Италия никогда не была страной моей мечты. Вместе с тем я понимал, что каждый человек, которому интересны путешествия, обязательно должен хотя бы раз в жизни побывать в этой стране.
К поездке я подходил с известными опасениями т.к. полагал, что Италия является очень интересной страной, но в случае возникновения серьезного интереса потребует много времени для изучения.
Для ознакомительной недельной поездки в Италию я решил выбрать Рим и Ватикан, а также столицу региона Кампанья – Неаполь, в основном из-за возможности посещения руин древних городов, которые были уничтожены Везувием.
Очевидно, что Рим и Неаполь – это не вся Италия, а потому, мой отчет не будет содержать общих выводов о стране. Вместе с тем, мне кажется важным поделиться информацией для тех туристов, кто планирует посетить Италию впервые.
Как обычно, напоминаю, что данный отчет представляет мою частную точку зрения и не является истиной в последней инстанции. Конструктивная критика отчета приветствуется т.к. именно она помогает тем туристам, которые отправятся исследовать Италию после меня.
Идея поездки
Основой идеей первой поездки в Италию было изучения культурного наследия великой античной и итальянской культуры.
Для меня существовало две основных темы поездки – посещение достопримечательностей Античного Рима (Колизей, Императорские форумы, Аппиева дорога, Помпеи), а также всемирно известных достопримечательностей Рима (фонтан Треви, Испанская лестница, галерея Боргезе и пр.), которые обычно посещают все туристы, впервые оказавшиеся в Риме.
Отдельно я планировал выделить время на посещение Ватикана, который я хотел в любом случае включить в программу пребывания в Италии.
Программой поездки не был предусмотрен пляжный отдых и шоппинг, а потому отчет не будет интересен тем, кто преследует в поездке подобные цели.
Подготовка
Подготовка к поездке началась с выбора времени поездки. Не секрет, что летом в Италии очень жарко, что не отвечает заявленным целям поездки. По этой причине я решил отправиться в Италию в «бархатный сезон» в середине октября, когда в Риме и Неаполе еще достаточно тепло, но и комфортно для многочасовых пеших прогулок.
Как не странно, именно на этот период Lufthansa проводила распродажу билетов, и я приобрел их за 6 месяцев до поездки по маршруту Санкт-Петербург – Франкфурт – Рим за 7700 рублей.
Для составления маршрута я использовал следующие путеводители:
- Dorling Kindersley Eyewitness Travel Top 10 Rome (на русском)
- Русский гид «Полиглот» Рим и Ватикан (на русском)
- Lonely Planet Italy (на английском)
На основании данных путеводителей я сформировал следующий маршрут поездки:
1-ый день, пятница. Прибытие в Италию
2-ой день, суббота. Прибытие в Рим, Античный Рим
3-ий день, воскресенье. Аппиева дорога
4-ый день, понедельник. Ватикан
5-ый день, вторник. Галерея Боргезе и Испанская лестница, переезд в Неаполь
6-ой день, среда. Помпеи
7-ой день, четверг. Неаполь
8-ой день, пятница. Возвращение из Неаполя в Рим, вылет в Россию
Честно признаюсь, что для формирования маршрута я не прочитал ни одного отчета с форума. Это было вызвано тем, что на форуме представлены отчеты о множестве различных маршрутов, но не один из них не совпадал с моим и не отвечал моим целям. Поэтому я решил опереться только на путеводители и, пожалуй, не ошибся. Хотя, конечно, я просмотрел несколько отчетов форумчан в целях сверки своих мыслей по маршруту с их опытом.
Следующий вопрос, который было важно изучить при подготовке, был вопрос о целесообразности покупки RomePass. Для изучения данного вопроса я использовал сайт http://www.romepass.it. На сайте имеется перечень объектов, который можно посетить со скидкой, причем первые любые два объекта можно посетить бесплатно. Карта действует 3 дня, но они должны следовать друг за другом. Также romepass дает возможность бесплатного проезда на общественном транспорте (за исключением проезда из аэропорта Fiumicino до центра города).
В результате я купил карту Romepass через указанный выше сайт за 25 евро.
Окупаемость данной карты казалась мне очевидной, однако, жизнь, как обычно, внесла свои коррективы, и окупить ее не удалось. Почему так произошло, я расскажу ниже.
Подготовку к прогулке по Аппиевой дороге я осуществил через сайт http://www.parcoappiaantica.eu. Опираясь на данные сайта, я решил, что мой маршрут по Аппиевой дороги будет от Porta Capena (станция метро Circo Massimo) до мавзолея Цецилии Метеллы т.к. наиболее интересные объекты Аппиевой дороги находятся между этими двумя пунктами.
