуждался вопрос о том, как дешево питаться в Италии. Обязательно выделите средства на изучение итальянской национальной кухни – таков мой совет! По многих странах мира кухня является непременным атрибутом национальной культуры и к Италии это утверждение относится в полной мере!

Когда мы вышли на набережную Тибра уже начало смеркаться, и мы решили дойти пешком до Площади народа (Piazza del Popolo). В центре площади установлен египетский обелиск, на котором восхваляются деяния фараона Рамзеса II. Он был привезен в Рим по приказу императора Октавиана Августа в 10 году до н.э., но ранее он стоял в Большом цирке. На север от площади отходит т.н. Фламиниева дорога, по которой в Рим столетиями прибывали путники. Известно, что одна из наложниц Нерона захоронила его останки в фамильном склепе Домициев, к роду которых он принадлежал и который находился на месте площади. Однако в средние века жители этого района посчитали, что злой дух Нерона мешает им жить, снесли склеп и построили на его месте одну из прекраснейших церквей Рима – Санта-Мария-дель-Пополо. До начала 19-ого века на площади проводились публичные казни, а сегодня эта площадь закрыта для движения автомобильного транспорта и является одной из самых живописных в Риме.

В ходе нашего пребывания в Риме мы планировали вернуться на Piazza del Popolo еще раз, а потому просто передохнули на ней и отправились на метро в гостиницу.
Совсем недалеко от нашей гостиницы находилась церковь Санта Мария Маджоре (Santa Maria Maggiore, http://www.vatican.va/various/basiliche ... ex_en.html), которую мы решили осмотреть хотя бы снаружи и увидели ее в полной темноте.

На этом программа первого дня была исчерпана, и мы отправились отдыхать в гостиницу. Подводя его итоги, стало ясно, что из-за форс-мажорных обстоятельств, которые возникли из-за действий антиглобалистов мы, во-первых, не смогли увидеть Античный Рим, как планировали, а во-вторых, не смогли окупить Romepass. Второе обстоятельство было связано с тем, что первые два бесплатных объекта для посещения по Romepass для нас должны были быть Колизей, Римский Форум и Палатинский холм (билет стоит 12 евро) и рынок Траяна (билет стоит 6,5 евро). В реальной жизни эти объекты мы не посетили, и сэкономить 18,5 евро не смогли.

После первого дня нахождения в Риме у меня были противоречивые чувства. С одной стороны, восторг потому, что в Риме существует прекрасная возможность окунуться в историю т.к. на каждом шагу встречаются уникальные памятники истории и культуры разных эпох. С другой – сожаление оттого, что так мало памятников Античного Рима осталось для нас и потомков, и что мы так мало знаем о культуре и традициях времени, которое оказало огромное влияние на всю современную цивилизацию.
Когда мы обсуждали итоги дня, пришли к заключению, что было бы весьма интересно на деньги европейских стран построить в Италии настоящий римский город с площадями, улицами, форумом, термами и прочими сооружениями. Вот это было бы зрелище! Однако это только наши мечты и им, видимо, не суждено сбыться.
Засыпали с мыслями о том, что следующий день на Аппиевой дороге будет удачней прошедшего и принесет нам много новых положительных эмоций.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение sky123 » 10 ноя 2011, 01:02

Спасибо за интересный и подробный отчет.

Через неделю собираемся вслед за вами, с нетерпением жду продолжения
sky123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Почемучкин » 13 ноя 2011, 12:30

Несколько фотографий, сделанных в первый день...

IMG_3531.JPG

IMG_3539.JPG

IMG_3542.JPG

IMG_3567.JPG

IMG_3581.JPG

IMG_3584.JPG

IMG_3605.JPG

IMG_3610.JPG

IMG_3622.JPG

IMG_3624.JPG

IMG_3629.JPG

IMG_3632.JPG

IMG_3633.JPG

IMG_3669.JPG

IMG_3670.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Почемучкин 22 ноя 2011, 10:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 14 ноя 2011, 19:38

3-ий день. Аппиева дорога

С учетом нашего большого интереса к культуре Древнего Рима мы решили потратить воскресный день на пешую прогулку по Аппиевой дороге. Именно воскресный день т.к. во многих путеводителях написано, что в воскресенье по Аппиевой дороге не ходит общественный транспорт и, как следствие, прогулка по ней происходит в значительно более комфортных условиях. А именно пешую прогулку, поскольку длительность нашего маршрута от Капенских ворот (Porta Capena) до мавзолея Цецилии Метеллы (Tomba di Cecilia Metella) составляла всего около 4 км, хотя мы и анализировали возможность альтернативных маршрутов и использования автобусов 110 open или archeobus через сайт http://www.rome.info и http://www.trambusopen.com.

Аппиева дорога (Via Appia) – самая главная римская дорога, которая была построена в 312 году до н.э. при цензоре Аппии Клавдии Цеке и названа в его честь. Вдоль нее располагаются виллы, гробницы, катакомбы, башни и укрепления античных времен и более поздних периодов. Интересно, что в 71 году н.э. после подавления восстания Спартака именно вдоль Аппиевой дороги было распято более 6000 пленных рабов. Когда в детстве мой ум пленял отважный Спартак из романа Джованьоли, я и подумать не мог, что окажусь в местах, где происходили события, описанные в романе.

Итак, ранним воскресным утром мы начали нашу прогулку по Аппиевой дороге от станции метро Circo Massimo. Вначале мы двинулись к термам Каракаллы (Terme de Caracalla), которые мы хотели посетить по Romepass. Однако сделать этого мы не смогли т.к. в тот день в этом районе проходил марафон и его маршрут проходил около терм, которые были закрыты.
Мы отправились дальше, но довольно быстро выяснили, что движение транспорта по Аппиевой дороге вовсе не закрыто по воскресеньям и идиллическая картинка о том, как мы гуляем по булыжной мостовой древней Аппиевой дороги, мгновенно перестала быть таковой.

В числе немногочисленных туристов мы дошли до древних стен Аврелия (Mura Aureliane), Арки Друза (Arco di Druso) и ворот Св. Себастьяна (Porta S. Sebastiano). Стены до сих пор выглядят внушительно, хотя были построены в 279 году н.э. Арка Друза не производит сильного впечатление, но известно, что она является частью акведука, построенного Каракаллой для доставки воды в термы его имени. Около ворот Св. Себастьяна находится небольшой Музей стен (Museo delle Mura), который мы посетили по Romepass (стоимость билета 3 евро), но который, положа руку на сердце, вряд ли достоин внимания туристов. Внутри почти нет экспонатов, только стенды с историей строительства стен вокруг Рима и их состояния в разные периоды времени.

Первую мильную колонну (Prima colanna miliaria), которая обозначала первую милю (1478 метров) дороги от Капенских ворот, установленную в стене в ста метрах от ворот Св. Себастьяна мы осматривать не стали т.к. эта колонна является репликой, а оригинал, который нашли в 1584 году, является частью балюстрады на лестнице Капитолийского холма.

По адресу via Appia, 60 располагается туристический офис, где мы взяли карту Аппиевой дороги с комментариями (кое-где я встречал информацию, что офис находится в доме 42, но это неправда).

Следующим любопытным объектом на Аппиевой дороге была церковь «Домине-Кво-Вадис» или Santa Maria in Palmis (лат. Domine quo vadis?), которая находится в небольшом здании на пересечении улиц via Appia и via Ardeatina.
После побега из Мамертинской тюрьмы апостол Петр бежал из Рима и на перекрестке дорог в этом месте ему явился Господь, которого Петр спросил: «Куда идешь, Господи?» (лат. Domine quo vadis?) и получил ответ «Иду в Рим, где меня вновь распнут» (лат. Eo Romam iterum crucifigi). После Петр вернулся в Рим и принял мученическую смерть. Мы зашли в церковь, которая выглядит достаточно просто, но осмотреть ее не смогли т.к. там шла воскресная служба. В церкви находится камень с отпечатками ног (по легенде, они принадлежат Иисусу Христу). Ученые же считают, что это камень с пожеланиями счастливого возращения, и не имеет отношения к предполагаемой встрече Иисуса и апостола Петра.
Также в храме установлен бюст польского писателя Генриха Сенкевича, который написал роман «Камо грядеши» (собственно, «Кво-Вадис» по-церковнославянски), за который он получил в 1905 году Нобелевскую премию по литературе.

Один из вопросов, которые мы не смогли решить при подготовке поездки в Питере, был вопрос о посещении катакомб на Аппиевой дороге. Существует несколько открытых для туристов катакомб, и мы решили определиться с посещением одних из них на месте. Первые катакомбы, которые попались на нашем пути были катакомбы Св. Калликста. Причем, попали мы туда не совсем традиционным путем, а именно, мы прошли в ворота для туристических автобусов напротив церкви «Домини-Кво-Вадис» и прошли по живописной пустынной дороге. Но, когда около 11-00 мы подошли к катакомбам, оказалось, что там уже много туристов и скоро начнется один из последних туров для англоговорящих туристов перед закрытием (катакомбы закрыты с 12-00 до 14-00). Билет в катакомбы стоит 8 евро и, безусловно, их стоит заплатить.
Для получения дополнительной информации и принятия решения о посещении тех или иных катакомб на Аппиевой дороге рекомендую сайт http://www.catacombe.roma.it, который я нашел только после поездки.

