4-ый день. Ватикан
«Нельзя не чтить религию, которая создала такие вещи. Ничто в мире не может сравниться с интерьером Собора Святого Петра. Даже человек, обладающий малым запасом духовности, все же не может не быть потрясен». Стендаль
Нельзя не согласиться с замечательным французским писателем. Сейчас, когда мое посещение Ватикана все дальше отдаляется от меня, я начинаю все больше и больше понимать важность этого дня. Поэтому при написании этой части отчета я вновь и вновь обращаюсь к различным источникам, чтобы узнать больше о различных аспектах истории и культуры Ватикана и его уникальной коллекции художественных произведений. Мне хотелось бы своим отчетом вызвать интерес у форумчан не только к визиту в Ватикан, но и к более глубокому изучению темы. Итак…
Этот день я ждал с особым нетерпением и рад, что не обманулся в своих ожиданиях.
Честно говоря, в моей голове перед посещением Ватикана царил некий сумбур. Мне казалось невероятным, что в одном относительно небольшом месте может быть сконцентрировано столько интересных и значимых объектов. Я понимал, что Ватикан является святым местом для христиан всего мира, что в городе-государстве находится огромное количество выдающихся произведений искусства и, конечно, это место окутано определенным ореолом тайны, особенно для тех, кто читал конспирологические романы в духе Дэна Брауна.
Ватикан (Stato della Città del Vaticano) является самым маленьким государством в мире, которое по площади имеет 232-ое место в мире, а по населению 236-ое (по данным 2011 года - 832 человека). Ватикан расположен только на 44 гектарах, его длина 1045 м от входа со стороны колоннады Бернини до вертолетной площадки и ширина 850 м от Зала аудиенций до входа в Ватиканские музеи.
Форма правления в стране – абсолютная теократическая монархия, управляемая Святым Престолом, при этом источником суверенитета Ватикана является не народ и не само государство, а именно Святой престол.
В руках Папы Римского сосредоточена законодательная, исполнительная и судебная власть, а сам папа избирается конклавом кардиналов на пожизненный срок. Действующий Папа Бенедикт IVI (в миру немец Йозеф Ратцингер) с 19 апреля 2005 года является 265-м Папой Римским и, согласно известному пророчеству Св. Малахии, предпоследним Папой на земле.
Из-за отсутствия места на территории Ватикана посольства и представительства иностранных государств при Святом престоле расположены в Риме. Таким образом, посольство Италии при Святом престоле расположено в столице Италии)).
Практически все население Ватикана – подданные Святого престола (подданства Ватикана не существует), которые являются служителями Католической церкви.
Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено, если ребенок родился в Ватикане. Оно может быть получено благодаря служению Святому Престолу и аннулируется, если человек прекращает работу в Ватикане.
Если человек перестает быть гражданином Ватикана и не имеет другого гражданства, то ему автоматически дается итальянское гражданство.
Вооруженные силы Ватикана на сегодня состоят из Швейцарской гвардии и жандармерии. Швейцарскую гвардию можно считать одной из старейших армий мира потому, что она была организована еще в 1506 году. В наши дни в Швейцарской гвардии служат около 100 гвардейцев, причем они готовятся в швейцарских вооруженных силах. Так случилось, что гвардия была сформирована из швейцарцев т.к. в момент ее образования швейцарские солдаты служили по всей Европе и считались лучшими солдатами в то время.
6 мая считается Днем швейцарской гвардии т.к. в этот день в 1527 году гвардейцы единственный раз в истории участвовали в вооруженном конфликте и потеряли убитыми 147 человек. В Швейцарскую гвардию принимают только холостяков, в ее составе могут быть только швейцарские граждане, однако официальный язык гвардейцев – немецкий. Зарплата гвардейцев составляет только около 1000 евро.
Как правило, гвардейцев можно увидеть в Ватикане в церемониальной форме. По некоторым свидетельствам эскизы для этой формы были созданы Микеланджело, но официальных подтверждений этому факту не найдено.
Ватикан имеет все атрибуты современного государства: флаг, греб, гимн, а также телевизионный центр, радиостанция, почта, банк и собственный информационный портал
http://www.news.va. Еще один интересный факт состоит в том, что в городе-государстве имеется собственная железная дорога протяженностью 852 (!) метра, которая затем соединяется с одной из веток итальянской железной дороги.
Говоря о значении Ватикана для мира, следует упомянуть, что, прежде всего, он является символическим местом для миллионов верующих т.к. именно здесь похоронен апостол Петр, а также находится множество христианских святынь.
