Долина Аоста в тучах - горнолыжный курорт Курмайор - Монблан не виден - озеро Маджоре
Лаго Маджоре фото на память под дождем - Орта-Сан-Джулио и озеро Орта тихий уголок романтической Италии - Альба родина белых трюфелей
Инструкция по употреблению трюфеля (белого)
Виноградники и вино Бароло - региональная винотека в Гринцан Кавур - кулинарный урок в итальянской семье
Трюфельный рынок в Альбе - Ля Морра в тумане - затопленная Генуя - солнце и бирюзовое море Санта Маргерита Лигуре
Лукка - кожа, изделия из кожи... рай для тех кому нужна сумка или перчатки
Долина Кьянти осенью - знаменитый фастфуд от мясника Дарио: Мак Дарио - Флоренция
Предыдущее путешествие: Винский в Лондоне: улицы, пабы, магазины, люди Лондона
.......
Что было?
А был Турин (Turin или Torino как это пишут на картах итальянцы), потом Курмайор (Courmayeur - как-то по-французски, не правда ли?), далее бегом к озеру Маджоре (Lago Maggiore) в город Стреза (Stresa), а оттуда вниз, поближе к трюфельным россыпям под землей - в город Альба (Alba) и два дня в поездках по окрестным виноградникам и усадьбам с кулинарным уроком на одной из них, где я самостоятельно, но под чутким руководством итальянской бабушки сделал первую в своей жизни пьемонтскую пасту таярин(tajarin), после чего посмотрев на Пьемонт с самой высокой точки в городке Ла Морра или Ля Морра (La Morra) мы поехали к морю - в Лигурию, прогулявшись по затопленному (как показывало ТВ) центру Генуи (Genova), мы остановились перевести дух в Санта-Маргерита-Лигуре (Santa-Margherita-Ligure), где на пляже помогли в распилке дров местным итальянцам, а после заехав и прогулявшись в Лукке (Lucca), мы немного поколесили по долине Кьянти (Chianti) попробовав суши по-тоскански у знаменитого мясника, и наконец в конце нашего путешествия выпили бутылочку другую третью чудесного тосканского (и не только) вина во Флоренции (Firenze).
Хочу сказать спасибо моей спутнице, за организацию нашего совместного приключения, за то что помогла победить отчаяние и в то время когда я кричал: "Шеф, все пропало! Все пропало!!!... Я убью кого-нибудь и принесу в жертву только чтобы этот гребанный дождь прекратился!...", сказав: "Да ладно успокойся... Мы же приехали отдыхать"...
И вообще за нашу вкусную, не смотря ни на что, поездку
Хочу поблагодарить Ирину из Турина (прямо каламбур вышел) за очень познавательную поездку в итальянскую семью, за рассказ о винах Пьемонта, которые я дегустировал сморщив нос так как больше поклонник мягких вин типа Бордо, чем очень насыщенных танинами Барбареско или Бароло. Хотя вино Verduno Pelaverga, заказанное в первый вечер в очень приятном Ristorante Solferino (http://www.ristorantesolferino.com/index.asp ) было очень даже питкое несмотря на "ля морровское" происхождение. Ресторан в Турине посоветовала Виктория ( chonkin ) - спасибо Виктории за ценные советы в поездке он-лайн.
2 ноября 2011
По настоящему летнее, для россиянина живущего в Москве или около того, Солнце. : При выходе из небольшого аэропорта Флоренции резануло глаза и заставило залезть в сумку в поисках темных очков. Красотища! Несмотря на наш муторный перелет с пересадками в туманном Франкфурте и холодной Вене (летели мы по разному), ранним подъемом.... вернее никто из нас спать не рискнул лечь, чтоб не проспать самолет... Несмотря ни на что - мы в любимой Италии. И прямо как дома - сонное и вялое настроение слетает как тряпка закрывавшая премьерную статую на выставке в музее: Ну здравствуй любимая!
В конторе Europcar на улице, перед зданием аэропорта я прошу поменять заказанный бензиновый Фиат, на что-то турбодизельное так как предстоят поездки по горным серпантинам на севере Туринской области в поисках замков, и получаю ключи от новенького VW Golf доплатив 35 евро за 7 дней к той цене, что была обозначена в моем заказе на сайте
Да... и еще я купил полную страховку. Что-то последний вояж по Великобритании научил меня не экономить на мелочах.
В навигацию забит адрес нашего отеля в Турине : Hotel Dock Milano, впереди 300-400 км отличных, но платных итальянских автомагистралей. А сейчас... вздохнул полной грудью: вот оно - приключение - началось.
Газ в пол, поехали...
Вечерело, когда преодолев сотни км не напряжного пути мы приехали в Турин. Давненько я здесь не был. Уже подзабыл город, но навигация приводит к месту нашего ночлега в этот день. Отель рядом с вокзалом и в пешей досягаемости всех основных точек на сегодняшний вечер и половину завтрашнего дня.