Все вопросы, связанные с посещением Ватикана удалось прояснить через сайты http://www.vatican.va или http://www.museivaticani.va. Я решил, что за выделенный для посещения Ватикана день я успею посетить только музеи Ватикана, площадь и собор Св. Петра, а потому через упомянутый сайт я купил только билет в музеи Ватикана за 15 евро. При этом за электронное бронирование взимается дополнительная плата в размере 4 евро за билет. Считаю целесообразным покупать билет в музеи Ватикана через Интернет, несмотря на дополнительные расходы. Комментарии по этому вопросу я дам в соответствующем разделе отчета.
Известно, что в связи с большим интересом со стороны туристов билеты в галерею Боргезе необходимо покупать заранее. Я решил не ждать и примерно за месяц до поездки я купил билет за 12 евро через сайт http://www.rome-museum.com. При бронировании билетов в галерею Боргезе необходимо указать дату и время посещения экспозиции (посещение возможно не более, чем в течение 2 часов). Билеты можно купить на нескольких сайтах, но все они похожи друг на друга, и я просто выбрал один из них. Чтобы не возвращаться к этому вопросу, упомяну здесь, что при посещении галереи Боргезе я увидел, что все билеты были проданы на текущий и еще на два дня вперед, а потому необходимо предварительная покупка билетов.
Билеты на поезд между Римом и Неаполем я купил заранее через сайт http://www.trenitalia.it. Я решил, что путь из Рима в Неаполь проделаю на обычном поезде, а обратно на скоростном поезде. Билет «туда» стоил 20 евро, а «обратно» - 36 евро.
Для подготовки визита на руины Помпей и Геркуланума я использовал данные сайтов http://www.pompeiisites.org и http://www.vesuviana.it, однако, при подготовке в Питере ничего заранее не бронировал.
Поскольку мне предстояла недельная поездка, я решил заблаговременно забронировать гостиницы по всему маршруту через сайт sp.booking.com, а именно:
Гостиница около аэропорта Fiumicino (из-за позднего прилета)
Hotel Euro House Suites ***
Villa Remo La Valle, 11/a, Fiumicino
e-mail: info@eurohouse.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 123 евро за ночь
Гостиница в Риме (возле вокзала Termini)
Hotel Contilia ***
Via Principe Amedeo, 81, Stazione Termini, Rome
e-mail: info@hotelcontilia.com
Цена за двухместный номер с завтраком – 125 евро за ночь
Гостиница в Неаполе (возле вокзала Napoli Centrale)
Best Western Hotel Plaza ***
Piazza Principe Umberto, 23, Napoli
e-mail: sales@hotelplazanapoli.it
Цена за двухместный номер с завтраком – 59 евро за ночь
Совокупные расходы
Несмотря на то, что программа поездки по ходу изменялась, совокупные расходы на недельную поездку в Италию составили 48 600 рублей и распределились по основным статьям следующим образом:
Транспорт – 350 евро
Питание – 320 евро
Проживание – 340 евро
Основные выводы
Приходится признать, что Италия, в той части, о которой я поведу повествование, оставила неоднозначное впечатление. Как я уже писал выше, Рим и Неаполь – это не вся Италия, но то, что я увидел, не произвело положительного впечатления.
Во-первых, неприятно поразил высокий уровень цен. Это тем более странно на уровне постоянных разговоров об экономическом кризисе, в том числе применительно к Италии. При этом выяснилось, что по соотношению цена-качество гостиницы совершенно не соответствуют заявленному уровню цен.
Во-вторых, бросилось в глаза, что местные коренные жители весьма дружелюбны, но вместе с тем и Италия уже наводнена эмигрантами из Африки, которые ведут себя, как и везде, нагло и бесцеремонно. Неприятно, когда ты ужинаешь в уличном ресторане на живописной площади, а к тебе постоянно подходят «новые» итальянцы и предлагают купить разное барахло.
И, наконец, в-третьих, крупные города, в которых мне удалось побывать, показались мне весьма запущенными и грязными. Из СМИ мы знаем, что в Италии кризис, деньги на инфраструктуру и ремонт выделяются недостаточные, но тем не менее. Особняком в этом ряду стоит Неаполь, который я сразу прозвал «мусорным городом» и который, возможно по этой причине, не вызвал положительных эмоций.
Вместе с тем, трудно себе представить еще одну такую страну, где бы было сконцентрировано такое количество объектов мирового культурного наследия. Мне представляется, что каждый современный человек в целях личного развития и роста обязательно должен побывать в Италии. Я выделил для себя Ватикан и Античный Рим (включая Помпеи), как места, которые произвели на меня огромное впечатление.
Очевидно, что для изучения Италии необходимо организовать еще одну поездку от Рима на север и возможность такой поездки я буду постоянно держать в своей голове.
Продолжение следует…