Культурное значение Ватикана также трудно переоценить. Без сомнения, комплекс площади и собора Св. Петра, дворцы и сады Ватикана имеют огромную архитектурную ценность. А коллекция произведений искусства, которая экспонируется в музеях Ватикана, на мой взгляд, не имеет себе равных. В музеях Ватикана представлена одна из крупнейших коллекций античной скульптуры, большая пинакотека (картинная галерея), а также богатейшие залы папского дворца, среди которых отдельно необходимо выделить Сикстинскую капеллу и Рафаэлевы Станцы.
К сожалению, исходя из моей программы пребывания в Риме, я смог выделить на Ватикан только один день, в течение которого запланировал посетить площадь и собор Св. Петра и музеи Ватикана.
Ранним утром мы доехали до станции метро Ottaviano-S.Pietro и пошли в Ватикан пешком по via Ottaviano. Начать осмотр Ватикана мы решили с собора Святого Петра.
Собор (Basilica di San Pietro) – один из крупнейших католических соборов в мире, который построен на месте бывшего цирка Нерона, в котором был предан смерти апостол Петр.
Одна из версий тех событий выглядит следующим образом. После вознесения Христа Петр проповедовал в разных странах и совершал необыкновенные чудеса. Говорят, что сила слова Петра была так сильна, что он за раз обращал в христианство до 5000 человек. В начале 60-х годов I века н.э. Петр прибыл в Рим, но был заключен в Мамертинскую тюрьму. Христиане, которые боялись казни Петра, горячо молились за него, и по одной из версий однажды Ангел Божий сошел в темницу Петра, его оковы спали, и они покинул тюрьму никем не замеченный. По другой версии, он обратил своих охранников в христианство, и они просто его отпустили. Петр попытался покинуть Рим, на Аппиевой дороге ему явился Иисус, и случилась история, которую я упоминал в разделе по Аппиеву дорогу. Петр вернулся в Рим и принял там мученическую смерть в 64 году н.э. (по некоторым данные в 67 году). Причем, помня о том, что он трижды отрекся от Христа, Петр не хотел принять смерть таким же образом, как Христос, а потому был распят на кресте вниз головой…
Принимая во внимание информацию некоторых туристов о большом количестве людей на вход в собор, мы сочли за благо прибыть к нему как можно раньше. Собор Св. Петра работает с 7-00, но в 8-30 обычно бывает утренняя месса. Исходя их этого, мы были на входе около 9-30, и перед нами в очереди было только 30 человек.
Вход в собор бесплатный, на входе нужно лишь пройти контроль ручной клади. Запрещен вход в собор в шортах и футболках, а также нельзя проносить внутрь некоторые предметы, перечень которых указан перед входом.
Как посещать собор Св. Петра каждый решает сам, все основные интересные места описаны в путеводителях. Я остановлюсь только на некоторых из них.
Сразу после входа в собор, в первой капелле справа, можно увидеть знаменитейшую статую Микеланджело «Пьета» («Оплакивание Христа»). Название скульптуры происходит от итальянского слова pieta («жалость») и представляет собой произведение на тему оплакивания Христа Девой Марией.
Я был поражен глубиной проработки деталей и трагизмом этой скульптуры. Трудно поверить, что Микеланджело сделал ее, когда ему было только 23 года. Однако, его авторство не вызывает сомнения т.к. скульптура была подписана автором. К сожалению, рассмотреть статую детально сегодня не представляется возможным потому, что статуя стоит в глубине капеллы и к тому же скудно освещена, а вход с саму капеллу закрыт ограждением. Более того, после нападения на статую в 1972 году со стороны одного венгерского геолога с молотком, который возомнил себя Христом, статуя пострадала (были отломаны пальцы на руке и нос), и сегодня она находится под пуленепробиваемым стеклом.
В середине центрально нефа на полу находятся условные изображения различных соборов мира, и существует возможность сравнить их размеры. До визита в собор Св. Петра я и не знал, что в настоящее время он не является самым большим христианских храмов в мире, а самый крупный находится в городе Ямасукро в Кот-д’Ивуаре. Храм называется Нотр-Дам-де-ла-Пэ или Базилика Пресвятой Девы Марии Мира (фр. Notre Dame de la Paix), но он построен по образцу собора Св. Петра в Риме.
Следующий важный объект в соборе – это бронзовая статуя апостола Петра. Верующие считают, что на удачу необходимо подержаться за правую ногу статуи Петра. Самое интересное, что, за сотни лет поклонения, статуи пальцы на правой ноге апостола стерлись на несколько сантиметров, и это видно невооруженным взглядом. Тем не менее, как я заметил, многие люди либо не знают об этой традиции, либо не ведают, что необходимо подержаться именно за правую ногу.
