Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Snaeland и гости: 3
Много лет мы с женой смотрели сюжеты о необыкновенной стране под названием Италия по всяким разным Discovery и NGC. Много лет мы присматривались к стране, которая находится невыносимо далеко от нас, там, где, наверное, хрустальный купол земли соприкасается с краем небес. Даже нет, ещё дальше: она находится там, где слоны, держащие землю, плавно переходят в черепаху, на которой они стоят. Иногда мы даже не верили, что она вообще существует, а думали, что её просто придумали пропагандисты в качестве сказки для жителей сумрачной страны, в которой количество настоящих солнечных дней можно сосчитать на пальцах. Мы не верили, что где-то может не быть нормой постоянная облачность практически без прояснений, с постоянным туманами и полумраком. Однако, съездив в несколько самостоятельных путешествий, мы убедились своими глазами, что Европа таки не выдумка, и по крайней мере, Польша, Германия и Венгрия существуют реально, а не в телевизоре. Помимо сказанного выше, много лет подружка моей жены Светланы рассказывала, насколько прекрасна страна Италия. Какие там красивые города, горы, виноградники, шмотки и мужчины. Как там тепло и уютно, как ей не хочется после очередной поездки возвращаться в нашу промозглую сырость...
И вот однажды эта массированная пропаганда пробила брешь в моём представлении о возможном и невозможном. В конце концов, до Гамбурга с Бременом мы доехали, а до Рима - всего на тысячу километров больше. Опыт самостоятельных путешествий, пусть и не слишком богатый, но у нас имеется, так почему бы и нет? И я приступил к планомерной обработке сознания драгоценной супруги, к внушению ей мысли о том, что невозможное - возможно, хотя сам ещё не до конца был в этом уверен...
Подготовку, как обычно, начали почти за год до выезда: интернет, отзывы знакомых, путеводители. Повторю, что о существовании форума Винского мы с женой узнали только несколько месяцев назад, так что воспользоваться прекрасными отчётами, советами и опытом форумчан мы не могли. Но это не помешало нам детально проработать маршрут, спланировать каждый день пребывания в поездке, собраться с духом и 24 августа 2013 года отправиться в поездку, с отчётом о которой я предлагаю ознакомиться тем, кого не пугают много текста и много фотографий.
Финальный план переездов и проживания удалось выполнить полностью, разве что возвращаться домой мы решили через Берлин. Всё это я опишу позже, а пока - маршрут и планировщик поездки:
День 01. Выезд из Минска, переезд в Оломоуц, ночёвка. День 02. Оломоуц, прогулка по историческому центру, после обеда - переезд в Местре, ночёвка. День 03. Венеция, ночёвка в Местре. День 04. Венеция до обеда, музей Lamborghini в Сант'Агата Болоньезе, музей Ferrari в Маранелло, вечером переезд в Болонью. День 05. Болонья до 16.00, переезд в Сан-Марино. День 06. Сан-Марино, аутлет Big-Chic. День 07. Переезд в Рим, заселение, прогулка, ночёвка. День 08. Рим. День 09. Рим. День 10. Рим. День 11. Рим. День 12. Рим до 12.00, переезд во Флоренцию. День 13. Флоренция. День 14. Пиза до обеда, переезд в Геную. День 15. Генуя до обеда, переезд в Турин. День 16. Турин до 12.00, аутлет Серравалле, вечером переезд в Милан. День 17. Милан. День 18. Милан. День 19. Милан до обеда, переезд в Верону. День 20. Верона День 21. Переезд в Жепин для ночёвки. День 22. Переезд в Минск.
Примечание: ссылки на города - кликабельные. Если вас интересует, к примеру, Турин, просто кликните мышью на название города и переместитесь сразу в нужное место отчёта.
В один прекрасный день ожидание исполнилось и мы, покинув родную страну, отправились в неизведанную, но влекущую нас Италию. От Минска до Венеции около 1.900 километров, за раз не особо проедешь, поэтому мы проложили маршрут таким образом, чтобы на полпути до Венеции переночевать в каком-нибудь красивом чешском городке. Выбор пал на Оломоуц, о котором я и расскажу, прежде, чем речь пойдёт о самой Италии. Почему именно Оломоуц? - Всё достаточно просто: погуглив данную тему, я узнал, что Оломоуц обладает вторым по величине в Чехии охраняемым историческим центром после Праги. Город долгое время был столицей Моравии. В 1848 году во время смуты в Австро-Венгрии сюда переехал императорский двор. Так что Оломоуц какое-то время успел даже побывать столицей Австро-Венгрии, здесь был коронован император Фердинанд I Габсбургский.
Про переход границы рассказывать и утомлять не буду, многим это просто не интересно, для тех же, кто на автомобиле пересекает белорусско-польскую границу, скажу, что управились часов за пять, хоть и поехали мы через погранпереход Домачево. Намного больше обычного стандартного режима. Начитавшись, что участок автобана Варшава - Катовице до сих пор не сдан в эксплуатацию, мы решили ехать в сторону Чехии "по диагонали", минуя Варшаву. Удовольствие ехать по южным польским дорогам на определённых участках достаточно сомнительное, но нас воодушевляет тот факт, что в 2015 году весь автобан Гданьск - Катовице обещают, наконец, сдать в эксплуатацию. Помимо этого с 2015 до 2017 года поляки обещают полностью построить участок автобана Брест-Варшава. Вот тогда для транзитных путешественников и наступит полное и безоговорочное счастье. В прошлом же году мы ехали по Польше в привычном слегка очень сильно тоскливом режиме...
В Оломоуц въехали с концом светового дня, часов около девяти вечера. Заселились в заранее забронированный отель недалеко от старого города. Гулять после долгого перезда большого желания не возникло, поэтому мы с женой доели наши "ссобойки", с удовольствием приложились к только что купленному чешскому пиву и часа через два уже умиротворённо посапывали. Не знаю, как жена, но по крайней мере, я - точно!
Отель в Оломоуце полностью соответствовал описанию и отзывам о нём: прекрасный персонал, уверенный Wi-Fi, щедрый шведский завтрак, до центра гулять около 15 минут пешком. Я постараюсь не слишком сильно утомлять читающих отчёт информацией об истории тех или иных мест, которые мы посетили во время поездки. Поэтому предлагаю просто пройти по центру Оломоуца и оценить его красоты.
* * *
Выспались от души, от души же и позавтракали, выдвигаемся в город. Воскресенье, часов 9 утра, в центре города, похоже, мы - единственные. Несколько лет назад в Праге отсутствие толп народа казалось просто невероятным и невозможным, но то была Прага. Одним словом, хотите насладиться небольшими чешскими городками - выходите гулять как можно раньше. Для начала выходим на главную площадь города и смотрим, что интересного на ней можно увидеть.