Катакомбы Св. Калликста (Catacombe di San Callisto) являются одними из крупнейших в Риме, имеют 4 уровня (этажа), общую длину исследованных тоннелей около 21 км и занимают площадь около 15 гектаров. Катакомбы Св. Калликста активно использовались во II-IV веках н.э. Посещение возможно только с гидом в составе организованной группы. Это связано с тем, что для туристов открыт лишь небольшой участок, а в катакомбах легко затеряться. Для этого в конце каждой группы ходит сотрудник музея, который следит за ее составом и действиями членов. Экскурсия занимает около 30 минут, но наш гид, забавный и толковый филиппинец, сказал, что расскажет о катакомбах в течение 40 минут. Возражений от группы не последовало, и это была весьма занимательное повествование, которое охватывало темы истории и строительства сооружения, захоронений, традиций и ритуалов и прочих аспектов.

Далее мы посетили базилику Св. Себастьяна, передохнули около нее, попили водичку (воду в Риме и окрестностях можно пить из уличных фонтанчиков, где нельзя – висят предупреждающие таблички) и отправились дальше.

На следующий интересный объект, гробницу Ромула, мы смогли посмотреть только через забор и, насколько смогли понять, это единственный способ увидеть данный объект.
Зато Цирк Максенция (Circo di Massenzio), построенный в 312 году н.э., мы смогли посетить, используя карту Romepass (входной билет стоит 3 евро). Причем, попали мы туда, можно сказать, случайно. Дело в том, что когда мы подошли к воротам на входе, то они были закрыты. Пока мы пытались понять, в чем дело, подошел охранник, выпустил пару посетителей и впустил нас. Оказалось, что посещение развалин цирка возможно только в сопровождении специального сотрудника, причем, он не является гидом, а только смотрит, чтобы никто не лазал по развалинам и, вообще, не исчез в окрестных зарослях.
Считается, что огромный цирк, размером 250х92 метра, единственное дошедшее до наших дней подобное сооружение. В то же время, следует признать, что осталось от него совсем немного и на осмотр того, что осталось, мы потратили не более 30 минут. Находясь внутри цирка сложно поверить, что в былые времена наблюдать за происходящим в цирке могли до 10000 зрителей.

Последним объектом на Аппиевой дороге, который мы посетили (тоже по Romepass), явился Мавзолей Цецилии Метеллы (Tomba di Cecilia Metella). По разным данным Цецилия Метелла была супругой консула Марка Лициния Красса, одного из богатейших людей своего времени и соратника Цезаря и Помпея, или диктатора Луция Корнелия Суллы. Видимо мавзолей когда-то выглядел очень богато, а сейчас это почти полностью разрушенное здание с башней, внутри которого представлена весьма скудная экспозиция. Тем туристам, которые планируют потратить деньги на посещение Мавзолея Цецилии Метеллы (стоимость билета 6 евро), я не рекомендую этого делать.
Напротив Мавзолея Цецилии Метеллы находятся развалины церкви Св. Николая, которые также мне ничем не запомнились.

Это была конечная точка нашего путешествия по Аппиевой дороге. На нашем маршруте было только 16 объектов из 59, указанных в путеводителе, но даже при наличии времени мы решили не продолжать. Это решение было связано, прежде всего, с вопросом транспорта. Я знал, что Archeobus ходит по Аппиевой дороге до Римского Акведука (позиция 54 в путеводителе), но этот автобус ходит по расписанию и билет стоит 13 (!) евро. А ходит ли туда общественный транспорт, я не знал.

В целом, это была интересная для нас экскурсия, но, вместе с тем, чтобы осматривать достопримечательности Древнего Рима по всей Италии необходимо обладать богатым воображением. На всех археологических площадках осталось очень мало от былого величия Рима и порой весьма сложно представить реальные размеры, архитектурные особенности и назначение тех или иных объектов. Поэтому, всех кому интересна история и культура того периода, призываю тщательно готовиться к поездке. Лично мне уровня подготовки по Античному Риму не хватило, а потому на обратном пути мы приобрели пару книг по теме. Напишу об этом позднее.
Как планировали заранее, мы свернули на via Cecilia Metella и через полчаса пешей прогулки оказались у станции метро Arco di Travertino, откуда поехали в центр города.

До заката было еще несколько часов, а потому мы отправились на площадь Барберини (Piazza Barberini), чтобы оттуда дойти до холма Квиринале и фонтана Треви.
Мы доехали до метро Barberini и оказались на небольшой площади с фонтаном Тритона работы Бернини в центре, которая не произвела на меня большого впечатления. Тем не менее, мы задержались на ней для перекуса в одном из кафе с видом на респектабельную гостиницу Bernini. Сегодня площадь Барберини это очень оживленная и шумная площадь из-за большого количества автомобилей.

Случилось так, что мы подошли к дворцу Квиринале (Palazzio del Quirinale), резиденции итальянского президента, в начале пятого часа и в это время по воскресеньям нам бывает смена почетного караула. Смена караула происходит в 15.15 ежедневно и в 16-00 в воскресенье. На время проведения мероприятия площадь перекрывается полицией, а сама смена происходит под бравурные марши в исполнении военного оркестра. По окончании смены караула оркестр остается на ступенях дворца и играет еще несколько композиций для туристов.
Больше информации о дворце и деятельности президента Италии Джорджио Неаполитано можно получить на сайте http://www.quirinale.it.

Вне всякого сомнения, одним из самых известных и раскрученных мест в итальянской столице является фонтан Треви (Fontana di Trevi). Несмотря на то, что мы знали, как выглядит фонтан, он произвел на нас колоссальное впечатление! Фонтан имеет размеры 26х20 метров и примыкает к дворцу Поли (Palazzio Poli), который, кстати, прежде принадлежал Зинаиде Волконской.
Существует традиция бросать в фонтан монеты. Одну монету, чтобы еще раз вернуться в Рим, две монеты – чтобы встретить любимую (любимого), три монеты – к свадьбе, четыре – к богатству, пять – к разлуке. Причем, бросать монеты нужно строго определенным образом, а именно: необходимо встать спиной к фонтану и бросить монету правой рукой через левое плечо.
Говорят, что коммунальные службы вылавливают из фонтана до 700 000 евро в год. Но, когда мы пришли к фонтану, людей около него было довольно много, но монетки почему-то никто в него не бросал. Люди просто отдыхали около фонтана, а потому фотографировать его было довольно сложно.
Фонтан также известен тем, что его снимали в нескольких очень популярных кинолентах, например в «Римских каникулах» с Одри Хепбёрн и Грегори Пеком или «Сладкой жизни» Феллини.
Около фонтана Треви мы попробовали местное вкуснейшее мороженое в картонных стаканах по цене от 2-х до 5-ти евро в зависимости от размеров стакана. Рекомендую!

Ужинать мы отправились на площадь Республики (Piazza de Republica), предварительно осмотрев достопримечательности на площади – фонтан наяд в центре и церковь Санта-Мария дельи Анджели (Santa-Maria degli Angeli), которая была спроектирована Микеланджело. Любопытно, что в проекте этой церкви Микеланджело решил использовать хорошо сохранившуюся часть терм Диоклетиана (309 год г.э.).

Многие рестораны вокруг площади предлагают покушать по более гуманным ценам, а наш ужин с вином обошелся в 20 евро с человека.
Перед сном мы успели пройтись по сувенирным магазинам, где я не удержался и купил шарф миланского «Интера» за 25 евро. Буду зимой щеголять по Питеру!

Следующий день обещал быть особенным для нас. Нас ждал Ватикан.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение belaya » 16 ноя 2011, 21:18

очень интересно читать, жду с нетерпением раздел про Неаполь- это, конечно, "сильно" окунуться в этот город, да еще и в первую поездку!
про RomaPass: лично у нас остались только положительные впечатления (тут еще и раздолбайство итальянцев сыграло в нашу пользу и вместо 2-х мы 4 музея прошли бесплатно). Билет на Archeobus, кстати, с RomaPass тоже вполовину дешевле!...
belaya
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Почемучкин » 17 ноя 2011, 20:48

Чуток фоток второго дня...

IMG_3700.JPG

IMG_3704.JPG

IMG_3705.JPG

IMG_3714.JPG

IMG_3725.JPG

IMG_3736.JPG

IMG_3749.JPG

IMG_3768.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 19 ноя 2011, 13:17

4-ый день. Ватикан

«Нельзя не чтить религию, которая создала такие вещи. Ничто в мире не может сравниться с интерьером Собора Святого Петра. Даже человек, обладающий малым запасом духовности, все же не может не быть потрясен». Стендаль

Нельзя не согласиться с замечательным французским писателем. Сейчас, когда мое посещение Ватикана все дальше отдаляется от меня, я начинаю все больше и больше понимать важность этого дня. Поэтому при написании этой части отчета я вновь и вновь обращаюсь к различным источникам, чтобы узнать больше о различных аспектах истории и культуры Ватикана и его уникальной коллекции художественных произведений. Мне хотелось бы своим отчетом вызвать интерес у форумчан не только к визиту в Ватикан, но и к более глубокому изучению темы. Итак…

Этот день я ждал с особым нетерпением и рад, что не обманулся в своих ожиданиях.
Честно говоря, в моей голове перед посещением Ватикана царил некий сумбур. Мне казалось невероятным, что в одном относительно небольшом месте может быть сконцентрировано столько интересных и значимых объектов. Я понимал, что Ватикан является святым местом для христиан всего мира, что в городе-государстве находится огромное количество выдающихся произведений искусства и, конечно, это место окутано определенным ореолом тайны, особенно для тех, кто читал конспирологические романы в духе Дэна Брауна.