Цель: во-первых поужинать в каком-то вкусном месте, во-вторых выспаться, в-третьих шоппинг.
Про ресторан я уже упомянул выше. Но началось все хуже: перед поездкой я нашел в рекомендациях на google ресторан Solo la Mole с хорошими отзывами и роскошным меню, где помимо прочего ласкали слух: tajarin al ragu di faraona e tartufo nero и coniglio disossato al Nebbiolo con polenta....
Вы только вслушайтесь в эти божественные нотки и поймете меня, который имея рестораны в центре забивает в навигацию адрес, который находится в 10 минутах езды на авто и едет туда. Естественно этот ресторан оказался закрытым. Но зато мы увидели потрясающее здание музея кино Турина
Ну что делать... Облажался. Хотя было предчувствие, что так и будет - перед выездом позвонил чтобы заказать столик и никто не брал трубку. Кстати, по-рекомендую предварительно звонить в рекомендованные рестораны и заказывать столики. Хорошие места нарасхват.... Но вернусь на пустынную улицу, где я притулил машину, где вверх уходит шпиль музея кино. У меня сообщение от Виктории, которая прислала ссылку на ресторан. Забиваю его в навигацию - рядом с нашим отелем в пешей досягаемости. Поэтому ставим авто на платную подземную парковку рядом с вокзалом и держась за руки идем бодрым шагом по указанию карты на iPhone
Вот площадь Solferino, а где обещанный ресторан?
Итальянские полицейские, до этого пытающиеся поиметь остановленную ими явно нетрезвую гражданку за рулем, раздраженно жестикулируют: да здесь полно ресторанов - заходи в любой. Я им явно помешал со своим фотоаппаратом и дурацким вопросом.
Люблю итальянских полицейских, кроме тех, кто носит белый шлем - вот этих парковочных церберов не перевариваю...
Но что с рестораном? Да вот же он:
Наклейка свидетельствующая некоторую близость этого места к каталогу Мишелина несколько отрезвляет чувство голода: нет мест + дорого.
Но не фига подобного - нас ждут и уже любят: есть столик на двоих.
В руках меню. Меню откладываю на стол.
Доброжелательный официант выслушивает Винского, который на трех языках с жестикуляцией просит его накормить усталых путников с самой утренней Москвы по-турински.
Вуаля, как говорят французы:
Бутылочка не самого дорогого, но пьемонтского Bel Colle (http://www.belcolle.it/ing/verdunopelaverga.asp ) элегантно-мягко ласкает горло и чуть-чуть добавляет огня в желудке, а тут уже и мясо теленка под соусом из тунца (vetello tonato) подоспело, впрочем как и тыквенный пудинг.... А впереди у нас целый вечер. Теплый вечер, хочу заметить... А так же печеночка... это не потрошки по-шотландски хаггис, попрошу заметить, а свежайшая печонка кусками, с красным соком, тающая во рту. А утиная грудка... Это была пытка вкусовых рецепторов. Правда Вика угадала относительно утки - готовили ее час, но мы же не торопимся...
Могу рекомендовать этот ресторан: Ristorante Solferino (http://www.ristorantesolferino.com/index.asp )
На вопрос: видел у вас наклеечку мишленовского каталога - вы там состоите?
Был получен ответ: нет, не состоим, так как в этом случае нам придется поднять цены и уменьшить порции - соответственно мы потеряем клиентов.
Достойный ответ...
В каждом итальянском городе будет улица Via Roma или Via Garibaldi. Это как в каждом советском городе был проспект Мира и улица Ленина. Вот так и у них. В Турине лучшее место для ходьбы по магазинам - это пешеходная и самая длинная в Европе улица Джузеппе Гарибальди (Via Garibaldi). Много магазинов. Не сумашедше-брендовые бутики, а именно хорошие магазинчики с нормальной итальянской одеждой. Турин - это покупка верхней одежды, шерсти, трикотажа. Сумки и обувь оставьте Флоренции и Лукке
Все хорошо. Но на улице заметно похолодало. И что еще более неприятно: начал моросить дождик. Пока только моросить.
Небо стало серым и упало на город закрыв фирменный вид с прямых туринских улиц с северным направлением на горные вершины Альп.
Да уж. А я так хотел показать виденное мною тут 4 года назад: как видно из города белые паруса горных вершин. Как их надувает ветер, сдувающий с них снег...
Немного прогулявшись по городу и дождавшись от Феи характеристики, знакомой мне (ибо по-моему не только я так отзывался о городе) "Турин - город арок", мы попрощались с блестящей от мелкой водяной пыли брусчаткой города - колыбели Италии - и поехали на север.
Впереди нас ждали замки и конечно же Монблан...