Утренняя погода не сильно радовала: небольшой дождик то начинался, то забывал прекратиться. Но мы же не зря сюда ехали, верно? Поэтому, надев дождевик и спрятав фотоаппарат на груди, я как заправский шпион, в перерывах между дождями выбегал из-под какого-нибудь навеса, делал пару кадров и снова прятался. Так продолжалось, правда, недолго и скоро тучи начали рассеиваться. И мы со Светланой смогли нормально погулять по Horní náměstí и оценить её достопримечательности. Сразу бросилось в глаза полное отсутствие как туристов, так и местных жителей.
Верхняя площадь. Оломоуцкая Ратуша. Horní náměstí. Olomoucká radnice
Верхняя площадь. Оломоуцкая Ратуша и Чумная колонна Пресвятой Троицы. Horní náměstí s radnicí a Sloupem Nejsvětější trojice
Во многих городах Европы в средние века в центре города устанавливали часы, которые периодически изображали сцены из жизни местных правителей, вельмож и других знаменитостей. Не обошла эта традиция и Оломоуц. И случилось это ещё в 1422 году. Понятно, что многочисленные войны и другие беды камня на камне не оставили от первого варианта Орлоя. Тот вариант, который мы видим сегодня, был построен и установлен на привычном месте после окончание II мировой войны, в 1955 году. Традиционного красочного представления, связанного с движением фигурок в часах мы не видели, но и то, что было доступно к обзору, весьма впечатляет.
Астрономические часы. Olomoucký orloj
Чего в Оломоуце много - это фонтанов. Мы гуляли по центральной части города несколько часов, но и за это время увидели около десятка интересных фонтанов. Из Арионовского, как нам показалось, местные жители хотели утащить по домам всю найденную живность, и за это какой-то рассерженный бог обратил их всех в камни. А может, всё было иначе, мы не знаем. Экскурсоводов вокруг мы не увидели, как впрочем и местных жителей. Утро не такое уж и раннее, часов около десяти утра, но на Верхней площади - практически ни души...
Фонтан Ариона. Ariónova kašna
Жителей, то, может, и нет, зато рядом с фонтаном Ариона мы обнаружили огромного злобного монстра...
Черепаха возле фонтана Ариона. Želva vedle Ariónovy kašny
...который не так уж и злобен, если отойти от него на пару метров и прислонить к нему прелестную девушку!
Идём дальше, снова видим симпатичные фонтаны.
Фонтан Цезаря. Caesarova kašna
Фонтан Геркулеса. Herkulova kašna
А это - просто "красивые дома", которых в центре Оломоуца очень и очень много:
Выйдя за пределы площади, замечаем огромный "ледокол" - костёл Святого Маврикия. Обойдя его вокруг, так и не удалось найти других "точек обстрела", поэтому в нашей памяти он так и остался "ледоколом".
Костёл Святого Маврикия. Kostel svatého Mořice
Тем, кто будет посещать центр Оломоуца, рекомендую подняться на обзорную площадку костёла, чтобы сделать несколько снимков города с высоты. Помимо этого, поднявшись на площадку, очень просто сориентироваться в масштабах центра города и наметить направления, в которых следует двигаться дальше.
Верхняя площадь. Оломоуцкая Ратуша и Чумная колонна. Horní náměstí s radnicí a Sloupem Nejsvětější trojice
Оломоуцкие шпили:
Костёл Святого Михаила. Kostel svatého Michala
Макет Старого города на Верхней площади. Model centra Olomouce na Horním náměstí
Идём дальше. Встречаем интересную группу из местных служителей, пешком идущих на работу. Возможно, в один из местных Соборов, которых в Оломоуце немало.
Выходим на соседнюю площадь, Нижнюю. Она не менее интересна, здесь тоже чумная колонна, фонтаны. Красиво!
Нижняя площадь. Марианская Чумная колонна. Mariánský sloup na Dolním náměstí
Нижняя площадь, общий вид. Dolní náměstí
Фонтан Нептуна. Neptunova kašna na Dolním náměstí
Подходим к очередному фонтану, присматриваемся: какой-то мужчина трёт себя мочалкой. Обошли вокруг, присмотрелись внимательней: ощущение не исчезло. Так этот фонтан и остался в нашей памяти под кодовым названием "банный". И только позже я узнал, что это фонтан Юпитера...
Фонтан Юпитера. Jupiterova kašna
Находясь на смотровой площадке, мы наметили себе ещё одну цель, собор святого Вацлава. Идти до него сравнительно далеко, поэтому мы решили проехать несколько кварталов на машине, посмотреть и выдвигаться дальше. Приехав к нужному месту, долго и упорно искали, где можно припарковаться. Отвык я за год от этого дела, но мы же в Европе, нужно восстанавливать навыки. И хоть мы были в городе в воскресенье, найти дырочку, чтобы воткнуть нашего "Элантра" долго не удавалось. Припарковались где-то в полукилометре от Собора, пошли искать проход в крепостной стене, опоясывающей весь соборный квартал.
Сначала Собор показал нам себя с обратной стороны:
Кафедральный собор святого Вацлава. Katedrála svatého Václava
Пройдя пару сотен метров мы поняли, что это целый монастырский комплекс:
И вот, наконец, он встречает нас во всём своём великолепии:
Величественно, роскошно. И в то же время, как и обычно в исторических центрах небольших городков, места для съёмки практически нет. То ли еще будет, когда мы окажемся в Италии!...
И на этой мажорной ноте нам пришлось сказали самим себе "стоп". Много интересных мест в Оломоуце остались не увиденными, но они находятся вне пределов старого города и, если мы хотим к вечеру быть в Местре, то нужно выезжать в дорогу.
Что можно в целом сказать об Оломоуце? Этот город не был главной нашей целью, мы выбирали его в качестве пункта ночёвки на полпути до Италии. А вот по итогам посещения Оломоуц оставил самые приятные воспоминания и ощущение лёгкости и свободы своим просторным центром, доброжелательными людьми на улицах, чистотой и ухоженность, богатством памятников архитектуры. В конце концов, он укрепил нас в нашей уверенности в том, что всё пройдёт так, как и было задумано и задал хороший тонус всей нашей поездке. Если соберёмся ещё раз в те же края, то с большой долей вероятности снова остановимся здесь ночевать и "досмотрим город до конца"... Тем, кому город понравился и кто захочет сюда приехать, я предлагаю в качестве бонуса скачать план центра города в полноформатном размере (3,7 MB)
* * *
Прошу тех, кто ждал Италию в первом же посте этого отчёта, ещё немного потерпеть. Продолжение следует. Следующая остановка - Италия...