В центре зала установлен великолепный алтарь над Confessio - местом, где, как считается, захоронен апостол Петр. Место красивое и одно из самых важных для христиан всего мира, ведь, как известно, апостол Петр был не только мучеником за веру и учеником и сподвижником Иисуса Христа, но и первым Папой Римским. Будет интересно отметить, что поскольку могила Петра находится ниже уровня пола собора, то большинство туристов пытаются фотографировать ее на вытянутых руках. Но существует возможность спуститься в гроты и увидеть место захоронения снизу, правда через стекло. Насколько я понял, об этом также знают немногие люди т.к. сверху вокруг могилы было много туристов, а внизу только 2 человека, ну и мы)).
Важно упомянуть, что с отличии от всех христианских храмов, алтарь собора Св. Петра обращен на запад, а не на восток.
В соборе хранится несколько религиозных святынь - покрывало Св. Вероники, которым отер пот и кровь Христос, который нес крест на Голгофу, копье римского сотника Лонгина, который пронзил копьем тело Иисуса, а также фрагмент креста.
Говоря о значительных памятниках, следует упомянуть надгробие Папы Урбана VIII, Папы Александра VII и Папы Клиента XIII.
На огромном фасаде собора высотой 45 м и шириной 15 м установлены огромные статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов (высотой 5,65 м). Интересно, что на фасаде не установлена статуя апостола Петра. Также на этом фасаде находится т.н. «ложа благословений», откуда Папа посылает благословение Urbi at Orbi (Граду и миру) и откуда возвещают об избрании новых пап.
В соборе существует возможность подробнее изучить гроты, где похоронены папы, а также подняться на купол (за отдельную плату), но мы этого не сделали ввиду отсутствия времени.
На осмотр собора Св. Петра мы потратили около часа, хотя теперь я понимаю, что он требует более детального изучения.
В соответствии с нашим билетом в музеи Ватикана проход был запланирован в 11-30, и, как следствие, мы провели некоторое время на одной из красивейших площадей мира. Площадь спроектировал великий Лоренцо Бернини в 1667 году, а вот египетский обелиск в центре площади был установлен еще в 1586 году. На вершине этого обелиска в специальной емкости хранится кусок Христова креста.
Около 11-00 мы пошли в направлении музеев Ватикана, вход в которые находится в 10 минутах ходьбы от площади Св. Петра на улице viale Vaticano, но еще на подходе увидели длинную очередь. Я отправился в начало очереди и удивился, когда один из сотрудников сказал мне, что с моим бронированием он пропустит меня без очереди. Думаю, что очередь, которую мы застали, была на пару часов и именно поэтому я рекомендую бронировать туры в Ватиканские музеи заранее.
За 5 минут мы поменяли наше бронирование на билеты, сдали рюкзаки в камеру хранения и поднялись на второй этаж для начала осмотра.
В состав экспозиции входят следующие основные музеи и дворцы:
1. Грегорианский египетский музей
2. Грегорианский этрусский музей
- римский антиквариат
- коллекция ваз
3. Классические древности (греческие и римские)
- музей Папы Климента
- музей Кьарамонти
- Braccio Nuovo (Новое крыло)
- светский музей папы Григория
4. Музей Папы Кристиана (раннехристианские произведения искусства)
5. Пинакотека (картинная галерея)
6. Выставка гобеленов
7. Выставка керамики (18-19 век)
8. Выставка миниатюрных мозаик
9. Коллекция современного религиозного искусства
10. Мессионерско-этнографический музей
11. Священный музей (бывшая часть Ватиканской библиотеки)
Дворцы Ватикана (входят в тур по музеям Ватикана)
1. Дворец Бельведер (музей Папы Климента)
2. Верхние галереи
3. Апартаменты Св. Пия V
4. Дамский зал (Sala delle Dame)
5. Комната Непорочного зачатия
6. Рафаэлевы Станцы
7. Комната Кьароскури
8. Часовня Николая V
9. Часовня Урбана VIII
10. Сикстинская капелла
11. Апартаменты Борджиа
12. Сикстинские комнаты
13. Комната свадьбы Альдобрандини
14. Нижние галереи
При подготовке я не нашел информации о расположении и порядке осмотра всех вышеуказанных объектов, а потому пришлось разбираться на месте. На месте выяснилось, что существует один типовой маршрут, который позволяет осмотреть все значимые объекты.