Ватикан (Stato della Città del Vaticano) является самым маленьким государством в мире, которое по площади имеет 232-ое место в мире, а по населению 236-ое (по данным 2011 года - 832 человека). Ватикан расположен только на 44 гектарах, его длина 1045 м от входа со стороны колоннады Бернини до вертолетной площадки и ширина 850 м от Зала аудиенций до входа в Ватиканские музеи.

Форма правления в стране – абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом, при этом источником суверенитета Ватикана является не народ и не само государство, а именно Святой престол.
В руках Папы Римского сосредоточена законодательная, исполнительная и судебная власть, а сам папа избирается конклавом кардиналов на пожизненный срок. Действующий Папа Бенедикт IVI (в миру немец Йозеф Ратцингер) с 19 апреля 2005 года является 265-м Папой Римским и, согласно известному пророчеству Св. Малахии, предпоследним Папой на земле.

Из-за отсутствия места на территории Ватикана посольства и представительства иностранных государств при Святом престоле расположены в Риме. Таким образом, посольство Италии при Святом престоле расположено в столице Италии)).

Практически все население Ватикана – подданные Святого престола (подданства Ватикана не существует), которые являются служителями Католической церкви.
Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено, если ребенок родился в Ватикане. Оно может быть получено благодаря служению Святому Престолу и аннулируется, если человек прекращает работу в Ватикане.
Если человек перестает быть гражданином Ватикана и не имеет другого гражданства, то ему автоматически дается итальянское гражданство.

Вооруженные силы Ватикана на сегодня состоят из Швейцарской гвардии и жандармерии. Швейцарскую гвардию можно считать одной из старейших армий мира потому, что она была организована еще в 1506 году. В наши дни в Швейцарской гвардии служат около 100 гвардейцев, причем они готовятся в швейцарских вооруженных силах. Так случилось, что гвардия была сформирована из швейцарцев т.к. в момент ее образования швейцарские солдаты служили по всей Европе и считались лучшими солдатами в то время.
6 мая считается Днем швейцарской гвардии т.к. в этот день в 1527 году гвардейцы единственный раз в истории участвовали в вооруженном конфликте и потеряли убитыми 147 человек. В Швейцарскую гвардию принимают только холостяков, в ее составе могут быть только швейцарские граждане, однако официальный язык гвардейцев – немецкий. Зарплата гвардейцев составляет только около 1000 евро.

Как правило, гвардейцев можно увидеть в Ватикане в церемониальной форме. По некоторым свидетельствам эскизы для этой формы были созданы Микеланджело, но официальных подтверждений этому факту не найдено.

Ватикан имеет все атрибуты современного государства: флаг, греб, гимн, а также телевизионный центр, радиостанция, почта, банк и собственный информационный портал http://www.news.va. Еще один интересный факт состоит в том, что в городе-государстве имеется собственная железная дорога протяженностью 852 (!) метра, которая затем соединяется с одной из веток итальянской железной дороги.

Говоря о значении Ватикана для мира, следует упомянуть, что, прежде всего, он является символическим местом для миллионов верующих т.к. именно здесь похоронен апостол Петр, а также находится множество христианских святынь.

Культурное значение Ватикана также трудно переоценить. Без сомнения, комплекс площади и собора Св. Петра, дворцы и сады Ватикана имеют огромную архитектурную ценность. А коллекция произведений искусства, которая экспонируется в музеях Ватикана, на мой взгляд, не имеет себе равных. В музеях Ватикана представлена одна из крупнейших коллекций античной скульптуры, большая пинакотека (картинная галерея), а также богатейшие залы папского дворца, среди которых отдельно необходимо выделить Сикстинскую капеллу и Рафаэлевы Станцы.

К сожалению, исходя из моей программы пребывания в Риме, я смог выделить на Ватикан только один день, в течение которого запланировал посетить площадь и собор Св. Петра и музеи Ватикана.

Ранним утром мы доехали до станции метро Ottaviano-S.Pietro и пошли в Ватикан пешком по via Ottaviano. Начать осмотр Ватикана мы решили с собора Святого Петра.

Собор (Basilica di San Pietro) – один из крупнейших католических соборов в мире, который построен на месте бывшего цирка Нерона, в котором был предан смерти апостол Петр.

Одна из версий тех событий выглядит следующим образом. После вознесения Христа Петр проповедовал в разных странах и совершал необыкновенные чудеса. Говорят, что сила слова Петра была так сильна, что он за раз обращал в христианство до 5000 человек. В начале 60-х годов I века н.э. Петр прибыл в Рим, но был заключен в Мамертинскую тюрьму. Христиане, которые боялись казни Петра, горячо молились за него, и по одной из версий однажды Ангел Божий сошел в темницу Петра, его оковы спали, и они покинул тюрьму никем не замеченный. По другой версии, он обратил своих охранников в христианство, и они просто его отпустили. Петр попытался покинуть Рим, на Аппиевой дороге ему явился Иисус, и случилась история, которую я упоминал в разделе по Аппиеву дорогу. Петр вернулся в Рим и принял там мученическую смерть в 64 году н.э. (по некоторым данные в 67 году). Причем, помня о том, что он трижды отрекся от Христа, Петр не хотел принять смерть таким же образом, как Христос, а потому был распят на кресте вниз головой…

Принимая во внимание информацию некоторых туристов о большом количестве людей на вход в собор, мы сочли за благо прибыть к нему как можно раньше. Собор Св. Петра работает с 7-00, но в 8-30 обычно бывает утренняя месса. Исходя их этого, мы были на входе около 9-30, и перед нами в очереди было только 30 человек.
Вход в собор бесплатный, на входе нужно лишь пройти контроль ручной клади. Запрещен вход в собор в шортах и футболках, а также нельзя проносить внутрь некоторые предметы, перечень которых указан перед входом.

Как посещать собор Св. Петра каждый решает сам, все основные интересные места описаны в путеводителях. Я остановлюсь только на некоторых из них.
Сразу после входа в собор, в первой капелле справа, можно увидеть знаменитейшую статую Микеланджело «Пьета» («Оплакивание Христа»). Название скульптуры происходит от итальянского слова pieta («жалость») и представляет собой произведение на тему оплакивания Христа Девой Марией.
Я был поражен глубиной проработки деталей и трагизмом этой скульптуры. Трудно поверить, что Микеланджело сделал ее, когда ему было только 23 года. Однако, его авторство не вызывает сомнения т.к. скульптура была подписана автором. К сожалению, рассмотреть статую детально сегодня не представляется возможным потому, что статуя стоит в глубине капеллы и к тому же скудно освещена, а вход с саму капеллу закрыт ограждением. Более того, после нападения на статую в 1972 году со стороны одного венгерского геолога с молотком, который возомнил себя Христом, статуя пострадала (были отломаны пальцы на руке и нос), и сегодня она находится под пуленепробиваемым стеклом.

В середине центрально нефа на полу находятся условные изображения различных соборов мира, и существует возможность сравнить их размеры. До визита в собор Св. Петра я и не знал, что в настоящее время он не является самым большим христианских храмов в мире, а самый крупный находится в городе Ямасукро в Кот-д’Ивуаре. Храм называется Нотр-Дам-де-ла-Пэ или Базилика Пресвятой Девы Марии Мира (фр. Notre Dame de la Paix), но он построен по образцу собора Св. Петра в Риме.

Следующий важный объект в соборе – это бронзовая статуя апостола Петра. Верующие считают, что на удачу необходимо подержаться за правую ногу статуи Петра. Самое интересное, что, за сотни лет поклонения, статуи пальцы на правой ноге апостола стерлись на несколько сантиметров, и это видно невооруженным взглядом. Тем не менее, как я заметил, многие люди либо не знают об этой традиции, либо не ведают, что необходимо подержаться именно за правую ногу.

В центре зала установлен великолепный алтарь над Confessio - местом, где, как считается, захоронен апостол Петр. Место красивое и одно из самых важных для христиан всего мира, ведь, как известно, апостол Петр был не только мучеником за веру и учеником и сподвижником Иисуса Христа, но и первым Папой Римским. Будет интересно отметить, что поскольку могила Петра находится ниже уровня пола собора, то большинство туристов пытаются фотографировать ее на вытянутых руках. Но существует возможность спуститься в гроты и увидеть место захоронения снизу, правда через стекло. Насколько я понял, об этом также знают немногие люди т.к. сверху вокруг могилы было много туристов, а внизу только 2 человека, ну и мы)).
Важно упомянуть, что с отличии от всех христианских храмов, алтарь собора Св. Петра обращен на запад, а не на восток.

В соборе хранится несколько религиозных святынь - покрывало Св. Вероники, которым отер пот и кровь Христос, который нес крест на Голгофу, копье римского сотника Лонгина, который пронзил копьем тело Иисуса, а также фрагмент креста.
Говоря о значительных памятниках, следует упомянуть надгробие Папы Урбана VIII, Папы Александра VII и Папы Клиента XIII.