С трудом заставив себя оторваться от созерцания Оломоуца, мы выдвинулись дальше. Едем, попутно читаем указатели: Брно, съезд на Зноймо. Вспоминаем нашу предыдущую поездку в Чехию, слегка ностальгируем... Подъезжаем к австрийской границе, видим вдоль дороги впереди слева интересный замок, а впереди справа - заправку и небольшой паркинг. Всё равно нужно останавливаться, почему не сделать это здесь? Самый лучший ракурс замка мы уже, к сожалению, проехали, но всё равно паркуемся, выходим. Светлана даёт мне 20 минут на "взятие замка" и я бегу вдоль дороги назад за последним чешским трофеем.
Микулов. Замок под названием "Замок". Mikulov. Zámek
Уложившись в отведённый мне лимит времени, с высунутым от быстрого бега языком, прибегаю на паркинг, где мы покупаем австрийскую виньетку и снимаем видеорегистратор с ветрового стекла нашего автомобиля. "Элантр" не особо обижается на нас, так как мы рассказали ему, что согласно последним постановлениям австрийской партии и правительства наличие регистратора является вторжением в частную жизнь и карается штрафом. Так это или нет, проверять мы не стали, и как законопослушные туристы, выполнили данное требование.
Садимся в автомобиль, продолжаем движение в сторону границы. Чтобы жизнь не казалась нам совсем уж малиной, перед самой чешско-австрийской границей, на бывшем КПП погранперехода, нас останавливают пограничники, как мы поняли по форме, австрийские. "Гутен таг, кто такие, откуда будете, куда путь держите, с какой целью?"... и всё такое прочее, - спрашивает полицейский. Такое с нами уж было при переезде польско-немецкой границы, так что мы знаем, что это и зачем. Рядом мы увидели напарников подошедшего к нам пограничника, стоящих с биноклями и тщательно всматривающихся в подъезжающие машины. Останавливают абсолютно все машины с неевросоюзовскими номерами и проверяют. Кто такие и откуда, мы объяснили пограничнику сравнительно быстро, передав ему наши паспорта и указав на стену ближайшего дома, расписанную граффити: "БАТЭ Борисов - чемпион!". Судя по всему, наши доблестные болельщики во время вояжа в Австрию на матч Лиги Чемпионов со "Штурмом" из Граца исписали стену своими художествами, с которыми местные жители особо и не спорили, особенно после проигрыша любимой команды... Пограничник поулыбался, покивал головой, проверил переданные ему паспорта. С особым интересом изучив наши страховые медицинские полисы и не придумав, чего бы у нас ещё спросить, пограничники пожелали нам счастливой дороги, даже не заглянув в салон машины и в багажник. Таким образом мы ещё раз отметили для себя, что границы в Евросоюзе хоть и прозрачные, но время от времени на них организовывают проверки. Бояться подобного контроля не нужно, но знать о том, что он может быть и всегда иметь с собой все страховки - дело обязательное.
Въехав в Австрию и оставив за спиной Чехию, вместе с последней оставили и сравнительно хорошую погоду. Практически сразу же начались туманы, облачность резко сгустилась и практически не позволила нам рассмотреть местные красоты. Проехав по окраине Вену, мы с женой вспомнили, что сюда нужно приехать ещё раз после нашего не самого удачного вояжа в этот интересный город несколько лет назад. Ещё через какое-то время мы стали внимательней смотреть на дорогу: начинались тоннели. Эка невидаль, скажете вы. Но для вас может оно и так, а я тоннелей длиннее метров ста до сих пор не встречал. Проезжая тоннели практически один за другим, мы с женой испытывали практически детский восторг и только отмечали для себя перед въездом: 1.140 метров, 1.300 метров, 5.330 метров... После самого длинного из , длиной около 11 километров, мы с сожалением увидели, что погода испортилась окончательно. Начался дождь, порой достаточно сильный, серьёзные тучи висели над самой дорогой. Ехать на крейсерской скорости в 100-130 км/ч порой становилось достаточно некомфортно, но не бояться нам помогали рядом едущие машины, бесстрашно въезжавшие в грозные тучи безо всякого опасения. Я не особый ездок по горам в условиях отсутствия видимости, но бесстрашие местных жителей порой придавало мне уверенности и иногда я даже не снижал скорость во время крутых слепых виражей, а как и все, двигался со скоростью потока. Иногда это даже приносило удовольствие...
О факте того, что мы пересекли австро-итальянскую границу, мы узнали только, увидев, что надписи на указателях неожиданно потеряли все умлауты и стали итальянскими. Как ни ждали мы этот торжественный момент, как ни готовились к нему, как ни собирались дружно крикнуть "Ура, мы наконец, в Италии", но факт пересечения границы свершился достаточно буднично
Проехав большую часть Австрии вдоль её длинной стороны, мы оказались в Италии, а вскоре и закончились и Альпы. Стали во все глаза глядеть на неведомую страну Италию. Первое, что бросилось в глаза - это дороги, которые неожиданно стали намного лучше австрийских. Про качество итальянских дорог я ещё напишу позже, но даже самое первое знакомство с ними оставило самые приятные впечатления.
МЕСТРЕ. MESTRE
Въехали в Местре. И по прошествии какого-то времени наша "Аленка" с восторгом в голосе сообщает нам, что мы, к всеобщей радости, "достигли-таки места назначения". Гм... осматриваемся. Как-то сомнительно: никакого отеля не видно, никаких указателей на него и даже признаков того, что здесь может быть отель, мы с женой не обнаруживаем. Ну, не в первый раз. Для чего придумали мобильные телефоны? Правильно, достаём распечатку брони из букин.кома, звоним по телефону, чтобы администратор помог нам найти вход или хотя бы въезд в отель. Выслушав мои вопросы, "голос из телефона" сообщил мне, что таки да, это есть отель и тот самый, о котором я спрашиваю. Дальше на чистейшем итальянском языке, которого мы с женой, разумеется, не знаем, последовала, как я догадываюсь, полная инструкция, как правильно проехать. И пауза: голос ждёт моей реакции. А какая может быть моя реакция, кроме как "Would you be so kind to repeat it in English, please!" Почему-то слово "инглиш" сильно расстроило моего собеседника и мне сообщили, что "инглиш будет туморроў"... Мда, новость не из самых приятных: ждать завтрашнего утра, чтобы заселиться в наши планы не входило. Начинает смеркаться, языка мы не знаем, интернета, чтобы искать другие отели, под рукой нет. Ситуация не самая приятная, но ведь выход должен быть всегда, не так ли?! Ну, раз так, то я задаю "Алёнке" не адрес, а координаты отеля, благо распечатка с собой, включаю "режим пешехода" и пытаюсь сориентироваться на месте. Увидев новую задачу, "Алёнка" воспряла духом и сообщила, что идти нужно "туда, потом туда, сюда, ещё раз сюда и счастье наступит метров через двести!" В общем, проблема, как выяснилось, была в том, что по указанному на букин.коме адресу, на машине въехать, не зная тайных ходов, практически невозможно. И только увидев перед собой двери отеля, я смог несколько расслабиться. Поговорив "руками" с весёлым итальянцем, сообщившим мне пять минут назад "пренеприятнейшую весть" и сообщив ему, что мы с женой подъедем совсем скоро, я направился назад, где оставил опечаленную супругу караулить нашего "Элантра". И уже через десять минут мы уже заселились, а "Элантр" гордо занял самое почётное место на бесплатной частной парковке во дворе отеля.