Описывать экспозицию музеев Ватикана бесполезно потому, что любые слова меркнут перед выдающейся коллекцией скульптур и картин, а также красивейшими интерьерами дворца. В экспозиции представлены шедевры Бернини, Боттичелли, Рафаэля, Пинтурикьо и многих других выдающихся художников и скульпторов, но все они, на мой взгляд, находятся в тени гениального Микеланджело. Марк Твен как-то сказал: «Бог создал Италию по чертежам Микеланджело», - и я склонен верить ему.
Сикстинская капелла… В 80-е годы 20-ого века капелла выглядела довольно невыразительно т.к. долгие годы на фрески наносили специальный клей для защиты, которое перемещалось с копотью от свечей и обесцветило первоначальные цвета. Тогда все фрески имели темно-коричневый цвет. А после реставрации Сикстинская капелла вновь засияла естественными цветами и теперь ее можно видеть в том виде, в котором ее задумывал Микеланджело. Это я Вам скажу картина, когда все помещение капеллы забито людьми и все с благоговейным трепетом смотрят на потолок и стены, пытаясь понять и унести в своей голове хотя бы толику гениального замысла автора.
Я не мог разобраться в сложной композиции фресок и глубоком религиозном смысле «Страшного суда», «Сотворения мира» и прочих шедевров, а когда мы вышли из музеев и посетили сувенирные магазины, моя очаровательная попутчица подарила мне книгу о Ватикане («Град Ватикан», 32 евро) с великолепными репродукциями шедевров из музеев Ватикана и пояснениями. Сейчас изучаю сей ценный фолиант, и постепенно возникает желание повторить поход в Ватикан, но уже с иным уровнем подготовки.
В магазинах Ватикана продается множество сувениров и литературы, но цены во всех магазинах на территории комплекса одинаковые. Также видел ювелирный магазин с «конскими» ценами.
В общей сложности мы потратили на осмотр музеев Ватикана около 4 часов.
Вернувшись на площадь Св. Петра мы еще около получаса потусили на ней. В это время на площади стояла длиннющая очередь в собор Св. Петра. Еще одно интересное для туристов место на площади - это почта Ватикана, откуда можно отправить открытку со штампом Ватикана.
На площади Св. Петра я услышал следующий диалог русских туристок…
Одна говорит другой: «Че-то я не пойму, место вроде известное, а на площади все заставлено стульями…».
Мы были в Ватикане в понедельник и с воскресенья, когда тысячи верующих собираются в полдень на площади Св. Петра, чтобы послушать проповедь Папы и совместно с ним прочитать молитву Angelus (Ангел Господень), на площади осталось множество стульев.
Каждый отдыхает, как хочет, но чтобы вот так быть вне контекста времени и места! Было стыдно за соотечественников.
Недалеко от Ватикана, на Piazza del Risorgimento, мы перекусили и ввиду наличия свободного времени решили отправиться на холм Яникул. Мы прошлись по viale delle Mura Aurelie вдоль старых стен до площади Гарибальди (Piazzale Garibaldi), а затем от ворот Св. Панкрацио (Porta San Pancracio) через живописный район Трастевере (Trastevere) мы спустились с Яникула к мосту Ponte Sisto. На другом берегу Тибра мы осмотрели снаружи дворцы Спада (Palazzo Spada) и Фарнезе (Palazzo Farnese), а также площадь Фарнезе (Piazza Farnese) и Campo dei Fiori с памятником Джордано Бруно (Monumento a Giordano Bruno).
Последним объектом, который мы планировали посетить в этот день был замок Св. Ангела (Castello Sant’Angelo,
http://www.castelsanangelo.com), который за свою долгую историю был папской крепостью, тюрьмой и казармой. В наши дни там находится Национальный военный музей и музей искусств. Следует обязательно спуститься к Тибру на противоположной от замка стороне, чтобы сделать классическую римскую фотографию. Также достоин внимания мост, который ведет к замку с замечательными и выразительными статуями. Говорят, что вдоль улиц Borgo Sant’Angelo и via dei Corridori между Ватиканом и замком Св. Ангела под землей проходит Пассето (Passeto – переход) – путь для побега пап, проложенный в 1277 году.
По иронии судьбы музеи в замке Св. Ангела были закрыты в понедельник, а потому мы прошли мимо помпезного Дворца Юстиции (Palazzo di Giustizia) и отправились в гостиницу со станции Lepanto.
Этим вечером мы ужинали в неприметном ресторане рядом с гостиницей, где прекрасно покушали за 30 евро с человека.
Следующий день в Риме был нашим последним днем в городе, а вечером нам предстояло отправиться в Неаполь.
Продолжение следует…