На огромном фасаде собора высотой 45 м и шириной 15 м установлены огромные статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов (высотой 5,65 м). Интересно, что на фасаде не установлена статуя апостола Петра. Также на этом фасаде находится т.н. «ложа благословений», откуда Папа посылает благословение Urbi at Orbi (Граду и миру) и откуда возвещают об избрании новых пап.
В соборе существует возможность подробнее изучить гроты, где похоронены папы, а также подняться на купол (за отдельную плату), но мы этого не сделали ввиду отсутствия времени.
На осмотр собора Св. Петра мы потратили около часа, хотя теперь я понимаю, что он требует более детального изучения.

В соответствии с нашим билетом в музеи Ватикана проход был запланирован в 11-30, и, как следствие, мы провели некоторое время на одной из красивейших площадей мира. Площадь спроектировал великий Лоренцо Бернини в 1667 году, а вот египетский обелиск в центре площади был установлен еще в 1586 году. На вершине этого обелиска в специальной емкости хранится кусок Христова креста.

Около 11-00 мы пошли в направлении музеев Ватикана, вход в которые находится в 10 минутах ходьбы от площади Св. Петра на улице viale Vaticano, но еще на подходе увидели длинную очередь. Я отправился в начало очереди и удивился, когда один из сотрудников сказал мне, что с моим бронированием он пропустит меня без очереди. Думаю, что очередь, которую мы застали, была на пару часов и именно поэтому я рекомендую бронировать туры в Ватиканские музеи заранее.
За 5 минут мы поменяли наше бронирование на билеты, сдали рюкзаки в камеру хранения и поднялись на второй этаж для начала осмотра.
В состав экспозиции входят следующие основные музеи и дворцы:

1. Грегорианский египетский музей
2. Грегорианский этрусский музей
- римский антиквариат
- коллекция ваз
3. Классические древности (греческие и римские)
- музей Папы Климента
- музей Кьарамонти
- Braccio Nuovo (Новое крыло)
- светский музей папы Григория
4. Музей Папы Кристиана (раннехристианские произведения искусства)
5. Пинакотека (картинная галерея)
6. Выставка гобеленов
7. Выставка керамики (18-19 век)
8. Выставка миниатюрных мозаик
9. Коллекция современного религиозного искусства
10. Мессионерско-этнографический музей
11. Священный музей (бывшая часть Ватиканской библиотеки)

Дворцы Ватикана (входят в тур по музеям Ватикана)

1. Дворец Бельведер (музей Папы Климента)
2. Верхние галереи
3. Апартаменты Св. Пия V
4. Дамский зал (Sala delle Dame)
5. Комната Непорочного зачатия
6. Рафаэлевы Станцы
7. Комната Кьароскури
8. Часовня Николая V
9. Часовня Урбана VIII
10. Сикстинская капелла
11. Апартаменты Борджиа
12. Сикстинские комнаты
13. Комната свадьбы Альдобрандини
14. Нижние галереи

При подготовке я не нашел информации о расположении и порядке осмотра всех вышеуказанных объектов, а потому пришлось разбираться на месте. На месте выяснилось, что существует один типовой маршрут, который позволяет осмотреть все значимые объекты.

Описывать экспозицию музеев Ватикана бесполезно потому, что любые слова меркнут перед выдающейся коллекцией скульптур и картин, а также красивейшими интерьерами дворца. В экспозиции представлены шедевры Бернини, Боттичелли, Рафаэля, Пинтурикьо и многих других выдающихся художников и скульпторов, но все они, на мой взгляд, находятся в тени гениального Микеланджело. Марк Твен как-то сказал: «Бог создал Италию по чертежам Микеланджело», - и я склонен верить ему.

Сикстинская капелла… В 80-е годы 20-ого века капелла выглядела довольно невыразительно т.к. долгие годы на фрески наносили специальный клей для защиты, которое перемещалось с копотью от свечей и обесцветило первоначальные цвета. Тогда все фрески имели темно-коричневый цвет. А после реставрации Сикстинская капелла вновь засияла естественными цветами и теперь ее можно видеть в том виде, в котором ее задумывал Микеланджело. Это я Вам скажу картина, когда все помещение капеллы забито людьми и все с благоговейным трепетом смотрят на потолок и стены, пытаясь понять и унести в своей голове хотя бы толику гениального замысла автора.

Я не мог разобраться в сложной композиции фресок и глубоком религиозном смысле «Страшного суда», «Сотворения мира» и прочих шедевров, а когда мы вышли из музеев и посетили сувенирные магазины, моя очаровательная попутчица подарила мне книгу о Ватикане («Град Ватикан», 32 евро) с великолепными репродукциями шедевров из музеев Ватикана и пояснениями. Сейчас изучаю сей ценный фолиант, и постепенно возникает желание повторить поход в Ватикан, но уже с иным уровнем подготовки.
В магазинах Ватикана продается множество сувениров и литературы, но цены во всех магазинах на территории комплекса одинаковые. Также видел ювелирный магазин с «конскими» ценами.
В общей сложности мы потратили на осмотр музеев Ватикана около 4 часов.

Вернувшись на площадь Св. Петра мы еще около получаса потусили на ней. В это время на площади стояла длиннющая очередь в собор Св. Петра. Еще одно интересное для туристов место на площади - это почта Ватикана, откуда можно отправить открытку со штампом Ватикана.

На площади Св. Петра я услышал следующий диалог русских туристок…
Одна говорит другой: «Че-то я не пойму, место вроде известное, а на площади все заставлено стульями…».
Мы были в Ватикане в понедельник и с воскресенья, когда тысячи верующих собираются в полдень на площади Св. Петра, чтобы послушать проповедь Папы и совместно с ним прочитать молитву Angelus (Ангел Господень), на площади осталось множество стульев.
Каждый отдыхает, как хочет, но чтобы вот так быть вне контекста времени и места! Было стыдно за соотечественников.

Недалеко от Ватикана, на Piazza del Risorgimento, мы перекусили и ввиду наличия свободного времени решили отправиться на холм Яникул. Мы прошлись по viale delle Mura Aurelie вдоль старых стен до площади Гарибальди (Piazzale Garibaldi), а затем от ворот Св. Панкрацио (Porta San Pancracio) через живописный район Трастевере (Trastevere) мы спустились с Яникула к мосту Ponte Sisto. На другом берегу Тибра мы осмотрели снаружи дворцы Спада (Palazzo Spada) и Фарнезе (Palazzo Farnese), а также площадь Фарнезе (Piazza Farnese) и Campo dei Fiori с памятником Джордано Бруно (Monumento a Giordano Bruno).

Последним объектом, который мы планировали посетить в этот день был замок Св. Ангела (Castello Sant’Angelo, http://www.castelsanangelo.com), который за свою долгую историю был папской крепостью, тюрьмой и казармой. В наши дни там находится Национальный военный музей и музей искусств. Следует обязательно спуститься к Тибру на противоположной от замка стороне, чтобы сделать классическую римскую фотографию. Также достоин внимания мост, который ведет к замку с замечательными и выразительными статуями. Говорят, что вдоль улиц Borgo Sant’Angelo и via dei Corridori между Ватиканом и замком Св. Ангела под землей проходит Пассето (Passeto – переход) – путь для побега пап, проложенный в 1277 году.
По иронии судьбы музеи в замке Св. Ангела были закрыты в понедельник, а потому мы прошли мимо помпезного Дворца Юстиции (Palazzo di Giustizia) и отправились в гостиницу со станции Lepanto.

Этим вечером мы ужинали в неприметном ресторане рядом с гостиницей, где прекрасно покушали за 30 евро с человека.
Следующий день в Риме был нашим последним днем в городе, а вечером нам предстояло отправиться в Неаполь.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 24 ноя 2011, 22:42

Фотки четвертого дня...

IMG_3812.JPG

IMG_3839.JPG

IMG_3846.JPG

IMG_3845.JPG

IMG_3852.JPG

IMG_3856.JPG

IMG_3850.JPG

IMG_3861.JPG

IMG_3830.JPG

IMAG0131.jpg

IMAG0123.jpg

IMAG0133.jpg

IMG_3873.JPG

IMG_3878.JPG

IMG_3882.JPG

IMG_3892.JPG

IMG_3896.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 26 ноя 2011, 14:23

5-ый день. Галерея Боргезе и Испанская лестница, переезд в Неаполь

Не знаю, правильное ли решение я принял. При подготовке к поездке я долго думал, на что потратить последний день в Риме и, в итоге, остановился на галерее Боргезе. Хотелось самому взглянуть на одну из самых богатых частных художественных коллекций, принадлежащую известной итальянской аристократической семье.
Этим утром мы отправились на метро до станции Spagna, причем в этот раз нам пришлось покупать билет на метро по цене 1 евро за поездку.