Несколько слов на тему того, почему мы решили жить не в самой Венеции, а в Местре. Всё достаточно банально: наша любимая жаба, сверившись с ценами на букин.коме, долго и качественно душила нас до тех пор, пока мы не сдались. Отель в Местре обошёлся нам в 130 Евро за две ночи. Такие же условия в самой Венеции стоят в два раза дороже, а парковка автомобиля стала бы практически нерешаемой задачей. На наш выбор повлияло также множество положительных отзывов проживавших здесь рядом постояльцев и факт того, что в 50 метров от отеля находится остановка автобуса, сев на который, мы через 15 минут будем уже на вокзале в Венеции.
Сам отель - переоборудованное здание школы, достаточно комфортный, находится в аккуратном приятном месте. За углом завтра утром мы обнаружим очень интересную церковь с нетипичным внешним видом, но я покажу вам её сегодня.
Церковь местного прихода Святого Иосифа. La parrocchia di San Giuseppe
Только заселившись, мы со Светланой поняли, насколько же мы устали... Полдня классных впечатлений в Оломоуце, 800 километров в пути, из которых немалая часть - "по приборам", небольшой стресс при заселении. И только войдя в номер и осмотревшись, нас начало отпускать... Номер был отличный: современный санузел, уверенный Wi-Fi, кондиционер, противомоскитная сетка на всё окно (около двух квадратных метров), холодильник. Кондиционер решили не включать, вместо этого полностью открыли нараспашку все окна, благо противомоскитная сетка позволяла не бояться быть съеденными заживо. Сил на то, чтобы бродить по городку, у нас не было, поэтому мы доели "чешскую ссобойку", которую готовили в дорогу, посмотрели минут 10 телевизор, где нам беспрерывно показывали то счастливого, то несчастного Берлускони и заснули, как нам казалось, безмятежным крепким сном...
...Безмятежный крепкий сон продлился недолго: около полуночи пошёл сильный дождь. Скорее, даже ливень. И всё бы ничего, но ещё через час дождь перерос в сильнейшую грозу. Первые же раскаты грома напомнили нам, что окна у нас раскрыты настежь. Пришлось вставать, закрывать, включать кондиционер, ложиться снова. На полном автопилоте. И тут же уснуть заново, чтобы завтра начать знакомиться со страной, попасть в которую мы так давно хотели, и в которой мы вот уже часов пять, как находились.
Завтра мы начнём планомерное знакомство с Италией. Проехать по территории, собственно, Италии, мы собираемся вот по такому маршруту:
Но это будет завтра. А сейчас мы спим.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 28 апр 2014, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
хорошо бы перенести в раздел - путешествия по нескольким странам сразу
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
chonkin писал(а) 28 апр 2014, 00:23:хорошо бы перенести в раздел - путешествия по нескольким странам сразу
Уважаемый chonkin! Всё, что было до сих пор - не более, чем прелюдия. 99% данного отчёта будет относиться именно к Италии. Я бы хотел, чтобы он остался в итальянском разделе путешествий. Если вас смущает начало (один город), я могу его удалить, хотя предпочёл бы оставить.
Проснувшись после недолгой для нас ночи, мы чувствовали себя достаточно бодро. Видимо, адреналин у нас вырабатывался усиленными темпами, да и вообще, в самом начале поездки всегда "рвёшься в бой" с энтузиазмом, достойным расцвета пионерии. А почему ночь была недолгой? Всё просто: ровно в 7.30 утра с колокольни костёла, который был на предыдущем фото, полился малиновый звон, извещающий счастливых постояльцев о том, что солнце таки встало и пора срочно ехать в Венецию. Мы не были особо против и направились в сторону ресторана. Плотно позавтракав, а после этого позавтракав ещё раз "про запас", благо шведский стол позволял сделать несколько заходов, быстро собрались и практически были готовы выходить к автобусу. Оставалось решить вопрос безопасности денег и документов. Вопрос этот всегда заставляет волноваться всех путешественников, всегда стоит остро и вряд ли когда-нибудь будет решён единственно верным способом. Ещё до выезда из Минска мы начитались, что в Италии нужно держать ухо востро: не собирать "все яйца в одну корзину", не оставлять деньги в отеле, если в нём нет сейфа, не носить сумку на плече и не класть ничего ценного в рюкзак. В принципе, эти советы безусловно верны, ибо проверены многими поколениями туристов. Но это именно советы, а вот как реализовать их исполнение - это совершенно другой вопрос. Ознакомившись недавно с не самыми приятными воспоминаниями об инциденте в Болонье которые уважаемая Agafa P. описала в одном своих отчётов, я еще раз понял, насколько бдительным нужно стараться быть в поездках. Именно стараться, поскольку от неприятностей никто не застрахован. Надеюсь, у Агафы стресс от случившегося давно в прошлом, мы даже не сомневаемся, что это так и есть, мы с женой желаем ей успешных и безопасных путешествий в будущем... А для себя вопросы диверсификации рисков мы решили следующим образом: копии всех документов положили в разные дорожные сумки, Светлана сшила специальные поясные кармашки на резинке, куда мы сложили, разделив на кучки, наши карточки и наличные деньги. По улицам Света гуляла, неся сумку на плече, а через плечо и вцепившись в лямки руками, это можно увидеть на некоторых фотографиях... До сих пор эта тактика помогала, помогла и в этот раз, надеюсь, всё будет нормально и в будущем (тьфу-тьфу-тьфу)...
Итак, вот они мы, молодые и красивые, полные энтузиазма, выходим на автобусную остановку, покупаем четыре билета класса "туда-обратно", чтобы завтра этим не заморачиваться и загружаемся в неспешно подруливший автобус. Покружив по городским развязкам, через минут 15 автобус проезжает по мосту делла Либерта (или мосту Свободы), соединяющим континентальную и островную части Венеции и выгружает нас на вокзале. Оглядевшись, мы увидели сам мост, по которому только что проехали. Возведён он был в 1846 году из кирпича, длина его составляет 3 километра, состоит из 222 арок. По мосту проходят автомобильная и железная дорога. В 1931—1933 была проведена его комплексная реконструкция.
Мост Свободы. Ponte della Libertà
Оглядевшись и внеся в навигатор место, где нас высадил автобус (а вдруг заблудимся! ), стали искать остановку речного трамвайчика vaporetto, чтобы отправиться к площади Сан-Марко, откуда мы собирались начать изучение города. Сразу купили проездной на 36 часов, который для нас был наиболее оптимальным. Если вы приезжаете в Венецию на другой срок, то можно купить и суточные проездные, и двухсуточные, и на более длительный срок. Купили, подходим к причалу, очередь не самая большая: чуть больше тридцати человек. Видимо, сказывается раннее утро, либо не так давно ушёл предыдущий трамвайчик.
Схема линий вапоретто. Schema della linea Vaporetto
Буквально через несколько минут к пристани подходит вапоретто. Читаем на его шильдике: San Marco. То, что нам нужно! Почему-то народ не сильно стремится в него заходить. Это нас не особо смущает, мало ли, люди ждут другого или это просто группа туристов, ожидающая потерявшихся или опаздывающих. Одним словом, "извините, пропустите, разрешите" и мы занимаем места в транспортном средстве. Звучат фанфары, гремит салют, провожающие барышни с умилением вытирают платочком слёзы в уголках глаз. Нам это виделось именно так, хотя, возможно, я несколько преувеличил значимость для Венеции нашего первого в неё прибытия.
Неспешно плывём по каким-то странным "переулкам", красот особых не видно. Но мы не торопимся, ведь так? Всему своё время. Проплываем мимо моста Конституции, поэтому скажу о нём несколько слов. Это самый молодой венецианский мост, спроектированный в 1999 году и построенный в 2008 году по проекту неоднозначно воспринимаемого испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Со дня начала проектирования и по сегодняшний день мост подвергается жестокой критике по разным причинам: то он чересчур модернистский и разрушает городской архитектурный ансамбль, то он слишком дорогой: 11,3 миллиона Евро. В общем, протесты и критика, вылившиеся в целую серию митингов против нового моста, привели к тому, что власти отменили торжественную инаугурацию мостат открыт он был 11 сентября 2008 года безо всякой помпы. А спустя всего ничего, в 2014 году выяснилось, что мост построен со значительными дефектами и на его ремонт пришлось потратить ещё около 350 тысяч Евро. Венеция обещает Сантьяго Калатраву за сие печальное известие засудить...
Мост конституции. Ponte della Constituzione
Поблуждав ещё немного по закоулкам, наш вапоретто выходит, наконец, на тактический простор. Даже на какой-то неожиданно просторный простор, как нам начинает казаться. Что-то нам подсказывало, что Большому каналу, по которому мы плывём, следовало бы быть поскромнее в своих необъятных размерах. Ищем глазами гондолы, ищем красоты, дворцы... Почему-то их не особо заметно. Большой канал становится практически морской лагуной, на дальнем конце которой мы, наконец, замечаем две миниатюрные девятиэтажные гондолы.
Так вот вы какие, гондолы! Кто бы мог подумать...
Червь сомнения начинает грызть нас со Светланой активнее, мы ещё раз спрашиваем у пассажиров и у капитана: "До Сан-Марко доедем?" - "Доедете, никаких проблем", успокаивают нас все. Но что-то мы не особо успокаиваемся, достаём недавно купленную карту города, пытаемся понять, где же мы находимся и когда станет "красиво". Делаем вид, что сориентировались, но через какое-то время к нам приходит озарение: мы таки попадём на Сан-Марко, но плывём мы совсем не по выбранному нами маршруту. Оказывается, мы сели на правильный трамвайчик, но не в ту сторону и вместо того, чтобы плыть по Гранд-каналу, мы огибаем Венецию с обратной стороны и плывём не вдоль района Санта-Кроче, а между Дорсодуро и Джудекка по одноимённому каналу. Сошедшее на нас озарение ничуть нас не расстраивает, и мы со Светланой, похихикав друг дружке, наконец-то понимаем, где мы плывём и чего ожидать дальше. Теперь нам стало понятно, почему никто не хотел садиться на наш трамвайчик: все ждали следующего, идущего по Гранд-каналу. Ну да ничего страшного, по нему мы ещё накатаемся, а сейчас мы плывём по не самым туристическим, но достаточно живописным местам.
Наш вапоретто проходил достаточно далеко от Джудекки, до которой было около трёхсот метров, поэтому до главных достопримечательностей мой "ширик" дотягивался с трудом. Перестёгивать же каждые 100 метров объективы не очень хотелось, поэтому Хилтон вышел только общим планом.
Molino Stucky Hilton Hotel
Но если слегка "кропнуть" фотографию, то можно рассмотреть его детали. Это не новодел. Отель находится в отреставрированном здании мукомольного завода Молино - Джованни Стаки, главного оплота местного капитализма XIX века. Трудно поверить, но эта грамадина - просто мельница, на которой в своё время трудилось до 1.500 рабочих, а производство муки здесь доходило до 250 тонн в день. Это сооружение сильно напоминает склады северного немецкого Гамбурга, но это и не удивительно, ведь его строили по проекту немца Эрнста Вуллекопфа. По какой-то причине сеть Хилтон решила избавиться от своего неоготического сокровища и в 2012 году отель был выставлен на продажу. Насколько успешно - не знаю...
Одна из ярких достопримечательностей, открывающихся при передвижении по каналу Джудекка - Церковь Санта-Мария дель Розарио. Была построена архитектором Джорджио Массари для ордена доминиканцев в первой половине XVIII века.
Церковь Джезуати (Санта-Мария дель Розарио). Chiesa dei Gesuati (Chiesa di Santa Maria del Rosario)
На набережной Джудекки мимо нас проплавает величественная Церковь Святого Спасителя. С XVI века каждый год в третье воскресенье июля, дожи посещали эту церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился до церкви от самого Дворца дожей. Там он служил мессу в знак избавления от чумы, обрушившейся на город в 1575 году.