Первый объект, который нам предстояло увидеть в этот день, была суперпопулярная у туристов Испанская лестница (Scalinata della Trinita dei Monti). Вообще-то официальное название лестницы связано с названием церкви, которая расположена возле нее. А площадь Испании (Piazza di Spanga) у подножия лестницы получила свое название в честь посольства Испании при Ватикане, которое расположенное неподалеку. На площади Испании установлен фонтан Баркачча (Barcaccia, Лодка) работы Бернини (воду в фонтане пить нельзя). Любопытно, что при постройке фонтана никак не получалось обеспечить высокое давление воды. Именно поэтому фонтан не выбрасывает струи, а лодка как бы дает течь с малым напором воды.
Наилучшей сезон для посещения Испанской лестницы – май, когда вдоль нее цветут азалии. Мы прибыли к лестнице утром, а потому большая часть ее находится в тени. Тем, кому необходимо сделать качественные фотки Испанской лестницы, следует приходить во второй половине дня. Говорят, что Испанская лестница и шпили церкви Санта-Тринита деи Монти являются самыми фотографируемыми объектами в итальянской столице.
Рекомендую обязательно заглянуть во французскую церковь Санта-Тринита деи Монти, ее интерьер произвел на меня сильное впечатление.

Вдоль виллы Медичи (villa Medici) по vialle Trinita dei Monti мы двинулись в сторону холма Пинчо. По дороге открываются симпатичные виды на город, но поутру небо было затянуто дымкой и не вдохновило меня на фотографирование. Совершенно неожиданно стало ясно, что до нашего визита в галерею Боргезе осталось совсем не много времени, а потому мы прибавили шагу и прошли через парк виллы Боргезе очень быстро.

Как я писал выше, мы бронировали билет в галерею Боргезе заранее, а время посещения экспозиции было с 11 до 13 часов. Каждую следующую группу не запускают в залы галереи, пока не выйдут все посетители из предыдущей группы, причем в картинной галерее можно находится не более 30 минут. В галерее необходимо поменять бронирование на билет и сдать сумки (нельзя проносить с собой фото и видеотехнику).
Больше информации о галерее Боргезе можно найти на сайте http://www.galleriaborhese.it.
Галерея Боргезе (Galleria Borghese) – является одним из самых крупных частных музеев мира и представляет собой богатую коллекцию картин и скульптур. В галерее представлены картины Караваджо, Веронезе, Рафаэля, Рубенса, Тициана, а также великолепное собрание скульптур раннего Бернини. Особенно отмечаю выдающуюся статую Антонио Кановы, которая изображает Паолину Боргезе в образе Венеры и картину «Любовь небесная и земная» Тициана.
В галерее существует возможность выйти в небольшой ухоженный садик и прогуляться среди благоухания цветов. В тот момент, когда мы вышли с сад, там почему-то не было людей. На осмотр галереи Боргезе мы потратили немногим более часа.

Более бежать в Риме никуда было не нужно, и мы решили провести некоторое время в парке галереи Боргезе. В парке имеется небольшое живописное озеро с храмом Асклепия, музей Каноника со скульптурами Пьетро Каноника, Национальная галерея современного искусства и зоопарк. После короткой прогулки по парку и небольшого перекуса ввиду наличия времени мы решили отправиться в римский зоопарк. Несмотря на стоимость билета (12,5 евро), зоопарк понравился. Кстати, в 2011 году римский зоопарк празднует 100-летний юбилей. Информация о зоопарке можно найти на сайте http://www.bioparco.it.

Закончить наше первое посещение Рима мы решили на площади народа (Piazza del Popolo), которую впервые мы увидели несколько дней назад, но вечером. Площадь в ее нынешнем виде появилась в результате деятельности Папы Сикста V, который приказал проложить от площади три улицы – via de Ripetta, via del Corso и via del Bavuino. Сейчас в месте вхождения этих улиц расположены две церкви – Санта-Мария ди Монтесанто и Санта-Мария деи Мираколи. Можно подняться на смотровую площадку на холме Пинчо мимо музея Леонардо да Винчи, но, честно говоря, открывшийся оттуда вид не произвел на меня большого впечатления.
Также на площади находится церковь Санта-Мария дель Пополо (Santa Maria del Popolo), которая была построена в 1099 году. Внутри церкви находятся картины Караваджо и фрески Пинтурикьо, которые мы также осмотрели.

Всему когда-то приходит конец, подошло к концу и наше посещение Рима. Надеюсь, что когда-нибудь получится вернуться ибо все дороги, как известно, ведут в Рим.

От станции метро Flaminio-Piazza del Popolo мы поехали до Termini и далее отправились в Неаполь на поезде. О процедуре покупки билетов через Интернет я писал выше, а здесь следует сказать, что копия бронирования из Интернета является билетом на поезд. Бросилось в глаза, что на билете на поезд указано количество вредных выбросов СO2, которого удалось избежать из-за того, что пассажир выбрал поезд, а не машину или самолет.
Поездка из Рима в Неаполь заняла около 2 часов. В Неаполь мы въезжали в полной темноте, в которой инопланетным космическим кораблем сияла арена футбольного клуба «Наполи». Как мы узнали позже, в этот день игрался матч Лиги Чемпионов между местным клубом и мюнхенской «Баварией». В ходе поездки я мог бы посетить римское дерби «Рома» - «Лацио» на Stadio Olimpico и упомянутый матч Лиги Чемпионов. Как это печально для футбольного болельщика!

Как только мы вышли из здания железнодорожного вокзала Неаполя сразу обратили внимание на грязь на улицах. К сожалению, оказалось, что это было только начало…
Мы дошли до Piazza Principe Umberto I, где находилась наша гостиница, и удивились, когда нам сообщили, что в гостинице нет горячей воды (!). Напоминаю, что гостиница Best Western Plaza входит в партнерскую программу для держателей карт Miles&More. Однако этот факт не произвел должного эффекта на персонал гостиницы, и нам предложили провести одну ночь в другом отеле неподалеку.

Гостиница в Неаполе
Hotel Nuovo Rebecchino ***
Corso Garibaldi, 356, Naples
e-mail: info@nuovorebecchino.it
Web: http://www.nuovorebecchino.it

Несмотря на столетнюю историю гостиницы (гостиницей управляет семья Джентиле) наш номер выглядел убого и, по моему мнению, в гостинце можно остановиться на одну ночь. Если Вы планируете задержаться в Неаполе не несколько дней, лучше найти другой вариант.

Мы спросили у сотрудников гостиницы о хороших ближайших ресторанах и отправились в один их них. Правда, сесть за стол на улице мы не захотели из-за неприглядного вида улиц вокруг заведения.
Этот ужин нам очень запомнился т.к. весь темпераментный персонал ресторана в тот вечер неистово болел за «Наполи» в матче Лиги Чемпионов. Тем не менее, ужин оказался очень вкусным и обошелся нам в 35 евро с человека (с вином и десертом).

Вечером мы увидели по телевизору репортаж из Рима о сильнейшем ливне, обрушившимся на город. В сюжете говорилось, что было затоплено несколько станций метро, а в Интернете мы увидели жуткие фотографии, на которых вода подступила к Колизею (!). Проверив прогноз погоды на ближайшие дни, мы приняли решение изменить программу и на следующий день отправиться в Помпеи.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 28 ноя 2011, 20:31

Несколько фоток пятого дня...

IMG_3916.JPG

IMG_3918.JPG

IMG_3929.JPG

IMG_3938.JPG

Несколько полюбившихся обитителей римского зоопарка

IMG_3969.JPG

IMG_3980.JPG

IMG_3986.JPG

IMG_4007.JPG

IMG_4014.JPG
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 29 ноя 2011, 09:51

6-ой день. Неаполь – Помпеи – Неаполь

В добрый час мы решили отправиться в этот день в Помпеи. День на развалинах древних Помпеи запомнился не только из-за нашего большого интереса к объекту, но, прежде всего, из-за погоды. Ничего не предвещало хорошей погоды, однако Помпеи мы осматривали при ясной жаркой погоде с температурой воздуха +21 +23°С. По совокупности факторов этот день оказался одним из самых ярких в нашем недолгом путешествии по Италии.

Первоначальный план этого дня подразумевал возможность посещения не только развалин в Помпеях, но и Геркуланума. Для подготовки и изучения археологической зоны вокруг Везувия я использовал сайт http://www.pompeiisites.org, а также несколько сайтов в Рунете.

Рано утром мы пришли на вокзал Napoli Centrale, рядом с которым находится станция Circumvesuviana для одноименных поездов, курсирующих между населенными пунктами вокруг Везувия. С учетом посещения Геркуланума мы купили комплексный билет на день за 8,4 евро. Я был удивлен этой ценой т.к. при подготовке визита нашел информацию, что такой билет стоит 4,5 евро. Забегая вперед, скажу, что комплексный билет не понадобился т.к. мы провели в Помпеях целый день.
Мы сели на поезд в направлении Сорренто (Sorrento) и поехали до станции Pompei Scavi - Villa dei Misteri, где находится основной вход на развалины. Поездка продолжалась около часа. В 5 минутах ходьбы от станции находится билетная касса и вход на развалины.

Когда мы подошли к кассе, в очереди стояло около 30 человек, но двигалась она достаточно быстро. Билет в Помпеи, как и в Геркуланум, стоит 11 евро, вместе с тем есть возможность купить комплексный билет для посещения все объектов (Помпеи, Геркуланум, Стабии, Оплонтис и Боскореале) за 20 евро. Мы решили, что 2 евро погоды не сделают, а потому купили обычный билет за 11 евро.
Рекомендую всем посещать Помпеи утром, пока на развалинах не так много туристов, которые приезжают на автобусах. Существует возможность посещения Помпей в составе туристической группы с гидом, но мы осматривали руины самостоятельно.
На форуме писали, что кассиры не всегда внимательны и иногда забывают давать при покупке билета карту города. В нашем случае вышло так, что в кассе карт не было вовсе, и кассир сообщил, что с некоторого времени все туристы могут купить карту в близлежащем сувенирном магазине. Мы так и поступили и приобрели карту руин за 2 евро, но с обозначениями зданий на русском языке. Советую обязательно ходить с картой, в противном случае Вы рискуете упустить какие-нибудь интересные объекты.