Церковь Иль Реденторе. La basilica del Santissimo Redentore
Продолжаем двигаться вдоль канала Джудекка. Широченные водное просторы и достаточно серьёзный ветер превращает банальный переезд на вапоретто в практически полноценную морскую прогулку и добавляет градуса в наше ожидание встречи с Сан-Марко. Здесь следует добавить, что моя Светлана крайне скептически относится к большому количеству воды, море не любит с детства, а тут мы едем на каком-то утлом судёнышке посреди бурной стихии, продуваемые всеми ветрами мира, а нам не выдали спасательных жилетов. Её состояние, близкое к панике, вызывало у меня смешанное чувство любви и сострадания вперемешку с необходимостью метаться от одного борта нашей шлюпки к другому в поисках лучшего ракурса...
Канал начал сужаться, перед самым поворотом налево, "на углу" исторического района Дорсодуро, размеры паники стали также стремительно сужаться пропорционально ширине пролива. В этот момент нашему взору предстаёт старая венецианская морская таможня. Смотрим на неё и не можем не восторгаться.
Морская таможня. La dogana da mar
Повернув в сторону Сан-Марко, наш вапоретто показал нам кусочек района Castello, куда мы во время этой поездки так и не доберёмся. Но церковь Пьета с борта нашего лайнера мы вполне успешно успели рассмотреть.
Церковь Пьета. Chiesa della Pietà
Двигаемся дальше и вскоре нашему взору открывается, наконец, искомый "пункт назначения":
Кампанила собора Святого Марка. Дворец Дожей. Il Campanile di San Marco. Palazzo Ducale
В Венеции мы провели почти два дня и назавтра погода была совсем другой. И тот же вид предстал перед нами совсем в других оттенках. Так что есть возможность сравнить разные варианты при разном освещении. Мне лично нравятся оба.
Мы намеренно не пошли сразу к дожам и к святому Марку, решив немного оттянуть встречу с ним, дабы усилить ожидание и предвкушение. А пока погуляем в окрестностях "трамвайной остановки" и посмотрим на всевозможные красоты, благо их здесь предостаточно.
Один из немногих венецианских дворцов, о прошлом которого мы не нашли никакой информации. Сегодня здесь находится один из отелей.
Отель Даниэли (красный). Hotel Danieli
Постараюсь не писать банальности про самые известные венецианские шедевры. Про них написано столько, что большинству читателей уже, наверняка набило оскомину. Поэтому в моём рассказе я постараюсь минимально ударятся в описания самых громких видов и шедевров, а несильно раскрученным постараюсь уделить чуть больше внимания.
Рассказать вам, чем известен мост вздохов? Ну, "нет" значит "нет", настаивать не буду...
Мост вздохов. Ponte dei Sospiri
Isola di San Giorgio Maggiore. Basilica di San Giorgio Maggiore
Разные дни. Разная погода. Разные ракурсы. Практически разные острова...
Осмотревшись на прилегающих территориях, идём в сторону главной и единственной городской площади.
Дворец Дожей. Palazzo Ducale
"...Мы тут пришли не свет ни свет, ни заря... И где же эти голодные толпы?! Для кого мы играем?!..."
Площадь Сан-Марко. Прокурации. Piazza San Marco. Procuratie
К большому нашему огорчению, Базилика Сан-Марко оказалась на реконструкции и практически вся её правая и верхняя части были полностью скрыты строительными лесами. Сия новость нас сначала расстроила, потом мы ещё раз пришли к мысли, что полного счастья не должно быть, иначе будет скучно жить. Поэтому сегодня рассматриваем отдельные фрагменты Собора, доступные нашему глазу, а в будущем придётся приехать в Венецию снова, чтобы насладиться полным великолепием Собора.
Базилика Сан-Марко. Basilica di San Marco
Ну что, пришло время вспомнить о Кампаниле.
Колокольня Сан-Марко. Il Campanile di San Marco
Мы собираемся подняться на её обзорную площадку, чтобы оценить масштабы города. Подходим ко входу, встаём в очередь, рассматриваем заборчик...
Очередь движется сравнительно быстро, но мы представляем, что здесь будет через несколько часов... Продолжаем наблюдаем за Дворцом Дожей. Время от времени окружающая его толпа становится менее плотной. Можно подойти, чтобы сделать несколько снимков.
Площадь Сан-Сарко. Piazzale San Marco
Часовая башня. Torre dell'Orologio
Остров Святого Георгия (Сан-Джорджио Маджоре). Глядя на него сверху, хочу сказать о нём несколько слов. Долгое время он принадлежащий известной дворянской семье Memmo, освоен же он был ещё во времена Римской империи. Во времена Наполеона семья была разорена, а вместе с ней в полное запустение пришёл и остров с одноимённой базиликой в самой своей середине. После падения Венецианской республики остров окончательно пришёл в упадок и был разграблен. Печальные времена длились несколько сотен лет, вплоть до 1965 года, когда стараниями итальянского правительства остров получил второе рождение. Сейчас здесь находится Зелёный театр и яхт-клуб Compagnia della Vela.
Сан-Джорджио Маджоре. Isola di San Giorgio Maggiore
Поглазев на Венецию со смотровой площадки Кампанилы, я сделал для себя открытие, заключающееся в том, что она, Венеция, на самом деле куда больше, чем я себе её представлял. Почему-то после серьёзной подготовки, долгого "гугленья", изучения отзывов я представлял её себе намного меньше. Вывод первый: за день её не обойти. Вывод второй: за два дня, пожалуй, тоже. Вывод третий: раз оно так получилось, то будем гулять, как получится, где-то системно, где-то нет, основные места попробуем посмотреть, но убиваться, превращая пребывание в галоп, смысла нет никакого.
Поглядев минут пятнадцать на Венецию с высоты и периодически получая доступ к к свободным краям оконцев смотровой площадки, пришёл к выводу, что без телевика здесь делать особо нечего. А по причине полного отсутствия такового в моей фотосумке, оставалось просто надышаться воздухом Венецианской республики, насладиться пребыванием в этом замечательном месте. Удавалось это, к сожалению, далеко не всегда, ибо из созерцательного настроения меня быстро выводили чьи-то локти, колени и просто недобрые флюиды отдельных посетителей, которые были понятны и без перевода, и означали только одно: "мужик, давай сваливай отсюда скорее, это единственное место, откуда хоть что-то видно, а ты тут занял весь проём и уже минуты две как тычешь какие-то кнопки на своей железяке..." В общем, реально хороший снимок удалось сделать только один, ну и то хорошо...
Морская таможня, Санта-Мария делла Салюте, патриархальная семинария. Punta della Dogana. Basilica di Santa Maria della Salute, il seminario patriarcale e il comple
Спустившись на грешную землю, мы решили ещё немного погулять в окрестностях площади Сан-Марко, прежде чем продолжить прогулку на вапоретто. Было хорошо, в узких каналах люди спасались от нахлынувшей жары, изредка из-за угла выплывали гондольеры, сопровождаемые счастливым хохотом сидевших в них туристов. В основном, как мне показалось, китайцев и японцев. Так уж вышло, но во время нашего пребывания в Венеции нам в основном попадались только гондолы, наполненные гостями с востока...