Многие слышали о Помпеях и истории их трагической гибели. Напомню здесь лишь основные факты для тех, кто раздумывает о возможности поездки на развалины Помпей.
Город Помпеи был основан еще в VII веке до н.э. и долгое время оставался важным торговым городом Римской империи т.к. был расположен на Аппиевой дороге, которая соединяла Рим и Южную Италию. Ранняя история города недостаточно изучена, а известен он, прежде всего, самим фактом своей гибели, которая произошла 24 августа 79 года вследствие извержения вулкана Везувий. Извержение продолжалось целый день и под руинами города погибло около 2 тысяч человек. С одной из статей читал, что лава от вулкана двигалась на город со скоростью до 100 км/ч, а потому мало кто из жителей, оставшихся в городе, мог спастись. При извержении Везувия погиб известный римский писатель и историк Плиний Старший, который тогда был адмиралом Мизенского флота.
Город был обнесен мощными стенами общей длиной 3220 метров, в которых было 7 ворот (существование 8-ых ворот под вопросом). На момент трагедии в городе проживало около 20000 человек. Основными ремеслами в городе было производство шерстяных тканей и виноделие. Интересно отметить, что для очистки тканей от жира и грязи не знавшие мыла жители Римской империи использовали постоявшую 1-2 недели мочу. Многие богатые римляне имели виллы в Помпеях. Жители Помпей испытывали трудности с водоснабжением. Грунтовые воды находились в городе на глубине 39 метров, поэтому в городе было немного колодцев (фонтанов). Отчасти проблема решалась наличием во многих домах имплювиев – специальных емкостей в домах для сбора дождевой воды. Во времена Августа был построен акведук, который проходил по большей части под землей. Вода по нему доставлялась в специальный резервуар у Везувианских ворот. В Помпеях был организован водопровод, при этом только богатые люди могли подсоединить свои дома к водопроводу, все остальные набирали воду в фонтанах. Из резервуара вода по трем свинцовым трубам поступала в фонтаны, термы и в частные дома. При этом при нехватке воды две последних трубы перекрывались (!).
В Помпеях было 34 пекарни, которые полностью покрывали потребности горожан, а также продавили излишки продукции в соседние города. Также в городе готовили специальный рыбный соус «гарум», который также в больших количествах продавался в близлежащие населенные пункты. Из-за того, что в Помпеях мало домов имели собственные кухни, в городе было построено множество термополиев, где люди могли покупать горячую пищу и отказаться от ее приготовления дома (в городе насчитывалось 89 таких заведений).

Особенность руин Помпей состоит в том, что горячая лава после извержения заполнила весь город и поглотила все здания и сооружения таким образом, что ею были заполнены все доступные места. Вследствие этой особенности многие здания, скульптуры, предметы быта и человеческие останки хорошо сохранились до наших дней из-за отсутствия доступа кислорода. Долгие годы город был погребен под шестиметровым (!) слоем лавы.
В 16-18-ом веках раскопки города носили эпизодический характер и не ставили своей задачей восстановления облика города и изучения деталей катастрофы. Систематический характер раскопки приобрели только в начале 19-ого века при Мюрате, который был в то время королем Неаполитанского королевства. В 20-ом и 21-ом веке в Помпеях ведутся в основном реставрационные работы т.к. объект стремительно разрушается. На сегодняшний день 20-25% Помпей остаются не раскопанными.

На карте развалин Помпей было выделено 2 маршрута осмотра: «зеленый» для осмотра Помпей за 2 часа и «красный» на целый день.
Мы решили придерживаться «красного» маршрута и начали осмотр Помпей с базилики, которая находится справа недалеко от входа. Базилика была построена в 120 году до н.э. и представляла собой внушительное сооружение размером 25х55 метров с 28-мью коринфскими колоннами диаметром 1,1 м и высотой 10 м (!). Недавние исследования показали, что здание имело крышу. В центре здания находилось возвышения для судей (трибунал), часть которого можно увидеть в наши дни. Интересно заметить, что базилика была местом встреч горожан, свидетельством которому являются многочисленные граффити, которые можно разглядеть на стенах. Пишут, что одна и надписей гласит: «О стена, удивляюсь, как ты до сих пор не рухнула под тяжестью такого количества надписей».

Следующая интересная часть развалин – район Треугольного форума (Foro Triagonale) и театров недалеко от Стабианских ворот (Porta di Stabia). Чтобы попасть туда, мы пересекли форум и прошли немного по via dell’Abbondanza (улица Изобилия) и затем по via dei Teatri (улица Театра). Первое здание, которое мы встретили по дороге, была Самнитская палестра (гимнастическая школа для мальчиков), где ранее была установлена знаменитая статуя Дорифора (Копьеносца) великого скульптора Поликлета, которая теперь хранится в Национальном Археологическом музее в Неаполе.
Также в этом районе можно увидеть Храм Исиды и храм Зевсу или Юпитеру Мейлихию (Сладкому, как мед; Zeus Meilichios o Giove Meilichio). Здесь же находится большой театральный комплекс, состоящий из Большого театра (Teatro Grande) и Малого или Крытого театра, который по-гречески называется Одеон (Odeon). Театры вмещали 5000 и 1500 зрителей, а их строительство в этом месте было обусловлено не только наличием природного склона, но и близостью с древним дорическим святилищем т.к. сценические представления считались священными действиями.
Особого внимания заслуживает Казарма гладиаторов, в которую здание было перестроено из гимназии в нероновские времена. Хотя здание находится далеко от Амфитеатра (Anfiteatro), но предназначение здания не вызывает сомнения т.к. при раскопках там были обнаружено оружие и обмундирование гладиаторов.

Мы прошли через дом Менандра (Casa del Menendro), где в 1930 году было найдено уникальное собрание из 115 серебряных предметов, за что дом еще часто называют Домом Серебряного сокровища. Далее по via di Castricio мы пришли в самую удаленную часть города, где недалеко от Сарнских ворот (Porta di Sarno) находится Большая палестра (Palestra Grande) и Амфитеатр (Anfiteatro). В нашем случае и Палестра и Амфитеатр были закрыты, и осмотреть их удалось только снаружи. Строительство Амфитеатра на 20000 человек было начато в 80 году до н.э., и он отличается от прочих тем, что в нем нет никаких подземных сооружений. Этот факт говорит о том, что амфитеатр использовали только для боев гладиаторов, но не для зрелищ с дикими зверями. Амфитеатр в Помпеях является самым древним из известных амфитеатров в мире.
При подготовке я обратил особое внимание на древнеримские амфитеатры, как на интереснейшие инженерные сооружения. Сложно представить, что в некоторых амфитеатрах, включая Колизей, разыгрывались морские сражения и при этом они заполнялись водой. На каком же техническом уровне находились древние зодчие и инженеры, если смогли это обеспечить?
Большая Палестра была построена в то время, когда потребностям города перестала удовлетворять Самнитская палестра. В центре Большой Палестры раньше находился бассейн размером 37х4 м с переменной глубиной от 1 до 3 метров. Вода из бассейна подавалась в туалеты для их очистки.

Недалеко от Амфитеатра расположены виноградники, которые также достойны упоминания. Дело в том, что виноделие было одной из основных отраслей экономики Помпей. Известно, что древние римляне выпивали по 130-180 литров вина в год, но при этом разбавляли его водой. Получалось, что римляне пили вино реальной крепостью 5-6 градусов. В Помпеях насчитывалось около 120 таверн, где подавали вино.
В 1996 году была предпринята первая попытка возрождения виноделия в Помпеях, причем специалисты попробовали также восстановить древнюю технологию изготовления вина. Виноградник был разбит на месте старого виноградника, который раньше принадлежал виноторговцу Еусинусу. В этом месте прижились только лозы сортов "Columbina Purpurea" и "Vitis Oleagina", а вино выпускается под маркой «Villa dei Misteri». Сейчас бутылка вина стоит около 100 евро, а в год выпускается не более 2000 бутылок.

Обратно к центру города мы решили вернуться по улице Изобилия, где после состязаний в Амфитеатре проходили парады гладиаторов, чему также есть исторические свидетельства. Вдоль улицы расположено множество интересных зданий – дом Крытой галереи (Casa del Criptoportico), Термополий Ларария (Termopolio col Larario), прачечная Стефана (Fullonica di Stefano), Дом Пакуио Прокуло (Casa di Paquio Proculo), дом Октавиуса Кварция (Casa di Octavio Quartio) и прочие. В домах можно видеть хорошо сохранившиеся фрески со сценами падения Трои, сценами из Илиады и прочих исторических событий.

На улице Изобилия и прочих улицах нужно обратить внимание на древние пешеходные переходы и фонтаны. Воду из фонтанов можно пить. Пешеходные переходы состоят из обработанных камней, которые имеют определенную высоту и расстояние между ними для того, чтобы по городским дорогам могли проезжать телеги.

По дороге Изобилия мы дошли до Стабианских терм (Terme Stabiane), которые были закрыты и мы смогли осмотреть их только снаружи.
По улице via Stabiana мы дошли до Везувианских ворот (Porta Vesuvio) и башни Меркурия (Torre di Mercurio) в район, который считается самым древним жилым районом в Помпеях. В этом районе находятся здания так называемого «известнякового века», длившегося до Второй Пунической войны (около 200 года до н.э.). В этой зоне можно осмотреть Дом Хирурга (Casa del Chirurgo), дом Саллюстия (Casa di Sallustio), дом Пансы (Casa di Pansa). В этом же районе находится еще один известнейшее сооружение – дом Трагического поэта (Casa del Poeto Tragico), который известен тем, что его отождествляют с домом Главка из романа Бульвер-Литтона «Последние дни Помпей».

При осмотре развалин следует учитывать, что некоторые объекты комплекса находятся за пределами города, а потому далее мы отправились через Геркуланские ворота (Porta Ercolano) за пределы города, чтобы посмотреть виллу Цицерона (Villa di Cicerone), виллу Диомеда (villa di Diomede) и еще несколько объектов. Насколько мы успели разобраться на месте, вход в виллу Мистерий обращен в сторону Геркуланских ворот, но чтобы посетить виллу необходимо выйти с развалин Помпей. Решили сходить туда позже, но так и не сходили, о чем остается только сожалеть.

Через Геркуланские ворота мы вернулись в город, и пошли к дому Веттиев (Casa dei Vettii) и дому Фавна (Casa del Fauno). В этих двух зданиях всегда очень много посетителей, а потому сделать типичную для Помпей фотографию статуи Фавна совсем не просто.

На пути к форуму мы побывали в пекарне Модеста (Panificio di Modesto) и Лупанарии (Lupanare, Дом терпимости). Пекарня почему-то не вызывает у туристов большого интереса, а вот в Лупанарий была очередь. Интересно будет упомянуть, что во время раскопок в пекарне были найдены обугленные хлеба в количестве 81 штуки. Также было установлено, что хлеб в Помпеях продавали не только в специальных лавках, но этим также занимались уличные торговцы. Здание Лупанария, по сути своей Публичного дома, полностью отреставрировано и состоит из 10 комнат на 2-х этажах. Осмотреть можно только первый этаж, на котором можно увидеть тесные комнатушки для обычных клиентов, в то время как комнаты для богатых клиентов находились на втором этаже. Большой интерес вызывают фрески эротического содержания на стенах. Уже после возвращения в Россию узнал, что эти фрески являлись просто-напросто афишами тех услуг, которые предоставляли девушки в Лупанарии.

После Лупанария мы отправились в Термы Форума (Terme del Foro), которые также можно осмотреть изнутри. Эти термы имеют небольшие размеры потому, что они предназначались для гостей города. Тем не менее, они являются самыми изящными в Помпеях. В них тоже было очень много посетителей.

После осмотра терм мы вышли на Форум (Foro). На форуме расположено несколько значимых объектов, на которых следует остановиться отдельно.
Древним религиозным центром города был Храм Аполлона (Tempio di Apollo), который был возведен еще в VI веке до н.э. Храм занимал большую площадь, которая была ограничена четырехсторонним портиком с 48-мью колоннами. На территории храма можно увидеть копии статуй Аполлона, метающего стрелы (лук не сохранился) и Дианы, оригиналы которых находятся в Национальном археологическом музее Неаполя.
Площадь Форума имеет размеры 38х142 метра, в ее северной части в 120 году до н.э. был построен Капитолий (Храм Юпитера). На площади было установлено множество почетных статуй, ораторская трибуна, специальный прибор для контроля емкости и объема продаваемых на Форуме продуктов (Mensa ponderaria), а также амбар зерновых культур (horreum, там сейчас хранятся археологические находки Помпей). На площадь Форума также выходит Храм Веспасиана (Гения Веспасиана). Ученые считают, что на момент извержения вулкана храм не был закончен. Есть версия, по которой храм был первоначально посвящен Августу, потом всем правящим императорам по очереди, и, в конце концов, Веспасиану. Сегодня следует обратить внимание на центральный жертвенник, на котором видна камея со сценой жертвоприношения быка. По римским традициям быком приносили в жертву живому императору, а умершим приносили в жертву волов. Храм иногда называют храмом Гения Веспасиана потому, что в исторический период, о котором идет речь, было принято обожествлять не императора, а его Гений.
Также на площади вызывают интерес здание крытого рынка Macellum размер 37х27 метров, где раньше были расположены продуктовые лавки, а в центре находился бассейн для живой рыбы, здание Евмахии – храм, который был посвящен жрице Евмахии и построен на деньги гильдии ткачей. Раньше около здания стояла статуя жрицы Евмахии, но сейчас ее также можно увидеть в Национальном археологическом музее в Неаполе.

По направлению к выходу с развалин мы осмотрели также все, что осталось от Храма Венеры (Templo di Venere). В общей сложности на осмотр руин Помпей мы потратили около 6 часов. Очевидно, что в такой ситуации мы решили не посещать Геркуланум, о чем не приходится жалеть т.к. Помпеи произвели на нас потрясающее впечатление.

В этой части своего отчета я хотел вызвать интерес у читателей к этому интереснейшему объекту, поскольку считаю, что без подготовки к визиту на развалины там можно увидеть только груду камней. А если подготовиться, то Вы сможете прикоснуться к истории и культуре Римской империи, словно бы вернулись туда на машине времени. Если мне удалось заинтересовать кого-либо, значит, я писал эту часть отчета не зря.

Отмечаю, что в Помпеях много зданий в аварийном состоянии, много улиц и зданий закрыты для осмотра, но реставраторов мы не видели. Слышал, что правительство Италии плохо финансирует реставрационный работы в Помпеях, а один из министров культуры Италии недавно был отправлен в отставку, в том числе из-за неудовлетворительного выполнения реставрационных работ в Помпеях. Кстати, через пару дней после нашего посещения по телевизору показали сюжет о том, что в Помпеях обрушился еще один дом.

На выходе из комплекса мы перекусили в кафе с видом на развалины (11 евро с человека), закупились сувенирами и отправились обратно в Неаполь.
В город мы вернулись с наступлением темноты, а потому передохнули немного в гостинице и поужинали в еще одном рекомендованном нам ресторане на 20 евро с человека.
В этот день мы довольно сильно устали, а потому чтобы сохранить силы для последнего рывка спать легли раньше обычного.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение MarinaByk » 29 ноя 2011, 10:14

Очень интересно, Ваш отчет настоящий путеводитель.
Последний раз редактировалось MarinaByk 29 ноя 2011, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 40

Сообщение aleksey2008 » 29 ноя 2011, 10:23

Собираюсь в Неаполь и окрестности будущей весной. Ваш отчет пришелся очень вовремя. С интересом подмечаю необходимые в поездке детали и с нетерпением жду продолжения!
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Почемучкин » 29 ноя 2011, 22:24

Спасибо всем за позитивные отклики!

Вот такими я увидел Помпеи...

IMG_4023.JPG

IMG_4026.JPG

IMG_4031.JPG

IMG_4041.JPG

IMG_4046.JPG

IMG_4049.JPG

IMG_4050.JPG

IMG_4052.JPG

IMG_4054.JPG

IMG_4059.JPG

IMG_4063.JPG

IMG_4068.JPG

IMG_4072-1.jpg

IMG_4090.JPG

IMG_4092.JPG

IMG_4094.JPG

IMG_4095.JPG

IMG_4097.JPG

IMG_4100.JPG

IMG_4102.JPG

IMG_4104.JPG

IMG_4105.JPG

IMG_4108.JPG

IMG_4110.JPG
Последний раз редактировалось Почемучкин 01 дек 2011, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 30 ноя 2011, 11:23

7-ой день. Неаполь

Как мы и ожидали, погода в этот день резко испортилась, тучи сгустились над Неаполем, и задул сильный ветер. Кроме того, к концу нашей короткой, но энергичной поездки мы немного подустали. И можно было бы списать мое впечатление о Неаполе на вышеозначенные проблемы, но, думаю, все же, дело не в этом.

Рискуя попасть под огонь критики форумчан, замечу, что Неаполь произвел на меня негативное впечатление. Не хочу сказать, что до поездки город представлялся мне каким-то идиллическим, где по улицам ходят мафиози, а жители кушают знаменитую пиццу и поют не менее знаменитые неаполитанские песни. Конечно, я не готовил детальный план пребывания в Неаполе и, возможно, упустил что-то интересное, но …

Безусловно, я читал и на форуме и в Инете статьи о Неаполе и проблеме с мусором в городе. Я не хотел бы открывать здесь полемику на эту тему, но мне не понятно, что это за городские власти, которые низвели жителей до положения свиней, которые копаются на улицах в отбросах и что это за жители, которые считают для себя возможным жить и растить детей на помойке. Некоторые усматривают в такой небрежности некую естественность, говоря, что «вот это и есть настоящая жизнь без прикрас!», но я не разделяю этих восторгов. Жить в естественной среде вовсе не значит пробираться на работу среди куч мусора и вдыхать запах нечистот.

Я пишу об этом по возвращении в Россию, а тем утром мы вышли из гостиницы Best Western Plaza в Неаполе, неподалеку от которой на асфальте сидели и лежали местные бомжи, один из которых терпеливо изучал содержимое мусорных бачков и складывал приглянувшееся в чемодан, найденный там же. Такая милая встреча и задала нам настроение на день.