Вышли к Арсеналу. Достаточно просторное место, решили сделать пару снимков. Если вам кажется, что здесь никого нет, то это глубокое заблуждение: мне пришлось ждать не меньше десяти минут, пока несколько многодетных семей из дружественной Персии собрали всех своих участников и освободили плацдарм...
Венеция хороша....восторг просто.... Фотографии замечательные. Рассказывайте нам все подробно как и в предыдущих отчетах. Кому не нравится, может ведь не читать...Дай Бог, ТТТ, все получится и скоро я буду там.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
ВЕНЕЦИЯ. VENEZIA. Часть 2. Вдоль Гранд-канала и рядом с ним
По Гранд-каналу фотографу кататься одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, смотри и наслаждайся. А с другой, чтобы наслаждаться, нужно постоянно бороться за место под солнцем. Дело в том, что трамвайчик идёт вдоль канала, причаливая последовательно то к одному берегу, то к другому. Этаким зигзагом, что ли. И при этом не забывайте, что вапоретто - достаточно эффективный общественный транспорт. Что это значит? - Объясняю. Половина трамвая собирается, скажем, у правого борта, чтобы выйти, после этого входит точно такое же количество людей. На протяжении переезда к следующей остановке (обычно от одной до нескольких минут) происходит непрерывное броуновское движение, в результате которого половина трамвая собирается уже у левого борта, чтобы выйти на ближайшей остановке. И так на протяжении всего маршрута. Все эти объяснения нужны только для того, чтобы объяснить, как нелегко бывает фотографу, которому приходится постоянно уворачиваться от постоянных миграций "населения трамвая". И ко всему этому добавьте фактор неопределённости: во время движения вы не знаете, с какой стороны покажется "красивый дом". И если вы не угадали с собственным размещением, то "красивый дом" на другой стороне канала вы так и не увидите, т.к. экстренно пробиться в течение секунд к другому борту вам не помогут ни "простите, извините", ни грубая физическая сила. Так что сравнительно оптимальный результат можно получить, примостившись чуть в стороне от "створа ворот", в которые входят и выходят "обитатели трамвая" и проехать весь путь от начала до конца, зацепившись за место руками и ногами и не сходя при этом с места. Занимает это около получаса, если ехать на "двойке" и почти час, если ехать на "единице" (оба маршрута идентичны, но "единица" - страшно тормозная). Доехав до конца, пересаживаетесь в обратном направлении и делаете всё то же самое, только фотографируете другую сторону канала. А если учитывать фактор расположения солнца, то правильным будет совершить два рейса утром и два рейса вечером.
Запугал? Почти уверен, что да. И уже предвижу летящие в меня овощи из рук сторонников неспешной пешей прогулки сквозь весь город, вдыхая "безмятежность и тысячелетнюю историю". И у меня есть, что им на это ответить. В районе Гранд-канала и ближайших к нему переулков нет абсолютно никакой безмятежности. Здесь царит атмосфера часа пик в метрополитене. Если же вам в Венеции нужен релакс, если действительно хочется расслабленного спокойного времяпровождения, то нужно отойти от Гранд-канала как можно дальше, там вы и обрящете искомое спокойствие. Там, правда, не будет мажорных лощёных фасадов, не будет большого количества лавочек, иногда не будет вообще никого. Да, такое в Венеции тоже бывает, такое было даже с нами, правда, длилось совсем недолго. И, положив руку на сердце, скажу, что такая вот спокойная и удалённая в глубину улочек Венеция нравится мне гораздо меньше.
Чувствую, что с заумствованием начинаю слегка перебарщивать, поэтому перейдём к фотографиям. Сначала посмотрим на гламурную и мажорную сторону города, выходящую своими фасадами на Гранд-канал.
Palazzo Coccina Tiepolo Papadopoli
Palazzo Lolin
Palazzo Balbi
Ca' Giustinian (справа)
Palazzo Cavalli-Franchetti. Palazzo Barbaro a San Vidal
Palazzo Pisani Gritti (крайний справа)
Ca' Rezzonico
Практически Большая регата...
Дворец Flangini Fini dalla Salute (белый, в центре). Дворец Palazzo Manolesso Ferro (правее). Palazzo Contarini Fasan (ещё правее, худой жёлтый) Palazzo Flangini Fini dalla Salute e Palazzo Manolesso Ferro. Palazzo Contarini Fasan
Примерно в этой части прогулки вдоль канала я начал замечать у моей Светы первые признаки раздражения и медленно нарастающего недовольства. Означать это может две вещи: неудовлетворение от увиденного или начинающийся голод. Первое было весьма маловероятно, значит, методом исключения, прихожу к выводу, что пора кормить любимую жену. Я уже воробей стреляный: проверено временем, что если вовремя накормить супругу, то после этого можно снова часа три-четыре уделить достопримечательностям.
Выходим из вапоретто возле достаточно интересной церкви Сан Маркуола, углубляемся внутрь "квартала". Проблем с общепитом в Венеции нет. Пройдя каких-то пятьдесят метров, мы видим замечательную лавочку, торгующую винами на разлив. что-то типа барной стойки с не то пятью, не то семью краниками. "Сколько стоит?" - спрашиваем у молодого парня, продающего напитки Бахуса. - "Два Евро", слышим в ответ. Не верим своим ушам. Два Евро за литр сухого вина? - Именно. Мы потрясены. Мы просто разбиты. Почему у нас всякое бурло, которое зачастую и вином назвать стыдно, стоит в два-три раза дороже, а здесь - целый букет на любой вкус и цвет - практически даром... Запоминаем это место и идём дальше. Замечаем пиццерию. "Света, пиццу будем или растопырим пальцы и будем продолжать голодать до ближайшего ресторана?" - "Давай попробуем местную пиццу". Сказано - сделано, просим хозяина выбрать для нас две пиццы на его усмотрение. Он предлагаем нам одну классическую, состоящую только из томатов и сыра, вторую - такую же, но с какими-то добавками. Пять минут - и мы счастливые обладатели только двух что испечённых (а не разогретых) пицц "на вынос". Возвращаемся в "винный павильон": - "А я знал, что вы вернётесь", - говорит продавец, - "у вас на лицах всё было написано!" Приятно иметь дело с приятными людьми. Ещё через пять минут, и мы снова подходим к кьезе ди Сан Маркуола, садимся на её ступеньки, раскладываем две наши пиццы, ставим красивую "фирменную" пластиковую бутылку с вином и... ...и тут мы снова понимаем, что вот он - отпуск!, вот она - Италия!, вот они - самые счастливые мы, сидящие на ступеньках церкви, уплетающие горячую пиццу и запивающие её вкуснейшим белым вином. Возможно, это не слишком романтично, возможно, не слишком изысканно, но в те полчаса, что мы сидели и наслаждались жизнью, счастливее нас на земле не было людей! Насколько неплохим было вино, настолько же хорошими оказались и пиццы, особенно классическая, с сыром и томатами!
Вот здесь мы снова прикоснулись к "нашей" Италии:
Chiesa di San Marcuola
Выпить литр вина на двоих под палящим итальянским солнцем, закусив двумя не особо маленькими пиццами - не так-то просто, но мы сделали это! Мы это сделали, дождались ближайшего трамвайчика и продолжили кататься по Гранд-каналу.
Palazzo Michiel del Brusà. Palazzo Michiel dalle Colonne (желтый и белый)
Palazzо Dandolo Farsetti. Palazzo Corner Loredan
Ponte di Rialto
Ponte di Rialto
Набережная Риальто. Культовое место для всех, приехавших в Венецию. Здесь обязательно нужно пройтись по магазинчикам, обязательно ничего не купить, обязательно зайти на мост и сделать обязательные классические снимки с классическими видами Гранд-канала. А мы что, лысые? - Нет, поэтому мы выполнили все обязательные элементы обязательной программы пребывания в районе моста Риальто.
Вид с моста Риальто. Vista dal Ponte di Rialto
Вид с моста Риальто. Vista dal Ponte di Rialto
Обнаруживаем следы пребывания соотечественников:
Palazzo Pisani Moretta
Palazzo Molin a San Basegio
Palazzi Corner della Ca'Granda
Palazzo Pisani Moretta (персиковый, второй справа)
Ca' Sagredo (самый правый)
Fondato dei Turchi
В этом месте, а может, и в другом, это не столь важно, мы решили, что настало время углубиться подальше от шумного Гранд-канала. Посмотреть, чем живёт другая Венеция. И мы обнаруживаем, что как ни странно, но здесь тоже есть жизнь.
Трусы Венеции - 1:
Трусы Венеции - 2:
Углубляемся дальше. Кто скажет, что Венеция - морской город? - Неправда это всё!
В определённый момент мы снова выходим к каналам города. И нам открываются несколько замечательных сюжетных зарисовок:
Отличный магазин с отличными витринами и отличными манекенами:
Chiesa di Santa Maria della Salute
Chiesa di San Geremia
Быть в Венеции и не помочить ножки в Гранд-канале? - Совсем не комильфо!...
Такая вот получилась у нас Венеция. Для тех, кто остался разочарованным, не увидев "другой Венеции", повторю, что я не особый сторонник расслабляющих променадов. Мы с женой нагуливаем за световой день десятки километров и в каждом новом городе мы стараемся ухватить самые главные объекты, составляющие его душу, его сердце и самую его суть. Уверен, что на это многие мне ответят, что душа Венеции - как раз в удалённых от центра мини-каналах, мини-улочках, тупиках заканчивающимися каналами, там, где нет туристов и живут только местные жители. Возможно. Значит, по их классификации, настоящую Венецию мы так и не увидели. Спорить ни с кем не берусь, мы же считаем, что провели в городе замечательные два дня, провели их так, как нравится именно нам. Моя любимая жена до сих пор время от времени с тоской в глазах вздыхает, произнося полушёпотом слове "Венеция"... Я в эти моменты стараюсь её не трогать, чтобы не разрушить таинство момента.
А в Венецию, как и во многие другие города, где мы уже были, мы скорее всего вернёмся. И тогда у нас, возможно, будут и многочасовые посиделки в кафешках, и многочасовые болтания ногами в каналах удалённых кварталов. Но это весьма маловероятно. Скорее всего, всё будет, как всегда!
У Вас получилась совершенно замечательная Венеция, вот именно так как и нужно с куском пиццы и стаканчиком вина в руках сидя на ступеньках или на скамейке и наслаждаясь окружающей атмосферой....и ножки в канал это нужно непременно.
Вот только вопрос: как же Вы сидя в ваппоретто смогли узнать все эти палаццо да еще с такими трудными названиями? Это же нужно как минимум держать в руках путеводитель или свою собственную распечатку, да еще ведь и фотографировать да такие удачные все фото получились.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2014, 11:23:ywi ...Вот только вопрос: как же Вы сидя в ваппоретто смогли узнать все эти палаццо да еще с такими трудными названиями? Это же нужно как минимум держать в руках путеводитель или свою собственную распечатку, да еще ведь и фотографировать да такие удачные все фото получились.
Ответ прост и совсем не романтичен: безусловно, большинства этих названий я не знал, да и сегодня вспомню только отдельные из них. В Венеции была куплена книга, из которой я и почерпнул эти знания и при обработке фотографий дал им правильные названия. Мы стараемся везде покупать книги о тех местах, в которых побывали. Всё-таки память на твёрдых носителях куда надёжней обычных человеческих. Катаясь же вдоль канала, я и понятия не имел об этих названиях. Понравился дворец - фотографирую, нет - едем дальше...
sss-18 писал(а) 29 апр 2014, 11:45:Рим-Флоренция. Проехали мимо 2М, Пиенцы, Сиены, Сан Джиминьяно. Оригинальный маршрут
А ещё мы проехали мимо Чивитавеккии, Терни, Сан Лоренцо Нуово, Перуджи, Ареццо, и многих других мест, которые тоже интересны. Был бы отпуск ещё хотя бы на неделю длиннее - обязательно заехали бы и в эти города, и в те, которые вы назвали.
А наш маршрут действительно оригинальный, согласен. Я им горжусь и ничуть не жалею, что мы с женой составили его именно так и полностью довольны тем, как прошло наше путешествие.
sss-18 писал(а) 29 апр 2014, 12:32:Меня бы жаба душила если б я проехал мимо такого интересного, а потом провел 3 ночи в Милане
У каждого из нас - своя жаба. И каждый из нас свою любит больше, чем других. Предлагаю вам посмотреть на "наш с женой" Милан, когда до него дойдёт очередь. Надеюсь, вам понравится этот город, вы откроете его для себя заново и согласитесь, что три дня на Милан - не так и много. А может, и нет, время покажет...
Sillence писал(а) 29 апр 2014, 14:16:Очень здорово! И мне нравится Ваша Венеция Жду продолжения!
Рад, что вам понравился мой взгляд на город. Теперь нужно сделать следующий шаг - посмотреть на Венецию своими глазами и поделиться с нами вашими впечатлениями.