При подготовке к осмотру Неаполя я сформировал круговой маршрут общей протяженностью около 14 километров, который охватывал все значимые достопримечательности города. При этом было решено, что весь этот путь мы попробуем пройти пешком.

Первый из объектов, которые мы хотели увидеть в городе был собор Св. Януария (Duomo di Napoli). Снаружи собор не производит должного впечатления т.к. он расположен на одной из улиц города – via Duomo. А вот внутреннее убранство собора впечатляет, особенно часовня Св. Януария.
Одной из основных религиозных святынь, которые хранятся в соборе, являются мощи святого Януария. Голова Святого помещена в реликварий – серебряный бюст Св. Януария, который установлен в часовне его имени. В 171 году голова бюста была увенчана митрой, на которой имеются 3 328 бриллианта, 168 рубинов и 198 изумрудов. Позже было также изготовлено ожерелье из 13 золотых цепей с множеством драгоценных камней. Эти драгоценности можно увидеть в музее собора.
Наконец, самой главной реликвией собора являются две стеклянные ампулы, которые, по мнению верующих, содержат кровь Св. Януария. Чудом считается процесс «закипания» крови Св. Януария в ампулах. Обычно ампулы хранятся в сокровищнице, а когда их выносят и кладут рядом с реликварием, кровь разжижается и иногда как бы «закипает». Посмотреть на чудо приходят большое количество местных жителей и верующих со всего света. В наши дни чудо можно наблюдать три раза в год в день обретения мощей Св. Януария, день Св. Януария и в день спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 году, которое якобы совершил Св. Януарий.
В истории известны также случаи, когда кровь не «закипала», что является предвестником больших бед. Так в 20-м веке чудо не произошло трижды: в 1939 году — перед началом Второй мировой войны, в 1944 году — перед очередным извержением Везувия, в 1980 году — перед сильным землетрясением.
Интересно, что в 1992 году итальянские ученые получили «кровь» Св. Януария в лабораторных условиях, используя материалы, которые известны со Средних веков. Насколько можно понять, ученые намекают на материалистическое или научное, а не божественное объяснение чуда. Вход в собор бесплатный, билет в музей стоит 6 евро.

Больше информации и соборе Неаполя и музее можно на следующих сайтах – http://www.duomodinapoli.it и http://www.museosangennero.it.

Следующим объектом в Неаполе, около которого мы сделали остановку, стал Национальный Археологический музей. К сожалению, мы приняли решение пройти мимо с тем, чтобы по возможности вернуться в него позже, да так и не сделали этого. Этот музей для меня теперь единственный повод, чтобы вновь вернуться в Неаполь т.к. в нем хранятся все значимые находки (мозаики, статуи и пр.) из городов, погибших при извержении Везувия.

От музея мы прошли немного в направлении центра города по via Toledo и увидели замок Сент-Эльмо (Sant’Elmo), расположенный на одноименном холме. В крепости находится музей истории искусства, а потому подняться на холм имеет смысл только ради видов Неаполя. С учетом плохой погоды и отсутствия времени делать этого мы не стали.

По via Toledo мы дошли до галереи Умберто I (Galleria Umberto I), крупную торговую галерею, которая расположена напротив оперного театра Сан-Карло (http://www.teatrosancarlo.it). В нем нас больше интересовали не магазины, а сама галерея, построенная в стиле неоклассицизма. Как обычно делают туристы, мы сфотографировались сидя на своем знаке зодиака в центре галереи, которые выложены на полу в виде красивой мозаики.

Когда мы пришли на площадь Плебесшито (Piazza Plebescito), то там осмотрели Королевский дворец (Palazzio Reale) и церковь Сан-Франциско-да-Паула (San Francesco di Paola). Большого интереса объекты не вызвали, больше запомнилось, что на площади итальянские кинематографисты снимали художественный фильм, и мы понаблюдали, как пара влюбленных разбегаются после бурной ссоры, он остается раздосадованный ситуацией, она убегает под дождь, а потом она возвращается и они сливаются в страстном поцелуе))

Вход в Королевский дворец стоит 4 евро, дополнительную информацию можно найти здесь: http://www.palazzorealenapoli.it.

Около получаса мы провели в крепости Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo, замок Яйца), однако крепость не показалась нам интересной т.к. внутри нет никаких интересных экспонатов, а сама крепость была отреставрирована и производит впечатление новодела. Вход бесплатный.

Осмотрев из крепости городскую набережную, мы решили прогуляться в парк villa Comunale (налево от выхода их крепости), чтобы посетить местный океанариум. Мы пошли по via Partenope (улица вдоль набережной), на которой расположено множество ресторанов. Прогулка была не самой простой, ибо все время дул сильнейший ветер. Мы пришли в парк, который некоторые путеводители описывали как «любимое место отдыха неаполитанцев». Парк был абсолютно пустой, и только вечер гонял по нему листья. В нем есть несколько фонтанов, статуй и памятников, а также здание, в котором располагается местный океанариум. Океанариум ничем не отличался от общего состояния города. Несколько аквариумов были пусты, во многих была ржавчина в углах, а из одного или двух небольшой струйкой вытекала вода. Билет стоил 2 евро, а на осмотр крохотного океанариума мы потратили не более 15 минут.

Мы вернулись в центр города и двинулись в направлении Нового замка (Castel Nuovo). Мы прошли по набережной мимо одного из зданий университета и порта (Molo Beverello) и подошли к замку. Вокруг велась большая стройка, и вокруг было много грязи и мусора. По каким-то временным деревянным мосткам мы подошли к входу в замок, но у нас перед носом его прикрыли т.к. в церкви замка начиналось какое-то торжественное мероприятие, на которое в замок съехалось множество гостей. Замок был основан в 1279 году и однажды, в 18065 году его захватила русская эскадра под командованием адмирала Сенявина. До 2006 года в замке заседал Городской совет Неаполя. Вход в замок платный, а билет стоит 5 евро. Однако мы не расстроились из-за невозможности его посетить т.к. именно у изящной Триумфальной арки Альфонса V на входе в замок наступило наше полное пресыщение достопримечательностями Неаполя и Италии в целом, а раз так, мы решили закончить осмотр города и отправиться по магазинам.

По магазинам мы прошлись на Corso Umberto I, где расположено множество оных различных ценовых категорий. В этот день многие магазины были закрыты, но без подарков мы не ушли, чему моя девушка была несказанно рада.

Мы нашли кафешку, где выпили вкуснейшего кофе и плюшками и по все той же Corso Umberto I отправились в направлении гостиницы.

По дороге в гостиницу нам оставалось только закупить Lemonchello, что мы и сделали в одной из продуктовых лавок (бутылка в виде скрипки емкостью 0,5 л стоила 10 евро).
Прощальный ужин в одном из неаполитанских ресторанов обошелся нам по 25 евро (с вином и Lemonchello), а вечер прошел в подготовке к отъезду и обсуждении результатов поездки.

Для меня стало очевидно, что я не уделил должного внимания подготовке к посещению Неаполя и сделал упор в подготовке на Рим и Помпеи. И если с последними все сложилось, и мы остались очень довольны, то про Неаполь этого сказать нельзя. Может статься, что виной негативному впечатлению плохая подготовка, но, может быть дело в тех факторах, о которых я писал выше. Если судьба еще раз забросит меня в Неаполь, я буду знать, чем там заняться, но специально в Неаполь я больше не поеду.

Продолжение следует…
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение Почемучкин » 30 ноя 2011, 18:39

Фотки из Неаполя решил не вешать т.к. они не достойны внимания форумчан...

8-ой день. Неаполь - Рим – Франкфурт - Санкт-Петербург

Ну вот, я почти закончил. Все действия последнего дня были лишь делом техники.
Утром мы отправились из Неаполя в Рим на скоростном поезде, который идет до вокзала Termini в Риме 1 час 10 минут. Билет стоил 36 евро на человека. На станции Termini мы пересели на Leonardo Express и прибыли в аэропорт (все те же 14 евро с человека).

Как я писал ранее, из-за возникшего желания знать больше о Древнем Риме мы купили в аэропорту пару книг для туристов с рассказом о Риме и Помпеях с реконструкциями основных зданий и DVD-диском на русском языке за 12 евро каждая. Сейчас книги уже прочитаны, диски просмотрены, и я могу рекомендовать их тем, кто не хочет погружаться в длительные исторические исследования, а просто и доступно получить больше информации по теме.

Также мы успели покушать в аэропорту в одном из заведений с драконовскими ценами, где за салат и пиво отдали по 20 евро на брата.
А затем прошло каких-то несколько часов, и мы были уже в Питере, но полные фактов и эмоций и с зарождающимся желанием обязательно еще раз побывать в Италии.

Отчет окончен.

P.S. Благодарю всех, кто следил за моим отчетом. Надеюсь, что он будет полезен тем, кто планирует поездку в Италию.
Выхожу из эфира и рекомендую всем, кто еще этого не сделал, обязательно побывать в Италии.
Albus Dumbledore
Почемучкин
полноправный участник

Сообщение axis57avt » 01 дек 2011, 04:58

Полезен, полезен. Нам с женой через 3 дня предстоит побывать в Италии впервые.
Удачи Вам и новых путешествий, новых отчётов.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль